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21/03/02(火)19:35:27 シュク... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1614681327988.jpg 21/03/02(火)19:35:27 No.779772401

シュクメルリ作った 一度も食べたことないから合ってるか分からないけどニンニクを馬鹿みたいに入れたら美味いからとにかくヨシ!

1 21/03/02(火)19:36:14 No.779772665

あっ!ホワイトシチューだっ!

2 21/03/02(火)19:37:15 No.779773011

>あっ!ホワイトシチューだっ! 否定できねえ…

3 21/03/02(火)19:37:51 No.779773215

某所の影響でサツマイモ投入しちゃうかもしれない

4 21/03/02(火)19:37:53 No.779773223

ニンニクすげえってことしか知らないやつ! 味の想像つかないけど食べてみたい

5 21/03/02(火)19:38:06 No.779773294

普通においしそうじゃん

6 21/03/02(火)19:38:41 No.779773491

ホワイトシチューほど立派なものでもないだろう もう一味欠けた感じと言うか…

7 21/03/02(火)19:38:51 No.779773547

ちゃんと写真に気を配っててえらい

8 21/03/02(火)19:39:13 No.779773664

なんて解像度だ

9 21/03/02(火)19:39:24 No.779773715

うまそう なに味なの?

10 21/03/02(火)19:39:36 No.779773787

>某所の影響でサツマイモ投入しちゃうかもしれない 松屋の食べたことないんだよね サツマイモあんまり好きじゃないからじゃがいも入れちゃった たぶんマッシュルーム入れたら美味いぜ!彩りにパプリカたそう!卵も落としたら美味いのでは…?となったところで元の味知らないのにいいのか…?ってなってやめた

11 21/03/02(火)19:40:23 No.779774064

>なに味なの? ニンニク!ニンニク!コリアンダー!ニンニク!ニンニク!牛乳…ニンニク!

12 21/03/02(火)19:40:23 No.779774067

松屋のは松屋だからオリジナルとは違うと思う

13 21/03/02(火)19:40:41 No.779774159

>元の味知らないのにいいのか…? いいんだ

14 21/03/02(火)19:40:56 No.779774238

シチューの素にニンニクとサツマイモとその他野菜を加えればシュクメルリになる?

15 21/03/02(火)19:41:19 No.779774357

俺はにんにくだ

16 21/03/02(火)19:41:37 No.779774446

「」が作ったシュクメルリなんか本物のシュクメルリじゃない ジョージアに来てくださいよ 本物をお見せします

17 21/03/02(火)19:42:04 No.779774612

サツマイモは松屋オリジナルのアレンジとか聞いた

18 21/03/02(火)19:42:06 No.779774623

>>なに味なの? >ニンニク!ニンニク!コリアンダー!ニンニク!ニンニク!牛乳…ニンニク! うーn…

19 21/03/02(火)19:42:21 No.779774720

本場のシュクメルリはそもそもシチューの素とか使わないから細かいこと気にしなくていいぞ 美味けりゃなんでもいいんだ

20 21/03/02(火)19:42:22 No.779774723

>「」が作ったシュクメルリなんか本物のシュクメルリじゃない >ジョージアに来てくださいよ >本物をお見せします そりゃ本場行ったら本物見れるけども…

21 21/03/02(火)19:43:43 No.779775129

いいスキレットだなニトリだろ

22 21/03/02(火)19:43:49 No.779775155

>シチューの素にニンニクとサツマイモとその他野菜を加えればシュクメルリになる? ニンニクで鳥を焼いてニンニクをニンニクで炒めて牛乳入れて加熱したらなるらしい 松屋のはシュクメルリ「鍋」ってなってる通り煮込んであるのが松屋スタイルだけど本場とか違うらしい よく分からんので好きな野菜入れて牛乳ぶちまけて煮詰めた

23 21/03/02(火)19:44:29 No.779775365

サムネはマズそうだけど開くとうまそうだった

24 21/03/02(火)19:44:41 No.779775427

>いいスキレットだなニトリだろ ロッジです…

25 21/03/02(火)19:45:16 No.779775638

本場の一番シンプルな作り方はバターで鶏肉を焼く ニンニクをすり潰したやつと水とスパイスを加えて鶏肉を煮るで終わりだ シチュー風になってるのもチーズ入れてるのもアレンジというかレシピのブレだから気にすること無いぞ 好きなもん入れろ

26 21/03/02(火)19:45:34 No.779775752

牛乳入れるのは豪華仕様なので… ただしく本場のシュクメルリとなるといわゆる基本的なシチューのニンニクマシマシバージョンだよ

27 21/03/02(火)19:45:36 No.779775765

しっかりニンニクさえ効かせればなんでもいいな

28 21/03/02(火)19:45:37 No.779775775

ミル貝見たら牛乳すら入ってなかった芋煮みたいに地域で色々あるんだろうな

29 21/03/02(火)19:46:06 No.779775954

鳥と油とニンニクがあれば成立するのは懐深いな

30 21/03/02(火)19:47:01 No.779776249

汁少な目で作ったシチューなんだろ? うまいよな

31 21/03/02(火)19:47:35 No.779776436

じゃがいもをあらかじめ揚げ焼きにしておく 取り出して鶏肉を焼く…適当にニンニクを5かけほどぶち込む 焼き目がついたら塩胡椒コリアンダーで味付けして野菜を投入 日が通ったら牛乳とコンソメを入れてニンニク潰し機で残ったニンニクを全部入れる ちょっと煮詰める チーズぶちまける 完成!

32 21/03/02(火)19:48:01 No.779776581

知ってる知ってる松屋で売ってたやつ

33 21/03/02(火)19:48:01 No.779776588

>鳥と油とニンニクがあれば成立するのは懐深いな 豚でも良いぞ

34 21/03/02(火)19:48:13 No.779776670

バターにんにくで肉炒めて煮る料理だというくくりと考えると まあ適当にクズ野菜入れとおけばうまいだろうな

35 21/03/02(火)19:48:29 No.779776754

松屋がやらなかったら一生知らなかった料理

36 21/03/02(火)19:48:32 No.779776770

牛乳とにんにく入ったポトフみたいなもんか

37 21/03/02(火)19:48:59 No.779776931

基本が極めてシンプルだから自分の口に合うようにアレンジすれば勝ちみたいなところがある シンプル突き詰めてなんとなくファンタジー世界観を醸し出してもよい

38 21/03/02(火)19:49:03 No.779776945

バケットを焼いて汁に浸して食べると殺人的にワインが進むことを報告します 接客業ですがイライラすることがあったのでストレス解消に作りました 明日の問題は明日の俺が解決してくれます

39 21/03/02(火)19:49:07 No.779776974

そもそも本場のレシピだと丸鶏一羽まるまる使うんだよね 丸鶏とか面倒だし手にはらないから鶏もも使うけど 俺はバターで塩コショウした鶏もも焼いてニンニク擦った奴と牛乳とシチューの素入れて煮て最後にチーズかけて完成にしてる

40 21/03/02(火)19:49:32 No.779777102

ニンニクはもちろんだけど焼いてから煮るのが味のポイントになりそうだ

41 21/03/02(火)19:50:11 No.779777301

シチューって単語も汁物と同じくらいガバガバな意味に思えてきた

42 21/03/02(火)19:50:28 No.779777403

松屋のは米に合うようにブラッシュアップされてたが本場のはもっとニンニクガン盛りでねっとりしてるそうだ ねっとりしてるからバゲットにつけて食べる

43 21/03/02(火)19:50:34 No.779777434

ニンニクとサツマイモいれた鶏肉ホワイトシチューだよね?

44 21/03/02(火)19:51:36 No.779777739

思ったより煮込んでないからシチューではないかな…って感じ てんこ盛りのニンニクのキツさを抑えるためにホワイトソースで炒めてあるみたいな感じ 肉とニンニクとチーズが不味いわけないだろみたいな味だ

45 21/03/02(火)19:51:41 No.779777764

>バケットを焼いて汁に浸して食べると殺人的にワインが進むことを報告します パンとめちゃくちゃ相性いいよね… パンをスープに漬けて溶けたチーズと絡めるともうヤバいくらい美味い

46 21/03/02(火)19:52:22 No.779778007

おれも去年作ったけど美味しかった パン滅茶苦茶捗る

47 21/03/02(火)19:52:57 No.779778185

クリームシチューににんにくチューブ一本と黒胡椒かけたらできそう

48 21/03/02(火)19:53:03 No.779778218

本番の食べたいなあと思うけどジョージア…ジョージア?どこ?アメリカ?みたいな感じになる

49 21/03/02(火)19:53:38 No.779778402

グヤーシュ作ったり三不粘自作したり「」は定期的に料理が流行るよね

50 21/03/02(火)19:54:34 No.779778724

>グヤーシュ 聞いたこともない料理が出てきた

51 21/03/02(火)19:55:04 No.779778896

>グヤーシュ作ったり三不粘自作したり「」は定期的に料理が流行るよね なんか自作するのは楽しいからな… 料理は毎日やるもんだし出来を自分で判断できてアレンジも自在にできるから楽しいんだ 後片付けだけ誰かやっておいてくれ…

52 21/03/02(火)19:55:22 No.779778991

グヤ汁はともかくシュクメルリはコンビニ惣菜になったりカップヌードルになったりしてるし…

53 21/03/02(火)19:55:37 No.779779088

>グヤーシュ作ったり うn >三不粘自作したり うn…?

54 21/03/02(火)19:55:54 No.779779193

ちょっと前まで日本ではグルジア読みだったけどジョージア読みに変えた東欧の国ということぐらいしか知らない国

55 21/03/02(火)19:56:12 No.779779299

翌日のこととか体裁とか考えなければニンニクいれりゃなんでも美味いよね しょうがといいニンニクといいうますぎる

56 21/03/02(火)19:56:14 No.779779305

チーズの塩味とサツマイモの甘みが絶妙に良い感じでこれは…って思ったのにあれ松屋オリジナルなんだ…

57 21/03/02(火)19:56:32 No.779779416

サンプーチャンなんかはもう自分で調理するもんじゃねえんだ…

58 21/03/02(火)19:56:48 No.779779504

>ちょっと前まで日本ではグルジア読みだったけどジョージア読みに変えた東欧の国ということぐらいしか知らない国 ジョージアってグルジアなの!? アメリカ合衆国ジョージア州じゃないのか…

59 21/03/02(火)19:56:48 No.779779511

キノコをたっぷりと加えたシュクメルリ風の何かは美味い ニンニクとキノコとチーズで不味いわけがない

60 21/03/02(火)19:56:54 No.779779537

うまいし元気が出るし栽培しやすいし強力な殺菌作用もある ニンニクは偉大だ

61 21/03/02(火)19:57:03 No.779779587

グヤーシュは少し前に流行ってたな

62 21/03/02(火)19:57:38 No.779779842

>>三不粘自作したり >うn…? 騒音でご近所トラブルスレスレまでいった「」もいた

63 21/03/02(火)19:57:41 No.779779858

ニンニクとチーズをいくら入れてもいいホワイトシチューだっけ

64 21/03/02(火)19:57:41 No.779779864

スープーシャンみたいな名前のあれは「料理人の腕破壊して食べる甘味うまいよぉ~」という愉悦めいたものもスパイスになってそう

65 21/03/02(火)19:57:52 No.779779915

>バケットを焼いて汁に浸して食べると殺人的にワインが進むことを報告します >接客業ですがイライラすることがあったのでストレス解消に作りました >明日の問題は明日の俺が解決してくれます 匂いどうにかしとけよ

66 21/03/02(火)19:57:53 No.779779921

>グヤ汁はともかくシュクメルリはコンビニ惣菜になったりカップヌードルになったりしてるし… グヤ汁と違って牛乳もチーズもニンニクも余らせたところで別に処理に困らないし…

67 21/03/02(火)19:59:42 No.779780599

>聞いたこともない料理が出てきた 一時期毎日立ってたじゃん!

68 21/03/02(火)20:00:54 No.779781060

シュクメルリはグヤ汁と違って使いやすい素材ばっかりなのでもっと流行る余地があると思う

69 21/03/02(火)20:01:28 No.779781242

俺が今から作るメニューがカタログにあってびっくりした 思考盗聴されてんのかな

70 21/03/02(火)20:01:49 No.779781363

>騒音でご近所トラブルスレスレまでいった「」もいた グヤ汁はおれもつくったぐらい見かけたが三不粘は見たこともなかったけどそんなことになってたのか…加減知らねえな「」は!

71 21/03/02(火)20:02:58 No.779781772

グヤーシュってドラキュラの国の煮物だっけ

72 21/03/02(火)20:03:15 No.779781853

何をどうやったらさんぷーしゃんで近所トラブルになるんだよ

73 21/03/02(火)20:03:40 No.779781988

いいなシュークリーム俺も食べたい

74 21/03/02(火)20:05:50 No.779782653

>シチューの素にニンニクとサツマイモとその他野菜を加えればシュクメルリになる? 溶けるチーズ足せば割と

75 21/03/02(火)20:06:22 No.779782829

キャンプとかでも割と手軽に作れそうでいいなシュクメルリ

76 21/03/02(火)20:06:56 No.779782997

>キャンプとかでも割と手軽に作れそうでいいなシュクメルリ ソロなら良いけどグルキャンだとテントの中ニンニクの香りでやばそう

77 21/03/02(火)20:07:20 No.779783145

>シュクメルリはグヤ汁と違って使いやすい素材ばっかりなのでもっと流行る余地があると思う 何処にでも手に入る素材だし 極論鶏肉とニンニクが入ってれば何入れても良い

78 21/03/02(火)20:07:30 No.779783200

半固形レベルになるまでチーズをぶちこんで米と食う うまい

79 21/03/02(火)20:07:56 No.779783330

レシピ調べたらにんにく丸一個すりおろしましょうとかあって2度見した

80 21/03/02(火)20:07:57 No.779783340

>半固形レベルになるまでチーズをぶちこんで米と食う >うまい …リゾット作れば?

81 21/03/02(火)20:08:34 No.779783524

>シチューの素にニンニクとサツマイモとその他野菜を加えればシュクメルリになる? 良いけどシチューのつもりで水入れると多分多過ぎるぞ 水分は2/3から半分くらいだ

82 21/03/02(火)20:08:35 No.779783528

>レシピ調べたらにんにく丸一個すりおろしましょうとかあって2度見した 豚骨ラーメン屋とかにあるニンニク潰すやつ買うと捗るよ

83 21/03/02(火)20:08:54 No.779783627

>>半固形レベルになるまでチーズをぶちこんで米と食う >>うまい >…リゾット作れば? リゾットって具材ゴロゴロさせにくくない?

84 21/03/02(火)20:09:30 No.779783810

>レシピ調べたらにんにく丸一個すりおろしましょうとかあって2度見した 最初は恐る恐る使ってたけど今はもう新しいチューブ買って丸一本その場で使い切るし…

85 21/03/02(火)20:09:43 No.779783862

>…リゾット作れば? カレーとハヤシライス同じものだと思ってるタイプ?

86 21/03/02(火)20:10:28 No.779784084

>…リゾット作れば? 松屋のシュクメルリ鍋も米を鍋にぶちこんでおじや風にするとめちゃうまだったので実際シュクメルリと米もイケる

87 21/03/02(火)20:11:45 No.779784481

https://mainichi.jp/articles/20210227/k00/00m/040/030000c ジョージアの駐日臨時代理大使って元キッコーマンの社員だったのか

88 21/03/02(火)20:12:23 No.779784671

実際リゾットは美味い オシャレさとか投げ捨てて炒めたコメに好きな具材ぶち込んで牛乳とチーズ入れて煮詰めたら完成

89 21/03/02(火)20:12:33 No.779784730

SBなんか自分とこのホワイトシチューのルゥに牛乳やニンニクやチーズぶち込んだものをシュクメルリでございとレシピ公開してるからな

90 21/03/02(火)20:13:52 No.779785128

「」のくせに彩りに気を使いやがって…

91 21/03/02(火)20:14:28 No.779785290

su4646920.jpg ごちそうさまでした(汚いので注意)

92 21/03/02(火)20:15:05 No.779785487

ご機嫌な晩食を過ごしたのがわかる…

93 21/03/02(火)20:15:50 No.779785715

松屋のマッサマンがタイ料理屋で食べたのとはだいぶ違ったから 多分シュクメルリも本場とは相当違うんだろうなと思ってる

94 21/03/02(火)20:16:17 No.779785836

大蛇丸の人の動画で初めて存在を知った

95 21/03/02(火)20:16:20 No.779785854

イメージ的にはホワイトシチューにプラスニンニクを強くきかせた味なのかな

96 21/03/02(火)20:16:33 No.779785904

>su4646920.jpg >ごちそうさまでした(汚いので注意) ちゃんと千切ったパンで残った汁をこそげ取って全部食うんだぞ パンを使うと全部残さず食えるのが最大の利点だぞ

97 21/03/02(火)20:17:13 No.779786118

>ちゃんと千切ったパンで残った汁をこそげ取って全部食うんだぞ もうパンなくなっちゃった…

98 21/03/02(火)20:17:38 No.779786230

>イメージ的にはホワイトシチューにプラスニンニクを強くきかせた味なのかな ニンニクまみれの鶏肉にシチューかけたみたいな感じかな…

99 21/03/02(火)20:17:39 No.779786239

グルジアはソ連の一部だった国だ けどソ連は崩壊してロシア嫌いな国になって ロシア語読みのグルジアはやめてほしいんですけおおおお!!!してジョージアになった

100 21/03/02(火)20:18:30 No.779786484

シュクメルリは松屋のしか食べたこと無いから本家もいつか食べたい…

101 21/03/02(火)20:20:01 No.779786919

さつまいも入れたのとかは多分松屋オリジナルだしね

102 21/03/02(火)20:22:18 No.779787566

じゃがいもじゃなくてさつまいもなところがシュクメルリっぽさの一つなのかもしれないが じゃがいもでよくね?じゃがいもの方が…よくね?

103 21/03/02(火)20:23:19 No.779787873

>イメージ的にはホワイトシチューにプラスニンニクを強くきかせた味なのかな ついでにチーズもたっぷり入れて黒胡椒も効かせる

104 21/03/02(火)20:23:40 No.779787982

シュクメルリ煮込む時に生米入れて芯まで煮えたら それなりに食えるものになったりするのだろうか

105 21/03/02(火)20:24:09 No.779788126

調理方見たけど重い蓋って… ダッジオーブンの蓋みたいなのかな… てかこのレシピだと芽キャベツやズッキーニ入れても美味しそうね

106 21/03/02(火)20:25:14 No.779788451

>調理方見たけど重い蓋って… >ダッジオーブンの蓋みたいなのかな… スキレットの蓋でもいいよ

107 21/03/02(火)20:25:58 No.779788649

>じゃがいもじゃなくてさつまいもなところがシュクメルリっぽさの一つなのかもしれないが >じゃがいもでよくね?じゃがいもの方が…よくね? そもそもジョージアに今はねえよ! なので自由に入れろ

108 21/03/02(火)20:26:31 No.779788834

結構好き 味が濃いのでご飯がすすむ

109 21/03/02(火)20:27:03 No.779789016

本家レシピは鶏肉だけだから… 入れたら美味そうなもんは何でもアレンジで入れていいぞ とりあえず玉ねぎとじゃがいもはめっちゃ合うぞ

110 21/03/02(火)20:27:48 No.779789265

>調理方見たけど重い蓋って… 簡単に言えば容易に開かない蓋だからルミパンとか圧力鍋でいんじゃねえかなと

111 21/03/02(火)20:27:57 No.779789306

冷凍の茹で野菜セット入れてもよい

112 21/03/02(火)20:29:00 No.779789638

にんにく味のクリームシチューを想像したらかなりうまそう

113 21/03/02(火)20:29:43 No.779789842

松屋の食べたけどこれ入れたら大体美味しくなる食材の暴力みたいな味だった 割と味同士が喧嘩してる感ある

114 21/03/02(火)20:30:16 No.779790020

シチューに合うもんなら何でも良いと思う 玉ねぎ人参ブロッコリーマッシュルームあたりは絶対合う

115 21/03/02(火)20:30:22 No.779790058

>調理方見たけど重い蓋って… アルミホイル被せて小さい鍋にお湯入れて重しにすればいいんじゃないかな チキンステーキ作る時によくやる

116 21/03/02(火)20:32:07 No.779790565

オレは貧相な舌だからレトルトのシチューにすりおろしにんにく入れて食べたら大体シュクメルリって認識しちゃったな

117 21/03/02(火)20:32:15 No.779790607

パプリカ入れて写真映りと彩りも考えてるのえらい!

118 21/03/02(火)20:34:01 No.779791163

su4646989.jpg 俺が作ったの

119 21/03/02(火)20:35:28 No.779791600

>su4646989.jpg >俺が作ったの スティレットの下にあるやつ何? なんか写真奥にガスと接続できそうなねじねじが見えるけど

120 21/03/02(火)20:36:09 No.779791796

>なんか写真奥にガスと接続できそうなねじねじが見えるけど ワインの栓だわ…

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