虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/03/01(月)11:23:38 町中華... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1614565418312.jpg 21/03/01(月)11:23:38 No.779397311

町中華ラーメン作りました とりあえず麺はキタノカオリを使って40%加水で中細麺を打ち2日熟成 スープはトッピング用の豚と水炊き用の鶏に昆布水・煮干し・玉ねぎ・にんにく・キャベツの芯を入れて低温煮だししたものを使用 タレは生姜・にんにく・昆布を醤油・酒・みりんで煮込み最後に酢とハイミーを入れた後煮豚も付け込んでおいた 香味油はねぎ油を使いたまねぎ・菜の花・タケノコ・炙り豚を添えて完成 仕上げ動画 sq133804.mp4

1 21/03/01(月)11:24:52 No.779397487

美味そう

2 21/03/01(月)11:26:15 No.779397686

気合入ってるな…

3 21/03/01(月)11:27:09 No.779397804

町中華の人そんなに手間かけてないと思うよ

4 21/03/01(月)11:27:58 No.779397913

麺勢いよく入れすぎて溢れてるのにちょっと笑った

5 21/03/01(月)11:28:30 No.779398003

町中華ラーメンとは…

6 21/03/01(月)11:29:09 No.779398103

発見伝とかに出てくるやつでは?

7 21/03/01(月)11:29:40 No.779398172

町中華のラーメンがこんな気合入ってるわけねーだろ!

8 21/03/01(月)11:29:49 No.779398196

町中華の人そんなに丁寧にダシやスープやオイルいれてないよ 動画でいうと麺くらいの勢いが下限でもっと散らかすよ

9 21/03/01(月)11:30:01 No.779398237

ラーメン自作ガチ勢「」!

10 21/03/01(月)11:30:03 No.779398243

個人の専門店ラーメンじゃねえかな!

11 21/03/01(月)11:30:05 No.779398250

Youtubeに上げたらそこそこ再生数行きそう

12 <a href="mailto:すれ">21/03/01(月)11:30:33</a> [すれ] No.779398320

コンセプト無しのごちゃまぜスープにうま味調味料ありきのタレと青菜のトッピングで町中華っぽいかなと・・・ 昨日カマス煮干しとかうるめ節が届いたので次はこれを使って魚介系にしてみようかなと思います

13 21/03/01(月)11:30:40 No.779398341

そういうのってネギ海苔ナルトメンマとかじゃない?

14 21/03/01(月)11:30:48 No.779398352

炙り焼豚をご飯に乗せよう

15 21/03/01(月)11:31:27 No.779398440

ちゅーばーになっても稼げるのでは?

16 21/03/01(月)11:31:36 No.779398473

町中華は業務用の麺と業務用スープだと思うよ

17 21/03/01(月)11:31:38 No.779398480

うんまそっ

18 21/03/01(月)11:31:39 No.779398482

町中華ラーメンなら 大手製麺所から仕入れた麺と業務用スープ 自家製チャーシューとネギとメンマ乗せれば出来るよ!

19 21/03/01(月)11:32:00 No.779398524

町中華に行ったことない貴族かなんかか

20 21/03/01(月)11:32:11 No.779398559

海苔を

21 21/03/01(月)11:32:20 No.779398583

さぁ今日の素晴らしい味の世界は町中華ラーメンです

22 <a href="mailto:すれ">21/03/01(月)11:32:41</a> [すれ] No.779398637

>麺勢いよく入れすぎて溢れてるのにちょっと笑った 思ったより勢いよく飛び出して焦りました 写真撮る前にお盆を綺麗に洗って箸も取り替えて隠蔽しました

23 21/03/01(月)11:33:11 No.779398706

豚を炙る一手間とか季節の青菜として菜の花を使うとか そう言うことが出来ないから!町中華は町中華なんだ

24 21/03/01(月)11:33:56 No.779398815

お昼にそれ食べたい

25 21/03/01(月)11:34:25 No.779398897

町中華のラーメンに必須のナルトが乗ってないんですな

26 21/03/01(月)11:34:32 No.779398918

めっちゃ美味そう…

27 21/03/01(月)11:36:31 No.779399233

次はエグい煮干し出汁ラーメンを頼むよ

28 <a href="mailto:すれ">21/03/01(月)11:37:44</a> [すれ] No.779399430

>町中華のラーメンに必須のナルトが乗ってないんですな ナルトは毎回買うの忘れてしまう・・・ ラーメン以外の使い道があんまりないし余ったのどうする問題が・・・ 彩りならお麩とか保存もきくしいいかなとも

29 21/03/01(月)11:37:51 No.779399451

豚が炙ってあるひと手間が嬉しい 800円

30 21/03/01(月)11:38:03 No.779399482

手間がかかっていて丁寧で凝ってるな 町中華なんて創味シャンタンと醤油で作れるからな というか手打ち麺って…

31 21/03/01(月)11:39:19 No.779399690

超うまそう

32 21/03/01(月)11:40:05 No.779399823

ナルトって別に美味くもないしな

33 21/03/01(月)11:40:17 No.779399860

折角麺凝ってるからザルは平ザルのが…と思ったけどそもそも鍋があんまおっきくないから変わらんか…

34 21/03/01(月)11:40:50 No.779399950

>というか手打ち麺って… こだわりのラーメン屋でもまずやらん

35 21/03/01(月)11:41:09 No.779399994

手間暇かけたシンプルなラーメンが食べたい…

36 21/03/01(月)11:41:36 No.779400070

こりゃあ専門店のらぁめんだよ

37 21/03/01(月)11:41:58 No.779400132

絶対絵もうまい

38 21/03/01(月)11:42:09 No.779400166

形が変わってるだけでほとんどかまぼこなんだから別に処分に困るようなもんじゃないとは思うけど

39 21/03/01(月)11:43:03 No.779400286

スレ「」は普段から料理を生業としてる人なの? それともラーメンは完全趣味?

40 21/03/01(月)11:43:40 No.779400382

ナルトによって見た目が安っぽくなるのが重要なファクター

41 21/03/01(月)11:43:57 No.779400428

なんかもういつでもお店開けるんじゃね? 今の御時世やれなんて決して言わんが

42 <a href="mailto:すれ">21/03/01(月)11:44:01</a> [すれ] No.779400441

>折角麺凝ってるからザルは平ザルのが…と思ったけどそもそも鍋があんまおっきくないから変わらんか… 引っ越してIHになったのでまだどの調理器具がいいのかとかが手探りなので… ただ中華鍋は使えないなぁと

43 21/03/01(月)11:44:04 No.779400450

ナルトなんて炒飯に入れてもいいし雑煮に入れてもいいし中華丼の餡に入れてもいいしそのまま食べてもいい

44 21/03/01(月)11:44:20 No.779400495

動画の味見役で共演したいです

45 21/03/01(月)11:44:36 No.779400538

>手間暇かけたシンプルなラーメンが食べたい… 手間をかけるとシンプルじゃなくなるからな… シンプルな美味さを求めるなら煮干しラーメンが一番シンプル 醤油だれも香味油もスープも全部煮干しでいい

46 21/03/01(月)11:44:55 No.779400593

一方俺が作った町中華ラーメン su4642351.jpg

47 21/03/01(月)11:45:47 No.779400729

>一方俺が作った町中華ラーメン これこれ 薄汚れた店で出てくるような感!!

48 21/03/01(月)11:45:48 No.779400731

この盛り付けの綺麗さは丁寧に作ったコンセプト系高級ラーメンだろ!

49 21/03/01(月)11:45:53 No.779400742

>一方俺が作った町中華ラーメン >su4642351.jpg 情報量がすくなくてなんとも言えねえよ

50 21/03/01(月)11:46:20 No.779400805

ぺぺろんなんて名前なのに作るのはラーメンなのか

51 21/03/01(月)11:46:21 No.779400807

>ラーメン以外の使い道があんまりないし余ったのどうする問題が・・・ かまぼこの代わりに刻んでチャーハンに入れるのがよい

52 21/03/01(月)11:46:44 No.779400867

>su4642351.jpg もやしいいよね…

53 21/03/01(月)11:46:47 No.779400880

麺って手打ちの難易度高くない?うどんですら綺麗に作れない

54 21/03/01(月)11:47:12 No.779400942

せめて海苔くらい…

55 21/03/01(月)11:47:46 No.779401034

>su4642351.jpg 困ってるラーメン屋さんのラーメンぽい

56 21/03/01(月)11:48:01 No.779401075

キッチンが綺麗なので100点です

57 21/03/01(月)11:48:05 No.779401085

麺は何で切ってるの

58 21/03/01(月)11:48:44 No.779401190

俺はナルトはスライスして冷凍してる ほんとはフリーズドライにしたい

59 21/03/01(月)11:48:52 No.779401212

昔ながらの町中華というより新鋭気鋭の個人中華にある奴だ…

60 21/03/01(月)11:49:01 No.779401244

捕らえてみたところ名うての料理人であった

61 21/03/01(月)11:49:29 No.779401322

よく行ってたラーメン屋のに似ている 食べたいなぁ

62 21/03/01(月)11:50:26 No.779401485

これこそが本当に美味い昔ながらの中華そばだよ

63 21/03/01(月)11:50:47 No.779401547

この炙りチャーシューは250円~300円ぐらいのトッピングになりそうでつよい

64 21/03/01(月)11:50:57 No.779401580

>これこそが本当に美味い昔ながらの中華そばだよ 昔にこんなもんねーよ

65 21/03/01(月)11:51:31 No.779401682

うちの近所の中華料理屋より丁寧に作ってると思う

66 21/03/01(月)11:52:23 No.779401823

昔ながらの中華そばにこんなうまそうな炙り豚ないだろ!

67 21/03/01(月)11:52:32 No.779401844

十年ぐらい昔

68 21/03/01(月)11:52:47 No.779401893

旬の菜花とか気が効いてるなぁ 店ならシーズン毎に必ず覗きたくなる

69 <a href="mailto:すれ">21/03/01(月)11:53:09</a> [すれ] No.779401965

>麺は何で切ってるの 田中式製麺機で圧延してパスタマシンの1,5㎜の切刃で麺切 製麺機の切刃は2,2㎜なので普通にやると中太麺になるのでつけ麺・油そば用にしか今のところ使えない

70 21/03/01(月)11:53:09 No.779401966

うちに作りにきてくれ

71 21/03/01(月)11:53:25 No.779402015

製麺機なんか持ってんのかよ

72 21/03/01(月)11:53:41 No.779402066

ナルトと刻み万能ネギが欠けてる時点で 町中華としては見た目のレギュレーション違反で失格です

73 21/03/01(月)11:53:46 No.779402082

煮豚に八角入れて漬けるのいいよね

74 21/03/01(月)11:54:06 No.779402134

>麺は何で切ってるの スレ「」は手動製麺機グルグル回して切ってる人

75 21/03/01(月)11:55:25 No.779402367

ラーメンガチ勢すぎる

76 21/03/01(月)11:55:55 No.779402452

そこまで力を入れてるなら旨そうなのも納得である

77 21/03/01(月)11:56:12 No.779402507

タケノコと菜の花のラーメンって気取った店が1日20食限定とかで出してそうなやつ

78 21/03/01(月)11:57:30 No.779402744

>一方俺が作った町中華ラーメン >su4642351.jpg おいしそう…食べたいと思う

79 21/03/01(月)11:57:57 No.779402810

プロかよ…

80 <a href="mailto:すれ">21/03/01(月)11:58:13</a> [すれ] No.779402853

>煮豚に八角入れて漬けるのいいよね 香りのクセが強すぎるので八角や五香粉や花椒を入れてラーメンとして完成させるには一工夫必要になるなって感じがします

81 21/03/01(月)11:58:26 No.779402881

>田中式製麺機で圧延してパスタマシンの1,5㎜の切刃で麺切 >製麺機の切刃は2,2㎜なので普通にやると中太麺になるのでつけ麺・油そば用にしか今のところ使えない スレ始めてみたけど田中式使ってるんですね最近製麺機が高くてつらい 私は友人がメンテしたなんか変わった奴つかってます 私も最後の製麺はアトラスのパスタマシン使ってますパワーが必要な複合圧縮だけ鋳物にやらす感じですね 熟成はどうやってやられてますか? かん水の種類が影響してるのかどうも中華麺らしい香りのする中華麺ができないんです

82 21/03/01(月)11:59:27 No.779403045

かん水に種類なんてあるのか…考えてみりゃそうか ブランドかん水とかあったりするのかな

83 21/03/01(月)12:00:49 No.779403288

かん水もナトリウム系とカリウム系だったかな?そう言う感じでタイプが違うと聞いたことがあります

84 21/03/01(月)12:01:24 No.779403380

書き込みをした人によって削除されました

85 <a href="mailto:すれ">21/03/01(月)12:01:38</a> [すれ] No.779403426

>熟成はどうやってやられてますか? 打ち粉して冷蔵庫で熟成ですね 常温で湿度管理しての方がいいんでしょうが家庭でやるとすぐカビてしまうので

86 21/03/01(月)12:02:23 ID:lq2vxFOc lq2vxFOc No.779403549

>コンセプト無しのごちゃまぜスープにうま味調味料ありきのタレと青菜のトッピングで町中華っぽいかなと・・・ スープは出汁取らずにお湯にうぇいあじとか業務用ラーメンスープラだろ

87 21/03/01(月)12:02:34 No.779403586

料理人「」始めて見たかも

88 21/03/01(月)12:03:28 No.779403736

うどんにしよ

89 21/03/01(月)12:03:49 No.779403780

>打ち粉して冷蔵庫で熟成ですね >常温で湿度管理しての方がいいんでしょうが家庭でやるとすぐカビてしまうので なるほどなるほど私と同じですね ということは原因はかん水の方かな…富澤商店の粉末かんすい使ってるから変えてみます 富澤商店以外のはどうしても業務用になってしまってる感じで 売ってるのを買うと結構な量になってしまうから躊躇してました

90 21/03/01(月)12:04:20 ID:lq2vxFOc lq2vxFOc No.779403881

>料理人「」始めて見たかも 料理する「」はいっぱいいる 大抵汚らしい盛り付けでdel食らう

91 <a href="mailto:すれ">21/03/01(月)12:05:37</a> [すれ] No.779404102

>かん水の種類が影響してるのかどうも中華麺らしい香りのする中華麺ができないんです かんすいは「蒙古王かんすい」ってのを使ってますがそこまでザ・中華麺って感じは出ないですね 代用として重曹使って作った麺の方が市販の中華麺に近い感じはしました

92 21/03/01(月)12:05:49 No.779404135

>料理する「」はいっぱいいる >大抵汚らしい盛り付けでdel食らう ダメだった

93 21/03/01(月)12:05:59 No.779404177

そういえば中国にチャーハンの修行に行った「」が居たけど元気してるかな 最後に見たのはコロナ前だったし

94 21/03/01(月)12:06:25 No.779404261

>そういえば中国にチャーハンの修行に行った「」が居たけど元気してるかな >最後に見たのはコロナ前だったし 具材になってそう

95 21/03/01(月)12:07:26 No.779404448

麺1.5倍に味玉つけて1080円かな

96 21/03/01(月)12:07:35 No.779404482

玉置標本の本読んでそう

97 21/03/01(月)12:08:16 No.779404618

趣味?そういう仕事の人?

98 21/03/01(月)12:08:25 No.779404649

自分だとチャーシュー作るので満足してるからスープも麺も自作なのが尊敬する

99 21/03/01(月)12:08:37 No.779404695

メンマしてえな(笑)

100 21/03/01(月)12:08:39 No.779404705

>かんすいは「蒙古王かんすい」ってのを使ってますがそこまでザ・中華麺って感じは出ないですね >代用として重曹使って作った麺の方が市販の中華麺に近い感じはしました 情報ありがとうございます たしかに重曹を溶かした水を沸騰させて炭酸ナトリウムにしたやつを使った方がそれっぽい香りになりますよね なんなんでしょうあれ…

101 21/03/01(月)12:08:53 ID:lq2vxFOc lq2vxFOc No.779404744

>メンマしてえな(笑) スケベが

102 21/03/01(月)12:09:58 No.779404986

>香りのクセが強すぎるので八角や五香粉や花椒を入れてラーメンとして完成させるには一工夫必要になるなって感じがします 逆に台湾牛肉麺にしちまえばいいのよ

103 21/03/01(月)12:10:47 No.779405171

くそ!ラーメン食いたくなった

104 21/03/01(月)12:11:02 No.779405220

>自分だとチャーシュー作るので満足してるからスープも麺も自作なのが尊敬する G系まぜそばだったらチャーシューの煮汁転用で割と簡単に作れるのがありがたい…それっぽい麺調達するのが大変だけど

105 21/03/01(月)12:11:08 No.779405252

これ作るのにおいくらくらいかかったの?

106 21/03/01(月)12:11:48 No.779405405

町中華はそうあじさんちの商品に頼るから… それはそれとして頑張ってる町中華いいよね!僕も大好きだ!

107 21/03/01(月)12:12:08 No.779405468

うまそうなチャーシューだこと

108 21/03/01(月)12:12:36 No.779405583

>逆に台湾牛肉麺にしちまえばいいのよ たべたいなー

109 21/03/01(月)12:13:02 No.779405700

菜の花が乗ってるのがニクい

110 <a href="mailto:すれ">21/03/01(月)12:13:37</a> [すれ] No.779405844

>これ作るのにおいくらくらいかかったの? 材料費で1杯1000円いくかいかないくらいだから常食ではなく偶の楽しみとしてやってます ご時世的になかなか行けない店の再現とかを今後やっていく予定です 近々パパパパインやります

111 21/03/01(月)12:14:24 No.779406051

人からもらったこういう中細麺が余ってるんだけど簡単に活用できる料理無い?ラーメンに使う以外の可能性を見出したい

112 21/03/01(月)12:15:18 No.779406261

ここに貼られる料理動画で汚らしくない奴初めて見た

113 21/03/01(月)12:15:40 No.779406350

うちの近所に屋台出してほしい

114 21/03/01(月)12:15:46 No.779406381

>人からもらったこういう中細麺が余ってるんだけど簡単に活用できる料理無い?ラーメンに使う以外の可能性を見出したい 鍋

115 <a href="mailto:すれ">21/03/01(月)12:16:00</a> [すれ] No.779406442

>逆に台湾牛肉麺にしちまえばいいのよ 一工夫というかまず魚介があまり合わないので基本を動物系に絞るのと さらに清湯くらいの澄んだスープをベースにしないとごちゃごちゃしすぎてとっ散らかるかなとは思います

116 21/03/01(月)12:16:50 No.779406636

具材が全部美味そう

117 21/03/01(月)12:16:56 No.779406677

二行目でだいぶ町中華から外れててだめだった

118 21/03/01(月)12:17:02 No.779406699

>ラーメンに使う以外の可能性を見出したい 自分なら混ぜそばかなー 和風に寄せていく感じ

119 21/03/01(月)12:17:23 No.779406772

>人からもらったこういう中細麺が余ってるんだけど簡単に活用できる料理無い?ラーメンに使う以外の可能性を見出したい 一回蒸して焼きそば麺にしてみるとか

120 21/03/01(月)12:18:25 No.779407020

ひき肉と味噌と野菜で餡作ってジャージャー麺風にするとおいしい

121 21/03/01(月)12:18:43 No.779407096

su4642433.jpg 業務スーパーで売ってるラーメンスープの素と生中華麺を使うと 10分かからず恐ろしいほどの再現度になるからおすすめ

122 21/03/01(月)12:18:58 No.779407161

茹でてしめて塩焼きそばにすると割ともちっとしておいしい

123 21/03/01(月)12:19:30 No.779407315

海苔とナルト スープは業務用

124 21/03/01(月)12:19:43 No.779407387

やるか…町中華ラーメン大会!

125 21/03/01(月)12:20:15 No.779407512

>su4642433.jpg >業務スーパーで売ってるラーメンスープの素と生中華麺を使うと >10分かからず恐ろしいほどの再現度になるからおすすめ 業務スーパーだったら乾麺の中華麺も結構好き

126 21/03/01(月)12:20:38 No.779407610

>人からもらったこういう中細麺が余ってるんだけど簡単に活用できる料理無い?ラーメンに使う以外の可能性を見出したい 白だしとかでうどんつゆみたいなのを作ったあとに ニンニクと脂を足すと意外といい感じになりますよ

127 21/03/01(月)12:21:22 No.779407796

食べさせてくれ…

128 21/03/01(月)12:21:45 No.779407891

>ひき肉と味噌と野菜で餡作ってジャージャー麺風にするとおいしい これと焼きそばなら簡単に作れそうだなありがとう「」

129 21/03/01(月)12:23:50 No.779408432

スープは本格的にやろうとすると出しがらの廃棄とかだらけになるから ラーメンスープの素から始めたほうがいい

130 21/03/01(月)12:24:29 No.779408572

町のラーメン屋さんのスープはもっとこうなんというか薄いよね… 淡麗とかじゃなく薄い

131 21/03/01(月)12:24:37 No.779408609

町中華のラーメンだったらメンマの部分もっと手抜きだと思う

132 21/03/01(月)12:25:23 No.779408809

自分でスープ取り始めると地獄が待ってる 一斗缶で買うのがおそらく一番無難

133 21/03/01(月)12:25:34 No.779408872

>スープは本格的にやろうとすると出しがらの廃棄とかだらけになるから 素人考えで作ると大抵くっせ!スープくっせ!ってなるしな あと量作っちゃったりするのも

134 21/03/01(月)12:25:39 No.779408893

材料費千円なら店で食ったら最低3000円だな…

135 21/03/01(月)12:25:46 No.779408930

ラーメン自作すると分かるがあのスープのコストで価格に1000円の壁があるって頭おかしいよね

136 21/03/01(月)12:25:58 ID:lq2vxFOc lq2vxFOc No.779408997

町中華風のラーメンじゃなく町中華のラーメン作ってよ

137 21/03/01(月)12:26:11 No.779409045

重曹いれた水でスパゲティを茹でるだけで中華麺になるからな…

138 21/03/01(月)12:26:25 No.779409096

業務スーパー行ってくるか…

139 21/03/01(月)12:26:40 No.779409155

鍋でスープ作るとなると大変だと思うね

140 21/03/01(月)12:27:46 No.779409440

野菜くずでスープ作るのが一番ラクかと

141 21/03/01(月)12:28:45 No.779409715

現代ラーメンはうま味エクストリームスポーツで材料費めっちゃ掛かるのに1000円越えると駄目な感じなの凄い ポタージュ化して臭み全く無い豚骨スープとか似たのレストランで飲んだら倍は金取られる

142 21/03/01(月)12:29:18 No.779409857

>業務スーパー行ってくるか… ナルトも刻みネギもメンマもチャーシューも全部揃ってるから実質ラーメン屋

143 21/03/01(月)12:29:23 ID:JfotlAZ2 JfotlAZ2 No.779409878

こういう虹裏をついったーと勘違いしてるお客様どっから迷い込んでくるんだろう

144 21/03/01(月)12:29:24 No.779409884

あとご家庭でやるならうま味調味料を適度に使うのが結構大事と思われます お好みのスープを作ってからリボタイドとミックを耳かき1杯加えるだけでかなり味が決まります あとは好きな香りを油に移していい感じにすればいい感じになります

145 21/03/01(月)12:29:51 No.779410032

でもだいぶ1000円までは許されてきてるようになったと思うよラーメン 今は1200円がラインだと思う

146 <a href="mailto:すれ">21/03/01(月)12:30:03</a> [すれ] No.779410110

>スープは本格的にやろうとすると出しがらの廃棄とかだらけになるから >ラーメンスープの素から始めたほうがいい 慣れてきたら手羽先とか水炊き用の使って出汁とったあとポン酢とかで頂くのがいいですね 椎茸も使うならガラを醤油と砂糖などで甘辛く焚いて鶏肉ほぐしてご飯にのっけて錦糸卵やネギ添えて昆布茶かけて鶏飯みたいに食べてもいいと思います

147 21/03/01(月)12:30:10 No.779410138

町中華ならうま味調味料使うのも当たり前だしね

148 21/03/01(月)12:30:15 No.779410162

>こういう虹裏をついったーと勘違いしてるお客様どっから迷い込んでくるんだろう 逆

149 21/03/01(月)12:30:23 No.779410192

失敗をする家庭料理って大抵うま味不足だからな

150 21/03/01(月)12:30:38 No.779410266

>こういう虹裏をついったーと勘違いしてるお客様どっから迷い込んでくるんだろう 昔からいくらでもある傾向のスレなのにお客様かな?

151 21/03/01(月)12:31:49 No.779410590

そんなこと言ったら俺なんてアヒージョだけで10回くらい上げてると言うのに!

152 21/03/01(月)12:31:52 No.779410599

豚の背脂がスーパーで売ってたから買ってみたけど こりゃこんなもん入れてたら太るわってなる

153 21/03/01(月)12:31:57 No.779410626

出汁取る肉も食うなら低温調理で煮出すといいぞ高温だと出汁は出るが肉がカッスカスになる

154 21/03/01(月)12:31:59 ID:lq2vxFOc lq2vxFOc No.779410638

>>スープは本格的にやろうとすると出しがらの廃棄とかだらけになるから >>ラーメンスープの素から始めたほうがいい >慣れてきたら手羽先とか水炊き用の使って出汁とったあとポン酢とかで頂くのがいいですね 話が通じてない…?

155 21/03/01(月)12:33:17 No.779410995

>出汁取る肉も食うなら低温調理で煮出すといいぞ高温だと出汁は出るが肉がカッスカスになる ラーメンのための低温調理には必要ないだろうがANOVAほしい!

156 21/03/01(月)12:33:46 No.779411095

>慣れてきたら手羽先とか水炊き用の使って出汁とったあとポン酢とかで頂くのがいいですね >椎茸も使うならガラを醤油と砂糖などで甘辛く焚いて鶏肉ほぐしてご飯にのっけて錦糸卵やネギ添えて昆布茶かけて鶏飯みたいに食べてもいいと思います 昼時に美味そうな話をしやがって… 鶏飯いいなあ

157 21/03/01(月)12:33:48 No.779411102

>話が通じてない…? 出汁とった後の廃棄を少なくする為のコツ書いてるから繋がってるような

158 21/03/01(月)12:33:52 No.779411126

鶏ガラスープの素いいよね

159 21/03/01(月)12:34:03 No.779411175

低温調理チャーシューいいよね…

160 21/03/01(月)12:34:08 No.779411201

丸鶏がらスープはえらいよ

161 21/03/01(月)12:34:40 No.779411345

>鶏ガラスープの素いいよね 業務スーパーのやつ手軽に美味いから鶏ガラでダシをとるのが馬鹿らしくなっちゃう…

162 21/03/01(月)12:35:59 No.779411664

たまにこういうスレが立つからimgはやめられない うまそう…

163 21/03/01(月)12:36:08 No.779411699

現代料理やるなら低温調理は避けて通れないよね最悪炊飯器の保温機能で代用もできなくはないが

164 21/03/01(月)12:36:13 No.779411715

満足いくレベルのチャーシューに出会えることが名店と言われるところですら殆どないんだけど コイツはうまそうだ

165 21/03/01(月)12:36:19 No.779411737

市販のポークブイヨンとかビーフコンソメとかをベースにすると簡単でそれなりに美味しいだろうなぁと思いつつ 製麺するのが面倒でやってないからそのうちやりたい

166 21/03/01(月)12:37:10 No.779411937

>現代料理やるなら低温調理は避けて通れないよね最悪炊飯器の保温機能で代用もできなくはないが アイリスオーヤマとかの安い電気圧力鍋でもなんちゃって低温調理はできるからいいよ ローストビーフが今まで作ってたのなんだったんだレベルになった

167 <a href="mailto:すれ">21/03/01(月)12:37:44</a> [すれ] No.779412068

>ラーメンのための低温調理には必要ないだろうがANOVAほしい! 細かい温度調整ができないけど電気圧力鍋使ってます 1~2人分の量なら十分作れるしスープの番をしなくていいので便利です

168 21/03/01(月)12:39:01 No.779412411

電気圧力鍋…?知らない器具だ…

169 21/03/01(月)12:39:28 No.779412535

おうち麺TV「」実在したのか…

170 21/03/01(月)12:41:38 No.779413055

昨日家で食ったけど生麵やっぱいい…

171 21/03/01(月)12:41:51 No.779413117

熱源は多ければ多いほどよいガスコンロ2つだけだとストレスたまるけどそこに電磁調理機や電気鍋あると全然違う

172 21/03/01(月)12:48:43 No.779414863

そういえば1,5㎜の切刃とのことですが茹で時間はどれくらいですか? 私は加水率40%の卵麺でだいたい2分くらいにしてます

173 21/03/01(月)12:49:13 No.779415002

ルーロー飯作った肉のたれが残ってるからまた豚肉煮てみよう…

174 21/03/01(月)12:49:47 No.779415161

書き込みをした人によって削除されました

175 <a href="mailto:すれ">21/03/01(月)12:50:02</a> [すれ] No.779415222

>熱源は多ければ多いほどよいガスコンロ2つだけだとストレスたまるけどそこに電磁調理機や電気鍋あると全然違う 電気圧力鍋は炊飯器も兼ねるのでオススメですもんね

176 <a href="mailto:すれ">21/03/01(月)12:50:49</a> [すれ] No.779415428

>そういえば1,5㎜の切刃とのことですが茹で時間はどれくらいですか? >私は加水率40%の卵麺でだいたい2分くらいにしてます 大体2分くらいですが写真や動画撮ったりしてるうちに大体伸びてますね・・・

177 21/03/01(月)12:55:11 No.779416473

>おうち麺TV「」実在したのか… あのチャンネルいいよね 自分は作らないけれど見ていて楽しい

178 21/03/01(月)12:55:11 No.779416476

ありがとうございます参考になります

↑Top