ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/03/01(月)11:23:38 No.779397311
町中華ラーメン作りました とりあえず麺はキタノカオリを使って40%加水で中細麺を打ち2日熟成 スープはトッピング用の豚と水炊き用の鶏に昆布水・煮干し・玉ねぎ・にんにく・キャベツの芯を入れて低温煮だししたものを使用 タレは生姜・にんにく・昆布を醤油・酒・みりんで煮込み最後に酢とハイミーを入れた後煮豚も付け込んでおいた 香味油はねぎ油を使いたまねぎ・菜の花・タケノコ・炙り豚を添えて完成 仕上げ動画 sq133804.mp4
1 21/03/01(月)11:24:52 No.779397487
美味そう
2 21/03/01(月)11:26:15 No.779397686
気合入ってるな…
3 21/03/01(月)11:27:09 No.779397804
町中華の人そんなに手間かけてないと思うよ
4 21/03/01(月)11:27:58 No.779397913
麺勢いよく入れすぎて溢れてるのにちょっと笑った
5 21/03/01(月)11:28:30 No.779398003
町中華ラーメンとは…
6 21/03/01(月)11:29:09 No.779398103
発見伝とかに出てくるやつでは?
7 21/03/01(月)11:29:40 No.779398172
町中華のラーメンがこんな気合入ってるわけねーだろ!
8 21/03/01(月)11:29:49 No.779398196
町中華の人そんなに丁寧にダシやスープやオイルいれてないよ 動画でいうと麺くらいの勢いが下限でもっと散らかすよ
9 21/03/01(月)11:30:01 No.779398237
ラーメン自作ガチ勢「」!
10 21/03/01(月)11:30:03 No.779398243
個人の専門店ラーメンじゃねえかな!
11 21/03/01(月)11:30:05 No.779398250
Youtubeに上げたらそこそこ再生数行きそう
12 21/03/01(月)11:30:33 [すれ] No.779398320
コンセプト無しのごちゃまぜスープにうま味調味料ありきのタレと青菜のトッピングで町中華っぽいかなと・・・ 昨日カマス煮干しとかうるめ節が届いたので次はこれを使って魚介系にしてみようかなと思います
13 21/03/01(月)11:30:40 No.779398341
そういうのってネギ海苔ナルトメンマとかじゃない?
14 21/03/01(月)11:30:48 No.779398352
炙り焼豚をご飯に乗せよう
15 21/03/01(月)11:31:27 No.779398440
ちゅーばーになっても稼げるのでは?
16 21/03/01(月)11:31:36 No.779398473
町中華は業務用の麺と業務用スープだと思うよ
17 21/03/01(月)11:31:38 No.779398480
うんまそっ
18 21/03/01(月)11:31:39 No.779398482
町中華ラーメンなら 大手製麺所から仕入れた麺と業務用スープ 自家製チャーシューとネギとメンマ乗せれば出来るよ!
19 21/03/01(月)11:32:00 No.779398524
町中華に行ったことない貴族かなんかか
20 21/03/01(月)11:32:11 No.779398559
海苔を
21 21/03/01(月)11:32:20 No.779398583
さぁ今日の素晴らしい味の世界は町中華ラーメンです
22 21/03/01(月)11:32:41 [すれ] No.779398637
>麺勢いよく入れすぎて溢れてるのにちょっと笑った 思ったより勢いよく飛び出して焦りました 写真撮る前にお盆を綺麗に洗って箸も取り替えて隠蔽しました
23 21/03/01(月)11:33:11 No.779398706
豚を炙る一手間とか季節の青菜として菜の花を使うとか そう言うことが出来ないから!町中華は町中華なんだ
24 21/03/01(月)11:33:56 No.779398815
お昼にそれ食べたい
25 21/03/01(月)11:34:25 No.779398897
町中華のラーメンに必須のナルトが乗ってないんですな
26 21/03/01(月)11:34:32 No.779398918
めっちゃ美味そう…
27 21/03/01(月)11:36:31 No.779399233
次はエグい煮干し出汁ラーメンを頼むよ
28 21/03/01(月)11:37:44 [すれ] No.779399430
>町中華のラーメンに必須のナルトが乗ってないんですな ナルトは毎回買うの忘れてしまう・・・ ラーメン以外の使い道があんまりないし余ったのどうする問題が・・・ 彩りならお麩とか保存もきくしいいかなとも
29 21/03/01(月)11:37:51 No.779399451
豚が炙ってあるひと手間が嬉しい 800円
30 21/03/01(月)11:38:03 No.779399482
手間がかかっていて丁寧で凝ってるな 町中華なんて創味シャンタンと醤油で作れるからな というか手打ち麺って…
31 21/03/01(月)11:39:19 No.779399690
超うまそう
32 21/03/01(月)11:40:05 No.779399823
ナルトって別に美味くもないしな
33 21/03/01(月)11:40:17 No.779399860
折角麺凝ってるからザルは平ザルのが…と思ったけどそもそも鍋があんまおっきくないから変わらんか…
34 21/03/01(月)11:40:50 No.779399950
>というか手打ち麺って… こだわりのラーメン屋でもまずやらん
35 21/03/01(月)11:41:09 No.779399994
手間暇かけたシンプルなラーメンが食べたい…
36 21/03/01(月)11:41:36 No.779400070
こりゃあ専門店のらぁめんだよ
37 21/03/01(月)11:41:58 No.779400132
絶対絵もうまい
38 21/03/01(月)11:42:09 No.779400166
形が変わってるだけでほとんどかまぼこなんだから別に処分に困るようなもんじゃないとは思うけど
39 21/03/01(月)11:43:03 No.779400286
スレ「」は普段から料理を生業としてる人なの? それともラーメンは完全趣味?
40 21/03/01(月)11:43:40 No.779400382
ナルトによって見た目が安っぽくなるのが重要なファクター
41 21/03/01(月)11:43:57 No.779400428
なんかもういつでもお店開けるんじゃね? 今の御時世やれなんて決して言わんが
42 21/03/01(月)11:44:01 [すれ] No.779400441
>折角麺凝ってるからザルは平ザルのが…と思ったけどそもそも鍋があんまおっきくないから変わらんか… 引っ越してIHになったのでまだどの調理器具がいいのかとかが手探りなので… ただ中華鍋は使えないなぁと
43 21/03/01(月)11:44:04 No.779400450
ナルトなんて炒飯に入れてもいいし雑煮に入れてもいいし中華丼の餡に入れてもいいしそのまま食べてもいい
44 21/03/01(月)11:44:20 No.779400495
動画の味見役で共演したいです
45 21/03/01(月)11:44:36 No.779400538
>手間暇かけたシンプルなラーメンが食べたい… 手間をかけるとシンプルじゃなくなるからな… シンプルな美味さを求めるなら煮干しラーメンが一番シンプル 醤油だれも香味油もスープも全部煮干しでいい
46 21/03/01(月)11:44:55 No.779400593
一方俺が作った町中華ラーメン su4642351.jpg
47 21/03/01(月)11:45:47 No.779400729
>一方俺が作った町中華ラーメン これこれ 薄汚れた店で出てくるような感!!
48 21/03/01(月)11:45:48 No.779400731
この盛り付けの綺麗さは丁寧に作ったコンセプト系高級ラーメンだろ!
49 21/03/01(月)11:45:53 No.779400742
>一方俺が作った町中華ラーメン >su4642351.jpg 情報量がすくなくてなんとも言えねえよ
50 21/03/01(月)11:46:20 No.779400805
ぺぺろんなんて名前なのに作るのはラーメンなのか
51 21/03/01(月)11:46:21 No.779400807
>ラーメン以外の使い道があんまりないし余ったのどうする問題が・・・ かまぼこの代わりに刻んでチャーハンに入れるのがよい
52 21/03/01(月)11:46:44 No.779400867
>su4642351.jpg もやしいいよね…
53 21/03/01(月)11:46:47 No.779400880
麺って手打ちの難易度高くない?うどんですら綺麗に作れない
54 21/03/01(月)11:47:12 No.779400942
せめて海苔くらい…
55 21/03/01(月)11:47:46 No.779401034
>su4642351.jpg 困ってるラーメン屋さんのラーメンぽい
56 21/03/01(月)11:48:01 No.779401075
キッチンが綺麗なので100点です
57 21/03/01(月)11:48:05 No.779401085
麺は何で切ってるの
58 21/03/01(月)11:48:44 No.779401190
俺はナルトはスライスして冷凍してる ほんとはフリーズドライにしたい
59 21/03/01(月)11:48:52 No.779401212
昔ながらの町中華というより新鋭気鋭の個人中華にある奴だ…
60 21/03/01(月)11:49:01 No.779401244
捕らえてみたところ名うての料理人であった
61 21/03/01(月)11:49:29 No.779401322
よく行ってたラーメン屋のに似ている 食べたいなぁ
62 21/03/01(月)11:50:26 No.779401485
これこそが本当に美味い昔ながらの中華そばだよ
63 21/03/01(月)11:50:47 No.779401547
この炙りチャーシューは250円~300円ぐらいのトッピングになりそうでつよい
64 21/03/01(月)11:50:57 No.779401580
>これこそが本当に美味い昔ながらの中華そばだよ 昔にこんなもんねーよ
65 21/03/01(月)11:51:31 No.779401682
うちの近所の中華料理屋より丁寧に作ってると思う
66 21/03/01(月)11:52:23 No.779401823
昔ながらの中華そばにこんなうまそうな炙り豚ないだろ!
67 21/03/01(月)11:52:32 No.779401844
十年ぐらい昔
68 21/03/01(月)11:52:47 No.779401893
旬の菜花とか気が効いてるなぁ 店ならシーズン毎に必ず覗きたくなる
69 21/03/01(月)11:53:09 [すれ] No.779401965
>麺は何で切ってるの 田中式製麺機で圧延してパスタマシンの1,5㎜の切刃で麺切 製麺機の切刃は2,2㎜なので普通にやると中太麺になるのでつけ麺・油そば用にしか今のところ使えない
70 21/03/01(月)11:53:09 No.779401966
うちに作りにきてくれ
71 21/03/01(月)11:53:25 No.779402015
製麺機なんか持ってんのかよ
72 21/03/01(月)11:53:41 No.779402066
ナルトと刻み万能ネギが欠けてる時点で 町中華としては見た目のレギュレーション違反で失格です
73 21/03/01(月)11:53:46 No.779402082
煮豚に八角入れて漬けるのいいよね
74 21/03/01(月)11:54:06 No.779402134
>麺は何で切ってるの スレ「」は手動製麺機グルグル回して切ってる人
75 21/03/01(月)11:55:25 No.779402367
ラーメンガチ勢すぎる
76 21/03/01(月)11:55:55 No.779402452
そこまで力を入れてるなら旨そうなのも納得である
77 21/03/01(月)11:56:12 No.779402507
タケノコと菜の花のラーメンって気取った店が1日20食限定とかで出してそうなやつ
78 21/03/01(月)11:57:30 No.779402744
>一方俺が作った町中華ラーメン >su4642351.jpg おいしそう…食べたいと思う
79 21/03/01(月)11:57:57 No.779402810
プロかよ…
80 21/03/01(月)11:58:13 [すれ] No.779402853
>煮豚に八角入れて漬けるのいいよね 香りのクセが強すぎるので八角や五香粉や花椒を入れてラーメンとして完成させるには一工夫必要になるなって感じがします
81 21/03/01(月)11:58:26 No.779402881
>田中式製麺機で圧延してパスタマシンの1,5㎜の切刃で麺切 >製麺機の切刃は2,2㎜なので普通にやると中太麺になるのでつけ麺・油そば用にしか今のところ使えない スレ始めてみたけど田中式使ってるんですね最近製麺機が高くてつらい 私は友人がメンテしたなんか変わった奴つかってます 私も最後の製麺はアトラスのパスタマシン使ってますパワーが必要な複合圧縮だけ鋳物にやらす感じですね 熟成はどうやってやられてますか? かん水の種類が影響してるのかどうも中華麺らしい香りのする中華麺ができないんです
82 21/03/01(月)11:59:27 No.779403045
かん水に種類なんてあるのか…考えてみりゃそうか ブランドかん水とかあったりするのかな
83 21/03/01(月)12:00:49 No.779403288
かん水もナトリウム系とカリウム系だったかな?そう言う感じでタイプが違うと聞いたことがあります
84 21/03/01(月)12:01:24 No.779403380
書き込みをした人によって削除されました
85 21/03/01(月)12:01:38 [すれ] No.779403426
>熟成はどうやってやられてますか? 打ち粉して冷蔵庫で熟成ですね 常温で湿度管理しての方がいいんでしょうが家庭でやるとすぐカビてしまうので
86 21/03/01(月)12:02:23 ID:lq2vxFOc lq2vxFOc No.779403549
>コンセプト無しのごちゃまぜスープにうま味調味料ありきのタレと青菜のトッピングで町中華っぽいかなと・・・ スープは出汁取らずにお湯にうぇいあじとか業務用ラーメンスープラだろ
87 21/03/01(月)12:02:34 No.779403586
料理人「」始めて見たかも
88 21/03/01(月)12:03:28 No.779403736
うどんにしよ
89 21/03/01(月)12:03:49 No.779403780
>打ち粉して冷蔵庫で熟成ですね >常温で湿度管理しての方がいいんでしょうが家庭でやるとすぐカビてしまうので なるほどなるほど私と同じですね ということは原因はかん水の方かな…富澤商店の粉末かんすい使ってるから変えてみます 富澤商店以外のはどうしても業務用になってしまってる感じで 売ってるのを買うと結構な量になってしまうから躊躇してました
90 21/03/01(月)12:04:20 ID:lq2vxFOc lq2vxFOc No.779403881
>料理人「」始めて見たかも 料理する「」はいっぱいいる 大抵汚らしい盛り付けでdel食らう
91 21/03/01(月)12:05:37 [すれ] No.779404102
>かん水の種類が影響してるのかどうも中華麺らしい香りのする中華麺ができないんです かんすいは「蒙古王かんすい」ってのを使ってますがそこまでザ・中華麺って感じは出ないですね 代用として重曹使って作った麺の方が市販の中華麺に近い感じはしました
92 21/03/01(月)12:05:49 No.779404135
>料理する「」はいっぱいいる >大抵汚らしい盛り付けでdel食らう ダメだった
93 21/03/01(月)12:05:59 No.779404177
そういえば中国にチャーハンの修行に行った「」が居たけど元気してるかな 最後に見たのはコロナ前だったし
94 21/03/01(月)12:06:25 No.779404261
>そういえば中国にチャーハンの修行に行った「」が居たけど元気してるかな >最後に見たのはコロナ前だったし 具材になってそう
95 21/03/01(月)12:07:26 No.779404448
麺1.5倍に味玉つけて1080円かな
96 21/03/01(月)12:07:35 No.779404482
玉置標本の本読んでそう
97 21/03/01(月)12:08:16 No.779404618
趣味?そういう仕事の人?
98 21/03/01(月)12:08:25 No.779404649
自分だとチャーシュー作るので満足してるからスープも麺も自作なのが尊敬する
99 21/03/01(月)12:08:37 No.779404695
メンマしてえな(笑)
100 21/03/01(月)12:08:39 No.779404705
>かんすいは「蒙古王かんすい」ってのを使ってますがそこまでザ・中華麺って感じは出ないですね >代用として重曹使って作った麺の方が市販の中華麺に近い感じはしました 情報ありがとうございます たしかに重曹を溶かした水を沸騰させて炭酸ナトリウムにしたやつを使った方がそれっぽい香りになりますよね なんなんでしょうあれ…
101 21/03/01(月)12:08:53 ID:lq2vxFOc lq2vxFOc No.779404744
>メンマしてえな(笑) スケベが
102 21/03/01(月)12:09:58 No.779404986
>香りのクセが強すぎるので八角や五香粉や花椒を入れてラーメンとして完成させるには一工夫必要になるなって感じがします 逆に台湾牛肉麺にしちまえばいいのよ
103 21/03/01(月)12:10:47 No.779405171
くそ!ラーメン食いたくなった
104 21/03/01(月)12:11:02 No.779405220
>自分だとチャーシュー作るので満足してるからスープも麺も自作なのが尊敬する G系まぜそばだったらチャーシューの煮汁転用で割と簡単に作れるのがありがたい…それっぽい麺調達するのが大変だけど
105 21/03/01(月)12:11:08 No.779405252
これ作るのにおいくらくらいかかったの?
106 21/03/01(月)12:11:48 No.779405405
町中華はそうあじさんちの商品に頼るから… それはそれとして頑張ってる町中華いいよね!僕も大好きだ!
107 21/03/01(月)12:12:08 No.779405468
うまそうなチャーシューだこと
108 21/03/01(月)12:12:36 No.779405583
>逆に台湾牛肉麺にしちまえばいいのよ たべたいなー
109 21/03/01(月)12:13:02 No.779405700
菜の花が乗ってるのがニクい
110 21/03/01(月)12:13:37 [すれ] No.779405844
>これ作るのにおいくらくらいかかったの? 材料費で1杯1000円いくかいかないくらいだから常食ではなく偶の楽しみとしてやってます ご時世的になかなか行けない店の再現とかを今後やっていく予定です 近々パパパパインやります
111 21/03/01(月)12:14:24 No.779406051
人からもらったこういう中細麺が余ってるんだけど簡単に活用できる料理無い?ラーメンに使う以外の可能性を見出したい
112 21/03/01(月)12:15:18 No.779406261
ここに貼られる料理動画で汚らしくない奴初めて見た
113 21/03/01(月)12:15:40 No.779406350
うちの近所に屋台出してほしい
114 21/03/01(月)12:15:46 No.779406381
>人からもらったこういう中細麺が余ってるんだけど簡単に活用できる料理無い?ラーメンに使う以外の可能性を見出したい 鍋
115 21/03/01(月)12:16:00 [すれ] No.779406442
>逆に台湾牛肉麺にしちまえばいいのよ 一工夫というかまず魚介があまり合わないので基本を動物系に絞るのと さらに清湯くらいの澄んだスープをベースにしないとごちゃごちゃしすぎてとっ散らかるかなとは思います
116 21/03/01(月)12:16:50 No.779406636
具材が全部美味そう
117 21/03/01(月)12:16:56 No.779406677
二行目でだいぶ町中華から外れててだめだった
118 21/03/01(月)12:17:02 No.779406699
>ラーメンに使う以外の可能性を見出したい 自分なら混ぜそばかなー 和風に寄せていく感じ
119 21/03/01(月)12:17:23 No.779406772
>人からもらったこういう中細麺が余ってるんだけど簡単に活用できる料理無い?ラーメンに使う以外の可能性を見出したい 一回蒸して焼きそば麺にしてみるとか
120 21/03/01(月)12:18:25 No.779407020
ひき肉と味噌と野菜で餡作ってジャージャー麺風にするとおいしい
121 21/03/01(月)12:18:43 No.779407096
su4642433.jpg 業務スーパーで売ってるラーメンスープの素と生中華麺を使うと 10分かからず恐ろしいほどの再現度になるからおすすめ
122 21/03/01(月)12:18:58 No.779407161
茹でてしめて塩焼きそばにすると割ともちっとしておいしい
123 21/03/01(月)12:19:30 No.779407315
海苔とナルト スープは業務用
124 21/03/01(月)12:19:43 No.779407387
やるか…町中華ラーメン大会!
125 21/03/01(月)12:20:15 No.779407512
>su4642433.jpg >業務スーパーで売ってるラーメンスープの素と生中華麺を使うと >10分かからず恐ろしいほどの再現度になるからおすすめ 業務スーパーだったら乾麺の中華麺も結構好き
126 21/03/01(月)12:20:38 No.779407610
>人からもらったこういう中細麺が余ってるんだけど簡単に活用できる料理無い?ラーメンに使う以外の可能性を見出したい 白だしとかでうどんつゆみたいなのを作ったあとに ニンニクと脂を足すと意外といい感じになりますよ
127 21/03/01(月)12:21:22 No.779407796
食べさせてくれ…
128 21/03/01(月)12:21:45 No.779407891
>ひき肉と味噌と野菜で餡作ってジャージャー麺風にするとおいしい これと焼きそばなら簡単に作れそうだなありがとう「」
129 21/03/01(月)12:23:50 No.779408432
スープは本格的にやろうとすると出しがらの廃棄とかだらけになるから ラーメンスープの素から始めたほうがいい
130 21/03/01(月)12:24:29 No.779408572
町のラーメン屋さんのスープはもっとこうなんというか薄いよね… 淡麗とかじゃなく薄い
131 21/03/01(月)12:24:37 No.779408609
町中華のラーメンだったらメンマの部分もっと手抜きだと思う
132 21/03/01(月)12:25:23 No.779408809
自分でスープ取り始めると地獄が待ってる 一斗缶で買うのがおそらく一番無難
133 21/03/01(月)12:25:34 No.779408872
>スープは本格的にやろうとすると出しがらの廃棄とかだらけになるから 素人考えで作ると大抵くっせ!スープくっせ!ってなるしな あと量作っちゃったりするのも
134 21/03/01(月)12:25:39 No.779408893
材料費千円なら店で食ったら最低3000円だな…
135 21/03/01(月)12:25:46 No.779408930
ラーメン自作すると分かるがあのスープのコストで価格に1000円の壁があるって頭おかしいよね
136 21/03/01(月)12:25:58 ID:lq2vxFOc lq2vxFOc No.779408997
町中華風のラーメンじゃなく町中華のラーメン作ってよ
137 21/03/01(月)12:26:11 No.779409045
重曹いれた水でスパゲティを茹でるだけで中華麺になるからな…
138 21/03/01(月)12:26:25 No.779409096
業務スーパー行ってくるか…
139 21/03/01(月)12:26:40 No.779409155
鍋でスープ作るとなると大変だと思うね
140 21/03/01(月)12:27:46 No.779409440
野菜くずでスープ作るのが一番ラクかと
141 21/03/01(月)12:28:45 No.779409715
現代ラーメンはうま味エクストリームスポーツで材料費めっちゃ掛かるのに1000円越えると駄目な感じなの凄い ポタージュ化して臭み全く無い豚骨スープとか似たのレストランで飲んだら倍は金取られる
142 21/03/01(月)12:29:18 No.779409857
>業務スーパー行ってくるか… ナルトも刻みネギもメンマもチャーシューも全部揃ってるから実質ラーメン屋
143 21/03/01(月)12:29:23 ID:JfotlAZ2 JfotlAZ2 No.779409878
こういう虹裏をついったーと勘違いしてるお客様どっから迷い込んでくるんだろう
144 21/03/01(月)12:29:24 No.779409884
あとご家庭でやるならうま味調味料を適度に使うのが結構大事と思われます お好みのスープを作ってからリボタイドとミックを耳かき1杯加えるだけでかなり味が決まります あとは好きな香りを油に移していい感じにすればいい感じになります
145 21/03/01(月)12:29:51 No.779410032
でもだいぶ1000円までは許されてきてるようになったと思うよラーメン 今は1200円がラインだと思う
146 21/03/01(月)12:30:03 [すれ] No.779410110
>スープは本格的にやろうとすると出しがらの廃棄とかだらけになるから >ラーメンスープの素から始めたほうがいい 慣れてきたら手羽先とか水炊き用の使って出汁とったあとポン酢とかで頂くのがいいですね 椎茸も使うならガラを醤油と砂糖などで甘辛く焚いて鶏肉ほぐしてご飯にのっけて錦糸卵やネギ添えて昆布茶かけて鶏飯みたいに食べてもいいと思います
147 21/03/01(月)12:30:10 No.779410138
町中華ならうま味調味料使うのも当たり前だしね
148 21/03/01(月)12:30:15 No.779410162
>こういう虹裏をついったーと勘違いしてるお客様どっから迷い込んでくるんだろう 逆
149 21/03/01(月)12:30:23 No.779410192
失敗をする家庭料理って大抵うま味不足だからな
150 21/03/01(月)12:30:38 No.779410266
>こういう虹裏をついったーと勘違いしてるお客様どっから迷い込んでくるんだろう 昔からいくらでもある傾向のスレなのにお客様かな?
151 21/03/01(月)12:31:49 No.779410590
そんなこと言ったら俺なんてアヒージョだけで10回くらい上げてると言うのに!
152 21/03/01(月)12:31:52 No.779410599
豚の背脂がスーパーで売ってたから買ってみたけど こりゃこんなもん入れてたら太るわってなる
153 21/03/01(月)12:31:57 No.779410626
出汁取る肉も食うなら低温調理で煮出すといいぞ高温だと出汁は出るが肉がカッスカスになる
154 21/03/01(月)12:31:59 ID:lq2vxFOc lq2vxFOc No.779410638
>>スープは本格的にやろうとすると出しがらの廃棄とかだらけになるから >>ラーメンスープの素から始めたほうがいい >慣れてきたら手羽先とか水炊き用の使って出汁とったあとポン酢とかで頂くのがいいですね 話が通じてない…?
155 21/03/01(月)12:33:17 No.779410995
>出汁取る肉も食うなら低温調理で煮出すといいぞ高温だと出汁は出るが肉がカッスカスになる ラーメンのための低温調理には必要ないだろうがANOVAほしい!
156 21/03/01(月)12:33:46 No.779411095
>慣れてきたら手羽先とか水炊き用の使って出汁とったあとポン酢とかで頂くのがいいですね >椎茸も使うならガラを醤油と砂糖などで甘辛く焚いて鶏肉ほぐしてご飯にのっけて錦糸卵やネギ添えて昆布茶かけて鶏飯みたいに食べてもいいと思います 昼時に美味そうな話をしやがって… 鶏飯いいなあ
157 21/03/01(月)12:33:48 No.779411102
>話が通じてない…? 出汁とった後の廃棄を少なくする為のコツ書いてるから繋がってるような
158 21/03/01(月)12:33:52 No.779411126
鶏ガラスープの素いいよね
159 21/03/01(月)12:34:03 No.779411175
低温調理チャーシューいいよね…
160 21/03/01(月)12:34:08 No.779411201
丸鶏がらスープはえらいよ
161 21/03/01(月)12:34:40 No.779411345
>鶏ガラスープの素いいよね 業務スーパーのやつ手軽に美味いから鶏ガラでダシをとるのが馬鹿らしくなっちゃう…
162 21/03/01(月)12:35:59 No.779411664
たまにこういうスレが立つからimgはやめられない うまそう…
163 21/03/01(月)12:36:08 No.779411699
現代料理やるなら低温調理は避けて通れないよね最悪炊飯器の保温機能で代用もできなくはないが
164 21/03/01(月)12:36:13 No.779411715
満足いくレベルのチャーシューに出会えることが名店と言われるところですら殆どないんだけど コイツはうまそうだ
165 21/03/01(月)12:36:19 No.779411737
市販のポークブイヨンとかビーフコンソメとかをベースにすると簡単でそれなりに美味しいだろうなぁと思いつつ 製麺するのが面倒でやってないからそのうちやりたい
166 21/03/01(月)12:37:10 No.779411937
>現代料理やるなら低温調理は避けて通れないよね最悪炊飯器の保温機能で代用もできなくはないが アイリスオーヤマとかの安い電気圧力鍋でもなんちゃって低温調理はできるからいいよ ローストビーフが今まで作ってたのなんだったんだレベルになった
167 21/03/01(月)12:37:44 [すれ] No.779412068
>ラーメンのための低温調理には必要ないだろうがANOVAほしい! 細かい温度調整ができないけど電気圧力鍋使ってます 1~2人分の量なら十分作れるしスープの番をしなくていいので便利です
168 21/03/01(月)12:39:01 No.779412411
電気圧力鍋…?知らない器具だ…
169 21/03/01(月)12:39:28 No.779412535
おうち麺TV「」実在したのか…
170 21/03/01(月)12:41:38 No.779413055
昨日家で食ったけど生麵やっぱいい…
171 21/03/01(月)12:41:51 No.779413117
熱源は多ければ多いほどよいガスコンロ2つだけだとストレスたまるけどそこに電磁調理機や電気鍋あると全然違う
172 21/03/01(月)12:48:43 No.779414863
そういえば1,5㎜の切刃とのことですが茹で時間はどれくらいですか? 私は加水率40%の卵麺でだいたい2分くらいにしてます
173 21/03/01(月)12:49:13 No.779415002
ルーロー飯作った肉のたれが残ってるからまた豚肉煮てみよう…
174 21/03/01(月)12:49:47 No.779415161
書き込みをした人によって削除されました
175 21/03/01(月)12:50:02 [すれ] No.779415222
>熱源は多ければ多いほどよいガスコンロ2つだけだとストレスたまるけどそこに電磁調理機や電気鍋あると全然違う 電気圧力鍋は炊飯器も兼ねるのでオススメですもんね
176 21/03/01(月)12:50:49 [すれ] No.779415428
>そういえば1,5㎜の切刃とのことですが茹で時間はどれくらいですか? >私は加水率40%の卵麺でだいたい2分くらいにしてます 大体2分くらいですが写真や動画撮ったりしてるうちに大体伸びてますね・・・
177 21/03/01(月)12:55:11 No.779416473
>おうち麺TV「」実在したのか… あのチャンネルいいよね 自分は作らないけれど見ていて楽しい
178 21/03/01(月)12:55:11 No.779416476
ありがとうございます参考になります