虹裏img歴史資料館

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21/02/28(日)16:09:28 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1614496168509.webm 21/02/28(日)16:09:28 No.779147765

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 21/02/28(日)16:10:34 No.779147985

知らない素晴らしい味の世界がどんどん増える

2 21/02/28(日)16:10:55 No.779148069

ボラです…

3 21/02/28(日)16:12:21 No.779148386

フレームレート高いですな

4 21/02/28(日)16:13:35 No.779148689

相変わらず間がもたない実況ですな

5 21/02/28(日)16:13:44 No.779148725

こっちはワインでいただくんですな

6 21/02/28(日)16:13:48 No.779148739

あさつき…

7 21/02/28(日)16:14:18 No.779148849

>とどのつまり しらなかったそんなの…

8 21/02/28(日)16:14:53 No.779148993

雑魚のボラにキャビアのソースという不釣り合いな組み合わせも江戸料理の特徴でしてねっ

9 21/02/28(日)16:14:54 No.779149003

ボラ……キャビア

10 21/02/28(日)16:15:29 No.779149155

喋り続けられるのも才能なんですな

11 21/02/28(日)16:15:30 No.779149165

ボラ… キャビア…

12 21/02/28(日)16:15:55 No.779149271

魚の出汁で蒸し煮…

13 21/02/28(日)16:16:54 No.779149511

調理の画面に見どころなんて無いんですな 話でつなぐ技が求められるんですな

14 21/02/28(日)16:17:05 No.779149565

>ボラです… 改めて言われなくても分かる…

15 21/02/28(日)16:17:25 No.779149648

絹の織物を思わせるようなソースですな

16 21/02/28(日)16:17:48 No.779149747

ボラ

17 21/02/28(日)16:18:04 No.779149818

…るお店です

18 21/02/28(日)16:18:18 No.779149911

なんで料理人さんの顔映したの…?

19 21/02/28(日)16:18:28 No.779149954

(グツグツ)

20 21/02/28(日)16:19:07 No.779150132

>なんで料理人さんの顔映したの…? シェフ…

21 21/02/28(日)16:19:47 No.779150304

>なんで料理人さんの顔映したの…? 昆布です…

22 21/02/28(日)16:20:29 No.779150471

こっちは割りと普通だな 鯛の丸揚げ煮酷すぎない?

23 21/02/28(日)16:21:07 No.779150630

21世紀になって20年もたってから名司会で名高い柳生さんの株が下がっていくとは思わんかった

24 21/02/28(日)16:21:26 No.779150717

>雑魚のボラにキャビアのソースという不釣り合いな組み合わせも江戸料理の特徴でしてねっ 雑魚というには卵巣が高価でしてね

25 21/02/28(日)16:21:39 No.779150790

>鯛の丸揚げ煮酷すぎない? しょせん江戸時代の料理

26 21/02/28(日)16:21:43 No.779150806

ボラ……ボラ……ボラ……ボラ……

27 21/02/28(日)16:22:18 No.779150993

>>鯛の丸揚げ煮酷すぎない? >しょせん江戸時代の料理 いやナレーションの話

28 21/02/28(日)16:22:18 No.779150994

激流

29 21/02/28(日)16:23:46 No.779151334

ぅん……

30 21/02/28(日)16:25:27 No.779151808

>21世紀になって20年もたってから名司会で名高い柳生さんの株が下がっていくとは思わんかった 因みにこの番組もサントリーがスポンサーでテレ東で放送された番組でしてねっ 味の招待席が放送期間12年に対してこちらの番組は15年とで歴史も古いという意外性です…

31 21/02/28(日)16:27:05 No.779152269

淡々と言葉を並べているだけでおもしろくないんですな

32 21/02/28(日)16:27:15 No.779152319

ついさっき仕入れたばっかのボラ ヒレを落として2枚に下ろします このボラっちゅう魚なんですけど 成長に従ってオボコスバシリイナボラトド と名前の変わるっま出世魚と呼ばれておりますな トドのつまりって言葉も このボラの最後の名前から来とるわけですな

33 21/02/28(日)16:27:23 No.779152353

最初は良かったのにどんどん言葉が少なくなっていく…

34 21/02/28(日)16:27:43 No.779152431

ボラーレ……

35 21/02/28(日)16:27:54 No.779152477

>赤・黄・緑のピーマン パプリカ!

36 21/02/28(日)16:29:18 No.779152846

カラカラ…カラカラ…

37 21/02/28(日)16:31:14 No.779153350

ボラ。

38 21/02/28(日)16:33:02 No.779153800

ボラごときにキャビアを…

39 21/02/28(日)16:34:34 No.779154184

https://www.youtube.com/watch?v=BS0ARUemhKw 昔から色男でおられますな

40 21/02/28(日)16:35:29 No.779154417

>ボラ……ボラ……ボラ……ボラ…… ボラーレ……ヴィーア

41 21/02/28(日)16:36:30 No.779154695

昆布です…以外のすばらしい味の世界初めて見たんですな

42 21/02/28(日)16:36:44 No.779154760

食べやすい大きさに切ったボラを魚の出汁と一緒に蒸し煮にします ボラを蒸した後はソースを作ります ソースのベースは先程の煮汁、味かよーぉ染み込んどりますわ その煮汁をベースに赤黄緑とカラフルなピーマンと生クリーム、そしてバターぁを加えて煮込みます しばらく煮込んで刻んだアサツキを加える 浅葱はネギの中で一番細いネギ… こう言った色付けに無駄な食感を与えずいいアクセントになるわけですな そして最後にキャビアを贅沢にソースに使う…いい匂いが漂ってきましたな

43 21/02/28(日)16:37:10 No.779154880

とどだけじゃなくていなせもおぼこもこいつが語源なのか

44 21/02/28(日)16:37:48 No.779155060

サントリーということはこっちでもナレーションするだけで食べさせてもらえないんですな サントリーはケチですな

45 21/02/28(日)16:37:54 No.779155089

寒ボラはタイより美味いというんですな

46 21/02/28(日)16:37:55 No.779155094

米朝エミュのそれっぽさはあるな

47 21/02/28(日)16:39:24 No.779155501

サントリーが黒幕になって東西で同じコンセプトの番組を放送させていたという事実に狂気を感じますな

48 21/02/28(日)16:40:12 No.779155705

とどのつまりってそうなんだ…

49 21/02/28(日)16:40:31 No.779155790

落ち着く声ではありますな

50 21/02/28(日)16:41:04 No.779155948

さあ今日の素晴らしい味の世界は…ボラの蒸し煮キャビア入りソースを紹介しましょう ボラです…成長にしたがってオボコ・イナ・ボラ・トドと名前の変わる出世魚です ここからもう先がない「とどのつまり」という言い回しが生まれたわけですね 一月から二月の寒い時期が旬です 脂の乗りが格別のボラは魚の出汁で蒸し煮…… こちらはソース作り…煮汁をべースに赤・黄・緑のピーマン…生クリームとバターでつなぎます………… あさつき……そしてキャビアで仕上げです………… う~ん…絹の織物を思わせるようなソースですね ボラ……キャビア……これは香草のディルです…… 力強い味のあるボラ…クリーミーなソースにピーマンの風味とキャビアのほど良い塩味が効いて なんとも洒落た味わいです

51 21/02/28(日)16:41:39 No.779156132

>サントリーが黒幕になって東西で同じコンセプトの番組を放送させていたという事実に狂気を感じますな 地域によってローカライズが違うのは面白いんですな

52 21/02/28(日)16:41:46 No.779156150

(溶けないバター)

53 21/02/28(日)16:42:48 No.779156420

ボラ食べたことないけど臭いイメージしかありませんな

54 21/02/28(日)16:43:06 No.779156501

>サントリーが黒幕になって東西で同じコンセプトの番組を放送させていたという事実に狂気を感じますな 厳密にはコンセプトが違いすばらしい味の世界は調理の音と映像を映すため BGMもナレーションも最低限というこだわりがありましてねっ

55 21/02/28(日)16:43:13 No.779156522

文字起こし助かるんですな

56 21/02/28(日)16:44:50 No.779157003

比較対象が人間国宝だから…

57 21/02/28(日)16:45:27 No.779157179

>ボラ……キャビア……これは香草のディルです…… 私は高層のビルだと思ってたんですな

58 21/02/28(日)16:45:31 No.779157190

うろこ落としってうろこ飛び散りすぎて大変だな

59 21/02/28(日)16:45:56 No.779157312

>>ボラ……キャビア……これは香草のディルです…… >私は高層のビルだと思ってたんですな 食べられるわけがないんですな

60 21/02/28(日)16:47:28 No.779157811

>ボラ食べたことないけど臭いイメージしかありませんな 泥と一緒に有機物とか食べる魚だから汚い川で捕れたのだと地獄だし 綺麗な川ならちゃんとおいしい

61 21/02/28(日)16:47:33 No.779157838

>なんとも洒落た味わいです 昆布です……… と比べると普通ですな

62 21/02/28(日)16:47:49 No.779157915

うろこをとる作業あんまりまな板の上でしないんですな

63 21/02/28(日)16:47:58 No.779157969

寒ボラっていうよね 食ったことないけど

64 21/02/28(日)16:49:21 No.779158341

>比較対象が人間国宝だから… 声質がなんか心地良い 1/fゆらぎってああいうもんかね

65 21/02/28(日)16:49:34 No.779158407

この野牛さんのやつもスターターzipに入ってるの?

66 21/02/28(日)16:50:20 No.779158610

>泥と一緒に有機物とか食べる魚だから汚い川で捕れたのだと地獄だし >綺麗な川ならちゃんとおいしい そもそもボラは川魚じゃなくて海魚なんですな 汽水域に入り込めるから川の魚だと勘違いしてる人がおりますが

67 21/02/28(日)16:50:45 No.779158725

生きてる野牛

68 21/02/28(日)16:50:52 No.779158755

>野牛さん ワイルドですな

69 21/02/28(日)16:51:03 No.779158807

ええ色合いのソースになってまいりましたな これだけでも食べたら美味いんやないかと思いますね ここへ先ほどのボラとキャビアを入れて「でぃる」というなんですな薬味を入れるわけです どうですこのボラにええ色のソースにピーマンの彩りとキャビアを散らして 出来の悪い息子が出世したような気がしますな

70 21/02/28(日)16:51:18 No.779158870

>野牛さん 柳生です…

71 21/02/28(日)16:51:20 No.779158880

綺麗な川じゃなくて冬の沖で獲れたボラは美味いって話なら聞くね

72 21/02/28(日)16:51:41 No.779158961

野牛にしては日本語が流暢ですな

73 21/02/28(日)16:51:44 No.779158979

瀬戸内の沿岸だと普通にスーパーに刺し身の柵が並んでたりしますなボラ

74 21/02/28(日)16:55:43 No.779160071

味の世界詰め合わせでも上げられたの?

75 21/02/28(日)16:56:01 No.779160136

しばえび…はさすがに何か喋れよって思ったけどいざ喋ってもなんかいまいちだなこの人

76 21/02/28(日)16:57:18 No.779160450

>とどだけじゃなくていなせもおぼこもこいつが語源なのか いなせはボラの背中のことでしてね

77 21/02/28(日)16:58:51 No.779160842

この番組webmでスレ立つたびにいじられててなんか笑っちゃう

78 21/02/28(日)16:59:24 No.779160987

>この番組webmでスレ立つたびにいじられててなんか笑っちゃう 昆布です…

79 21/02/28(日)17:00:21 No.779161220

シャー……

80 21/02/28(日)17:00:42 No.779161313

とどのつまりってそう言う由来なんだ…

81 21/02/28(日)17:01:09 No.779161409

>綺麗な川じゃなくて冬の沖で獲れたボラは美味いって話なら聞くね 夏に脂が乗ってないさっぱりした身も刺し身として重宝されてますな

82 21/02/28(日)17:01:32 No.779161500

sq133756.mp4 もそっとペチャクチャ喋れそうな気もいたしますが本編は声のトーンも抑えめですしあまり喋るなというオーダーが出ていたんでしょうな

83 21/02/28(日)17:02:14 No.779161702

この番組どうやって発掘してんだよ…

84 21/02/28(日)17:03:40 No.779162100

>sq133756.mp4 貴重な動画なんですな

85 21/02/28(日)17:05:07 No.779162508

途中から見たままのこと言ってるだけなんですな

86 21/02/28(日)17:05:49 No.779162689

>

ただし、とどのつまりの語源には、「止め」「止まり」の「とど」に「詰まり」が付いたという説もある。
魚の「トド」も、「止め(とどめ)」の意味から命名されたと考えられている。
>そのため、とどのつまりの語源と、魚の「トド」の語源が相互に関係することは確かだが、とどのつまりの語源が魚のトドであるとは断定できない。

さすがにちょっと嘘くさいなって思って調べたらやっぱりか

87 21/02/28(日)17:06:07 No.779162777

最近の「」は柳生博を過小評価しすぎる…

88 21/02/28(日)17:06:25 No.779162858

柳生松

89 21/02/28(日)17:06:29 No.779162878

㎝いりとか貴重な資料すぎる…

90 21/02/28(日)17:06:35 No.779162900

>sq133756.mp4 言葉はいりませんね! …

91 21/02/28(日)17:06:53 No.779162972

一度ネタにしていいと思ったら徹底的にこき下ろすのが「」なんですな

92 21/02/28(日)17:07:12 No.779163076

>最近の「」は柳生博を過小評価しすぎる… あのおっさんのリアルタイム知らないだろ アタック24とかもう司会変わったし

93 21/02/28(日)17:07:56 No.779163278

>さすがにちょっと嘘くさいなって思って調べたらやっぱりか 危ない明日学校で言うところだった

94 21/02/28(日)17:08:17 No.779163383

最近野牛さん見ないと思ったら野鳥の会の会長やってたんだ

95 21/02/28(日)17:09:28 No.779163719

とどのつまりって単に「つまり」って言うのを語調を整える感じで使われてるよね

96 21/02/28(日)17:09:29 No.779163723

ボラです

97 21/02/28(日)17:09:54 No.779163839

野牛さんをけなすというか人間国宝の語りが素晴らしすぎるんですな

98 21/02/28(日)17:11:26 No.779164270

>sq133756.mp4 悪意ある編集すんな

99 21/02/28(日)17:13:51 No.779164975

>夏に脂が乗ってないさっぱりした身も刺し身として重宝されてますな 夏はなんとなく臭そうだけどこれも取れるとこ次第か

100 21/02/28(日)17:15:21 No.779165430

>アタック24 知らない番組ですな

101 21/02/28(日)17:15:30 No.779165480

喋りの人間国宝なんちゅうものに勝てる人間はそうそういないんですな

102 21/02/28(日)17:15:47 No.779165569

語尾をですますで締める割合多いから 何となく単調な言い回しに聞こえちゃうんじゃないの

103 21/02/28(日)17:16:15 No.779165737

とど釣りに行く人はあんま見かけないな

104 21/02/28(日)17:18:03 No.779166277

キャビア食った事ないけど正直高いだけであんまおいしそうに見えない

105 21/02/28(日)17:19:31 No.779166720

目指すところが違うのに比べる必要は無いと思うんですな 孤独のグルメに落語調の軽快なナレーションが入ってたらもはや別物なんですな

106 21/02/28(日)17:21:10 No.779167194

>ボラ食べたことないけど臭いイメージしかありませんな 磯で釣れるボラはクソ美味いらしいね 要は皮に変な油が蓄積するのが臭みの原因だし、それはだいたい生活排水だとか漁船の油なんかが原因

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