21/02/26(金)03:47:01 >何故か... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1614278821875.jpg 21/02/26(金)03:47:01 No.778375066
>何故か「」同士が大喧嘩を始める不思議な画像
1 21/02/26(金)03:49:23 No.778375224
他の県は地域性で許容できるけど島根のそれは雑煮じゃなくてぜんざいだろ!?
2 21/02/26(金)03:54:49 No.778375619
カタレジロック
3 21/02/26(金)03:56:39 No.778375743
くるみうまそう
4 21/02/26(金)03:57:10 No.778375778
雑煮バトルは禁止されたはずだ
5 21/02/26(金)04:05:11 No.778376299
黒砂糖なんか入れんの…?
6 21/02/26(金)04:11:17 No.778376645
>他の県は地域性で許容できるけど島根のそれは雑煮じゃなくておしるこだろ!?
7 21/02/26(金)04:11:54 No.778376676
汁粉は粉ってつくくらいだからこしあんだろ!?
8 21/02/26(金)04:12:46 No.778376727
新潟いいな
9 21/02/26(金)04:14:42 No.778376820
小豆雑煮はおかしいだろ
10 21/02/26(金)04:17:29 No.778376955
小豆雑煮はぜんざいだろもう
11 21/02/26(金)04:17:59 No.778376983
かき雑煮おいしそうだな…
12 21/02/26(金)04:19:01 No.778377038
千葉の美味そうだけど色々派にくっついて大変そうだな…
13 21/02/26(金)04:26:22 No.778377420
奈良の雑煮が変わってるって聞いたけどなんだっけな 雑煮にきな粉つけて食うんだったか
14 21/02/26(金)04:29:07 No.778377536
猪肉雑煮いいな
15 21/02/26(金)04:31:43 No.778377663
この図に載ってない県だけど正月は雑煮じゃなくて茹でレバー食ってた
16 21/02/26(金)04:36:09 No.778377828
ワシの故郷が…
17 21/02/26(金)04:46:39 No.778378281
あん餅って旨いのかな・・・
18 21/02/26(金)04:47:02 No.778378297
TVで見た小豆雑煮は普通の雑煮みたいな味付けって言っててリポーターが食べる時混乱してたのが面白かった
19 21/02/26(金)04:48:09 No.778378341
>あん餅って旨いのかな・・・ うまいよ 一度味わったら餡餅以外の択なくなる
20 21/02/26(金)04:57:35 No.778378748
su4631245.png
21 21/02/26(金)05:01:13 No.778378899
東京以外鶏メインじゃないのもしかして? 鶏じゃない雑煮とかもう雑煮じゃないわ切腹して
22 21/02/26(金)05:03:25 No.778378999
愛知のシンプルな雑煮が好き 鶏肉すらいらん すまし汁に正月菜と餅おわり!
23 21/02/26(金)05:06:52 No.778379100
新潟はうまそうだしめでたい感じしていいな
24 21/02/26(金)05:18:25 No.778379563
京風が1番美しいな 他は雑
25 21/02/26(金)05:19:32 No.778379595
島根人は雑煮を知らない田舎もん
26 21/02/26(金)05:22:07 No.778379672
>愛知のシンプルな雑煮が好き >鶏肉すらいらん >すまし汁に正月菜と餅おわり! 手軽で良いよね… 手軽すぎて正月に実家帰るとこればかりになる
27 21/02/26(金)05:36:40 No.778380184
>島根人は雑煮を知らない田舎もん ハァハァ…田舎者…?
28 21/02/26(金)05:48:22 No.778380619
>他の県は地域性で許容できるけど島根のそれは雑煮じゃなくてぜんざいだろ!? 島根や出雲の小豆雑煮=神在餅(ジンザイモチ)を他地方に伝わった時に訛ってぜんざいになった と林羅山は言っている
29 21/02/26(金)05:53:21 No.778380789
島根の雑煮はすまし汁に丸餅入れて岩海苔乗せたやつだぞ
30 21/02/26(金)06:00:57 No.778381092
雑煮は各家庭ごとの特色が出るもんだから特産物入れて地域アピールはしないと思う広島県民 他のもだいたい観光客向けなんだろうか
31 21/02/26(金)06:07:54 No.778381388
味噌味の雑煮ってもう雑煮というより味噌汁じゃん
32 21/02/26(金)06:09:09 No.778381442
>愛知のシンプルな雑煮が好き >鶏肉すらいらん >すまし汁に正月菜と餅おわり! 餅と正月菜代わりのほうれん草と長ネギだけだな かつお節をたくさん乗っける うまい
33 21/02/26(金)06:09:29 No.778381453
>雑煮は各家庭ごとの特色が出るもんだから特産物入れて地域アピールはしないと思う広島県民 >他のもだいたい観光客向けなんだろうか 特産物=身近なモノだったりするから実際入ってるパターンもあるだろう
34 21/02/26(金)06:19:31 No.778381906
子供の頃雑煮が味噌だったって理由で元旦朝からフルパワーで夫婦喧嘩してたな両親
35 21/02/26(金)06:26:39 No.778382225
雑煮ってヒガシマルのうどんスープの粉をお湯で溶いた汁に45秒レンチンした餅入れるやつだろ
36 21/02/26(金)06:28:04 No.778382282
最近食ってないけど東京椎茸入ってたっけ…
37 21/02/26(金)06:30:40 No.778382414
あんもち雑煮は食べてみたいな
38 21/02/26(金)06:35:05 No.778382605
島根と鳥取で食ったけどこんなのじゃなかった
39 21/02/26(金)06:35:43 No.778382634
新潟県の雑煮じゃなくてのっぺって呼ばれてるやつ
40 21/02/26(金)06:36:14 No.778382659
>最近食ってないけど東京椎茸入ってたっけ… 今年食ったけど入ってる もう色んな影響受けてるかもしれないけどうちの母ちゃん生粋の江戸っ子だし現代の東京人としては間違っても無いとは思う
41 21/02/26(金)06:38:25 No.778382745
>雑煮は各家庭ごとの特色が出るもんだから特産物入れて地域アピールはしないと思う広島県民 >他のもだいたい観光客向けなんだろうか そうは言っても穴子とか入ってるんでしょう?
42 21/02/26(金)06:38:25 No.778382746
岩手のも沿岸部の一部でしかやってないから ケンミンショーで見てから真似してるけども
43 21/02/26(金)06:40:04 No.778382847
うちそんなのやってない…と思ってたら祖父の代に今の県に引っ越してきた余所者だったわ ルーツを知るきっかけにもなるので家のスタイルみたいなのがあるなら残したほうがいい
44 21/02/26(金)06:43:29 No.778383040
>島根の雑煮はすまし汁に丸餅入れて岩海苔乗せたやつだぞ 石川だけど角餅にしてミツバ散らしたらまんまうちの雑煮だわ
45 21/02/26(金)06:44:39 No.778383106
うちはずっと福岡だけどまさに画像の通りの博多雑煮だな まあたまに出汁か魚肉が別の物になる事はあるけど
46 21/02/26(金)06:50:51 No.778383458
僻地へ行くほど色々と突っ込むのは何故だろう?
47 21/02/26(金)06:55:59 No.778383759
混沌を極めていた
48 21/02/26(金)06:57:56 No.778383904
>僻地へ行くほど色々と突っ込むのは何故だろう? 蛮族は何でも食べはりますからなぁ
49 21/02/26(金)06:58:17 No.778383934
最初期以外ちゃんと雑煮バトル開催されてるの見たこと無い 争えと言われて争えるものでもないか
50 21/02/26(金)06:58:23 No.778383942
>僻地へ行くほど色々と突っ込むのは何故だろう? 昔は物流が本当にクソで「これが入ってたらめでたい」「これが入ってたら豪勢」みたいな定番の品は地方までは回されてこなくて豪華差の演出がとにかく手数でごまかすしか出来なかった
51 21/02/26(金)06:59:54 No.778384050
そもそも餅を使わない雑煮も一部の地域にはあるからな…
52 21/02/26(金)07:01:26 No.778384160
餅など贅沢
53 21/02/26(金)07:12:20 No.778384955
雑煮って言うくらいだし何煮ても良いよね
54 21/02/26(金)07:12:51 No.778385000
岩手の沿岸に書いてあるけど沿岸のやつに聞くと一関の連中じゃないのと返されるくるみ
55 21/02/26(金)07:13:17 No.778385037
小豆雑煮は絶対違うものを混同してるってこれ!
56 21/02/26(金)07:14:59 No.778385181
伝聞で書いてるフードライターも多い
57 21/02/26(金)07:16:50 No.778385342
やさしさ
58 21/02/26(金)07:17:06 No.778385371
とりあえず全部食べてみたい
59 21/02/26(金)07:18:41 No.778385500
小笠原の友達の家で食った雑煮うまかったなダンプレンってやつ セロリ入ってた
60 21/02/26(金)07:23:37 No.778385889
>あん餅って旨いのかな・・・ 香川県出身のサヌ男さんはあん餅雑煮で30キロ太って郷土愛を示してたよ
61 21/02/26(金)07:24:52 No.778386005
親子雑煮うまそうじゃん
62 21/02/26(金)07:36:49 No.778387220
>「これが入ってたらめでたい」「これが入ってたら豪勢」みたいな定番の品は地方までは回されてこなくて豪華差の演出がとにかく手数でごまかすしか出来なかった ミ、ミーには京風より新潟と広島の方がよっぽど豪華に見える…
63 21/02/26(金)07:56:20 No.778389313
広島の牡蠣は豪華って印象だったのか?今は疑うこともないが 新潟のシャケイクラは見た目も華やかでおめでたい感じは伝わるけど
64 21/02/26(金)07:58:40 No.778389561
新潟いいね
65 21/02/26(金)08:01:22 No.778389889
味噌汁に餅浮かべて雑煮とか言い張る野蛮人が福井にはいるらしい
66 21/02/26(金)08:02:43 No.778390043
まずもち葉やハバノリがなんのことかわからねえ
67 21/02/26(金)08:03:49 No.778390150
うちはスルメと鳥で出汁取った澄まし汁だった
68 21/02/26(金)08:07:20 No.778390536
>まずもち葉やハバノリがなんのことかわからねえ もち菜は大体小松菜だよ 雑煮くらいでしか見ない妙な品種
69 21/02/26(金)08:09:33 No.778390789
もち菜は別名正月菜とも呼ばれるけど正月菜として小松菜が並ぶことも少なくない 実際ほぼ同じ物だから問題もないんだが…
70 21/02/26(金)08:11:43 No.778391029
沖縄はそもそも餅を食べる文化がないから雑煮食べないと聞いた 北海道は移民の地だから家庭によって本当にバラバラとか
71 21/02/26(金)08:13:21 No.778391207
宮城県民「」だけどハゼ雑煮なんて食ったことないよ 醤油ベースで美味しければ何でもいい
72 21/02/26(金)08:14:54 No.778391392
温かい雑煮にいくらを入れるんじゃないよ気持ち悪い
73 21/02/26(金)08:18:02 No.778391761
いくら加熱すると白くなって皮が固くなってマズいゾ
74 21/02/26(金)08:20:13 No.778392018
雑煮って字面からして適当に煮込んだものってことで中身は関係ないくらいなんだろうけどオリジンはどんなものだったんだろう 正直鍋料理くらいざっくりした分類のような
75 21/02/26(金)08:21:46 No.778392185
愛知がプレーン雑煮なの? 日本の雑煮の基準は愛知なの?
76 21/02/26(金)08:24:06 No.778392455
千葉だけどハバノリ使わずにミツバと青海苔まぶして食っとる
77 21/02/26(金)08:25:20 No.778392624
>愛知がプレーン雑煮なの? >日本の雑煮の基準は愛知なの? どうしてこんなシンプルなのがこんなにうまいのかよって冬場は毎日のように食べるけど 毎日食べられるくらい材料も平凡で味もシンプルすぎて各地の雑煮を見ると完全に別系統の単系統なんじゃないかって思っちゃうけどどうなんだろうね
78 21/02/26(金)08:25:53 No.778392694
こんな凝った雑煮食べたことない 味噌ベースで餅が入ってるだけだ
79 21/02/26(金)08:27:18 No.778392860
>愛知がプレーン雑煮なの? >日本の雑煮の基準は愛知なの? プレーンよりむしろあれこれ入れるのは無粋だよね野暮だよねってどんどんシンプルイズベストの方向に先鋭化してったタイプだと思う
80 21/02/26(金)08:30:09 No.778393207
味噌でも白か赤で争いが起きる 関西と東北の夫婦だったから正月になる度にケンカしててウザかった
81 21/02/26(金)08:31:05 No.778393331
東京都の足立区とか言うスラム固有の雑煮が美味そう
82 21/02/26(金)08:32:57 No.778393574
ハゼで出汁はとるけどお椀に乗っかってるのは見た事ないな
83 21/02/26(金)08:34:39 No.778393802
新潟のイクラたぶん茹でてあるぜ ととまめってやつ
84 21/02/26(金)08:35:28 No.778393926
前の雑煮バトルでもやし入れた「」がボコボコにされて泣いてたの覚えてる
85 21/02/26(金)08:39:09 No.778394431
>奈良の雑煮が変わってるって聞いたけどなんだっけな >雑煮にきな粉つけて食うんだったか 雑煮に入ってる餅を出してそれにきな粉つけて食べる なかなかうまいよ
86 21/02/26(金)08:40:33 No.778394609
大学に出てから知るあん餅雑煮の異質さ おいしいのに
87 21/02/26(金)08:41:11 No.778394685
>前の雑煮バトルでもやし入れた「」がボコボコにされて泣いてたの覚えてる もやしは無いわ