虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/02/26(金)03:47:01 >何故か... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1614278821875.jpg 21/02/26(金)03:47:01 No.778375066

>何故か「」同士が大喧嘩を始める不思議な画像

1 21/02/26(金)03:49:23 No.778375224

他の県は地域性で許容できるけど島根のそれは雑煮じゃなくてぜんざいだろ!?

2 21/02/26(金)03:54:49 No.778375619

カタレジロック

3 21/02/26(金)03:56:39 No.778375743

くるみうまそう

4 21/02/26(金)03:57:10 No.778375778

雑煮バトルは禁止されたはずだ

5 21/02/26(金)04:05:11 No.778376299

黒砂糖なんか入れんの…?

6 21/02/26(金)04:11:17 No.778376645

>他の県は地域性で許容できるけど島根のそれは雑煮じゃなくておしるこだろ!?

7 21/02/26(金)04:11:54 No.778376676

汁粉は粉ってつくくらいだからこしあんだろ!?

8 21/02/26(金)04:12:46 No.778376727

新潟いいな

9 21/02/26(金)04:14:42 No.778376820

小豆雑煮はおかしいだろ

10 21/02/26(金)04:17:29 No.778376955

小豆雑煮はぜんざいだろもう

11 21/02/26(金)04:17:59 No.778376983

かき雑煮おいしそうだな…

12 21/02/26(金)04:19:01 No.778377038

千葉の美味そうだけど色々派にくっついて大変そうだな…

13 21/02/26(金)04:26:22 No.778377420

奈良の雑煮が変わってるって聞いたけどなんだっけな 雑煮にきな粉つけて食うんだったか

14 21/02/26(金)04:29:07 No.778377536

猪肉雑煮いいな

15 21/02/26(金)04:31:43 No.778377663

この図に載ってない県だけど正月は雑煮じゃなくて茹でレバー食ってた

16 21/02/26(金)04:36:09 No.778377828

ワシの故郷が…

17 21/02/26(金)04:46:39 No.778378281

あん餅って旨いのかな・・・

18 21/02/26(金)04:47:02 No.778378297

TVで見た小豆雑煮は普通の雑煮みたいな味付けって言っててリポーターが食べる時混乱してたのが面白かった

19 21/02/26(金)04:48:09 No.778378341

>あん餅って旨いのかな・・・ うまいよ 一度味わったら餡餅以外の択なくなる

20 21/02/26(金)04:57:35 No.778378748

su4631245.png

21 21/02/26(金)05:01:13 No.778378899

東京以外鶏メインじゃないのもしかして? 鶏じゃない雑煮とかもう雑煮じゃないわ切腹して

22 21/02/26(金)05:03:25 No.778378999

愛知のシンプルな雑煮が好き 鶏肉すらいらん すまし汁に正月菜と餅おわり!

23 21/02/26(金)05:06:52 No.778379100

新潟はうまそうだしめでたい感じしていいな

24 21/02/26(金)05:18:25 No.778379563

京風が1番美しいな 他は雑

25 21/02/26(金)05:19:32 No.778379595

島根人は雑煮を知らない田舎もん

26 21/02/26(金)05:22:07 No.778379672

>愛知のシンプルな雑煮が好き >鶏肉すらいらん >すまし汁に正月菜と餅おわり! 手軽で良いよね… 手軽すぎて正月に実家帰るとこればかりになる

27 21/02/26(金)05:36:40 No.778380184

>島根人は雑煮を知らない田舎もん ハァハァ…田舎者…?

28 21/02/26(金)05:48:22 No.778380619

>他の県は地域性で許容できるけど島根のそれは雑煮じゃなくてぜんざいだろ!? 島根や出雲の小豆雑煮=神在餅(ジンザイモチ)を他地方に伝わった時に訛ってぜんざいになった と林羅山は言っている

29 21/02/26(金)05:53:21 No.778380789

島根の雑煮はすまし汁に丸餅入れて岩海苔乗せたやつだぞ

30 21/02/26(金)06:00:57 No.778381092

雑煮は各家庭ごとの特色が出るもんだから特産物入れて地域アピールはしないと思う広島県民 他のもだいたい観光客向けなんだろうか

31 21/02/26(金)06:07:54 No.778381388

味噌味の雑煮ってもう雑煮というより味噌汁じゃん

32 21/02/26(金)06:09:09 No.778381442

>愛知のシンプルな雑煮が好き >鶏肉すらいらん >すまし汁に正月菜と餅おわり! 餅と正月菜代わりのほうれん草と長ネギだけだな かつお節をたくさん乗っける うまい

33 21/02/26(金)06:09:29 No.778381453

>雑煮は各家庭ごとの特色が出るもんだから特産物入れて地域アピールはしないと思う広島県民 >他のもだいたい観光客向けなんだろうか 特産物=身近なモノだったりするから実際入ってるパターンもあるだろう

34 21/02/26(金)06:19:31 No.778381906

子供の頃雑煮が味噌だったって理由で元旦朝からフルパワーで夫婦喧嘩してたな両親

35 21/02/26(金)06:26:39 No.778382225

雑煮ってヒガシマルのうどんスープの粉をお湯で溶いた汁に45秒レンチンした餅入れるやつだろ

36 21/02/26(金)06:28:04 No.778382282

最近食ってないけど東京椎茸入ってたっけ…

37 21/02/26(金)06:30:40 No.778382414

あんもち雑煮は食べてみたいな

38 21/02/26(金)06:35:05 No.778382605

島根と鳥取で食ったけどこんなのじゃなかった

39 21/02/26(金)06:35:43 No.778382634

新潟県の雑煮じゃなくてのっぺって呼ばれてるやつ

40 21/02/26(金)06:36:14 No.778382659

>最近食ってないけど東京椎茸入ってたっけ… 今年食ったけど入ってる もう色んな影響受けてるかもしれないけどうちの母ちゃん生粋の江戸っ子だし現代の東京人としては間違っても無いとは思う

41 21/02/26(金)06:38:25 No.778382745

>雑煮は各家庭ごとの特色が出るもんだから特産物入れて地域アピールはしないと思う広島県民 >他のもだいたい観光客向けなんだろうか そうは言っても穴子とか入ってるんでしょう?

42 21/02/26(金)06:38:25 No.778382746

岩手のも沿岸部の一部でしかやってないから ケンミンショーで見てから真似してるけども

43 21/02/26(金)06:40:04 No.778382847

うちそんなのやってない…と思ってたら祖父の代に今の県に引っ越してきた余所者だったわ ルーツを知るきっかけにもなるので家のスタイルみたいなのがあるなら残したほうがいい

44 21/02/26(金)06:43:29 No.778383040

>島根の雑煮はすまし汁に丸餅入れて岩海苔乗せたやつだぞ 石川だけど角餅にしてミツバ散らしたらまんまうちの雑煮だわ

45 21/02/26(金)06:44:39 No.778383106

うちはずっと福岡だけどまさに画像の通りの博多雑煮だな まあたまに出汁か魚肉が別の物になる事はあるけど

46 21/02/26(金)06:50:51 No.778383458

僻地へ行くほど色々と突っ込むのは何故だろう?

47 21/02/26(金)06:55:59 No.778383759

混沌を極めていた

48 21/02/26(金)06:57:56 No.778383904

>僻地へ行くほど色々と突っ込むのは何故だろう? 蛮族は何でも食べはりますからなぁ

49 21/02/26(金)06:58:17 No.778383934

最初期以外ちゃんと雑煮バトル開催されてるの見たこと無い 争えと言われて争えるものでもないか

50 21/02/26(金)06:58:23 No.778383942

>僻地へ行くほど色々と突っ込むのは何故だろう? 昔は物流が本当にクソで「これが入ってたらめでたい」「これが入ってたら豪勢」みたいな定番の品は地方までは回されてこなくて豪華差の演出がとにかく手数でごまかすしか出来なかった

51 21/02/26(金)06:59:54 No.778384050

そもそも餅を使わない雑煮も一部の地域にはあるからな…

52 21/02/26(金)07:01:26 No.778384160

餅など贅沢

53 21/02/26(金)07:12:20 No.778384955

雑煮って言うくらいだし何煮ても良いよね

54 21/02/26(金)07:12:51 No.778385000

岩手の沿岸に書いてあるけど沿岸のやつに聞くと一関の連中じゃないのと返されるくるみ

55 21/02/26(金)07:13:17 No.778385037

小豆雑煮は絶対違うものを混同してるってこれ!

56 21/02/26(金)07:14:59 No.778385181

伝聞で書いてるフードライターも多い

57 21/02/26(金)07:16:50 No.778385342

やさしさ

58 21/02/26(金)07:17:06 No.778385371

とりあえず全部食べてみたい

59 21/02/26(金)07:18:41 No.778385500

小笠原の友達の家で食った雑煮うまかったなダンプレンってやつ セロリ入ってた

60 21/02/26(金)07:23:37 No.778385889

>あん餅って旨いのかな・・・ 香川県出身のサヌ男さんはあん餅雑煮で30キロ太って郷土愛を示してたよ

61 21/02/26(金)07:24:52 No.778386005

親子雑煮うまそうじゃん

62 21/02/26(金)07:36:49 No.778387220

>「これが入ってたらめでたい」「これが入ってたら豪勢」みたいな定番の品は地方までは回されてこなくて豪華差の演出がとにかく手数でごまかすしか出来なかった ミ、ミーには京風より新潟と広島の方がよっぽど豪華に見える…

63 21/02/26(金)07:56:20 No.778389313

広島の牡蠣は豪華って印象だったのか?今は疑うこともないが 新潟のシャケイクラは見た目も華やかでおめでたい感じは伝わるけど

64 21/02/26(金)07:58:40 No.778389561

新潟いいね

65 21/02/26(金)08:01:22 No.778389889

味噌汁に餅浮かべて雑煮とか言い張る野蛮人が福井にはいるらしい

66 21/02/26(金)08:02:43 No.778390043

まずもち葉やハバノリがなんのことかわからねえ

67 21/02/26(金)08:03:49 No.778390150

うちはスルメと鳥で出汁取った澄まし汁だった

68 21/02/26(金)08:07:20 No.778390536

>まずもち葉やハバノリがなんのことかわからねえ もち菜は大体小松菜だよ 雑煮くらいでしか見ない妙な品種

69 21/02/26(金)08:09:33 No.778390789

もち菜は別名正月菜とも呼ばれるけど正月菜として小松菜が並ぶことも少なくない 実際ほぼ同じ物だから問題もないんだが…

70 21/02/26(金)08:11:43 No.778391029

沖縄はそもそも餅を食べる文化がないから雑煮食べないと聞いた 北海道は移民の地だから家庭によって本当にバラバラとか

71 21/02/26(金)08:13:21 No.778391207

宮城県民「」だけどハゼ雑煮なんて食ったことないよ 醤油ベースで美味しければ何でもいい

72 21/02/26(金)08:14:54 No.778391392

温かい雑煮にいくらを入れるんじゃないよ気持ち悪い

73 21/02/26(金)08:18:02 No.778391761

いくら加熱すると白くなって皮が固くなってマズいゾ

74 21/02/26(金)08:20:13 No.778392018

雑煮って字面からして適当に煮込んだものってことで中身は関係ないくらいなんだろうけどオリジンはどんなものだったんだろう 正直鍋料理くらいざっくりした分類のような

75 21/02/26(金)08:21:46 No.778392185

愛知がプレーン雑煮なの? 日本の雑煮の基準は愛知なの?

76 21/02/26(金)08:24:06 No.778392455

千葉だけどハバノリ使わずにミツバと青海苔まぶして食っとる

77 21/02/26(金)08:25:20 No.778392624

>愛知がプレーン雑煮なの? >日本の雑煮の基準は愛知なの? どうしてこんなシンプルなのがこんなにうまいのかよって冬場は毎日のように食べるけど 毎日食べられるくらい材料も平凡で味もシンプルすぎて各地の雑煮を見ると完全に別系統の単系統なんじゃないかって思っちゃうけどどうなんだろうね

78 21/02/26(金)08:25:53 No.778392694

こんな凝った雑煮食べたことない 味噌ベースで餅が入ってるだけだ

79 21/02/26(金)08:27:18 No.778392860

>愛知がプレーン雑煮なの? >日本の雑煮の基準は愛知なの? プレーンよりむしろあれこれ入れるのは無粋だよね野暮だよねってどんどんシンプルイズベストの方向に先鋭化してったタイプだと思う

80 21/02/26(金)08:30:09 No.778393207

味噌でも白か赤で争いが起きる 関西と東北の夫婦だったから正月になる度にケンカしててウザかった

81 21/02/26(金)08:31:05 No.778393331

東京都の足立区とか言うスラム固有の雑煮が美味そう

82 21/02/26(金)08:32:57 No.778393574

ハゼで出汁はとるけどお椀に乗っかってるのは見た事ないな

83 21/02/26(金)08:34:39 No.778393802

新潟のイクラたぶん茹でてあるぜ ととまめってやつ

84 21/02/26(金)08:35:28 No.778393926

前の雑煮バトルでもやし入れた「」がボコボコにされて泣いてたの覚えてる

85 21/02/26(金)08:39:09 No.778394431

>奈良の雑煮が変わってるって聞いたけどなんだっけな >雑煮にきな粉つけて食うんだったか 雑煮に入ってる餅を出してそれにきな粉つけて食べる なかなかうまいよ

86 21/02/26(金)08:40:33 No.778394609

大学に出てから知るあん餅雑煮の異質さ おいしいのに

87 21/02/26(金)08:41:11 No.778394685

>前の雑煮バトルでもやし入れた「」がボコボコにされて泣いてたの覚えてる もやしは無いわ

↑Top