虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/02/25(木)14:28:19 時短テ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1614230899452.jpg 21/02/25(木)14:28:19 No.778173627

時短テクニック

1 21/02/25(木)14:30:38 No.778174163

料理したこと無いやつの発想過ぎる

2 21/02/25(木)14:33:22 No.778174758

滅茶苦茶言うなコイツ

3 21/02/25(木)14:34:13 No.778174931

失敗が目に見えてるじゃん…

4 21/02/25(木)14:35:02 No.778175120

でも12時間を11時間とかだったらまだできそうな気もしてしまう

5 21/02/25(木)14:37:16 No.778175572

>でも12時間を11時間とかだったらまだできそうな気もしてしまう せめて圧力鍋使うとかなら分からないでもないけど 火力だけでどうこうしようとするのは無理がある

6 21/02/25(木)14:38:30 No.778175796

俺も同意見 圧力釜しかねえな でっけえ専用のになるから別注だろうから費用増えるとおもうけど

7 21/02/25(木)14:39:28 No.778176024

火力を倍にすれば時間も半分だ!!

8 21/02/25(木)14:39:40 No.778176063

業務用圧力釜はありそうな気はするが

9 21/02/25(木)14:41:15 No.778176375

圧力鍋は時短にはなるけど弱火でトロトロ煮込むのとは別の方向性の味と食感になる

10 21/02/25(木)14:41:18 No.778176388

簡単に物理法則超越する日本の技術すげえな

11 21/02/25(木)14:42:02 No.778176535

>火力を倍にすれば時間も半分だ!! >料理したこと無いやつの発想過ぎる

12 21/02/25(木)14:43:12 No.778176752

巨大圧力釜とか怖い 近寄れない

13 21/02/25(木)14:43:19 No.778176786

時短できるんならとっくの昔にやってるからな…

14 21/02/25(木)14:44:18 No.778176985

これはちゃんと失敗してこのやり方じゃ駄目だねってなったよ

15 21/02/25(木)14:44:57 No.778177106

スレ画はちゃんと後に「長時間には理由があったんだね…」って納得してたからいいじゃん

16 21/02/25(木)14:45:19 No.778177190

>時短できるんならとっくの昔にやってるからな… 火力関係ないなら弱火で長時間煮込むとかいう方法は生まれないからな…

17 21/02/25(木)14:46:18 No.778177405

撹拌を倍速にすればなんとかなるかもしれない

18 21/02/25(木)14:47:18 No.778177622

技術のない商売人と商売感覚のない技術屋

19 21/02/25(木)14:47:26 No.778177659

>スレ画はちゃんと後に「長時間には理由があったんだね…」って納得してたからいいじゃん やる前に気付けや!

20 21/02/25(木)14:47:53 No.778177752

>巨大圧力釜とか怖い >近寄れない 先日ラーメン屋だかで巨大圧力鍋の蓋の隙間から出た蒸気で全身火傷で死んだ人がいたはず

21 21/02/25(木)14:48:47 No.778177918

やってみて失敗して学ぶのは大事だね

22 21/02/25(木)14:48:58 No.778177965

>やる前に気付けや! 試行錯誤は大事でしょ

23 21/02/25(木)14:49:47 No.778178151

強けりゃ短くて済むはうちの親父もそうだな… それでカレー類焦がすの何度もやってるのに改めてくれない

24 21/02/25(木)14:50:04 No.778178204

圧力釜から出た蒸気でタービン回せば電力も作れるじゃん!

25 21/02/25(木)14:51:03 No.778178373

何取ってもなんかが犠牲になるな これをトレードオフという

26 21/02/25(木)14:52:57 No.778178749

カレーは湯層を噛ませた二重釜とかにでもしないと攪拌サボらなくてもすぐ底から焦げるな

27 21/02/25(木)14:53:01 No.778178760

無理ですって言っても納得しない人には実際やってみせるのが一番だからな

28 21/02/25(木)14:53:06 No.778178781

試行錯誤以前に想像力が足りない・・・

29 21/02/25(木)14:53:09 No.778178788

圧力鍋は出てほしくない成分もガッツリ抽出するからな…

30 21/02/25(木)14:53:28 No.778178868

調理のプロが素人の命令聞かないといけないの大変だな

31 21/02/25(木)14:54:08 No.778179009

やったこと無い人は削れるって思ってるから困る

32 21/02/25(木)14:55:01 No.778179184

>先日ラーメン屋だかで巨大圧力鍋の蓋の隙間から出た蒸気で全身火傷で死んだ人がいたはず ラーメン屋は命がけ

33 21/02/25(木)14:55:09 No.778179228

分量を守らないとなんでも強火はお料理失敗の二大要素

34 21/02/25(木)14:55:19 No.778179275

理論立てて説明できる料理人もそうはいないだろうけどね

35 21/02/25(木)14:55:37 No.778179335

>これはちゃんと失敗してこのやり方じゃ駄目だねってなったよ 失敗しないとわからないの?後ろのインド人とかキャップのおじさんは説明しなかったの?

36 21/02/25(木)14:56:04 No.778179443

「作業者を倍にしたら納期半分になりません?」

37 21/02/25(木)14:56:18 No.778179495

たまたま成功しちゃった他人を馬鹿だと思ってる馬鹿みたいな発想

38 21/02/25(木)14:57:06 No.778179653

>失敗しないとわからないの?後ろのインド人とかキャップのおじさんは説明しなかったの? このおっさんが強権振り撒くタイプなんだろ

39 21/02/25(木)14:58:48 No.778180011

面倒くさいので素材を変えた女将のラーメン屋の話を思い出す

40 21/02/25(木)15:00:07 No.778180297

具材を倍入れれば沢山できるんじゃないですか?

41 21/02/25(木)15:00:26 No.778180377

>「作業者を倍にしたら納期半分になりません?」 >「人増やせないなら作業時間を倍にできません?」 >「コストは据え置きで」

42 21/02/25(木)15:00:58 No.778180498

>失敗しないとわからないの?後ろのインド人とかキャップのおじさんは説明しなかったの? 説明しても商売のことわかんねーだろ!されるんだろ

43 21/02/25(木)15:01:02 No.778180517

>「作業者を倍にしたら納期半分になりません?」 人員増やすというだけマシに見える

44 21/02/25(木)15:01:18 No.778180595

>>「作業者を倍にしたら納期半分になりません?」 >>「人増やせないなら作業時間を倍にできません?」 >>「コストは据え置きで」 やってみろ

45 21/02/25(木)15:01:30 No.778180640

塩入れ過ぎたら砂糖入れればいいんじゃない?

46 21/02/25(木)15:01:33 No.778180650

私の計算が合っているなら …10000度の窯に入れたら3秒でいけるんじゃないか?

47 21/02/25(木)15:03:05 No.778180974

>失敗しないとわからないの?後ろのインド人とかキャップのおじさんは説明しなかったの? 長時間煮込みの方がいいのはそれはそれとしてチェーン店だからガス代節約してそれなりのものが出来ればそれでいいんだ 試してみて思ってたより味が落ちたから駄目だねってなったけど

48 21/02/25(木)15:03:07 No.778180984

>やる前に気付けや! >試行錯誤以前に想像力が足りない・・・ >失敗しないとわからないの?後ろのインド人とかキャップのおじさんは説明しなかったの? 番組見てもいないのにてきとう言うこの子らはなんなの

49 21/02/25(木)15:03:21 No.778181034

現場をろくに見たこともないのにやたら口出ししてくるよね上の方の人

50 21/02/25(木)15:03:30 No.778181065

料理の過程弄るって事は味なんてどうでもいいって事だろう なんで料理なんて扱ってるの?

51 21/02/25(木)15:04:16 No.778181249

圧力鍋使わないと温度が上がらない水が悪いとこもある

52 21/02/25(木)15:04:30 No.778181289

料理は過程を食うものだとは恐れ入った

53 21/02/25(木)15:05:44 No.778181562

とりあえずやってみるのはいいと思う やっぱダメなんだねーってのがわかるって大事

54 21/02/25(木)15:07:58 No.778181989

まぁ自分で確かめてみなきゃ信じない!って人は居るからそれならばやってみたら良いのだトライアンドエラーなのだ

55 21/02/25(木)15:08:04 No.778182008

まあ可逆的なことなら結局試してみるのが一番早いからな…

56 21/02/25(木)15:08:18 No.778182046

テンプレみたいなキレ方してんな

57 21/02/25(木)15:10:41 No.778182550

100℃で1時間煮込む料理は6000℃なら1分で作れるというわけよ

58 21/02/25(木)15:11:03 No.778182616

働いた経験あんまりないんだろうな

59 21/02/25(木)15:11:37 No.778182723

むしろ働いた経験しかないんじゃないか

60 21/02/25(木)15:11:56 No.778182788

調理時間大幅に短縮できて味が多少悪くなるくらいならありだと思う

61 21/02/25(木)15:12:01 No.778182809

>料理は過程を食うものだとは恐れ入った 過程があるから結果があるわけで…その過程を弄ったら結果も別物になるのは分かりきってるだろ

62 21/02/25(木)15:12:38 No.778182950

いや火力上げてみたら時短できるかもしれないんだから試してみるべきだろ やる前から無理に決まってるって考えるやつが一番いらない

63 21/02/25(木)15:13:13 No.778183057

まぁ実際にやってみてこりゃひどいね今の無し!してるから…

64 21/02/25(木)15:13:21 No.778183088

権力者はこれを無理矢理通し出来ないのは言い訳とし問題が起きたら現場に責任を擦り付けるよ

65 21/02/25(木)15:13:42 No.778183168

レスバしたくてアホのフリやめろ

66 21/02/25(木)15:14:20 No.778183309

味を染みさせるには熱して冷却を繰り返すと時が加速する

67 21/02/25(木)15:14:40 No.778183376

今の無し!できない企業も多そうだしなぁ… 味落ちたし量も減ったけどコスト浮いたからヨシ!

68 21/02/25(木)15:14:59 No.778183447

料理下手の8割くらいはレシピ無視のせい

69 21/02/25(木)15:15:40 No.778183573

>今の無し!できない企業も多そうだしなぁ… >味落ちたし量も減ったけどコスト浮いたからヨシ! なぜか売り上げが落ちた!若者の○○離れ! までセット

70 21/02/25(木)15:15:43 No.778183580

>まぁ実際にやってみてこりゃひどいね今の無し!してるから… 取り返しの付くことで経験を得たんだからいい失敗の仕方だってことだ

71 21/02/25(木)15:17:02 No.778183822

うちの親父は何回やっても強火でコゲコゲにして学習してくれない

72 21/02/25(木)15:17:03 No.778183829

>いや火力上げてみたら時短できるかもしれないんだから試してみるべきだろ >やる前から無理に決まってるって考えるやつが一番いらない 累計何百億人の人間が試して失敗してきた事をまたやるのはただのバカだ

73 21/02/25(木)15:17:16 No.778183871

保温鍋とかなら人手とガス代節約は出来ると思うけど 時間は余計かかる

74 21/02/25(木)15:18:18 No.778184058

この2枚のキャプ画見ただけじゃなんとも言えない

75 21/02/25(木)15:18:25 No.778184083

>>いや火力上げてみたら時短できるかもしれないんだから試してみるべきだろ >>やる前から無理に決まってるって考えるやつが一番いらない >累計何百億人の人間が試して失敗してきた事をまたやるのはただのバカだ コストと味のバランスなんて試してみないわからないよ 分かった気になるのはただのバカだよ

76 21/02/25(木)15:18:38 No.778184136

このおっさんどうなったの?

77 21/02/25(木)15:18:47 No.778184165

叩いてほしくてスレ立てたんだろうな

78 21/02/25(木)15:18:48 No.778184168

現場が「出来るもんならやってるよ」って事兵器でさせようとするの怖い

79 21/02/25(木)15:19:28 No.778184306

火力を倍で時間を半分みたいな極端なこと言ってるんじゃなくて 11時間でも充分な味にならないかってことだよ…

80 21/02/25(木)15:19:42 No.778184348

とはいえそんな程度のデータ蓄積してなかったんかいなとは思う 無かったんだろうけど

81 21/02/25(木)15:19:55 No.778184393

>コストと味のバランスなんて試してみないわからないよ >分かった気になるのはただのバカだよ 料理した事無い人はこういう発想になるんだな 勉強になった

82 21/02/25(木)15:20:03 No.778184422

世の中これこうやったら簡単になるんじゃない?みたいなことって結構たくさんあって 大体そのどれもが先人の失敗の結果禁止されたりしてる それでもやってみないと体で理解できない人は多い

83 21/02/25(木)15:20:48 No.778184595

>火力を倍で時間を半分みたいな極端なこと言ってるんじゃなくて >11時間でも充分な味にならないかってことだよ… そもそも強火は別に時間短縮のために使うものじゃないって理解してくれ

84 21/02/25(木)15:20:57 No.778184629

ガス代増えて火弱められないとかいうやつだ

85 21/02/25(木)15:21:00 No.778184648

人員倍にしたら半分の時間で出来る!!

86 21/02/25(木)15:21:09 No.778184685

>このおっさんどうなったの? くたばった

87 21/02/25(木)15:21:24 No.778184721

>とはいえそんな程度のデータ蓄積してなかったんかいなとは思う >無かったんだろうけど 無名の会社だしな

88 21/02/25(木)15:21:34 No.778184755

ふむ では煮る量を半分にすればいいのでは?

89 21/02/25(木)15:21:36 No.778184762

プロシェフの現場も科学実験と同じでトライアンドエラー繰り返すもんだよ…

90 21/02/25(木)15:22:09 No.778184863

>火力を倍で時間を半分みたいな極端なこと言ってるんじゃなくて >11時間でも充分な味にならないかってことだよ… 何で一位なんですか?二位じゃダメなんですか?

91 21/02/25(木)15:22:37 No.778184961

>プロシェフの現場も科学実験と同じでトライアンドエラー繰り返すもんだよ… 先人が決めたことが絶対なんですけど?自分で試そうとするのは馬鹿がすることなんですけど?

92 21/02/25(木)15:22:44 No.778184974

なるほど試さないと分からないって喚いてる人はそもそも火力の意味が分かって無いのか

93 21/02/25(木)15:23:02 No.778185061

>では煮る量を半分にすればいいのでは? わかりました施設の広さを倍にしてください

94 21/02/25(木)15:24:05 No.778185281

焦げるだけですよとか言うとこの手の奴はプライド刺激されてキレるのでどうしようもない

95 21/02/25(木)15:24:05 No.778185283

何事も程度次第みたいなのを理解出来ない子は電車とか好きなタイプ

96 21/02/25(木)15:24:50 No.778185438

別にそのままつっきった訳じゃなくて試してみてうーんだめかー!って話だから別にどうでもいいだろ

97 21/02/25(木)15:25:01 No.778185483

>焦げるだけですよとか言うとこの手の奴はプライド刺激されてキレるのでどうしようもない 馬鹿を納得させるコスト半分にしたい

98 21/02/25(木)15:25:57 No.778185678

じゃ11時間にしたいだとして火力上げたコスとに見合うんかいな? その一時間にどういったメリットや何があるのか言ってもらわないと

99 21/02/25(木)15:26:07 No.778185715

働く時間倍だから給料倍

100 21/02/25(木)15:27:12 No.778185951

火力倍にしたら味も出方も火の通りも倍になるならよかったんだけどね…

101 21/02/25(木)15:27:42 No.778186064

>じゃ11時間にしたいだとして火力上げたコスとに見合うんかいな? >その一時間にどういったメリットや何があるのか言ってもらわないと そこをここで語る意味ある?

102 21/02/25(木)15:27:48 No.778186076

そう居るよねなんでも火力が解決するって人

103 21/02/25(木)15:27:52 No.778186096

料理人ってこういう試行錯誤の結果を身内で回して客に合うか判断しなきゃいけないから大変だよな

104 21/02/25(木)15:28:47 No.778186289

語るってか番組ではどうだったのか知りたいだけ

105 21/02/25(木)15:28:49 No.778186302

「」がまた1ページだけ読んで漫画語るみたいな事してる

106 21/02/25(木)15:29:04 No.778186346

じゃぁ時間を短縮するにはどうしたらいい?

107 21/02/25(木)15:29:10 No.778186370

火力はともかく調理時間ながくね?に対して納得させるか代案を出すのは現場の役割だから

108 21/02/25(木)15:29:38 No.778186470

まず時短する意味教えて

109 21/02/25(木)15:30:04 No.778186569

フライパンを強火で使うと縁ばかり熱くなって火の通りはあまり変わらないことに気づいたよ

110 21/02/25(木)15:30:16 No.778186624

>100℃で1時間煮込む料理は6000℃なら1分で作れるというわけよ 太陽の核融合をもちいるコズミック3分クッキングはスケールがでけえな…

111 21/02/25(木)15:30:40 No.778186713

そらなんでも早い方がいいに決まってるだろ 仕事が12時間かかるのと11時間で済むのどっちが良いんだ

112 21/02/25(木)15:31:23 No.778186868

結果が変わらないことに関してはそう

113 21/02/25(木)15:31:40 No.778186934

>100℃で1時間煮込む料理は6000℃なら1分で作れるというわけよ すごい圧力釜ならこういうこともできるんだろうが…

114 21/02/25(木)15:31:46 No.778186951

>まず時短する意味教えて このおっさんが何を目当てにしてるかは分からないけど時短そのものにはメリットしかなくない?何も分からないの?

115 21/02/25(木)15:32:06 No.778187027

現場の人もやってみたらどうなるか実際に見てもらったほうがいいだろうね… ちゃんと責任取ってくれるなら…

116 21/02/25(木)15:32:23 No.778187088

圧力釜だと時短にはなるかもしれないけど味が良くなるかというとそうでもない

117 21/02/25(木)15:32:42 No.778187154

>まず時短する意味教えて そこは嫌でもわかるだろ

118 21/02/25(木)15:33:23 No.778187281

>現場の人もやってみたらどうなるか実際に見てもらったほうがいいだろうね… >ちゃんと責任取ってくれるなら… 変える気ないなら提案試してみてな?ダメだろ?ってやるのが楽だしな

119 21/02/25(木)15:33:57 No.778187402

>変える気ないなら提案試してみてな?ダメだろ?ってやるのが楽だしな わかってたなら先に言ってくれ!!

120 21/02/25(木)15:34:38 No.778187539

>>変える気ないなら提案試してみてな?ダメだろ?ってやるのが楽だしな >わかってたなら先に言ってくれ!! (言っても聞かねえだろ…)

121 21/02/25(木)15:34:49 No.778187583

>わかってたなら先に言ってくれ!! だめだっつっただろ!!!

122 21/02/25(木)15:34:55 No.778187599

>そらなんでも早い方がいいに決まってるだろ >仕事が12時間かかるのと11時間で済むのどっちが良いんだ 仕事が0時間で済んでおちんぎんが貰えたら絶頂すらおぼえるね

123 21/02/25(木)15:35:16 No.778187678

12時間が適当だという前提情報があるならともかく無いなら試す意味はある

124 21/02/25(木)15:35:42 No.778187771

>>変える気ないなら提案試してみてな?ダメだろ?ってやるのが楽だしな >わかってたなら先に言ってくれ!! いや言ってなかったらそれはダメだよ!?

125 21/02/25(木)15:35:56 No.778187820

塩気強くない? 砂糖入れよう

126 21/02/25(木)15:36:59 No.778188068

他所の生産技術がしゃしゃり出てきたらと思うと虫酸が走る

127 21/02/25(木)15:37:03 No.778188084

べつに地球が爆発するわけでもないのに 試しに火力上げてみるだけのことに何を怯えているんだ 試食してあーこりゃ今までのほうがいいねってなっただけの話だろ

128 21/02/25(木)15:37:58 No.778188301

どうせガイアとかあの手のお仕事番組だろうけどああいうのイキり経営者のイキり武勇伝でしかないじゃん

129 21/02/25(木)15:39:13 No.778188591

そこまで味が崩れない可能性もあるしやってみるのは大事 後で間違いを認められるならなおさら

130 21/02/25(木)15:39:43 No.778188705

むしろ自信あるなら言う通りにやらせてみるべきだろ そしたらなんか言い出したお前がアホだと言えるんだから

131 21/02/25(木)15:39:58 No.778188753

ダメな部分あってもトータルで有益なら別に良いじゃん

132 21/02/25(木)15:41:26 No.778189057

お前ほどのレシピ開発者が言うなら…という信頼を得られてないなら雇用主を納得させるのも仕事だよ

133 21/02/25(木)15:43:30 No.778189493

>お前ほどのレシピ開発者が言うなら…という信頼を得られてないなら雇用主を納得させるのも仕事だよ とノージョブマンが言う

134 21/02/25(木)15:43:47 No.778189541

やったけどダメでしたね!でちゃんと納得してくれる相手ならやる

135 21/02/25(木)15:45:32 No.778189863

>>お前ほどのレシピ開発者が言うなら…という信頼を得られてないなら雇用主を納得させるのも仕事だよ >とノージョブマンが言う え…分からないの?働いたことない…?

136 21/02/25(木)15:46:15 No.778190002

スープを薄めて増やすぐらいのテクニックを見せてほしい

137 21/02/25(木)15:47:27 No.778190237

料理すると強火ってあまり使わないよね お湯沸かす時くらい?

138 21/02/25(木)15:50:06 No.778190758

機材を変えたら短縮出来るか?とか聞いてくるなら分かる 単純発想で短縮出来ないか?と言われたらキレる

139 21/02/25(木)15:51:18 No.778191000

>料理すると強火ってあまり使わないよね >お湯沸かす時くらい? いや使うけど お前は煮物しか作らんのか

140 21/02/25(木)15:51:49 No.778191103

仕事どころか料理したことない人が試行錯誤を否定しているのか?

141 21/02/25(木)15:52:23 No.778191225

>機材を変えたら短縮出来るか?とか聞いてくるなら分かる >単純発想で短縮出来ないか?と言われたらキレる 例えば飴色玉ねぎを砂糖と水で短縮するとかいうテクニックはある 何事も工夫次第だし工夫じゃ無理なところもある 頭ごなしに否定するのは逆に料理科学に対する侮辱でもあるんだ

142 21/02/25(木)15:57:02 No.778192217

「番組の都合」で済むことを何長々レスポンチしてんの

143 21/02/25(木)16:01:13 No.778193098

>「番組の都合」で済むことを何長々レスポンチしてんの レスポンチしたくてレスポンチしてるんだから正しい答えなんかいらねえんだよ

↑Top