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    21/02/23(火)23:46:30 No.777785862

    は?個人の自由だろ…

    1 21/02/23(火)23:47:10 No.777786094

    違法だから個人の自由で済まないんだよぅ!

    2 21/02/23(火)23:47:47 No.777786305

    親戚にあげるのもアウトだったのか

    3 21/02/23(火)23:48:09 No.777786451

    ぶどうはなぜだめなの?

    4 21/02/23(火)23:48:28 No.777786571

    他人に振舞わなきゃほとんどお咎めなしのざる法だし…

    5 21/02/23(火)23:48:33 No.777786625

    >ぶどうはなぜだめなの? おわいん…

    6 21/02/23(火)23:48:42 No.777786686

    りんご剥いた皮放置してたらフワッとアルコールみたいな匂いしてきた

    7 21/02/23(火)23:49:20 No.777786914

    >おわいん… うめでやったら梅酒どけど 梅はいいのにぶどうはだめなの?

    8 21/02/23(火)23:50:11 No.777787219

    みんなで飲もう! りんりん電話で呼び出して! ん~~~おいしい!

    9 21/02/23(火)23:50:20 No.777787265

    あいりん地区で売ってるおじさん特製口かみ酒はOKなの

    10 21/02/23(火)23:51:32 No.777787657

    >>おわいん… >うめでやったら梅酒どけど >梅はいいのにぶどうはだめなの? 漬け込み酒はアルコール度数高い酒に漬け込んだ物の香りや味の成分を移して楽しむ物だから酒造りじゃないのだけれど ぶどうは自分で酒になる酵素を持っているから酒造りになってしまう

    11 21/02/23(火)23:51:43 No.777787719

    葡萄の表面には酵母がいて葡萄だけで酒が造れるんだ だからちょっとルールが厳しい 別にぶどうを漬け込んだからって度数が上がるってわけではないが

    12 21/02/23(火)23:52:17 No.777787914

    いや売らないなら個人の自由だろ 衛生面やトラブル発生時に対処できないから販売がダメなのはアルコール出なくても当然だけど なぜ個人で嗜むのにこんな制限かけた悪法がいまだにのさばっているの?

    13 21/02/23(火)23:52:21 No.777787942

    ワインは発酵させて作るから別物な気がするけどダメなのか …ほんとになんでだ?

    14 21/02/23(火)23:52:45 No.777788086

    >漬け込み酒はアルコール度数高い酒に漬け込んだ物の香りや味の成分を移して楽しむ物だから酒造りじゃないのだけれど >ぶどうは自分で酒になる酵素を持っているから酒造りになってしまう はあああ なるほどなぁ

    15 21/02/23(火)23:53:25 No.777788321

    はっきり危険とかではなく?

    16 21/02/23(火)23:53:39 No.777788407

    じゃ新鮮な葡萄をアルコール20%の酒にぶち込んだらモーマンタイじゃん

    17 21/02/23(火)23:53:41 No.777788424

    うるせぇ!黙ってやっとけばバレないんだからバレないようにやれ! ※何故かバレる

    18 21/02/23(火)23:53:50 No.777788475

    禁酒法時代にぶどうジュースを売って これ放置したら酒になるからすぐ飲めよって注意書きが

    19 21/02/23(火)23:54:04 No.777788567

    直接的に言うならWTOの条約でぶどうが名指しで駄目よされてるからってのがある

    20 21/02/23(火)23:54:56 No.777788857

    ぶどうもお米もなんでもいいことにしたら お酒作ってる人たちが売れなくて困っちゃうじゃん

    21 21/02/23(火)23:55:09 No.777788932

    アルコール自体が合法ドラッグみたいなもんだし…

    22 21/02/23(火)23:55:26 No.777789037

    >禁酒法時代にぶどうジュースを売って >これ放置したら酒になるからすぐ飲めよって注意書きが 焼肉屋のユッケかよ…

    23 21/02/23(火)23:55:54 No.777789191

    ぶどうとやまぶどうはだめか… じゃあ仕方ない…うみぶどう酒を…

    24 21/02/23(火)23:56:18 No.777789332

    友だちに振る舞うのもアウトなんだな

    25 21/02/23(火)23:56:33 No.777789428

    最初は自分で楽しんでいても段々他人に振舞いたくなってしまうものだ

    26 21/02/23(火)23:56:48 No.777789511

    毎年何人かはバレて怒られるか捕まるかしてんのかな…

    27 21/02/23(火)23:56:56 No.777789568

    >ぶどうもお米もなんでもいいことにしたら >お酒作ってる人たちが売れなくて困っちゃうじゃん そこはさすがに質で勝負しろよ

    28 21/02/23(火)23:57:06 No.777789633

    なんでぶどうだけ特別かって言い始めたら宗教的な意味合いがあるからってところまで遡ると思う

    29 21/02/23(火)23:57:16 No.777789685

    他人が友達ならそれでいいんだよ 俺達はトモダチ

    30 21/02/23(火)23:57:17 No.777789692

    ワインは20%未満だから自家製サングリアは実は違法なんだよね

    31 21/02/23(火)23:57:38 No.777789811

    発酵失敗して腐敗ならまず飲めないのが出来る 蒸留でメタノール発生がマジでやばい

    32 21/02/23(火)23:58:03 No.777789953

    ぶどう一粒どう?

    33 21/02/23(火)23:58:07 No.777789972

    ブドウとか水に浸けてるだけでブクブク泡立つからね

    34 21/02/23(火)23:58:17 No.777790034

    実際あんまり意味のない法律になっちゃってるけど 別に修正するほどでもないよな…みたいな感じに

    35 21/02/23(火)23:58:24 No.777790071

    >そこはさすがに質で勝負しろよ もしかして米使ったら誰でも美味しいのできるのかな もし合法だったらクックパッドに美味しいレシピ載せる人とか出てきそう

    36 21/02/23(火)23:58:29 No.777790092

    ふと思ったんだけど タピオカがダブついたらチャンスがあるんじゃないかなって

    37 21/02/23(火)23:59:04 No.777790289

    なんで度数高い方が合法なんだろう 低い方が安全そうなのに

    38 21/02/23(火)23:59:09 No.777790317

    薄めて度数を一度下げるのもダメで直前に混ぜるのだけ特例セーフ判定なんで焼酎前割りも違法

    39 21/02/23(火)23:59:46 No.777790501

    >ふと思ったんだけど >タピオカがダブついたらチャンスがあるんじゃないかなって でんぷんだからアウトじゃね?

    40 21/02/23(火)23:59:52 No.777790533

    祖父が若い頃に米で密造酒挑戦した時は甘酒の出来損ないになったって言っていたな

    41 21/02/24(水)00:00:06 No.777790622

    >なんで度数高い方が合法なんだろう >低い方が安全そうなのに 発酵しないから 変な菌も発生しにくいし

    42 21/02/24(水)00:00:20 No.777790687

    >いや売らないなら個人の自由だろ >衛生面やトラブル発生時に対処できないから販売がダメなのはアルコール出なくても当然だけど >なぜ個人で嗜むのにこんな制限かけた悪法がいまだにのさばっているの? 緩めたらやらかすのが目に見えてるからじゃない?

    43 21/02/24(水)00:00:24 No.777790713

    >なんで度数高い方が合法なんだろう >低い方が安全そうなのに 度数低いと糖分が発酵しちゃってアルコールが発生する

    44 21/02/24(水)00:00:42 No.777790808

    >そこはさすがに質で勝負しろよ 質なんか関係なく飲むやつがいるのは限界アル中見ればわかることだ

    45 21/02/24(水)00:00:42 No.777790810

    そうやってなあなあで自家製酒認めてたらマジで飲んだら死ぬみたいな酒密売するやつが出てきたから厳しくなったんだよ

    46 21/02/24(水)00:01:18 No.777791031

    アルコールに変形できるのはぶどうオンリーなんどす? ぶどう凄いな

    47 21/02/24(水)00:01:22 No.777791050

    まぁ東急ハンズでこんなの売ってるんだけどね su4624946.jpg

    48 21/02/24(水)00:01:43 No.777791162

    ぶどうは発酵しやすい云々って理屈をたまに聞くけど絶対関係ないってあんなの やったらわかるけど梅ジュースなんか適切な処理しなかったら体感8割ぐらい発酵してるし他の果実どころかローズマリーとかですら酵母はいる

    49 21/02/24(水)00:02:08 No.777791287

    タピオカミルクティーの次は発酵タピオカ甘酒の時代がくるー!

    50 21/02/24(水)00:02:18 No.777791331

    ブドウとリンゴは放置するとパンの種にも出来るぐらいだし

    51 21/02/24(水)00:02:18 No.777791333

    一般の人が みりんを使って梅酒を 造ることは許されていません

    52 21/02/24(水)00:02:19 No.777791336

    正直DIY根性以外での目的でならそこらで売ってる酒のほうが安くて安全で美味しいよね

    53 21/02/24(水)00:02:46 No.777791472

    お上も1950年代半ばぐらいまでは密売酒も多少は見逃してたさ でも年間何千人って単位でバクダン飲んだら失明しましたって事例出てきたら取り締まるだろ

    54 21/02/24(水)00:02:52 No.777791496

    クエン酸もダメらしい

    55 21/02/24(水)00:03:05 No.777791579

    何で?

    56 21/02/24(水)00:03:25 No.777791690

    何らかの形で国が制限かけないと働かない人が増えちゃうでしょ 飲みたいなら働かなきゃ!

    57 21/02/24(水)00:03:26 No.777791696

    >まぁ東急ハンズでこんなの売ってるんだけどね >su4624946.jpg 酒ができちゃってもアルコール1%以下なら合法だぞ

    58 21/02/24(水)00:03:34 No.777791735

    >ブドウとリンゴは放置するとパンの種にも出来るぐらいだし え?りんごは大丈夫なの?スレ画に書いてないけど

    59 21/02/24(水)00:03:38 No.777791760

    どうしてもぶどうの香りを楽しみたいならワインを飲んでください もしくはぶどうサワーでも飲んでください

    60 21/02/24(水)00:03:40 No.777791770

    >発酵失敗して腐敗ならまず飲めないのが出来る >蒸留でメタノール発生がマジでやばい 乾留でもあるまいし蒸留で発生するわけではないよ 醸造の段階でペクチンとかが分解されるとメタノールになることがあって蒸留で濃縮されると問題が出やすくなるってだけだしペクチンの分解に関しては醸造の出来不出来ですらない

    61 21/02/24(水)00:03:42 No.777791786

    >正直DIY根性以外での目的でならそこらで売ってる酒のほうが安くて安全で美味しいよね 今はね 今は

    62 21/02/24(水)00:03:45 No.777791808

    今は金目的でやって採算が取れるとは思えん

    63 21/02/24(水)00:03:49 No.777791826

    年間つかまるやつってどんくらいいるんだろう

    64 21/02/24(水)00:04:13 No.777791953

    よし蜂蜜にイースト菌ぶちこむで

    65 21/02/24(水)00:04:39 No.777792092

    >まぁ東急ハンズでこんなの売ってるんだけどね >su4624946.jpg レシピ通り作れば1%以上にはならないから合法ですがー?

    66 21/02/24(水)00:05:01 No.777792224

    何故か毎回安全性のことを気にする人が出るけど他の発酵食品と比べてそう高いわけでもないし酒税法の関係でしかないよ そもそも安全性のことなら酒税法じゃなくない?

    67 21/02/24(水)00:05:14 No.777792282

    ここで砂糖を入れないって心強い注意書き

    68 21/02/24(水)00:05:34 No.777792359

    なんでバレるんだ 振舞ったり言い触らしたりしてんのかな

    69 21/02/24(水)00:05:35 No.777792363

    >え?りんごは大丈夫なの?スレ画に書いてないけど りんごの酒は経済規模がワイン程ではないので…

    70 21/02/24(水)00:05:35 No.777792369

    昔の人はなんでこんな簡単に作れそうなものまでわざわざ粗悪にして売ったんだよ 普通に家で作った美味しくないだけの酒として売ればよかったのに

    71 21/02/24(水)00:05:40 No.777792402

    みりん梅酒…

    72 21/02/24(水)00:05:51 No.777792449

    メタノール混入は蒸留の出始めを棄てるだけであらかた防げるし果実類を避ければ生じえないし造り手のモラルの問題なんだ

    73 21/02/24(水)00:06:23 No.777792619

    >>まぁ東急ハンズでこんなの売ってるんだけどね >>su4624946.jpg >レシピ通り作れば1%以上にはならないから合法ですがー? 実際はレシピ通りでも超えるから困る 1%のアルコールのためにはたかだか2%ぐらいの糖があればいいから本気で超えないようにすると薄いどころの話じゃねえ!

    74 21/02/24(水)00:06:52 No.777792768

    「」はなんでも知ってるなぁ

    75 21/02/24(水)00:07:01 No.777792817

    せこい主税局の言い分なんて気いてられるか

    76 21/02/24(水)00:07:14 No.777792886

    ウイスキーにリンゴつけとくくらいなら許してくれる

    77 21/02/24(水)00:08:04 No.777793163

    出来たぞ 連邦法違反だ

    78 21/02/24(水)00:08:09 No.777793190

    >なぜ個人で嗜むのにこんな制限かけた悪法がいまだにのさばっているの? おれじゃないあいつが勝手に持っていった っていうのを塞ぐためかな…

    79 21/02/24(水)00:08:15 No.777793216

    >せこい主税局の言い分なんて気いてられるか 飲みすぎ

    80 21/02/24(水)00:08:24 No.777793263

    >薄めて度数を一度下げるのもダメで直前に混ぜるのだけ特例セーフ判定なんで焼酎前割りも違法 カクテルが売れないから直前で混ぜるのは特例で許可されているけど 事前に薄める事は悪質な水増しのお酒を流通販売させるからアウトなんだよな

    81 21/02/24(水)00:08:57 No.777793440

    たぶん法律上定義があるんだけどでんぷんダメなのか でんぷんって厳密に言えば果物にもそこそこ含まれてるのでは……

    82 21/02/24(水)00:09:28 No.777793606

    両さんが酒作ってたな

    83 21/02/24(水)00:09:34 No.777793633

    それでもうるせえうちの作物で何作っても自由だってどぶろくやめなかった農家さんの強さ

    84 21/02/24(水)00:09:38 No.777793652

    >クエン酸もダメらしい クエン酸は緩和で抜けてなかったっけ

    85 21/02/24(水)00:10:01 No.777793754

    >たぶん法律上定義があるんだけどでんぷんダメなのか >でんぷんって厳密に言えば果物にもそこそこ含まれてるのでは…… こういう言い方しないといろんな種類のイモを禁止しなけりゃいけなくなるからかな…

    86 21/02/24(水)00:10:28 No.777793885

    焼肉屋で自家製梅酒売ってるところあったけど違法だったのか

    87 21/02/24(水)00:10:34 No.777793913

    >そうやってなあなあで自家製酒認めてたらマジで飲んだら死ぬみたいな酒密売するやつが出てきたから厳しくなったんだよ 法で規制されるようになったのは酒税上げるためだから安全性とかほぼ関係ないぞ

    88 21/02/24(水)00:10:51 No.777794002

    自分で飲む分には問題無いんだろ なら余裕でしょ

    89 21/02/24(水)00:10:54 No.777794017

    こうりゃんって聞いたことない

    90 21/02/24(水)00:11:18 No.777794155

    どれだけ取り締まっても全国のお爺ちゃんお婆ちゃんが梅酒を作り出す事を止められなかったから作られた特例みたいなものだからな

    91 21/02/24(水)00:11:20 No.777794168

    >昔の人はなんでこんな簡単に作れそうなものまでわざわざ粗悪にして売ったんだよ >普通に家で作った美味しくないだけの酒として売ればよかったのに 簡単に作ると粗悪な物ができるだけだぞ

    92 21/02/24(水)00:11:44 No.777794276

    >事前に薄める事は悪質な水増しのお酒を流通販売させるからアウトなんだよな コンビニにある飲みやすい度数のカップ焼酎とかハイボール缶って薄めてある蒸留酒じゃん なんでセーフなの?

    93 21/02/24(水)00:12:16 No.777794437

    >コンビニにある飲みやすい度数のカップ焼酎とかハイボール缶って薄めてある蒸留酒じゃん >なんでセーフなの? 作ってるところが免許持って大量生産してるからですかね…

    94 21/02/24(水)00:12:40 No.777794540

    酒よりも味噌作れ

    95 21/02/24(水)00:12:54 No.777794629

    >>事前に薄める事は悪質な水増しのお酒を流通販売させるからアウトなんだよな >コンビニにある飲みやすい度数のカップ焼酎とかハイボール缶って薄めてある蒸留酒じゃん >なんでセーフなの? 免許持った人らが製品化してるから

    96 21/02/24(水)00:12:59 No.777794652

    インドだっけか 粗悪な酒がいっぱい出来て大量の失明とか死亡騒ぎが起きたやつ

    97 21/02/24(水)00:12:59 No.777794654

    >どれだけ取り締まっても全国のお爺ちゃんお婆ちゃんが梅酒を作り出す事を止められなかったから作られた特例みたいなものだからな お爺ちゃんお婆ちゃんビールキット使っててくれよ…!

    98 21/02/24(水)00:13:04 No.777794687

    まぁ買った方が早インパラ安インパラだよね大抵 そこ攻める作り方すると怖いの出来る

    99 21/02/24(水)00:13:14 No.777794739

    >法で規制されるようになったのは酒税上げるためだから安全性とかほぼ関係ないぞ 当時の立法から目的を類推するのは難しいけど 歴史的な経緯とその後の事実としてカストリ焼酎とか密造ウイスキーは戦後の法の整備で減ったよ

    100 21/02/24(水)00:13:14 No.777794741

    結局は健康被害が一番の原因なんだよね 仕方ない

    101 21/02/24(水)00:13:17 No.777794762

    みりんで作るんでしょ?

    102 21/02/24(水)00:13:19 No.777794775

    うちの誰がやったか知らんが雑に袋に入れて放置してた米がブヨブヨに水分吸って黒と紫と緑とオレンジと黄色になってたんだけど 匂いがアルコールで自然発酵するもんなんだなーと思いつつ地面に埋めたっけなぁ

    103 21/02/24(水)00:13:37 No.777794860

    >焼肉屋で自家製梅酒売ってるところあったけど違法だったのか 十年ぐらい前に条件満たせば果実酒の提供は合法になったよ

    104 21/02/24(水)00:13:52 No.777794938

    なんとか転売屋を騙して次はホワイトリカーが来るって流行らせられないだろうか

    105 21/02/24(水)00:14:06 No.777795004

    自ら消費するために造ったお酒をちょっと目離した間に他人が呑んじゃった場合はどうなるの

    106 21/02/24(水)00:14:06 No.777795009

    >インドだっけか >粗悪な酒がいっぱい出来て大量の失明とか死亡騒ぎが起きたやつ イランだしあそこはそもそもイスラム法で元々酒は違法

    107 21/02/24(水)00:14:23 No.777795101

    >なんとか転売屋を騙して次はホワイトリカーが来るって流行らせられないだろうか 少し前に来てなかったかなぁ

    108 21/02/24(水)00:14:35 No.777795164

    なんか麹?とかと一緒に忘れて放置してたら発酵しちゃったけど捨てるのは勿体ないなぁ…

    109 21/02/24(水)00:14:47 No.777795224

    日本も昔は密造酒で目潰れたりしてたよ

    110 21/02/24(水)00:14:49 No.777795237

    自家製酒はメチルがどうしても多く含まれるんでそもそも作るなよ!

    111 21/02/24(水)00:15:02 No.777795298

    >自ら消費するために造ったお酒をちょっと目離した間に他人が呑んじゃった場合はどうなるの 本気で訊かなきゃわからないことかそれ?

    112 21/02/24(水)00:15:44 No.777795521

    >自家製酒はメチルがどうしても多く含まれるんでそもそも作るなよ! 学生の頃金なくていろいろアレしてたけど一歩間違えたら失明してた?

    113 21/02/24(水)00:15:52 No.777795562

    >自家製酒はメチルがどうしても多く含まれるんでそもそも作るなよ! メチルとエチルの出来る条件って割と曖昧だから怖いのよね…

    114 21/02/24(水)00:16:12 No.777795669

    御社の飲料水の空きペットボトル使って密造酒を作ったところ破裂して怪我をしたから賠償しろって裁判は見事にメーカーに勝利してたな その後は知らんけど

    115 21/02/24(水)00:16:24 No.777795720

    >学生の頃金なくていろいろアレしてたけど一歩間違えたら失明してた? メチルが製品より混ざるのは事実だけどまあ失明とかにはそうそうなんないかな 悪質なお酒でそうなるのは酒税法外の燃料用メチルアルコールを混ぜるからなので

    116 21/02/24(水)00:16:48 No.777795850

    >なんとか転売屋を騙して次はホワイトリカーが来るって流行らせられないだろうか ブドウ漬けさせてついでにそれをメルカリで売るように仕向けよう

    117 21/02/24(水)00:17:35 No.777796090

    >学生の頃金なくていろいろアレしてたけど一歩間違えたら失明してた? 割と冗談抜きで…というかどうしてもダメージは目に残ってるだろうから兎に角目を大事にね メタノール産生菌や果物由来の発酵メタノールは常に付いて回るから

    118 21/02/24(水)00:17:41 No.777796126

    su4624983.jpg 隠してるからセーフ

    119 21/02/24(水)00:17:42 No.777796127

    地元は濁酒なら許されてる これは濁酒の上澄みで絞ったわけじゃないから大丈夫だよ

    120 21/02/24(水)00:17:42 No.777796128

    なぜ人はメタノールを混ぜてしまうのか

    121 21/02/24(水)00:17:44 No.777796135

    100%果汁ジュースに砂糖とイースト菌を入れて常温で保存してただけなんですよお巡りさん!

    122 21/02/24(水)00:18:23 No.777796320

    金無いならスピリタスに炭酸水とフルーツジュース混ぜたやつが一番コスパいいと思うよ

    123 21/02/24(水)00:18:40 No.777796388

    >100%果汁ジュースに砂糖とイースト菌を入れて常温で保存してただけなんですよお巡りさん! 5%以下ならセーフだっけ3%だっけ?

    124 21/02/24(水)00:18:57 No.777796486

    >>100%果汁ジュースに砂糖とイースト菌を入れて常温で保存してただけなんですよお巡りさん! >5%以下ならセーフだっけ3%だっけ? 1%未満

    125 21/02/24(水)00:19:18 No.777796599

    昔パン作りが趣味でね 炊飯器とぶどうジュースの上の棚に材料入れてたんだけどうっかりこぼしたことがよくあったよ

    126 21/02/24(水)00:19:23 No.777796630

    金なくてあれこれってのも今じゃ数百円も出せば今日酔うだけの量確保できるようになってるからもうその労力のほうが金かかるよな…

    127 21/02/24(水)00:19:47 No.777796743

    金無いけど酒飲みたいなら飯抜けば飲める程度に安いしな…

    128 21/02/24(水)00:19:54 No.777796779

    メチルアルコールそんなに紙一重みたいな存在なの? もっと製造工程とかはっきり分かれてるのかと思った

    129 21/02/24(水)00:19:59 No.777796797

    これは米サワーなんじゃ ちょっと涌きすぎてしまっただけなんじゃ

    130 21/02/24(水)00:20:11 No.777796869

    >当時の立法から目的を類推するのは難しいけど >歴史的な経緯とその後の事実としてカストリ焼酎とか密造ウイスキーは戦後の法の整備で減ったよ 解釈に幅があるのは勿論だと思うけど自家醸造が禁止されたのは明治だし有名などぶろく裁判では以下のようになってるから個人的に関係は薄い(もしくは酒税により重きが置かれている)と思える >酒税法の右各規定は、自己消費を目的とする酒類製造であっても、これを放任するときは酒税収入の減少など酒税の徴収確保に支障を生じる事態が予想されるところから、国の重要な財政収入である酒税の徴収を確保するため、製造目的のいかんを問わず、酒類製造を一律に免許の対象とした上、免許を受けないで酒類を製造した者を処罰することとしたものであり(後略)

    131 21/02/24(水)00:20:49 No.777797056

    自作のサイロで蒸留酒作りはセーフ?

    132 21/02/24(水)00:20:59 No.777797110

    >100%果汁ジュースに砂糖とイースト菌を入れて常温で保存してただけなんですよお巡りさん! 作り話だけどワインっぽい臭いがする冷蔵庫の中拭いて絞った雑巾の汁みたいなものができるよ

    133 21/02/24(水)00:21:29 No.777797276

    メタノールはなぜ目だけピンポイントに逝かせるのです?

    134 21/02/24(水)00:21:38 No.777797337

    どぶろくは神事で使うからセーフ

    135 21/02/24(水)00:21:40 No.777797344

    >メチルとエチルの出来る条件って割と曖昧だから怖いのよね… そもそもの材料からして葡萄とか林檎にペクチンが大量に含まれてるからね 発酵させたらセットで出来ちゃう

    136 21/02/24(水)00:21:48 No.777797407

    この法律じゃ自宅でブランデー作るだけで捕まるじゃないですか! 酷すぎますよ!

    137 21/02/24(水)00:22:11 No.777797543

    >金なくてあれこれってのも今じゃ数百円も出せば今日酔うだけの量確保できるようになってるからもうその労力のほうが金かかるよな… でもどぶろく解禁されたら一度は作ってみたいと思う

    138 21/02/24(水)00:22:20 No.777797587

    ストゼロレベルを個人で作ろうとしたらもう買った方が安いよな…

    139 21/02/24(水)00:22:33 No.777797662

    >自作のサイロで蒸留酒作りはセーフ? それ禁止されると困る研究室とかそこそこありそう

    140 21/02/24(水)00:23:03 No.777797837

    >メチルアルコールそんなに紙一重みたいな存在なの? >もっと製造工程とかはっきり分かれてるのかと思った 分かれてるよ ペクチンが入ってると同時に別ルートでメタノールが出来る ただ密造酒でのメタノール中毒には結構な数かさ増しで混入させたことが理由のものがあるので全てがペクチン由来のメタノールってわけでもない

    141 21/02/24(水)00:23:04 No.777797841

    美少女が口に含んだ米を保存してたら発酵しただけだから…

    142 21/02/24(水)00:23:21 No.777797952

    >メタノールはなぜ目だけピンポイントに逝かせるのです? 少し量を飲めば満遍なく逝くから…

    143 21/02/24(水)00:23:34 No.777798019

    >どぶろくは神事で使うからセーフ 作れる神社とそうでない神社があるからな

    144 21/02/24(水)00:23:49 No.777798109

    自家製蒸留器で作るアルコールは最初の方はメチルなので捨てろと近所のカラスが啼いてた

    145 21/02/24(水)00:24:11 No.777798227

    >金なくてあれこれってのも今じゃ数百円も出せば今日酔うだけの量確保できるようになってるからもうその労力のほうが金かかるよな… まあ今の個人の酒造りは漬物や納豆と同じカテゴリになってると思う

    146 21/02/24(水)00:24:29 No.777798302

    >メタノールはなぜ目だけピンポイントに逝かせるのです? 目の神経が繊細だから真っ先に逝くだけだ

    147 21/02/24(水)00:24:43 No.777798390

    猿に飲ませると猿社会が崩壊するらしいから人造の猿酒的な物を設置して実践してみたい…

    148 21/02/24(水)00:24:51 No.777798446

    海外ではホームブリューやる人もいるな

    149 21/02/24(水)00:24:55 No.777798478

    >>メタノールはなぜ目だけピンポイントに逝かせるのです? >少し量を飲めば満遍なく逝くから… し…死んでる…

    150 21/02/24(水)00:24:57 No.777798495

    そもそも酒初め発酵物ってそこそこ管理に気をつけんとならんのに管理が雑な奴は一定数いるからな…

    151 21/02/24(水)00:24:59 No.777798504

    >解釈に幅があるのは勿論だと思うけど自家醸造が禁止されたのは明治だし有名などぶろく裁判では以下のようになってるから個人的に関係は薄い(もしくは酒税により重きが置かれている)と思える 「なあなあで自家製酒認めてたらマジで飲んだら死ぬみたいな酒密売するやつが出てきた」って書いた「」はまあ流石に正確性に欠けると思うけど 安全性とかほぼ関係ないって言われるとさすがにどうかなーって思ったぐらいでおおよそ自分も無論酒税に重きをおいているのは間違いないと思います

    152 21/02/24(水)00:25:51 No.777798766

    >メタノールはなぜ目だけピンポイントに逝かせるのです? 目玉にアルコール分解に使うビタミンAがめっちゃあるんで… 結果メタノールを分解した結果発生する神経を破壊するギ酸が目で大量に発生する

    153 21/02/24(水)00:26:43 No.777799022

    海外だと普通にビール醸造セットとか売ってて羨ましい というか現状の法制度だとよっぽど元手の資金無いと酒造業なんか初められないよね 家庭で上手いこと出来たのを工場で生産するぜーなんて無理だし

    154 21/02/24(水)00:26:53 No.777799082

    >そもそも酒初め発酵物ってそこそこ管理に気をつけんとならんのに管理が雑な奴は一定数いるからな… 自作の酒が毒になって死亡は戦前だとそこそこあるんだよね… 酒蔵でも火落ちするんだから当たり前なんだけど怖いな…

    155 21/02/24(水)00:27:01 No.777799119

    自家製ラムレーズンやってる家多いけど干してたら葡萄セーフなのか?

    156 21/02/24(水)00:27:27 No.777799259

    家庭で酒を作んな!に関してはなんでパンが腐らないの!の質問の答えが割と正解というか 汚えんだよ一般家庭

    157 21/02/24(水)00:27:40 No.777799336

    >自家製蒸留器で作るアルコールは最初の方はメチルなので捨てろと近所のカラスが啼いてた これが割と大きくてよほど変なものを発酵に使わない限りは(なんかヤシの実とか使うとすげえメタノールできちゃうらしい 下手すると10%オーバー)全体として有害な量できるとはとても言えないんだけど 蒸留ヘタクソだとメタノールを煮詰めたウイスキーつくっちゃうんだよな

    158 21/02/24(水)00:28:33 No.777799643

    >自家製ラムレーズンやってる家多いけど干してたら葡萄セーフなのか? そもそも発酵しないってのが強い なんせラム酒は40度以上あるから

    159 21/02/24(水)00:29:31 No.777799918

    >そもそも発酵しないってのが強い >なんせラム酒は40度以上あるから 醸造されるかが焦点なわけか

    160 21/02/24(水)00:29:47 No.777800009

    >自作のサイロで蒸留酒作りはセーフ? 去年のコロナ品不足のときにアルコール蒸留して消毒液を作ろう!ってやってる人いたしその後も自作蒸留酒も作ってたから多分セーフだろう ところでサイロってでっかい塔みたいなやつイメージするんだけど自作するのってどんなやつになるの

    161 21/02/24(水)00:29:50 No.777800024

    >自作の酒が毒になって死亡は戦前だとそこそこあるんだよね… 下手くそが酒造ると発酵か蒸留のどっちかでメタノールが出来ちゃうとか謎の菌が繁殖してそもそも毒が出来ちゃうとか酒造りは色々怖い…

    162 21/02/24(水)00:29:55 No.777800050

    ブドウ凄いな…イエッサに愛されてる果物なだけある

    163 21/02/24(水)00:30:52 No.777800325

    >下手くそが酒造ると発酵か蒸留のどっちかでメタノールが出来ちゃうとか謎の菌が繁殖してそもそも毒が出来ちゃうとか酒造りは色々怖い… メタノールより嫌気性菌由来の謎の毒のほうが危険だよね……

    164 21/02/24(水)00:30:53 No.777800333

    なんで運転免許無いと車運転しちゃだめなんですかレベルのことを言ってる人いて怖い

    165 21/02/24(水)00:31:01 No.777800362

    蒸留酒ならサイロというかポットスチル?

    166 21/02/24(水)00:31:03 No.777800375

    ウェルチ イースト で検索したらレシピがどんどんでてくる

    167 21/02/24(水)00:31:17 No.777800432

    糖分あればいいならミカンだのでも出来そうだけど酸性度とかあるのか

    168 21/02/24(水)00:31:31 No.777800499

    日本はホームブリューできないの嫌だ この法律は変えていきたい

    169 21/02/24(水)00:31:47 No.777800566

    日本の酒税法に文句があるなら酒税と日露戦争でぐぐって勉強してきて

    170 21/02/24(水)00:31:54 No.777800605

    >なんで運転免許無いと車運転しちゃだめなんですかレベルのことを言ってる人いて怖い なんで日本だとダメなんだろうに疑問感じるのはおかしいことでもなんでもなくない?

    171 21/02/24(水)00:31:58 No.777800636

    >糖分あればいいならミカンだのでも出来そうだけど酸性度とかあるのか できるよ

    172 21/02/24(水)00:32:02 No.777800648

    ちがうんです…米酢を作りたかっただけなんです…

    173 21/02/24(水)00:32:07 No.777800674

    素人はお酒作らない方がいいのか?

    174 21/02/24(水)00:32:16 No.777800712

    連邦法違反だ

    175 21/02/24(水)00:32:24 No.777800750

    アルコールが産生された上で生き延びるクソ害悪な菌も普通に居るからな…

    176 21/02/24(水)00:32:25 No.777800753

    >安全性とかほぼ関係ないって言われるとさすがにどうかなーって思ったぐらいでおおよそ自分も無論酒税に重きをおいているのは間違いないと思います 個人的にはアルコール発酵に他の規制されてない発酵食品と区別出来るような危険性があるように思えないからやっぱり法律は殆ど関係ないと思うんだよね… 口に入るものを作る以上危険性はあると思うんだけど例えば海外では(大多数の白眼視とともに)信奉されてるハイミート(端的に言って腐りかけた肉)も日本で作ることは違法じゃない訳だし

    177 21/02/24(水)00:32:37 No.777800809

    日本で合法化したらはまった上司が自家製の酒振る舞い出しかねないし…

    178 21/02/24(水)00:32:41 No.777800829

    https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/kenko-iryo/eiken/kansen-center/shikkan/ha/botulism2.html これの事例5とか怖いよね 不法密造酒からボツヌリス菌でちゃった

    179 21/02/24(水)00:32:44 No.777800841

    別に自分で作る気も無いだろうになんでそんな酒税法にキレてるんだろう…

    180 21/02/24(水)00:32:46 No.777800846

    >素人はお酒作らない方がいいのか? はい

    181 21/02/24(水)00:32:50 No.777800871

    市販酒が無くなっても作る作るとなるのはわずかでどうせアル中の大半は殺虫剤やアフターシェーブローション飲むと思う

    182 21/02/24(水)00:32:55 No.777800889

    発酵と腐敗が同じ現象って面白い

    183 21/02/24(水)00:32:58 No.777800898

    俺には理解できないんだ コーンには税金を払ってる砂糖にも払ってるしガスにも他の道具にも税金を払ってる なのに全部を混ぜ合わせて火にかけたら突然違法だと言われるなんてね

    184 21/02/24(水)00:33:14 No.777800979

    ボツリヌス!?

    185 21/02/24(水)00:33:16 No.777800990

    >素人はお酒作らない方がいいのか? 安全性と味と時間と費用考えると買った方がお得

    186 21/02/24(水)00:33:34 No.777801081

    密造の事故が多いってのはご禁制でろくに情報もないのに素人が虫食いの資料でやるからってのもあるとは思うけどね… 酒造りの手順書なんてそこらで売ってるもんでもないし

    187 21/02/24(水)00:33:36 No.777801087

    アワとかヒエの酒とかどんなのなんだろ

    188 21/02/24(水)00:33:46 No.777801143

    >ボツリヌス!? アイツは嫌気性ならどこでも出てくるから… 有名なのだとからし蓮根とかでもあった

    189 21/02/24(水)00:33:56 No.777801177

    >発酵と腐敗が同じ現象って面白い 人間に都合が良けりゃ発酵で悪けりゃ腐敗だ

    190 21/02/24(水)00:34:00 No.777801188

    密造酒でメチルができてもあれだし…

    191 21/02/24(水)00:34:07 No.777801223

    自家製ハチミツ酒はたまーにボツリヌス菌が元気になると聞いた 海外のフォーラムですらビビられてる

    192 21/02/24(水)00:34:09 No.777801231

    酒税法違反もそこまで悪質じゃなかったら大抵は見逃すというか これで摘発されてる人って自家製果実酒販売中と大々的に広告打っててなんでバレたんだ…?ってパターンが結構多い

    193 21/02/24(水)00:34:11 No.777801240

    >市販酒が無くなっても作る作るとなるのはわずかでどうせアル中の大半は殺虫剤やアフターシェーブローション飲むと思う そんなのロシアだけだよ!

    194 21/02/24(水)00:34:13 No.777801251

    >素人はお酒作らない方がいいのか? 趣味なら梅酒バリエーションで我慢しようね

    195 21/02/24(水)00:34:14 No.777801255

    >密造の事故が多いってのはご禁制でろくに情報もないのに素人が虫食いの資料でやるからってのもあるとは思うけどね… >酒造りの手順書なんてそこらで売ってるもんでもないし げ、現代農業…

    196 21/02/24(水)00:34:19 No.777801278

    自分で作った酒が市販品よりも美味しかったらもっとみんなやってると思う

    197 21/02/24(水)00:34:25 No.777801305

    クソみたいなトップバリュでも一応安全だしなんかあったらケツ持ち居るしな…

    198 21/02/24(水)00:34:40 No.777801366

    >俺には理解できないんだ >コーンには税金を払ってる砂糖にも払ってるしガスにも他の道具にも税金を払ってる >なのに全部を混ぜ合わせて火にかけたら突然違法だと言われるなんてね 雪のようにピュアな酒だ

    199 21/02/24(水)00:35:05 No.777801460

    どぶろくは許すんでしょ?

    200 21/02/24(水)00:35:13 No.777801493

    米どころの農業高校には酒作りの授業があるらしい

    201 21/02/24(水)00:35:41 No.777801625

    作りたいなら自分で作って飲めばいいと思うよ もちろん誰にも話さず自慢せず渡したりしないことが前提だけどね

    202 21/02/24(水)00:35:41 No.777801628

    どぶろく特区近くにあったけど正直普通に正しくお酒作っててなんというか……これクラフト焼酎とか呼んだほうがいいな! って思った

    203 21/02/24(水)00:35:48 No.777801664

    >米どころの農業高校には酒作りの授業があるらしい 作り終わったら地面に撒くのかな?

    204 21/02/24(水)00:35:49 No.777801675

    アメリカなんかでも値段の差が無くなってきてるのに密造酒であることに意味があるという人たちもいるようだしな まあ一番の理由はアルコール度数が市販より高いからって話だけど

    205 21/02/24(水)00:35:54 No.777801702

    まぁ不味いんだろうな… 香料も無いだろうし

    206 21/02/24(水)00:35:56 No.777801714

    >どぶろくは許すんでしょ? 差別だよね

    207 21/02/24(水)00:35:56 No.777801715

    ボツリヌスは結構馬鹿にできんというか奴は油漬けなんかでも発生するから要注意だ 兎に角酸素の無い液体は連中が活性化しようとする

    208 21/02/24(水)00:36:00 No.777801733

    >どぶろくは許すんでしょ? あれは地域産業として認めた特区だけ

    209 21/02/24(水)00:36:02 No.777801746

    >自分で作った酒が市販品よりも美味しかったらもっとみんなやってると思う 作った酒と言われると違う気がするけど梅酒は自作のが美味しかったよ 単に市販にブランデー梅酒少なすぎるって話なんだけど…

    210 21/02/24(水)00:36:03 No.777801749

    悪意を持って安酒を作ろうとすれば粗悪な材料でできるし それを貧困労働者に横流しして資金にしつつ健康被害をバラ撒くことが容易なので禁止という部分も大いにある

    211 21/02/24(水)00:36:18 No.777801813

    >まあ一番の理由はアルコール度数が市販より高いからって話だけど アメリカは度数が高い酒は日本よりも酒税が高いからな

    212 21/02/24(水)00:36:19 No.777801816

    >げ、現代農業… あれすごく参考になった 日本各地密造酒を製法から紹介

    213 21/02/24(水)00:36:20 No.777801827

    >米どころの農業高校には酒作りの授業があるらしい そのへんは家が酒米農家とか造り酒屋の子供とかが通ったりするからってのもあるだろうな

    214 21/02/24(水)00:36:23 No.777801844

    前に観たドキュメンタリーでイラン人が密造酒作ってたな ムスリムでも酒飲みたいんだな

    215 21/02/24(水)00:36:27 No.777801864

    どこにも出さない誰にも言わないなら作れるだろうけど… そこまでするのほどの情熱ない

    216 21/02/24(水)00:36:29 No.777801871

    ウェルチにドライイーストをシュー! シュワシュワして旨くなるだろ! っておもったら糖分全部持ってかれてまじゅい…

    217 21/02/24(水)00:36:34 No.777801886

    発展途上国の密造酒はたぶん工業用アルコールでかさ増ししてるからメタノールが混ざる 必ずしも発酵過程でできたメタノールだけとは判断しかねる

    218 21/02/24(水)00:36:47 No.777801942

    >ウェルチにドライイーストをシュー! >シュワシュワして旨くなるだろ! >っておもったら糖分全部持ってかれてまじゅい… 自白?

    219 21/02/24(水)00:37:01 No.777802000

    医者が治療の名目でアルコール処方するのが割と一般的な副業だって「イスラム飲酒紀行」で書いてたな

    220 21/02/24(水)00:37:02 No.777802005

    >作った酒と言われると違う気がするけど梅酒は自作のが美味しかったよ 自分もそう 酸味強いのが好きだから適当に作ってる

    221 21/02/24(水)00:37:14 No.777802060

    ドヤなら成立するだろうけど大半の地域じゃ売れないだろうな…

    222 21/02/24(水)00:37:21 No.777802087

    >アメリカなんかでも値段の差が無くなってきてるのに密造酒であることに意味があるという人たちもいるようだしな >まあ一番の理由はアルコール度数が市販より高いからって話だけど 蒸留しなきゃ家庭菜園よりお手軽なDIYだから単純に楽しいらしい

    223 21/02/24(水)00:37:26 No.777802104

    >ウェルチにドライイーストをシュー! >シュワシュワして旨くなるだろ! >っておもったら糖分全部持ってかれてまじゅい… 酒造専用品種じゃなきゃ果実でも砂糖足さないとマトモな度数にならなかったりするし

    224 21/02/24(水)00:37:27 No.777802107

    ボツリヌスは嫌気性でその場で加熱しないものなら大概出てくるから保存食と発酵食品の敵だよ… これのせいで魚を使った自家製発酵食品の伝統が消えたとかあったみたいだし

    225 21/02/24(水)00:37:36 No.777802146

    自分で作る自体が楽しいよね果実酒 サボテンとか育ててる感覚に近い

    226 21/02/24(水)00:37:49 No.777802193

    >>発酵と腐敗が同じ現象って面白い >人間に都合が良けりゃ発酵で悪けりゃ腐敗だ 微生物の放り出した美味しいクソと猛毒のクソ!

    227 21/02/24(水)00:38:00 No.777802247

    アメリカは酒めちゃくちゃ安いんだっけ? ビールの値段が日本と全然違った覚えがある

    228 21/02/24(水)00:38:03 No.777802260

    >サボテンとか育ててる感覚に近い 食うとキマるのも似てる

    229 21/02/24(水)00:38:07 No.777802281

    ウェルチにドライイースト? おめでとうペクチン入ってるからメタノールも摂取してるぞ

    230 21/02/24(水)00:38:13 No.777802312

    >アメリカは酒めちゃくちゃ安いんだっけ? >ビールの値段が日本と全然違った覚えがある 度数による

    231 21/02/24(水)00:38:29 No.777802380

    酒に限らず自炊も一人暮らしだと買った方が早い安い美味いが大半だし…

    232 21/02/24(水)00:38:50 No.777802467

    みりん梅酒はどんなんなの?

    233 21/02/24(水)00:39:02 No.777802511

    というか日本と比較すると基本的にどこも安い!ってなるのでは

    234 21/02/24(水)00:39:18 No.777802598

    酒税ヤバいからな…

    235 21/02/24(水)00:39:27 No.777802645

    >ウェルチにドライイーストをシュー! >シュワシュワして旨くなるだろ! >っておもったら糖分全部持ってかれてまじゅい… ちゃんと1%未満にして炭酸ぶどうジュースで飲むほうが美味いぞ あとどうしても澱引きが出来ない都合上イーストは可能な限り少量にして少し取ったぶどうジュースとか砂糖水で予備発酵させたのを使うほうがいい

    236 21/02/24(水)00:39:29 No.777802651

    よくわからない理由でお上から行動制限されるとムッとするのが正常な気がする

    237 21/02/24(水)00:39:32 No.777802661

    アメリカさんはアル中を生み出す度数が高い酒は税金が高くなる傾向にある

    238 21/02/24(水)00:39:36 No.777802684

    ボツリヌスは耐熱性もなー… 120度で4分とか発酵食品の大抵がガンガンに焼けちゃうよ

    239 21/02/24(水)00:39:55 No.777802762

    ワインなんてボトル500円でそこそこ美味しいの買えるのになんでわざわざ時間とコストをかけたがるのか

    240 21/02/24(水)00:40:06 No.777802810

    買った方が早いし安いし安全だし美味インパラ

    241 21/02/24(水)00:40:09 No.777802820

    >ワインなんてボトル500円でそこそこ美味しいの買えるのになんでわざわざ時間とコストをかけたがるのか 楽しいから!!!

    242 21/02/24(水)00:40:12 No.777802850

    日本はビールが異常に酒税高いだけだよ 他の酒はそうでもない

    243 21/02/24(水)00:40:24 No.777802890

    >酒税ヤバいからな… 酒もタバコ増税である意味いいのか?

    244 21/02/24(水)00:40:48 No.777802996

    憧れは止められねぇんだ

    245 21/02/24(水)00:41:14 No.777803091

    日本は酒の種類ごとに税額が変わる 欧州は度数に比例することが多い

    246 21/02/24(水)00:41:16 No.777803099

    >アメリカさんはアル中を生み出す度数が高い酒は税金が高くなる傾向にある なのでマリファナ吸うね……

    247 21/02/24(水)00:41:24 No.777803131

    >日本はビールが異常に酒税高いだけだよ >他の酒はそうでもない なんでだろう地酒保護? その割にはワインはいいんだ…って思う

    248 21/02/24(水)00:41:54 No.777803259

    ウェルチって800ミリリットルのやつで400円くらいするじゃん! アルパカ飲めよ!

    249 21/02/24(水)00:41:55 No.777803264

    >なのでマリファナ吸うね…… 吸える州でも圧倒的な酒人気と飲酒運転率だから罪深さがわかる

    250 21/02/24(水)00:42:02 No.777803290

    >ワインなんてボトル500円でそこそこ美味しいの買えるのになんでわざわざ時間とコストをかけたがるのか サントリーの甘口ワインがめっちゃ美味しくてありがたい…

    251 21/02/24(水)00:42:10 No.777803329

    アル中の抑止って観点では同じ度数のビールと発泡酒と第三のビールで酒税が違うのいったいなにを目的にしてるんだろう……ってなるよな いやまあ酒税取りたいからなんだろうけど

    252 21/02/24(水)00:42:11 No.777803332

    危険性は知らなかったよ… 金目当てじゃない筋の通った法律だったのか…

    253 21/02/24(水)00:42:48 No.777803503

    日本政府はビールを狙い撃ちして酒税高くしてるからドイツの20倍くらいになってるし

    254 21/02/24(水)00:42:58 No.777803538

    >危険性は知らなかったよ… >金目当てじゃない筋の通った法律だったのか… 税収としてもまあ筋は通ってると思うよ 所謂贅沢税だし

    255 21/02/24(水)00:43:02 No.777803565

    https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%AB 海外はおおらかでいいなぁってなる

    256 21/02/24(水)00:43:06 No.777803582

    >危険性は知らなかったよ… >金目当てじゃない筋の通った法律だったのか… 戦後直後密造酒で失明したり死んだり暴動起きたりしたらしいから…

    257 21/02/24(水)00:43:09 No.777803597

    作れると馬鹿が売り出すんだけどこの馬鹿共の中でも生粋の馬鹿がね…毒液売り出すから

    258 21/02/24(水)00:43:44 No.777803757

    >>なのでマリファナ吸うね…… >吸える州でも圧倒的な酒人気と飲酒運転率だから罪深さがわかる アメリカ人は州によるんだろうけどワイン数杯は飲酒運転の範囲じゃないとかあるよね

    259 21/02/24(水)00:43:50 No.777803782

    >日本政府はビールを狙い撃ちして酒税高くしてるからドイツの20倍くらいになってるし だから発泡酒をキメる

    260 21/02/24(水)00:44:25 No.777803927

    >税収としてもまあ筋は通ってると思うよ >所謂贅沢税だし 温かい飯に税金乗るよりはよっぽどいいわな

    261 21/02/24(水)00:44:42 No.777804010

    海外は酒より水の方が高いから水の替わりに酒を飲むんだって?

    262 21/02/24(水)00:44:44 No.777804022

    馬鹿が自己顕示欲を抑えられるはずもなく…

    263 21/02/24(水)00:44:50 No.777804046

    ジュースと酵母でつくる弱いアルコール酒はダメだったのか

    264 21/02/24(水)00:44:51 No.777804050

    >>所謂贅沢税だし >温かい飯に税金乗るよりはよっぽどいいわな 今イングランドをディスった?

    265 21/02/24(水)00:44:53 No.777804057

    >海外は酒より水の方が高いから水の替わりに酒を飲むんだって? そんなことはないよ

    266 21/02/24(水)00:45:25 No.777804209

    >作れると馬鹿が売り出すんだけどこの馬鹿共の中でも生粋の馬鹿がね…毒液売り出すから それに加えて悪くて賢くて強い馬鹿のヤクザまで絡んでくるから規制するしかない…

    267 21/02/24(水)00:45:40 No.777804275

    >ジュースと酵母でつくる弱いアルコール酒はダメだったのか アルコールが1%未満なら

    268 21/02/24(水)00:45:41 No.777804279

    >海外はおおらかでいいなぁってなる どっちかというとそれはアメリカ特有の問題で ちょっと前に禁酒法時代で超やらかしたってトラウマがあるから基本的には政治家の立ち位置として「禁酒法なんてしないよ!」アピールをしなきゃいけないみたいなとこがあるので おおらかとはちょっと違うかも

    269 21/02/24(水)00:45:47 No.777804312

    >今イングランドをディスった? えげれす…だってご家庭にレンジくらいはある

    270 21/02/24(水)00:45:53 No.777804344

    >海外は酒より水の方が高いから水の替わりに酒を飲むんだって? 流石に水より安いわけじゃない ただしコーラがミネラルウォーターより安いとこはあるはず

    271 21/02/24(水)00:46:10 No.777804416

    タモリがCMで第3のビールをうまいうまいと宣伝するのがモヤモヤする あんたはそんな安物を飲まなくてもいいだろう…って

    272 21/02/24(水)00:46:14 No.777804443

    >危険性は知らなかったよ… >金目当てじゃない筋の通った法律だったのか… 基本は金目当てって認識でいいよ 危険性は当然あるけど管理が悪いと中毒する危険性があるから禁止なんて言ったら二日目のカレー食べれないし粗悪な酒の流通を危険視するにしても自家醸造自家消費の禁止には繋がらない(というか普通の食品は売りに出す段階で保健所等のチェックが入る)

    273 21/02/24(水)00:46:34 No.777804529

    >ちょっと前に禁酒法時代で超やらかしたってトラウマがあるから基本的には政治家の立ち位置として「禁酒法なんてしないよ!」アピールをしなきゃいけないみたいなとこがあるので おおらかとはちょっと違うかも アル・カポネもそうだそうだと言っています

    274 21/02/24(水)00:46:51 No.777804598

    まあアメリカはどんどん酒税あげてるが…

    275 21/02/24(水)00:46:55 No.777804628

    ビールを地面に撒く会の会長をしてるから義務だと…

    276 21/02/24(水)00:46:59 No.777804646

    酒税法は造り酒屋とかメーカー守るための条項だよ 明治から一貫してバカみたいな増税しすぎて酒造業界焼け野原にしちゃったから利権守るためにつけた 個人醸造の危険性とかは後付だよ 昔はそこらじゅうでやってたんだから

    277 21/02/24(水)00:47:04 No.777804665

    イギリスの田舎なんかだと水飲むなら同じくらいの値段のアップルサイダー飲むわ!ってとこは多いみたい 村のレストランというかバーというかそういう場所では

    278 21/02/24(水)00:47:08 No.777804684

    >アル・カポネもそうだそうだと言っています お前が最大のやらかしの一つじゃねえか!

    279 21/02/24(水)00:47:27 No.777804770

    >>海外は酒より水の方が高いから水の替わりに酒を飲むんだって? >そんなことはないよ ヨーロッパだと太古のコレラ?全盛期にはそうしてた家庭もあったらしいね 水飲むと死ぬわ!ビール飲むと死なないわ!って

    280 21/02/24(水)00:47:29 No.777804779

    酒税は種類によっては安くなったりする タバコは問答無用で上がる

    281 21/02/24(水)00:47:42 No.777804847

    https://cookpad.com/recipe/962296 これたぶんアウトっすよね

    282 21/02/24(水)00:47:45 No.777804862

    でも態々解禁しなくてもいいかなって…

    283 21/02/24(水)00:47:56 No.777804924

    >酒税は種類によっては安くなったりする >タバコは問答無用で上がる なんで大衆に人気の発泡酒をあげるんですか?

    284 21/02/24(水)00:48:09 No.777804991

    酒税がどれくらいヤバいかっていうと1899~1935年までの税収トップで最大のときで全体の42%だ

    285 21/02/24(水)00:48:24 No.777805071

    水飲み放題の日本って贅沢なんでは…?

    286 21/02/24(水)00:48:53 No.777805207

    >水飲み放題の日本って贅沢なんでは…? ジメジメに感謝だね

    287 21/02/24(水)00:48:53 No.777805208

    >水飲み放題の日本って贅沢なんでは…? そうだね

    288 21/02/24(水)00:48:58 No.777805231

    >>酒税は種類によっては安くなったりする >>タバコは問答無用で上がる >なんで大衆に人気の発泡酒をあげるんですか? 人気があるからだよ!

    289 21/02/24(水)00:49:06 [前田俊彦] No.777805267

    >でも態々解禁しなくてもいいかなって… 幸福追求権の侵害なんですけお!!必要ないからとかじゃないんですけお!

    290 21/02/24(水)00:49:11 No.777805292

    >https://cookpad.com/recipe/962296 >これたぶんアウトっすよね ググるといっぱいレシピが出てくるからセーフ!

    291 21/02/24(水)00:49:15 No.777805319

    ショウガの搾り汁と砂糖とイースト菌で作る自家製ジンジャーエールも美味しいぞ

    292 21/02/24(水)00:49:33 No.777805405

    >水飲み放題の日本って贅沢なんでは…? それはそう でも今も井戸水に有毒成分入ってたから使用禁止ねとかあるので上水道マジ感謝って思う

    293 21/02/24(水)00:49:39 No.777805424

    >酒税がどれくらいヤバいかっていうと1899~1935年までの税収トップで最大のときで全体の42%だ なそ にん

    294 21/02/24(水)00:49:49 No.777805479

    >>日本はビールが異常に酒税高いだけだよ >>他の酒はそうでもない >なんでだろう地酒保護? >その割にはワインはいいんだ…って思う そりゃ消費量が多いからよ 取れるところから税金取らなきゃ

    295 21/02/24(水)00:49:51 No.777805492

    >これたぶんアウトっすよね 度数が1未満ならセーフだろ

    296 21/02/24(水)00:50:03 No.777805550

    飲まないから調理に使うタイプの酒の増税がなくて個人的には有り難い…

    297 21/02/24(水)00:50:24 No.777805634

    1%未満までのアルコール発酵は完全合法なので…

    298 21/02/24(水)00:50:40 No.777805724

    >タモリがCMで第3のビールをうまいうまいと宣伝するのがモヤモヤする >あんたはそんな安物を飲まなくてもいいだろう…って ニッカの竹鶴翁が言ってたが自分がうまいと思うものを飲むことが最大の幸せなのだ 値段なんかは関係無いのだ