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21/02/23(火)23:12:09 これ197... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1614089529189.jpg 21/02/23(火)23:12:09 No.777767875

これ1970年代の漫画だけど当時まだサーモンって普及してなかったんだな…

1 21/02/23(火)23:16:39 No.777769990

刺し身がないだけで焼き鮭はあったと思うけど

2 21/02/23(火)23:17:40 No.777770586

>刺し身がないだけで焼き鮭はあったと思うけど 刺身や寿司用のサーモンと鮭は違うだろ

3 21/02/23(火)23:19:34 No.777771819

日本でサーモンが養殖されるようになったのは90年代から

4 21/02/23(火)23:20:33 No.777772451

これはるいべやね

5 21/02/23(火)23:21:03 No.777772736

ルイベならいいけど生鮭はダメだった

6 21/02/23(火)23:21:37 No.777773098

サーモンって人によって指す物が違うのよね 単に輸入物の鮭を指す人もいれば生食用の養殖物を指す人もいるし サーモンって名前で流通してるけど鮭でもなんでもないトラウトサーモンとかいう訳の分からないやつもいるからそれだけ見てもサーモン界はややこしい

7 21/02/23(火)23:21:56 No.777773290

そもそも刺身で食うサーモンはサケじゃなくてマスや

8 21/02/23(火)23:22:33 No.777773664

寿司である「サーモン」ってのは昔は存在したんだろうか 鮭と言う名前であったのかあるいはマジでなかったのか

9 21/02/23(火)23:22:52 No.777773848

>サーモンって人によって指す物が違うのよね >単に輸入物の鮭を指す人もいれば生食用の養殖物を指す人もいるし >サーモンって名前で流通してるけど鮭でもなんでもないトラウトサーモンとかいう訳の分からないやつもいるからそれだけ見てもサーモン界はややこしい 魚は本当にややこしい 流通でも変な名前つけられるしなあ…

10 21/02/23(火)23:22:58 No.777773913

>そもそも刺身で食うサーモンはサケじゃなくてマスや 刺身で鮭ってないの?

11 21/02/23(火)23:23:37 No.777774297

鮭かサーモンの違いって現在だと生食できるかできないかだけだっけ違い

12 21/02/23(火)23:24:09 No.777774649

su4624822.jpg

13 21/02/23(火)23:24:58 No.777775165

>寿司である「サーモン」ってのは昔は存在したんだろうか 昔は鮭を生で食べなかった 冷凍技術が発達して以降にノルウェー人が全力で自分とこの名産を売り込んで定着した

14 21/02/23(火)23:25:04 No.777775236

やっぱ昔はなかったんだな「サーモン」の寿司…

15 21/02/23(火)23:25:26 No.777775508

えっとじゃあ根付いた今なら「鮭」の寿司もある?

16 21/02/23(火)23:25:39 No.777775657

鮭に限らず川魚って全般的に刺し身で食う習慣無い気がする やっぱり寄生虫の問題って昔から経験的に分かってたんだろうか

17 21/02/23(火)23:27:05 No.777776778

>えっとじゃあ根付いた今なら「鮭」の寿司もある? 冷凍してアニサキス殺した鮭なら可能なんだけど多分それだとみんな食べないから「サーモン」って名前変えて出してる

18 21/02/23(火)23:27:16 No.777776952

いわゆる「サーモン」は全部ニジマス

19 21/02/23(火)23:28:32 No.777778025

基本的に川魚は刺身で食って美味いやつが居ないから

20 21/02/23(火)23:28:45 No.777778112

書き込みをした人によって削除されました

21 21/02/23(火)23:28:54 No.777778190

マスって呼んでる魚ならマス寿司をはじめとして割と昔から生で食うんだけどな

22 21/02/23(火)23:29:43 No.777778937

http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2015/12/1223_05.pdf サーモンの寿司はノルウェーの海産物売り込み計画「プロジェクトジャパン」の産物 鮭じゃなくてサーモンと呼んでるのも太平洋産の鮭との差別化が目的

23 21/02/23(火)23:30:09 No.777779231

ます寿司とかはあるのに不思議だな

24 21/02/23(火)23:30:45 No.777779584

法律なんかの厳密なルールではないけど 小売では生食用をサーモン加熱用を鮭と表記しているとテレビで言っていた

25 21/02/23(火)23:30:50 No.777779633

サーモンの寿司はノルウェーからの逆輸入だから ノルウェーの養殖が出来るまでは全然ない

26 21/02/23(火)23:31:15 No.777779869

>マスって呼んでる魚ならマス寿司をはじめとして割と昔から生で食うんだけどな ますの寿司のマスはサクラマスだからサケと変わらんぞアレ

27 21/02/23(火)23:31:25 No.777779929

ノルウェーじんがんばったんだな

28 21/02/23(火)23:31:49 No.777780084

>マスって呼んでる魚ならマス寿司をはじめとして割と昔から生で食うんだけどな 鱒寿司の鮭はあれは生というのか?

29 21/02/23(火)23:31:54 No.777780124

鮭は川魚だから寄生虫がすごくて生食は無理 だった ノルウェーが養殖で寄生虫なしのサーモンの量産に成功して日本に逆に売り込んだ

30 21/02/23(火)23:32:07 No.777780203

あれマジすげえ美味いわありがとう

31 21/02/23(火)23:32:26 No.777780334

サーモン美味しいからノルウェーじんには感謝しかない

32 21/02/23(火)23:32:48 No.777780516

サクラマスやらマスノスケなんかは昔から寿司屋で見かけたと思う 鮭の刺身というと最近は鮭児なら見かけるがあれってむかしからあったっけか?

33 21/02/23(火)23:33:14 No.777780677

>マスって呼んでる魚ならマス寿司をはじめとして割と昔から生で食うんだけどな マス寿司は生じゃないぞ 酢漬けか醗酵させて殺してるから全く別物だ

34 21/02/23(火)23:34:23 No.777781136

サーモンのすしおいちい!ありがとう!

35 21/02/23(火)23:34:27 No.777781162

最近のチコちゃんでやってたなサーモンと鮭の違い

36 21/02/23(火)23:35:17 No.777781477

>鮭は川魚だから寄生虫がすごくて生食は無理 >だった >ノルウェーが養殖で寄生虫なしのサーモンの量産に成功して日本に逆に売り込んだ これだ チコちゃんでやってたの

37 21/02/23(火)23:35:31 No.777781576

マジで美味しいから感謝しかない 安いのもありがたい あんな食ってんのにあんな安くて大丈夫なんだろうか

38 21/02/23(火)23:36:01 No.777781776

そもそもマスが指す範囲が結構幅広くて一般に言う鮭との境目が曖昧だったような

39 21/02/23(火)23:38:57 No.777782907

そもそも寿司=生というのとサーモン=鮭という2つの大きな勘違いをしてる「」がいるな 仕方ないんだけどこういうの義務教育というか食育とかで教えれば変わるんだろうか

40 21/02/23(火)23:39:32 No.777783137

>そもそも寿司=生というのとサーモン=鮭という2つの大きな勘違いをしてる「」がいるな 寿司の定義も鮭の定義も難しいからなあ…

41 21/02/23(火)23:40:14 No.777783428

イカソーメンを本当にソーメンみたいに盛って出されるのはなんか違和感ある

42 21/02/23(火)23:42:44 No.777784397

美味いんだろか鮭の生

43 21/02/23(火)23:42:46 No.777784419

>酢漬けか醗酵させて殺してるから全く別物だ 鮭って酢漬けですら食わなくねえかな

44 21/02/23(火)23:43:28 No.777784664

チリ産に比べて北欧のアトランティックサーモン脂すごくていいよね…

45 21/02/23(火)23:46:07 No.777785694

>美味いんだろか鮭の生 味はサーモンと一緒だよそりゃ

46 21/02/23(火)23:46:41 No.777785929

>鮭に限らず川魚って全般的に刺し身で食う習慣無い気がする >やっぱり寄生虫の問題って昔から経験的に分かってたんだろうか 鮎の刺身とか魯山人は褒めてたな むろん寄生虫いるんだけど

47 21/02/23(火)23:47:10 No.777786097

マス寿司は昔からあったよね

48 21/02/23(火)23:47:20 No.777786151

俺はサケとサーモンの違いも解らんし サーモンと生サーモンの違いも判らん… 100円寿司でサーモンと生サーモンを頼んでもどっちもスシ状態でくるし… まあ美味しいからいいか…

49 21/02/23(火)23:48:04 No.777786402

鮭も鱒も一緒よ

50 21/02/23(火)23:48:05 No.777786414

要はサンキューノルウェー人!てことか

51 21/02/23(火)23:48:09 No.777786445

キングサーモンは俺が小さいころでも刺身で食ったような気がするがうろ覚えだ スモークサーモンだったかもしれない…

52 21/02/23(火)23:48:49 No.777786732

>>美味いんだろか鮭の生 >味はサーモンと一緒だよそりゃ 全然違うよ すし屋でも銀鮭一度冷凍したのとか出してるのあるから食べ比べできるよ

53 21/02/23(火)23:49:19 No.777786906

遺伝的に違うからな 太平洋のやつと北欧の

54 21/02/23(火)23:49:25 No.777786950

鯉とか鱒とかいるんだから川だから生食出来ないというよりは単純に流通してるのが塩蔵だったって事では 高級品でもあったらしいし

55 21/02/23(火)23:50:07 No.777787194

アニサキス駆除の意味でも冷凍は必要 瞬間冷凍と解凍のおかげで味も落ちなくなったし

56 21/02/23(火)23:50:13 No.777787226

火通した鮭がシャケだっけ

57 21/02/23(火)23:50:31 No.777787335

まぁ理由が色々あるのであろうとは推測できるけども なんで日本では鮭の養殖盛んじゃないんだろね

58 21/02/23(火)23:50:43 No.777787413

アイヌは冷凍保存したサケを解凍して刺身で食べる伝統料理あるよ ゴールデンカムイで杉元が食ってたやつ

59 21/02/23(火)23:51:12 No.777787565

マスも鮭もサーモンも一緒よ

60 21/02/23(火)23:52:16 No.777787910

日本人だと魚介系はなんでも生で食べると思ったんだけど 鮭だけ違うのも変だなあ

61 21/02/23(火)23:52:29 No.777787994

>まぁ理由が色々あるのであろうとは推測できるけども >なんで日本では鮭の養殖盛んじゃないんだろね 雑に言うとノルウェーの海じゃないと寄生虫の付かない状態で育てられない

62 21/02/23(火)23:52:49 No.777788108

アニサキス云々とはいうが 同じようにアニサキスの心配あるアジやらイワシは昔から刺身で普通に食うよね

63 21/02/23(火)23:52:50 No.777788110

>日本人だと魚介系はなんでも生で食べると思ったんだけど >鮭だけ違うのも変だなあ 川魚生で食う日本人なんていねえよ

64 21/02/23(火)23:53:05 No.777788195

>なんで日本では鮭の養殖盛んじゃないんだろね 他所から安価で輸入されたら 自分とこで手間と大金かけて生産してもしゃあないんじゃない?

65 21/02/23(火)23:53:14 No.777788259

北海道のもマスなの?

66 21/02/23(火)23:54:04 No.777788564

>アニサキス云々とはいうが >同じようにアニサキスの心配あるアジやらイワシは昔から刺身で普通に食うよね 昔がどれぐらいの事か知らんけど 江戸時代ぐらいだと青魚は痛みやすいから大体加工して食ってるよ

67 21/02/23(火)23:54:15 No.777788622

ますずしくいてえ

68 21/02/23(火)23:54:54 No.777788843

>日本人だと魚介系はなんでも生で食べると思ったんだけど >鮭だけ違うのも変だなあ 寄生虫が多いのはアウトよ 肉でも生で馬刺しとか食えるから生で豚肉食うか?って話 ダメなやつはあったけど技術でなんとかしてる

69 21/02/23(火)23:54:54 No.777788845

他の国で養殖されてるのに日本で養殖されてない魚は大体は需要がないか採算が合わないかのどちらかだ

70 21/02/23(火)23:54:56 No.777788855

>江戸時代ぐらいだと青魚は痛みやすいから大体加工して食ってるよ カツオの刺身は江戸っ子の大好物じゃん しょっちゅう腹壊してたって話だが

71 21/02/23(火)23:55:56 No.777789207

だから鰹の刺身はにんにくとかしょうがとか盛るんだろうな

72 21/02/23(火)23:55:59 No.777789225

ノルウェーでは無菌無虫で育成する方法が確立されてるんで色んな養殖魚を大量に売り出してるのよ

73 21/02/23(火)23:56:28 No.777789392

単純に鮭は産地から遠いから生で食う文化が育たなかっただけな気がするよ

74 21/02/23(火)23:56:29 No.777789401

豚肉は生で食う国がある

75 21/02/23(火)23:56:33 No.777789427

>川魚生で食う日本人なんていねえよ 洗いをご存じない

76 21/02/23(火)23:56:39 No.777789469

ノルウェー人すごいな

77 21/02/23(火)23:56:40 No.777789474

やるじゃんノルあじ

78 21/02/23(火)23:56:55 No.777789557

柿の葉寿司は鮭表記だな…

79 21/02/23(火)23:57:04 No.777789611

>川魚生で食う日本人なんていねえよ アユの刺身をご存じない…

80 21/02/23(火)23:57:13 No.777789664

>川魚生で食う日本人なんていねえよ 地元のちょっと離れたとこで川魚刺身にしてると聞いてえっマジでとなった思い出 でも美味しかった

81 21/02/23(火)23:57:34 No.777789792

ノルみ…

82 21/02/23(火)23:57:43 No.777789842

無理して生で食わんでも魚は焼いても美味いぜ

83 21/02/23(火)23:57:50 No.777789875

>川魚生で食う日本人なんていねえよ 鯉の洗い…というか鯉を食べること自体最近ではもうあんまりないけど忘れないであげて

84 21/02/23(火)23:57:51 No.777789880

世界有数の水産国だもんねノルウェー 日本と違って国策として金めっちゃ使ってる

85 21/02/23(火)23:57:58 No.777789925

>>川魚生で食う日本人なんていねえよ >鯉の洗いをご存じない…

86 21/02/23(火)23:58:05 No.777789963

チコちゃんで出てきたノルウェーのおっさんが苦労して売り出したサーモンが 回転寿司で人気ナンバーワンになってるって知って感激してたのがほっこりした

87 21/02/23(火)23:58:06 No.777789965

ほんとノルあじには感謝しかない

88 21/02/23(火)23:58:16 No.777790027

>洗いをご存じない >アユの刺身をご存じない… どっちもメジャーじゃないどころか絶滅危惧だって分かってて言ってるよねそれ

89 21/02/23(火)23:58:18 No.777790038

>>鯉の洗いをご存じない… 激流

90 21/02/23(火)23:58:36 No.777790139

日本でヒットしただけじゃなく海外のオリジナル寿司なんかでも大人気のサーモン ノルウェーが広義の寿司文化に与えた影響マジすごい

91 21/02/23(火)23:58:39 No.777790154

生で食う人もいるけど寄生虫に当たるリスクももちろんあるから自己責任でね 一体毎年何人の釣り人が病院送りになってるのか

92 21/02/23(火)23:58:55 No.777790224

ノルみはサバもいっぱいくれるからすき

93 21/02/23(火)23:58:55 No.777790230

よっぽどお腹が空いてないと熊ですら寄生虫を警戒して鮭の卵や皮しか食わない

94 21/02/23(火)23:59:26 No.777790402

鯉の洗いにしてもまったく過熱してないわけじゃないのわかって言ってるよな?

95 21/02/23(火)23:59:38 No.777790455

>日本でヒットしただけじゃなく海外のオリジナル寿司なんかでも大人気のサーモン >ノルウェーが広義の寿司文化に与えた影響マジすごい サーモンは元々世界中で食べてるしね スモークサーモンなんかも歴史古いし

96 21/02/24(水)00:00:04 No.777790600

>江戸時代ぐらいだと青魚は痛みやすいから大体加工して食ってるよ 江戸時代の寿司は鯛ですら醤油でヅケにしていたからな…

97 21/02/24(水)00:00:15 No.777790655

養殖のマスとかは生食するからないわけじゃない

98 21/02/24(水)00:00:22 No.777790698

鯉のあらいって一応熱通してない? あれが寄生虫殺してるのかは知らないけど

99 21/02/24(水)00:00:22 No.777790702

美味しんぼであったなそういや 山岡さんが鮭の刺身出したら雄山が おめえ何考えてんだバカ!生の鮭は寄生虫いるのわかってんだろアホ!見損なったわ! って激おこするエピソード

100 21/02/24(水)00:00:26 No.777790723

>日本でヒットしただけじゃなく海外のオリジナル寿司なんかでも大人気のサーモン >ノルウェーが広義の寿司文化に与えた影響マジすごい カリフォルニアロールで寿司に慣れたら次は フィラデルフィアロールってくらいに人気のネタとか聞いたな

101 21/02/24(水)00:00:27 No.777790726

鯛の醤油漬け美味しそうだな...

102 21/02/24(水)00:00:38 No.777790787

鯉の洗いに加熱の行程なんかないよな…?

103 21/02/24(水)00:00:56 No.777790891

サーモン美味しいよね さあ文句あるかってくらい美味しい

104 21/02/24(水)00:01:28 No.777791075

>豚肉は生で食う国がある 当然のように年に何人か死ぬし法律でも禁止されてるけど食うとかなんなの

105 21/02/24(水)00:01:57 No.777791238

>鯉のあらいって一応熱通してない? >あれが寄生虫殺してるのかは知らないけど ないよ

106 21/02/24(水)00:02:22 No.777791348

>マスも鮭もサーモンも一緒よ 目や科まで行くと同じだしね だいたい住んでる場所の違いで大雑把に分ける 「」ととしあきとjun君みたいなもんだ

107 21/02/24(水)00:02:39 No.777791435

包丁無宿の鯉の洗い対決で湯にくぐらせるかくぐらせないかって話があった気がする

108 21/02/24(水)00:02:40 No.777791441

さっと熱を通してるのは湯引きのことかな

109 21/02/24(水)00:02:42 No.777791448

鯉の洗い用の鯉は寄生虫の居ない湧き水で養殖してる場合がほとんどだから

110 21/02/24(水)00:02:47 No.777791474

>当然のように年に何人か死ぬし法律でも禁止されてるけど食うとかなんなの ドイツじゃ生食用豚肉がちゃんと法整備されて流通してるんだ

111 21/02/24(水)00:02:48 No.777791480

スモークして寄生虫殺してるから食えると思ってたよ… 寄生虫なしで養殖なんてノルウェー人凄いな…

112 21/02/24(水)00:02:49 No.777791486

同じ脂っ気の多い魚でもブリとかはマヨやオリーブオイルとあんま合わせないのに サーモンはどんとこいなの強いわ

113 21/02/24(水)00:03:14 No.777791642

鯉の洗いの鯉は基本的には清水で育てた限りなく安全な奴だぞ 鮎なんかもそういう清廉な水場の物だしな きたねえドブで採れたブラックバスの洗いを食う猛者は流石に…確か近年一人居て重症だっけ?

114 21/02/24(水)00:03:21 No.777791674

日本は鮭の養殖失敗してるよね 長い事やってる鮭の人工受精が川に戻るまでの致死率自然な産卵と変わらないとわかった 捕る量減らさないと資源増えない

115 21/02/24(水)00:03:28 No.777791711

>さっと熱を通してるのは湯引きのことかな 読解力たけー

116 21/02/24(水)00:03:43 No.777791792

https://www.narukokoi.com/arai-setumei.html

117 21/02/24(水)00:03:47 No.777791820

>同じ脂っ気の多い魚でもブリとかはマヨやオリーブオイルとあんま合わせないのに でもなんかうまそう!!

118 21/02/24(水)00:04:07 No.777791921

琵琶湖の鮎食ったブラックバスの刺身は美味いらしい 飲み込んじゃダメだけど

119 21/02/24(水)00:04:09 No.777791929

大体綺麗な環境で養殖でもないと川魚は生で食っても臭いしマズイ

120 21/02/24(水)00:04:31 No.777792050

たまに鮭児とかときしらずみたいなレア鮭は刺身とか寿司で出てくるところあるよね…

121 21/02/24(水)00:04:45 No.777792126

>きたねえドブで採れたブラックバスの洗いを食う猛者は流石に…確か近年一人居て重症だっけ? 一度凍らせてから食ってるのは昔どっかのサイトで見た

122 21/02/24(水)00:04:50 No.777792166

川魚は生無理って常識確かにあるから言われてみればって感じ

123 21/02/24(水)00:05:00 No.777792216

脂少なめの鮭もそれはそれで美味い すごい

124 21/02/24(水)00:05:30 No.777792344

パクチーとかとも合うから中華兼でも大人気だサーモン 供給追いついてんのかな

125 21/02/24(水)00:05:49 No.777792438

>https://www.narukokoi.com/arai-setumei.html お湯使ってんね

126 21/02/24(水)00:06:01 No.777792497

鯉の洗いと湯引きは別物では

127 21/02/24(水)00:06:01 No.777792498

虫がいるって聞いてお寿司屋さんいけなくなってしまった いやみんなは元からそれを知った上で冷凍で死んでると判断して食べてるんだろうけど あたしアホだから知らなかっただよ…怖い…

128 21/02/24(水)00:06:02 No.777792499

冷凍技術の進歩すごいよね 鰹に当たる人全国的に居るけどそもそも昔は全国的に届けるのも無理だったんだし

129 21/02/24(水)00:06:40 No.777792703

>寄生虫なしで養殖なんてノルウェー人凄いな… トラウトサーモンやってるチリとかもそうだけど寄生虫が生息できないくっそ寒冷な海があってできることなので日本近海だと海水温度が高すぎる

130 21/02/24(水)00:06:40 No.777792705

>たまに鮭児とかときしらずみたいなレア鮭は刺身とか寿司で出てくるところあるよね… まあそれでも1回冷凍したりしてる サーモンは冷凍技術と養殖技術すげーってなる

131 21/02/24(水)00:07:10 No.777792864

>虫がいるって聞いてお寿司屋さんいけなくなってしまった >いやみんなは元からそれを知った上で冷凍で死んでると判断して食べてるんだろうけど >あたしアホだから知らなかっただよ…怖い… 実は焼き魚にも煮魚にも寄生虫の死体はいるんだ

132 21/02/24(水)00:07:17 No.777792907

>あたしアホだから知らなかっただよ…怖い… いやノルウェーのアトランティックサーモンには居ねえけど…でも来なくていいよ

133 21/02/24(水)00:07:34 No.777792998

鰹の刺身の話を聞くとショユラーメンおまちのコラを思い出す

134 21/02/24(水)00:07:45 No.777793048

>虫がいるって聞いてお寿司屋さんいけなくなってしまった >いやみんなは元からそれを知った上で冷凍で死んでると判断して食べてるんだろうけど >あたしアホだから知らなかっただよ…怖い… 海のだっているけど海水だと生きられないから食っても平気で食べてるんだぞ

135 21/02/24(水)00:08:16 No.777793217

そもそも虫の付いてない天然の魚なんて存在するわけないからな

136 21/02/24(水)00:08:21 No.777793249

>実は焼き魚にも煮魚にも寄生虫の死体はいるんだ ぶりの切り身とかでたまに入ってる

137 21/02/24(水)00:08:21 No.777793252

最終的にトイレにも行けなくなりそう

138 21/02/24(水)00:08:49 No.777793394

豚にだって鶏だって菌はいるから気にするな

139 21/02/24(水)00:09:12 No.777793534

ぶりとかカツオとか捌くと笑うよね蟲の量に

140 21/02/24(水)00:09:29 No.777793615

日本の保健所はしっかりしてるから安心して

141 21/02/24(水)00:09:49 No.777793707

江戸時代のカツオなんかに関してはヒスタミン関係もあったろうね あの辺りは古くなるとヒスタミンが増え始めるんでめっちゃ当たる

142 21/02/24(水)00:10:17 No.777793836

内陸部行けばいくほど生物食わなさそう

143 21/02/24(水)00:10:37 No.777793925

サーモンは美味いからノルウェー人はえらいよ

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