21/02/23(火)23:12:09 これ197... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1614089529189.jpg 21/02/23(火)23:12:09 No.777767875
これ1970年代の漫画だけど当時まだサーモンって普及してなかったんだな…
1 21/02/23(火)23:16:39 No.777769990
刺し身がないだけで焼き鮭はあったと思うけど
2 21/02/23(火)23:17:40 No.777770586
>刺し身がないだけで焼き鮭はあったと思うけど 刺身や寿司用のサーモンと鮭は違うだろ
3 21/02/23(火)23:19:34 No.777771819
日本でサーモンが養殖されるようになったのは90年代から
4 21/02/23(火)23:20:33 No.777772451
これはるいべやね
5 21/02/23(火)23:21:03 No.777772736
ルイベならいいけど生鮭はダメだった
6 21/02/23(火)23:21:37 No.777773098
サーモンって人によって指す物が違うのよね 単に輸入物の鮭を指す人もいれば生食用の養殖物を指す人もいるし サーモンって名前で流通してるけど鮭でもなんでもないトラウトサーモンとかいう訳の分からないやつもいるからそれだけ見てもサーモン界はややこしい
7 21/02/23(火)23:21:56 No.777773290
そもそも刺身で食うサーモンはサケじゃなくてマスや
8 21/02/23(火)23:22:33 No.777773664
寿司である「サーモン」ってのは昔は存在したんだろうか 鮭と言う名前であったのかあるいはマジでなかったのか
9 21/02/23(火)23:22:52 No.777773848
>サーモンって人によって指す物が違うのよね >単に輸入物の鮭を指す人もいれば生食用の養殖物を指す人もいるし >サーモンって名前で流通してるけど鮭でもなんでもないトラウトサーモンとかいう訳の分からないやつもいるからそれだけ見てもサーモン界はややこしい 魚は本当にややこしい 流通でも変な名前つけられるしなあ…
10 21/02/23(火)23:22:58 No.777773913
>そもそも刺身で食うサーモンはサケじゃなくてマスや 刺身で鮭ってないの?
11 21/02/23(火)23:23:37 No.777774297
鮭かサーモンの違いって現在だと生食できるかできないかだけだっけ違い
12 21/02/23(火)23:24:09 No.777774649
su4624822.jpg
13 21/02/23(火)23:24:58 No.777775165
>寿司である「サーモン」ってのは昔は存在したんだろうか 昔は鮭を生で食べなかった 冷凍技術が発達して以降にノルウェー人が全力で自分とこの名産を売り込んで定着した
14 21/02/23(火)23:25:04 No.777775236
やっぱ昔はなかったんだな「サーモン」の寿司…
15 21/02/23(火)23:25:26 No.777775508
えっとじゃあ根付いた今なら「鮭」の寿司もある?
16 21/02/23(火)23:25:39 No.777775657
鮭に限らず川魚って全般的に刺し身で食う習慣無い気がする やっぱり寄生虫の問題って昔から経験的に分かってたんだろうか
17 21/02/23(火)23:27:05 No.777776778
>えっとじゃあ根付いた今なら「鮭」の寿司もある? 冷凍してアニサキス殺した鮭なら可能なんだけど多分それだとみんな食べないから「サーモン」って名前変えて出してる
18 21/02/23(火)23:27:16 No.777776952
いわゆる「サーモン」は全部ニジマス
19 21/02/23(火)23:28:32 No.777778025
基本的に川魚は刺身で食って美味いやつが居ないから
20 21/02/23(火)23:28:45 No.777778112
書き込みをした人によって削除されました
21 21/02/23(火)23:28:54 No.777778190
マスって呼んでる魚ならマス寿司をはじめとして割と昔から生で食うんだけどな
22 21/02/23(火)23:29:43 No.777778937
http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2015/12/1223_05.pdf サーモンの寿司はノルウェーの海産物売り込み計画「プロジェクトジャパン」の産物 鮭じゃなくてサーモンと呼んでるのも太平洋産の鮭との差別化が目的
23 21/02/23(火)23:30:09 No.777779231
ます寿司とかはあるのに不思議だな
24 21/02/23(火)23:30:45 No.777779584
法律なんかの厳密なルールではないけど 小売では生食用をサーモン加熱用を鮭と表記しているとテレビで言っていた
25 21/02/23(火)23:30:50 No.777779633
サーモンの寿司はノルウェーからの逆輸入だから ノルウェーの養殖が出来るまでは全然ない
26 21/02/23(火)23:31:15 No.777779869
>マスって呼んでる魚ならマス寿司をはじめとして割と昔から生で食うんだけどな ますの寿司のマスはサクラマスだからサケと変わらんぞアレ
27 21/02/23(火)23:31:25 No.777779929
ノルウェーじんがんばったんだな
28 21/02/23(火)23:31:49 No.777780084
>マスって呼んでる魚ならマス寿司をはじめとして割と昔から生で食うんだけどな 鱒寿司の鮭はあれは生というのか?
29 21/02/23(火)23:31:54 No.777780124
鮭は川魚だから寄生虫がすごくて生食は無理 だった ノルウェーが養殖で寄生虫なしのサーモンの量産に成功して日本に逆に売り込んだ
30 21/02/23(火)23:32:07 No.777780203
あれマジすげえ美味いわありがとう
31 21/02/23(火)23:32:26 No.777780334
サーモン美味しいからノルウェーじんには感謝しかない
32 21/02/23(火)23:32:48 No.777780516
サクラマスやらマスノスケなんかは昔から寿司屋で見かけたと思う 鮭の刺身というと最近は鮭児なら見かけるがあれってむかしからあったっけか?
33 21/02/23(火)23:33:14 No.777780677
>マスって呼んでる魚ならマス寿司をはじめとして割と昔から生で食うんだけどな マス寿司は生じゃないぞ 酢漬けか醗酵させて殺してるから全く別物だ
34 21/02/23(火)23:34:23 No.777781136
サーモンのすしおいちい!ありがとう!
35 21/02/23(火)23:34:27 No.777781162
最近のチコちゃんでやってたなサーモンと鮭の違い
36 21/02/23(火)23:35:17 No.777781477
>鮭は川魚だから寄生虫がすごくて生食は無理 >だった >ノルウェーが養殖で寄生虫なしのサーモンの量産に成功して日本に逆に売り込んだ これだ チコちゃんでやってたの
37 21/02/23(火)23:35:31 No.777781576
マジで美味しいから感謝しかない 安いのもありがたい あんな食ってんのにあんな安くて大丈夫なんだろうか
38 21/02/23(火)23:36:01 No.777781776
そもそもマスが指す範囲が結構幅広くて一般に言う鮭との境目が曖昧だったような
39 21/02/23(火)23:38:57 No.777782907
そもそも寿司=生というのとサーモン=鮭という2つの大きな勘違いをしてる「」がいるな 仕方ないんだけどこういうの義務教育というか食育とかで教えれば変わるんだろうか
40 21/02/23(火)23:39:32 No.777783137
>そもそも寿司=生というのとサーモン=鮭という2つの大きな勘違いをしてる「」がいるな 寿司の定義も鮭の定義も難しいからなあ…
41 21/02/23(火)23:40:14 No.777783428
イカソーメンを本当にソーメンみたいに盛って出されるのはなんか違和感ある
42 21/02/23(火)23:42:44 No.777784397
美味いんだろか鮭の生
43 21/02/23(火)23:42:46 No.777784419
>酢漬けか醗酵させて殺してるから全く別物だ 鮭って酢漬けですら食わなくねえかな
44 21/02/23(火)23:43:28 No.777784664
チリ産に比べて北欧のアトランティックサーモン脂すごくていいよね…
45 21/02/23(火)23:46:07 No.777785694
>美味いんだろか鮭の生 味はサーモンと一緒だよそりゃ
46 21/02/23(火)23:46:41 No.777785929
>鮭に限らず川魚って全般的に刺し身で食う習慣無い気がする >やっぱり寄生虫の問題って昔から経験的に分かってたんだろうか 鮎の刺身とか魯山人は褒めてたな むろん寄生虫いるんだけど
47 21/02/23(火)23:47:10 No.777786097
マス寿司は昔からあったよね
48 21/02/23(火)23:47:20 No.777786151
俺はサケとサーモンの違いも解らんし サーモンと生サーモンの違いも判らん… 100円寿司でサーモンと生サーモンを頼んでもどっちもスシ状態でくるし… まあ美味しいからいいか…
49 21/02/23(火)23:48:04 No.777786402
鮭も鱒も一緒よ
50 21/02/23(火)23:48:05 No.777786414
要はサンキューノルウェー人!てことか
51 21/02/23(火)23:48:09 No.777786445
キングサーモンは俺が小さいころでも刺身で食ったような気がするがうろ覚えだ スモークサーモンだったかもしれない…
52 21/02/23(火)23:48:49 No.777786732
>>美味いんだろか鮭の生 >味はサーモンと一緒だよそりゃ 全然違うよ すし屋でも銀鮭一度冷凍したのとか出してるのあるから食べ比べできるよ
53 21/02/23(火)23:49:19 No.777786906
遺伝的に違うからな 太平洋のやつと北欧の
54 21/02/23(火)23:49:25 No.777786950
鯉とか鱒とかいるんだから川だから生食出来ないというよりは単純に流通してるのが塩蔵だったって事では 高級品でもあったらしいし
55 21/02/23(火)23:50:07 No.777787194
アニサキス駆除の意味でも冷凍は必要 瞬間冷凍と解凍のおかげで味も落ちなくなったし
56 21/02/23(火)23:50:13 No.777787226
火通した鮭がシャケだっけ
57 21/02/23(火)23:50:31 No.777787335
まぁ理由が色々あるのであろうとは推測できるけども なんで日本では鮭の養殖盛んじゃないんだろね
58 21/02/23(火)23:50:43 No.777787413
アイヌは冷凍保存したサケを解凍して刺身で食べる伝統料理あるよ ゴールデンカムイで杉元が食ってたやつ
59 21/02/23(火)23:51:12 No.777787565
マスも鮭もサーモンも一緒よ
60 21/02/23(火)23:52:16 No.777787910
日本人だと魚介系はなんでも生で食べると思ったんだけど 鮭だけ違うのも変だなあ
61 21/02/23(火)23:52:29 No.777787994
>まぁ理由が色々あるのであろうとは推測できるけども >なんで日本では鮭の養殖盛んじゃないんだろね 雑に言うとノルウェーの海じゃないと寄生虫の付かない状態で育てられない
62 21/02/23(火)23:52:49 No.777788108
アニサキス云々とはいうが 同じようにアニサキスの心配あるアジやらイワシは昔から刺身で普通に食うよね
63 21/02/23(火)23:52:50 No.777788110
>日本人だと魚介系はなんでも生で食べると思ったんだけど >鮭だけ違うのも変だなあ 川魚生で食う日本人なんていねえよ
64 21/02/23(火)23:53:05 No.777788195
>なんで日本では鮭の養殖盛んじゃないんだろね 他所から安価で輸入されたら 自分とこで手間と大金かけて生産してもしゃあないんじゃない?
65 21/02/23(火)23:53:14 No.777788259
北海道のもマスなの?
66 21/02/23(火)23:54:04 No.777788564
>アニサキス云々とはいうが >同じようにアニサキスの心配あるアジやらイワシは昔から刺身で普通に食うよね 昔がどれぐらいの事か知らんけど 江戸時代ぐらいだと青魚は痛みやすいから大体加工して食ってるよ
67 21/02/23(火)23:54:15 No.777788622
ますずしくいてえ
68 21/02/23(火)23:54:54 No.777788843
>日本人だと魚介系はなんでも生で食べると思ったんだけど >鮭だけ違うのも変だなあ 寄生虫が多いのはアウトよ 肉でも生で馬刺しとか食えるから生で豚肉食うか?って話 ダメなやつはあったけど技術でなんとかしてる
69 21/02/23(火)23:54:54 No.777788845
他の国で養殖されてるのに日本で養殖されてない魚は大体は需要がないか採算が合わないかのどちらかだ
70 21/02/23(火)23:54:56 No.777788855
>江戸時代ぐらいだと青魚は痛みやすいから大体加工して食ってるよ カツオの刺身は江戸っ子の大好物じゃん しょっちゅう腹壊してたって話だが
71 21/02/23(火)23:55:56 No.777789207
だから鰹の刺身はにんにくとかしょうがとか盛るんだろうな
72 21/02/23(火)23:55:59 No.777789225
ノルウェーでは無菌無虫で育成する方法が確立されてるんで色んな養殖魚を大量に売り出してるのよ
73 21/02/23(火)23:56:28 No.777789392
単純に鮭は産地から遠いから生で食う文化が育たなかっただけな気がするよ
74 21/02/23(火)23:56:29 No.777789401
豚肉は生で食う国がある
75 21/02/23(火)23:56:33 No.777789427
>川魚生で食う日本人なんていねえよ 洗いをご存じない
76 21/02/23(火)23:56:39 No.777789469
ノルウェー人すごいな
77 21/02/23(火)23:56:40 No.777789474
やるじゃんノルあじ
78 21/02/23(火)23:56:55 No.777789557
柿の葉寿司は鮭表記だな…
79 21/02/23(火)23:57:04 No.777789611
>川魚生で食う日本人なんていねえよ アユの刺身をご存じない…
80 21/02/23(火)23:57:13 No.777789664
>川魚生で食う日本人なんていねえよ 地元のちょっと離れたとこで川魚刺身にしてると聞いてえっマジでとなった思い出 でも美味しかった
81 21/02/23(火)23:57:34 No.777789792
ノルみ…
82 21/02/23(火)23:57:43 No.777789842
無理して生で食わんでも魚は焼いても美味いぜ
83 21/02/23(火)23:57:50 No.777789875
>川魚生で食う日本人なんていねえよ 鯉の洗い…というか鯉を食べること自体最近ではもうあんまりないけど忘れないであげて
84 21/02/23(火)23:57:51 No.777789880
世界有数の水産国だもんねノルウェー 日本と違って国策として金めっちゃ使ってる
85 21/02/23(火)23:57:58 No.777789925
>>川魚生で食う日本人なんていねえよ >鯉の洗いをご存じない…
86 21/02/23(火)23:58:05 No.777789963
チコちゃんで出てきたノルウェーのおっさんが苦労して売り出したサーモンが 回転寿司で人気ナンバーワンになってるって知って感激してたのがほっこりした
87 21/02/23(火)23:58:06 No.777789965
ほんとノルあじには感謝しかない
88 21/02/23(火)23:58:16 No.777790027
>洗いをご存じない >アユの刺身をご存じない… どっちもメジャーじゃないどころか絶滅危惧だって分かってて言ってるよねそれ
89 21/02/23(火)23:58:18 No.777790038
>>鯉の洗いをご存じない… 激流
90 21/02/23(火)23:58:36 No.777790139
日本でヒットしただけじゃなく海外のオリジナル寿司なんかでも大人気のサーモン ノルウェーが広義の寿司文化に与えた影響マジすごい
91 21/02/23(火)23:58:39 No.777790154
生で食う人もいるけど寄生虫に当たるリスクももちろんあるから自己責任でね 一体毎年何人の釣り人が病院送りになってるのか
92 21/02/23(火)23:58:55 No.777790224
ノルみはサバもいっぱいくれるからすき
93 21/02/23(火)23:58:55 No.777790230
よっぽどお腹が空いてないと熊ですら寄生虫を警戒して鮭の卵や皮しか食わない
94 21/02/23(火)23:59:26 No.777790402
鯉の洗いにしてもまったく過熱してないわけじゃないのわかって言ってるよな?
95 21/02/23(火)23:59:38 No.777790455
>日本でヒットしただけじゃなく海外のオリジナル寿司なんかでも大人気のサーモン >ノルウェーが広義の寿司文化に与えた影響マジすごい サーモンは元々世界中で食べてるしね スモークサーモンなんかも歴史古いし
96 21/02/24(水)00:00:04 No.777790600
>江戸時代ぐらいだと青魚は痛みやすいから大体加工して食ってるよ 江戸時代の寿司は鯛ですら醤油でヅケにしていたからな…
97 21/02/24(水)00:00:15 No.777790655
養殖のマスとかは生食するからないわけじゃない
98 21/02/24(水)00:00:22 No.777790698
鯉のあらいって一応熱通してない? あれが寄生虫殺してるのかは知らないけど
99 21/02/24(水)00:00:22 No.777790702
美味しんぼであったなそういや 山岡さんが鮭の刺身出したら雄山が おめえ何考えてんだバカ!生の鮭は寄生虫いるのわかってんだろアホ!見損なったわ! って激おこするエピソード
100 21/02/24(水)00:00:26 No.777790723
>日本でヒットしただけじゃなく海外のオリジナル寿司なんかでも大人気のサーモン >ノルウェーが広義の寿司文化に与えた影響マジすごい カリフォルニアロールで寿司に慣れたら次は フィラデルフィアロールってくらいに人気のネタとか聞いたな
101 21/02/24(水)00:00:27 No.777790726
鯛の醤油漬け美味しそうだな...
102 21/02/24(水)00:00:38 No.777790787
鯉の洗いに加熱の行程なんかないよな…?
103 21/02/24(水)00:00:56 No.777790891
サーモン美味しいよね さあ文句あるかってくらい美味しい
104 21/02/24(水)00:01:28 No.777791075
>豚肉は生で食う国がある 当然のように年に何人か死ぬし法律でも禁止されてるけど食うとかなんなの
105 21/02/24(水)00:01:57 No.777791238
>鯉のあらいって一応熱通してない? >あれが寄生虫殺してるのかは知らないけど ないよ
106 21/02/24(水)00:02:22 No.777791348
>マスも鮭もサーモンも一緒よ 目や科まで行くと同じだしね だいたい住んでる場所の違いで大雑把に分ける 「」ととしあきとjun君みたいなもんだ
107 21/02/24(水)00:02:39 No.777791435
包丁無宿の鯉の洗い対決で湯にくぐらせるかくぐらせないかって話があった気がする
108 21/02/24(水)00:02:40 No.777791441
さっと熱を通してるのは湯引きのことかな
109 21/02/24(水)00:02:42 No.777791448
鯉の洗い用の鯉は寄生虫の居ない湧き水で養殖してる場合がほとんどだから
110 21/02/24(水)00:02:47 No.777791474
>当然のように年に何人か死ぬし法律でも禁止されてるけど食うとかなんなの ドイツじゃ生食用豚肉がちゃんと法整備されて流通してるんだ
111 21/02/24(水)00:02:48 No.777791480
スモークして寄生虫殺してるから食えると思ってたよ… 寄生虫なしで養殖なんてノルウェー人凄いな…
112 21/02/24(水)00:02:49 No.777791486
同じ脂っ気の多い魚でもブリとかはマヨやオリーブオイルとあんま合わせないのに サーモンはどんとこいなの強いわ
113 21/02/24(水)00:03:14 No.777791642
鯉の洗いの鯉は基本的には清水で育てた限りなく安全な奴だぞ 鮎なんかもそういう清廉な水場の物だしな きたねえドブで採れたブラックバスの洗いを食う猛者は流石に…確か近年一人居て重症だっけ?
114 21/02/24(水)00:03:21 No.777791674
日本は鮭の養殖失敗してるよね 長い事やってる鮭の人工受精が川に戻るまでの致死率自然な産卵と変わらないとわかった 捕る量減らさないと資源増えない
115 21/02/24(水)00:03:28 No.777791711
>さっと熱を通してるのは湯引きのことかな 読解力たけー
116 21/02/24(水)00:03:43 No.777791792
https://www.narukokoi.com/arai-setumei.html
117 21/02/24(水)00:03:47 No.777791820
>同じ脂っ気の多い魚でもブリとかはマヨやオリーブオイルとあんま合わせないのに でもなんかうまそう!!
118 21/02/24(水)00:04:07 No.777791921
琵琶湖の鮎食ったブラックバスの刺身は美味いらしい 飲み込んじゃダメだけど
119 21/02/24(水)00:04:09 No.777791929
大体綺麗な環境で養殖でもないと川魚は生で食っても臭いしマズイ
120 21/02/24(水)00:04:31 No.777792050
たまに鮭児とかときしらずみたいなレア鮭は刺身とか寿司で出てくるところあるよね…
121 21/02/24(水)00:04:45 No.777792126
>きたねえドブで採れたブラックバスの洗いを食う猛者は流石に…確か近年一人居て重症だっけ? 一度凍らせてから食ってるのは昔どっかのサイトで見た
122 21/02/24(水)00:04:50 No.777792166
川魚は生無理って常識確かにあるから言われてみればって感じ
123 21/02/24(水)00:05:00 No.777792216
脂少なめの鮭もそれはそれで美味い すごい
124 21/02/24(水)00:05:30 No.777792344
パクチーとかとも合うから中華兼でも大人気だサーモン 供給追いついてんのかな
125 21/02/24(水)00:05:49 No.777792438
>https://www.narukokoi.com/arai-setumei.html お湯使ってんね
126 21/02/24(水)00:06:01 No.777792497
鯉の洗いと湯引きは別物では
127 21/02/24(水)00:06:01 No.777792498
虫がいるって聞いてお寿司屋さんいけなくなってしまった いやみんなは元からそれを知った上で冷凍で死んでると判断して食べてるんだろうけど あたしアホだから知らなかっただよ…怖い…
128 21/02/24(水)00:06:02 No.777792499
冷凍技術の進歩すごいよね 鰹に当たる人全国的に居るけどそもそも昔は全国的に届けるのも無理だったんだし
129 21/02/24(水)00:06:40 No.777792703
>寄生虫なしで養殖なんてノルウェー人凄いな… トラウトサーモンやってるチリとかもそうだけど寄生虫が生息できないくっそ寒冷な海があってできることなので日本近海だと海水温度が高すぎる
130 21/02/24(水)00:06:40 No.777792705
>たまに鮭児とかときしらずみたいなレア鮭は刺身とか寿司で出てくるところあるよね… まあそれでも1回冷凍したりしてる サーモンは冷凍技術と養殖技術すげーってなる
131 21/02/24(水)00:07:10 No.777792864
>虫がいるって聞いてお寿司屋さんいけなくなってしまった >いやみんなは元からそれを知った上で冷凍で死んでると判断して食べてるんだろうけど >あたしアホだから知らなかっただよ…怖い… 実は焼き魚にも煮魚にも寄生虫の死体はいるんだ
132 21/02/24(水)00:07:17 No.777792907
>あたしアホだから知らなかっただよ…怖い… いやノルウェーのアトランティックサーモンには居ねえけど…でも来なくていいよ
133 21/02/24(水)00:07:34 No.777792998
鰹の刺身の話を聞くとショユラーメンおまちのコラを思い出す
134 21/02/24(水)00:07:45 No.777793048
>虫がいるって聞いてお寿司屋さんいけなくなってしまった >いやみんなは元からそれを知った上で冷凍で死んでると判断して食べてるんだろうけど >あたしアホだから知らなかっただよ…怖い… 海のだっているけど海水だと生きられないから食っても平気で食べてるんだぞ
135 21/02/24(水)00:08:16 No.777793217
そもそも虫の付いてない天然の魚なんて存在するわけないからな
136 21/02/24(水)00:08:21 No.777793249
>実は焼き魚にも煮魚にも寄生虫の死体はいるんだ ぶりの切り身とかでたまに入ってる
137 21/02/24(水)00:08:21 No.777793252
最終的にトイレにも行けなくなりそう
138 21/02/24(水)00:08:49 No.777793394
豚にだって鶏だって菌はいるから気にするな
139 21/02/24(水)00:09:12 No.777793534
ぶりとかカツオとか捌くと笑うよね蟲の量に
140 21/02/24(水)00:09:29 No.777793615
日本の保健所はしっかりしてるから安心して
141 21/02/24(水)00:09:49 No.777793707
江戸時代のカツオなんかに関してはヒスタミン関係もあったろうね あの辺りは古くなるとヒスタミンが増え始めるんでめっちゃ当たる
142 21/02/24(水)00:10:17 No.777793836
内陸部行けばいくほど生物食わなさそう
143 21/02/24(水)00:10:37 No.777793925
サーモンは美味いからノルウェー人はえらいよ