虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/02/23(火)21:13:09 生活の... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1614082389756.jpg 21/02/23(火)21:13:09 No.777714902

生活の間合いちゃんと測れてる?

1 21/02/23(火)21:16:20 No.777716422

最初の頃は計ってた 今はめんどくせえキャベツなら一回に半玉どうあっても使う次回でどうあっても使い切る みたいなレシピでやりくりしてる

2 21/02/23(火)21:18:06 No.777717304

そもそも保存できない食材を滅多に買わなくなったのが俺だ

3 21/02/23(火)21:18:43 No.777717596

キャベツとか葉物は最後は煮ちゃえばどうにでもなる スープで半玉とか消費できちゃうから大丈夫大丈夫

4 21/02/23(火)21:19:09 No.777717831

買いだめは冷凍庫を有効活用しないと大体破綻する

5 21/02/23(火)21:19:20 No.777717922

俺は駄目だった 3玉がネットに入ったにんにくを買ってきて2玉捨てることになったりした

6 21/02/23(火)21:20:36 No.777718526

冷凍鶏胸肉だ 冷凍鶏胸肉ならこんなことにはならない

7 21/02/23(火)21:20:43 No.777718582

胃袋を大きくしたらなんとかなるもんだ

8 21/02/23(火)21:20:44 No.777718588

基本的に1日か2日で使い切るようにしか買わないリーチの短さでやりくりしてる

9 21/02/23(火)21:20:47 No.777718610

描いてる事は分かるけど生活の間合いという言葉にどうしても違和感しか覚えない

10 21/02/23(火)21:21:25 No.777718935

納豆と豆腐は冷蔵庫の中にあると安心だけどたまに見誤る 捨てたことはないけど木綿豆腐一度に1.4kg食べる羽目になったことならある

11 21/02/23(火)21:21:44 No.777719106

卵と玉ねぎは実家の気分で補充するとあっという間に見誤るよね

12 21/02/23(火)21:22:25 No.777719406

>そもそも保存できない食材を滅多に買わなくなったのが俺だ 冷凍肉冷凍野菜は保存期間の問題をかなり楽にしてくれてありがたい

13 21/02/23(火)21:22:40 No.777719523

今日にんじんしりしりを捨てた でかい1本からどんだけできるのお前…

14 21/02/23(火)21:22:46 No.777719566

鍋に収まる量の食材しか買わない 買ったら全部使う

15 21/02/23(火)21:22:55 No.777719624

俺は空になった調味料の容器を見たことがない男

16 21/02/23(火)21:22:56 No.777719632

昔は肉2kgとか1度に大量に買ってきては余らせていたけど 最近は健康のために2-3日毎に買いに行くようにした 廃棄食材はほぼ無くなった

17 21/02/23(火)21:23:17 No.777719789

片づけないで帰省しためんどくさがりを殺すデーモン

18 21/02/23(火)21:23:48 No.777720002

>基本的に1日か2日で使い切るようにしか買わないリーチの短さでやりくりしてる 最長でも三日くらいがいいよね よく見る一週間分を見越してってのは一旦予定が狂い始めるととんでもないロスが出たりする

19 21/02/23(火)21:24:25 No.777720301

ニンジンって意外と腐るの早いよね

20 21/02/23(火)21:25:07 No.777720681

野菜とかより瓶物の管理がずさんになってしまった

21 21/02/23(火)21:26:35 No.777721406

>野菜とかより瓶物の管理がずさんになってしまった ビンカン類捨てるのめんどい… 地域によっては日中家に家族がいること前提に平日の真昼間に出すのを指定される…

22 21/02/23(火)21:27:58 No.777722126

何となくまとめて買った本酢を余らせてしまった俺はゴミだよ

23 21/02/23(火)21:29:37 No.777723015

液状化し始めるのはマジでなんなの…

24 21/02/23(火)21:29:58 No.777723190

>よく見る一週間分を見越してってのは一旦予定が狂い始めるととんでもないロスが出たりする 数日分のつもりで仕込んだ鍋 「ごめん今日帰れない」 「明日食べて帰るわ」 ンンンンンさてどうしましょう

25 21/02/23(火)21:30:37 No.777723504

>野菜とかより瓶物の管理がずさんになってしまった すっごい分かる…整理した方がいいんだろうけど…

26 21/02/23(火)21:31:31 No.777723899

そうなんだよな 量でオトクより使い切れて無駄がないほうが結果的にお得なんだよな うわこれ1玉でこの値段! かお~

27 21/02/23(火)21:33:22 No.777724848

圧力鍋買ったから野菜類は何でも気軽にブチこんでスープにしてしまう

28 21/02/23(火)21:33:23 No.777724858

ちょくちょく買いに外出した方がいいだろうという方針でいたけど ここ一年コロナもあってかスーパーが鬼のように混み出して行きたくなくなってきた

29 21/02/23(火)21:33:40 No.777725005

一玉99円半玉70円だったりするからさ…

30 21/02/23(火)21:34:57 No.777725626

冷凍するともう食わないは分かる 気付くと半年ぐらい放置しててきっとまずいだろうから捨てる

31 21/02/23(火)21:35:32 No.777725888

>一玉99円半玉70円だったりするからさ… 食べ過ぎて得は無い

32 21/02/23(火)21:36:26 No.777726319

昨日牛乳がほぼ満タンなのに賞味期限日で朝は牛乳たっぷりのグラノーラとミルクティー 帰ってから同じの食べた後クリームシチューを作ることになった

33 21/02/23(火)21:37:01 No.777726574

洗い物はどんなに面倒でもその日にやらないとダメだわ

34 21/02/23(火)21:37:16 No.777726684

野菜は使い切ることを考えるのも大切だけど その日の気分に合わせてメニュー変更した場合も使えるものを選ぶのも重要だ

35 21/02/23(火)21:38:17 No.777727185

>描いてる事は分かるけど生活の間合いという言葉にどうしても違和感しか覚えない いま一歩上手いこと言えてないあるあるトークは悲しいな…

36 21/02/23(火)21:38:31 No.777727291

肉とか魚は冷凍するけど野菜はあんま冷凍しないな 食感変わっちゃいそうで…

37 21/02/23(火)21:38:48 No.777727405

俺アホだからその日使う食材しか買わない というよりも買った食材を全て使って料理にしてしまう…食い意地が張っている…

38 21/02/23(火)21:39:08 No.777727576

飯食った後食器洗わない、ってどういう事なの…

39 21/02/23(火)21:39:37 No.777727794

玉ねぎ本当頻繁に使うよね 普通のネギはそこまで頻繁に使わないけど使いたい時はないと残念なぐらい重要

40 21/02/23(火)21:39:52 No.777727920

昔洗濯機の脱水機能が壊れたけど直すの面倒で3年くらいびしょびしょのを絞ってたな 電源がイカれたからいい加減買い直したが

41 21/02/23(火)21:40:07 No.777728020

>飯食った後食器洗わない、ってどういう事なの… 茶碗とかなら何回か同じの使ったりするわ

42 21/02/23(火)21:40:40 No.777728333

ハハハ冬は虫いないから数日放置しても大丈夫大丈夫

43 21/02/23(火)21:41:09 No.777728539

>洗い物はどんなに面倒でもその日にやらないとダメだわ メシを食ったら! 皿洗う! 一瞬でもあとでいっか~しちゃうとアウト

44 21/02/23(火)21:41:25 No.777728683

>飯食った後食器洗わない、ってどういう事なの… 洗い物はクリエイティブじゃないからな… はさておき熱湯をざっとかければ消毒含めて何もかも解決!って思っちゃう人は多い

45 21/02/23(火)21:41:44 No.777728829

片付けないまま帰省するのはヤバいって!

46 21/02/23(火)21:42:49 No.777729347

炊いた米忘れて帰省して戻ってきて炊飯器ごと捨てたやつは知ってる

47 21/02/23(火)21:42:51 No.777729358

メシ食った後の満足タイムに洗い物というノイズを挟みたくないんだよ …という謎理論を聞いたことがある ちょっと分かる

48 21/02/23(火)21:43:06 No.777729493

野菜室ちっちぇからそんな入らん

49 21/02/23(火)21:43:33 No.777729735

>洗い物はクリエイティブじゃないからな… クリエイティブじゃない=脳死でできるのに… メニューと消費計画考えながら食材買う段階が自炊の行程で一番苦痛だわ

50 21/02/23(火)21:43:52 No.777729885

冬はちょっと水で濯いで後でまとめて洗えばいっかって思うことが多い 水冷たいし

51 21/02/23(火)21:44:45 No.777730318

キャベツって冷凍できない?

52 21/02/23(火)21:46:07 No.777730984

洗い物嫌いだから食洗器買ったぞ! これだけの数で動かすのもったいないな…で結局流しにたまりがちだけどな

53 21/02/23(火)21:46:55 No.777731346

>昨日牛乳がほぼ満タンなのに賞味期限日で朝は牛乳たっぷりのグラノーラとミルクティー >帰ってから同じの食べた後クリームシチューを作ることになった 1リットルくらいなら2食に分けて飲めば楽勝じゃない?

54 21/02/23(火)21:46:55 No.777731349

>洗い物嫌いだから食洗器買ったぞ! うn >これだけの数で動かすのもったいないな…で結局流しにたまりがちだけどな 馬鹿!

55 21/02/23(火)21:48:11 No.777731983

>メシ食った後の満足タイムに洗い物というノイズを挟みたくないんだよ これ自体はめちゃめちゃ分かるんだが 「メシ食った後」に洗い物を完全に連結しちゃうことで達成感つきの満足タイムに進化する

56 21/02/23(火)21:49:00 No.777732361

普通漬物とかポテサラにして長期保存できるようにしない?

57 21/02/23(火)21:49:19 No.777732510

三日ごとに食材使い切るようにしてるから 三日目料理終えると大体調味料以外は冷蔵庫に入ってない状態になる

58 21/02/23(火)21:50:22 No.777732974

むかし家庭科の授業で加熱とかで待ち時間ができた時に 使った器具を洗って行く料理と食器洗いを並行で進める! と強く言われたのが印象に残っていて今もそうしてる 食後に調理器具が少なくて皿だけだと気が楽

59 21/02/23(火)21:50:42 No.777733115

物が早く腐るから夏が嫌い

60 21/02/23(火)21:51:13 No.777733351

>1リットルくらいなら2食に分けて飲めば楽勝じゃない? 酵素?とかいうのが少ないのか一定量以上飲むと吐くから何かに浸すか暖めないと駄目なんだ… そもそも牛乳を買うべき体質じゃないのかもしれない

61 21/02/23(火)21:51:17 No.777733377

飯食ってすぐ洗い物するとめっちゃ気持ちいいよね 逆にダルくて洗い物放置しちゃった時はモヤモヤした気持ちを抱えて寝ることになった

62 21/02/23(火)21:51:35 No.777733499

>ニンジンって意外と腐るの早いよね つい放置しちゃって恐る恐る見てみたら芽が出てた

63 21/02/23(火)21:51:44 No.777733561

野菜大量に買い込んでしばらく鍋パーティーだぜー! 次の日から2週間入院する事になりました

64 21/02/23(火)21:52:07 No.777733754

どんなに努力しても間合いが測れないのがわかったので自炊諦めてプロテインと糖質低めの冷凍弁当と完全食のパンだけ食べて生きてる

65 21/02/23(火)21:54:40 No.777734888

まあ「野菜は腐るもの」と諦めるのも 一つの解決策だと思う

66 21/02/23(火)21:55:06 No.777735120

単純に飯食った後眠くなって動くのダルくなるから…

67 21/02/23(火)21:55:30 No.777735289

手荒れが酷くて

68 21/02/23(火)21:55:48 No.777735403

>酵素?とかいうのが少ないのか一定量以上飲むと吐くから何かに浸すか暖めないと駄目なんだ… >そもそも牛乳を買うべき体質じゃないのかもしれない 多少割高でも500パックに切り替えろ

69 21/02/23(火)21:56:31 No.777735705

野菜は余ったら庭に撒いて鳥にあげてる

70 21/02/23(火)21:56:56 No.777735865

自分も食洗器買ったけど油ものとか汚れ酷いのは割と汚れ残るから 軽く洗い流してからとか食洗器自体洗うのも考えて食べるもの注意するようになってきて これは食事の中心が食洗器になってるな…と気が付いてから食洗器使わなくなった

71 21/02/23(火)21:57:42 No.777736200

これなにかにつけてデーモンが殺しに来る漫画の人?

72 21/02/23(火)21:57:45 No.777736226

野菜てどれくらいでダメになるのかいまいち判別できなくて

73 21/02/23(火)22:00:21 No.777737350

踏み込みが甘い「」がどんどんでてくる

74 21/02/23(火)22:00:40 No.777737485

豆乳が開封すると結構早めに傷んで困る

75 21/02/23(火)22:00:46 No.777737518

業務用スーパーの卵 お前は多い 一週間卵使った料理が確定する

76 21/02/23(火)22:01:06 No.777737655

>酵素?とかいうのが少ないのか一定量以上飲むと吐くから何かに浸すか暖めないと駄目なんだ… >そもそも牛乳を買うべき体質じゃないのかもしれない 乳糖不耐症?

77 21/02/23(火)22:02:32 No.777738270

肉が特売で安いから買うんだけど料理する時間取れなくて そのまま腐らせるのはもうやめたい

78 21/02/23(火)22:02:54 No.777738443

この前ニンニク油漬けと海苔佃煮を捨てた 瓶やレトルトが意外と放置してしまう キャベツは漬けるから問題ない

79 21/02/23(火)22:03:53 No.777738862

成分無調整の牛乳買ったの忘れてて処分しようと流しに空けたら ちょっとした塊が零れ落ちてきたのはちょっと感動した

80 21/02/23(火)22:04:12 No.777739029

>肉が特売で安いから買うんだけど料理する時間取れなくて >そのまま腐らせるのはもうやめたい お湯に突っ込んで袋麺とそのまま煮てるわ

81 21/02/23(火)22:04:40 No.777739268

牛乳は気を抜くとすぐ飲めなくなるから豆乳飲むようにしたよ 日持ちするからな

82 21/02/23(火)22:05:20 No.777739545

人参が毎度消費できない なにかいい料理ない?

83 21/02/23(火)22:06:01 No.777739852

間合いの計り方が熟達してくるとキャベツ腐るな...と思った時点で捨てる

84 21/02/23(火)22:06:42 No.777740155

>肉が特売で安いから買うんだけど料理する時間取れなくて >そのまま腐らせるのはもうやめたい 肉はわざわざ焼かなくても湯にくぐらせるだけでもいいぞ 一緒に野菜もくぐらせて後はごまだれなり焼肉のたれなり好きな味でいけ!

85 21/02/23(火)22:07:24 No.777740424

>人参が毎度消費できない なにかいい料理ない? 人参のグラッセ 野菜スティック アメリカンドックのソーセージ部分を茹でた人参に変更したやつ

86 21/02/23(火)22:07:47 No.777740609

>人参が毎度消費できない なにかいい料理ない? 甘いの好きならグラッセにしたら1本すぐ食えるよ

87 21/02/23(火)22:08:23 No.777740899

焼くより湯にくぐらせる方が手間かかってない…?

88 21/02/23(火)22:08:35 No.777741009

自炊で健康的な食生活!っていうけど逆に食べすぎになってるケースが多そうだなと思いました

89 21/02/23(火)22:09:11 No.777741320

>人参のグラッセ >野菜スティック >アメリカンドックのソーセージ部分を茹でた人参に変更したやつ グラッセ作ってみるわ ありがと

90 21/02/23(火)22:09:40 No.777741571

>人参が毎度消費できない なにかいい料理ない? ミキサーかけたりすりおろしたりしてカレー

91 21/02/23(火)22:09:57 No.777741699

今年白菜バカみたいに安くない? 2玉100円で売ってたけどどう考えても冷蔵庫に入らないから見送った…

92 21/02/23(火)22:12:14 No.777742781

メシ屋へのおろしが不調なのを 白菜がいっちゃん影響受けとるらしい

93 21/02/23(火)22:12:38 No.777742953

>今年白菜バカみたいに安くない? >2玉100円で売ってたけどどう考えても冷蔵庫に入らないから見送った… キャベツや白菜とかは外食産業への出荷量が減ったのでスーパーにだぶついたのがそのまま安く卸されてる 他は日持ちするのが全体的に値上がり傾向

94 21/02/23(火)22:12:48 No.777743027

>焼くより湯にくぐらせる方が手間かかってない…? 鍋に水入れて火にかけて沸騰したら肉投げ込んで放置するだけだぞ?

↑Top