虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/02/23(火)13:14:09 ペペロ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1614053649406.jpg 21/02/23(火)13:14:09 No.777570400

ペペロンチーノにうま味を足すにはどうすればいいのか

1 21/02/23(火)13:14:42 No.777570556

味の素

2 21/02/23(火)13:15:44 No.777570832

醤油をちょっとだけ足す

3 21/02/23(火)13:15:47 No.777570850

馬刺し

4 21/02/23(火)13:15:50 No.777570857

コンソメ

5 21/02/23(火)13:16:14 No.777570956

ニンニク

6 21/02/23(火)13:17:21 No.777571241

アンチョビ

7 21/02/23(火)13:18:19 No.777571505

納豆

8 21/02/23(火)13:18:38 No.777571591

鶏がらスープいいよ

9 21/02/23(火)13:18:48 No.777571652

和風だしと醤油足せば良い感じになるけどペペロンチーノから離れていってる気がしなくもない

10 21/02/23(火)13:19:06 No.777571714

マッシュルーム

11 21/02/23(火)13:19:25 No.777571792

牛肉

12 21/02/23(火)13:24:28 No.777573054

刻んだサラミ

13 21/02/23(火)13:26:29 No.777573576

ふつうだとオリーブオイルのうま味で十分なはずだが…

14 21/02/23(火)13:27:16 No.777573783

ハンドブレンダーでガチの乳化かますとなんかすごいらしいって聞いて気になってる

15 21/02/23(火)13:27:59 No.777573982

昆布

16 21/02/23(火)13:29:19 No.777574336

コンソメ入れるとコンソメ感強すぎてダメじゃない?

17 画像ファイル名:1614054717800.png 21/02/23(火)13:31:57 No.777574997

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

18 21/02/23(火)13:38:02 No.777576394

ニンニクの風味をじっくり移せばそれで充分うまいはず

19 21/02/23(火)13:38:32 No.777576511

十分じゃ足りねえ

20 21/02/23(火)13:39:01 No.777576623

なんか足すならベーコン

21 21/02/23(火)13:40:59 No.777577124

パサパサになっちゃう

22 21/02/23(火)13:41:04 No.777577143

ベーコンは初期装備みたいなもんでは

23 21/02/23(火)13:44:41 No.777578064

>ベーコンは初期装備みたいなもんでは 基本形は塩油にんにく唐辛子パセリだと思う

24 21/02/23(火)13:44:50 No.777578087

手軽に豆板醤でもいいけどイタリア感は薄れる

25 21/02/23(火)13:49:21 No.777579206

米に合うものはだいたいいけそう

26 21/02/23(火)13:50:11 No.777579405

ラードを少し足すのです

27 21/02/23(火)13:51:03 No.777579597

アンチョビと醤油がイケるならナンプラーちびっと入れたら一種で済むのでは くせえ

28 21/02/23(火)13:51:38 No.777579730

玉ねぎのみじん切り 粉チーズ

29 21/02/23(火)13:51:51 No.777579796

ゴマ

30 21/02/23(火)13:54:14 No.777580358

茹でる時点でマギーブイヨンのキューブ1個入れて作ってる

31 21/02/23(火)13:55:44 No.777580748

個人的にコンソメ入れると少し理想から遠くなってしまった

32 21/02/23(火)13:56:15 No.777580879

ぺペロン最近よく作るけどぼんやりした味ばい…ってなる 塩分は足りてるんだけど香りが足りない

33 21/02/23(火)13:56:37 No.777580981

>1614054717800.png どういった意図でこの手書きしたの?

34 21/02/23(火)13:56:53 No.777581061

油とにんにくと唐辛子なんだからうまあじが物足りないのは当然

35 21/02/23(火)13:57:29 No.777581223

ペペロンチーノで香りが足りないってはなのあなつまってんだとおもうよ

36 21/02/23(火)13:57:53 No.777581326

>油とにんにくと唐辛子なんだからうまあじが物足りないのは当然 昔の味覚ならともかく現代人の味覚にはどうしてもね

37 21/02/23(火)13:57:55 No.777581341

>ぺペロン最近よく作るけどぼんやりした味ばい…ってなる >塩分は足りてるんだけど香りが足りない ニンニクの量を増やしちゃうとか追いオリーブオイルとかどうだろう

38 21/02/23(火)13:58:22 No.777581447

>ハンドブレンダーでガチの乳化かますとなんかすごいらしいって聞いて気になってる https://youtu.be/X6Djptz8QIY?t=2301

39 21/02/23(火)13:58:46 No.777581559

>>ぺペロン最近よく作るけどぼんやりした味ばい…ってなる >>塩分は足りてるんだけど香りが足りない >ニンニクの量を増やしちゃうとか追いオリーブオイルとかどうだろう オリーブオイルが古い説をとなえてみる

40 21/02/23(火)13:58:51 No.777581579

オイルケチってるのもよくあるパターン ドバドバ使え

41 21/02/23(火)13:59:09 No.777581668

>ガチの乳化かますとなんかすごいらしい すごく頭の悪そうな日本語

42 21/02/23(火)13:59:27 No.777581737

ペペロンチーノは乳化界隈と習合して宗教感あふれる頭がおかしい記述が見られて楽しい

43 21/02/23(火)14:00:28 No.777582044

油は多ければ多いほど良い

44 21/02/23(火)14:01:24 No.777582300

日本人が作るペペロンはニンニク利かせすぎだってイタリア人が言ってた

45 21/02/23(火)14:01:48 No.777582402

にんにくは2人前でも4かけくらいは入れてるから多分大丈夫だとは思う あれかな冷凍したやつ使ってるからかな… あとは追いオリーブでも試してみるよ

46 21/02/23(火)14:02:19 No.777582523

>日本人が作るペペロンはニンニク利かせすぎだってイタリア人が言ってた バズの人が「ぼくは本場のぺペロン美味しいと思ったこと一度もない」って言ってたから そこらへん味覚の違いなんやろな

47 21/02/23(火)14:03:12 No.777582769

ニンニク美味しすぎる…

48 21/02/23(火)14:03:42 No.777582914

ぺペロン食べる理由の半分はにんにく

49 21/02/23(火)14:03:49 No.777582941

ニンニク食いてえんだ俺は

50 21/02/23(火)14:04:02 No.777583007

お茶漬けを美味しくするにはどうすればいいかって話題に対して 鮭入れてみるとか海苔を散らすとかってのを邪道として切り捨てて じゃあ米と茶葉を高級品にするかって言うとそれも拒否して 何℃のお湯で何分お茶を抽出するかとかのみでマウントを取り合ってる そんな感じのペペロンチーノ界隈

51 21/02/23(火)14:04:04 No.777583016

どんな時も鰹出汁粉末と昆布茶だぞ

52 21/02/23(火)14:04:45 No.777583199

某有名イタリア料理店がイタリア修業時代 「くっせ!お前の作るペペロンチーノニンニク入れすぎだろくっせ!」 って言われた逸話見たが同じ動画見たのかな

53 21/02/23(火)14:04:53 No.777583231

オリーブオイルメインにされるとキツイな

54 21/02/23(火)14:05:13 No.777583343

そんなにうまあじ欲しいのならトマト缶入れてアラビアータにすればいいのよ

55 21/02/23(火)14:05:56 No.777583536

美味いペペロンが食いたいだけでイタリア人になりたい訳じゃないからな

56 21/02/23(火)14:06:29 No.777583688

本場のペペロン美味しかったけどなあ…

57 21/02/23(火)14:06:40 No.777583734

麺つゆ

58 21/02/23(火)14:07:00 No.777583834

アル中料理研究家の作り方が楽で味も割と好み

59 21/02/23(火)14:07:29 No.777583985

まあ色々要素足しすぎるとペペロンチーノ感なくなる気はする

60 21/02/23(火)14:07:30 No.777583991

名古屋人の味噌レベルに使いすぎるって感じじゃねえかな

61 21/02/23(火)14:07:39 No.777584037

ゆで汁の量とか塩入れる入れないでも争いになるからな…

62 21/02/23(火)14:07:45 No.777584060

ニンニクは本来香りづけ程度なんだけど 「ペペロンチーノを限られた材料でいかに美味しくするか」って縛りで考えると 他に具材がないんだからニンニクごつ盛りにするしかない イタリア人はふつうに他の具を入れる

63 21/02/23(火)14:08:18 No.777584211

ソース

64 21/02/23(火)14:08:21 No.777584228

>「ペペロンチーノを限られた材料でいかに美味しくするか」って縛りで考えると >他に具材がないんだからニンニクごつ盛りにするしかない シンプルだからいいんだよみたいなこだわりあるよねよくも悪くも

65 21/02/23(火)14:08:30 No.777584265

茹でたスパにあえるだけのやつで充分うまいよね

66 21/02/23(火)14:08:58 No.777584405

ウィンナー

67 21/02/23(火)14:08:59 No.777584408

>ゆで汁の量とか塩入れる入れないでも争いになるからな… 減塩目的でわざとやってるならともかく下味付けないやつは馬鹿だよ!?

68 21/02/23(火)14:09:04 No.777584435

出来上がったペペロンに納豆乗せたら美味いかも

69 21/02/23(火)14:09:17 No.777584502

その点うまみ調味料は見た目なにも変わったように見えないぞ

70 21/02/23(火)14:09:34 No.777584593

卵とチーズ入れたら別物になった

71 21/02/23(火)14:09:54 No.777584691

>ケチャップ入れたら別物になった

72 21/02/23(火)14:10:02 No.777584735

>美味いペペロンが食いたいだけでイタリア人になりたい訳じゃないからな ふーんじゃあ イワシとアンチョビとタマネギと人参とディルとイタリアンパセリ刻んで入れると良いよ

73 21/02/23(火)14:10:42 No.777584925

意外と多いみたいよ後から塩足せば同じだろ派

74 21/02/23(火)14:11:01 No.777585024

毎回塩入れたゆで汁を足した後に塩味が足りなくて追加してる お湯がお吸い物ぐらいの塩分になる程度がちょうどいいって聞いたけど足りない…汁を足す量が少ないのか…?でも増やし過ぎると水分過多になるし

75 21/02/23(火)14:11:14 No.777585092

>ふーんじゃあ >イワシとアンチョビとタマネギと人参とディルとイタリアンパセリ刻んで入れると良いよ 人参いらないよ

76 21/02/23(火)14:11:30 No.777585173

>イワシとアンチョビと どういうことなんです…?

77 21/02/23(火)14:11:39 No.777585215

>日本人が作るペペロンはニンニク利かせすぎだってイタリア人が言ってた でも青森産のにんにくとか中国産に比べるとむちゃくちゃ臭いきついらしいですよ 風味豊ともいうかもだが

78 21/02/23(火)14:12:08 No.777585346

>お湯がお吸い物ぐらいの塩分になる程度がちょうどいいって聞いたけど足りない 俺はちょっと塩辛く感じるくらいがいいって聞いてそれでやってる

79 21/02/23(火)14:12:36 No.777585491

ぺペロンに使うなら国産より外国産のほうがいいというシェフもいるくらいです

80 21/02/23(火)14:13:00 No.777585590

>>お湯がお吸い物ぐらいの塩分になる程度がちょうどいいって聞いたけど足りない >俺はちょっと塩辛く感じるくらいがいいって聞いてそれでやってる ここらへんも青森県民のジジィと都会の若者じゃ変わりそうだからなあ…

81 21/02/23(火)14:13:22 No.777585687

専門店同士でもセオリーが違うんだから自分の好みに素直になればいいんだ

82 21/02/23(火)14:13:52 No.777585830

目玉焼き乗せるレシピあるけど あれは焦げ目の香ばしさで何とかしようとする食べ物なので しっかり両面焼いたほうがいい

83 21/02/23(火)14:13:56 No.777585852

SBのペペロンを使う

84 21/02/23(火)14:13:59 No.777585869

>専門店同士でもセオリーが違うんだから自分の好みに素直になればいいんだ プロでさえ作り方様々だからな…素人がこれが一番うまいって言っても仕方ないというか 自分の好きな味探してそれで食えくらいのもんだよな

85 21/02/23(火)14:14:00 No.777585876

アンチョビがないからオイルサーディンでいいよね

86 21/02/23(火)14:14:13 No.777585928

自分はスペイン産のニンニクが一番良かった

87 21/02/23(火)14:14:53 No.777586097

>人参いらないよ チッなんだお前美味しいもの食べたいって言ったのに食いもしないで文句かよ 本気出すとタマネギでは無くエシャロットだし オレンジピールを仕上げにかけるのも省略してやったのに

88 21/02/23(火)14:14:55 No.777586101

なんかペペロンチーノ作るぞ!って思って作るというよりほかに何にもないから作るか…って感じで作る様になってきてパスタちからの高まりを感じる

89 21/02/23(火)14:15:08 No.777586181

味の素振りかけるのが簡単

90 21/02/23(火)14:15:18 No.777586222

>自分の好きな味探してそれで食えくらいのもんだよな それが自炊の良さだからね… 同じ人間ですら日々の体調なよって当たり外れ変わるし

91 21/02/23(火)14:16:06 No.777586461

ぺペロン覚えると他のパスタも作れるって聞いたけどぺペロン覚えただけだった

92 21/02/23(火)14:16:24 No.777586550

エ!!

93 21/02/23(火)14:17:10 No.777586813

>ぺペロン覚えると他のパスタも作れるって聞いたけどぺペロン覚えただけだった パスタの基本どころかオイルソースの基本すら覚えられないからな 宗教じみた情報しか出回ってないせいで

94 21/02/23(火)14:17:41 No.777586954

本場イタリアのレシピまねると味薄いねん

95 21/02/23(火)14:17:44 No.777586972

>アンチョビがないからオイルサーディンでいいよね 日本酒がないからおかゆでいいよねぐらいには乱暴だよ!?

96 21/02/23(火)14:18:27 No.777587142

>ぺペロン覚えると他のパスタも作れるって聞いたけどぺペロン覚えただけだった にんにく刻むの覚えたらたまねぎ刻んで炒めてそれに適当にトマトの水煮缶ドバァすれば基本トマトソースはできるぞ

97 21/02/23(火)14:18:34 No.777587171

>本場イタリアのレシピまねると味薄いねん それはイタリアの味が薄いんじゃなくて自分の舌が濃い味しか受け付けなくなってるだけだよ アメリカ料理とかオススメ

98 21/02/23(火)14:18:40 No.777587198

料理下手な奴ほどレシピを改造する法則は現れたな 料理下手な奴ほど強火な法則はまだだねえ

99 21/02/23(火)14:19:17 No.777587353

>にんにく刻むの覚えたらたまねぎ刻んで炒めてそれに適当にトマトの水煮缶ドバァすれば基本トマトソースはできるぞ レトルトみたいに茹でたスパゲティと混ぜるだけしかしないんだろ? だから基本を覚えられない

100 21/02/23(火)14:19:21 No.777587377

>>ぺペロン覚えると他のパスタも作れるって聞いたけどぺペロン覚えただけだった >パスタの基本どころかオイルソースの基本すら覚えられないからな >宗教じみた情報しか出回ってないせいで オイルソースってどんなん?

101 21/02/23(火)14:19:57 No.777587518

>オイルソースってどんなん? 気安すぎるだろ

102 21/02/23(火)14:20:02 No.777587532

>オイルソースってどんなん? ペペロンチーノのスレでそれ言う奴は荒らし以外にどう解釈すれば良いんだ?

103 21/02/23(火)14:20:03 No.777587541

安く済ませたいからペペロンチーノ作ってる感はある まあ安くしたいならニンニクと唐辛子もいらんやろとはなるけど

104 21/02/23(火)14:20:25 No.777587634

>ペペロンチーノのスレでそれ言う奴は荒らし以外にどう解釈すれば良いんだ? (なんで…?)

105 21/02/23(火)14:20:30 No.777587661

安くしたいならスパゲッティなんか食わずにオートミールでも食ってろ

106 21/02/23(火)14:20:34 No.777587673

安く済ませるなら塩パスタ

107 21/02/23(火)14:20:35 No.777587686

オーマイの和えるだけソース好き

108 21/02/23(火)14:20:41 No.777587708

めんどくせえな

109 21/02/23(火)14:20:47 No.777587735

>安くしたいならスパゲッティなんか食わずにオートミールでも食ってろ 麺類食べたいの!

110 21/02/23(火)14:21:02 No.777587791

チャーハンとペペロンチーノはなんか聖域と化している感じがする

111 21/02/23(火)14:21:20 No.777587879

スレ落ち間際にけんか腰の荒い言葉遣いですか

112 21/02/23(火)14:21:24 No.777587899

>本場イタリアのレシピまねると味薄いねん カルボナーラとか日本より明らかにうま味濃厚だが なんだかなあ

113 21/02/23(火)14:21:30 No.777587925

ニンニクとオリーブオイルの美味さでもう完成してるよ ベーコン入っててもいい

114 21/02/23(火)14:21:39 No.777587965

>チャーハンとペペロンチーノはなんか聖域と化している感じがする てきとーでいいんだよてきとーで

115 21/02/23(火)14:22:11 No.777588115

適当に作る奴はこういうシンプルな料理作らせると大抵美味しくない

116 21/02/23(火)14:22:43 No.777588277

ベターはあるけど正解はないよね 美味しければいいよ

117 21/02/23(火)14:23:06 No.777588371

なんか旨くないときは醤油かけちゃうのが俺だ

118 21/02/23(火)14:23:26 No.777588460

>>チャーハンとペペロンチーノはなんか聖域と化している感じがする >てきとーでいいんだよてきとーで 小腹空いた時にささっと作るメニューなのにみんな気合い入れすぎなんだよね

119 21/02/23(火)14:23:26 No.777588462

アーリオオーリオペペロンチーノに拘り持ってなかったら割と旨味はどうにでも出来る 俺はアーリオオーリオとか全然美味しく作れねえから諦めた無理

120 21/02/23(火)14:23:29 No.777588473

バターを落とすのがベターなんつってなガハハハハ

121 21/02/23(火)14:23:59 No.777588594

パスタをマヨネーズであえるとオイシイよね …しつこいからあんま量は食えないけど

122 21/02/23(火)14:24:16 No.777588667

たしか料理の鉄人の洋食の人だったと思うけど パスタは昆布茶の粉末をかけると簡単にうま味アップして便利だよって話してた

123 21/02/23(火)14:24:49 No.777588809

>チャーハンとペペロンチーノはなんか聖域と化している感じがする ラーメンオタクみたいなもんで身近で金かからんから誰でもとっつきやすくて一言いいやすい

124 21/02/23(火)14:24:56 No.777588845

>俺はアーリオオーリオとか全然美味しく作れねえから諦めた無理 日本人が出しにこだわるのと同じくらい イタリア人めっちゃ出汁にこだわるってのは覚えておくと良いよ

125 21/02/23(火)14:25:06 No.777588885

>パスタは昆布茶の粉末をかけると簡単にうま味アップして便利だよって話してた 味の素かけるみたいなもんやな

126 21/02/23(火)14:25:53 No.777589117

そしてイタリア人ってのも 日本人なのに「」がいるように程度ってのがスゴイ大事 イタリアの貧富の差は日本どころでは無いからな

127 21/02/23(火)14:25:55 No.777589129

どうせ自分で食べるんだろ? 塩辛いとかあぶらでべっちゃとかでもなければいいんだよ

128 21/02/23(火)14:26:32 No.777589298

>どうせ自分で食べるんだろ? >塩辛いとかあぶらでべっちゃとかでもなければいいんだよ 自分で食べるんならその下の行すら要らねえだろ何言ってるんだ

129 21/02/23(火)14:26:51 No.777589365

パスタ塩ゆでしてオリーブオイルかけるだけでも大分美味しいけどな…

130 21/02/23(火)14:29:07 No.777589966

そもそもニンニクと油と唐辛子しか入れないのにこだわるって 相当な貧乏人だがな

↑Top