21/02/23(火)13:14:09 ペペロ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1614053649406.jpg 21/02/23(火)13:14:09 No.777570400
ペペロンチーノにうま味を足すにはどうすればいいのか
1 21/02/23(火)13:14:42 No.777570556
味の素
2 21/02/23(火)13:15:44 No.777570832
醤油をちょっとだけ足す
3 21/02/23(火)13:15:47 No.777570850
馬刺し
4 21/02/23(火)13:15:50 No.777570857
コンソメ
5 21/02/23(火)13:16:14 No.777570956
ニンニク
6 21/02/23(火)13:17:21 No.777571241
アンチョビ
7 21/02/23(火)13:18:19 No.777571505
納豆
8 21/02/23(火)13:18:38 No.777571591
鶏がらスープいいよ
9 21/02/23(火)13:18:48 No.777571652
和風だしと醤油足せば良い感じになるけどペペロンチーノから離れていってる気がしなくもない
10 21/02/23(火)13:19:06 No.777571714
マッシュルーム
11 21/02/23(火)13:19:25 No.777571792
牛肉
12 21/02/23(火)13:24:28 No.777573054
刻んだサラミ
13 21/02/23(火)13:26:29 No.777573576
ふつうだとオリーブオイルのうま味で十分なはずだが…
14 21/02/23(火)13:27:16 No.777573783
ハンドブレンダーでガチの乳化かますとなんかすごいらしいって聞いて気になってる
15 21/02/23(火)13:27:59 No.777573982
昆布
16 21/02/23(火)13:29:19 No.777574336
コンソメ入れるとコンソメ感強すぎてダメじゃない?
17 画像ファイル名:1614054717800.png 21/02/23(火)13:31:57 No.777574997
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
18 21/02/23(火)13:38:02 No.777576394
ニンニクの風味をじっくり移せばそれで充分うまいはず
19 21/02/23(火)13:38:32 No.777576511
十分じゃ足りねえ
20 21/02/23(火)13:39:01 No.777576623
なんか足すならベーコン
21 21/02/23(火)13:40:59 No.777577124
パサパサになっちゃう
22 21/02/23(火)13:41:04 No.777577143
ベーコンは初期装備みたいなもんでは
23 21/02/23(火)13:44:41 No.777578064
>ベーコンは初期装備みたいなもんでは 基本形は塩油にんにく唐辛子パセリだと思う
24 21/02/23(火)13:44:50 No.777578087
手軽に豆板醤でもいいけどイタリア感は薄れる
25 21/02/23(火)13:49:21 No.777579206
米に合うものはだいたいいけそう
26 21/02/23(火)13:50:11 No.777579405
ラードを少し足すのです
27 21/02/23(火)13:51:03 No.777579597
アンチョビと醤油がイケるならナンプラーちびっと入れたら一種で済むのでは くせえ
28 21/02/23(火)13:51:38 No.777579730
玉ねぎのみじん切り 粉チーズ
29 21/02/23(火)13:51:51 No.777579796
ゴマ
30 21/02/23(火)13:54:14 No.777580358
茹でる時点でマギーブイヨンのキューブ1個入れて作ってる
31 21/02/23(火)13:55:44 No.777580748
個人的にコンソメ入れると少し理想から遠くなってしまった
32 21/02/23(火)13:56:15 No.777580879
ぺペロン最近よく作るけどぼんやりした味ばい…ってなる 塩分は足りてるんだけど香りが足りない
33 21/02/23(火)13:56:37 No.777580981
>1614054717800.png どういった意図でこの手書きしたの?
34 21/02/23(火)13:56:53 No.777581061
油とにんにくと唐辛子なんだからうまあじが物足りないのは当然
35 21/02/23(火)13:57:29 No.777581223
ペペロンチーノで香りが足りないってはなのあなつまってんだとおもうよ
36 21/02/23(火)13:57:53 No.777581326
>油とにんにくと唐辛子なんだからうまあじが物足りないのは当然 昔の味覚ならともかく現代人の味覚にはどうしてもね
37 21/02/23(火)13:57:55 No.777581341
>ぺペロン最近よく作るけどぼんやりした味ばい…ってなる >塩分は足りてるんだけど香りが足りない ニンニクの量を増やしちゃうとか追いオリーブオイルとかどうだろう
38 21/02/23(火)13:58:22 No.777581447
>ハンドブレンダーでガチの乳化かますとなんかすごいらしいって聞いて気になってる https://youtu.be/X6Djptz8QIY?t=2301
39 21/02/23(火)13:58:46 No.777581559
>>ぺペロン最近よく作るけどぼんやりした味ばい…ってなる >>塩分は足りてるんだけど香りが足りない >ニンニクの量を増やしちゃうとか追いオリーブオイルとかどうだろう オリーブオイルが古い説をとなえてみる
40 21/02/23(火)13:58:51 No.777581579
オイルケチってるのもよくあるパターン ドバドバ使え
41 21/02/23(火)13:59:09 No.777581668
>ガチの乳化かますとなんかすごいらしい すごく頭の悪そうな日本語
42 21/02/23(火)13:59:27 No.777581737
ペペロンチーノは乳化界隈と習合して宗教感あふれる頭がおかしい記述が見られて楽しい
43 21/02/23(火)14:00:28 No.777582044
油は多ければ多いほど良い
44 21/02/23(火)14:01:24 No.777582300
日本人が作るペペロンはニンニク利かせすぎだってイタリア人が言ってた
45 21/02/23(火)14:01:48 No.777582402
にんにくは2人前でも4かけくらいは入れてるから多分大丈夫だとは思う あれかな冷凍したやつ使ってるからかな… あとは追いオリーブでも試してみるよ
46 21/02/23(火)14:02:19 No.777582523
>日本人が作るペペロンはニンニク利かせすぎだってイタリア人が言ってた バズの人が「ぼくは本場のぺペロン美味しいと思ったこと一度もない」って言ってたから そこらへん味覚の違いなんやろな
47 21/02/23(火)14:03:12 No.777582769
ニンニク美味しすぎる…
48 21/02/23(火)14:03:42 No.777582914
ぺペロン食べる理由の半分はにんにく
49 21/02/23(火)14:03:49 No.777582941
ニンニク食いてえんだ俺は
50 21/02/23(火)14:04:02 No.777583007
お茶漬けを美味しくするにはどうすればいいかって話題に対して 鮭入れてみるとか海苔を散らすとかってのを邪道として切り捨てて じゃあ米と茶葉を高級品にするかって言うとそれも拒否して 何℃のお湯で何分お茶を抽出するかとかのみでマウントを取り合ってる そんな感じのペペロンチーノ界隈
51 21/02/23(火)14:04:04 No.777583016
どんな時も鰹出汁粉末と昆布茶だぞ
52 21/02/23(火)14:04:45 No.777583199
某有名イタリア料理店がイタリア修業時代 「くっせ!お前の作るペペロンチーノニンニク入れすぎだろくっせ!」 って言われた逸話見たが同じ動画見たのかな
53 21/02/23(火)14:04:53 No.777583231
オリーブオイルメインにされるとキツイな
54 21/02/23(火)14:05:13 No.777583343
そんなにうまあじ欲しいのならトマト缶入れてアラビアータにすればいいのよ
55 21/02/23(火)14:05:56 No.777583536
美味いペペロンが食いたいだけでイタリア人になりたい訳じゃないからな
56 21/02/23(火)14:06:29 No.777583688
本場のペペロン美味しかったけどなあ…
57 21/02/23(火)14:06:40 No.777583734
麺つゆ
58 21/02/23(火)14:07:00 No.777583834
アル中料理研究家の作り方が楽で味も割と好み
59 21/02/23(火)14:07:29 No.777583985
まあ色々要素足しすぎるとペペロンチーノ感なくなる気はする
60 21/02/23(火)14:07:30 No.777583991
名古屋人の味噌レベルに使いすぎるって感じじゃねえかな
61 21/02/23(火)14:07:39 No.777584037
ゆで汁の量とか塩入れる入れないでも争いになるからな…
62 21/02/23(火)14:07:45 No.777584060
ニンニクは本来香りづけ程度なんだけど 「ペペロンチーノを限られた材料でいかに美味しくするか」って縛りで考えると 他に具材がないんだからニンニクごつ盛りにするしかない イタリア人はふつうに他の具を入れる
63 21/02/23(火)14:08:18 No.777584211
ソース
64 21/02/23(火)14:08:21 No.777584228
>「ペペロンチーノを限られた材料でいかに美味しくするか」って縛りで考えると >他に具材がないんだからニンニクごつ盛りにするしかない シンプルだからいいんだよみたいなこだわりあるよねよくも悪くも
65 21/02/23(火)14:08:30 No.777584265
茹でたスパにあえるだけのやつで充分うまいよね
66 21/02/23(火)14:08:58 No.777584405
ウィンナー
67 21/02/23(火)14:08:59 No.777584408
>ゆで汁の量とか塩入れる入れないでも争いになるからな… 減塩目的でわざとやってるならともかく下味付けないやつは馬鹿だよ!?
68 21/02/23(火)14:09:04 No.777584435
出来上がったペペロンに納豆乗せたら美味いかも
69 21/02/23(火)14:09:17 No.777584502
その点うまみ調味料は見た目なにも変わったように見えないぞ
70 21/02/23(火)14:09:34 No.777584593
卵とチーズ入れたら別物になった
71 21/02/23(火)14:09:54 No.777584691
>ケチャップ入れたら別物になった
72 21/02/23(火)14:10:02 No.777584735
>美味いペペロンが食いたいだけでイタリア人になりたい訳じゃないからな ふーんじゃあ イワシとアンチョビとタマネギと人参とディルとイタリアンパセリ刻んで入れると良いよ
73 21/02/23(火)14:10:42 No.777584925
意外と多いみたいよ後から塩足せば同じだろ派
74 21/02/23(火)14:11:01 No.777585024
毎回塩入れたゆで汁を足した後に塩味が足りなくて追加してる お湯がお吸い物ぐらいの塩分になる程度がちょうどいいって聞いたけど足りない…汁を足す量が少ないのか…?でも増やし過ぎると水分過多になるし
75 21/02/23(火)14:11:14 No.777585092
>ふーんじゃあ >イワシとアンチョビとタマネギと人参とディルとイタリアンパセリ刻んで入れると良いよ 人参いらないよ
76 21/02/23(火)14:11:30 No.777585173
>イワシとアンチョビと どういうことなんです…?
77 21/02/23(火)14:11:39 No.777585215
>日本人が作るペペロンはニンニク利かせすぎだってイタリア人が言ってた でも青森産のにんにくとか中国産に比べるとむちゃくちゃ臭いきついらしいですよ 風味豊ともいうかもだが
78 21/02/23(火)14:12:08 No.777585346
>お湯がお吸い物ぐらいの塩分になる程度がちょうどいいって聞いたけど足りない 俺はちょっと塩辛く感じるくらいがいいって聞いてそれでやってる
79 21/02/23(火)14:12:36 No.777585491
ぺペロンに使うなら国産より外国産のほうがいいというシェフもいるくらいです
80 21/02/23(火)14:13:00 No.777585590
>>お湯がお吸い物ぐらいの塩分になる程度がちょうどいいって聞いたけど足りない >俺はちょっと塩辛く感じるくらいがいいって聞いてそれでやってる ここらへんも青森県民のジジィと都会の若者じゃ変わりそうだからなあ…
81 21/02/23(火)14:13:22 No.777585687
専門店同士でもセオリーが違うんだから自分の好みに素直になればいいんだ
82 21/02/23(火)14:13:52 No.777585830
目玉焼き乗せるレシピあるけど あれは焦げ目の香ばしさで何とかしようとする食べ物なので しっかり両面焼いたほうがいい
83 21/02/23(火)14:13:56 No.777585852
SBのペペロンを使う
84 21/02/23(火)14:13:59 No.777585869
>専門店同士でもセオリーが違うんだから自分の好みに素直になればいいんだ プロでさえ作り方様々だからな…素人がこれが一番うまいって言っても仕方ないというか 自分の好きな味探してそれで食えくらいのもんだよな
85 21/02/23(火)14:14:00 No.777585876
アンチョビがないからオイルサーディンでいいよね
86 21/02/23(火)14:14:13 No.777585928
自分はスペイン産のニンニクが一番良かった
87 21/02/23(火)14:14:53 No.777586097
>人参いらないよ チッなんだお前美味しいもの食べたいって言ったのに食いもしないで文句かよ 本気出すとタマネギでは無くエシャロットだし オレンジピールを仕上げにかけるのも省略してやったのに
88 21/02/23(火)14:14:55 No.777586101
なんかペペロンチーノ作るぞ!って思って作るというよりほかに何にもないから作るか…って感じで作る様になってきてパスタちからの高まりを感じる
89 21/02/23(火)14:15:08 No.777586181
味の素振りかけるのが簡単
90 21/02/23(火)14:15:18 No.777586222
>自分の好きな味探してそれで食えくらいのもんだよな それが自炊の良さだからね… 同じ人間ですら日々の体調なよって当たり外れ変わるし
91 21/02/23(火)14:16:06 No.777586461
ぺペロン覚えると他のパスタも作れるって聞いたけどぺペロン覚えただけだった
92 21/02/23(火)14:16:24 No.777586550
エ!!
93 21/02/23(火)14:17:10 No.777586813
>ぺペロン覚えると他のパスタも作れるって聞いたけどぺペロン覚えただけだった パスタの基本どころかオイルソースの基本すら覚えられないからな 宗教じみた情報しか出回ってないせいで
94 21/02/23(火)14:17:41 No.777586954
本場イタリアのレシピまねると味薄いねん
95 21/02/23(火)14:17:44 No.777586972
>アンチョビがないからオイルサーディンでいいよね 日本酒がないからおかゆでいいよねぐらいには乱暴だよ!?
96 21/02/23(火)14:18:27 No.777587142
>ぺペロン覚えると他のパスタも作れるって聞いたけどぺペロン覚えただけだった にんにく刻むの覚えたらたまねぎ刻んで炒めてそれに適当にトマトの水煮缶ドバァすれば基本トマトソースはできるぞ
97 21/02/23(火)14:18:34 No.777587171
>本場イタリアのレシピまねると味薄いねん それはイタリアの味が薄いんじゃなくて自分の舌が濃い味しか受け付けなくなってるだけだよ アメリカ料理とかオススメ
98 21/02/23(火)14:18:40 No.777587198
料理下手な奴ほどレシピを改造する法則は現れたな 料理下手な奴ほど強火な法則はまだだねえ
99 21/02/23(火)14:19:17 No.777587353
>にんにく刻むの覚えたらたまねぎ刻んで炒めてそれに適当にトマトの水煮缶ドバァすれば基本トマトソースはできるぞ レトルトみたいに茹でたスパゲティと混ぜるだけしかしないんだろ? だから基本を覚えられない
100 21/02/23(火)14:19:21 No.777587377
>>ぺペロン覚えると他のパスタも作れるって聞いたけどぺペロン覚えただけだった >パスタの基本どころかオイルソースの基本すら覚えられないからな >宗教じみた情報しか出回ってないせいで オイルソースってどんなん?
101 21/02/23(火)14:19:57 No.777587518
>オイルソースってどんなん? 気安すぎるだろ
102 21/02/23(火)14:20:02 No.777587532
>オイルソースってどんなん? ペペロンチーノのスレでそれ言う奴は荒らし以外にどう解釈すれば良いんだ?
103 21/02/23(火)14:20:03 No.777587541
安く済ませたいからペペロンチーノ作ってる感はある まあ安くしたいならニンニクと唐辛子もいらんやろとはなるけど
104 21/02/23(火)14:20:25 No.777587634
>ペペロンチーノのスレでそれ言う奴は荒らし以外にどう解釈すれば良いんだ? (なんで…?)
105 21/02/23(火)14:20:30 No.777587661
安くしたいならスパゲッティなんか食わずにオートミールでも食ってろ
106 21/02/23(火)14:20:34 No.777587673
安く済ませるなら塩パスタ
107 21/02/23(火)14:20:35 No.777587686
オーマイの和えるだけソース好き
108 21/02/23(火)14:20:41 No.777587708
めんどくせえな
109 21/02/23(火)14:20:47 No.777587735
>安くしたいならスパゲッティなんか食わずにオートミールでも食ってろ 麺類食べたいの!
110 21/02/23(火)14:21:02 No.777587791
チャーハンとペペロンチーノはなんか聖域と化している感じがする
111 21/02/23(火)14:21:20 No.777587879
スレ落ち間際にけんか腰の荒い言葉遣いですか
112 21/02/23(火)14:21:24 No.777587899
>本場イタリアのレシピまねると味薄いねん カルボナーラとか日本より明らかにうま味濃厚だが なんだかなあ
113 21/02/23(火)14:21:30 No.777587925
ニンニクとオリーブオイルの美味さでもう完成してるよ ベーコン入っててもいい
114 21/02/23(火)14:21:39 No.777587965
>チャーハンとペペロンチーノはなんか聖域と化している感じがする てきとーでいいんだよてきとーで
115 21/02/23(火)14:22:11 No.777588115
適当に作る奴はこういうシンプルな料理作らせると大抵美味しくない
116 21/02/23(火)14:22:43 No.777588277
ベターはあるけど正解はないよね 美味しければいいよ
117 21/02/23(火)14:23:06 No.777588371
なんか旨くないときは醤油かけちゃうのが俺だ
118 21/02/23(火)14:23:26 No.777588460
>>チャーハンとペペロンチーノはなんか聖域と化している感じがする >てきとーでいいんだよてきとーで 小腹空いた時にささっと作るメニューなのにみんな気合い入れすぎなんだよね
119 21/02/23(火)14:23:26 No.777588462
アーリオオーリオペペロンチーノに拘り持ってなかったら割と旨味はどうにでも出来る 俺はアーリオオーリオとか全然美味しく作れねえから諦めた無理
120 21/02/23(火)14:23:29 No.777588473
バターを落とすのがベターなんつってなガハハハハ
121 21/02/23(火)14:23:59 No.777588594
パスタをマヨネーズであえるとオイシイよね …しつこいからあんま量は食えないけど
122 21/02/23(火)14:24:16 No.777588667
たしか料理の鉄人の洋食の人だったと思うけど パスタは昆布茶の粉末をかけると簡単にうま味アップして便利だよって話してた
123 21/02/23(火)14:24:49 No.777588809
>チャーハンとペペロンチーノはなんか聖域と化している感じがする ラーメンオタクみたいなもんで身近で金かからんから誰でもとっつきやすくて一言いいやすい
124 21/02/23(火)14:24:56 No.777588845
>俺はアーリオオーリオとか全然美味しく作れねえから諦めた無理 日本人が出しにこだわるのと同じくらい イタリア人めっちゃ出汁にこだわるってのは覚えておくと良いよ
125 21/02/23(火)14:25:06 No.777588885
>パスタは昆布茶の粉末をかけると簡単にうま味アップして便利だよって話してた 味の素かけるみたいなもんやな
126 21/02/23(火)14:25:53 No.777589117
そしてイタリア人ってのも 日本人なのに「」がいるように程度ってのがスゴイ大事 イタリアの貧富の差は日本どころでは無いからな
127 21/02/23(火)14:25:55 No.777589129
どうせ自分で食べるんだろ? 塩辛いとかあぶらでべっちゃとかでもなければいいんだよ
128 21/02/23(火)14:26:32 No.777589298
>どうせ自分で食べるんだろ? >塩辛いとかあぶらでべっちゃとかでもなければいいんだよ 自分で食べるんならその下の行すら要らねえだろ何言ってるんだ
129 21/02/23(火)14:26:51 No.777589365
パスタ塩ゆでしてオリーブオイルかけるだけでも大分美味しいけどな…
130 21/02/23(火)14:29:07 No.777589966
そもそもニンニクと油と唐辛子しか入れないのにこだわるって 相当な貧乏人だがな