21/02/23(火)00:59:50 おでん... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1614009590569.jpg 21/02/23(火)00:59:50 No.777463160
おでんを一人暮らし始めて作って思うのはアレ?実家では入れてたアレ要らなくね?orなんでコレ入ってなかったの? みたいな一般的なおでんと好みと実家ローカルとのズレを感じれるよね
1 21/02/23(火)01:01:28 No.777463851
わりと最近までちくわぶの存在知らなかったなそういえば
2 21/02/23(火)01:04:43 No.777465050
市販のおでんですら余計なもん入れんなと思うし…
3 21/02/23(火)01:05:13 No.777465223
ちくわ大根玉子こんにゃく辺りはまぁマジョリティだけど 厚揚げ…?入れてたかな?ってなったり人参入れてた実家は何か違わない?ってなったりした
4 21/02/23(火)01:06:28 No.777465674
実家はおかずにおでん出てきたな
5 21/02/23(火)01:06:40 No.777465743
うちは練り物ばっかりだ
6 21/02/23(火)01:07:00 No.777465861
おでんて野菜や肉や魚の煮物なのにごはんダメなの
7 21/02/23(火)01:07:06 No.777465905
実家だと餅巾着がマストだった 割とメジャーか
8 21/02/23(火)01:07:56 No.777466191
>おでんて野菜や肉や魚の煮物なのにごはんダメなの 単体で食えるようにそこまで味が濃くないからでは
9 21/02/23(火)01:08:19 No.777466304
ウィンナーはあんま合わないと思う
10 21/02/23(火)01:08:55 No.777466476
>ウィンナーはあんま合わないと思う ドイツのポトフみたいになりそう
11 21/02/23(火)01:09:03 No.777466530
>ウィンナーはあんま合わないと思う それが入るだけでご飯の進みが違うよ
12 21/02/23(火)01:09:07 No.777466567
味付け薄めだから白米の牽引力が足りなく感じる 味噌味とかならいけたかもしれない
13 21/02/23(火)01:09:13 No.777466621
だいこんさえあれば大抵のことは許す
14 21/02/23(火)01:09:34 No.777466732
おでんがダメなら煮物全般アウトにならない?
15 21/02/23(火)01:09:45 No.777466778
一般的に里芋と人参はおでんに入れないって知らずに実家のおでん感覚で入れて作って これじゃ煮物じゃんって言われて煮物だが?ってなった
16 21/02/23(火)01:10:45 No.777467112
実家では厚揚げが定番なんだがはっきりいって好きじゃない… 同じ大豆製品のがんもどきは好き
17 21/02/23(火)01:11:10 No.777467236
>おでんがダメなら煮物全般アウトにならない? 人によるが味濃い目の肉類じゃないと米が食いづらい もしくは米単体系の料理
18 21/02/23(火)01:11:26 No.777467321
里芋だと溶けにくい
19 21/02/23(火)01:11:46 No.777467425
おでんに入れたらだめなのって多分ないだろ あんだけ地域で違うんだから
20 21/02/23(火)01:12:08 No.777467525
里芋っていうか、ヤツガシラは入れる
21 21/02/23(火)01:12:49 No.777467727
>>ウィンナーはあんま合わないと思う >それが入るだけでご飯の進みが違うよ 騙されたと思って入れてみたけどスモーキー感と脂感でおでん感無くなって駄目だわこれ…ってなった 求める方向性の違いはどうしようもないよねこの煮物 ロールキャベツは割と喧嘩しないし肉感でご飯のおかずにもなったりするけど
22 21/02/23(火)01:13:11 No.777467837
中にたまごが入ってるばくだんって練り物はローカルなのか全国的なのか少し気になっている
23 21/02/23(火)01:13:45 No.777467997
おでんでご飯食べられない人は普段どんだけ濃いもの食べてるんだろうってよく思う
24 21/02/23(火)01:13:49 No.777468015
おでん本体じゃなくて出汁が一杯出ている汁でご飯を食うとおいしいく食べやすい
25 21/02/23(火)01:13:53 No.777468035
入ってたらダメっていうことはないけど 店で注文するときこんにゃくは入れない
26 21/02/23(火)01:14:10 No.777468113
>中にたまごが入ってるばくだんって練り物はローカルなのか全国的なのか少し気になっている 名前は間違いなくローカルな気はする
27 21/02/23(火)01:14:23 No.777468179
おでん食べたい時は汁物として食べたい事がたいていだなぁ
28 21/02/23(火)01:14:24 No.777468183
ジャガイモ入れると美味しいよ
29 21/02/23(火)01:14:49 No.777468295
お好み焼きも積極的にはご飯と一緒に食べないけどセットになってたら普通に食うな…
30 21/02/23(火)01:15:05 No.777468380
練り物はうまあじがでる
31 21/02/23(火)01:15:08 No.777468394
食い合わせの好みは不毛なポンチになるからやめとくんだ…
32 21/02/23(火)01:15:15 No.777468422
セブンイレブンにあるネタは全国的でよい?
33 21/02/23(火)01:15:24 No.777468459
俺はたこやきでもご飯いけるぞ
34 21/02/23(火)01:15:59 No.777468622
個人的に合うか合わないかで言えばふつー 特段合ってるとは思わないけどふつーにご飯で食える
35 21/02/23(火)01:16:13 No.777468684
おでん出汁をご飯にかけて砕いた玉ねぎ揚げをのせたらご飯二杯くらいかきこめる
36 21/02/23(火)01:16:20 No.777468716
なんか煮物全般でメシ食えないんだよな
37 21/02/23(火)01:16:25 No.777468746
濃い薄いより店や家庭の味によっては甘ったるいおでんだったりするんだよ…
38 21/02/23(火)01:16:27 No.777468756
むしろおでん感を極力残したまま米と食えない派も食えるようにするにはどうしたらいいんだろう
39 21/02/23(火)01:16:30 No.777468771
献立いろいろ味噌を付けると美味しいよ
40 21/02/23(火)01:16:50 No.777468872
おでんにも色々あるかな 実家のは極度に薄いからちょっと無理だ
41 21/02/23(火)01:16:51 No.777468880
自分でつくるとしょっぱくなるの何故
42 21/02/23(火)01:17:20 No.777469007
おでんの汁をご飯にかけつつ食べるご飯最高なのにな
43 21/02/23(火)01:17:36 No.777469080
>名前は間違いなくローカルな気はする ググったら関東だと玉子巻きって名称らしい 知らなかったそんなの
44 21/02/23(火)01:17:40 No.777469114
>なんか煮物全般でメシ食えないんだよな もう一品どっしりしたのあるかおにぎりとセットみたいな形式じゃないと俺も食えない
45 21/02/23(火)01:17:55 No.777469200
>むしろおでん感を極力残したまま米と食えない派も食えるようにするにはどうしたらいいんだろう 食えない人に無理に食わせなくていいと思うの
46 21/02/23(火)01:19:23 No.777469640
好きに食べればいいんじゃないかな
47 21/02/23(火)01:19:28 No.777469664
コンビニおでんで最初ロールキャベツ見たときおいおいって思ったけど 今もう絶対買っちゃうようになったなあれ…
48 21/02/23(火)01:19:30 No.777469672
>食えない人に無理に食わせなくていいと思うの 俺が食えるようになってみたいんだよ
49 21/02/23(火)01:20:20 No.777469917
バス江の新刊出てたけどスレ画ももう3年ぐらい前なんだな…
50 21/02/23(火)01:22:42 No.777470592
ちくわぶは不味いからメジャーになれない
51 21/02/23(火)01:24:20 No.777471024
>俺が食えるようになってみたいんだよ とりあえずさつま揚げ系の練り物いっぱい入れな 魚のすり身はいいぞ
52 21/02/23(火)01:25:04 No.777471242
>ちくわぶは不味いからメジャーになれない うどんみたいなものなのに…
53 21/02/23(火)01:25:26 No.777471345
はんぺんはいらない…
54 21/02/23(火)01:25:30 No.777471368
赤棒がない…
55 21/02/23(火)01:25:32 No.777471380
コンビニに限って言うならおにぎり一緒に買うことはあるな
56 21/02/23(火)01:25:33 No.777471384
>ちくわぶは不味いからメジャーになれない は? 普通に美味い 家はちくわぶの無いおでんはおでんじゃないと思ってる
57 21/02/23(火)01:27:00 No.777471767
美味かったらもっとメジャーになってるんじゃねえかな…
58 21/02/23(火)01:27:39 No.777471904
おでんもお好み焼きもご飯いける 湯豆腐だけは薬味一杯用意しないと無理
59 21/02/23(火)01:27:55 No.777471970
>美味かったらもっとメジャーになってるんじゃねえかな… 関東じゃ定番だし何も問題ない
60 21/02/23(火)01:28:03 No.777472008
一人暮らしでおでんは無理だ…
61 21/02/23(火)01:28:10 No.777472048
独り暮らしだとどのタイミングでおでんつくって良いのかまったくわからん 実家で出されたらありがたく頂戴する
62 21/02/23(火)01:28:23 No.777472107
>美味かったらもっとメジャーになってるんじゃねえかな… ナイーブな考え方
63 21/02/23(火)01:28:31 No.777472133
>関東じゃ定番だし何も問題ない そういう話じゃないんでしょ
64 21/02/23(火)01:28:58 No.777472252
ナイーブの使い方がおかしいと思う
65 21/02/23(火)01:29:04 No.777472291
>美味かったらもっとメジャーになってるんじゃねえかな… 気軽に争いの火種を撒くな
66 21/02/23(火)01:29:05 No.777472295
自分で作る時実家で出るやつから好きな具だけ選んで作ったらなんか種類少なくて寂しいな…ってなった
67 21/02/23(火)01:29:37 No.777472412
>一人暮らしでおでんは無理だ… 冷蔵庫があれば余裕だろ
68 21/02/23(火)01:29:48 No.777472448
>ナイーブの使い方がおかしいと思う センシティブな話題という意味に思える
69 21/02/23(火)01:29:56 No.777472489
牛すじ入れるとうまあじが出てめっちゃ美味くなるから入れたいんだけど自宅で作ると下処理めどすぎて毎回省いてしまう…
70 21/02/23(火)01:30:11 No.777472553
>そういう話じゃないんでしょ 味音痴とでも言いたいのか!
71 21/02/23(火)01:30:12 No.777472558
ロールキャベツはガチ
72 21/02/23(火)01:30:41 No.777472659
>一人暮らしでおでんは無理だ… スーパーでそのまんま煮るだけってセット売ってない? それすら面倒くさいならそれこそコンビニとか
73 21/02/23(火)01:30:44 No.777472671
寒い時に数品つつきてえな~ってのはコンビニのがちょうどよかったが コロナ騒ぎでパック入りのつまんないやつになっちまった
74 21/02/23(火)01:30:47 No.777472683
個人が上手いと思うのと他のタネみたいに全国規模になるかどうかってのはまあ別の話よ 良い悪いのはなしでもない
75 21/02/23(火)01:30:50 No.777472697
独り暮らし初心者は作ったもの小分けにするという発想が出てこない
76 21/02/23(火)01:30:57 No.777472723
>一人暮らしでおでんは無理だ… 何でだろうな色々簡単料理のはずなんだけどそれ凄いわかるわ
77 21/02/23(火)01:31:19 No.777472806
一人暮らしだとむしろ冷蔵庫の要らんもの全部放り込んで雑ポトフみたいになる そんで大抵美味い
78 21/02/23(火)01:31:27 No.777472845
餅巾着は絶対食べる ただし2個目は要らない
79 21/02/23(火)01:31:35 No.777472877
おでんは主要な練り物半額にでもなってないと一人じゃ作らないな…
80 21/02/23(火)01:32:04 No.777473008
>湯豆腐だけは薬味一杯用意しないと無理 確かに冷奴でご飯が食えるけど湯豆腐はちょっと戸惑うな… ポン酢と醤油の違いか
81 21/02/23(火)01:32:25 No.777473092
一人で使うには大根がなー 緑黄色野菜ってわけでもないし応用幅も狭いし
82 21/02/23(火)01:32:28 No.777473099
>牛すじ入れるとうまあじが出てめっちゃ美味くなるから入れたいんだけど自宅で作ると下処理めどすぎて毎回省いてしまう… 煮た後の串刺しパック買ってるや
83 21/02/23(火)01:32:39 No.777473145
出汁次第だな湯豆腐でご飯
84 21/02/23(火)01:32:42 No.777473163
しゃあねえな じゃあ話題を変えて天津飯の甘酢あんの存在意義について…
85 21/02/23(火)01:32:45 No.777473176
>寒い時に数品つつきてえな~ってのはコンビニのがちょうどよかったが こんにゃくたまごと適当に練りモン頼んで汁すするのいいねえ
86 21/02/23(火)01:33:00 No.777473239
牛すじの油抜きしっかりしないと全体的に油まみれになってけんちん汁みたいになる
87 21/02/23(火)01:33:01 No.777473242
しみっしみの大根とかとろとろの牛すじとかおかずになるけどなぁ
88 21/02/23(火)01:33:12 No.777473277
つーか独り暮らしでおでんつったら料理するもんじゃなくて コンビニ行って一通り買ってくる感じじゃないのか 用意も片付けもいらないぞ 味も良い
89 21/02/23(火)01:33:22 No.777473325
>一人で使うには大根がなー >緑黄色野菜ってわけでもないし応用幅も狭いし 大根は応用めっちゃ利くだろ
90 21/02/23(火)01:33:23 No.777473340
味噌汁だけで白米いけるかどうかがラインになってると思う もちろん猫まんまにせず
91 21/02/23(火)01:33:56 No.777473470
おでんでご飯はあんまり進まないけど出汁をご飯にかけて食うのはめっちゃ好き
92 21/02/23(火)01:34:02 No.777473505
というかみんな気軽にいろんな意外なもんで米食えるんだな
93 21/02/23(火)01:34:06 No.777473525
こんにゃくって誰も食べないよねって消された時は悲しかった
94 21/02/23(火)01:34:17 No.777473582
俺練り物大好きだから練り物だけでいいわ… あっでも卵は入れるね
95 21/02/23(火)01:34:22 No.777473601
自分で作ると具材考えてるときに大根と糸こんとあとはたまご…はゆでて準備するのめどいからいいか 豆腐あるな…入れちまうか ねぎ…刻んだらなんか違うな…ぶつ切りで入れるか で気付いたら豚汁になってたりする
96 21/02/23(火)01:34:29 No.777473633
>>一人で使うには大根がなー >>緑黄色野菜ってわけでもないし応用幅も狭いし >大根は応用めっちゃ利くだろ 鮭大根作っぺ!
97 21/02/23(火)01:34:37 No.777473661
>味噌汁だけで白米いけるかどうかがラインになってると思う 豚汁ならいけるが豆腐とワカメでは厳しいみたいなラインがある
98 21/02/23(火)01:34:46 No.777473691
最悪醤油やソースで飯食えるから味がついてれば食える 水かけ飯はちょっときつかった
99 21/02/23(火)01:34:51 No.777473707
>味噌汁だけで白米いけるかどうかがラインになってると思う >もちろん猫まんまにせず 猫まんまよりはそのままの方が好き 納豆入れると最高
100 21/02/23(火)01:34:54 No.777473728
>大根は応用めっちゃ利くだろ 葉っぱは炒め物にしてもいいし大根短冊とあわせてきんぴらにしてもいい 本体はにてもいいしステーキみたいにやいてもいいしおろしても全然別物になるからマジ重宝するよね 大根がやすいと安心する
101 21/02/23(火)01:35:01 No.777473761
パープル式部の頭おかしい感じやっぱり好きだわ
102 21/02/23(火)01:35:06 No.777473787
おでんはうどん入れるだろ… お前らはうどんをおかずに米を食うのか?
103 21/02/23(火)01:35:08 No.777473792
>味噌汁だけで白米いけるかどうかがラインになってると思う ああ俺それできないからおでんも無理なのか
104 21/02/23(火)01:35:35 No.777473890
>味噌汁だけで白米いけるかどうかがラインになってると思う >もちろん猫まんまにせず 普通の味噌汁ならせめてお漬物が欲しい 味噌汁だけなら具材が何かで決まる気がする
105 21/02/23(火)01:35:41 No.777473910
>おでんはうどん入れるだろ… >お前らはうどんをおかずに米を食うのか? おかずにできるのはチャーハンまでだよな
106 21/02/23(火)01:35:42 No.777473919
おでんは具材から出る出汁で美味くなるから練り物いっぱい入れろって三代目が言ってたけど 一人暮らしでやるもんじゃないなってなった
107 21/02/23(火)01:35:57 No.777473987
というかスーパーのおでんだねセットでよくね? それにもう1~2品出すとかでもいいし
108 21/02/23(火)01:35:59 No.777473992
>最悪醤油やソースで飯食えるから味がついてれば食える >水かけ飯はちょっときつかった 醤油で食うときはツナ缶か何かの匂いが欲しい
109 21/02/23(火)01:35:59 No.777473995
基本的にあの出汁に入れたら大体のもんはうまくなるんよ
110 21/02/23(火)01:36:01 No.777474006
>水かけ飯はちょっときつかった ばあちゃんとかが飯すするときにやるやつ
111 21/02/23(火)01:36:06 No.777474029
>豚汁ならいけるが豆腐とワカメでは厳しいみたいなラインがある 脂分があるかどうかかもしれない 自分も豆腐とわかめより油揚げ味噌汁のほうがご飯食べられる
112 21/02/23(火)01:36:12 No.777474059
大根は余ったらぶり大根にしてる
113 21/02/23(火)01:36:29 No.777474131
おでんなんか止めてブリ大根やろうぜ
114 21/02/23(火)01:36:32 No.777474144
おでんは一日で食いきるものではないからな 足して足して3日くらい食い続ける
115 21/02/23(火)01:36:42 No.777474197
>>最悪醤油やソースで飯食えるから味がついてれば食える >>水かけ飯はちょっときつかった >醤油で食うときはツナ缶か何かの匂いが欲しい あつあつご飯にバターひとかけ溶かして醤油かければとりあえず腹は膨れる
116 21/02/23(火)01:36:44 No.777474203
き…きな粉がけごはん…
117 21/02/23(火)01:37:02 No.777474285
>おでんはうどん入れるだろ… 言われてみると入れたら絶対美味いのにあんまり入れる発想がなかったわ
118 21/02/23(火)01:37:05 No.777474303
>おでんはうどん入れるだろ… >お前らはうどんをおかずに米を食うのか? 学生のときは普通に食ってたな
119 21/02/23(火)01:37:29 No.777474393
醤油ご飯は炒めれば具なし炒飯だぜ
120 21/02/23(火)01:37:44 No.777474467
下処理として大根をとぎ汁で煮ると良いって聞くけれど どの程度煮ればいいの?
121 21/02/23(火)01:37:45 No.777474470
穀物と油ものの相性のよさは餅巾着が証明している
122 21/02/23(火)01:37:47 No.777474483
>おでんは具材から出る出汁で美味くなるから練り物いっぱい入れろって三代目が言ってたけど >一人暮らしでやるもんじゃないなってなった だけど練り物の出汁を楽しまないんならおでんじゃなくても…
123 21/02/23(火)01:37:50 No.777474500
大根は細切りにしてサラダとか浅漬けやご飯と一緒に炊き込んだりしてもいいぜ
124 21/02/23(火)01:37:55 No.777474535
煮物に入ってる豆腐系なら厚揚げでも焼き豆腐でも絹ごしでも高野豆腐でもなんでも米食えるって言ったら妖怪でも見てるような目されたの思い出した
125 21/02/23(火)01:37:57 No.777474542
オモコロでやってた刺身定食ありか無しか論にもあったけど これはおかずにできない…って人は基本的に白米がそこまで大好きじゃないのかもしれない 炊きたて白米だけでもいける、って人はおかずが刺し身だろうがおでんだろうがいけると思う
126 21/02/23(火)01:38:51 No.777474758
>>おでんはうどん入れるだろ… >言われてみると入れたら絶対美味いのにあんまり入れる発想がなかったわ それじゃ煮込みうどん鍋だろ…
127 21/02/23(火)01:39:29 No.777474913
コンビニおでんの70円セールとかで牛スジやつくねの串が大量に並んでる時のスープはやたら肉の旨味や脂のコクが濃厚で美味しい 今年は流石にコンビニおでんやってなかったけどいつかまたあれを食べたい
128 21/02/23(火)01:40:21 No.777475136
おでんにトマトって聞くけど汁を侵食しそうで怖い
129 21/02/23(火)01:40:29 No.777475163
>今年は流石にコンビニおでんやってなかったけどいつかまたあれを食べたい 店舗にもよるけどパック詰めしたやつ売ってくれるよ
130 21/02/23(火)01:40:34 No.777475180
>これはおかずにできない…って人は基本的に白米がそこまで大好きじゃないのかもしれない 概ね賛成でおでんで食えない派なんだけど米結構好きだし 塩かけ飯とか海苔めしはかなり食えるんだよなぁ
131 21/02/23(火)01:41:11 No.777475299
>おでんにトマトって聞くけど汁を侵食しそうで怖い 色んなものが混ざり合っておでんになるんだ
132 21/02/23(火)01:43:13 No.777475743
>炊きたて白米だけでもいける、って人はおかずが刺し身だろうがおでんだろうがいけると思う そうかも 給食のご飯に牛乳も美味いとおもってるくらいだし
133 21/02/23(火)01:43:20 No.777475768
コンビニで買うとだいたいウィンナーと厚揚げと玉子と牛すじ辺りだな
134 21/02/23(火)01:43:22 No.777475785
味しみたホロホロの大根ってまずいのに神格化されてるのがわからない… しゃきしゃきしてるほうがうまいだろ
135 21/02/23(火)01:43:40 No.777475851
おでんに入れて失敗したのはひよこ豆だったな 小さくて底に沈んでクソ取りづらくて存在を忘れるけど味はこれ別におでんじゃなくてもいいかな…ってなった
136 21/02/23(火)01:44:44 No.777476090
>味しみたホロホロの大根ってまずいのに神格化されてるのがわからない… >しゃきしゃきしてるほうがうまいだろ 本物の専門店の大吾はおいしいよ 屋台とかコンビニみたいにただ長時間煮汁に晒されてるやつは糞まずい
137 21/02/23(火)01:45:46 No.777476313
>>おでんにトマトって聞くけど汁を侵食しそうで怖い >色んなものが混ざり合っておでんになるんだ えっ極端に汁が濁りそうな具材例えばとんこつ(スペアリブ)とかは具材は別鍋で炊かない?
138 21/02/23(火)01:46:10 No.777476390
コロおいしいよね
139 21/02/23(火)01:46:47 No.777476538
おでんって一口にいっても想像するものがみんな違うからな… 味付けにしても煮込み方にしても具材にしても
140 21/02/23(火)01:46:48 No.777476541
味噌つけて食べるのはローカルだと知ったのは成人後だった
141 21/02/23(火)01:47:02 No.777476605
とんこつ?
142 21/02/23(火)01:47:16 No.777476670
飯に汁掛けて食う
143 21/02/23(火)01:48:17 No.777476903
>だし粉つけて食べるのはローカルだと知ったのは成人後だった
144 21/02/23(火)01:48:22 No.777476927
>本物の専門店の大吾はおいしいよ わしは出汁で煮込まれてるが貴様は?
145 21/02/23(火)01:50:06 No.777477343
素で大吾って専門店があるのかと思った
146 21/02/23(火)01:51:06 No.777477568
>とんこつ? とんこつとなんこつは九州ではわりとポピュラーなおでんの具だよ
147 21/02/23(火)01:51:11 No.777477588
おかずにならない理由に味が薄いってよく言われてるけどどんだけ味覚が鈍いとあれを薄く感じるんだ
148 21/02/23(火)01:51:55 No.777477765
玉子とかなんであんなに美味いんだ
149 21/02/23(火)01:53:05 No.777478036
味が足りないと感じたら辛味を足せ!
150 21/02/23(火)01:53:43 No.777478160
>おかずにならない理由に味が薄いってよく言われてるけどどんだけ味覚が鈍いとあれを薄く感じるんだ どれくらい濃く作るかの話でしかない
151 21/02/23(火)01:53:45 No.777478169
おかずにならない派の人等はおでんの時炭水化物は取らないの?
152 21/02/23(火)01:54:51 No.777478391
>おかずにならない理由に味が薄いってよく言われてるけどどんだけ味覚が鈍いとあれを薄く感じるんだ びっくりドンキーのハンバーグ味がしなくてカレーバーグにしないと食えないって言う同僚が居る ファミチキも味がしないとか言う つまりビックリするほど味覚が違う人は居る
153 21/02/23(火)01:56:06 No.777478658
>おかずにならない派の人等はおでんの時炭水化物は取らないの? ちくわぶと餅巾着!
154 21/02/23(火)01:58:24 No.777479122
昔からおでんおかずにしてはいたけど 正直白米のおかずとしてはいまいちな方だ ぎょうざ巻きとかウィンナー巻きがおでんの中ではおかず力高いな
155 21/02/23(火)01:58:24 No.777479124
絶対イヤってこたないが、おでんのときにあえて自分からご飯用意することはないかな
156 21/02/23(火)02:00:14 No.777479496
白米いらないって人はおでんだけでお腹いっぱいになるの?
157 21/02/23(火)02:01:14 No.777479697
コンビニおでんが安い時に2~3つだけ買って大きい容器に汁を多めにしてくださいと頼む 帰って自前で用意した具を煮て楽しむのだ 店員にはイヤな顔をされる
158 21/02/23(火)02:01:45 No.777479798
>白米いらないって人はおでんだけでお腹いっぱいになるの? 白米で食べる人間だけど米なしでも腹一杯食えるよ
159 21/02/23(火)02:01:50 No.777479816
おでんに辛子は全国区だよね?
160 21/02/23(火)02:02:51 No.777480025
ご飯に限らずおでんの時におでん以外のもの一緒に食べることはあんまないかな 強いて言うなら酒か
161 21/02/23(火)02:05:50 No.777480625
イカと貝入れたい
162 21/02/23(火)02:06:09 No.777480685
たしかにシメのうどんはいいかもなぁ
163 21/02/23(火)02:07:09 No.777480884
シャウエッセン
164 21/02/23(火)02:11:10 No.777481594
コンビニおでんはいくら外食とはいえ味が濃すぎるよ
165 21/02/23(火)02:15:29 No.777482377
>びっくりドンキーのハンバーグ味がしなくてカレーバーグにしないと食えないって言う同僚が居る >ファミチキも味がしないとか言う >つまりビックリするほど味覚が違う人は居る その同僚最近流行りの病気じゃない?