ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/02/21(日)17:19:07 No.776966084
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/02/21(日)17:20:56 No.776966673
替え玉してスープ残すやつはアホ スープ飲むなというやつは大アホ
2 21/02/21(日)17:22:11 No.776967011
以外と原価高いな これで儲け出るのか?
3 21/02/21(日)17:23:50 No.776967538
原価率高すぎる…
4 21/02/21(日)17:25:50 No.776968154
ラーメン屋は大抵人件費切り詰めてるから…
5 21/02/21(日)17:25:57 No.776968185
これに味玉やら載せるだけで結構な利益よ
6 21/02/21(日)17:26:04 No.776968235
https://times.abema.tv/news-article/2201625 閉店してしまった『ラーメン無双』元店主の西村政司さんによると、メンマは8円(原価率8%)、海苔4枚が13円(13%)、玉子18円(18%)、チャーシュー20円(20%)、もやし100gが9円(9%)、ネギ50gが20円(20%)、コーン50gが20円(20%)という内訳だったという。「トッピングで注文されて嬉しかったのは、もやし。安い野菜でカサ増しができるのも嬉しかった」。 さらに、麺の原価は1玉45円、豚骨ラーメン用の特注麺で52円、透き通った清湯スープ(しょうゆ・塩・味噌などのタレを入れる前の段階のもの)で約70円、豚骨スープになると210円~220円だったと明かし、原価の高い豚骨スープにこだわったことが、自身が閉店に追い込まれてしまった原因の一つと話す。 「原価率が大体40%以上になったので、利率はどんどん下がっていく。集客数がどんどん上がっていけば利益としてなったんですけど、集客率も変わらない状態でその原価でっていうと、持続していくのが難しなっていった(西村さん)。
7 21/02/21(日)17:26:27 No.776968381
そもそもだけど豚骨ラーメンで750ってかなり高い方じゃない?
8 21/02/21(日)17:27:27 No.776968678
いいですよね つけ麺と油そば
9 21/02/21(日)17:27:40 No.776968730
>そもそもだけど豚骨ラーメンで750ってかなり高い方じゃない? 普通かなって思いました
10 21/02/21(日)17:28:12 No.776968892
今はラーメン自体は880円とかが普通な気がする
11 21/02/21(日)17:28:15 No.776968908
本州価格か
12 21/02/21(日)17:28:37 No.776969031
>いいですよね >つけ麺と油そば お店が嬉しいメニュー!
13 21/02/21(日)17:31:02 No.776969803
ラーメン屋のラーメンは安くても700円ぐらいから始まるイメージはある
14 21/02/21(日)17:32:30 No.776970258
原価50%はマジでボランティアだな 家賃払えるかも怪しい
15 21/02/21(日)17:32:49 No.776970367
元祖長浜屋とか豚骨の標準は600円くらいのイメージだった 安いとこは500円とか もちろん膳とか唐木屋とかはかたやは除外する
16 21/02/21(日)17:32:53 No.776970384
>ラーメン屋のラーメンは安くても700円ぐらいから始まるイメージはある それ以下の値段になるとチェーン店じゃないともう厳しいよね 定食とかと違ってラーメン単品で満足しちゃう客も多いだろうからセットとかサイドメニューで客単価上げられるとは限らないし
17 21/02/21(日)17:33:46 No.776970631
原価率2割とか3割ぐらいじゃないと飲食店って結構厳しいんじゃなかったっけ…
18 21/02/21(日)17:33:50 No.776970650
>元祖長浜屋とか豚骨の標準は600円くらいのイメージだった >安いとこは500円とか >もちろん膳とか唐木屋とかはかたやは除外する そういうタイプの豚骨はそれこそ替え玉とかトッピングで稼ぐタイプだしな スレ画みたいな豚骨はそうじゃない
19 21/02/21(日)17:33:50 No.776970654
飲食は原材料費だいたい3割だし相当頑張ってる
20 21/02/21(日)17:35:03 No.776971027
>原価率2割とか3割ぐらいじゃないと飲食店って結構厳しいんじゃなかったっけ… 従業員どれだけ取るかとかメニュー多いと維持費膨らんだりとかもあるし一概にそうは言えない ラーメン屋はやろうと思えばメニューや人件は絞れる
21 21/02/21(日)17:35:10 No.776971062
今まで飲食で働いたことないからこの辺のバランスが未だにピンとこない というか売れなかったら商品を廃棄しなくてはいけない仕事が多分耐えられない もったいなくて心が死ぬ
22 21/02/21(日)17:35:36 No.776971159
>今まで飲食で働いたことないからこの辺のバランスが未だにピンとこない 別に働いてもバイト程度じゃ全くピンとこないよ
23 21/02/21(日)17:36:07 No.776971295
スープそんな高いんだ……
24 21/02/21(日)17:36:20 No.776971353
ラーメン屋に利益出させたくないならトッピングとかつけずにプレーンのラーメン頼めばいいのか
25 21/02/21(日)17:36:41 No.776971445
見たことない色の豚骨スープだ
26 21/02/21(日)17:36:57 No.776971529
そんなのやるのただの馬鹿じゃん
27 21/02/21(日)17:37:02 No.776971560
>スープそんな高いんだ…… 味の根幹だから手抜く訳にもいかんしな…
28 21/02/21(日)17:37:04 No.776971572
でもラーメン屋ってサイドメニューでボッてくるからなあ
29 21/02/21(日)17:37:28 No.776971705
>見たことない色の豚骨スープだ 濃厚な豚骨醤油なら大体こんな感じじゃないかな
30 21/02/21(日)17:37:34 No.776971746
餃子の原価率が凄まじく良いとは聞く
31 21/02/21(日)17:37:46 No.776971814
ラーメン屋のサイドメニューって酒と卵とかしわ飯くらいじゃない?
32 21/02/21(日)17:38:19 No.776971977
チャーシュー丼みたいなのは原価安いから頼まない方がいい
33 21/02/21(日)17:38:29 No.776972024
味噌豚骨…そういうのもあるのか…
34 21/02/21(日)17:39:08 No.776972197
>ラーメン屋のサイドメニューって酒と卵とかしわ飯くらいじゃない? 餃子と炒飯がある 唐揚げとかチャーシューもある なぜかデザートもある
35 21/02/21(日)17:39:09 No.776972208
サイドメニューでボッてくるというかサイドメニュー含めて平均値取ると多分まともな原価率になるとこが殆どじゃないかな
36 21/02/21(日)17:39:46 No.776972382
>チャーシュー丼みたいなのは原価安いから頼まない方がいい そんなこと考えてたらまず外食なんてしてないぜ!
37 21/02/21(日)17:40:22 No.776972562
>サイドメニューでボッてくるというかサイドメニュー含めて平均値取ると多分まともな原価率になるとこが殆どじゃないかな だからコスパ取るならラーメン単品の方がいい
38 21/02/21(日)17:41:15 No.776972812
>だからコスパ取るならラーメン単品の方がいい それもトッピングとかなしのただのラーメンだな だが俺は海苔ましにする
39 21/02/21(日)17:41:31 No.776972891
ラーメンってガス代やばそう
40 21/02/21(日)17:43:40 No.776973609
味玉くらいは頼む
41 21/02/21(日)17:43:48 No.776973647
コスパとかどうでもいいネギ追加する
42 21/02/21(日)17:44:18 No.776973775
原価気にしだすと全品均一系の居酒屋が素直に楽しめなくなるから程々にしてる
43 21/02/21(日)17:46:35 No.776974447
スープ半分でいいから100円下げてほしい
44 21/02/21(日)17:48:18 No.776974989
スレ画のとんこつは何より無駄が多いな
45 21/02/21(日)17:48:29 No.776975050
これを高いって言い出すとマジモンの貧困層なので今すぐにでも転職しろ
46 21/02/21(日)17:49:32 No.776975397
食い物の原価って3割が限界じゃなかったんだ…
47 21/02/21(日)17:49:37 No.776975414
スープ高すぎ問題
48 21/02/21(日)17:50:03 No.776975539
>食い物の原価って3割が限界じゃなかったんだ… 普通はそう 普通は
49 21/02/21(日)17:50:49 No.776975777
原価で考えるとうどんが最強なんだよな… 最近は競争になって差別化しないといけないから辛くなったけど…
50 21/02/21(日)17:51:04 No.776975839
>食い物の原価って3割が限界じゃなかったんだ… これはラーメン屋の超高回転率を前提とした割合だからそこ崩れるとやってけない奴
51 21/02/21(日)17:51:51 No.776976045
>原価気にしだすと全品均一系の居酒屋が素直に楽しめなくなるから程々にしてる 回転寿司も好きなもの食えなくなるって聞いたな… 回転寿司は赤字のと利益出るのを混ぜてうまいことやってるんだよね?
52 21/02/21(日)17:52:15 No.776976144
コスパなんて考えたら外食しねえよ
53 21/02/21(日)17:52:19 No.776976163
>回転寿司は赤字のと利益出るのを混ぜてうまいことやってるんだよね? うん
54 21/02/21(日)17:52:45 No.776976296
粉ものが儲かる時代っていつ終わったんだろ
55 21/02/21(日)17:53:41 No.776976606
1食何万するような店ならともかく数百円の店なら人件費に払ってると思えば別に…
56 21/02/21(日)17:54:01 No.776976723
ラーメンの料理動画見たけど8時間も仕込んで寸胴一つから取れるのは十数人分のスープってマジかよ…ってなった
57 21/02/21(日)17:54:05 No.776976745
300円くらいの袋麺になるとかなり美味しくなってくるしラーメン業界の競争すごいね
58 21/02/21(日)17:54:57 No.776976981
>コスパなんて考えたら外食しねえよ 変なところはケチるのに別のところだと散財してるような人はよくいる
59 21/02/21(日)17:55:09 No.776977037
>ラーメンの料理動画見たけど8時間も仕込んで寸胴一つから取れるのは十数人分のスープってマジかよ…ってなった 大量生産の工業スープに感謝しないとな
60 21/02/21(日)17:56:00 No.776977271
>変なところはケチるのに別のところだと散財してるような人はよくいる その散財するところが楽しいのだろう
61 21/02/21(日)17:57:15 No.776977649
ラーメンのスープって半分ぐらいでいいと思うんだけどな
62 21/02/21(日)17:57:18 No.776977666
俺には数百円で店で出してるようなレベルのラーメンは作れないから何も文句ない
63 21/02/21(日)17:57:58 No.776977855
>これを高いって言い出すとマジモンの貧困層なので今すぐにでも転職しろ 高くはないけど純粋に700円超えてるラーメン屋なんてそんな見ないよなーって思って…
64 21/02/21(日)17:58:19 No.776977964
>原価で考えるとうどんが最強なんだよな… >最近は競争になって差別化しないといけないから辛くなったけど… あれは揚げ物で持ってかれるからそんなに良くないよ
65 21/02/21(日)17:58:26 No.776977990
スープなんでこんな高いの
66 21/02/21(日)17:58:47 No.776978089
>>これを高いって言い出すとマジモンの貧困層なので今すぐにでも転職しろ >高くはないけど純粋に700円超えてるラーメン屋なんてそんな見ないよなーって思って… 今どきのラーメン屋なんて700円は下限レベルでは
67 21/02/21(日)17:59:18 No.776978229
>>これを高いって言い出すとマジモンの貧困層なので今すぐにでも転職しろ >高くはないけど純粋に700円超えてるラーメン屋なんてそんな見ないよなーって思って… 今はだいたいどこもそれくらい超えてない? なんなら1000円オーバーの店もたまにあるよ
68 21/02/21(日)17:59:46 No.776978368
>スープなんでこんな高いの 出汁取るのにいっぱい食材使うから
69 21/02/21(日)18:00:22 No.776978572
たぶん本州以北と山口・北部九州と中南部九州でラーメンの認識が決定的に食い違ってる
70 21/02/21(日)18:00:31 No.776978619
>ラーメン屋に利益出させたくないならトッピングとかつけずにプレーンのラーメン頼めばいいのか そもそも利益出させたくないならラーメン屋に行くな
71 21/02/21(日)18:00:51 No.776978741
>高くはないけど純粋に700円超えてるラーメン屋なんてそんな見ないよなーって思って… えっこれが基本でしょ 余程地価激安でラーメン過疎地なの?
72 21/02/21(日)18:00:58 No.776978770
自分でラーメンなんか作ったら数千円かかるぞ
73 21/02/21(日)18:01:00 No.776978781
トッピング盛り系の方がお店は助かるのか
74 21/02/21(日)18:01:17 No.776978861
麺は発注した奴でいいんだからスープもカスタムした奴でいいじゃん それやるとセントラルキッチンのチェーンに勝てないのかな
75 21/02/21(日)18:01:36 No.776978946
毎日作って余ったら捨てるやつが一番コストかかるのはお辛いな
76 21/02/21(日)18:01:56 No.776979054
俺は日高屋で390円のラーメン食うぜ
77 21/02/21(日)18:02:02 No.776979079
今だとプレーンなラーメンでも1200円とかするところあるよね
78 21/02/21(日)18:02:22 No.776979189
九州の人は一蘭に文句言ってるイメージしか無い
79 21/02/21(日)18:02:46 No.776979293
>九州の人は一蘭に文句言ってるイメージしか無い 主語がでかい
80 21/02/21(日)18:02:53 No.776979324
横浜住んでるけど700が下限はまぁわからなくもないけど1000円近いのが普通はわからない…
81 21/02/21(日)18:03:19 No.776979458
>出汁取るのにいっぱい食材使うから 食材捨ててたらエコじゃないし自分で食べるなら実質安くない?
82 21/02/21(日)18:03:41 No.776979560
福岡中心部と北部九州と熊本と南部九州でまずラーメン文化が全く違うのに九州で括られてもね…
83 21/02/21(日)18:04:06 No.776979674
>自分でラーメンなんか作ったら数千円かかるぞ 失敗するには出費もデカイし結局具材や配分に気を使ってる店のほうが上手いってなりそうだしな
84 21/02/21(日)18:04:19 No.776979744
>>九州の人は一蘭に文句言ってるイメージしか無い >主語がでかい イメージなんだもの
85 21/02/21(日)18:04:25 No.776979765
>横浜住んでるけど700が下限はまぁわからなくもないけど1000円近いのが普通はわからない… お前の住んでる神奈川で言うと飯田商店なんてプレーンなラーメンで1200円する上に予約するのに手数料390円かかるぞ
86 21/02/21(日)18:04:46 No.776979854
>俺はスガキヤで食うぜ
87 21/02/21(日)18:04:57 No.776979915
自分でラーメン作ると店のラーメンすげえってなる
88 21/02/21(日)18:04:59 No.776979927
>毎日作って余ったら捨てるやつが一番コストかかるのはお辛いな そもそも作ったその日にダメになるようなもんは早々無いし 毎日捨てなきゃいけないようなら単に客入りの見通しが甘いだけだ
89 21/02/21(日)18:05:07 No.776979981
1000円行くのはさすがに全部乗せとかじゃない?
90 21/02/21(日)18:05:09 No.776979997
儲けにならないのにラーメン屋ばかりが乱立した結果
91 21/02/21(日)18:05:20 No.776980044
俺は原価3割超えるとキツイって聞いて知識として気を付けるけど肌感覚としてはピンとこないマン!
92 21/02/21(日)18:05:45 No.776980177
外食に求めているのはコスパじゃなくてどちらかというと料理して片付けしてっていう手間隙が掛からないところだと思ってる
93 21/02/21(日)18:06:24 No.776980373
まるちゃん製麺あたりから始まった本格派インスタントは凄いと思う
94 21/02/21(日)18:06:31 No.776980409
予約があるラーメン屋は普通と言えるのか…
95 21/02/21(日)18:06:52 No.776980526
>>横浜住んでるけど700が下限はまぁわからなくもないけど1000円近いのが普通はわからない… >お前の住んでる神奈川で言うと飯田商店なんてプレーンなラーメンで1200円する上に予約するのに手数料390円かかるぞ 特例を1つ出したからって普通であることを補強することにはならないよ 900円が普通ならまあ多いよねーって思うけどプレーンで1000円超えを普通と呼ぶにはまだまだ少ないと思うわ
96 21/02/21(日)18:06:52 No.776980528
>俺は原価3割超えるとキツイって聞いて知識として気を付けるけど肌感覚としてはピンとこないマン! 人件費とテナント代と光熱費無視してること多いから
97 21/02/21(日)18:07:12 No.776980637
特製ラーメンで大体1000円くらいのところが丁度いい
98 21/02/21(日)18:07:17 No.776980665
原価率たっけえ 750円でこれってめちゃくちゃ危うい商売なんだな……
99 21/02/21(日)18:07:59 No.776980882
>原価率たっけえ >750円でこれってめちゃくちゃ危うい商売なんだな…… だからガンガン潰れていく…
100 21/02/21(日)18:08:09 No.776980927
豚骨ラーメンは長時間スープ煮詰める必要あるから高いんだろうな
101 21/02/21(日)18:08:26 No.776981003
鶏白湯ラーメンも少ない理由は手間かな?
102 21/02/21(日)18:08:34 No.776981051
東京だと全部盛りで1000円のイメージでプレーンは800〜850くらいかなあ それくらいのつもりで行かないと食えるものがない
103 21/02/21(日)18:08:35 No.776981053
>750円でこれってめちゃくちゃ危うい商売なんだな…… だからこうしてただでさえ危ういのにコロナでバタバタ倒れていく
104 21/02/21(日)18:08:56 No.776981173
岡野町の吉村家の向かいの店は家系ラーメン500円だけど原価どうなってるのかな…
105 21/02/21(日)18:09:04 No.776981222
>>高くはないけど純粋に700円超えてるラーメン屋なんてそんな見ないよなーって思って… >えっこれが基本でしょ >余程地価激安でラーメン過疎地なの? むしろ激戦区です…
106 21/02/21(日)18:09:10 No.776981259
豚骨が高いのはそうなんだろうなって感じだけど醤油とか塩も高いの?
107 21/02/21(日)18:09:25 No.776981326
そりゃまぜそばとか油そば流行るわ
108 21/02/21(日)18:09:37 No.776981385
がんばって値段下げて750円なんだろうけど個人的には750円のラーメンは安物感あるから800円とかにした方がよかったと思う…
109 21/02/21(日)18:09:41 No.776981413
>東京だと全部盛りで1000円のイメージでプレーンは800~850くらいかなあ >それくらいのつもりで行かないと食えるものがない 全部盛りだと+400円くらいするから1000円は探さないとないぞ
110 21/02/21(日)18:09:54 No.776981486
スレ画は比例費だけで固定費がないからなぁ
111 21/02/21(日)18:10:01 No.776981522
一杯でたった400円弱しか利益出ないとかキッツイね
112 21/02/21(日)18:10:10 No.776981563
個人の意見だけど一番いらないスープが高いって皮肉だな 飲むにしても全部飲むやつなんて少数だろうし
113 21/02/21(日)18:10:18 No.776981600
手間かかる原価率高いとお子様ランチ頼まれたら思わず舌打ちするほどです
114 21/02/21(日)18:10:48 No.776981757
スレ画は750円にしては具材が多いと思う
115 21/02/21(日)18:10:59 No.776981826
やはり餃子と炒飯…
116 21/02/21(日)18:11:32 No.776982008
大盛りとトッピングして1000円ジャストくらい
117 21/02/21(日)18:11:33 No.776982014
>豚骨が高いのはそうなんだろうなって感じだけど醤油とか塩も高いの? 醤油や塩は手を抜こうと思ったらいくらでも抜けるから店による差が激しそう
118 21/02/21(日)18:11:55 No.776982130
中華料理屋のやたら安いラーメンはスープに金かけてないからなのか
119 21/02/21(日)18:12:32 No.776982322
>スレ画は750円にしては具材が多いと思う ネギはともかく水菜?+もやしもとなると多いね
120 21/02/21(日)18:12:42 No.776982374
>>高くはないけど純粋に700円超えてるラーメン屋なんてそんな見ないよなーって思って… >えっこれが基本でしょ >余程地価激安でラーメン過疎地なの? 今どき人気のラーメン屋だと700円は余裕で超えてくるよね… どこだとそんなに安いんだか
121 21/02/21(日)18:12:51 No.776982427
スープを飲んでもらうためにはハーフライスつけてラーメン茶漬け的なのにすればいいのか
122 21/02/21(日)18:12:53 No.776982442
よく行ってたラーメン屋は一杯280円でチャーシュー2枚追加したチャーシュー麺が560円だったからチャーシューが高いんだと思ってたわ
123 21/02/21(日)18:13:00 No.776982478
>外食に求めているのはコスパじゃなくてどちらかというと料理して片付けしてっていう手間隙が掛からないところだと思ってる そういう点でいうと自分は調理と後片付けの手間がそこまで苦じゃないので通販サイトの宅麺を愛用してるわ ラーメン屋に行くのも自動車の運転の手間と待ち時間がかかるし だったら自分で作ってもトータルでの面倒くささは変わんないなと
124 21/02/21(日)18:13:08 No.776982521
よし創作麺料理で5000円コースの店をやろう コースなんてフレンチやイタリアンなら万は行くからきっと大繁盛するはずだ
125 21/02/21(日)18:13:19 No.776982585
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126 21/02/21(日)18:13:23 No.776982596
>個人の意見だけど一番いらないスープが高いって皮肉だな >飲むにしても全部飲むやつなんて少数だろうし 今の量が定着しちゃってるから変えづらいのかねえ
127 21/02/21(日)18:13:45 No.776982709
>どこだとそんなに安いんだか 北部九州
128 21/02/21(日)18:13:46 No.776982718
業務用のスープの素を使うんじゃ
129 21/02/21(日)18:14:13 No.776982854
でもスープは廃棄物として処理しないといけないから飲み干してくれる客はありがたいという
130 21/02/21(日)18:14:52 No.776983032
>よく行ってたラーメン屋は一杯280円でチャーシュー2枚追加したチャーシュー麺が560円だったからチャーシューが高いんだと思ってたわ そこまで安いと逆に怖いよ…… インスタントより安いじゃん……
131 21/02/21(日)18:15:07 No.776983098
店の家賃ってどんなもんだろ 田舎とか楽勝そうだけど
132 21/02/21(日)18:15:19 No.776983159
近所にある小田原系の店は680円で大盛り20円だな…ランチタイムはチャーシュー丼セットで800円で大盛り無料替え玉80円
133 21/02/21(日)18:15:41 No.776983260
400円切ってるラーメンは業務用スープだと思う
134 21/02/21(日)18:15:56 No.776983343
>店の家賃ってどんなもんだろ >田舎とか楽勝そうだけど それはもう場所によるとしか言えねぇわ というかもうその辺ラーメン屋関係ねぇわ
135 21/02/21(日)18:16:49 No.776983600
駅ビルとかに入ってるとこは高いな
136 21/02/21(日)18:16:50 No.776983608
10年くらい前はラーメン650円の特製ラーメン950円くらいが多かったけど 値上がりして750円の1100円くらいが普通に
137 21/02/21(日)18:17:45 No.776983973
チェーン化してどんどん店増やして大量仕入れでコスト下げるのはやはり正しい
138 21/02/21(日)18:17:57 No.776984033
原価率高くてゾッとするわ
139 21/02/21(日)18:18:07 No.776984090
都心部でもクソみたいな立地のとこはそれなりに安くなるしな 逆に田舎でも駅前とかはやっぱり高くつくし
140 21/02/21(日)18:18:27 No.776984198
でも冷静に考えると1000円出すならそこそこの物食べられるよな…
141 21/02/21(日)18:18:42 No.776984269
ラーメン屋は回転率上げるためなのもあるんだろうけど店内が狭いところ多い! 郊外の辺鄙なところの店なんかは広い店もあるんだけどさ
142 21/02/21(日)18:18:55 No.776984339
はかたやとか膳の300円ラーメンで満足してしまう
143 21/02/21(日)18:19:00 No.776984358
人件費とか光熱費諸々抜いてこれだときつそうだな…
144 21/02/21(日)18:19:06 No.776984398
>北部九州 博多ラーメンとかか?ならまぁ…
145 21/02/21(日)18:19:17 No.776984472
時給400円位で働いてくれる人がいれば余裕!
146 21/02/21(日)18:19:18 No.776984477
そこでこの保存もしやすく味もそれなりで原価も安い味噌ラーメン!
147 21/02/21(日)18:19:20 No.776984488
>でも冷静に考えると1000円出すならそこそこの物食べられるよな… 最近のラーメンはちゃんとそこそこの物だと思う
148 21/02/21(日)18:19:49 No.776984629
>でも冷静に考えると1000円出すならそこそこの物食べられるよな… 全部盛りとかならラーメンでもそこそこじゃねえか?
149 21/02/21(日)18:19:57 No.776984682
田舎ってか地方?は駐車場広く取らなきゃだし主要道路沿いとなると高いよ
150 21/02/21(日)18:20:07 No.776984735
>駅ビルとかに入ってるとこは高いな テナント料いいよね
151 21/02/21(日)18:20:27 No.776984864
>そこでこの保存もしやすく味もそれなりで原価も安い味噌ラーメン! 何か味噌ラーメンだけ他のラーメンに比べて高いんですけど!
152 21/02/21(日)18:20:40 No.776984928
別に旨いなら1000円でも気にしないけどその辺は好みだもんな
153 21/02/21(日)18:20:42 No.776984945
家族でやってる個人経営の中華屋とかが強いのは人件費がかからないから 飲食始めるならまずそこら辺をライバルというか意識するんだ
154 21/02/21(日)18:20:56 No.776985016
ラーメンも材料良くしてそこそこのものにしようとした結果1000円近くなってるからな
155 21/02/21(日)18:21:11 No.776985089
>>駅ビルとかに入ってるとこは高いな >テナント料いいよね その分人多いからしょうがねえんだ
156 21/02/21(日)18:21:25 No.776985170
年金暮らしなのでほぼ原価で提供するぜー!してる爺婆の店良いよね 周りの店は死ぬ
157 21/02/21(日)18:21:42 No.776985254
コロナで行きつけのラーメン屋が死んでいた
158 21/02/21(日)18:22:09 No.776985354
まぁ安い店は業務用スープとか使わざるを得ないよな 拘りだと高くなるのはしょうがない
159 21/02/21(日)18:22:31 No.776985474
>年金暮らしなのでほぼ原価で提供するぜー!してる爺婆の店良いよね >周りの店は死ぬ そして爺婆も店を畳んだ結果そこには何も残らなくなるのいいよね 仕方ない都心部に食いにいくか……
160 21/02/21(日)18:22:44 No.776985541
やはり持ち家店舗…
161 21/02/21(日)18:23:07 No.776985664
チャーシュー高いな
162 21/02/21(日)18:23:29 No.776985800
まぁ肉だし…
163 21/02/21(日)18:23:47 No.776985890
>>いいですよね >>つけ麺と油そば >お店が嬉しいメニュー! 実際には廃棄コストはそんなに大きくないらしいな 光熱費がどうにもならない
164 21/02/21(日)18:23:49 No.776985896
やはり煮卵…
165 21/02/21(日)18:23:52 No.776985917
>まぁ安い店は業務用スープとか使わざるを得ないよな そこに手を加えてオリジナルに出来るラーメン屋は強い