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  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

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    21/02/21(日)17:19:07 No.776966084

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 21/02/21(日)17:20:56 No.776966673

    替え玉してスープ残すやつはアホ スープ飲むなというやつは大アホ

    2 21/02/21(日)17:22:11 No.776967011

    以外と原価高いな これで儲け出るのか?

    3 21/02/21(日)17:23:50 No.776967538

    原価率高すぎる…

    4 21/02/21(日)17:25:50 No.776968154

    ラーメン屋は大抵人件費切り詰めてるから…

    5 21/02/21(日)17:25:57 No.776968185

    これに味玉やら載せるだけで結構な利益よ

    6 21/02/21(日)17:26:04 No.776968235

    https://times.abema.tv/news-article/2201625  閉店してしまった『ラーメン無双』元店主の西村政司さんによると、メンマは8円(原価率8%)、海苔4枚が13円(13%)、玉子18円(18%)、チャーシュー20円(20%)、もやし100gが9円(9%)、ネギ50gが20円(20%)、コーン50gが20円(20%)という内訳だったという。「トッピングで注文されて嬉しかったのは、もやし。安い野菜でカサ増しができるのも嬉しかった」。  さらに、麺の原価は1玉45円、豚骨ラーメン用の特注麺で52円、透き通った清湯スープ(しょうゆ・塩・味噌などのタレを入れる前の段階のもの)で約70円、豚骨スープになると210円~220円だったと明かし、原価の高い豚骨スープにこだわったことが、自身が閉店に追い込まれてしまった原因の一つと話す。  「原価率が大体40%以上になったので、利率はどんどん下がっていく。集客数がどんどん上がっていけば利益としてなったんですけど、集客率も変わらない状態でその原価でっていうと、持続していくのが難しなっていった(西村さん)。

    7 21/02/21(日)17:26:27 No.776968381

    そもそもだけど豚骨ラーメンで750ってかなり高い方じゃない?

    8 21/02/21(日)17:27:27 No.776968678

    いいですよね つけ麺と油そば

    9 21/02/21(日)17:27:40 No.776968730

    >そもそもだけど豚骨ラーメンで750ってかなり高い方じゃない? 普通かなって思いました

    10 21/02/21(日)17:28:12 No.776968892

    今はラーメン自体は880円とかが普通な気がする

    11 21/02/21(日)17:28:15 No.776968908

    本州価格か

    12 21/02/21(日)17:28:37 No.776969031

    >いいですよね >つけ麺と油そば お店が嬉しいメニュー!

    13 21/02/21(日)17:31:02 No.776969803

    ラーメン屋のラーメンは安くても700円ぐらいから始まるイメージはある

    14 21/02/21(日)17:32:30 No.776970258

    原価50%はマジでボランティアだな 家賃払えるかも怪しい

    15 21/02/21(日)17:32:49 No.776970367

    元祖長浜屋とか豚骨の標準は600円くらいのイメージだった 安いとこは500円とか もちろん膳とか唐木屋とかはかたやは除外する

    16 21/02/21(日)17:32:53 No.776970384

    >ラーメン屋のラーメンは安くても700円ぐらいから始まるイメージはある それ以下の値段になるとチェーン店じゃないともう厳しいよね 定食とかと違ってラーメン単品で満足しちゃう客も多いだろうからセットとかサイドメニューで客単価上げられるとは限らないし

    17 21/02/21(日)17:33:46 No.776970631

    原価率2割とか3割ぐらいじゃないと飲食店って結構厳しいんじゃなかったっけ…

    18 21/02/21(日)17:33:50 No.776970650

    >元祖長浜屋とか豚骨の標準は600円くらいのイメージだった >安いとこは500円とか >もちろん膳とか唐木屋とかはかたやは除外する そういうタイプの豚骨はそれこそ替え玉とかトッピングで稼ぐタイプだしな スレ画みたいな豚骨はそうじゃない

    19 21/02/21(日)17:33:50 No.776970654

    飲食は原材料費だいたい3割だし相当頑張ってる

    20 21/02/21(日)17:35:03 No.776971027

    >原価率2割とか3割ぐらいじゃないと飲食店って結構厳しいんじゃなかったっけ… 従業員どれだけ取るかとかメニュー多いと維持費膨らんだりとかもあるし一概にそうは言えない ラーメン屋はやろうと思えばメニューや人件は絞れる

    21 21/02/21(日)17:35:10 No.776971062

    今まで飲食で働いたことないからこの辺のバランスが未だにピンとこない というか売れなかったら商品を廃棄しなくてはいけない仕事が多分耐えられない もったいなくて心が死ぬ

    22 21/02/21(日)17:35:36 No.776971159

    >今まで飲食で働いたことないからこの辺のバランスが未だにピンとこない 別に働いてもバイト程度じゃ全くピンとこないよ

    23 21/02/21(日)17:36:07 No.776971295

    スープそんな高いんだ……

    24 21/02/21(日)17:36:20 No.776971353

    ラーメン屋に利益出させたくないならトッピングとかつけずにプレーンのラーメン頼めばいいのか

    25 21/02/21(日)17:36:41 No.776971445

    見たことない色の豚骨スープだ

    26 21/02/21(日)17:36:57 No.776971529

    そんなのやるのただの馬鹿じゃん

    27 21/02/21(日)17:37:02 No.776971560

    >スープそんな高いんだ…… 味の根幹だから手抜く訳にもいかんしな…

    28 21/02/21(日)17:37:04 No.776971572

    でもラーメン屋ってサイドメニューでボッてくるからなあ

    29 21/02/21(日)17:37:28 No.776971705

    >見たことない色の豚骨スープだ 濃厚な豚骨醤油なら大体こんな感じじゃないかな

    30 21/02/21(日)17:37:34 No.776971746

    餃子の原価率が凄まじく良いとは聞く

    31 21/02/21(日)17:37:46 No.776971814

    ラーメン屋のサイドメニューって酒と卵とかしわ飯くらいじゃない?

    32 21/02/21(日)17:38:19 No.776971977

    チャーシュー丼みたいなのは原価安いから頼まない方がいい

    33 21/02/21(日)17:38:29 No.776972024

    味噌豚骨…そういうのもあるのか…

    34 21/02/21(日)17:39:08 No.776972197

    >ラーメン屋のサイドメニューって酒と卵とかしわ飯くらいじゃない? 餃子と炒飯がある 唐揚げとかチャーシューもある なぜかデザートもある

    35 21/02/21(日)17:39:09 No.776972208

    サイドメニューでボッてくるというかサイドメニュー含めて平均値取ると多分まともな原価率になるとこが殆どじゃないかな

    36 21/02/21(日)17:39:46 No.776972382

    >チャーシュー丼みたいなのは原価安いから頼まない方がいい そんなこと考えてたらまず外食なんてしてないぜ!

    37 21/02/21(日)17:40:22 No.776972562

    >サイドメニューでボッてくるというかサイドメニュー含めて平均値取ると多分まともな原価率になるとこが殆どじゃないかな だからコスパ取るならラーメン単品の方がいい

    38 21/02/21(日)17:41:15 No.776972812

    >だからコスパ取るならラーメン単品の方がいい それもトッピングとかなしのただのラーメンだな だが俺は海苔ましにする

    39 21/02/21(日)17:41:31 No.776972891

    ラーメンってガス代やばそう

    40 21/02/21(日)17:43:40 No.776973609

    味玉くらいは頼む

    41 21/02/21(日)17:43:48 No.776973647

    コスパとかどうでもいいネギ追加する

    42 21/02/21(日)17:44:18 No.776973775

    原価気にしだすと全品均一系の居酒屋が素直に楽しめなくなるから程々にしてる

    43 21/02/21(日)17:46:35 No.776974447

    スープ半分でいいから100円下げてほしい

    44 21/02/21(日)17:48:18 No.776974989

    スレ画のとんこつは何より無駄が多いな

    45 21/02/21(日)17:48:29 No.776975050

    これを高いって言い出すとマジモンの貧困層なので今すぐにでも転職しろ

    46 21/02/21(日)17:49:32 No.776975397

    食い物の原価って3割が限界じゃなかったんだ…

    47 21/02/21(日)17:49:37 No.776975414

    スープ高すぎ問題

    48 21/02/21(日)17:50:03 No.776975539

    >食い物の原価って3割が限界じゃなかったんだ… 普通はそう 普通は

    49 21/02/21(日)17:50:49 No.776975777

    原価で考えるとうどんが最強なんだよな… 最近は競争になって差別化しないといけないから辛くなったけど…

    50 21/02/21(日)17:51:04 No.776975839

    >食い物の原価って3割が限界じゃなかったんだ… これはラーメン屋の超高回転率を前提とした割合だからそこ崩れるとやってけない奴

    51 21/02/21(日)17:51:51 No.776976045

    >原価気にしだすと全品均一系の居酒屋が素直に楽しめなくなるから程々にしてる 回転寿司も好きなもの食えなくなるって聞いたな… 回転寿司は赤字のと利益出るのを混ぜてうまいことやってるんだよね?

    52 21/02/21(日)17:52:15 No.776976144

    コスパなんて考えたら外食しねえよ

    53 21/02/21(日)17:52:19 No.776976163

    >回転寿司は赤字のと利益出るのを混ぜてうまいことやってるんだよね? うん

    54 21/02/21(日)17:52:45 No.776976296

    粉ものが儲かる時代っていつ終わったんだろ

    55 21/02/21(日)17:53:41 No.776976606

    1食何万するような店ならともかく数百円の店なら人件費に払ってると思えば別に…

    56 21/02/21(日)17:54:01 No.776976723

    ラーメンの料理動画見たけど8時間も仕込んで寸胴一つから取れるのは十数人分のスープってマジかよ…ってなった

    57 21/02/21(日)17:54:05 No.776976745

    300円くらいの袋麺になるとかなり美味しくなってくるしラーメン業界の競争すごいね

    58 21/02/21(日)17:54:57 No.776976981

    >コスパなんて考えたら外食しねえよ 変なところはケチるのに別のところだと散財してるような人はよくいる

    59 21/02/21(日)17:55:09 No.776977037

    >ラーメンの料理動画見たけど8時間も仕込んで寸胴一つから取れるのは十数人分のスープってマジかよ…ってなった 大量生産の工業スープに感謝しないとな

    60 21/02/21(日)17:56:00 No.776977271

    >変なところはケチるのに別のところだと散財してるような人はよくいる その散財するところが楽しいのだろう

    61 21/02/21(日)17:57:15 No.776977649

    ラーメンのスープって半分ぐらいでいいと思うんだけどな

    62 21/02/21(日)17:57:18 No.776977666

    俺には数百円で店で出してるようなレベルのラーメンは作れないから何も文句ない

    63 21/02/21(日)17:57:58 No.776977855

    >これを高いって言い出すとマジモンの貧困層なので今すぐにでも転職しろ 高くはないけど純粋に700円超えてるラーメン屋なんてそんな見ないよなーって思って…

    64 21/02/21(日)17:58:19 No.776977964

    >原価で考えるとうどんが最強なんだよな… >最近は競争になって差別化しないといけないから辛くなったけど… あれは揚げ物で持ってかれるからそんなに良くないよ

    65 21/02/21(日)17:58:26 No.776977990

    スープなんでこんな高いの

    66 21/02/21(日)17:58:47 No.776978089

    >>これを高いって言い出すとマジモンの貧困層なので今すぐにでも転職しろ >高くはないけど純粋に700円超えてるラーメン屋なんてそんな見ないよなーって思って… 今どきのラーメン屋なんて700円は下限レベルでは

    67 21/02/21(日)17:59:18 No.776978229

    >>これを高いって言い出すとマジモンの貧困層なので今すぐにでも転職しろ >高くはないけど純粋に700円超えてるラーメン屋なんてそんな見ないよなーって思って… 今はだいたいどこもそれくらい超えてない? なんなら1000円オーバーの店もたまにあるよ

    68 21/02/21(日)17:59:46 No.776978368

    >スープなんでこんな高いの 出汁取るのにいっぱい食材使うから

    69 21/02/21(日)18:00:22 No.776978572

    たぶん本州以北と山口・北部九州と中南部九州でラーメンの認識が決定的に食い違ってる

    70 21/02/21(日)18:00:31 No.776978619

    >ラーメン屋に利益出させたくないならトッピングとかつけずにプレーンのラーメン頼めばいいのか そもそも利益出させたくないならラーメン屋に行くな

    71 21/02/21(日)18:00:51 No.776978741

    >高くはないけど純粋に700円超えてるラーメン屋なんてそんな見ないよなーって思って… えっこれが基本でしょ 余程地価激安でラーメン過疎地なの?

    72 21/02/21(日)18:00:58 No.776978770

    自分でラーメンなんか作ったら数千円かかるぞ

    73 21/02/21(日)18:01:00 No.776978781

    トッピング盛り系の方がお店は助かるのか

    74 21/02/21(日)18:01:17 No.776978861

    麺は発注した奴でいいんだからスープもカスタムした奴でいいじゃん それやるとセントラルキッチンのチェーンに勝てないのかな

    75 21/02/21(日)18:01:36 No.776978946

    毎日作って余ったら捨てるやつが一番コストかかるのはお辛いな

    76 21/02/21(日)18:01:56 No.776979054

    俺は日高屋で390円のラーメン食うぜ

    77 21/02/21(日)18:02:02 No.776979079

    今だとプレーンなラーメンでも1200円とかするところあるよね

    78 21/02/21(日)18:02:22 No.776979189

    九州の人は一蘭に文句言ってるイメージしか無い

    79 21/02/21(日)18:02:46 No.776979293

    >九州の人は一蘭に文句言ってるイメージしか無い 主語がでかい

    80 21/02/21(日)18:02:53 No.776979324

    横浜住んでるけど700が下限はまぁわからなくもないけど1000円近いのが普通はわからない…

    81 21/02/21(日)18:03:19 No.776979458

    >出汁取るのにいっぱい食材使うから 食材捨ててたらエコじゃないし自分で食べるなら実質安くない?

    82 21/02/21(日)18:03:41 No.776979560

    福岡中心部と北部九州と熊本と南部九州でまずラーメン文化が全く違うのに九州で括られてもね…

    83 21/02/21(日)18:04:06 No.776979674

    >自分でラーメンなんか作ったら数千円かかるぞ 失敗するには出費もデカイし結局具材や配分に気を使ってる店のほうが上手いってなりそうだしな

    84 21/02/21(日)18:04:19 No.776979744

    >>九州の人は一蘭に文句言ってるイメージしか無い >主語がでかい イメージなんだもの

    85 21/02/21(日)18:04:25 No.776979765

    >横浜住んでるけど700が下限はまぁわからなくもないけど1000円近いのが普通はわからない… お前の住んでる神奈川で言うと飯田商店なんてプレーンなラーメンで1200円する上に予約するのに手数料390円かかるぞ

    86 21/02/21(日)18:04:46 No.776979854

    >俺はスガキヤで食うぜ

    87 21/02/21(日)18:04:57 No.776979915

    自分でラーメン作ると店のラーメンすげえってなる

    88 21/02/21(日)18:04:59 No.776979927

    >毎日作って余ったら捨てるやつが一番コストかかるのはお辛いな そもそも作ったその日にダメになるようなもんは早々無いし 毎日捨てなきゃいけないようなら単に客入りの見通しが甘いだけだ

    89 21/02/21(日)18:05:07 No.776979981

    1000円行くのはさすがに全部乗せとかじゃない?

    90 21/02/21(日)18:05:09 No.776979997

    儲けにならないのにラーメン屋ばかりが乱立した結果

    91 21/02/21(日)18:05:20 No.776980044

    俺は原価3割超えるとキツイって聞いて知識として気を付けるけど肌感覚としてはピンとこないマン!

    92 21/02/21(日)18:05:45 No.776980177

    外食に求めているのはコスパじゃなくてどちらかというと料理して片付けしてっていう手間隙が掛からないところだと思ってる

    93 21/02/21(日)18:06:24 No.776980373

    まるちゃん製麺あたりから始まった本格派インスタントは凄いと思う

    94 21/02/21(日)18:06:31 No.776980409

    予約があるラーメン屋は普通と言えるのか…

    95 21/02/21(日)18:06:52 No.776980526

    >>横浜住んでるけど700が下限はまぁわからなくもないけど1000円近いのが普通はわからない… >お前の住んでる神奈川で言うと飯田商店なんてプレーンなラーメンで1200円する上に予約するのに手数料390円かかるぞ 特例を1つ出したからって普通であることを補強することにはならないよ 900円が普通ならまあ多いよねーって思うけどプレーンで1000円超えを普通と呼ぶにはまだまだ少ないと思うわ

    96 21/02/21(日)18:06:52 No.776980528

    >俺は原価3割超えるとキツイって聞いて知識として気を付けるけど肌感覚としてはピンとこないマン! 人件費とテナント代と光熱費無視してること多いから

    97 21/02/21(日)18:07:12 No.776980637

    特製ラーメンで大体1000円くらいのところが丁度いい

    98 21/02/21(日)18:07:17 No.776980665

    原価率たっけえ 750円でこれってめちゃくちゃ危うい商売なんだな……

    99 21/02/21(日)18:07:59 No.776980882

    >原価率たっけえ >750円でこれってめちゃくちゃ危うい商売なんだな…… だからガンガン潰れていく…

    100 21/02/21(日)18:08:09 No.776980927

    豚骨ラーメンは長時間スープ煮詰める必要あるから高いんだろうな

    101 21/02/21(日)18:08:26 No.776981003

    鶏白湯ラーメンも少ない理由は手間かな?

    102 21/02/21(日)18:08:34 No.776981051

    東京だと全部盛りで1000円のイメージでプレーンは800〜850くらいかなあ それくらいのつもりで行かないと食えるものがない

    103 21/02/21(日)18:08:35 No.776981053

    >750円でこれってめちゃくちゃ危うい商売なんだな…… だからこうしてただでさえ危ういのにコロナでバタバタ倒れていく

    104 21/02/21(日)18:08:56 No.776981173

    岡野町の吉村家の向かいの店は家系ラーメン500円だけど原価どうなってるのかな…

    105 21/02/21(日)18:09:04 No.776981222

    >>高くはないけど純粋に700円超えてるラーメン屋なんてそんな見ないよなーって思って… >えっこれが基本でしょ >余程地価激安でラーメン過疎地なの? むしろ激戦区です…

    106 21/02/21(日)18:09:10 No.776981259

    豚骨が高いのはそうなんだろうなって感じだけど醤油とか塩も高いの?

    107 21/02/21(日)18:09:25 No.776981326

    そりゃまぜそばとか油そば流行るわ

    108 21/02/21(日)18:09:37 No.776981385

    がんばって値段下げて750円なんだろうけど個人的には750円のラーメンは安物感あるから800円とかにした方がよかったと思う…

    109 21/02/21(日)18:09:41 No.776981413

    >東京だと全部盛りで1000円のイメージでプレーンは800~850くらいかなあ >それくらいのつもりで行かないと食えるものがない 全部盛りだと+400円くらいするから1000円は探さないとないぞ

    110 21/02/21(日)18:09:54 No.776981486

    スレ画は比例費だけで固定費がないからなぁ

    111 21/02/21(日)18:10:01 No.776981522

    一杯でたった400円弱しか利益出ないとかキッツイね

    112 21/02/21(日)18:10:10 No.776981563

    個人の意見だけど一番いらないスープが高いって皮肉だな 飲むにしても全部飲むやつなんて少数だろうし

    113 21/02/21(日)18:10:18 No.776981600

    手間かかる原価率高いとお子様ランチ頼まれたら思わず舌打ちするほどです

    114 21/02/21(日)18:10:48 No.776981757

    スレ画は750円にしては具材が多いと思う

    115 21/02/21(日)18:10:59 No.776981826

    やはり餃子と炒飯…

    116 21/02/21(日)18:11:32 No.776982008

    大盛りとトッピングして1000円ジャストくらい

    117 21/02/21(日)18:11:33 No.776982014

    >豚骨が高いのはそうなんだろうなって感じだけど醤油とか塩も高いの? 醤油や塩は手を抜こうと思ったらいくらでも抜けるから店による差が激しそう

    118 21/02/21(日)18:11:55 No.776982130

    中華料理屋のやたら安いラーメンはスープに金かけてないからなのか

    119 21/02/21(日)18:12:32 No.776982322

    >スレ画は750円にしては具材が多いと思う ネギはともかく水菜?+もやしもとなると多いね

    120 21/02/21(日)18:12:42 No.776982374

    >>高くはないけど純粋に700円超えてるラーメン屋なんてそんな見ないよなーって思って… >えっこれが基本でしょ >余程地価激安でラーメン過疎地なの? 今どき人気のラーメン屋だと700円は余裕で超えてくるよね… どこだとそんなに安いんだか

    121 21/02/21(日)18:12:51 No.776982427

    スープを飲んでもらうためにはハーフライスつけてラーメン茶漬け的なのにすればいいのか

    122 21/02/21(日)18:12:53 No.776982442

    よく行ってたラーメン屋は一杯280円でチャーシュー2枚追加したチャーシュー麺が560円だったからチャーシューが高いんだと思ってたわ

    123 21/02/21(日)18:13:00 No.776982478

    >外食に求めているのはコスパじゃなくてどちらかというと料理して片付けしてっていう手間隙が掛からないところだと思ってる そういう点でいうと自分は調理と後片付けの手間がそこまで苦じゃないので通販サイトの宅麺を愛用してるわ ラーメン屋に行くのも自動車の運転の手間と待ち時間がかかるし だったら自分で作ってもトータルでの面倒くささは変わんないなと

    124 21/02/21(日)18:13:08 No.776982521

    よし創作麺料理で5000円コースの店をやろう コースなんてフレンチやイタリアンなら万は行くからきっと大繁盛するはずだ

    125 21/02/21(日)18:13:19 No.776982585

    書き込みをした人によって削除されました

    126 21/02/21(日)18:13:23 No.776982596

    >個人の意見だけど一番いらないスープが高いって皮肉だな >飲むにしても全部飲むやつなんて少数だろうし 今の量が定着しちゃってるから変えづらいのかねえ

    127 21/02/21(日)18:13:45 No.776982709

    >どこだとそんなに安いんだか 北部九州

    128 21/02/21(日)18:13:46 No.776982718

    業務用のスープの素を使うんじゃ

    129 21/02/21(日)18:14:13 No.776982854

    でもスープは廃棄物として処理しないといけないから飲み干してくれる客はありがたいという

    130 21/02/21(日)18:14:52 No.776983032

    >よく行ってたラーメン屋は一杯280円でチャーシュー2枚追加したチャーシュー麺が560円だったからチャーシューが高いんだと思ってたわ そこまで安いと逆に怖いよ…… インスタントより安いじゃん……

    131 21/02/21(日)18:15:07 No.776983098

    店の家賃ってどんなもんだろ 田舎とか楽勝そうだけど

    132 21/02/21(日)18:15:19 No.776983159

    近所にある小田原系の店は680円で大盛り20円だな…ランチタイムはチャーシュー丼セットで800円で大盛り無料替え玉80円

    133 21/02/21(日)18:15:41 No.776983260

    400円切ってるラーメンは業務用スープだと思う

    134 21/02/21(日)18:15:56 No.776983343

    >店の家賃ってどんなもんだろ >田舎とか楽勝そうだけど それはもう場所によるとしか言えねぇわ というかもうその辺ラーメン屋関係ねぇわ

    135 21/02/21(日)18:16:49 No.776983600

    駅ビルとかに入ってるとこは高いな

    136 21/02/21(日)18:16:50 No.776983608

    10年くらい前はラーメン650円の特製ラーメン950円くらいが多かったけど 値上がりして750円の1100円くらいが普通に

    137 21/02/21(日)18:17:45 No.776983973

    チェーン化してどんどん店増やして大量仕入れでコスト下げるのはやはり正しい

    138 21/02/21(日)18:17:57 No.776984033

    原価率高くてゾッとするわ

    139 21/02/21(日)18:18:07 No.776984090

    都心部でもクソみたいな立地のとこはそれなりに安くなるしな 逆に田舎でも駅前とかはやっぱり高くつくし

    140 21/02/21(日)18:18:27 No.776984198

    でも冷静に考えると1000円出すならそこそこの物食べられるよな…

    141 21/02/21(日)18:18:42 No.776984269

    ラーメン屋は回転率上げるためなのもあるんだろうけど店内が狭いところ多い! 郊外の辺鄙なところの店なんかは広い店もあるんだけどさ

    142 21/02/21(日)18:18:55 No.776984339

    はかたやとか膳の300円ラーメンで満足してしまう

    143 21/02/21(日)18:19:00 No.776984358

    人件費とか光熱費諸々抜いてこれだときつそうだな…

    144 21/02/21(日)18:19:06 No.776984398

    >北部九州 博多ラーメンとかか?ならまぁ…

    145 21/02/21(日)18:19:17 No.776984472

    時給400円位で働いてくれる人がいれば余裕!

    146 21/02/21(日)18:19:18 No.776984477

    そこでこの保存もしやすく味もそれなりで原価も安い味噌ラーメン!

    147 21/02/21(日)18:19:20 No.776984488

    >でも冷静に考えると1000円出すならそこそこの物食べられるよな… 最近のラーメンはちゃんとそこそこの物だと思う

    148 21/02/21(日)18:19:49 No.776984629

    >でも冷静に考えると1000円出すならそこそこの物食べられるよな… 全部盛りとかならラーメンでもそこそこじゃねえか?

    149 21/02/21(日)18:19:57 No.776984682

    田舎ってか地方?は駐車場広く取らなきゃだし主要道路沿いとなると高いよ

    150 21/02/21(日)18:20:07 No.776984735

    >駅ビルとかに入ってるとこは高いな テナント料いいよね

    151 21/02/21(日)18:20:27 No.776984864

    >そこでこの保存もしやすく味もそれなりで原価も安い味噌ラーメン! 何か味噌ラーメンだけ他のラーメンに比べて高いんですけど!

    152 21/02/21(日)18:20:40 No.776984928

    別に旨いなら1000円でも気にしないけどその辺は好みだもんな

    153 21/02/21(日)18:20:42 No.776984945

    家族でやってる個人経営の中華屋とかが強いのは人件費がかからないから 飲食始めるならまずそこら辺をライバルというか意識するんだ

    154 21/02/21(日)18:20:56 No.776985016

    ラーメンも材料良くしてそこそこのものにしようとした結果1000円近くなってるからな

    155 21/02/21(日)18:21:11 No.776985089

    >>駅ビルとかに入ってるとこは高いな >テナント料いいよね その分人多いからしょうがねえんだ

    156 21/02/21(日)18:21:25 No.776985170

    年金暮らしなのでほぼ原価で提供するぜー!してる爺婆の店良いよね 周りの店は死ぬ

    157 21/02/21(日)18:21:42 No.776985254

    コロナで行きつけのラーメン屋が死んでいた

    158 21/02/21(日)18:22:09 No.776985354

    まぁ安い店は業務用スープとか使わざるを得ないよな 拘りだと高くなるのはしょうがない

    159 21/02/21(日)18:22:31 No.776985474

    >年金暮らしなのでほぼ原価で提供するぜー!してる爺婆の店良いよね >周りの店は死ぬ そして爺婆も店を畳んだ結果そこには何も残らなくなるのいいよね 仕方ない都心部に食いにいくか……

    160 21/02/21(日)18:22:44 No.776985541

    やはり持ち家店舗…

    161 21/02/21(日)18:23:07 No.776985664

    チャーシュー高いな

    162 21/02/21(日)18:23:29 No.776985800

    まぁ肉だし…

    163 21/02/21(日)18:23:47 No.776985890

    >>いいですよね >>つけ麺と油そば >お店が嬉しいメニュー! 実際には廃棄コストはそんなに大きくないらしいな 光熱費がどうにもならない

    164 21/02/21(日)18:23:49 No.776985896

    やはり煮卵…

    165 21/02/21(日)18:23:52 No.776985917

    >まぁ安い店は業務用スープとか使わざるを得ないよな そこに手を加えてオリジナルに出来るラーメン屋は強い