21/02/21(日)02:27:27 今シー... のスレッド詳細
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21/02/21(日)02:27:27 No.776797999
今シーズンはピェンロー作ってないな…
1 21/02/21(日)02:33:00 No.776799139
何度見ても他人の味付け云々が理解できない 塩気の違いしかないのに
2 21/02/21(日)02:33:47 No.776799302
ポン酢入れちまいそうだ
3 21/02/21(日)02:35:59 No.776799718
この作り方するとうまいんだけど手間かかりすぎる
4 21/02/21(日)02:39:47 No.776800423
一回食ってみたけど無いなと思って普通の白菜鍋に戻った
5 21/02/21(日)02:41:02 No.776800649
>何度見ても他人の味付け云々が理解できない >塩気の違いしかないのに 薬味として花椒粉とか唐辛子粉を入れたりしても美味しいよ
6 21/02/21(日)02:43:42 No.776801092
あぁ久し振りにたべたい
7 21/02/21(日)02:45:33 No.776801397
春雨が少なめだけど材料あるな…夕飯は久々にピェンローにしよう
8 21/02/21(日)02:45:50 No.776801446
ピェンローは「」が一人で静かに食べる鍋ではない…
9 21/02/21(日)02:47:27 No.776801697
これさあ ポン酢で食べていい?
10 21/02/21(日)02:47:43 No.776801731
ピェンローもミルフィーユも飽きた! ってなったから今年は鍋じゃなくて蒸した豚バラと白菜に ピリ辛中華風ダレをかけてわしわし喰う方策を取った
11 21/02/21(日)02:47:44 No.776801734
どれくらい旨いのって言われると説明に困る味なんだよな… 濃い味が好きな「」は同じ材料で別の鍋作ったほうがいいよってすすめる
12 21/02/21(日)02:49:27 No.776802012
>ピェンローもミルフィーユも飽きた! >ってなったから今年は鍋じゃなくて蒸した豚バラと白菜に >ピリ辛中華風ダレをかけてわしわし喰う方策を取った 結局豚バラと白菜かよ!! いや白菜安いよね
13 21/02/21(日)02:49:32 No.776802021
家族が鍋じゃなくて副菜のスープとしてしか認識してくれない
14 21/02/21(日)02:50:49 No.776802226
>いや白菜安いよね 白菜の激安さに買わないという選択肢がないからな…
15 21/02/21(日)02:51:21 No.776802315
妹尾河童以外の出典を知らないやつ
16 21/02/21(日)02:52:36 No.776802535
昆布で出汁を取って白菜の芯の部分をどさっと入れて二十分ぐらい煮る 椎茸と鶏肉と豚バラを適当に入れた後に白菜の葉の部分を入れて二十分ぐらい煮る マロニーを入れて火を通す ポン酢で食べる うまい!
17 21/02/21(日)02:53:31 No.776802686
ごま油入れないのか
18 21/02/21(日)02:55:03 No.776802901
食べる時に入れる塩の量で調節できるから濃い味好きとかあまり関係ないと思う うまあじも肉と椎茸からドバドバ出てるし
19 21/02/21(日)02:56:25 No.776803141
白菜がくたくたになるまで煮た方が美味いけど そうすると豚バラが出し殻になっちゃうから 調理手順にまだ何らかの工夫がいる鍋だと思う
20 21/02/21(日)02:56:35 No.776803170
鶏モモと豚バラ肉を一緒に入れたら結構くどくならない?
21 21/02/21(日)02:56:41 No.776803187
鶏豚両方買うの面倒だな
22 21/02/21(日)02:56:42 No.776803189
一人で食って酒のあてにもうまい 酔いつぶれて起きた二日酔いの朝に残り汁で粥を食うのだ
23 21/02/21(日)02:57:58 No.776803405
白菜干しシイタケ豚肉が最低用意するべき具材で3つだけでも十分うまいよ
24 21/02/21(日)02:58:24 No.776803484
これただの水炊きじゃないの? 麺つゆで食べたりポン酢で食べたり
25 21/02/21(日)03:00:33 No.776803795
>これただの水炊きじゃないの? >麺つゆで食べたりポン酢で食べたり 基本の出汁は干し椎茸の戻し汁 麺つゆやポン酢は使わない味付けはゴマ油と塩 白菜はクタクタになるまで煮てシャキシャキ感をなくす
26 21/02/21(日)03:03:10 No.776804155
うちで作る時は一味も使ってたな
27 21/02/21(日)03:05:24 No.776804481
中国だと店で出す場合乾物の種類を増やして豪華にするというので 干しナマコとか干し貝柱とか干し海老とかも入れてもいいのかも
28 21/02/21(日)03:06:30 No.776804624
ちょうどいい塩加減になると最高にうまいが すぐ薄まるので塩足して辛くなっての繰り返しが不毛
29 21/02/21(日)03:08:04 No.776804821
>干しナマコとか干し貝柱とか干し海老とかも入れてもいいのかも めっちゃ美味いと思うけど手軽さは消えてなくなりそう
30 21/02/21(日)03:11:32 No.776805248
そもそも乾物を戻すと言う時点で手軽ではないの
31 21/02/21(日)03:12:21 No.776805356
>鶏モモと豚バラ肉を一緒に入れたら結構くどくならない? ピェンローだと両方入れてもまだ少し薄いかな位の味
32 21/02/21(日)03:12:55 No.776805409
>そもそも乾物を戻すと言う時点で手軽ではないの 椎茸だけなら別に
33 21/02/21(日)03:12:59 No.776805413
はるさめ要る?
34 21/02/21(日)03:14:57 No.776805676
椎茸も要らねえ
35 21/02/21(日)03:18:44 No.776806187
しいたけ位の乾物なら水に入れて放置だから手間は無い
36 21/02/21(日)03:18:57 No.776806230
しいたけはむしろこいつのキモだろ…干し椎茸のグレードであからさまに仕上がり変わるぞ
37 21/02/21(日)03:19:59 No.776806379
椎茸にかけたお金がもろに反映されそうな味付けだ
38 21/02/21(日)03:26:05 No.776807160
これを薄味と表現するのはよくわからないかな… シイタケのうまあじってこんな強いんだと再認識したぞ俺
39 21/02/21(日)03:27:25 No.776807322
締めにごはん入れて食べるラー油を少し入れるともっ最高!
40 21/02/21(日)03:41:07 No.776809124
干し椎茸ってスーパーとかでも値段ピンきりだよね…
41 21/02/21(日)03:58:56 No.776811113
最近白菜食い飽きててさ…いや贅沢なのは分かるんだけどね 安いから気軽に買えちゃうのもあって鍋と炒め物以外で食う方法欲しい
42 21/02/21(日)04:19:49 No.776813053
カレーかシチュー
43 21/02/21(日)04:21:59 No.776813238
>干し椎茸ってスーパーとかでも値段ピンきりだよね… レシピはシンプルだけど椎茸の質とか戻し方とかで割と差が出るよね
44 21/02/21(日)04:47:51 No.776815056
味付け別ってしゃぶ葉でつけだれみんな自由にカスタマイズするみたいなもん?
45 21/02/21(日)05:02:17 No.776815988
スーパーの白菜今あんまりおいしくないな
46 21/02/21(日)05:04:58 No.776816164
しいたけあじは偉い!
47 21/02/21(日)05:32:23 No.776817589
辛いの好きだから食べるラー油を入れてる
48 21/02/21(日)05:32:49 No.776817614
白菜を含めるとイノシン酸グルタミン酸グアニル酸が全部入ってる
49 21/02/21(日)05:37:13 No.776817820
各自で味付けってこれただの水炊き…
50 21/02/21(日)05:37:45 No.776817842
だしが濃いからポン酢より酢醤油かレモンじょうゆでいただきたい