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21/02/19(金)10:25:46 我は油... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1613697946737.jpg 21/02/19(金)10:25:46 No.776184221

我は油そばと混ぜそばの違いがよくわからない者なり

1 21/02/19(金)10:26:54 No.776184412

つまりよぉ 汁なし麺ってことだろ?

2 21/02/19(金)10:28:46 No.776184675

スープ作らなくていいから儲かるらしいね

3 21/02/19(金)10:29:53 No.776184850

>つまりよぉ >汁なし麺ってことだろ? 汁なしはタンタンメン系だからまた別だと思う

4 21/02/19(金)10:30:29 No.776184935

>スープ作らなくていいから儲かるらしいね いやあんまり スープ捨てる云々で経費が浮くけど

5 21/02/19(金)10:31:07 No.776185029

間違いなく別物なんだけど説明をどうしたらいいかわからない例

6 21/02/19(金)10:31:40 No.776185106

混ぜそばに800円払うのは許せる 油そばに800円払うのは許せない

7 21/02/19(金)10:33:37 No.776185412

油そばは汁なしラーメン 混ぜそばはひき肉とネギとニンニクが入る こんな感じ

8 21/02/19(金)10:33:59 No.776185488

客がマヨネーズとか酢とかラー油をアホみたいにだばだばかけてぶち壊せるのが油そば

9 21/02/19(金)10:34:14 No.776185524

油そばはチャーシュー 混ぜそばは挽肉使ってるやつだよ

10 21/02/19(金)10:35:01 No.776185641

脂そばはカップ麺のインスタントのでいいやってなる なった お店の混ぜそばは好き

11 21/02/19(金)10:36:36 No.776185879

魚粉入れるやつが混ぜそばだよ

12 21/02/19(金)10:36:43 No.776185901

油そばとまぜそばは同一でしょ 呼び方違うだけ

13 21/02/19(金)10:38:03 No.776186099

旨けりゃなんでもええよ

14 21/02/19(金)10:40:38 No.776186510

油そばは酢かけて食うやつ

15 21/02/19(金)10:41:43 No.776186679

>油そばとまぜそばは同一でしょ >呼び方違うだけ それここだけの話よ お外で叫ぶと後ろから刺されるから気を付けて

16 21/02/19(金)10:42:36 No.776186825

>>スープ作らなくていいから儲かるらしいね >いやあんまり >スープ捨てる云々で経費が浮くけど 排水の問題よりまず焚きっぱなしの光熱費が高い

17 21/02/19(金)10:43:14 No.776186940

我は冷食で台湾まぜそばが食べれて堕落させる魔王だ

18 21/02/19(金)10:43:28 No.776186974

>油そばはチャーシュー >混ぜそばは挽肉使ってるやつだよ 混ぜそばにデカいチャーシュー乗ってるのは何なんだ

19 21/02/19(金)10:43:50 No.776187034

ラーメンと違ってチャーシューは細切れなのでカスみたいな肉でもオーケーなのが美味しいって店長が言ってた

20 21/02/19(金)10:44:43 No.776187182

>油そばとまぜそばは同一でしょ >呼び方違うだけ うn 汁なしラーメンの中の呼び方の一つでしかない 具が多い少ないとか傾向はあるようだけどがっつり定義として違うなんてことはない

21 21/02/19(金)10:45:06 No.776187243

汁のまなくていいから伏せ丼しやすい

22 21/02/19(金)10:45:07 No.776187245

まぜそばは油そばの亜種 昭和30年頃に東京で生まれた油そばはほとんど派生しないまま静かに継がれてきたんだけど 近年になって愛知でまぜそばって名前で派生が出来た 具少な目でシンプルに食す油そばに対して まぜそばは豊富なトッピングや味変を楽しむ混ぜに重きを置いた作りが特徴

23 21/02/19(金)10:45:15 No.776187264

油そばは割ときっちり形式が決まってて酢とラー油をかけるやつ まぜそばはわりとなんでもありで既存の色んな種類のラーメンの汁なしアレンジが多い まぜそばって名前を広めたのが二郎系の汁なしであるジャンクガレッジだし

24 21/02/19(金)10:46:57 No.776187536

油そばはシンプルで単調 混ぜそばは色々入っててくどい

25 21/02/19(金)10:51:33 No.776188295

台湾まぜそばとまぜそばは≠だよね?

26 21/02/19(金)10:54:32 No.776188785

>台湾まぜそばとまぜそばは≠だよね? まぜそばってジャンルの中の一部に台湾まぜそばが含まれてるだけだよ

27 21/02/19(金)10:54:35 No.776188794

魚雷系は魚雷系でジャンル築いた感がある

28 21/02/19(金)10:54:53 No.776188848

>台湾まぜそばとまぜそばは≠だよね? 台湾まぜそばは台湾まぜそばで単独で独立してる印象がある

29 21/02/19(金)10:55:27 No.776188959

刺激的なもん食ってんな…

30 21/02/19(金)10:57:02 No.776189223

まぜそばはネギとかそぼろとか細かい具材がたくさん入ってるやつ 油そばはタレの油の割合が多いやつ

31 21/02/19(金)10:57:40 No.776189321

汁なし担々麺店で食べたいけど全然見掛けないな 仕方ないから冷凍の食べてる

32 21/02/19(金)11:00:33 No.776189820

ここだけの話 はなびはカレーまぜそば以外いまいち

33 21/02/19(金)11:00:54 No.776189871

油そばはシンプルな構成でまぜそばは具材色々みたいなふわっとした定義あるっぽいけど 店によって○○油そばって具材凝ってるのもあるし実質もう呼び方の違いくらいでしかないと思う

34 21/02/19(金)11:02:33 No.776190150

挽き肉をピリ辛にするだけで台湾名乗るの図々しいな

35 21/02/19(金)11:03:03 No.776190236

具が多いか少ないかの違い だから追い飯できる混ぜそばの方が好き

36 21/02/19(金)11:06:09 No.776190762

まぜそばと汁なし担々麺が割と境界あやふやだと思う

37 21/02/19(金)11:07:19 No.776190955

>まぜそばと汁なし担々麺が割と境界あやふやだと思う これは明らかに違うだろう!?

38 21/02/19(金)11:08:02 No.776191084

>挽き肉をピリ辛にするだけで台湾名乗るの図々しいな 名古屋はいつも図々しいよ天むすもひつまぶしも奪っていってなんの見返りもない

39 21/02/19(金)11:08:14 No.776191114

>汁なし担々麺店で食べたいけど全然見掛けないな 担々麺専門店でなら結構見かける気がする

40 21/02/19(金)11:11:46 No.776191719

>>まぜそばと汁なし担々麺が割と境界あやふやだと思う >これは明らかに違うだろう!? 汁なし担々麺でゴマやナッツペースト入ってないのがあったりしてわからなくなってきて…

41 21/02/19(金)11:15:03 No.776192279

拌麺というのも古来からあるらしくよくわからん…

42 21/02/19(金)11:15:43 No.776192399

ニラ入ってるのが台湾だよ

43 21/02/19(金)11:17:44 No.776192775

>汁なし担々麺でゴマやナッツペースト入ってないのがあったりしてわからなくなってきて… ナッツはともかくゴマ入ってないのは担々麺としてありえないと思うけど…

44 21/02/19(金)11:18:47 No.776192966

まぜそばはジャンク系で油そば味を楽しむ物だと思ってた

45 21/02/19(金)11:18:59 No.776193000

担々麺風とかだったんじゃないの

46 21/02/19(金)11:18:59 No.776193002

>>汁なし担々麺でゴマやナッツペースト入ってないのがあったりしてわからなくなってきて… >ナッツはともかくゴマ入ってないのは担々麺としてありえないと思うけど… そう思うんだけど中国の最近の汁なし担々麺だと入ってないのがあったりするらしいんだよね… 本当に訳がわからない

47 21/02/19(金)11:19:17 No.776193053

>挽肉が入ってるのが台湾だよ

48 21/02/19(金)11:20:40 No.776193308

芝麻醤使わない担々麺ってこと? どんな味なんだそれ

49 21/02/19(金)11:20:49 No.776193336

どうでもいいいけどチーズとかマヨネーズとかトッピングできる店はいい店だよ

50 21/02/19(金)11:22:41 No.776193696

>どうでもいいいけどチーズとかマヨネーズとかトッピングできる店はいい店だよ まぜそば出してる店なら大体できるじゃん

51 21/02/19(金)11:22:57 No.776193742

汁なし・油そば・まぜそばはその店の気分で変えてる物だと考えてる

52 21/02/19(金)11:23:48 No.776193893

>芝麻醤使わない担々麺ってこと? >どんな味なんだそれ 自分が見たのは芝麻醤使わないで砕いたカシューナッツがトッピングみたいに振りかけるやつ

53 21/02/19(金)11:26:03 No.776194287

>汁なし・油そば・まぜそばはその店の気分で変えてる物だと考えてる 俺はまぜそば・油そば・台湾まぜそばを出してる店を知ってる

54 21/02/19(金)11:26:04 No.776194292

そういや焼きラーメンなんてのもあったけどあいつはどうしたの?

55 21/02/19(金)11:28:03 No.776194649

>そういや焼きラーメンなんてのもあったけどあいつはどうしたの? コンビニで見かけたな

56 21/02/19(金)11:29:50 No.776194920

スープないとお腹に溜まった感じがしないから滅多に食わないな 別途スープをつけて欲しい

57 21/02/19(金)11:31:03 No.776195136

>スープないとお腹に溜まった感じがしないから滅多に食わないな >別途スープをつけて欲しい カップの油そばとかならスープ付いてるのあるな

58 21/02/19(金)11:31:16 No.776195186

>>そういや焼きラーメンなんてのもあったけどあいつはどうしたの? >コンビニで見かけたな 生きてたのか… なんかよくわからんやつだったのに

59 21/02/19(金)11:31:19 No.776195192

>俺はまぜそば・油そば・台湾まぜそばを出してる店を知ってる やっぱり違うのかな…

60 21/02/19(金)11:31:47 No.776195280

>カップの油そばとかならスープ付いてるのあるな マジか探してみよう

61 21/02/19(金)11:32:32 No.776195418

>>カップの油そばとかならスープ付いてるのあるな >マジか探してみよう 香味ペーストでも用意すればいいのでは

62 21/02/19(金)11:32:44 No.776195461

カップの油そばはもうそれカップ焼きそばと何が違うんだ

63 21/02/19(金)11:33:38 No.776195600

>>カップの油そばとかならスープ付いてるのあるな >マジか探してみよう 珍々亭の油そばに付いてる

64 21/02/19(金)11:35:06 No.776195844

>カップの油そばはもうそれカップ焼きそばと何が違うんだ 味と麺が違う

65 21/02/19(金)11:35:11 No.776195859

>別途スープをつけて欲しい わかった su4611577.jpg

66 21/02/19(金)11:35:19 No.776195890

はなびうまいよね

67 21/02/19(金)11:36:59 No.776196175

油そばは醤油味まぜそばはニンニク味ってイメージがある

68 21/02/19(金)11:37:35 No.776196287

武蔵野アブラ学会では無料のスープが付いてたな…

69 21/02/19(金)11:37:35 No.776196290

焼きラーメンって九州だか福岡だかのご当地グルメって認識だった 豚骨スープで麺炒めるんじゃなかったっけ

70 21/02/19(金)11:38:10 No.776196397

油そばは調味料ぶち込んで完成するやつというイメージ

71 21/02/19(金)11:39:14 No.776196578

台湾混ぜそば好き

72 21/02/19(金)11:40:06 No.776196742

ジャンルのレイヤー層が違うだけでは?

73 21/02/19(金)11:40:25 No.776196784

食えば明確に味は違うと思う

74 21/02/19(金)11:41:17 No.776196956

蕎麦とかご当地ラーメンみたいに業界団体なんかがガイドライン定めてる訳じゃないし結局店主の胸先三寸よね 店主が油そばだといえば油そばだしまぜそばだと言えばまぜそば

75 21/02/19(金)11:42:25 No.776197148

油そばは割と何でもアリな感じ まぜそばは流派が分かれてる感じ

76 21/02/19(金)11:44:06 No.776197428

つけそばとつけ麺の違いもわからん

77 21/02/19(金)11:44:16 No.776197452

>食えば明確に味は違うと思う そもそも混ぜそばのスタンダードがわからない

78 21/02/19(金)11:46:04 No.776197756

油そばと対話まぜそばのスタンダードはわかる まぜそばは店に寄って味は違うがG系なのは確か

79 21/02/19(金)11:47:06 No.776197961

ミル貝で呼称が違うだけで同じ物として扱われてるしググって出てきたラーメン屋店主のブログでもその通りって書いてあるからそうなんだろう ちなみに油そばって名前の商品の方が古くからあるそうだ

80 21/02/19(金)11:48:38 No.776198252

>そもそも混ぜそばのスタンダードがわからない スタンダードはスレ画みたいな醤油と魚粉ベースの味にひき肉ネギニラニンニクを乗せたやつじゃないの

81 21/02/19(金)11:50:00 No.776198521

スープあったほうがおいしいよ

82 21/02/19(金)11:50:00 No.776198526

>スタンダードはスレ画みたいな醤油と魚粉ベースの味にひき肉ネギニラニンニクを乗せたやつじゃないの それは台湾まぜそばのスタンダードであってまぜそばのスタンダードとは違うんじゃないか?

83 21/02/19(金)11:51:54 No.776198916

学生時代小金井に住んでたから日常的に油そば食べてたけど都心に出てきてからあんまり見ないな… 都内でも地域差あるもんだなって

84 21/02/19(金)11:52:43 No.776199092

まぜそばにスタンダードとか無いでしょ…

85 21/02/19(金)11:53:10 No.776199179

su4611613.jpg まぜそば

86 21/02/19(金)11:53:27 No.776199234

タレに油を混ぜて絡みやすくしてるだけなんだけど 当然だがまぜそばでも同じ事をしてる

87 21/02/19(金)11:54:07 No.776199366

ラーメンやスパゲティにスタンダードって何って聞くようなもんか

88 21/02/19(金)11:54:25 No.776199420

油そばとまぜそばは店がどっちの名前採用するかの違いしかなくて台湾まぜそばは明確に定義があるって感じだな

89 21/02/19(金)11:54:42 No.776199477

>油そばと対話まぜそばのスタンダードはわかる >まぜそばは店に寄って味は違うがG系なのは確か 対話のせいで以降がガンダムの話してるみたいに見える

90 21/02/19(金)11:54:53 No.776199515

「」に割と油そばは油入ってるからカロリー高いとか言う奴がいるし認識なんてそんなもんだよな

91 21/02/19(金)11:55:18 No.776199607

>学生時代小金井に住んでたから日常的に油そば食べてたけど都心に出てきてからあんまり見ないな… >都内でも地域差あるもんだなって いや都心でも普通にあるけど… 春日亭だけでも10軒以上出店してるんじゃないかあれ

92 21/02/19(金)11:56:36 No.776199862

>対話のせいで以降がガンダムの話してるみたいに見える まぜそばSEED DESTINY…

93 21/02/19(金)11:56:51 No.776199901

都心住まいだけも油そば専門店はあまり見かけないけどラーメン屋のメニューにあるのはそこそこ見かける

94 21/02/19(金)11:58:02 No.776200132

基本こってり味なのはさっぱりさせると冷やし中華や冷麺みたいになっちゃうからだよね

95 21/02/19(金)11:59:44 No.776200480

いや冷麺みたいにはならんだろ

96 21/02/19(金)12:00:44 No.776200690

>いや冷麺みたいにはならんだろ 冷麺は冷麺でかなり独立してるからな…

97 21/02/19(金)12:02:01 No.776200939

あと冷やすと油が固まる

98 21/02/19(金)12:03:15 No.776201196

西の方は冷やし中華の事冷麺って呼ぶらしくてややこしい

99 21/02/19(金)12:03:29 No.776201244

>いや冷麺みたいにはならんだろ 冷やすと脂が固まるから抜いてそれでパンチある味にしたらだいたいあの系統になっちゃうだろ

100 21/02/19(金)12:03:53 No.776201329

>昭和30年頃に東京で生まれた油そば 知らなかった…少なくとも平成入ってから出てきたものだと思ってた

101 21/02/19(金)12:04:35 No.776201471

味付けって基本カエシでしょ?冷麺もカエシで味付けしてるの?

102 21/02/19(金)12:04:50 No.776201511

>知らなかった…少なくとも平成入ってから出てきたものだと思ってた 平成一桁の頃一回流行ったよね

103 21/02/19(金)12:06:07 No.776201789

都内で食べるなら油組が一番好きだな 温玉追加してタマネギ多めに投入するのがいい

104 21/02/19(金)12:06:31 No.776201886

>西の方は冷やし中華の事冷麺って呼ぶらしくてややこしい 焼肉屋の冷麺イメージしてたから冷麺みたいになるって意味分からなかったけどそういうことだったのか…

105 21/02/19(金)12:07:17 No.776202041

スパゲッティがそうであるように麺に濃いタレ絡めて食いたいという感覚は普遍的だからね…

106 21/02/19(金)12:07:33 No.776202104

どこかのサイトがガチで調べたら同じって言われたって聞いた

107 21/02/19(金)12:09:07 No.776202448

>スパゲッティがそうであるように麺に濃いタレ絡めて食いたいという感覚は普遍的だからね… インスタントでも世界中にあるからなこのタイプ…

108 21/02/19(金)12:09:12 No.776202465

名古屋生まれの台湾まぜそば好き

109 21/02/19(金)12:10:09 No.776202678

はなびの激ニンニクはたまに猛烈に食べたくなる あそこは追い飯がしょぼいから別にネギご飯を頼んでそれを打ち込む

110 21/02/19(金)12:13:15 No.776203387

>インスタントでも世界中にあるからなこのタイプ… インドネシアで日清のインスタントミーゴレン食ってみたけどうまかった こっちのインスタント塩焼きそばと大して変わらなかったけど

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