自炊し... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
21/02/18(木)17:20:01 No.775980299
自炊してるんだけど一汁三菜とか作るの難しくない? なんなら一汁作っただけで精魂尽き果てる
1 21/02/18(木)17:20:52 No.775980466
一汁一菜でさらに汁はインスタントでもいいぞ
2 21/02/18(木)17:22:51 No.775980859
菜っぱばかりだと飽きるし…
3 21/02/18(木)17:23:10 No.775980915
ごはんと豚汁だけでいい
4 21/02/18(木)17:24:32 No.775981164
大量に作ってストックできる系を増やすんだよ 具体的には煮物
5 21/02/18(木)17:25:18 No.775981352
>一汁一菜でさらに汁はインスタントでもいいぞ マルコメの液みそで助かってる
6 21/02/18(木)17:25:55 No.775981491
ごはん 汁物 なすの漬物 大根の漬物 きゅうりの漬物 一汁三菜できた!
7 21/02/18(木)17:26:22 No.775981608
漬物はいいぞ
8 21/02/18(木)17:26:40 No.775981661
鍋だのカレーだのしか作ってない 一汁三菜なんて狂気の沙汰だぜ
9 21/02/18(木)17:27:06 No.775981755
だいたいご飯となにかと2つで考えてやってる
10 21/02/18(木)17:31:08 No.775982700
いま春菊が出始めたから茹でてオヒタシで一品だゾ
11 21/02/18(木)17:43:42 No.775985686
土井善晴先生の教えを受けろ
12 21/02/18(木)17:45:22 No.775986070
キッチン狭いから自炊とか無理
13 21/02/18(木)17:46:57 No.775986433
>キッチン狭いから自炊とか無理 シリコンスチーマーなりあると便利だ
14 21/02/18(木)17:47:04 No.775986463
副菜は作り置きにして主菜も下味つけて冷凍保存 までやると比較的成立するようになるぞ そんなマメさがあるなら味噌汁程度でギブアップはしないだろうが
15 21/02/18(木)17:48:04 No.775986709
常備菜を駆使するんだ
16 21/02/18(木)17:48:51 No.775986883
作り置きのためにいっぱい作るといっぱい食べちゃうデブ
17 21/02/18(木)17:48:55 No.775986900
沼とかマグマは筋トレマンでなくても楽ができる
18 21/02/18(木)17:50:22 No.775987253
朝 卵かけご飯 豚汁 夕 お好み焼き 豚汁 この生活が今日で3日になる
19 21/02/18(木)17:59:25 No.775989309
>作り置きのためにいっぱい作るといっぱい食べちゃうデブ 一品だけだと俺もそうなってしまうデブゥ 体感だけど副菜が多いと満福感覚えやすいから頑張って種類作るデブゥ
20 21/02/18(木)18:01:26 No.775989782
>キッチン狭いから自炊とか無理 レオパレスのキッチンとか自炊させる気ないよね
21 21/02/18(木)18:03:19 No.775990267
作り置きは常に5種類くらい常備してるな 作ったの古い順に多めに盛り付ける
22 21/02/18(木)18:03:39 No.775990350
>>キッチン狭いから自炊とか無理 >レオパレスのキッチンとか自炊させる気ないよね キッチンがないと物件価値が下がるからっていう理由だけで 形だけついてるキッチンとかマジでクソだと思う
23 21/02/18(木)18:04:27 No.775990559
一菜にザワークラウトおすすめ
24 21/02/18(木)18:05:57 No.775990894
仕事から帰ってきて無駄におかず4品に味噌汁まで作ってしまった 明日休みだから作り置きにしなくて良かったのに…
25 21/02/18(木)18:06:39 No.775991053
明日祝日だっけ?
26 21/02/18(木)18:07:05 No.775991158
副菜は冷食やらに頼っちゃうな
27 21/02/18(木)18:07:09 No.775991176
飯と味噌汁と卵と海苔 飯と朝作った味噌汁とふりかけ 飯と朝作った味噌汁と佃煮 いくらでも作れるぞ
28 21/02/18(木)18:07:26 No.775991241
土井先生も「毎食一汁三菜なんてムリですよ」的なこと言ってた気がする 朝食なんて味噌汁とご飯があればいいって
29 21/02/18(木)18:07:35 No.775991283
デブなのでダイエットを考えると野菜と鶏むね肉くらいしか選択肢がない 毎食考えるのが面倒なので鍋キューブ適当に選んで野菜煮て茹でた胸肉に焼き肉のたれつけて食う これを延々やってるけど我ながらよく飽きないと思う・・・
30 21/02/18(木)18:09:34 No.775991758
そういう意味では一つの調理器具で完結するうえに 汁物、主菜、締めで炭水化物全て補える鍋料理は本当に偉大だと思う
31 21/02/18(木)18:09:42 No.775991796
乳酸菌もあるし野菜くずが飛ばないしザワークラウトいいよなと思いながら食べてたけど やっぱ生のキャベツとは別物だなと千切りもりもり食ってて思った
32 21/02/18(木)18:10:21 No.775991948
さっきからずっと自炊系のスレ立ってるけどなんか変なのがいる臭いな
33 21/02/18(木)18:11:33 No.775992253
アルミホイル巻いて寝たらいいんじゃないか
34 21/02/18(木)18:13:18 No.775992719
>アルミホイル巻いて寝たらいいんじゃないか ほらこうやって本性出してきた やべーな
35 21/02/18(木)18:13:57 No.775992900
なにも毎回作ったもの使いきらなくてもいいというか作り置き盛り付けるだけでいいんだよ あればあるだけ食っちゃうんじゃなくてうまいこと回せ
36 21/02/18(木)18:14:28 No.775993049
だいたい3菜のひとつはミニトマト
37 21/02/18(木)18:15:10 No.775993264
一人暮らしならピザを焼け
38 21/02/18(木)18:16:41 No.775993658
めんどくさかったらカット野菜買ってもいいんだ
39 21/02/18(木)18:16:48 No.775993696
ご飯、卵、冷凍ブロッコリー、液味噌で味噌汁 これに一品つけて晩ご飯 料理スキルもないけど何より手間をかけたくない
40 21/02/18(木)18:17:27 No.775993857
常備菜ってジャンルを覚えて小鉢を増やすんだ 毎日毎日全部考えるなんて誰だって大変だから週単位でいい
41 21/02/18(木)18:17:30 No.775993874
冷凍ブロッコリー意外とうまいよね
42 21/02/18(木)18:17:38 No.775993912
1皿にメインの焼き魚とか肉蒸したやつとか主菜を置いて 皿の余ったスペースに常備菜の小松菜のバターソテーとにんじんしりしりとミニトマトを添える らくちんぽ
43 21/02/18(木)18:18:10 No.775994065
仕事の後に料理って無理じゃね
44 21/02/18(木)18:19:03 No.775994302
>1皿にメインの焼き魚とか肉蒸したやつとか主菜を置いて >皿の余ったスペースに常備菜の小松菜のバターソテーとにんじんしりしりとミニトマトを添える >らくちんぽ バランスいいな偉い
45 21/02/18(木)18:19:18 No.775994375
>めんどくさかったらカット野菜買ってもいいんだ 起きる→鍋にキューブとカット野菜を放り込む →朝の支度をする→いい感じになってるので食べる がルーチンになってきてる
46 21/02/18(木)18:20:10 No.775994590
味噌汁が冷凍できればな
47 21/02/18(木)18:21:40 No.775995054
最近は大手スーパーとかだと少人数家族向けカット野菜とか焼くだけの味付けされた魚や肉多いよ
48 21/02/18(木)18:22:09 No.775995195
乾燥わかめは良いぞ 液味噌と組み合わせればどんなタイミングでもわかめの味噌汁が飲める そして素晴らしいことに常温保存で3ヶ月は平気で持ってくれる
49 21/02/18(木)18:23:37 No.775995589
塩分も気になるし味噌汁は普段作らなくなったな たまに豚汁作るくらい
50 21/02/18(木)18:23:43 No.775995626
>そして素晴らしいことに常温保存で3ヶ月は平気で持ってくれる めっちゃ増えるから量もなかなか減らないんだよな…
51 21/02/18(木)18:23:49 No.775995652
沼ならそれだけですんじまうんだ!!
52 21/02/18(木)18:24:38 No.775995896
この季節は豚汁でいい
53 21/02/18(木)18:26:02 No.775996306
大量に作ると飽きて冷凍保存しても当分食わないから 結局残してしまう
54 21/02/18(木)18:26:22 No.775996417
一人暮らし始めました人のブログ見るの楽しかったなあ 1ヶ月もすると自炊あんまりしなくなるの
55 21/02/18(木)18:26:32 No.775996463
汁物を具材たっぷりにしてご飯は塩辛とか梅干とか漬物で食べる 冷凍食品を買いだめしといて適当に解凍する はい一汁二菜
56 21/02/18(木)18:26:54 No.775996576
汁はインスタントでいいよ
57 21/02/18(木)18:27:15 No.775996676
乾燥わかめと麩いいよね…
58 21/02/18(木)18:28:12 No.775996959
家はカロリー補給で 外でちょっとだけ贅沢の方がよいのかもね
59 21/02/18(木)18:28:19 No.775997001
ご飯2合とスーパーやコンビニで売ってる牛もつ煮とかかけるだけのやつでいい
60 21/02/18(木)18:29:55 No.775997473
総合的に朝昼晩鍋焼きうどんが最高と解は出た
61 21/02/18(木)18:30:46 No.775997712
沼とか勧めてくる人は自分でスレ立てなよ… あれ料理じゃないよ…
62 21/02/18(木)18:30:54 No.775997758
俺に料理教えたのがばあちゃんだったから 自炊すると老人ホームの給食みたいなメニューになる…
63 21/02/18(木)18:33:45 No.775998637
>塩分も気になるし味噌汁は普段作らなくなったな >たまに豚汁作るくらい お味噌にはカリウム入ってるし具材でバランス取ったら塩分プラマイゼロよ!いもとわかめの味噌汁がおすすめよ!
64 21/02/18(木)18:34:32 No.775998839
1人だと一汁一菜で味噌汁は夜→朝で2食分作ってたな
65 21/02/18(木)18:34:58 No.775998978
冬は鍋作っときゃいいかな感ある
66 21/02/18(木)18:35:03 No.775999006
病院食みたい とか言われた事はある
67 21/02/18(木)18:35:51 No.775999246
大量に鍋作ってうどんだったり 最後はカレーだったりする