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21/02/16(火)07:07:23 人の料... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1613426843571.jpg 21/02/16(火)07:07:23 No.775284638

人の料理に一家言加えたくなる人は何故か多い気がする

1 21/02/16(火)07:13:06 No.775284991

そういうヤツに限って自身はマトモな料理作れないんだよな

2 21/02/16(火)07:14:52 No.775285094

いっかげん【一家言】 その人独特の意見・学説。

3 21/02/16(火)07:16:16 No.775285190

さみしくてかまってもらいたいんだろう 丁重にシカトしておくといい

4 21/02/16(火)07:18:58 No.775285392

時には離婚の原因にもなるくらいです

5 21/02/16(火)07:42:52 No.775287240

雑煮とか地域性の強い物だとここに限らずレスポンチしたくなる人が多い

6 21/02/16(火)07:43:52 No.775287310

ホモ?

7 21/02/16(火)07:45:16 No.775287431

蕎麦界隈が一番めんどくさい気がする

8 21/02/16(火)07:54:53 No.775288212

>炒飯界隈が一番めんどくさい気がする

9 21/02/16(火)07:57:19 No.775288414

炒飯は料理の中二病みたいなもんだからしょうがないんだ

10 21/02/16(火)07:59:51 No.775288639

自炊バトル四天王がいたらチャーハンとペペロンチーノと麻婆豆腐は入ってると思う

11 21/02/16(火)08:00:53 No.775288737

一家言というより一言多いが正しい

12 21/02/16(火)08:01:27 No.775288784

>自炊バトル四天王がいたらチャーハンとペペロンチーノと麻婆豆腐は入ってると思う あとひとつは?

13 21/02/16(火)08:02:11 No.775288833

>>自炊バトル四天王がいたらチャーハンとペペロンチーノと麻婆豆腐は入ってると思う >あとひとつは? カレー

14 21/02/16(火)08:03:57 No.775288985

麻婆豆腐…?

15 21/02/16(火)08:04:31 No.775289034

炒飯と焼き飯間違ってると言いたくもなるだろ

16 21/02/16(火)08:05:39 No.775289133

来たか

17 21/02/16(火)08:05:54 No.775289154

カレーはむしろなんでもありでいけるだろ!

18 21/02/16(火)08:07:20 No.775289291

麻婆豆腐はどここだわるんだ

19 21/02/16(火)08:07:21 No.775289293

>カレーはむしろなんでもありでいけるだろ! なんでもありだからこそやかましい

20 21/02/16(火)08:08:46 No.775289435

なんでもありで定義がゆるい料理がレスポンチになりやすい 目玉焼きとか

21 21/02/16(火)08:08:56 No.775289450

>>カレーはむしろなんでもありでいけるだろ! >なんでもありだからこそやかましい 雑煮バトルは笑ってられるけどカレーバトルはマジ泣きしそう

22 21/02/16(火)08:09:47 No.775289541

卵かけご飯でも参戦させる?

23 21/02/16(火)08:10:05 No.775289564

>麻婆豆腐はどここだわるんだ 我は丸美屋だが貴様は?

24 21/02/16(火)08:10:11 No.775289575

>カレーはむしろなんでもありでいけるだろ! 本場のインドカレーなら云々だの歴史的にそもそも煮込むこと自体邪道云々だの一番うるさいのが多い界隈だぞ 市販のルウ使うカレーですら隠し味でゴチャゴチャ言う奴多いし

25 21/02/16(火)08:10:33 No.775289608

カレーは買ったほうが早インパラに堕ちかけたけど圧力鍋の登場により早インパラは死んだ

26 21/02/16(火)08:10:39 No.775289619

チャーハンとペペロンは料理下手が好む印象 「極める」とか意味不明な事を言う

27 21/02/16(火)08:10:53 No.775289643

ペペロンチーノよりカルボナーラの方がバトルになりやすいと思う

28 21/02/16(火)08:11:16 No.775289684

>我は丸美屋だが貴様は? 丸美屋いいよね… 俺はひき肉を足す

29 21/02/16(火)08:11:38 No.775289719

ぺぺはアーリオ・オーリオ言いたい層がメインだし…

30 21/02/16(火)08:11:59 No.775289753

>麻婆豆腐はどここだわるんだ 葉ニンニク使わないと本来の味出ないよねだの豆板醤をまず焦げるまで炒めてこそだの無限に面倒な話にできるぞ! なんなら四川風か広東風か和風かだけで延々レスポンチできるくらいだ

31 21/02/16(火)08:12:33 No.775289797

>ぺぺはアーリオ・オーリオ言いたい層がメインだし… 唐突にローションの話してるのかと思って混乱した…

32 21/02/16(火)08:12:52 No.775289832

乳化に対して何か言い出すのが基本

33 21/02/16(火)08:13:18 No.775289882

>>麻婆豆腐はどここだわるんだ >我は丸美屋だが貴様は? 業務スーパーの3つ入ってるやつにアホほど花椒かける ちょっと高いやつはなんか違ったし自分で一から作ると色々足りない

34 21/02/16(火)08:13:29 No.775289903

おめこの炊き方は話題にすらならんよな

35 21/02/16(火)08:13:59 No.775289953

俺が焼いた味の素餃子は凄いぜ…? 俺が焼いてもパリパリ羽根付きになるぜ…?

36 21/02/16(火)08:14:25 No.775289995

全然分からない 俺は雰囲気で料理をしている

37 21/02/16(火)08:14:28 No.775290002

>業務スーパーの3つ入ってるやつにアホほど花椒かける >ちょっと高いやつはなんか違ったし自分で一から作ると色々足りない そうそう たまにはお高いの!って買うとたいがいコレジャナイになる もう丸美屋が遺伝子に染み付いてる

38 21/02/16(火)08:14:50 No.775290041

>おめこの炊き方は話題にすらならんよな お米なら炊飯器か土鍋かとか米の品種研ぎ方炊き方水の種類いくらでも話題になるけどオメコの炊き方は初めて聞いたな…

39 21/02/16(火)08:14:54 No.775290046

>俺が焼いた味の素餃子は凄いぜ…? >俺が焼いてもパリパリ羽根付きになるぜ…? 冷凍餃子上手く焼けるだけでマウント取ってることになるから駄目

40 21/02/16(火)08:14:55 No.775290047

カレーは最近メーカーが箱に書いたとおり作るのが一番うまいって言ってるって主張が多くてうっとおしい 俺には俺の味覚があるんだよ

41 21/02/16(火)08:15:06 No.775290059

>俺が焼いた味の素餃子は凄いぜ…? >俺が焼いてもパリパリ羽根付きになるぜ…? あれはヤベえ 超お手軽に美味しい餃子が食べられちゃう

42 21/02/16(火)08:15:09 No.775290063

>味の素餃子は凄いぜ…? >俺が焼いてもパリパリ羽根付きになるぜ…? 凄いのは味の素だから一行目から「俺が焼いた」を削っとくね

43 21/02/16(火)08:15:54 No.775290152

>凄いのは味の素だから一行目から「俺が焼いた」を削っとくね 俺は味の素株が凄いって言ってるつもりだったぜ?

44 21/02/16(火)08:16:30 No.775290217

そういえば味の素のしょうが味餃子はどうなの? 怖くて買ったこと無い

45 21/02/16(火)08:16:47 No.775290249

>カレーは最近メーカーが箱に書いたとおり作るのが一番うまいって言ってるって主張が多くてうっとおしい >俺には俺の味覚があるんだよ 万人に美味いと思われる味じゃなくて俺が美味いと思う味にしてえんだよ!となる だから山椒いれるね……

46 21/02/16(火)08:17:08 No.775290286

>カレーは最近メーカーが箱に書いたとおり作るのが一番うまいって言ってるって主張が多くてうっとおしい >俺には俺の味覚があるんだよ 隠し味に色々入れるのが流行った反動だとはわかるけど正直鬱陶しいよね… メーカーが完璧に調整した味をわざわざ汚すなとか言われても知らんがなとしか

47 21/02/16(火)08:17:34 No.775290331

>そういえば味の素のしょうが味餃子はどうなの? >怖くて買ったこと無い しょうが味がする んまい

48 21/02/16(火)08:17:41 No.775290338

>万人に美味いと思われる味じゃなくて俺が美味いと思う味にしてえんだよ!となる >だからホールトマトいれるね……

49 21/02/16(火)08:17:58 No.775290371

>そういえば味の素のしょうが味餃子はどうなの? >怖くて買ったこと無い 美味いよ美味いけど尖ってる それこそ万人向けじゃない

50 21/02/16(火)08:18:01 No.775290377

レトルトカレー美味すぎて最近カレー作ってないな

51 21/02/16(火)08:18:46 No.775290462

昔隠し味にカレーと聞いたオカンが100円板チョコ全部入れて悲惨な事になった思い出

52 21/02/16(火)08:20:27 No.775290628

今までの経験上やたら料理にうるさい人は味見せずにファンキーな料理作る

53 21/02/16(火)08:20:50 No.775290663

>>万人に美味いと思われる味じゃなくて俺が美味いと思う味にしてえんだよ!となる >>だからホールトマトいれるね…… 一缶放り込むとなんかすっぱすぎるな……になる そして始まる悪乗り はちみつ入れるね甘いから香辛料ブーストするねトッピングに温玉用意するねラッシー作っちゃうね ……俺はなぜこんな量の飯を

54 21/02/16(火)08:21:14 No.775290702

>メーカーが完璧に調整した味をわざわざ汚すなとか言われても知らんがなとしか あの箱裏がーって料理下手な人でもレシピちゃんと守れば万人に一定レベルの味お届けできるよって意味だったのにね

55 21/02/16(火)08:21:53 No.775290768

朝からこんなスレ見ちゃったからお昼はカレーにしよ…

56 21/02/16(火)08:22:53 No.775290877

カレーにじゃがいも論争もウンザリだ あれ本気の人とギャグのつもりの人がいて 面倒くさい

57 21/02/16(火)08:23:20 No.775290932

>はちみつ入れるね甘いから香辛料ブーストするねトッピングに温玉用意するねラッシー作っちゃうね >……俺はなぜこんな量の飯を 隠し味やトッピングにテンション上がって量増えるのはよくあるけどラッシーまで作るのはマメで偉いな…

58 21/02/16(火)08:23:42 No.775290979

カレーのルゥはどこの使ってる? 俺はゴールデンカレー スパイスから調合する人は偉い切腹して

59 21/02/16(火)08:24:41 No.775291082

>カレーにじゃがいも論争もウンザリだ >あれ本気の人とギャグのつもりの人がいて >面倒くさい 冗談のつもりでレスポンチしてたら本気の奴が湧いてきて結局荒れて終わるのはどのジャンルでもあるからな… もう最初から論争しないのが一番いい

60 21/02/16(火)08:25:46 No.775291201

一人暮らしで自炊は効率いいとか言うのはツッコミ入れたい

61 21/02/16(火)08:25:55 No.775291222

自炊警察VS鍋奉行

62 21/02/16(火)08:26:23 No.775291264

>>はちみつ入れるね甘いから香辛料ブーストするねトッピングに温玉用意するねラッシー作っちゃうね >>……俺はなぜこんな量の飯を >隠し味やトッピングにテンション上がって量増えるのはよくあるけどラッシーまで作るのはマメで偉いな… 牛乳にヨーグルトぶちこんでガムシロとレモン汁いれて混ぜるだけだから簡単 砂糖は溶けにくいからガムシロで妥協

63 21/02/16(火)08:27:21 No.775291360

>一人暮らしで自炊は効率いいとか言うのはツッコミ入れたい あれは上手く手抜きができるかどうかの話なんだと思う

64 21/02/16(火)08:27:26 No.775291367

一家言っていつも 「いっかごん、いやいっかげん…いちかごん…いちけげん…?」 ってなる

65 21/02/16(火)08:27:41 No.775291392

>一人暮らしで自炊は効率いいとか言うのはツッコミ入れたい 効率の詳細ぼかすから無駄に論争になるんだよ そもそも環境が全く違うのに比較できるもんでもないし

66 21/02/16(火)08:29:26 No.775291571

台所に立ってる時に横から野菜の切り方とか手元や工程に一言挟まれるの言いたくなる気持ちやアドバイスしたいのもわかるけどかなり嫌なやつ

67 21/02/16(火)08:30:21 No.775291679

基本的に一人暮らしはインパラに勝てねェ

68 21/02/16(火)08:31:08 No.775291768

>効率の詳細ぼかすから無駄に論争になるんだよ >そもそも環境が全く違うのに比較できるもんでもないし 時間効率か金銭的な効率か精神的満足感含む効率かでも全く別の話になるしな… そのあたりを個々人の環境の違い含めて前置きしてから論争してるやつ見たことないけど

69 21/02/16(火)08:31:20 No.775291788

>台所に立ってる時に横から野菜の切り方とか手元や工程に一言挟まれるの言いたくなる気持ちやアドバイスしたいのもわかるけどかなり嫌なやつ そうだと思うから (その順番だと火の通りがおかしくなるよ!) (気持ち程度でもいいから灰汁をとって!) (麺は別茹でにしようよ!!!) とかテレパシーは試みる 無駄におわる

70 21/02/16(火)08:31:53 No.775291839

>基本的に一人暮らしはインパラに勝てねェ 旨インパラは弱い 安インパラは場合による 速インパラは一人暮らしじゃなくても勝てない

71 21/02/16(火)08:32:26 No.775291898

>台所に立ってる時に横から野菜の切り方とか手元や工程に一言挟まれるの言いたくなる気持ちやアドバイスしたいのもわかるけどかなり嫌なやつ 調理中にそれ言われたら「じゃあテメェが全部やれよォーーッ!!」ってなりそうだな…

72 21/02/16(火)08:32:47 No.775291936

>カレーにじゃがいも論争もウンザリだ >あれ本気の人とギャグのつもりの人がいて >面倒くさい カレーにじゃがいもって腐りやすくなるとかの話じゃないの? 論争とか起きるやつなん?

73 21/02/16(火)08:33:16 No.775291985

カップラーメン高い警察

74 21/02/16(火)08:33:42 No.775292019

>旨インパラは弱い 達成感や満足感で錯覚してるだけだと思う まあ本人が満足してるならそれでいいけど他者に自信満々で振る舞うなよ? あわせる方も大変だから

75 21/02/16(火)08:34:17 No.775292081

>>カレーは最近メーカーが箱に書いたとおり作るのが一番うまいって言ってるって主張が多くてうっとおしい >>俺には俺の味覚があるんだよ >隠し味に色々入れるのが流行った反動だとはわかるけど正直鬱陶しいよね… >メーカーが完璧に調整した味をわざわざ汚すなとか言われても知らんがなとしか 料理下手はあれに手を加えた上で文句言うんじゃない?

76 21/02/16(火)08:34:23 No.775292091

>カレーにじゃがいもって腐りやすくなるとかの話じゃないの? >論争とか起きるやつなん? 味が濁るだのうま味が増すだのとろみが風味が舌触りがコクが云々で最終的に互いの人格批判になるのを何度も見てきたよ

77 21/02/16(火)08:34:31 No.775292103

効率なんかしらねえ 俺は俺の味覚にあったもんが食いてえ パンにチョコムース塗ったのとか 半解凍の求肥とクレープとホワイトチョコクリームをミルフィーユ状に重ねたのとか売ってねえ

78 21/02/16(火)08:34:39 No.775292123

最近ドラッグストアの3色100円の生ラーメンをよく食べてる

79 21/02/16(火)08:34:49 No.775292137

自炊するのは好きなのに食べるのは別に好きじゃない 将来は主夫になりてえ童貞だけど

80 21/02/16(火)08:34:51 No.775292141

露骨だなぁ

81 21/02/16(火)08:34:59 No.775292156

>達成感や満足感で錯覚してるだけだと思う >まあ本人が満足してるならそれでいいけど他者に自信満々で振る舞うなよ? >あわせる方も大変だから 急にどうしたの…?

82 21/02/16(火)08:35:15 No.775292190

人が争う根源的な原因が料理にはある

83 21/02/16(火)08:36:17 No.775292296

おすすめの調理器具教えてくれ 圧力鍋とかあれば捗るのかい?

84 21/02/16(火)08:36:38 No.775292333

>人が争う根源的な原因が料理にはある 生きることの根本的な部分を担っているし個々人の差が大きくて誰でもレスポンチできるからな…

85 21/02/16(火)08:36:44 No.775292345

カレーにじゃがいも否定する人たまにいるけど絶対許さないレベルレスするのはちょっとあれだね…そもそもじゃがいもなんてサブジとかもあるしカレーなんてとことんハマったら分かるけど自由だから個人で入れないのは良いけど否定なんか出来ないんだけどね

86 21/02/16(火)08:36:47 No.775292351

自炊自体は好きだけど片付けが嫌い

87 21/02/16(火)08:37:01 No.775292373

人に出してもらった料理に文句は特にないけど自分の作った料理にはめちゃくちゃ文句つけたい

88 21/02/16(火)08:37:17 No.775292406

ラーメン茹でて湯切りしてアホみたいにサニーレタス盛って温玉落としてごまドレッシングかけてしそスプラウトをあしらう そんなメニュー売ってないから自分で作るしかねえ

89 21/02/16(火)08:37:21 No.775292415

料理中ってめっちゃサイコキネシス使いたくならない?

90 21/02/16(火)08:38:08 No.775292495

>料理中ってめっちゃサイコキネシス使いたくならない? 腕の数がたりねえはよくある

91 21/02/16(火)08:38:13 No.775292506

>料理中ってめっちゃサイコキネシス使いたくならない? 調理中の対戦相手の小指折りたいよね

92 21/02/16(火)08:39:08 No.775292606

>カレーにじゃがいも否定する人たまにいるけど絶対許さないレベルレスするのはちょっとあれだね…そもそもじゃがいもなんてサブジとかもあるしカレーなんてとことんハマったら分かるけど自由だから個人で入れないのは良いけど否定なんか出来ないんだけどね 入れるにせよ入れないにせよ相手を極端に否定するのはどの道異常だよ… 俺は自分で作るとき入れないって程度のレスにすら味覚障害だのじゃがいも否定するなゴミだの噛みつく奴もいるし

93 21/02/16(火)08:39:15 No.775292621

朝食に凝るようになると早起きできていいね そのまま昼と夜の飯も作っておく

94 21/02/16(火)08:40:04 No.775292700

>>料理中ってめっちゃサイコキネシス使いたくならない? >腕の数がたりねえはよくある それもあるけど素手でやった方がいい作業だけど手を汚したくないときとか

95 21/02/16(火)08:40:08 No.775292708

>料理中ってめっちゃサイコキネシス使いたくならない? 発酵とかするときはなおさらに思う 麹に触りたくねえー!

96 21/02/16(火)08:40:31 No.775292750

>おすすめの調理器具教えてくれ >圧力鍋とかあれば捗るのかい? 何を作るかによるけど万能に使えて買ってよかったなって思ったのはちょっとお高い片手鍋かなコーティングしてあるの買ったんだけどどんな料理でも洗うの楽になったの有り難い

97 21/02/16(火)08:40:35 No.775292757

>腕の数がたりねえはよくある 左コンロで炒めながら右コンロで煮て電子レンジを使ってると猫の手も借りたくなる

98 21/02/16(火)08:40:59 No.775292802

>朝食に凝るようになると早起きできていいね >そのまま昼と夜の飯も作っておく 昼飯を早めに食べる 必然的に夜飯も早くなる 夜中空腹になる 冷蔵庫をあけてそのままセロリにかじりつく

99 21/02/16(火)08:41:19 No.775292845

>>料理中ってめっちゃサイコキネシス使いたくならない? >調理中の対戦相手の小指折りたいよね 格闘タイプに効果抜群しちゃだめだよ!

100 21/02/16(火)08:41:47 No.775292884

料理が好きな人はパズルゲームも好きになる素養あるとなんとなく思ってる

101 21/02/16(火)08:42:19 No.775292942

>格闘タイプに効果抜群しちゃだめだよ! ”裏”の料理相手にはしょうがあるまい…

102 21/02/16(火)08:42:56 No.775293037

>おすすめの調理器具教えてくれ >圧力鍋とかあれば捗るのかい? 最近あんまり見ないしあってもお高いけどフッ素付きの圧力鍋はいいぞ カレーとか炒める工程がある煮込み料理も肉炒める→野菜と水入れる→圧力かける→カレールーってんで一つで完結できる あと4Lぐらいのデカいヤツ買うと蒸し料理もしやすい

103 21/02/16(火)08:43:11 No.775293076

クッキングプロ49日間無料試用ってやつやってみようかな 試用いうか使っても返品できるってのでなんか不安はあるけど

104 21/02/16(火)08:43:15 No.775293089

おすすめの調理器具……おたまは普通のと汁きる穴あいてるのと汁そそぎやすくする口がついてるやつの三種類あると便利

105 21/02/16(火)08:45:17 No.775293321

無料試用とか返品が出来るのは他でぼってるからだなんて話はあるけど他に比べて高いってわけでもないしいいんじゃないか

106 21/02/16(火)08:45:42 No.775293356

求めてないアドバイスしてくるやつはぶち殺してえ~ってなるよね

107 21/02/16(火)08:46:11 No.775293409

お玉は総ナイロンとかで凹みとかがないやつが便利…

108 21/02/16(火)08:46:13 No.775293414

低温調理機とかブレンダーとか欲しい物色々あったけどまずは基本的に毎日使う物にちょっと金出した方が満足感と愛着湧くんだよな… 包丁なり鍋なり

109 21/02/16(火)08:46:27 No.775293437

自炊する人って食材や調味料を買い置きしたりするの? 俺は戸棚や冷蔵庫を常に空にしてないと落ち着かないから 1品作ったら余った食材をどう使い切るか考えるのに必死だよ それもまた楽しいけど

110 21/02/16(火)08:48:41 No.775293654

ガラスの計量カップとかあると地味に便利な気がする 家だとダイソーの200円のやつがお湯の計量から出汁とかタレの保存に紅茶コーヒーのサーバーにと大活躍してる

111 21/02/16(火)08:48:55 No.775293686

買い置きじゃ無いけど調味料は業者も使う店で容量多めの奴買ってるから調味料のストックは常にある程度ある状態かな

112 21/02/16(火)08:49:53 No.775293793

>自炊する人って食材や調味料を買い置きしたりするの? >俺は戸棚や冷蔵庫を常に空にしてないと落ち着かないから >1品作ったら余った食材をどう使い切るか考えるのに必死だよ >それもまた楽しいけど まあ調味料は棚にずらっとならんでるな 食材は冷凍庫にひき肉300g、カットした野菜それぞれ100g、魚切り身二枚くらいは常備してる 冷蔵庫内はヨーグルトと納豆とチーズと卵とかにかまがいつもいる

113 21/02/16(火)08:49:55 No.775293803

>ガラスの計量カップとかあると地味に便利な気がする >家だとダイソーの200円のやつがお湯の計量から出汁とかタレの保存に紅茶コーヒーのサーバーにと大活躍してる ダイソーで耐熱カップあるのか

114 21/02/16(火)08:50:41 No.775293901

ガラスの計量カップオシャレだよね 今までプラ使ってたけどやっぱりお湯使う時割れ気にするしなにより汚れるのが早いんだ

115 21/02/16(火)08:51:09 No.775293947

>おすすめの調理器具教えてくれ >圧力鍋とかあれば捗るのかい? 電気圧力鍋を重宝してるよ コンセントから電源取ればいいしスイッチさえ押してしまえば放置で完成するのは強い コンロ使わないし洗うのもパッキン、内鍋、内蓋くらいだから炊飯器と同程度の手間なのでさほど面倒ではない オーストラリア産カレー用肉みたいな普通にやるとゴム鉛みたいな硬さの肉ても小一時間しないうちにトロトロに仕上がる

116 21/02/16(火)08:53:15 No.775294168

自炊最初の難関はレシピに書いてある「適量」

117 21/02/16(火)08:53:45 No.775294219

>ダイソーで耐熱カップあるのか 500ml耐熱ガラスのが200円でおいてたり置いてなかったりするので見つけたらばいなう! あと150mlまでの耐熱ガラスのビーカーもちょっと測るときとかお酒飲むときとか便利だよ

118 21/02/16(火)08:54:29 No.775294301

>自炊する人って食材や調味料を買い置きしたりするの? >俺は戸棚や冷蔵庫を常に空にしてないと落ち着かないから >1品作ったら余った食材をどう使い切るか考えるのに必死だよ >それもまた楽しいけど 塩や砂糖とかどうしてんの?

119 21/02/16(火)08:54:35 No.775294312

>自炊最初の難関はレシピに書いてある「適量」 雑に放り込んで次回以降微調整すりゃいいだろくらいの軽い気持ちでやれるやつが強い

120 21/02/16(火)08:54:54 No.775294351

玉子焼き焼くね 砂糖と醤油で黒いのが特徴なの

121 21/02/16(火)08:54:55 No.775294353

>あと150mlまでの耐熱ガラスのビーカーもちょっと測るときとか うn >お酒飲むときとか便利だよ ビーカーで飲むの!?

122 21/02/16(火)08:55:18 No.775294396

しかし一緒に食べてくれる小学生の彼女がいない

123 21/02/16(火)08:55:19 No.775294398

最近軽量スプーン買ってこれ便利ーってなる

124 21/02/16(火)08:55:25 No.775294415

>自炊最初の難関はレシピに書いてある「適量」 最近のレシピは0.8%塩分がいい感じの塩加減とか書いてあったりするから有情だと思う あと正直規格が統一されてなくて当てにならないけど火の強さの話とか

125 21/02/16(火)08:55:46 No.775294451

なんならビーカーでコーヒーもやる 定番の話ではある

126 21/02/16(火)08:56:48 No.775294571

>ビーカーで飲むの!? 横からだが燗酒にしたりカクテル用に計量したりするのに普通に便利だぞ もちろん飲むときは移し替える

127 21/02/16(火)08:56:51 No.775294578

>>お酒飲むときとか便利だよ >ビーカーで飲むの!? ハイボールとかちゃんと割合見て割れるし飲んだ量把握しやすいから便利なんだよ 25mlを4回飲んだからそろそろやめとくかな…とか出来る

128 21/02/16(火)08:56:56 No.775294588

料理上手く行かないって人にはまずはスケールと計量カップでちゃんと測る事をオススメしたい

129 21/02/16(火)08:57:16 No.775294633

卵は余った食材色々入れて手鍋でスパニッシュオムレツに落ち着いた

130 21/02/16(火)08:57:49 No.775294692

デジタル秤なかったら多分料理出来ないな俺…

131 21/02/16(火)08:58:12 No.775294739

>あと正直規格が統一されてなくて当てにならないけど火の強さの話とか ガスコンロの最大火力は強火より強いとか初めて聞いたときは衝撃だったよ… 俺が今まで中火と思ってたのが強火だったなんて

132 21/02/16(火)08:58:34 No.775294777

自炊警察だ!貴様なにをしている!カップ麺に冷凍野菜をトッピングだと?!栄養に気を遣って偉いな!

133 21/02/16(火)08:58:47 No.775294809

ダイソーだと150円の耐熱ガラスマグがお気に入り 使ってるコーヒーメーカーの保温皿に乗せてまた温めたりとか出来て部屋で重宝してる

134 21/02/16(火)08:59:33 No.775294878

大さじ意外と多いな…… 100㏄意外と少ないな……

135 21/02/16(火)08:59:53 No.775294925

>料理上手く行かないって人にはまずはスケールと計量カップでちゃんと測る事をオススメしたい 料理は科学なんだから当たり前だけど適切な量と工程守って失敗するわけがないんだよな… 料理下手な人はほぼ確実にレシピ無視するか独自の工程に走ってる

136 21/02/16(火)09:00:27 No.775294996

ちょっと高いドレッシングを奮発して買ったらめちゃくちゃ野菜食うようになった 味がして美味しい

137 21/02/16(火)09:00:54 No.775295047

ずーっと卵焼き作る時出汁とほんの少し砂糖入れてたんだけど何も入れてない卵焼き久々食べたら無味に感じてしまった

138 21/02/16(火)09:01:03 No.775295061

最近製菓にチャレンジしてるけどバターと砂糖の消費量に戦慄する

139 21/02/16(火)09:01:36 No.775295124

大吾の「砂糖は思てる倍」は割と金言

140 21/02/16(火)09:02:45 No.775295249

>ちょっと高いドレッシングを奮発して買ったらめちゃくちゃ野菜食うようになった 延々とサラダたべるようになるよね レタスちぎるサラダボウルになげこむかるくあえるうまい ちぎるなげこむあえるうまいちぎるなげこむあえるうまい >味がして美味しい 味…

141 21/02/16(火)09:03:50 No.775295378

>大吾の「砂糖は思てる倍」は割と金言 こんないれるの……?は菓子に限らずよくある話 あまいはうまい

142 21/02/16(火)09:04:12 No.775295422

>最近製菓にチャレンジしてるけどバターと砂糖の消費量に戦慄する お菓子警察は決して減らしてはならないと取り締まるけれど物によっては甘味料とか植物油で置き換えたり減らしたりしても美味しいので試すのもいいと思う まあレシピが想定してる味からは間違いなく離れるのだけど

143 21/02/16(火)09:04:37 No.775295479

>大さじ意外と多いな…… >100㏄意外と少ないな…… 大さじの砂糖は躊躇する でも砂糖減らすと全然膨らまないししっとりしねえんだ特にお菓子

144 21/02/16(火)09:05:06 No.775295542

魯肉飯とかこんなのお菓子じゃん…ってぐらい砂糖入れるレシピあるから怖い 普通にご飯にかけて美味しいのも怖い

145 21/02/16(火)09:05:28 No.775295588

バターを買うのすらハードル高いよ俺は

146 21/02/16(火)09:05:46 No.775295624

>生クリームを買うのすらハードル高いよ俺は

147 21/02/16(火)09:06:18 No.775295679

生クリーム余ったら? 牛乳にいれる

148 21/02/16(火)09:06:36 No.775295718

あまい煮物は砂糖が多いからな…… すきやき風とかもうお菓子みたいなもんじゃん

149 21/02/16(火)09:06:39 No.775295725

クリームチーズも案外お高くてなかなか手が出ねえ レンネットとかいらないはずだしなんとかして自分で作れねえかな

150 21/02/16(火)09:07:08 No.775295784

>お菓子警察は決して減らしてはならないと取り締まるけれど物によっては甘味料とか植物油で置き換えたり減らしたりしても美味しいので試すのもいいと思う >まあレシピが想定してる味からは間違いなく離れるのだけど 仮に減らすとしてもまず本来のレシピ作ってから調整すえきではある 更に言うなら素人仕事せずに甘味や油脂減らすか置き換えしてるレシピ探してそっちに従うべきではある

151 21/02/16(火)09:07:32 No.775295836

ち、違っ…オレはもっと美味しくなればっていう善意のつもりで…

152 21/02/16(火)09:08:00 No.775295887

>生クリーム余ったら? まず余ることがないな… カルボナーラにオムレツにクリーム煮にその他いくらでも使い道がある

153 21/02/16(火)09:08:12 No.775295914

料理下手な奴甘く見てるとビビるからな…インスタントラーメンですら水の量目分量で多く入れ過ぎて味薄いとかやらかすし

154 21/02/16(火)09:08:51 No.775295993

料理は失敗から学んで経験しやすい技術だからたくさん失敗すればいいんだけどな どうせ自分しか食わないんだし

155 21/02/16(火)09:09:07 No.775296026

たまに170ml使うとかってレシピあると余るね生クリーム ウイスキーとか割ってもコーヒーに浮かべてもいいけど

156 21/02/16(火)09:09:38 No.775296100

>クリームチーズも案外お高くてなかなか手が出ねえ >レンネットとかいらないはずだしなんとかして自分で作れねえかな カッテージチーズみたいなのでよければ牛乳とフルーツ酢混ぜて分離するなりヨーグルトから作るなりでそれっぽいのはできるぞ ググれば色々出てくるから好みの味探るのも楽しい

157 21/02/16(火)09:09:52 No.775296141

生クリームはカレー作るときくらいしか買わないな…

158 21/02/16(火)09:09:53 No.775296144

極端な話できたものが不味くてもその工程が楽しめて反省が活かせるならプラスだからな…

159 21/02/16(火)09:10:05 No.775296173

お菓子作るとこんなに砂糖とバター入れんの?マジで?ってなる

160 21/02/16(火)09:10:40 No.775296244

お菓子作りはなんかもう料理とは少しコツが違う感じする

161 21/02/16(火)09:11:29 No.775296337

>お菓子作りはなんかもう料理とは少しコツが違う感じする それが言えるやつは料理を目分量で作れるやつだぜー!

162 21/02/16(火)09:11:57 No.775296399

お菓子作りは家庭科じゃなく化学

163 21/02/16(火)09:13:04 No.775296552

>お菓子作りはなんかもう料理とは少しコツが違う感じする 料理は慣れればある程度ライブ感でいけるけどお菓子でそれやると死ぬもんな死んだ 卵の分量適当にしただけでタルトのフィリングがダバダバになったりとかもうね…

164 21/02/16(火)09:13:22 No.775296582

ナトリウムと塩素反応させてポップコーンに塩味つける実験とかあったな

165 21/02/16(火)09:13:26 No.775296593

パンとかうどんみたいな小麦粉捏ねる工程入る奴とか一旦料理の枠越えて力仕事になるからな…ホームベーカリーマジ助かる

166 21/02/16(火)09:13:53 No.775296661

料理や製菓の話になると毎回伸びるあたり「」は結構乙女力高いよね…

167 21/02/16(火)09:15:11 No.775296823

一時期クッキーとかプリンハマってたけど分量もだし焼き時間とか蒸し時間に一家言出来るのはあるあるだよね

168 21/02/16(火)09:15:29 No.775296854

>パンとかうどんみたいな小麦粉捏ねる工程入る奴とか一旦料理の枠越えて力仕事になるからな…ホームベーカリーマジ助かる トルティーヤ練るためだけに筋トレ始めたよ俺 効果あるかはまだ実感できてないけどな!

169 21/02/16(火)09:17:07 No.775297082

>一時期クッキーとかプリンハマってたけど分量もだし焼き時間とか蒸し時間に一家言出来るのはあるあるだよね 使ってる機材のクセによって微妙に違ってくるもんな… レシピからは若干外れるけどウチのオーブンで焼くならこうしろ!ってのは誰にでもあるはず

170 21/02/16(火)09:18:39 No.775297293

ペペロンチーノは何故か塩とニンニクとオリーブオイルと唐辛子だけで美味しく作る方法を求める原理主義者が湧いてくるのが不思議だ 他の具材を入れるとそれは違う料理だと怒るけどイタリア人も普通に旬の具材追加しまくってるよってなる

171 21/02/16(火)09:18:49 No.775297314

ローストビーフやローストポークみたいなオーブン使う料理はハードルが高い気がしてなかなか手を出せない 出してみたらクソ簡単でこんなはずでは…ってなる

172 21/02/16(火)09:20:39 No.775297566

ペペロンチーノは感覚的に素うどんだろうなとは思う

173 21/02/16(火)09:21:37 No.775297705

ロースト〇〇系は下味付けた時点で8割ぐらい完成するからな…

174 21/02/16(火)09:22:23 No.775297829

>使ってる機材のクセによって微妙に違ってくるもんな… >レシピからは若干外れるけどウチのオーブンで焼くならこうしろ!ってのは誰にでもあるはず 経験あり過ぎる 友達に料理教えに行った時に環境が違い過ぎて失敗しちゃったりとかちょいちょいあった

175 21/02/16(火)09:22:24 No.775297831

オーブン料理はオーブンを使ったことがないからハードルが高い気がするだけでオーブン用意したらクソ楽だからな そりゃ海外のママンもオーブン料理ばっかになるわって

176 21/02/16(火)09:23:48 No.775298039

俺最近はローストビーフはフライパンで焼くだけのレシピになったな 手軽だしオーブン使ってた時よりやわこくなったソースもそのまま作っちゃう

177 21/02/16(火)09:26:26 No.775298391

ローストビーフについては低温調理器が卑怯すぎる 茹でて火通して表面焼いてはいローストビーフなんてずるいぞおいしかった

178 21/02/16(火)09:26:28 No.775298398

オーブン料理最大の問題はオーブンレンジだとオーブン使ったらしばらくレンジ使えなくなることだ 作り置きおかず温めるときとかに地味に面倒臭い

179 21/02/16(火)09:31:47 No.775299161

バレンタインの時期が来る度に糞不味いチョコをたくさんもらった記憶が蘇る 溶かして固めるだけなのになんでまずくできるのか

180 21/02/16(火)09:31:51 No.775299166

オーブンはまぁ入れるだけなんだけど予熱のあの時間が手持ち無沙汰になるのが 使ってるのがそんなに高い奴じゃ無いんだけどお高いのは予熱時間短いのかな

181 21/02/16(火)09:36:33 No.775299839

卵とご飯を混ぜて炒めるのはもはや卵かけご飯炒めだよね笑

182 21/02/16(火)09:37:12 No.775299917

>バレンタインの時期が来る度に糞不味いチョコをたくさんもらった記憶が蘇る >溶かして固めるだけなのになんでまずくできるのか 死ね

183 21/02/16(火)09:38:21 No.775300054

>卵とご飯を混ぜて炒めるのはもはや卵かけご飯炒めだよね笑 やめてくれないか!突然クソ野郎エミュを始めるのは!

184 21/02/16(火)09:38:57 No.775300144

>溶かして固めるだけなのになんでまずくできるのか 何も加えないならそりゃもとよりまずくなるよね

185 21/02/16(火)09:40:01 No.775300286

>オーブン料理最大の問題はオーブンレンジだとオーブン使ったらしばらくレンジ使えなくなることだ >作り置きおかず温めるときとかに地味に面倒臭い ワット数と時間指定するタイプなら直後でも使えたりするぞ俺

186 21/02/16(火)09:41:47 No.775300557

卵かけご飯炒めウメー!

187 21/02/16(火)09:41:59 No.775300589

そりゃ溶かして固めただけならポケットの中で溶けたのをそこらに放置したやつ以下なんだから美味しくはなかろうよ 最近はテンパリングの手間だけかかって味はそこまでな流し込みチョコよりクッキーとかの方をよく見る気がする

188 21/02/16(火)09:42:30 No.775300654

>バレンタインの時期が来る度に糞不味いチョコをたくさんもらった記憶が蘇る >溶かして固めるだけなのになんでまずくできるのか それが今やimgなんて見てる底辺中の底辺だもんな

189 21/02/16(火)09:45:19 No.775301044

バレンタインにお菓子手作りしようとしたらチョコが炭になったよ

190 21/02/16(火)09:51:44 No.775301886

>バレンタインにお菓子手作りしようとしたらチョコが炭になったよ 泥になるのはわりと見るが炭になるのは珍しいな… 焼き菓子にしようとして焼き時間や温度ミスったの?

191 21/02/16(火)09:53:10 No.775302098

>泥になるのはわりと見るが炭になるのは珍しいな… >焼き菓子にしようとして焼き時間や温度ミスったの? 湯煎メンドイな...と思って電子レンジかけたら1分半で炭になったよ

192 21/02/16(火)09:56:09 No.775302508

洗った?

193 21/02/16(火)09:57:07 No.775302644

チョコって洗うの?

194 21/02/16(火)09:57:23 No.775302688

冷食こそ最強

195 21/02/16(火)09:58:36 No.775302865

肉って洗うよね?なんか前に配信で文句つけられたの思い出した

196 21/02/16(火)10:00:24 No.775303100

>湯煎メンドイな...と思って電子レンジかけたら1分半で炭になったよ おバカ!

197 21/02/16(火)10:02:13 No.775303343

>肉って洗うよね?なんか前に配信で文句つけられたの思い出した あまり一般的ではないかな… 更に言うと肉洗うと肉の表面の雑菌が飛び散るからやめようって研究結果が出てるので推奨されていない それはそれとして個人でやる分には自由だと思うよ

198 21/02/16(火)10:02:59 No.775303446

>肉って洗うよね?なんか前に配信で文句つけられたの思い出した 鶏肉洗って跳ねた水が食中毒のもとになるのはよく聞くからなあ…

199 21/02/16(火)10:03:05 No.775303464

>肉って洗うよね?なんか前に配信で文句つけられたの思い出した なるべくなら洗いたくないな

200 21/02/16(火)10:07:02 No.775303990

肉は洗わないよ

201 21/02/16(火)10:07:43 No.775304086

なにを洗わなくていいのか知らない きほん全部洗わなくておk?

202 21/02/16(火)10:08:23 No.775304176

1カップって単位最近みなくなった? クッキングパパの昔の話見てたらカップ表記でてきてそういえばそんなのあったなあ…ってなった

203 21/02/16(火)10:08:31 No.775304194

>なにを洗わなくていいのか知らない >きほん全部洗わなくておk? 野菜は洗え

204 21/02/16(火)10:09:04 No.775304269

野菜は土落とす程度だし付いてなきゃ洗わなくてもいいよ 水分ってかなり味に影響するから

205 21/02/16(火)10:10:13 No.775304420

>野菜は土落とす程度だし付いてなきゃ洗わなくてもいいよ >水分ってかなり味に影響するから 千切りキャベツなんかはしっとりしてないとまずあじだよね

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