21/02/16(火)03:26:09 冷静に... のスレッド詳細
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21/02/16(火)03:26:09 No.775274495
冷静に考えるとかけるだけで美味しくなる魔法の粉とかやばくない?
1 21/02/16(火)03:27:44 No.775274635
みのもと
2 21/02/16(火)03:28:40 No.775274704
ダシそのものだし…
3 21/02/16(火)03:30:27 No.775274837
俺の下手くそな料理をかけるだけでそれなりに食えたものにしてくれるすごいやつ
4 21/02/16(火)03:31:19 No.775274907
なんでパンダなんだろう
5 21/02/16(火)03:32:51 No.775275028
都合良すぎて昔の人がこんなの体に悪いに決まってる!ってなったのは分からんでもない
6 21/02/16(火)03:35:02 No.775275163
>なんでパンダなんだろう https://www.ajinomoto.co.jp/ajipanda/ 調べてみたらすげえ凝ったサイトが出てきてダメだった 由来はわからなかった
7 21/02/16(火)03:36:10 No.775275238
>都合良すぎて昔の人がこんなの体に悪いに決まってる!ってなったのは分からんでもない 便利すぎるものってどうしても理屈捏ねて否定しようとする人が現れるよね
8 21/02/16(火)03:37:57 No.775275337
ハイミーやいの一番はもっとうまいの?
9 21/02/16(火)03:39:49 No.775275457
>ハイミーやいの一番はもっとうまいの? うまあじ成分の割合が違うってだけなのでよりうまあじとかじゃなくて使い分けだったかな
10 21/02/16(火)03:40:24 No.775275506
単品ではべつにうまくもない粉なのが不思議
11 21/02/16(火)03:40:31 No.775275516
昆布系の出汁成分だっけかグルタミン酸
12 21/02/16(火)03:41:09 No.775275564
なんでも雑においしくなる粉
13 21/02/16(火)03:41:54 No.775275616
あんなに際立たせてくれるのに かけすぎると返ってぼやけるというかなんというかになるのも面白い
14 21/02/16(火)03:44:03 No.775275763
うちでは使ってないんだけどなんの食べ物につけてるの?
15 21/02/16(火)03:44:36 No.775275799
>うちでは使ってないんだけどなんの食べ物につけてるの? 卵かけご飯
16 21/02/16(火)03:46:16 No.775275909
>昆布系の出汁成分だっけかグルタミン酸 サトウキビかなんかじゃなかったっけ
17 21/02/16(火)03:46:39 No.775275936
俺が小学校低学年のときコレと醤油をちょっと入れた玉子焼き的なものが得意料理だった
18 21/02/16(火)03:48:42 No.775276090
>単品ではべつにうまくもない粉なのが不思議 単品でも美味しくない?他に無い味わいで小さい頃はよく手のひらに出して舐めてた
19 21/02/16(火)03:48:47 No.775276095
おひたしに必須
20 21/02/16(火)03:49:05 No.775276117
どのくらいかければいいのかいつもわからず使ってる
21 21/02/16(火)03:49:16 No.775276133
>>都合良すぎて昔の人がこんなの体に悪いに決まってる!ってなったのは分からんでもない >便利すぎるものってどうしても理屈捏ねて否定しようとする人が現れるよね 砂糖や塩は受け入れるのにこれはダメだなんておかしな話だよな
22 21/02/16(火)03:50:14 No.775276198
>>昆布系の出汁成分だっけかグルタミン酸 >サトウキビかなんかじゃなかったっけ 昆布のうまあじ成分と一緒だから合ってる 味の素自体はサトウキビを加工して作ってるからそれも合ってる
23 21/02/16(火)03:50:16 No.775276200
なんか微妙な味のお新香に一振りするやつ
24 21/02/16(火)03:51:15 No.775276255
>うちでは使ってないんだけどなんの食べ物につけてるの? 何にでも合う ついでに言うなら市販の出来合いの食べ物にはだいたい入ってる
25 21/02/16(火)03:52:19 No.775276319
本当にこれだけだと うまあじはあるけどベッタリしてまずい
26 21/02/16(火)03:52:32 No.775276337
>>都合良すぎて昔の人がこんなの体に悪いに決まってる!ってなったのは分からんでもない >便利すぎるものってどうしても理屈捏ねて否定しようとする人が現れるよね 昔は一部の商品で石油から作ってたから不信がられたっていうのもある
27 21/02/16(火)03:54:19 No.775276452
味の素はうま味がたらないし素材の味がまとまって無くて料理になってない…って時にうま味を加えて味のバランスを丸くする ハイミーは最初から出汁入れる段階で使ってうま味の底上げをする うま味が強烈なのはハイミーなので出来上がりにかけるとやり過ぎる可能性がある
28 21/02/16(火)03:55:36 No.775276542
>本当にこれだけだと >うまあじはあるけどベッタリしてまずい あくまで引き立て役だからな 単品で舐めるとうーん……ってなるのに 料理に混ぜるとめちゃくちゃ旨くなるのが不思議
29 21/02/16(火)03:56:10 No.775276584
うまいんだけどこれの味だけだとダメだね
30 21/02/16(火)03:56:45 No.775276625
スレ画単品でも割とイケるのだが舌が馬鹿なのかな?
31 21/02/16(火)03:56:49 No.775276630
出汁みたいに強い風味があるわけじゃないから単純にうまあじにブーストかけるアイテム
32 21/02/16(火)03:56:58 No.775276636
干し椎茸をすりおろしたやつを一緒に振りかけるとより旨い
33 21/02/16(火)03:58:07 No.775276708
味の素は確かにMSGを商品化したパイオニアなんだけど製法の転換では後手後手なのよね 協和発酵の開発した微生物発酵法では遅れを取ったので次は先んじようとして 石油から作るやつに手を出して撤退してるの
34 21/02/16(火)03:58:22 No.775276721
>スレ画単品でも割とイケるのだが舌が馬鹿なのかな? おいしいよ ただ入れすぎるとあじが単調になって飽きる
35 21/02/16(火)03:58:31 No.775276732
ハイミーはスレ画と比べて鰹のうまウェイと椎茸のうまウェイ成分の割合が多いんだっけか
36 21/02/16(火)04:00:11 No.775276827
そういえばこれそのものって味見したことなかったな 明日舐めてみよう
37 21/02/16(火)04:00:15 No.775276832
ハイあじーって初めて聞いたけどこんなうまあじ調味料あったんだ 今度試してみよう
38 21/02/16(火)04:00:24 No.775276844
100年後を見据えるなら鉱物由来の素材から食品を作るのも必要な研究なのかしら
39 21/02/16(火)04:01:01 No.775276879
チャーハンでなんか物足りないなってなる時はこいつをヤケクソ気味に入れるとこの味だ!ってなる
40 21/02/16(火)04:03:15 No.775277006
チャーハン一人前なら大さじ三杯くらいかな
41 21/02/16(火)04:03:27 No.775277019
大さじ?!
42 21/02/16(火)04:03:46 No.775277038
流石に入れすぎだよぉ!
43 21/02/16(火)04:04:17 No.775277067
おたまでザクって掬うとそれくらい入らんか?
44 21/02/16(火)04:04:43 No.775277090
>100年後を見据えるなら鉱物由来の素材から食品を作るのも必要な研究なのかしら 何それ逆錬金術?
45 21/02/16(火)04:06:28 No.775277184
ハイミーはイノシン酸も入ってる 味の素はグルタミン酸だけ
46 21/02/16(火)04:06:38 No.775277195
冷奴とか漬物にひと振りかける
47 21/02/16(火)04:07:03 No.775277212
石油から合成したペーストで作られた素材だけのディストピアメシとか好きでしょう?
48 21/02/16(火)04:07:13 No.775277220
所詮はナトリウムなので塩を入れるのと似たようなもの つまり大さじ3杯の塩を食べるのと一緒なので入れすぎはやめよう 塩と違って辛くて食えないみたいにならないので調整はちゃんとしよう
49 21/02/16(火)04:07:52 No.775277268
>所詮はナトリウムなので塩を入れるのと似たようなもの >つまり大さじ3杯の塩を食べるのと一緒なので入れすぎはやめよう >塩と違って辛くて食えないみたいにならないので調整はちゃんとしよう 分子量が違うので一緒ではない まあ取り過ぎはよくない
50 21/02/16(火)04:08:37 ID:X3th2i/Q X3th2i/Q No.775277302
削除依頼によって隔離されました >所詮はナトリウムなので塩を入れるのと似たようなもの >つまり大さじ3杯の塩を食べるのと一緒なので入れすぎはやめよう >塩と違って辛くて食えないみたいにならないので調整はちゃんとしよう ナトリウムなんて食ったら爆発するよ 学がないのに元素で語るのやめたほうがいいよ
51 21/02/16(火)04:08:44 No.775277311
>ハイミーはイノシン酸も入ってる >味の素はグルタミン酸だけ まずハイミーはグアニン酸も入ってる そして味の素にもイノシン酸とグアニン酸入ってるよ 割合が違うだけ
52 21/02/16(火)04:09:24 No.775277346
うんこ爆発か…
53 21/02/16(火)04:09:46 No.775277370
うんこ食ってるやつは言うことが違うな
54 21/02/16(火)04:10:24 ID:X3th2i/Q X3th2i/Q No.775277409
削除依頼によって隔離されました 所詮はナトリウムってたぶん笑うところなんだろうけどマジで言ってそうだから突っ込んでみたよ
55 21/02/16(火)04:10:27 No.775277410
家に無かったから何味がするのか知らない
56 21/02/16(火)04:11:00 No.775277429
>>なんでパンダなんだろう >https://www.ajinomoto.co.jp/ajipanda/ >調べてみたらすげえ凝ったサイトが出てきてダメだった >由来はわからなかった Q2 なぜアジパンダがキャラクターに選ばれたの? A ある日担当者が「75g瓶がパンダの顔に見えた」からとか、、、。
57 21/02/16(火)04:12:41 No.775277528
見えたんならしょうがないな
58 21/02/16(火)04:13:44 No.775277582
うちの80のばあちゃんは味噌汁にもドバドバ入れてたな… あれくらいの年代だとなんでも入れることが当たり前よな
59 21/02/16(火)04:16:43 No.775277719
おばぁちゃん粉
60 21/02/16(火)04:17:26 No.775277752
かわいいから許すが…
61 21/02/16(火)04:17:57 No.775277774
パンにかけると美味い
62 21/02/16(火)04:19:55 No.775277861
担当者は疲れているのでは?
63 21/02/16(火)04:21:36 No.775277939
見えているのか?
64 21/02/16(火)04:22:15 No.775277973
休み欲しい…パンダ見に行きたい…
65 21/02/16(火)04:24:06 No.775278069
中華料理動画見るとこれと塩の見分けがつかないくらいどっちもすごい入れてる…
66 21/02/16(火)04:24:38 No.775278098
>休み欲しい…パンダ見に行きたい… ハイミー片手に自撮りしてきなよ多分楽しいぞ
67 21/02/16(火)04:25:12 No.775278127
>中華料理動画見るとこれと塩の見分けがつかないくらいどっちもすごい入れてる… もともと見分けつくもんか…?
68 21/02/16(火)04:39:06 No.775278779
3分の1ぐらいの量の塩に相当するナトリウム量だから3倍くらい入れていいものと思われる
69 21/02/16(火)04:46:28 No.775279133
どれぐらいかければいいのか分からない
70 21/02/16(火)04:47:37 No.775279178
納得するまでかける
71 21/02/16(火)04:50:18 No.775279307
塩と同じで露骨に分かるとこまで入れると何か違うってなる 作ってる時にはよく分からない程度の量がいいけどよく分からない
72 21/02/16(火)04:51:42 No.775279364
これとプロテインと砂糖と少しの油でなんかハイになる飲み物ができるって
73 21/02/16(火)04:54:35 No.775279498
一応致死量はあるにはある 水を飲みすぎると塩を取りすぎると死ぬというのと似たようなもんだが…
74 21/02/16(火)05:01:37 No.775279780
例えば塩化ナトリウム1gのレシピだとしたら半量をグルタミン酸ナトリウムにすれば減塩できるんでない
75 21/02/16(火)05:12:27 No.775280204
正直かけてもかけなくてもあんまり違いわからないけどかけたほうが美味しいって刷り込みでかけてるとこある
76 21/02/16(火)05:15:12 No.775280321
アメリカだと発禁なんだっけ? 発ガン性がどーのとかケチつけられて
77 21/02/16(火)05:17:40 No.775280438
近場の昔からやってるラーメン屋はこれをスプーン一杯分を目の前でラーメンに投入してくる うめ...
78 21/02/16(火)05:19:19 No.775280493
使い方はかくし味太郎を参考にすればいい…
79 21/02/16(火)05:21:40 No.775280576
昆布だしはすげぇよ…
80 21/02/16(火)05:25:08 No.775280701
正気か!?って量を入れると外食の味になる…
81 21/02/16(火)05:32:09 No.775280902
雑な美味しくなるアイテムのはずなのに雑に使うとなんだかあまり美味しくならない 結局美味しい料理を作りたいなら丁寧に作るべきなのかもな…
82 21/02/16(火)05:33:25 No.775280944
ある程度完成してるものに10%くらいバフかけるだけのものだから 元が微妙だと流石にゴリ押しできるほどの効力はない
83 21/02/16(火)05:38:55 No.775281134
卵かけご飯に使うと確かに味がよくなるのがわかる
84 21/02/16(火)05:40:42 No.775281183
これを薄めてシート状にしたものを重ねるとCPUができる
85 21/02/16(火)05:41:11 No.775281206
チャーハンとかラーメンとかパワーのある食べ物には思い切って入れる
86 21/02/16(火)05:41:12 No.775281208
松屋でおもむろにカバンからこいつを取り出しサラダに大量に振りかけるやつを見た時は???ってなったよ
87 21/02/16(火)05:48:29 No.775281414
中華ならとりあえず入れとけって安心感あるのいいよね
88 21/02/16(火)05:55:11 No.775281612
>松屋でおもむろにカバンからこいつを取り出しサラダに大量に振りかけるやつを見た時は???ってなったよ 賢いな…そうするとあんなサラダでも美味しくなるのか
89 21/02/16(火)06:04:07 No.775281909
>松屋でおもむろにカバンからこいつを取り出しサラダに大量に振りかけるやつを見た時は???ってなったよ はい嘘松
90 21/02/16(火)06:04:35 No.775281925
>使い方はかくし味太郎を参考にすればいい… 基本パラパラ振りかける程度でいいのよね
91 21/02/16(火)06:08:16 No.775282039
>雑な美味しくなるアイテムのはずなのに雑に使うとなんだかあまり美味しくならない >結局美味しい料理を作りたいなら丁寧に作るべきなのかもな… 雑に美味しくするなら麺つゆとか出汁の素とか使った方がいいよ それらを使ってなお物足りないときのブーストするためのものだ
92 21/02/16(火)06:08:21 No.775282044
味の密度を増して塩加減すら軽減できるのがすごい
93 21/02/16(火)06:33:34 No.775282852
食塩に比べてしょっぱさを感じにくく入れすぎてもそこそこ食べられてしまうので塩分過剰に注意だ
94 21/02/16(火)06:36:15 No.775282981
ほんだしとの二刀流にすると更に味の幅が出る
95 21/02/16(火)07:15:13 No.775285124
ダイレクトで舐めても特に味がしないのに不思議
96 21/02/16(火)07:16:48 No.775285235
米炊くときにいれてるけどあんまり違いがわからない
97 21/02/16(火)07:17:14 No.775285270
みのす
98 21/02/16(火)07:18:31 No.775285360
九州だと醤油に最初から入ってるし 塩コショウにもこれが入れてある 豚骨ラーメンとか大さじ単位で入れまくってる
99 21/02/16(火)07:27:28 No.775285977
目玉焼きに振りかけると美味い
100 21/02/16(火)07:33:24 No.775286500
最近とりあえずこいつかけとけば味まとまるな…ってなってきて困る
101 21/02/16(火)07:46:03 No.775287506
運営公認チートみたいなもんだし毛嫌いする人がいるのもなんとなくわかる そんくらい簡単に料理にうまあじを付与できる
102 21/02/16(火)07:50:57 No.775287885
>九州だと醤油に最初から入ってるし >塩コショウにもこれが入れてある >豚骨ラーメンとか大さじ単位で入れまくってる 無化調ラーメン食うと化調はやっぱすげぇわってなる…
103 21/02/16(火)07:56:17 No.775288330
ゆで卵にかけるだけでめちゃくちゃうまい おそらくゆで卵の一番美味しい食べ方だと思ってる
104 21/02/16(火)08:04:31 No.775289032
引くぐらい使っていいらしいな
105 21/02/16(火)08:13:36 No.775289918
入れすぎてもある程度以上は舌が感じなくなるから味が崩れないとかなんとか
106 21/02/16(火)08:14:06 No.775289970
単品で本当に雑にゴリ押せるのはそうウェイ
107 21/02/16(火)08:14:19 No.775289983
シーチキンにかけて醤油を垂らすとうまい
108 21/02/16(火)08:35:34 No.775292217
ペペロンチーノに入れたら美味かった…
109 21/02/16(火)08:39:10 No.775292610
塩と混ぜて天ぷらにつけるのだ
110 21/02/16(火)08:40:11 No.775292717
だしから香りを抜いて使いやすくしてるようなもんだし何にでも使える
111 21/02/16(火)08:40:15 No.775292721
これ入れるとうまいくらいならいいけど これ入れないとうまくないになってるのは減らすかやめた方がいいよ 砂糖やタバコと同じで少量だと感じなくなって量が増えていくのがわかっている https://core.ac.uk/download/pdf/235232786.pdf
112 21/02/16(火)08:41:01 No.775292809
ヤマキのめんつゆが雑にいい 創味のめんつゆはかなり気を使う
113 21/02/16(火)08:41:09 No.775292827
>引くぐらい使っていいらしいな 近所のラーメン屋は大さじ一杯いれてる 旨い
114 21/02/16(火)08:41:15 No.775292836
ウナギをご飯に乗せて出汁をかけて上からほうじ茶を…