21/02/15(月)18:06:42 讃岐う... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1613380002467.jpg 21/02/15(月)18:06:42 No.775094027
讃岐うどんってセルフサービスも含めての文化っていうの初めて知った
1 21/02/15(月)18:08:27 No.775094455
自己申告で嘘ついたらムラハチ?
2 21/02/15(月)18:09:29 No.775094688
天ぷらにされる
3 21/02/15(月)18:10:25 No.775094919
もしかして讃岐うどんって割と歴史浅い?
4 21/02/15(月)18:10:48 No.775095005
そして大中小ではなく何玉くださいって注文する
5 21/02/15(月)18:12:53 No.775095502
例のゲーム条例が出来るまでは香川県民に生まれ変わりたいくらい好きだった
6 21/02/15(月)18:14:03 No.775095781
食べてみた時はこんな物かと思ったのに こういうの見るとまた食べたくなる
7 21/02/15(月)18:14:06 No.775095795
4ページ中うどん喰ってるのは1Pだけなのに腹が減る漫画だな…
8 21/02/15(月)18:15:25 No.775096106
香川県は自衛隊基地内にもうどん屋がある
9 21/02/15(月)18:15:27 No.775096115
ラーメン西遊記でもやってたけど香川県で食ううどんは美味そうだし楽しそうだった
10 21/02/15(月)18:15:35 No.775096141
四国で水がいい...?
11 21/02/15(月)18:15:50 No.775096214
讃岐うどんってそういえば何が特徴なのかよくわからなかったけどこういう形態含めて讃岐うどんって言うのか
12 21/02/15(月)18:16:38 No.775096402
>自己申告で嘘ついたらムラハチ? 「○○んところは性根がめげとる(品性が壊れていて汚らしい)」という扱いになり 酒の席煙草の席と本人がいないところでそれはもうボロクソに言われる 子供まで
13 21/02/15(月)18:17:37 No.775096653
うまあじ──────────ッ!!
14 21/02/15(月)18:17:44 No.775096688
うまみ───ッ
15 21/02/15(月)18:17:48 No.775096709
いつか香川行ってうどん食ってみたいな
16 21/02/15(月)18:18:50 No.775096965
>四国で水がいい...? 香川県は四国山地の湧水から平野までの距離が極端に短いので 遊水量が非常に少ないけど水質は非常に良いという困った特性がある
17 21/02/15(月)18:19:06 No.775097021
立ち食いなのはちょっと
18 21/02/15(月)18:20:57 No.775097537
座れる店もあるよ
19 21/02/15(月)18:21:46 No.775097741
そもそも画像でも座ってるじゃないか
20 21/02/15(月)18:23:27 No.775098186
>もしかして讃岐うどんって割と歴史浅い? そういう疑問じゃないかもしれないが日本の小麦栽培自体が歴史浅い 平均すると関東では江戸時代に入ってからで近畿では明治維新後で 中国四国でも江戸時代中期ごろとされてる 九州沖縄だけは輸入と栽培の区別がつきにくくていつ頃と同定されてない
21 21/02/15(月)18:25:44 No.775098748
四国の歴史は大体弘法大師と結びつけられちゃうから どれもこれも平安くらいからの歴史がある…という事にされちゃう
22 21/02/15(月)18:26:34 No.775098965
讃岐うどんの定義のかなり大事なファクターとして安価であることってのはある よく言われる丸亀製麺も味としては現地民基準でも極々普通のうどん屋だ だけど量が足りなくて値段が高いだけなんだ
23 21/02/15(月)18:27:04 No.775099105
現代人の想像する昔の食事自体ごく最近だっかり架空のものだったりするのよね
24 21/02/15(月)18:28:25 No.775099436
>現代人の想像する昔の食事自体ごく最近だっかり架空のものだったりするのよね いかにも日本生まれでございって顔した白菜が新人でむしろレタスの方が古株という意外さ
25 21/02/15(月)18:28:28 No.775099443
たまご天って基本だったの 変わり種のたぐいかと思ってた
26 21/02/15(月)18:28:39 No.775099489
磯辺揚げおいしいよね…
27 21/02/15(月)18:29:13 No.775099638
血で茹でろ
28 21/02/15(月)18:29:56 No.775099836
初手で野菜かき揚げをかけうどんにダイブさせるのが好き
29 21/02/15(月)18:30:09 No.775099888
讃岐うどんの周りくらいでしか見かけないなたまご天 他には揚げ物仲間でスコッチエッグくらいしか
30 21/02/15(月)18:30:45 No.775100043
無料の天かすやネギとかのトッピング量で育ちが分かる
31 21/02/15(月)18:33:35 No.775100754
俺が聞いたのは讃岐うどんの定義はまず麺の固さって聞いた 普通のうどんより塩分が多いとかなんとか あとはダシとか醤油とか
32 21/02/15(月)18:34:01 No.775100865
天かすもネギも最初はどっさりいれるけどそれぞれスプーン一杯くらいに落ち着く
33 21/02/15(月)18:34:01 No.775100866
たまご天は讃岐うどんが発祥で他では変わり種だけど本場ではメジャーな具とされてる
34 21/02/15(月)18:34:46 No.775101088
もっと柔らかいうどんがいい
35 21/02/15(月)18:35:23 No.775101262
先生たまに糸目の可愛い感じになるの似合ってないからやめたほうがいいと思う
36 21/02/15(月)18:36:11 No.775101479
>だけど量が足りなくて値段が高いだけなんだ そりゃ卸が片手間にセルフで出したら安いだろうけどよ…
37 21/02/15(月)18:36:47 No.775101633
丸亀製麺?
38 21/02/15(月)18:37:08 No.775101704
俺も今度から基本3種試してみよ…
39 21/02/15(月)18:37:16 No.775101729
>讃岐うどんの定義のかなり大事なファクターとして安価であることってのはある >よく言われる丸亀製麺も味としては現地民基準でも極々普通のうどん屋だ >だけど量が足りなくて値段が高いだけなんだ セルフサービスにすることで人件費削減するみたいなのは文化として根付いてる地域以外じゃ流石に限界があるからなあ
40 21/02/15(月)18:38:15 No.775102000
玉子天美味いからもっと色んなとこで食えるようになるといいな
41 21/02/15(月)18:38:34 No.775102091
あと土地代って四国と都心じゃ比べ物に並んだろうしな…
42 21/02/15(月)18:38:56 No.775102197
丸亀独自のじゃなかったんだ
43 21/02/15(月)18:39:06 No.775102251
基本3種とか言ってるけど、半熟卵は最近だなぁ…小さいときは無かった 基本というか割りとよくあるのがゲソとちくわで、最近流行ってるのは卵ととり天のイメージ
44 21/02/15(月)18:39:49 No.775102442
俺が知ってる頃の讃岐うどんは九州風というのか甘いしょうゆだけかけて食うか 生卵だけ混ぜ込んで食ってたが20年でずいぶん変わるものだな…
45 21/02/15(月)18:40:51 No.775102744
小麦の栽培が盛んとはいえ殆ど自産自消してそうだな オーストラリア産の小麦使おうものなら店が放火されそう
46 21/02/15(月)18:41:19 No.775102881
10年くらい前に行ったら寂れてそうな感じのセルフの店でもうまくてびっくりしたな うどん以外のメシ屋大変だと思ったわ
47 21/02/15(月)18:41:44 No.775103016
というか丸亀製麺に対して色々言ってるのだいたい関係ないネットの外野だし… 当の丸亀市自体はめっちゃ仲良くやってるし讃岐うどん組合からもそこまで評価低くない
48 21/02/15(月)18:42:01 No.775103107
というか製麺所タイプだとかけと醤油だけで揚げ物すらないんじゃなかったか
49 21/02/15(月)18:42:01 No.775103108
ぶっちゃけ定義を決めたらそれこそ大手チェーンがその範囲内でそれなり以上のもの作ってくるからあえてあやふやにしてる面もある
50 21/02/15(月)18:42:16 No.775103184
>小麦の栽培が盛んとはいえ殆ど自産自消してそうだな >オーストラリア産の小麦使おうものなら店が放火されそう むしろオーストラリア産の方がメジャーというか味が良いから好んで使われてるよ
51 21/02/15(月)18:42:16 No.775103186
都心でこれやると個人の調理時間がかかりすぎて回転率が凄い下がるらしいね
52 21/02/15(月)18:42:44 No.775103323
>というか丸亀製麺に対して色々言ってるのだいたい関係ないネットの外野だし… >当の丸亀市自体はめっちゃ仲良くやってるし讃岐うどん組合からもそこまで評価低くない というかぶっちゃけ香川への貢献度どのうどん屋より高いしね…
53 21/02/15(月)18:42:53 No.775103369
本場のうどんはマジで安くて美味い うどん屋多すぎ問題 でも糖尿病が多いのもわかるわ
54 21/02/15(月)18:43:09 No.775103452
セルフだから気分で冷たい麺に熱いつゆかけたり 熱い麺に冷たいつゆかけたりする人もいるって 昔どっかで読んだ気がする
55 21/02/15(月)18:43:36 No.775103578
>讃岐うどんの定義のかなり大事なファクターとして安価であることってのはある >よく言われる丸亀製麺も味としては現地民基準でも極々普通のうどん屋だ >だけど量が足りなくて値段が高いだけなんだ そうなんだが関東は立ち食い以外のうどんが結構高かったからなぁ はなまる・丸亀は割とブレイクスルーではあった
56 21/02/15(月)18:43:39 No.775103594
丸亀は関東圏で香川のうどんと近しいものが食えるってだけでも大満足 確かに高くはあるけど
57 21/02/15(月)18:43:49 No.775103637
本場じゃないと食えないもんとか正直どうでもいいしな
58 21/02/15(月)18:44:00 No.775103672
うどん食べたくなってきた…
59 21/02/15(月)18:44:37 No.775103854
交通費考えたら本場の讃岐うどんって物凄く高いからね…
60 21/02/15(月)18:44:37 No.775103855
個人的にははなまるうどんの方が地元風で美味しいと思ってる 春先くらいからぬるかけにすると美味しい
61 21/02/15(月)18:44:42 No.775103879
しょっちゅう香川に行けないからなー
62 21/02/15(月)18:44:42 No.775103882
>もしかして讃岐うどんって割と歴史浅い? https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AE%83%E5%B2%90%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93 ミル貝に色々と書いてあるけど 讃岐のうどん食文化自体は江戸末期~明治くらいに根付いてて 今のさぬきうどんの原型であるセルフサービス店が生まれたのが1960年代 なんだそうな
63 21/02/15(月)18:44:54 No.775103937
丸亀製麺の広告漫画?
64 21/02/15(月)18:44:59 No.775103958
はなまるうどんすき
65 21/02/15(月)18:45:02 No.775103977
学食は温めもセルフだった テボザルでじゃっぽじゃっぽ
66 21/02/15(月)18:45:20 No.775104058
冷凍うどんでも美味しいから偉いよ 美味いから偉いよ
67 21/02/15(月)18:45:22 No.775104071
香川は骨付き鳥もいいぞ!
68 21/02/15(月)18:45:50 No.775104199
> 丸亀製麺の広告漫画? ドラマ版がまるで別物の漫画
69 21/02/15(月)18:45:54 No.775104224
>小麦の栽培が盛んとはいえ殆ど自産自消してそうだな >オーストラリア産の小麦使おうものなら店が放火されそう いまではオーストラリア産の小麦がほとんどって言っていいよ 四国の国産小麦も力入れてるけど
70 21/02/15(月)18:45:58 No.775104246
カトキチとヒガシマルは偉い
71 21/02/15(月)18:46:31 No.775104413
うどん自体細長い麺になったのが結構新しいんだっけ 昔はすいとんみたいに丸めたやつだったとかなんとか
72 21/02/15(月)18:46:51 No.775104499
玉子天は本場香川では昔からメジャーな天ぷらだったがうどんチェーン店の展開と共に近年全国に広まっていったとされる
73 21/02/15(月)18:47:00 No.775104546
丸亀製麺に初めて行って牛すき玉うどんにかしわ天と海老天をトッピングして 1000円オーバーして味がとっ散らかったものになったオレはバカだよ
74 21/02/15(月)18:47:10 No.775104583
うどんは安くて当たり前なんだから 高級食材じゃあるまいしオーストラリア産小麦だろうが使うぜってのが香川製粉所の事情ではある
75 21/02/15(月)18:47:13 No.775104596
>冷凍うどんでも美味しいから偉いよ >美味いから偉いよ 冷凍麺が全体的に美味しくなったよね…
76 21/02/15(月)18:47:31 No.775104673
近所に丸亀じゃないマイナーな讃岐うどんチェーンがあるけどよく食うわ たまに季節メニューで出すしっぽくうどんってのが好き
77 21/02/15(月)18:47:47 No.775104755
もうそろそろ少ない水で茹でても問題ない方法解決してくれませんか…
78 21/02/15(月)18:47:48 No.775104762
>香川は骨付き鳥もいいぞ! 実は横浜でも食えるぞ!!
79 21/02/15(月)18:47:59 No.775104802
本来は渇水対策だったんだけどねうど…
80 21/02/15(月)18:48:32 No.775104958
>ミル貝に色々と書いてあるけど >讃岐のうどん食文化自体は江戸末期~明治くらいに根付いてて >今のさぬきうどんの原型であるセルフサービス店が生まれたのが1960年代 >なんだそうな 貧乏農家だった90近い祖父の話によると 昔はハレの日とかに食べる食べ物で常食はしてなかったらしい 小麦も他の麦より収穫量が少ないからあまり生産してなかったとも
81 21/02/15(月)18:48:37 No.775104979
サービスエリアですらこの方式だったので混乱した
82 21/02/15(月)18:49:41 No.775105274
>丸亀製麺の広告漫画? 実はこれ推理探偵漫画なんだ
83 21/02/15(月)18:49:53 No.775105319
将八うどんも割と美味しかったけど余計な要素増やしすぎたな 渋谷の店が閉店した時そうだよねってなった
84 21/02/15(月)18:50:16 No.775105432
冷凍うどんはタピオカパワーが凄い 凄すぎてもっちり歯応えありすぎじゃねってなることもたまにあるけど
85 21/02/15(月)18:51:21 No.775105740
> 凄すぎてもっちり歯応えありすぎじゃねってなることもたまにあるけど 風邪で熱出したり弱ってるときは気を付けろ…! 噛み切るのもしんどいぞ!
86 21/02/15(月)18:51:32 No.775105781
>冷凍うどんはタピオカパワーが凄い >凄すぎてもっちり歯応えありすぎじゃねってなることもたまにあるけど カトキチは小麦100%冷凍もあるぞ! バイナウ!
87 21/02/15(月)18:51:34 No.775105798
>本来は渇水対策だったんだけどねうど… うどん以前は何が起きて渇水対策を考えようとしたんだ… 今の状態がこれでも節水してますって扱いなの初めて知ったよ…
88 21/02/15(月)18:52:19 No.775105995
su4602120.jpg
89 21/02/15(月)18:52:43 No.775106098
>小麦の栽培が盛んとはいえ殆ど自産自消してそうだな >オーストラリア産の小麦使おうものなら店が放火されそう 元々はオーストラリア産がメインだよ 90年代のローカルテレビ番組で国産小麦作ろうとしてる人たちと協力してブランド小麦作ったけど 最初に出来たのはうどんに不向きだった うどん向けの小麦が作れたのは今世紀入ってからのはず
90 21/02/15(月)18:52:58 No.775106155
蕎麦も今の麺状になったのは大分歴史が浅い
91 21/02/15(月)18:53:04 No.775106186
自己申請ならどんだけくっても一番安い値段で食べられるね…なんかわるい気もする
92 21/02/15(月)18:53:05 No.775106190
稲庭うどん食べたい
93 21/02/15(月)18:53:11 No.775106215
オーストラリア小麦は味でもなかなか勝つの難しいって話だから強いよね 対抗の国産小麦の名前が『さぬきの夢』ってつまり国産は夢の領域なんだよね…
94 21/02/15(月)18:53:17 No.775106246
>su4602120.jpg うどんやべーな…
95 21/02/15(月)18:53:18 No.775106256
先生はすぐ食い物無駄にするグルメ漫画のキャラと違って美味い物でも不味い物でも殺人現場の物でも落ちてる物でも食べ物に貴賎なくなんでもパクパク食べるからえらい
96 21/02/15(月)18:53:23 No.775106285
正直なところ讃岐うどんに自分が求めてる要素を全て満たしてくれるのって冷凍うどんなんだよな…
97 21/02/15(月)18:53:26 No.775106297
>磯辺揚げおいしいよね… 廉価でおいしいもの上げろといわれたら真っ先に挙げる
98 21/02/15(月)18:53:47 No.775106379
泥水に浸かった米も食うからな先生
99 21/02/15(月)18:54:55 No.775106701
>先生はすぐ食い物無駄にするグルメ漫画のキャラと違って美味い物でも不味い物でも うnうn >殺人現場の物でも落ちてる物でも うーn…
100 21/02/15(月)18:54:59 No.775106726
日本で小麦育てるとグルテン少なくなるってどっかで見たけど何でだろう 土壌なんかな?
101 21/02/15(月)18:55:16 No.775106808
>蕎麦も今の麺状になったのは大分歴史が浅い そばがきですら室町以後と考えられてる
102 21/02/15(月)18:55:26 No.775106844
>うどん以前は何が起きて渇水対策を考えようとしたんだ… もともと瀬戸内海季候で雨が降らないので米が作れないんだ 日本一小さいのに日本一ため池が多いくらいには水不足 なんで成育に必要な水が少なくてすむ麦系に活路を見出だそうとしたわけ 近年は香川用水中心の灌漑が充実したので稲作も安定してるけどね
103 21/02/15(月)18:55:26 No.775106848
>自己申請ならどんだけくっても一番安い値段で食べられるね…なんかわるい気もする なんかじゃなくて激烈悪いんだよ!
104 21/02/15(月)18:55:43 No.775106923
冷凍うどんは手軽安いうまい保存しやすいし最高
105 21/02/15(月)18:56:18 No.775107100
>丸亀製麺に初めて行って牛すき玉うどんにかしわ天と海老天をトッピングして >1000円オーバーして味がとっ散らかったものになったオレはバカだよ 皿あるのに丼にぶち込むお前が悪い
106 21/02/15(月)18:56:21 No.775107112
>先生はすぐ食い物無駄にするグルメ漫画のキャラと違って美味い物でも不味い物でも殺人現場の物でも落ちてる物でも食べ物に貴賎なくなんでもパクパク食べるからえらい su4602128.jpg
107 21/02/15(月)18:56:36 No.775107193
先生は食い意地張ってて好き勝手に動き回ってるように見えてしっかり推理してるから不快にならないのが良い
108 21/02/15(月)18:56:46 No.775107237
というか本当に節水対策ならうどんじゃ無くてアフリカのウガリみたく小麦粉を少量のお湯でねったやつになるはずだからな
109 21/02/15(月)18:58:31 No.775107698
ゴールデンタイムで毎週うどん屋紹介してる番組が人気番組になって放送賞だか貰ってたよね まあその後愛知に出たら毎週ラーメン屋紹介してるローカル番組なんてあったし どこも変わらんのかも知れんが
110 21/02/15(月)18:58:48 No.775107773
一週回って醤油かけただけのうどんが好きになった 大根おろしと醤油でシンプルにうめえ
111 21/02/15(月)18:59:08 No.775107884
この作品読むと翔太とかはIQ下げて描いてたんだなってなるよね
112 21/02/15(月)18:59:40 No.775108043
料理にうるさいけどなんだかんだで好き嫌いなくどんな物でも美味い美味いって食べてるよね カップラーメンとかコンビニおにぎりとかで済まされた時にはさすがに文句言ってたけど
113 21/02/15(月)19:02:24 No.775108778
マジでうどん安いんだよね 2玉150円とかザラだし
114 21/02/15(月)19:03:03 No.775108935
丸亀の量が少ないってウソだろ…並みと1、2個のトッピングで十分満腹になるじゃん
115 21/02/15(月)19:03:04 No.775108944
20年くらい前に雑誌で見た取材記事だとお婆ちゃんが裏の畑で仕事してるから勝手に店の中でトッピングして食ってお金置いて去っていく店とかあったな
116 21/02/15(月)19:03:16 No.775109008
>もともと瀬戸内海季候で雨が降らないので米が作れないんだ >日本一小さいのに日本一ため池が多いくらいには水不足 >なんで成育に必要な水が少なくてすむ麦系に活路を見出だそうとしたわけ 関東の武蔵野にあったくだりになんとなく似てるな
117 21/02/15(月)19:03:57 No.775109221
>>小麦の栽培が盛んとはいえ殆ど自産自消してそうだな >>オーストラリア産の小麦使おうものなら店が放火されそう >元々はオーストラリア産がメインだよ >90年代のローカルテレビ番組で国産小麦作ろうとしてる人たちと協力してブランド小麦作ったけど >最初に出来たのはうどんに不向きだった >うどん向けの小麦が作れたのは今世紀入ってからのはず いや中力粉(うどん粉)自体は生産してたからブランドはともかくうどん向けの小麦を作ってないってことはないよ あくまで近畿圏のしょうゆ原料向けでうどん向けがメインでないのは歴史上一貫してるけど 明治維新以後に安くかつ大量に入ってきたメリケン粉(主に薄力粉)を主にうどんにしてたのもそういう事情による気はする
118 21/02/15(月)19:04:22 No.775109353
>su4602120.jpg 西原が白いのだけは止めろって言うのが分かる…
119 21/02/15(月)19:06:09 No.775109855
面白い事に同じ小麦粉使っても岡山の水で作ったら香川の味にならないんだ
120 21/02/15(月)19:06:44 No.775110019
香川県以外での 恐るべきさぬきうどん 笑いの文化人講座 の知名度ってどのくらいかしら 後者は無に等しいだろうが
121 21/02/15(月)19:07:23 No.775110197
数百円ケチるために嘘つくなんて言ったらどこでもここでも罵声が飛んでくるぞ
122 21/02/15(月)19:07:46 No.775110307
>ゴールデンタイムで毎週うどん屋紹介してる番組が人気番組になって放送賞だか貰ってたよね うどんMAP?
123 21/02/15(月)19:08:18 No.775110461
うどん食いたくなってきた
124 21/02/15(月)19:08:36 No.775110553
さぬきの夢2000とか開発したはいいけど 結局オーストラリア産小麦+タピオカデンプン の方が圧倒的多数なのは諸行無常を感じる
125 21/02/15(月)19:11:28 No.775111368
>一週回って醤油かけただけのうどんが好きになった >大根おろしと醤油でシンプルにうめえ なんなら大根おろしすらいらない ぱっと受け取ってシャッと醤油を掛けてズッとすする!んまーい! なお血糖値は
126 21/02/15(月)19:12:11 No.775111572
>面白い事に同じ小麦粉使っても岡山の水で作ったら香川の味にならないんだ 小麦のグルテンに作用するミネラル分は非常に多いので 水が変われば出来上がりも変わるのはまあ当然ありうる 極端な例では黄色い中華麺も中国内陸のカリウム分多めの井戸水で作られたのが元だと考えられてる
127 21/02/15(月)19:12:43 No.775111722
オーストラリアの米と麦がレベル高いの一体なんなんだよ… 日本もだけど島国でなんでそんな事しようとしたのってなるし やりましたって聞くとうん?ってなる
128 21/02/15(月)19:13:51 No.775112094
>面白い事に同じ小麦粉使っても岡山の水で作ったら香川の味にならないんだ 和菓子でも同じ事起きるね だから支店が色んなところにあると作り方若干変えている
129 21/02/15(月)19:16:07 No.775112805
香川に住んでた時好きで毎日通ってたうどん屋 su4602184.jpg
130 21/02/15(月)19:18:06 No.775113399
うまみーっ