虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/02/15(月)08:45:19 ID:n4uP/41Y キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

21/02/15(月)08:45:19 ID:n4uP/41Y n4uP/41Y No.774989766

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 21/02/15(月)08:45:59 No.774989847

これセウトなのでは

2 21/02/15(月)08:46:37 No.774989918

安い!

3 21/02/15(月)08:47:23 No.774990018

わぁ!お得!

4 21/02/15(月)08:48:05 No.774990111

買いだめしちゃう

5 21/02/15(月)08:48:18 No.774990138

わあ!こんなにお得なんだ!

6 21/02/15(月)08:49:29 No.774990266

普通にありがたくてどんな罠なのかわからない

7 21/02/15(月)08:52:56 No.774990660

改正酒税法で怒られるのはお店だからセーフ

8 21/02/15(月)08:53:59 No.774990786

楓さんが来そうなスレ

9 21/02/15(月)08:55:00 No.774990893

酒って安売りしちゃダメなのか

10 21/02/15(月)08:55:25 No.774990947

料理酒は酒じゃないだろ

11 21/02/15(月)08:56:37 No.774991087

醸造調味料って書いてあるからセーフなんだろうな

12 21/02/15(月)08:57:30 No.774991190

これ扱い的に調味料だからセーフじゃね?

13 21/02/15(月)08:57:37 No.774991203

アルコール入りなら靴磨きローションでも飲むレベルのロシア人が居たら買い占めそうな

14 21/02/15(月)08:57:44 No.774991211

スーパーでワインとか3割引で売ってたりするけどダメなの?

15 21/02/15(月)08:58:23 No.774991277

わぁい料理酒!料理酒大好き!

16 21/02/15(月)08:58:48 No.774991334

ぐぐったら食塩入れて飲めないようにしてるから酒類じゃないのか

17 21/02/15(月)08:59:40 No.774991430

料理酒は大丈夫 みりんはダメ

18 21/02/15(月)09:00:07 No.774991481

>ぐぐったら食塩入れて飲めないようにしてるから酒類じゃないのか 道理でしょっぱかったわけだ

19 21/02/15(月)09:01:46 No.774991666

>スーパーでワインとか3割引で売ってたりするけどダメなの? お上が言うには良い安売りとダメな安売りがあるらしい

20 21/02/15(月)09:01:53 No.774991684

>料理酒は大丈夫 >みりんはダメ みりんなんてまず買わないから関係ないな いつもみりん風調味料だ

21 21/02/15(月)09:09:18 No.774992557

>スーパーでワインとか3割引で売ってたりするけどダメなの? 割引は絶対にダメって訳じゃなくて 原価割るような売り方したりセールの常態化すると怒られる 要は周りを殺すような売り方したら殺すってやつだな

22 21/02/15(月)09:12:03 No.774992886

>>スーパーでワインとか3割引で売ってたりするけどダメなの? >割引は絶対にダメって訳じゃなくて >原価割るような売り方したりセールの常態化すると怒られる >要は周りを殺すような売り方したら殺すってやつだな つまりそれが不正競争防止法…? いやただ思いつく限り言ってみただけなんだけど

23 21/02/15(月)09:12:33 No.774992951

酒としてはマジでしょっぱくて飲めたものじゃない

24 21/02/15(月)09:13:17 No.774993036

塩が入ってると知らないで使ったら酷いことになった…

25 21/02/15(月)09:13:57 No.774993111

スレ画を個人で蒸留して飲めるようにしたら違法?

26 21/02/15(月)09:15:27 No.774993278

違法かはしらんがその手間で普通の酒買ったほうが安上がりでは

27 21/02/15(月)09:18:26 No.774993646

ろしあ「」いたのか…

28 21/02/15(月)09:19:47 No.774993825

料理初心者にありがちな失敗としてレシピの酒の代わりに料理酒使っちゃってしょっぱくなるってのがある 塩分考えて料理しなきゃいけないので意外と難易度が高い

29 21/02/15(月)09:21:49 No.774994066

ミツカニ

30 21/02/15(月)09:21:50 No.774994069

蒸留とかして塩分抜ける方法ないのかしら

31 21/02/15(月)09:28:48 No.774994939

>蒸留とかして塩分抜ける方法ないのかしら そこまでやるなら普通に酒買え

32 21/02/15(月)09:28:58 No.774994961

みりん風調味料と料理酒は食文化の破壊者

33 21/02/15(月)09:29:27 No.774995032

>蒸留とかして塩分抜ける方法ないのかしら 蒸留は酒造に当たるので密造ですね

34 21/02/15(月)09:30:13 No.774995140

こいつから塩分除くくらいならまるでも買ったほうが早くて安いよ!

35 21/02/15(月)09:30:48 No.774995203

>料理初心者にありがちな失敗としてレシピの酒の代わりに料理酒使っちゃってしょっぱくなるってのがある >塩分考えて料理しなきゃいけないので意外と難易度が高い あれ料理酒使っちゃダメなの!?

36 21/02/15(月)09:30:48 No.774995204

めちゃくちゃ安い上に限数無いとか10本くらい買っちゃう

37 21/02/15(月)09:31:32 No.774995298

普通の酒の方が使い勝手よくていまいち使い所わからないんだよな料理酒

38 21/02/15(月)09:31:54 No.774995348

良く知らんが野菜炒め作るときに入れてる

39 21/02/15(月)09:32:25 No.774995417

>あれ料理酒使っちゃダメなの!? いいけど味見はちゃんとしような!

40 21/02/15(月)09:34:20 No.774995659

料理に適した塩分入ってない酒ってどんなのがあるの

41 21/02/15(月)09:34:36 No.774995697

>料理初心者にありがちな失敗としてレシピの酒の代わりに料理酒使っちゃってしょっぱくなるってのがある >塩分考えて料理しなきゃいけないので意外と難易度が高い いや普通のレシピは料理酒の量で書いてあるだろ… 普通の酒って書いてあるところに料理酒使ったら調整が必要だけど 初心者がそんなレシピ見るか?

42 21/02/15(月)09:34:47 No.774995716

よく香典返しの小さな日本酒を料理用に取っといたな

43 21/02/15(月)09:35:45 No.774995850

>あれ料理酒使っちゃダメなの!? 「料理酒」じゃなくて「酒」って書いてある時は基本的に日本酒前提なので味見しつつ調味料の塩分控えめにしないとちょっとしょっぱくなる 親切なレシピだと料理酒使う場合の分量も添えてくれたりする

44 21/02/15(月)09:36:11 No.774995901

>料理に適した塩分入ってない酒ってどんなのがあるの https://www.takarashuzo.co.jp/cooking/honseishu/ryoutame/ こんなの

45 21/02/15(月)09:36:41 No.774995965

というか日本酒でもワインでもみりんでも塩は味見しつつ調節しような!

46 21/02/15(月)09:37:25 No.774996065

>料理に適した塩分入ってない酒ってどんなのがあるの 料理酒(酒) 普通に紙パックとかで売ってる

47 21/02/15(月)09:37:31 No.774996076

>というか日本酒でもワインでもみりんでも塩は味見しつつ調節しような! 味見は大切だからな…

48 21/02/15(月)09:37:48 No.774996122

まあ大量に料理酒使うようなレシピでもない限り致命的なことにはならん

49 21/02/15(月)09:38:07 No.774996158

酒蒸しなんかだと別で塩足さなくていいくらいの味になるよね料理酒

50 21/02/15(月)09:38:54 No.774996255

>こんなの >料理酒(酒) >普通に紙パックとかで売ってる しらそん…

51 21/02/15(月)09:38:54 No.774996257

塩入りかどうかで数倍値段変わるから でも料理に使う酒なんて基本そんな大量に使わないから素直に酒でいいと思う 塩分調整めんどくせぇし

52 21/02/15(月)09:39:12 No.774996304

>料理に適した塩分入ってない酒ってどんなのがあるの 日本酒 紙パックの安いやつでもいいから料理酒から変えると料理の味がよくなるぞ

53 21/02/15(月)09:39:31 No.774996339

普通の酒だと酒税かかるから よっぽどこだわる人でない限り料理酒をつかわない理由はない

54 21/02/15(月)09:40:04 No.774996419

清酒置いとくと親父が飲んじゃうから…

55 21/02/15(月)09:40:12 No.774996439

安酒に塩入れて酒税回避!って代物だからな…

56 21/02/15(月)09:40:26 No.774996461

>清酒置いとくと親父が飲んじゃうから… 親父をなんとかしないと…

57 21/02/15(月)09:40:35 No.774996482

酒2カップ塩大さじ1入れて煮込むみたいなレシピだと手遅れになりがちなので注意 酒大さじ1塩少々ならどうとでもなる

58 21/02/15(月)09:43:35 No.774996879

塩大さじ1って何事だよ

59 21/02/15(月)09:44:39 No.774997027

成分表示見ると海水に近い塩分入ってるからな料理酒… 逆に言えば慣れると塩足さなくていいぶんちょっと楽かつ経済的とも言えなくもない

60 21/02/15(月)09:45:04 No.774997095

ものによっては塩分入ってない調理酒もあるときくが自炊しないのでわからない

61 21/02/15(月)09:45:50 No.774997194

何度か手を出したがとても飲めた代物ではなかった

62 21/02/15(月)09:46:12 No.774997253

飲むならみりんだよな

63 21/02/15(月)09:47:05 No.774997379

みりんも本みりんとみりん風調味料あるぞ

64 21/02/15(月)09:48:08 No.774997516

これだけ安いって事はたぶん賞味期限切れ間近なんだろうな

65 21/02/15(月)09:48:14 No.774997527

みりんも甘すぎてとてもなぁ

66 21/02/15(月)09:49:44 No.774997759

>ものによっては塩分入ってない調理酒もあるときくが自炊しないのでわからない 上に貼られてるやつがそれだ

67 21/02/15(月)09:50:11 No.774997832

一度だけネットのレシピで鶏の酒蒸し作ったら料理酒じゃなくて日本酒想定のレシピだったらしくてすげーしょっぱくなった事がある それ以来素人のレシピはあまり信頼してない

68 21/02/15(月)09:53:49 No.774998303

飲んだくれが買うようなでっかいパックの日本酒使ってるな 料理用は塩入ってるからちょっと使いにくいよね

69 21/02/15(月)09:55:05 No.774998492

大体のレシピは塩分入り料理酒を想定したレシピになってるんだけどね 男の人のレシピとかだとそうじゃなかったりすることは確かにある

70 21/02/15(月)09:59:23 No.774999109

そういやみりんは槍玉に上がるのそんなにないな

71 21/02/15(月)10:00:01 No.774999195

なんで塩入れてないのに塩気を感じるのか不思議だった そんなレベルで含有してたのか料理酒

72 21/02/15(月)10:00:49 No.774999300

>一度だけネットのレシピで鶏の酒蒸し作ったら料理酒じゃなくて日本酒想定のレシピだったらしくてすげーしょっぱくなった事がある >それ以来素人のレシピはあまり信頼してない 料理酒って書いてたわけじゃなければレシピじゃなくて「」が悪いよ! 特に酒蒸しなんか基本は日本酒だよ!

73 21/02/15(月)10:01:02 No.774999336

>そういやみりんは槍玉に上がるのそんなにないな みりん梅酒の季節くらいしか…

74 21/02/15(月)10:01:55 No.774999477

>そういやみりんは槍玉に上がるのそんなにないな 料理酒と違ってみりんは酒税含んでるからな

75 21/02/15(月)10:01:56 No.774999481

>みりん梅酒の季節くらいしか… そんなにないというのはまったくないという意味ではない

76 21/02/15(月)10:06:09 No.775000055

貧しいからアルコール依存になるのかアルコール依存だから貧しくなるのか…

77 21/02/15(月)10:06:53 No.775000165

>そういやみりんは槍玉に上がるのそんなにないな 本みりんは使う前に煮飛ばさなきゃいけないけどみりん風調味料ならそのまま使えるからむしろ楽なんだよね 塩分調整しなきゃいけない料理酒とは逆だ

78 21/02/15(月)10:08:56 No.775000472

料理歴長くなると普通のお酒使う人の方が多そう

79 21/02/15(月)10:09:24 No.775000537

塩分2.3%ってなかなかだね

80 21/02/15(月)10:12:48 No.775001056

料理酒のレシピを清酒で作っても食えなくなることはないけど清酒のレシピを料理酒で作ったら食えたもんじゃなくなるからな 清酒がベター

81 21/02/15(月)10:13:18 No.775001135

ちゃんとした酒使った方が美味しくなるのはわかるんだけど 普通のお酒高いし料理に使う分だけだと余るから保管めんどいのよね

82 21/02/15(月)10:14:08 No.775001263

単に「70割引きって書いてあるぜー!」って画像かと思った

83 21/02/15(月)10:14:25 No.775001300

発注単位間違えて仕入れすぎてヤバイ!って場合にやむを得ず処分価格で原価割って販売するのもアウトなのかな

84 21/02/15(月)10:15:00 No.775001413

>貧しいからアルコール依存になるのかアルコール依存だから貧しくなるのか… 貧乏!腹立つ!酒を飲む!

85 21/02/15(月)10:16:00 No.775001564

そういえば結局どんな意図のスレ立てだったんだ

86 21/02/15(月)10:17:50 No.775001850

これで手を洗ったら殺菌できる…?

87 21/02/15(月)10:18:41 No.775001988

>そういえば結局どんな意図のスレ立てだったんだ アル中を煽りたかったのか70割引につっこんでほしかったのか

88 21/02/15(月)10:19:01 No.775002033

>単に「70割引きって書いてあるぜー!」って画像かと思った よく見ると7.0割って書いてある気がしないでもない

89 21/02/15(月)10:19:19 No.775002077

>料理酒って書いてたわけじゃなければレシピじゃなくて「」が悪いよ! >特に酒蒸しなんか基本は日本酒だよ! そうなんだ…かーちゃんからレシピで使う酒は普通料理酒を指すと言われてたからそういうものかと 教えてくれてありがとう

90 21/02/15(月)10:19:59 No.775002181

70%割引のかきそこまちがいなんだろうな

91 21/02/15(月)10:27:25 No.775003290

近所のお得セールをお知らせしたかったが特定が怖かった人かもしれない

92 21/02/15(月)10:29:16 No.775003593

とは言っても普通に入れるぐらいなら誤差じゃないか料理酒の塩分 2、3人前に大さじ1で塩分コンマ何gってぐらいじゃない?

93 21/02/15(月)10:29:35 No.775003650

>ぐぐったら食塩入れて飲めないようにしてるから酒類じゃないのか 別途舐める用の塩用意しなくていいからお得!

94 21/02/15(月)10:34:25 No.775004484

醤油もそのまま飲まないように塩が入っているのかな

95 21/02/15(月)10:34:26 No.775004486

でも私は程よい塩分が日本酒の風味に合うので好きですよ料理酒

96 21/02/15(月)10:34:35 No.775004517

激安スーパーだと小数点単位まで割引書いてあるのは珍しくないぞ

97 21/02/15(月)10:36:03 No.775004741

学生時代に酒がなくて料理酒を飲まされたことがあったが醤油かと思うくらいしょっぱかった

98 21/02/15(月)10:36:56 No.775004877

なんか勉強になった

99 21/02/15(月)10:40:25 No.775005463

>学生時代に酒がなくて料理酒を飲まされたことがあったが醤油かと思うくらいしょっぱかった 塩分濃度2-3%くらいだからな… 海水くらいはある

100 21/02/15(月)10:46:05 No.775006314

>とは言っても普通に入れるぐらいなら誤差じゃないか料理酒の塩分 >2、3人前に大さじ1で塩分コンマ何gってぐらいじゃない? なので普通の料理だと割と誤差 酒蒸しとかやるとヤバいことになる

101 21/02/15(月)10:46:35 No.775006399

料理酒しか使った事ない

102 21/02/15(月)10:50:20 No.775006920

料理酒を酒類だと思ってる「」…実在したのか…

103 21/02/15(月)10:50:49 No.775006973

>なんか勉強になった バカは何知ってもこれ言ってそう

104 21/02/15(月)10:53:58 No.775007420

茹で豚を作るのに使う 程よい塩加減が良い

105 21/02/15(月)10:55:15 No.775007622

どんな知識でも増えたら嬉しいけどな俺

106 21/02/15(月)10:57:28 No.775007972

>茹で豚を作るのに使う >程よい塩加減が良い 塩分考えて使うなら便利だよね しゃぶしゃぶとかも料理酒使えばいい感じに味付くし

107 21/02/15(月)10:57:40 No.775008010

いちいち煽る必要ある?

108 21/02/15(月)10:58:02 No.775008066

赤字だしまあ

109 21/02/15(月)10:58:02 No.775008067

>バカは何知ってもこれ言ってそう 学べないやつはこういうこと言う

110 21/02/15(月)11:00:02 No.775008404

こんなところでマウント取るしか芸のない子にそんなこと言っても通じないよ

↑Top