ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/02/14(日)16:56:54 No.774744082
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/02/14(日)16:57:53 No.774744390
うまそう
2 21/02/14(日)17:14:37 No.774749116
ケチャップください
3 21/02/14(日)17:15:45 No.774749428
米のおかずは?
4 21/02/14(日)17:17:31 No.774749935
この味噌汁の置き方するのは琵琶湖以西の一部地域らしいな
5 21/02/14(日)17:18:16 No.774750106
書き込みをした人によって削除されました
6 21/02/14(日)17:18:28 No.774750153
卵焼きはおかずとして見れない…
7 21/02/14(日)17:19:04 ID:XtiiXWcw XtiiXWcw No.774750307
削除依頼によって隔離されました https://news.yahoo.co.jp/articles/67adb8e11e45ad8c5e63a99d025e51300492a4ba 『だし巻き定食』の存在に関東人「信じられない!」…関西のだし巻きが白飯に合うワケを探る 先日テレビ番組で、関西人が「だし巻き玉子」をおかずにご飯を食べる姿が紹介され、ツイッターでトレンド入りするなど話題となった「だし巻き定食」。関西以外の人たちからは「信じられない」「え、玉子焼きメインでなんでご飯が進むの?」など戸惑う声が多く上がった。
8 21/02/14(日)17:19:18 ID:XtiiXWcw XtiiXWcw No.774750381
削除依頼によって隔離されました それとは反対に、関西で生まれ育った筆者には、だし巻き玉子がおかずとして認識されないことに驚いたが、そもそも関西のだし巻きと関東のだし巻きは作り方からして異なるようだ。 関西のだし巻き玉子がなぜご飯に合うのか? 創業以来「だし巻き定食」を提供し続けている大阪の老舗定食屋や、関西のダシといえば、の「ヒガシマル」にその由来を訊いた。
9 21/02/14(日)17:19:30 ID:XtiiXWcw XtiiXWcw No.774750439
削除依頼によって隔離されました 大阪・天満橋で創業時から60年以上にわたって「だし巻き定食」を提供している「一富士食堂」(大阪市北区)。だし巻き玉子をメインに、ごはん、味噌汁、漬物がセットになったシンプルな定食を求めて、昼時には近隣のサラリーマンやOLが駆けつける。そして夜にはだし巻きを肴にビールを飲む・・・そんな光景が毎日当たり前に繰り広げられてきた。
10 21/02/14(日)17:19:41 ID:XtiiXWcw XtiiXWcw No.774750484
削除依頼によって隔離されました 同店の店主・加藤さんによると、「関西のだし巻きは、昆布とかつおのダシをたっぷり入れて、塩や醤油も足しますからね。甘くなくてしょっぱい味付け。茶碗蒸しなんかに近い味で、とてもごはんに合います。うちではうどんと同じダシを使ってます」と、味付けの特徴を話す。 「近所のサラリーマンの方々も東京に転勤で行かれて、久しぶりに大阪に帰ってくると『そうそう。この味が向こうにはないねん!』と、うれしそうにだし巻き定食を食べてくださいます」と話すように、おかずとしてのだし巻きが、関西人の食文化に深く根付いていることを日々実感するという。
11 21/02/14(日)17:19:53 ID:XtiiXWcw XtiiXWcw No.774750541
削除依頼によって隔離されました 関西のダシといえば、年間2億食(!)を売り上げるダシの名門企業「ヒガシマル醤油」(本社:兵庫県たつの市)のうどんスープ。 「私も当たり前にだし巻きはご飯のおかずだと思っていました!」と同社の広報さんも驚きを隠せない。「玉子にうどんスープ、または京風割烹白だしを入れるだけで、あっという間においしいだし巻きができるのですが、どちらも昆布とかつお節、そして淡口醤油で仕上げています」といい、ご飯との相性は抜群だそう。ちなみに淡口醤油は約340年前に同社と同じ兵庫県たつの市で誕生している。
12 21/02/14(日)17:20:04 ID:XtiiXWcw XtiiXWcw No.774750596
削除依頼によって隔離されました 昆布とかつお出汁、淡口醤油で作る関西に対して、関東では、濃口醤油を使い、砂糖も入れるため甘塩っぱい玉子焼きが主流。これは江戸時代からそれぞれに伝わってきたものだとか。
13 21/02/14(日)17:20:14 ID:XtiiXWcw XtiiXWcw No.774750639
削除依頼によって隔離されました そんなだし巻き玉子を缶詰にしちゃったのは、世界各地の缶詰を集めたバーでも知られる缶詰専門店「mr.kanso」。老舗玉子メーカー「京都 吉田喜」とコラボし、京風だしがじゅんわり染み込んだだし巻き玉子缶を作り上げた。 缶詰にするため、本来長期保存の効かないだし巻きを1年かけて開発。2011年に商品化して以来、多くの人から愛され、約10年経った今でもリピーターは絶えないという。
14 21/02/14(日)17:20:29 ID:XtiiXWcw XtiiXWcw No.774750728
削除依頼によって隔離されました こちらも同様に、昆布とかつおのダシをしっかりと効かせ、ふっくらした食感になるよう何重にも丁寧に巻き上げられただし巻き。「お酒のつまみはもちろん、ご飯のおかずの一品として購入される方もとても多いです」と勧める。 ◆ 家でも関西風だし巻きは作ることはできる? 「ヒガシマル」に簡単な作り方を訊くと、京風白だし大さじ1杯、水大さじ3杯を加えてよく混ぜ、熱した卵焼き器にサラダ油をひいて卵液を数回に分けて流し入れ、巻く・・・を繰りかえす。
15 21/02/14(日)17:20:41 ID:XtiiXWcw XtiiXWcw No.774750778
削除依頼によって隔離されました 玉子焼きよりも水分が多いので、ヘラなどを使うと巻きやすいとのことだ。また、みじん切りにした柴漬け、ひじきなどを入れてアレンジすると、よりご飯に合うという。 関西の日常食である「だし巻きたまご」。出汁たっぷりのだし巻きを、ごはんのおかずとしてぜひトライしてみてほしい。 取材・文・写真/野村真帆
16 21/02/14(日)17:20:41 No.774750781
あいつ
17 21/02/14(日)17:21:02 No.774750876
記事全文貼る「」初めて見た
18 21/02/14(日)17:21:38 No.774751041
まあでも出汁の旨味強い半熟気味の玉子焼きいいよね…
19 21/02/14(日)17:21:42 No.774751054
まとめサイト用かなにか?
20 21/02/14(日)17:21:48 No.774751086
なんだかわからんがすごい迫力だ del押していいんだろうか
21 21/02/14(日)17:22:02 No.774751150
甘い玉子焼きをおかずに育ったのでどっちでも行ける
22 21/02/14(日)17:22:34 No.774751294
せめて要約してくれ
23 21/02/14(日)17:22:50 No.774751368
卵焼きって飯のおかずじゃねえの!?
24 21/02/14(日)17:23:04 No.774751426
要点をまとめてから話せってこの前上司に言われたから「」も気を付けた方がいいよ
25 21/02/14(日)17:23:21 No.774751504
そんなだから現実でもウザがられるんだよ
26 21/02/14(日)17:23:27 No.774751530
こんなどうでもいい記事全文貼って「」に対して何を期待してるんだ
27 21/02/14(日)17:24:09 No.774751725
自己顕示欲がエグいな そんなに褒めてほしいんだろうか
28 21/02/14(日)17:24:51 No.774751923
>この味噌汁の置き方するのは琵琶湖以西の一部地域らしいな 右に味噌汁文化が意味不明すぎるしこの配置が正解だと思う
29 21/02/14(日)17:25:51 No.774752192
>右に味噌汁文化が意味不明すぎるしこの配置が正解だと思う 大阪の人来たな
30 21/02/14(日)17:26:40 No.774752413
>自己顕示欲がエグいな >そんなに褒めてほしいんだろうか 顕示とかそういう問題なのかこれは
31 21/02/14(日)17:27:05 No.774752525
長文連投する存在に信じられない
32 21/02/14(日)17:27:25 No.774752613
味噌汁の椀なんてどこでも好きに置け
33 21/02/14(日)17:28:05 No.774752819
記事アドレスだけで十分じゃないですか?
34 21/02/14(日)17:28:08 No.774752841
自分の言葉で何か言えよ
35 21/02/14(日)17:28:52 No.774753066
>記事アドレスだけで十分じゃないですか? URL貼られても読まない「」が多すぎる
36 21/02/14(日)17:29:55 No.774753371
>>記事アドレスだけで十分じゃないですか? >URL貼られても読まない「」が多すぎる 貼るなら中身のある記事を貼ってくれ
37 21/02/14(日)17:30:07 No.774753427
>>記事アドレスだけで十分じゃないですか? >URL貼られても読まない「」が多すぎる 興味がある記事なら読むし興味がないなら読まないだけだよ 少なくともスレ画のだし巻き定食は全く読む気にならない
38 21/02/14(日)17:30:35 No.774753563
>URL貼られても読まない「」が多すぎる 丸々転載されても全部読むとでも思ってるのか
39 21/02/14(日)17:31:27 No.774753810
それでだし巻き玉子の記事を全部貼るんか!?
40 21/02/14(日)17:31:59 No.774753971
たまご半分でいいからキャベツの千切りとか欲しい…
41 21/02/14(日)17:33:37 No.774754457
>>記事アドレスだけで十分じゃないですか? >URL貼られても読まない「」が多すぎる 要点の引用が上手いなら読むよ
42 21/02/14(日)17:34:00 No.774754552
だし巻き定食より目立つな
43 21/02/14(日)17:34:33 No.774754705
>『だし巻き定食』の存在に関東人「信じられない!」…関西のだし巻きが白飯に合うワケを探る URLとここだけ引用なら興味持って読んだかもしれないのに
44 21/02/14(日)17:36:00 No.774755127
スレ画で理解できる内容で話せ 俺は納豆が欲しいって言いたかったんだ
45 21/02/14(日)17:36:17 No.774755201
8割削っても通じる話をだらだら転載されてもな
46 21/02/14(日)17:39:24 No.774756152
削除されてて駄目だった
47 21/02/14(日)17:40:46 No.774756600
確かに見出しと概要だけで語ってて記事全文読んでないなって「」が居るニューススレとか見るけどさ このだし巻きの記事においてヒガシマルと缶詰読んでなくても問題ないだろ?
48 21/02/14(日)17:41:37 No.774756865
僕のレスは玉子色でお願いします
49 21/02/14(日)17:41:48 No.774756924
出汁巻き卵がいい感じにしょっぱければ余裕
50 21/02/14(日)17:42:17 No.774757071
>削除されてて駄目だった URL貼られたレスだけ隔離されてるのズルいよ…
51 21/02/14(日)17:43:26 No.774757461
連投del入れるのダルいからな レス1つ隔離されたら全部隔離してくれればいいのに
52 21/02/14(日)17:44:02 No.774757616
長文でヒッてなったからDELいれたわごめんね加藤さん
53 21/02/14(日)17:45:37 No.774758127
そんなにURL貼られると困るのか
54 21/02/14(日)17:47:03 No.774758562
スレ本文にURL貼られててそれ読んでない「」にリンク先嫁や!ってのはよくあるけど じゃあそれ回避するために全部貼りますねってのは頭おかしい
55 21/02/14(日)17:47:38 No.774758740
まぁまぁ…
56 21/02/14(日)17:49:07 No.774759177
関東と関西の争いの種は削除しないとな…
57 21/02/14(日)17:52:37 No.774760243
好きで食べる人もいるのだから 値段がとかご飯に合わないとか 外野が騒ぐのはみっともないと思う
58 21/02/14(日)17:53:54 No.774760622
納豆オムレツなら飯になるんだが…
59 21/02/14(日)17:55:49 No.774761240
俺は甘い卵焼きの方が好きだけど定食として食べるならだし巻きかなという気もする
60 21/02/14(日)17:58:07 No.774761994
だし巻き卵はご飯のおかずより酒のアテにしたい
61 21/02/14(日)17:59:08 No.774762352
全然食えるけどおろしポン酢が欲しいな