21/02/12(金)12:20:51 最近鉄... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1613100051818.jpg 21/02/12(金)12:20:51 No.773988587
最近鉄のフライパンでオムレツ作るのに凝ってるけどどうしても真ん中がくっつく 油回しが足りないかな
1 21/02/12(金)12:23:23 No.773989219
真ん中付近はあんまりかき回さない方がいいよ
2 21/02/12(金)12:26:15 No.773989945
うちのコンロは外火中火が無くて外火だけのタイプ
3 21/02/12(金)12:29:37 No.773990847
> 真ん中付近はあんまりかき回さない方がいいよ 周りから中心に集めるみたいな感じかな
4 21/02/12(金)12:30:18 No.773991013
鉄のフライパンはお手入れが難しくない?
5 21/02/12(金)12:31:39 No.773991345
> 鉄のフライパンはお手入れが難しくない? 乾かして油回すの結構楽しいよ
6 21/02/12(金)12:35:02 No.773992254
基本サラダ油でバターは勿体ないから使ってないけどこれは関係あるかな
7 21/02/12(金)12:38:37 No.773993250
バターは余計焦げるよ まぁおれは味の面でバターを使わないという選択肢は存在しないが
8 21/02/12(金)12:39:03 No.773993369
鉄のフライパンは業務で使うのに壊れづらいというだけで 使いやすいとかおいしく作れるかとは完全に別だから安心して欲しい
9 21/02/12(金)12:39:40 No.773993540
前後動かすようにして全体混ざるようにしてたけどこれも余計かな
10 21/02/12(金)12:40:10 No.773993684
その前口上の上で指摘するが コンロの火が鍋の中心に当たってないだけなので頻繁にコンロ上で動かすか 素直にテフロンコートのフライパンを使うかどちらかするといいよ
11 21/02/12(金)12:41:22 No.773994003
あとフライパンちゃんと洗剤で洗わないと料理の臭いが残るから覚えといてな
12 21/02/12(金)12:42:58 No.773994390
しらそんだった...やっぱ外火中火ある前提だと厳しいか
13 21/02/12(金)12:43:09 No.773994448
>コンロの火が鍋の中心に当たってないだけなので頻繁にコンロ上で動かすか 一つ可能性忘れてたわ 火が強すぎるからもっと遙かに弱い火で調理すれば解決するかもね
14 21/02/12(金)12:45:48 No.773995169
まず煙が出るまで油熱して酸化油コーティングする そいつに炒め油いれて焼くとテフロンみたいに滑る
15 21/02/12(金)12:47:12 No.773995591
>まず煙が出るまで油熱して酸化油コーティングする 焦げ付きまくる事で有名なアルミ鍋ですらオムレツ作れるから そういう道具のせいにするの止めた方が良いよ
16 21/02/12(金)12:48:29 No.773995953
テフロンじゃだめなの?
17 21/02/12(金)12:48:49 No.773996042
su4592089.jpg コンロはこんな感じ
18 21/02/12(金)12:50:15 No.773996434
>su4592089.jpg >コンロはこんな感じ 汚ね
19 21/02/12(金)12:51:30 No.773996784
>su4592089.jpg >コンロはこんな感じ フライパンでかくね? 卵2つくらいだったらもっと小さいやつの方がいいと思う
20 21/02/12(金)12:51:39 No.773996834
調理師の仕事だから鉄の器具の扱いには一応慣れておきたい
21 21/02/12(金)12:52:26 No.773997019
> フライパンでかくね? >卵2つくらいだったらもっと小さいやつの方がいいと思う 20センチのがいいとは聞いたね
22 21/02/12(金)12:52:59 No.773997146
ああこのコンロの汚さは強火マンだな オムレツ作るなら火は消える寸前くらいの弱火でやってみな
23 21/02/12(金)12:55:10 No.773997703
> オムレツ作るなら火は消える寸前くらいの弱火でやってみな そんなに弱火でいいんだ...
24 21/02/12(金)12:57:56 No.773998450
オムレツ作るマン2号か
25 21/02/12(金)13:01:08 No.773999263
混ぜるのはなんとなく箸でぐるぐる小さく回しながらぐるぐる大きく回してる 意味があるかはわからない
26 21/02/12(金)13:05:54 No.774000377
今度作るとき試してみるか
27 21/02/12(金)13:10:53 No.774001490
鉄のフライパンはテフロン感覚で火力上げるとあっという間に焦げるよね 慣れてない時に生姜焼き作って仕上げにタレをフライパンに入れたら あっという間に水分蒸発して焦げ焦げになってビビったよ
28 21/02/12(金)13:16:45 No.774002764
コンロの汚さで火加減のクセもわかんのか なんというかスゲーな探偵みたいだ…
29 21/02/12(金)13:18:04 No.774003058
意外と半熟具合は問題がなかった
30 21/02/12(金)13:25:02 No.774004608
高い位置から焦げてるとこに冷たい卵液流してるなら勢いで油膜が薄くなってるかもな
31 21/02/12(金)13:36:46 No.774007009
浮かして隙間に油を流し込め