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  • 一ぴき8... のスレッド詳細

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    21/02/12(金)11:58:26 No.773983568

    一ぴき800円くらいだったから買ってきた これからさばく

    1 21/02/12(金)11:59:38 No.773983805

    身は刺身にして頭は汁にしよう

    2 21/02/12(金)12:00:18 No.773983943

    うちわキャッツ!!

    3 21/02/12(金)12:00:35 No.773983992

    むかし生き物図鑑で見た時薄っぺら!これ食べるとこあんの!?って思ってたんだけど実際身は結構入ってるもん?

    4 21/02/12(金)12:01:13 No.773984110

    >身は刺身にして頭は汁にしよう 俺もこれがいいと思うでも縦半分にして身に味噌とチーズ乗せて焼いてもいいな

    5 21/02/12(金)12:01:16 No.773984121

    このうちわどこに身が入ってるんだろ ぜひ見せて欲しい

    6 21/02/12(金)12:01:51 No.773984231

    伊勢海老並に美味いやつ

    7 21/02/12(金)12:02:03 No.773984275

    うちわが800円とはかなり安く手に入ったな

    8 21/02/12(金)12:02:57 No.773984439

    コロナで安くなってるのか

    9 21/02/12(金)12:03:04 No.773984465

    今画像見たら割と歩留まりいいんだな 伊勢えびを増量しましたみたいな感じだった

    10 21/02/12(金)12:03:32 No.773984554

    ビラ星人

    11 21/02/12(金)12:03:52 No.773984618

    うまそう

    12 21/02/12(金)12:04:12 No.773984683

    ぬあ!!こいつあばれる!

    13 21/02/12(金)12:04:41 No.773984791

    10年くらい前はこれが1匹500~600だったんだぜ

    14 21/02/12(金)12:05:41 No.773985029

    売ってるとこ見たことないな…

    15 21/02/12(金)12:05:47 No.773985057

    縦真っ二つにして焼き物と味噌汁だな

    16 21/02/12(金)12:05:59 No.773985100

    食べたいけど見かけねえ やっぱ普通のスーパーじゃ扱ってないのかなあ

    17 21/02/12(金)12:06:06 No.773985123

    グロ生物過ぎる…

    18 21/02/12(金)12:06:18 No.773985172

    フロムゲーに居そう

    19 21/02/12(金)12:06:36 No.773985223

    カタ開き

    20 21/02/12(金)12:06:38 No.773985232

    真っ二つになったとこのどれくらい実が詰まってるか見てみたいので写真あげてくれると助かる

    21 21/02/12(金)12:08:51 No.773985722

    >売ってるとこ見たことないな… 鮮魚が力入ってるスーパーならこのあたりの時期に週3回くらいで見かけるレベル

    22 21/02/12(金)12:09:42 No.773985907

    >真っ二つになったとこのどれくらい実が詰まってるか見てみたいので写真あげてくれると助かる スマホのカメラ死んでるからすまない すげーつまってとだけいっとく

    23 21/02/12(金)12:09:48 No.773985927

    「」はカニには勝てないがエビには勝てるのか

    24 21/02/12(金)12:10:15 No.773986043

    https://www.youtube.com/watch?v=YrMsQYGMrvo 可食部少ないなあ

    25 21/02/12(金)12:10:30 No.773986107

    ちょっとお高い寿司屋で調子に乗って食べすぎたらカード使う事になったやつ

    26 21/02/12(金)12:11:38 No.773986365

    少ないけど身の甘さとうまみはイセエビにも匹敵すると思ってる

    27 21/02/12(金)12:13:23 No.773986758

    朝日蟹もそうだけど変な形のやつほどなんかうまいよね

    28 21/02/12(金)12:14:09 No.773986949

    思ったよりあばれる! カショクブは50gかなぁ

    29 21/02/12(金)12:16:56 No.773987628

    >「」はカニには勝てないがエビには勝てるのか 流通段階で殺してくれてるからな 生きてると負ける

    30 21/02/12(金)12:17:04 No.773987662

    su4592010.jpg レンズ死んでてボケボケですまない

    31 21/02/12(金)12:17:10 No.773987689

    これが大暴れしたらケガしそうでこわい

    32 21/02/12(金)12:17:56 No.773987875

    >su4592010.jpg ボケボケでコンドームに血の混ざった精液を出した感ある

    33 21/02/12(金)12:18:16 No.773987962

    でかくね!?

    34 21/02/12(金)12:19:03 No.773988153

    >su4592010.jpg 何となくあじが濃そうな色してる

    35 21/02/12(金)12:20:23 No.773988476

    うちわえび せみえび 見た事ないわ

    36 21/02/12(金)12:21:03 No.773988644

    俺はたぶんコイツに勝てない

    37 21/02/12(金)12:21:48 No.773988856

    エビの味が濃くて美味しいらしいとは聞くが 甲羅も良い出汁が出るから汁椀が良いとか

    38 21/02/12(金)12:21:51 No.773988871

    うちわキャッツは味噌汁にするとうまあじ尋常じゃない 可食部少なすぎキャッツ!

    39 21/02/12(金)12:22:39 No.773989054

    縦に切ってそのまま鍋にするのが一番うまいんぬ

    40 21/02/12(金)12:22:49 No.773989102

    うちのあたりだと300円くらいだったけど今年はまだ見てない

    41 21/02/12(金)12:23:25 No.773989229

    臭みもなくぷりっぷりでお箸の上でまだ動いております 生きててよかった

    42 21/02/12(金)12:24:04 No.773989386

    お店で食ったらめっちゃ高そう

    43 21/02/12(金)12:24:33 No.773989511

    長崎いくとよく食う

    44 21/02/12(金)12:26:11 No.773989930

    二匹買って一匹は卵もちでした 想定より大暴れするのと殻が硬くててこずりました ビールで勝利の完敗します

    45 21/02/12(金)12:26:13 No.773989936

    ウチワエビのみそ汁 生きているウチワエビを包丁で適当に切る。 これを水から煮出してみそを溶くだけ。昆布だしなどを使う必要はない。 エビらしい香り、うま味性分からくる強い甘味が汁に溶け出して、すすり込むたびに至福を感じる。 身、内子などは手づかみで取り出すべし。 これまた適度に締まり、強いうまさがある。 焼きエビ(焼きウチワエビ) ウチワエビの殻を両手で割り、中心部に切れ目を入れて、足の方を上にして強火で焼き上げる。 振り塩をしてもきかない。 振り塩をするなら梨子割りにする。 内子、白子に熱が通る程度に焼く。筋肉はやや強めに締まり、うま味、甘味が凝縮して濃厚な味わいに。 エビは料理しないに限る。

    46 21/02/12(金)12:26:34 No.773990031

    ウチワエビの塩ゆで 足を上に向けて甲羅の左右両端を押す。 甲羅が割れるとともに火が通り安くなる。 これを10分前後やや強めの塩水でゆであげる。 生きている状態のときは足を上にして入れ、動かなくなったら甲羅を上にするといい。 ゆであがったら甲羅を上にして余分な水分を落とす。 焼くほどにはエビの香りも、うま味、甘味も濃厚ではないが、食べ始めると止められない味だ。ついつい2枚、3枚という感じ。 ウチワエビの刺身 足を上にして甲羅の左右を手の平で強く押すと甲羅が割れる。 腹部は柔らかいのでキッチンばさみなどで開き、中の筋肉をかき出す。 これをこのまま刺身にしてもいいし、氷水で少しさらしてもいい。 また表面を軽く炙るとエビらしい香りが楽しめ、甘みが増す。 内子があったらゆでて添えるといい。 エビ類のなかでも甘味とうま味が強く、ぷるんとして食感も感じられる。非常に美味である。

    47 21/02/12(金)12:26:41 No.773990069

    1口くれ

    48 21/02/12(金)12:27:35 No.773990306

    >ビールで勝利の完敗します 負けてる!?

    49 21/02/12(金)12:27:46 No.773990351

    海老に勝てる「」初めて見た

    50 21/02/12(金)12:28:06 No.773990437

    これでエビチリ作ると美味い

    51 21/02/12(金)12:29:30 No.773990808

    殻組み直してプラモにして

    52 21/02/12(金)12:30:13 No.773990989

    >殻組み直してプラモにして 沖縄だとどこの家にも飾ってあるよウチワプラモ

    53 21/02/12(金)12:30:53 No.773991163

    中身はすくない 味噌汁にする

    54 21/02/12(金)12:31:51 No.773991410

    店で食うと1500円くらいとられるやつ

    55 21/02/12(金)12:31:51 No.773991411

    ウチワエビは美味いから皆も食べようね!!

    56 21/02/12(金)12:32:52 No.773991657

    生きてるって事は海の近くか いいなあ一度食いたい

    57 21/02/12(金)12:33:28 No.773991820

    身はお刺身でガラはお味噌汁 とてもお金持ちになった気分にさせてくれる

    58 21/02/12(金)12:33:37 No.773991870

    >ウチワエビは美味いから皆も食べようね!! 売ってるの見ねえ!やはり見た目が平たいのが悪いのか

    59 21/02/12(金)12:33:38 No.773991876

    似てる仲間だけど滅多にとれないセミ海老はキロあたり2万円くらいする

    60 21/02/12(金)12:33:42 No.773991890

    >su4592010.jpg >レンズ死んでてボケボケですまない 美味死そう

    61 21/02/12(金)12:33:48 No.773991910

    なぜ峰打ちを喰らわせて気絶させない

    62 21/02/12(金)12:33:54 No.773991932

    >沖縄だとどこの家にも飾ってあるよウチワプラモ マジか 洒落てるな沖縄…

    63 21/02/12(金)12:35:01 No.773992243

    どこ殴れば良いのこいつ

    64 21/02/12(金)12:35:24 No.773992350

    このあとうちわに負ける「」が!

    65 21/02/12(金)12:36:15 No.773992601

    >レンズ死んでてボケボケですまない レンズ汚れてるだけじゃないの

    66 21/02/12(金)12:36:47 No.773992765

    >レンズ汚れてるだけじゃないの 傷はいちゃってるんだアクオスだから修理もきつい

    67 21/02/12(金)12:36:55 No.773992802

    >生きてるって事は海の近くか >いいなあ一度食いたい 漁期の五島列島に行こうね!

    68 21/02/12(金)12:37:56 No.773993073

    >生きてるって事は海の近くか >いいなあ一度食いたい エビは結構頑丈だから内陸でも気合入った所なら活けであがるよ!探そう!

    69 21/02/12(金)12:38:38 No.773993253

    ウチワが小さいセミエビなんてのもいるな

    70 21/02/12(金)12:39:17 No.773993421

    思ったよりぎっしりには見える

    71 21/02/12(金)12:39:39 No.773993536

    これでケジャン作ったら絶対うまいね 俺は詳しいんだ

    72 21/02/12(金)12:41:10 No.773993942

    なるほど探してみるかね 見掛けない刺身ばっかおいてるスーパーは見つけたし

    73 21/02/12(金)12:41:28 No.773994033

    暴れる!とか言ってたからてっきり殺されたかと思ったけど勝てたのか

    74 21/02/12(金)12:41:31 No.773994039

    たまに食べるけど普通に塩まぶしてグリルで丸焼きが一番美味いよ

    75 21/02/12(金)12:41:58 No.773994142

    ウチワに限らずエビ系って可食部少ない気がするな

    76 21/02/12(金)12:42:43 No.773994325

    >思ったよりぎっしりには見える 身は詰まってる そもそも小さい

    77 21/02/12(金)12:42:48 No.773994349

    うちは海老

    78 21/02/12(金)12:47:43 No.773995743

    >店で食うと1500円くらいとられるやつ そんなもんで済むの?

    79 21/02/12(金)12:48:24 No.773995926

    やっぱ生食だな

    80 21/02/12(金)12:51:33 No.773996803

    うちはの一族

    81 21/02/12(金)12:52:50 No.773997111

    美味しかった!頭と胴体離したのにまだ両方ばたばた動くし殻はめちゃ硬くて思わず大出刃持ち出したりで意外とてこずったけど楽しかったです 身に醤油たらすとびくびく動くのがちょっと楽しい 御馳走様でした 夜は味噌汁にする

    82 21/02/12(金)12:52:55 No.773997124

    >漁期の五島列島に行こうね! 五島出身者だけど長崎でも割と生きたウチワエビ売ってるよ!! 五島列島ならではっていうと思いつかない……ハコフグとかかな?

    83 21/02/12(金)12:54:03 No.773997424

    関東だと全く見ないな…

    84 21/02/12(金)12:55:10 No.773997704

    甲羅はそのまま捨てず 軽く炙って風味を出してから味噌汁のダシガラにするといい うますぎる

    85 21/02/12(金)12:56:32 No.773998075

    キャッツ?

    86 21/02/12(金)13:01:43 No.773999406

    しかし不思議だ 海水の中にいるのになんでこんなに甘いんだ

    87 21/02/12(金)13:02:57 No.773999667

    どうせ生きたまま焼くんでしょ?

    88 21/02/12(金)13:05:27 No.774000262

    カメラ死んでるから写真ないですってもはや古典芸能だよなあ

    89 21/02/12(金)13:06:31 No.774000509

    >どうせ生きたまま焼くんでしょ? まあ何しても大体うまいが…

    90 21/02/12(金)13:07:14 No.774000664

    >カメラ死んでるから写真ないですってもはや古典芸能だよなあ 上げてるよ!

    91 21/02/12(金)13:07:34 No.774000738

    五島ならかんころ餅があるやろがい!

    92 21/02/12(金)13:07:50 No.774000806

    >これでケジャン作ったら絶対うまいね >俺は詳しいんだ 気まぐれキャッツ!

    93 21/02/12(金)13:08:38 No.774000977

    縦に真っ二つにして味噌汁にドボンだ 最高に旨い

    94 21/02/12(金)13:10:47 No.774001474

    >カメラ死んでるから写真ないですってもはや古典芸能だよなあ アホだ

    95 21/02/12(金)13:12:35 No.774001864

    >しかし不思議だ >海水の中にいるのになんでこんなに甘いんだ 海から上がって時間がたたないと甘くはならないな… タンパク質が溶けた結果のあまあじ

    96 21/02/12(金)13:13:06 No.774001985

    >カメラ死んでるから写真ないですってもはや古典芸能だよなあ スレちゃんと見た? 見てないね?

    97 21/02/12(金)13:19:16 No.774003333

    ごめん上げてたんだね 仕事しながらいもげしてたからバーっと流しちゃってた