ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/02/12(金)11:58:26 No.773983568
一ぴき800円くらいだったから買ってきた これからさばく
1 21/02/12(金)11:59:38 No.773983805
身は刺身にして頭は汁にしよう
2 21/02/12(金)12:00:18 No.773983943
うちわキャッツ!!
3 21/02/12(金)12:00:35 No.773983992
むかし生き物図鑑で見た時薄っぺら!これ食べるとこあんの!?って思ってたんだけど実際身は結構入ってるもん?
4 21/02/12(金)12:01:13 No.773984110
>身は刺身にして頭は汁にしよう 俺もこれがいいと思うでも縦半分にして身に味噌とチーズ乗せて焼いてもいいな
5 21/02/12(金)12:01:16 No.773984121
このうちわどこに身が入ってるんだろ ぜひ見せて欲しい
6 21/02/12(金)12:01:51 No.773984231
伊勢海老並に美味いやつ
7 21/02/12(金)12:02:03 No.773984275
うちわが800円とはかなり安く手に入ったな
8 21/02/12(金)12:02:57 No.773984439
コロナで安くなってるのか
9 21/02/12(金)12:03:04 No.773984465
今画像見たら割と歩留まりいいんだな 伊勢えびを増量しましたみたいな感じだった
10 21/02/12(金)12:03:32 No.773984554
ビラ星人
11 21/02/12(金)12:03:52 No.773984618
うまそう
12 21/02/12(金)12:04:12 No.773984683
ぬあ!!こいつあばれる!
13 21/02/12(金)12:04:41 No.773984791
10年くらい前はこれが1匹500~600だったんだぜ
14 21/02/12(金)12:05:41 No.773985029
売ってるとこ見たことないな…
15 21/02/12(金)12:05:47 No.773985057
縦真っ二つにして焼き物と味噌汁だな
16 21/02/12(金)12:05:59 No.773985100
食べたいけど見かけねえ やっぱ普通のスーパーじゃ扱ってないのかなあ
17 21/02/12(金)12:06:06 No.773985123
グロ生物過ぎる…
18 21/02/12(金)12:06:18 No.773985172
フロムゲーに居そう
19 21/02/12(金)12:06:36 No.773985223
カタ開き
20 21/02/12(金)12:06:38 No.773985232
真っ二つになったとこのどれくらい実が詰まってるか見てみたいので写真あげてくれると助かる
21 21/02/12(金)12:08:51 No.773985722
>売ってるとこ見たことないな… 鮮魚が力入ってるスーパーならこのあたりの時期に週3回くらいで見かけるレベル
22 21/02/12(金)12:09:42 No.773985907
>真っ二つになったとこのどれくらい実が詰まってるか見てみたいので写真あげてくれると助かる スマホのカメラ死んでるからすまない すげーつまってとだけいっとく
23 21/02/12(金)12:09:48 No.773985927
「」はカニには勝てないがエビには勝てるのか
24 21/02/12(金)12:10:15 No.773986043
https://www.youtube.com/watch?v=YrMsQYGMrvo 可食部少ないなあ
25 21/02/12(金)12:10:30 No.773986107
ちょっとお高い寿司屋で調子に乗って食べすぎたらカード使う事になったやつ
26 21/02/12(金)12:11:38 No.773986365
少ないけど身の甘さとうまみはイセエビにも匹敵すると思ってる
27 21/02/12(金)12:13:23 No.773986758
朝日蟹もそうだけど変な形のやつほどなんかうまいよね
28 21/02/12(金)12:14:09 No.773986949
思ったよりあばれる! カショクブは50gかなぁ
29 21/02/12(金)12:16:56 No.773987628
>「」はカニには勝てないがエビには勝てるのか 流通段階で殺してくれてるからな 生きてると負ける
30 21/02/12(金)12:17:04 No.773987662
su4592010.jpg レンズ死んでてボケボケですまない
31 21/02/12(金)12:17:10 No.773987689
これが大暴れしたらケガしそうでこわい
32 21/02/12(金)12:17:56 No.773987875
>su4592010.jpg ボケボケでコンドームに血の混ざった精液を出した感ある
33 21/02/12(金)12:18:16 No.773987962
でかくね!?
34 21/02/12(金)12:19:03 No.773988153
>su4592010.jpg 何となくあじが濃そうな色してる
35 21/02/12(金)12:20:23 No.773988476
うちわえび せみえび 見た事ないわ
36 21/02/12(金)12:21:03 No.773988644
俺はたぶんコイツに勝てない
37 21/02/12(金)12:21:48 No.773988856
エビの味が濃くて美味しいらしいとは聞くが 甲羅も良い出汁が出るから汁椀が良いとか
38 21/02/12(金)12:21:51 No.773988871
うちわキャッツは味噌汁にするとうまあじ尋常じゃない 可食部少なすぎキャッツ!
39 21/02/12(金)12:22:39 No.773989054
縦に切ってそのまま鍋にするのが一番うまいんぬ
40 21/02/12(金)12:22:49 No.773989102
うちのあたりだと300円くらいだったけど今年はまだ見てない
41 21/02/12(金)12:23:25 No.773989229
臭みもなくぷりっぷりでお箸の上でまだ動いております 生きててよかった
42 21/02/12(金)12:24:04 No.773989386
お店で食ったらめっちゃ高そう
43 21/02/12(金)12:24:33 No.773989511
長崎いくとよく食う
44 21/02/12(金)12:26:11 No.773989930
二匹買って一匹は卵もちでした 想定より大暴れするのと殻が硬くててこずりました ビールで勝利の完敗します
45 21/02/12(金)12:26:13 No.773989936
ウチワエビのみそ汁 生きているウチワエビを包丁で適当に切る。 これを水から煮出してみそを溶くだけ。昆布だしなどを使う必要はない。 エビらしい香り、うま味性分からくる強い甘味が汁に溶け出して、すすり込むたびに至福を感じる。 身、内子などは手づかみで取り出すべし。 これまた適度に締まり、強いうまさがある。 焼きエビ(焼きウチワエビ) ウチワエビの殻を両手で割り、中心部に切れ目を入れて、足の方を上にして強火で焼き上げる。 振り塩をしてもきかない。 振り塩をするなら梨子割りにする。 内子、白子に熱が通る程度に焼く。筋肉はやや強めに締まり、うま味、甘味が凝縮して濃厚な味わいに。 エビは料理しないに限る。
46 21/02/12(金)12:26:34 No.773990031
ウチワエビの塩ゆで 足を上に向けて甲羅の左右両端を押す。 甲羅が割れるとともに火が通り安くなる。 これを10分前後やや強めの塩水でゆであげる。 生きている状態のときは足を上にして入れ、動かなくなったら甲羅を上にするといい。 ゆであがったら甲羅を上にして余分な水分を落とす。 焼くほどにはエビの香りも、うま味、甘味も濃厚ではないが、食べ始めると止められない味だ。ついつい2枚、3枚という感じ。 ウチワエビの刺身 足を上にして甲羅の左右を手の平で強く押すと甲羅が割れる。 腹部は柔らかいのでキッチンばさみなどで開き、中の筋肉をかき出す。 これをこのまま刺身にしてもいいし、氷水で少しさらしてもいい。 また表面を軽く炙るとエビらしい香りが楽しめ、甘みが増す。 内子があったらゆでて添えるといい。 エビ類のなかでも甘味とうま味が強く、ぷるんとして食感も感じられる。非常に美味である。
47 21/02/12(金)12:26:41 No.773990069
1口くれ
48 21/02/12(金)12:27:35 No.773990306
>ビールで勝利の完敗します 負けてる!?
49 21/02/12(金)12:27:46 No.773990351
海老に勝てる「」初めて見た
50 21/02/12(金)12:28:06 No.773990437
これでエビチリ作ると美味い
51 21/02/12(金)12:29:30 No.773990808
殻組み直してプラモにして
52 21/02/12(金)12:30:13 No.773990989
>殻組み直してプラモにして 沖縄だとどこの家にも飾ってあるよウチワプラモ
53 21/02/12(金)12:30:53 No.773991163
中身はすくない 味噌汁にする
54 21/02/12(金)12:31:51 No.773991410
店で食うと1500円くらいとられるやつ
55 21/02/12(金)12:31:51 No.773991411
ウチワエビは美味いから皆も食べようね!!
56 21/02/12(金)12:32:52 No.773991657
生きてるって事は海の近くか いいなあ一度食いたい
57 21/02/12(金)12:33:28 No.773991820
身はお刺身でガラはお味噌汁 とてもお金持ちになった気分にさせてくれる
58 21/02/12(金)12:33:37 No.773991870
>ウチワエビは美味いから皆も食べようね!! 売ってるの見ねえ!やはり見た目が平たいのが悪いのか
59 21/02/12(金)12:33:38 No.773991876
似てる仲間だけど滅多にとれないセミ海老はキロあたり2万円くらいする
60 21/02/12(金)12:33:42 No.773991890
>su4592010.jpg >レンズ死んでてボケボケですまない 美味死そう
61 21/02/12(金)12:33:48 No.773991910
なぜ峰打ちを喰らわせて気絶させない
62 21/02/12(金)12:33:54 No.773991932
>沖縄だとどこの家にも飾ってあるよウチワプラモ マジか 洒落てるな沖縄…
63 21/02/12(金)12:35:01 No.773992243
どこ殴れば良いのこいつ
64 21/02/12(金)12:35:24 No.773992350
このあとうちわに負ける「」が!
65 21/02/12(金)12:36:15 No.773992601
>レンズ死んでてボケボケですまない レンズ汚れてるだけじゃないの
66 21/02/12(金)12:36:47 No.773992765
>レンズ汚れてるだけじゃないの 傷はいちゃってるんだアクオスだから修理もきつい
67 21/02/12(金)12:36:55 No.773992802
>生きてるって事は海の近くか >いいなあ一度食いたい 漁期の五島列島に行こうね!
68 21/02/12(金)12:37:56 No.773993073
>生きてるって事は海の近くか >いいなあ一度食いたい エビは結構頑丈だから内陸でも気合入った所なら活けであがるよ!探そう!
69 21/02/12(金)12:38:38 No.773993253
ウチワが小さいセミエビなんてのもいるな
70 21/02/12(金)12:39:17 No.773993421
思ったよりぎっしりには見える
71 21/02/12(金)12:39:39 No.773993536
これでケジャン作ったら絶対うまいね 俺は詳しいんだ
72 21/02/12(金)12:41:10 No.773993942
なるほど探してみるかね 見掛けない刺身ばっかおいてるスーパーは見つけたし
73 21/02/12(金)12:41:28 No.773994033
暴れる!とか言ってたからてっきり殺されたかと思ったけど勝てたのか
74 21/02/12(金)12:41:31 No.773994039
たまに食べるけど普通に塩まぶしてグリルで丸焼きが一番美味いよ
75 21/02/12(金)12:41:58 No.773994142
ウチワに限らずエビ系って可食部少ない気がするな
76 21/02/12(金)12:42:43 No.773994325
>思ったよりぎっしりには見える 身は詰まってる そもそも小さい
77 21/02/12(金)12:42:48 No.773994349
うちは海老
78 21/02/12(金)12:47:43 No.773995743
>店で食うと1500円くらいとられるやつ そんなもんで済むの?
79 21/02/12(金)12:48:24 No.773995926
やっぱ生食だな
80 21/02/12(金)12:51:33 No.773996803
うちはの一族
81 21/02/12(金)12:52:50 No.773997111
美味しかった!頭と胴体離したのにまだ両方ばたばた動くし殻はめちゃ硬くて思わず大出刃持ち出したりで意外とてこずったけど楽しかったです 身に醤油たらすとびくびく動くのがちょっと楽しい 御馳走様でした 夜は味噌汁にする
82 21/02/12(金)12:52:55 No.773997124
>漁期の五島列島に行こうね! 五島出身者だけど長崎でも割と生きたウチワエビ売ってるよ!! 五島列島ならではっていうと思いつかない……ハコフグとかかな?
83 21/02/12(金)12:54:03 No.773997424
関東だと全く見ないな…
84 21/02/12(金)12:55:10 No.773997704
甲羅はそのまま捨てず 軽く炙って風味を出してから味噌汁のダシガラにするといい うますぎる
85 21/02/12(金)12:56:32 No.773998075
キャッツ?
86 21/02/12(金)13:01:43 No.773999406
しかし不思議だ 海水の中にいるのになんでこんなに甘いんだ
87 21/02/12(金)13:02:57 No.773999667
どうせ生きたまま焼くんでしょ?
88 21/02/12(金)13:05:27 No.774000262
カメラ死んでるから写真ないですってもはや古典芸能だよなあ
89 21/02/12(金)13:06:31 No.774000509
>どうせ生きたまま焼くんでしょ? まあ何しても大体うまいが…
90 21/02/12(金)13:07:14 No.774000664
>カメラ死んでるから写真ないですってもはや古典芸能だよなあ 上げてるよ!
91 21/02/12(金)13:07:34 No.774000738
五島ならかんころ餅があるやろがい!
92 21/02/12(金)13:07:50 No.774000806
>これでケジャン作ったら絶対うまいね >俺は詳しいんだ 気まぐれキャッツ!
93 21/02/12(金)13:08:38 No.774000977
縦に真っ二つにして味噌汁にドボンだ 最高に旨い
94 21/02/12(金)13:10:47 No.774001474
>カメラ死んでるから写真ないですってもはや古典芸能だよなあ アホだ
95 21/02/12(金)13:12:35 No.774001864
>しかし不思議だ >海水の中にいるのになんでこんなに甘いんだ 海から上がって時間がたたないと甘くはならないな… タンパク質が溶けた結果のあまあじ
96 21/02/12(金)13:13:06 No.774001985
>カメラ死んでるから写真ないですってもはや古典芸能だよなあ スレちゃんと見た? 見てないね?
97 21/02/12(金)13:19:16 No.774003333
ごめん上げてたんだね 仕事しながらいもげしてたからバーっと流しちゃってた