虹裏img歴史資料館

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21/02/12(金)11:58:26 一ぴき8... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1613098706107.jpg 21/02/12(金)11:58:26 No.773983568

一ぴき800円くらいだったから買ってきた これからさばく

1 21/02/12(金)11:59:38 No.773983805

身は刺身にして頭は汁にしよう

2 21/02/12(金)12:00:18 No.773983943

うちわキャッツ!!

3 21/02/12(金)12:00:35 No.773983992

むかし生き物図鑑で見た時薄っぺら!これ食べるとこあんの!?って思ってたんだけど実際身は結構入ってるもん?

4 21/02/12(金)12:01:13 No.773984110

>身は刺身にして頭は汁にしよう 俺もこれがいいと思うでも縦半分にして身に味噌とチーズ乗せて焼いてもいいな

5 21/02/12(金)12:01:16 No.773984121

このうちわどこに身が入ってるんだろ ぜひ見せて欲しい

6 21/02/12(金)12:01:51 No.773984231

伊勢海老並に美味いやつ

7 21/02/12(金)12:02:03 No.773984275

うちわが800円とはかなり安く手に入ったな

8 21/02/12(金)12:02:57 No.773984439

コロナで安くなってるのか

9 21/02/12(金)12:03:04 No.773984465

今画像見たら割と歩留まりいいんだな 伊勢えびを増量しましたみたいな感じだった

10 21/02/12(金)12:03:32 No.773984554

ビラ星人

11 21/02/12(金)12:03:52 No.773984618

うまそう

12 21/02/12(金)12:04:12 No.773984683

ぬあ!!こいつあばれる!

13 21/02/12(金)12:04:41 No.773984791

10年くらい前はこれが1匹500~600だったんだぜ

14 21/02/12(金)12:05:41 No.773985029

売ってるとこ見たことないな…

15 21/02/12(金)12:05:47 No.773985057

縦真っ二つにして焼き物と味噌汁だな

16 21/02/12(金)12:05:59 No.773985100

食べたいけど見かけねえ やっぱ普通のスーパーじゃ扱ってないのかなあ

17 21/02/12(金)12:06:06 No.773985123

グロ生物過ぎる…

18 21/02/12(金)12:06:18 No.773985172

フロムゲーに居そう

19 21/02/12(金)12:06:36 No.773985223

カタ開き

20 21/02/12(金)12:06:38 No.773985232

真っ二つになったとこのどれくらい実が詰まってるか見てみたいので写真あげてくれると助かる

21 21/02/12(金)12:08:51 No.773985722

>売ってるとこ見たことないな… 鮮魚が力入ってるスーパーならこのあたりの時期に週3回くらいで見かけるレベル

22 21/02/12(金)12:09:42 No.773985907

>真っ二つになったとこのどれくらい実が詰まってるか見てみたいので写真あげてくれると助かる スマホのカメラ死んでるからすまない すげーつまってとだけいっとく

23 21/02/12(金)12:09:48 No.773985927

「」はカニには勝てないがエビには勝てるのか

24 21/02/12(金)12:10:15 No.773986043

https://www.youtube.com/watch?v=YrMsQYGMrvo 可食部少ないなあ

25 21/02/12(金)12:10:30 No.773986107

ちょっとお高い寿司屋で調子に乗って食べすぎたらカード使う事になったやつ

26 21/02/12(金)12:11:38 No.773986365

少ないけど身の甘さとうまみはイセエビにも匹敵すると思ってる

27 21/02/12(金)12:13:23 No.773986758

朝日蟹もそうだけど変な形のやつほどなんかうまいよね

28 21/02/12(金)12:14:09 No.773986949

思ったよりあばれる! カショクブは50gかなぁ

29 21/02/12(金)12:16:56 No.773987628

>「」はカニには勝てないがエビには勝てるのか 流通段階で殺してくれてるからな 生きてると負ける

30 21/02/12(金)12:17:04 No.773987662

su4592010.jpg レンズ死んでてボケボケですまない

31 21/02/12(金)12:17:10 No.773987689

これが大暴れしたらケガしそうでこわい

32 21/02/12(金)12:17:56 No.773987875

>su4592010.jpg ボケボケでコンドームに血の混ざった精液を出した感ある

33 21/02/12(金)12:18:16 No.773987962

でかくね!?

34 21/02/12(金)12:19:03 No.773988153

>su4592010.jpg 何となくあじが濃そうな色してる

35 21/02/12(金)12:20:23 No.773988476

うちわえび せみえび 見た事ないわ

36 21/02/12(金)12:21:03 No.773988644

俺はたぶんコイツに勝てない

37 21/02/12(金)12:21:48 No.773988856

エビの味が濃くて美味しいらしいとは聞くが 甲羅も良い出汁が出るから汁椀が良いとか

38 21/02/12(金)12:21:51 No.773988871

うちわキャッツは味噌汁にするとうまあじ尋常じゃない 可食部少なすぎキャッツ!

39 21/02/12(金)12:22:39 No.773989054

縦に切ってそのまま鍋にするのが一番うまいんぬ

40 21/02/12(金)12:22:49 No.773989102

うちのあたりだと300円くらいだったけど今年はまだ見てない

41 21/02/12(金)12:23:25 No.773989229

臭みもなくぷりっぷりでお箸の上でまだ動いております 生きててよかった

42 21/02/12(金)12:24:04 No.773989386

お店で食ったらめっちゃ高そう

43 21/02/12(金)12:24:33 No.773989511

長崎いくとよく食う

44 21/02/12(金)12:26:11 No.773989930

二匹買って一匹は卵もちでした 想定より大暴れするのと殻が硬くててこずりました ビールで勝利の完敗します

45 21/02/12(金)12:26:13 No.773989936

ウチワエビのみそ汁 生きているウチワエビを包丁で適当に切る。 これを水から煮出してみそを溶くだけ。昆布だしなどを使う必要はない。 エビらしい香り、うま味性分からくる強い甘味が汁に溶け出して、すすり込むたびに至福を感じる。 身、内子などは手づかみで取り出すべし。 これまた適度に締まり、強いうまさがある。 焼きエビ(焼きウチワエビ) ウチワエビの殻を両手で割り、中心部に切れ目を入れて、足の方を上にして強火で焼き上げる。 振り塩をしてもきかない。 振り塩をするなら梨子割りにする。 内子、白子に熱が通る程度に焼く。筋肉はやや強めに締まり、うま味、甘味が凝縮して濃厚な味わいに。 エビは料理しないに限る。

46 21/02/12(金)12:26:34 No.773990031

ウチワエビの塩ゆで 足を上に向けて甲羅の左右両端を押す。 甲羅が割れるとともに火が通り安くなる。 これを10分前後やや強めの塩水でゆであげる。 生きている状態のときは足を上にして入れ、動かなくなったら甲羅を上にするといい。 ゆであがったら甲羅を上にして余分な水分を落とす。 焼くほどにはエビの香りも、うま味、甘味も濃厚ではないが、食べ始めると止められない味だ。ついつい2枚、3枚という感じ。 ウチワエビの刺身 足を上にして甲羅の左右を手の平で強く押すと甲羅が割れる。 腹部は柔らかいのでキッチンばさみなどで開き、中の筋肉をかき出す。 これをこのまま刺身にしてもいいし、氷水で少しさらしてもいい。 また表面を軽く炙るとエビらしい香りが楽しめ、甘みが増す。 内子があったらゆでて添えるといい。 エビ類のなかでも甘味とうま味が強く、ぷるんとして食感も感じられる。非常に美味である。

47 21/02/12(金)12:26:41 No.773990069

1口くれ

48 21/02/12(金)12:27:35 No.773990306

>ビールで勝利の完敗します 負けてる!?

49 21/02/12(金)12:27:46 No.773990351

海老に勝てる「」初めて見た

50 21/02/12(金)12:28:06 No.773990437

これでエビチリ作ると美味い

51 21/02/12(金)12:29:30 No.773990808

殻組み直してプラモにして

52 21/02/12(金)12:30:13 No.773990989

>殻組み直してプラモにして 沖縄だとどこの家にも飾ってあるよウチワプラモ

53 21/02/12(金)12:30:53 No.773991163

中身はすくない 味噌汁にする

54 21/02/12(金)12:31:51 No.773991410

店で食うと1500円くらいとられるやつ

55 21/02/12(金)12:31:51 No.773991411

ウチワエビは美味いから皆も食べようね!!

56 21/02/12(金)12:32:52 No.773991657

生きてるって事は海の近くか いいなあ一度食いたい

57 21/02/12(金)12:33:28 No.773991820

身はお刺身でガラはお味噌汁 とてもお金持ちになった気分にさせてくれる

58 21/02/12(金)12:33:37 No.773991870

>ウチワエビは美味いから皆も食べようね!! 売ってるの見ねえ!やはり見た目が平たいのが悪いのか

59 21/02/12(金)12:33:38 No.773991876

似てる仲間だけど滅多にとれないセミ海老はキロあたり2万円くらいする

60 21/02/12(金)12:33:42 No.773991890

>su4592010.jpg >レンズ死んでてボケボケですまない 美味死そう

61 21/02/12(金)12:33:48 No.773991910

なぜ峰打ちを喰らわせて気絶させない

62 21/02/12(金)12:33:54 No.773991932

>沖縄だとどこの家にも飾ってあるよウチワプラモ マジか 洒落てるな沖縄…

63 21/02/12(金)12:35:01 No.773992243

どこ殴れば良いのこいつ

64 21/02/12(金)12:35:24 No.773992350

このあとうちわに負ける「」が!

65 21/02/12(金)12:36:15 No.773992601

>レンズ死んでてボケボケですまない レンズ汚れてるだけじゃないの

66 21/02/12(金)12:36:47 No.773992765

>レンズ汚れてるだけじゃないの 傷はいちゃってるんだアクオスだから修理もきつい

67 21/02/12(金)12:36:55 No.773992802

>生きてるって事は海の近くか >いいなあ一度食いたい 漁期の五島列島に行こうね!

68 21/02/12(金)12:37:56 No.773993073

>生きてるって事は海の近くか >いいなあ一度食いたい エビは結構頑丈だから内陸でも気合入った所なら活けであがるよ!探そう!

69 21/02/12(金)12:38:38 No.773993253

ウチワが小さいセミエビなんてのもいるな

70 21/02/12(金)12:39:17 No.773993421

思ったよりぎっしりには見える

71 21/02/12(金)12:39:39 No.773993536

これでケジャン作ったら絶対うまいね 俺は詳しいんだ

72 21/02/12(金)12:41:10 No.773993942

なるほど探してみるかね 見掛けない刺身ばっかおいてるスーパーは見つけたし

73 21/02/12(金)12:41:28 No.773994033

暴れる!とか言ってたからてっきり殺されたかと思ったけど勝てたのか

74 21/02/12(金)12:41:31 No.773994039

たまに食べるけど普通に塩まぶしてグリルで丸焼きが一番美味いよ

75 21/02/12(金)12:41:58 No.773994142

ウチワに限らずエビ系って可食部少ない気がするな

76 21/02/12(金)12:42:43 No.773994325

>思ったよりぎっしりには見える 身は詰まってる そもそも小さい

77 21/02/12(金)12:42:48 No.773994349

うちは海老

78 21/02/12(金)12:47:43 No.773995743

>店で食うと1500円くらいとられるやつ そんなもんで済むの?

79 21/02/12(金)12:48:24 No.773995926

やっぱ生食だな

80 21/02/12(金)12:51:33 No.773996803

うちはの一族

81 21/02/12(金)12:52:50 No.773997111

美味しかった!頭と胴体離したのにまだ両方ばたばた動くし殻はめちゃ硬くて思わず大出刃持ち出したりで意外とてこずったけど楽しかったです 身に醤油たらすとびくびく動くのがちょっと楽しい 御馳走様でした 夜は味噌汁にする

82 21/02/12(金)12:52:55 No.773997124

>漁期の五島列島に行こうね! 五島出身者だけど長崎でも割と生きたウチワエビ売ってるよ!! 五島列島ならではっていうと思いつかない……ハコフグとかかな?

83 21/02/12(金)12:54:03 No.773997424

関東だと全く見ないな…

84 21/02/12(金)12:55:10 No.773997704

甲羅はそのまま捨てず 軽く炙って風味を出してから味噌汁のダシガラにするといい うますぎる

85 21/02/12(金)12:56:32 No.773998075

キャッツ?

86 21/02/12(金)13:01:43 No.773999406

しかし不思議だ 海水の中にいるのになんでこんなに甘いんだ

87 21/02/12(金)13:02:57 No.773999667

どうせ生きたまま焼くんでしょ?

88 21/02/12(金)13:05:27 No.774000262

カメラ死んでるから写真ないですってもはや古典芸能だよなあ

89 21/02/12(金)13:06:31 No.774000509

>どうせ生きたまま焼くんでしょ? まあ何しても大体うまいが…

90 21/02/12(金)13:07:14 No.774000664

>カメラ死んでるから写真ないですってもはや古典芸能だよなあ 上げてるよ!

91 21/02/12(金)13:07:34 No.774000738

五島ならかんころ餅があるやろがい!

92 21/02/12(金)13:07:50 No.774000806

>これでケジャン作ったら絶対うまいね >俺は詳しいんだ 気まぐれキャッツ!

93 21/02/12(金)13:08:38 No.774000977

縦に真っ二つにして味噌汁にドボンだ 最高に旨い

94 21/02/12(金)13:10:47 No.774001474

>カメラ死んでるから写真ないですってもはや古典芸能だよなあ アホだ

95 21/02/12(金)13:12:35 No.774001864

>しかし不思議だ >海水の中にいるのになんでこんなに甘いんだ 海から上がって時間がたたないと甘くはならないな… タンパク質が溶けた結果のあまあじ

96 21/02/12(金)13:13:06 No.774001985

>カメラ死んでるから写真ないですってもはや古典芸能だよなあ スレちゃんと見た? 見てないね?

97 21/02/12(金)13:19:16 No.774003333

ごめん上げてたんだね 仕事しながらいもげしてたからバーっと流しちゃってた

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