虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 色々な... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/02/12(金)00:04:58 No.773888311

    色々なレシピつまみながら麻婆豆腐作ったらなんかくどくなってしまった 多分ピーナッツパター入れたせいだと思う おすすめのレシピがあったらおしえてほしい

    1 21/02/12(金)00:07:10 No.773889065

    業務スーパーに売ってるガオガイガーみたいな名前の食べるラー油入れる

    2 21/02/12(金)00:08:46 No.773889584

    ピーナッツバターいれるの?!

    3 21/02/12(金)00:09:57 No.773889970

    六角や花山椒たっぷり 市販の麻婆豆腐の素なんてつかわないこと

    4 21/02/12(金)00:10:41 No.773890184

    >業務スーパーに売ってるガオガイガーみたいな名前の食べるラー油入れる 家事ヤロウでやってたレシピも少し参考にしたけど ファージャオラージャン手に入らなかったからとりあえずピーナッツバターだけ参考にしたらちょっとくどくなっちゃった…

    5 21/02/12(金)00:12:18 No.773890752

    ピーナッツバターは坦々作る時はネリゴマの代わりでコクだしに使える 麻婆豆腐だとあんまり見ないかもしれない

    6 21/02/12(金)00:12:34 No.773890825

    ひき肉の生姜にんにく豆板醤炒めに鶏ガラスープ(の素)とレンチンした豆腐とネギかニラと包丁で叩いた花椒入れたら旨い

    7 21/02/12(金)00:13:03 No.773890967

    >六角や花山椒たっぷり >市販の麻婆豆腐の素なんてつかわないこと 花山椒のホールは入れたけど六角は入れてないな… 近所のスーパーにあるかな…

    8 21/02/12(金)00:14:04 No.773891287

    >おすすめのレシピがあったらおしえてほしい 丸美屋

    9 21/02/12(金)00:14:55 No.773891597

    クックドゥー

    10 21/02/12(金)00:15:15 No.773891705

    7の麻婆豆腐が美味すぎる

    11 21/02/12(金)00:17:24 No.773892361

    俺は赤坂離宮の素で満足してしまうぜ…

    12 21/02/12(金)00:18:06 No.773892581

    下手にオリジナリティ出す前にクックドゥで一回作る

    13 21/02/12(金)00:20:26 No.773893289

    >>おすすめのレシピがあったらおしえてほしい >丸美屋 手軽さを考えたら丸美屋の麻婆豆腐の素だよな 本格的なのを食いたいなら好みの中華料理屋で食った方が楽だもんな…

    14 21/02/12(金)00:21:41 No.773893709

    俺は今日普段と別のコシのしっかりした良い豆腐使ったら逆に豆腐の主張が強すぎて良くなかった

    15 21/02/12(金)00:21:49 No.773893752

    甜麺醤と豆板醤さえあれば美味しい回鍋肉と麻婆豆腐が手軽に作れちまうんだ

    16 21/02/12(金)00:21:57 No.773893796

    豆鼓とか甜麺醤みたいな甘い味噌は後でガッツリ花椒効かせるのじゃないと使い方が難しい… 日本の味噌焼き味噌にして入れた方が良かった あと人参のみじん切り入れると自然な甘さ出てよい

    17 21/02/12(金)00:22:00 No.773893807

    今回やったレシピだと ニンニクと生姜と豆板醤炒めてからひき肉と甜麺醤を入れて炒める 創あじシャンタンを小さじ1解いたスープ入れる レンチンした豆腐を切って入れて少し煮込んでからピーナッツバターと砂糖と水溶き片栗粉いれる とろみ出てからネギ散らして完成

    18 21/02/12(金)00:23:38 No.773894324

    リバヨンアタックの人のレシピで作ったら肛門が崩壊した

    19 21/02/12(金)00:23:48 No.773894371

    https://youtu.be/e3n1OOR3mJ8

    20 21/02/12(金)00:24:00 No.773894424

    >日本の味噌焼き味噌にして入れた方が良かった >あと人参のみじん切り入れると自然な甘さ出てよい 日本の味噌と人参で甘み出すの良さそうね 今のところ甘みは甜麺醤と砂糖で補ってるからどこか入れ替えられそう

    21 21/02/12(金)00:24:57 No.773894705

    あじ派か…わかってるやつだ

    22 21/02/12(金)00:26:09 No.773895064

    いっつも中村屋のやつ使ってる

    23 21/02/12(金)00:27:30 No.773895449

    豆腐ボイルしないとアレルギー反応出るから毎回やってるけど水切りのやり方で毎回困る

    24 21/02/12(金)00:27:45 No.773895526

    丸美屋の辛口に花椒足すだけで個人的に満足しちゃう 他のも試したんだけどベースとしてどうしても物足りなく感じちゃうのよね

    25 21/02/12(金)00:29:39 No.773896099

    ニンニク生姜ひき肉 豆板醤甜麺醤豆チ醤 最後に入れたいだけの花椒 これでうまい麻婆になる

    26 21/02/12(金)00:32:27 No.773897280

    肉味噌炒めるときはカリカリになるまで炒めてうま味をたっぷり絞り出すと良いと聞いた

    27 21/02/12(金)00:33:20 No.773897624

    新宿屋のレトルト麻婆も好き

    28 21/02/12(金)00:35:35 No.773898520

    ピーナッツバターとピーナッツクリーム混同しがち

    29 21/02/12(金)00:36:34 No.773898903

    陳麻婆豆腐

    30 21/02/12(金)00:36:38 No.773898937

    ピーナッツクリームはピーナッツ風味の砂糖の塊だからな…

    31 21/02/12(金)00:37:41 No.773899364

    適当に豆板醤と甜面醤と豆鼓醤いれてひき肉はカリカリになるまで炒めてショウガとニンニクためらわずいれて鶏ガラスープは濃いめで作って花椒とラー油ちらせば出来上がりでぃ!

    32 21/02/12(金)00:38:35 No.773899831

    豆腐炒める前に茹でるのを覚えてから麻婆のレベルが一段上がった

    33 21/02/12(金)00:38:52 No.773899947

    >肉味噌炒めるときはカリカリになるまで炒めてうま味をたっぷり絞り出すと良いと聞いた プロの火力と一般家庭の家庭の火力 この差が絶望的なんだ…

    34 21/02/12(金)00:39:08 No.773900063

    豆腐の下茹でと挽肉カリカリ化は味が明確に上がるよね

    35 21/02/12(金)00:39:17 No.773900137

    ピーナッツ入れたいならラオガンマのピーナッツ入れればいいよ

    36 21/02/12(金)00:39:59 No.773900470

    米酢ちょっと入れるの好き

    37 21/02/12(金)00:41:28 No.773901081

    >業務スーパーに売ってるガオガイガーみたいな名前の食べるラー油入れる 業務スーパーでの取り扱いやめたらしいなガオガイガー

    38 21/02/12(金)00:43:16 No.773902063

    とにかくスープの味が強いからニラとかの強目の野菜が合う

    39 21/02/12(金)00:43:57 No.773902326

    そういえば去年の夏くらいくらいからギョムスーで見なくなったなおっさんのラー油

    40 21/02/12(金)00:44:20 No.773902500

    レンジで加熱した玉ねぎとニンニクを先に炒めて混ぜる

    41 21/02/12(金)00:45:58 No.773903119

    ユウキの麻婆おいしい

    42 21/02/12(金)00:46:09 No.773903184

    https://www.google.co.jp/amp/s/www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431%3famp=1 多分一番基本的な麻婆豆腐のレシピだと思う

    43 21/02/12(金)00:46:26 No.773903319

    >リバヨンアタックの人のレシピで作ったら肛門が崩壊した でもあれ辛さを調節するとめちゃくちゃおいしくできるよね

    44 21/02/12(金)00:48:15 No.773904140

    俺ラー油の代わりにごま油入れてる ラー油自体がごま油だし大丈夫だろうと思って

    45 21/02/12(金)00:49:22 No.773904784

    家庭だと使用頻度の低い甜麺醤と花椒を悪くすること考えたら 業務用ソース利用でいいなってなる

    46 21/02/12(金)00:49:55 No.773904902

    豆板醤は要るとして豆豉醬は塩で甜麺醤は砂糖でそれぞれ置き換えてもそれなりに美味しいものは作れる

    47 21/02/12(金)00:51:20 No.773905441

    丸美屋のにニラやシメジを足すと美味しさがアップする

    48 21/02/12(金)00:51:24 No.773905465

    つべにある陳さんのレシピ見たら

    49 21/02/12(金)00:52:07 No.773905848

    担担麺って出汁が謎だったけどなるほどピーナッツバターとかそういうのもあるんだな

    50 21/02/12(金)00:54:01 No.773906620

    >担担麺って出汁が謎だったけどなるほどピーナッツバターとかそういうのもあるんだな 本来は練りゴマだけどピーナッツバター使うと楽なんだよなー

    51 21/02/12(金)00:54:38 No.773906856

    ラー油1瓶突っ込む 陳建一はそうしてた

    52 21/02/12(金)00:56:10 No.773907529

    陳さんの動画で辛味成分は豆板醤で得るんじゃなくて普通の胡椒で得ると知って見聞が広がった

    53 21/02/12(金)00:58:41 No.773908368

    塩豆腐で作ると豆腐の味が増える

    54 21/02/12(金)00:58:59 No.773908454

    ひき肉は最初にじっくりカリカリになるまで炒めてる

    55 21/02/12(金)01:00:02 No.773908743

    豆腐じゃなくて厚揚げで作ってみると美味いぞ