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21/02/12(金)00:04:58 No.773888311
色々なレシピつまみながら麻婆豆腐作ったらなんかくどくなってしまった 多分ピーナッツパター入れたせいだと思う おすすめのレシピがあったらおしえてほしい
1 21/02/12(金)00:07:10 No.773889065
業務スーパーに売ってるガオガイガーみたいな名前の食べるラー油入れる
2 21/02/12(金)00:08:46 No.773889584
ピーナッツバターいれるの?!
3 21/02/12(金)00:09:57 No.773889970
六角や花山椒たっぷり 市販の麻婆豆腐の素なんてつかわないこと
4 21/02/12(金)00:10:41 No.773890184
>業務スーパーに売ってるガオガイガーみたいな名前の食べるラー油入れる 家事ヤロウでやってたレシピも少し参考にしたけど ファージャオラージャン手に入らなかったからとりあえずピーナッツバターだけ参考にしたらちょっとくどくなっちゃった…
5 21/02/12(金)00:12:18 No.773890752
ピーナッツバターは坦々作る時はネリゴマの代わりでコクだしに使える 麻婆豆腐だとあんまり見ないかもしれない
6 21/02/12(金)00:12:34 No.773890825
ひき肉の生姜にんにく豆板醤炒めに鶏ガラスープ(の素)とレンチンした豆腐とネギかニラと包丁で叩いた花椒入れたら旨い
7 21/02/12(金)00:13:03 No.773890967
>六角や花山椒たっぷり >市販の麻婆豆腐の素なんてつかわないこと 花山椒のホールは入れたけど六角は入れてないな… 近所のスーパーにあるかな…
8 21/02/12(金)00:14:04 No.773891287
>おすすめのレシピがあったらおしえてほしい 丸美屋
9 21/02/12(金)00:14:55 No.773891597
クックドゥー
10 21/02/12(金)00:15:15 No.773891705
7の麻婆豆腐が美味すぎる
11 21/02/12(金)00:17:24 No.773892361
俺は赤坂離宮の素で満足してしまうぜ…
12 21/02/12(金)00:18:06 No.773892581
下手にオリジナリティ出す前にクックドゥで一回作る
13 21/02/12(金)00:20:26 No.773893289
>>おすすめのレシピがあったらおしえてほしい >丸美屋 手軽さを考えたら丸美屋の麻婆豆腐の素だよな 本格的なのを食いたいなら好みの中華料理屋で食った方が楽だもんな…
14 21/02/12(金)00:21:41 No.773893709
俺は今日普段と別のコシのしっかりした良い豆腐使ったら逆に豆腐の主張が強すぎて良くなかった
15 21/02/12(金)00:21:49 No.773893752
甜麺醤と豆板醤さえあれば美味しい回鍋肉と麻婆豆腐が手軽に作れちまうんだ
16 21/02/12(金)00:21:57 No.773893796
豆鼓とか甜麺醤みたいな甘い味噌は後でガッツリ花椒効かせるのじゃないと使い方が難しい… 日本の味噌焼き味噌にして入れた方が良かった あと人参のみじん切り入れると自然な甘さ出てよい
17 21/02/12(金)00:22:00 No.773893807
今回やったレシピだと ニンニクと生姜と豆板醤炒めてからひき肉と甜麺醤を入れて炒める 創あじシャンタンを小さじ1解いたスープ入れる レンチンした豆腐を切って入れて少し煮込んでからピーナッツバターと砂糖と水溶き片栗粉いれる とろみ出てからネギ散らして完成
18 21/02/12(金)00:23:38 No.773894324
リバヨンアタックの人のレシピで作ったら肛門が崩壊した
19 21/02/12(金)00:23:48 No.773894371
https://youtu.be/e3n1OOR3mJ8
20 21/02/12(金)00:24:00 No.773894424
>日本の味噌焼き味噌にして入れた方が良かった >あと人参のみじん切り入れると自然な甘さ出てよい 日本の味噌と人参で甘み出すの良さそうね 今のところ甘みは甜麺醤と砂糖で補ってるからどこか入れ替えられそう
21 21/02/12(金)00:24:57 No.773894705
あじ派か…わかってるやつだ
22 21/02/12(金)00:26:09 No.773895064
いっつも中村屋のやつ使ってる
23 21/02/12(金)00:27:30 No.773895449
豆腐ボイルしないとアレルギー反応出るから毎回やってるけど水切りのやり方で毎回困る
24 21/02/12(金)00:27:45 No.773895526
丸美屋の辛口に花椒足すだけで個人的に満足しちゃう 他のも試したんだけどベースとしてどうしても物足りなく感じちゃうのよね
25 21/02/12(金)00:29:39 No.773896099
ニンニク生姜ひき肉 豆板醤甜麺醤豆チ醤 最後に入れたいだけの花椒 これでうまい麻婆になる
26 21/02/12(金)00:32:27 No.773897280
肉味噌炒めるときはカリカリになるまで炒めてうま味をたっぷり絞り出すと良いと聞いた
27 21/02/12(金)00:33:20 No.773897624
新宿屋のレトルト麻婆も好き
28 21/02/12(金)00:35:35 No.773898520
ピーナッツバターとピーナッツクリーム混同しがち
29 21/02/12(金)00:36:34 No.773898903
陳麻婆豆腐
30 21/02/12(金)00:36:38 No.773898937
ピーナッツクリームはピーナッツ風味の砂糖の塊だからな…
31 21/02/12(金)00:37:41 No.773899364
適当に豆板醤と甜面醤と豆鼓醤いれてひき肉はカリカリになるまで炒めてショウガとニンニクためらわずいれて鶏ガラスープは濃いめで作って花椒とラー油ちらせば出来上がりでぃ!
32 21/02/12(金)00:38:35 No.773899831
豆腐炒める前に茹でるのを覚えてから麻婆のレベルが一段上がった
33 21/02/12(金)00:38:52 No.773899947
>肉味噌炒めるときはカリカリになるまで炒めてうま味をたっぷり絞り出すと良いと聞いた プロの火力と一般家庭の家庭の火力 この差が絶望的なんだ…
34 21/02/12(金)00:39:08 No.773900063
豆腐の下茹でと挽肉カリカリ化は味が明確に上がるよね
35 21/02/12(金)00:39:17 No.773900137
ピーナッツ入れたいならラオガンマのピーナッツ入れればいいよ
36 21/02/12(金)00:39:59 No.773900470
米酢ちょっと入れるの好き
37 21/02/12(金)00:41:28 No.773901081
>業務スーパーに売ってるガオガイガーみたいな名前の食べるラー油入れる 業務スーパーでの取り扱いやめたらしいなガオガイガー
38 21/02/12(金)00:43:16 No.773902063
とにかくスープの味が強いからニラとかの強目の野菜が合う
39 21/02/12(金)00:43:57 No.773902326
そういえば去年の夏くらいくらいからギョムスーで見なくなったなおっさんのラー油
40 21/02/12(金)00:44:20 No.773902500
レンジで加熱した玉ねぎとニンニクを先に炒めて混ぜる
41 21/02/12(金)00:45:58 No.773903119
ユウキの麻婆おいしい
42 21/02/12(金)00:46:09 No.773903184
https://www.google.co.jp/amp/s/www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431%3famp=1 多分一番基本的な麻婆豆腐のレシピだと思う
43 21/02/12(金)00:46:26 No.773903319
>リバヨンアタックの人のレシピで作ったら肛門が崩壊した でもあれ辛さを調節するとめちゃくちゃおいしくできるよね
44 21/02/12(金)00:48:15 No.773904140
俺ラー油の代わりにごま油入れてる ラー油自体がごま油だし大丈夫だろうと思って
45 21/02/12(金)00:49:22 No.773904784
家庭だと使用頻度の低い甜麺醤と花椒を悪くすること考えたら 業務用ソース利用でいいなってなる
46 21/02/12(金)00:49:55 No.773904902
豆板醤は要るとして豆豉醬は塩で甜麺醤は砂糖でそれぞれ置き換えてもそれなりに美味しいものは作れる
47 21/02/12(金)00:51:20 No.773905441
丸美屋のにニラやシメジを足すと美味しさがアップする
48 21/02/12(金)00:51:24 No.773905465
つべにある陳さんのレシピ見たら
49 21/02/12(金)00:52:07 No.773905848
担担麺って出汁が謎だったけどなるほどピーナッツバターとかそういうのもあるんだな
50 21/02/12(金)00:54:01 No.773906620
>担担麺って出汁が謎だったけどなるほどピーナッツバターとかそういうのもあるんだな 本来は練りゴマだけどピーナッツバター使うと楽なんだよなー
51 21/02/12(金)00:54:38 No.773906856
ラー油1瓶突っ込む 陳建一はそうしてた
52 21/02/12(金)00:56:10 No.773907529
陳さんの動画で辛味成分は豆板醤で得るんじゃなくて普通の胡椒で得ると知って見聞が広がった
53 21/02/12(金)00:58:41 No.773908368
塩豆腐で作ると豆腐の味が増える
54 21/02/12(金)00:58:59 No.773908454
ひき肉は最初にじっくりカリカリになるまで炒めてる
55 21/02/12(金)01:00:02 No.773908743
豆腐じゃなくて厚揚げで作ってみると美味いぞ