ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/02/11(木)10:08:19 ID:l/XD2Y4k l/XD2Y4k No.773648392
現代の化学技術ならめちゃくちゃ高い年代のロマネ・コンティの味のワイン作れると思うんだよね
1 21/02/11(木)10:11:43 No.773648959
削除依頼によって隔離されました で?
2 21/02/11(木)10:15:01 ID:l/XD2Y4k l/XD2Y4k No.773649505
削除依頼によって隔離されました >で? 何言いたいのかわかんないならレスしない方がいいよ
3 21/02/11(木)10:16:39 No.773649773
気候風土を自由にできる化学技術なるものは聞いたことがないが あるならできるんじゃないか
4 21/02/11(木)10:17:23 No.773649882
タイムマシーン的な?ってレスしようとしたけど >何言いたいのかわかんないならレスしない方がいいよ ごめん…
5 21/02/11(木)10:18:04 No.773650013
>で? スレ「」は偽物作って偽ラベル貼って 大儲けしたいんだと思う
6 21/02/11(木)10:18:41 No.773650105
味や香りまでパーフェクトコントロールドにできる時代はいつかくるのかな… 何でも工場で合成できたら楽なんだろうけど結局時間かけて熟成させて成功だ失敗だするしかないのかね
7 21/02/11(木)10:18:52 No.773650131
ワイン民こわ…
8 21/02/11(木)10:19:13 No.773650215
そもそもヴィンテージワインは美味しいものなんだろうか? 飲んだことないから知らないが
9 21/02/11(木)10:19:24 No.773650251
それを飲んだ時の脳の電気信号を再現!
10 21/02/11(木)10:19:56 No.773650343
めっちゃ寝かせた酒と新しい酒の味わいの違いが何に由来するのか 成分的に解明されてるのかな
11 21/02/11(木)10:20:00 No.773650356
言いたいことや聞きたいことがあるならちゃんと話せばいいのに で?なんて自分から対話を放棄してるからお前こそで?何が言いたいの?ってなるのは当然である
12 21/02/11(木)10:21:39 ID:l/XD2Y4k l/XD2Y4k No.773650641
>スレ「」は偽物作って偽ラベル貼って >大儲けしたいんだと思う そう ヴィンテージっていう情報買ってるような人は味が同じなら騙されるのかなって思って
13 21/02/11(木)10:22:25 No.773650774
>そう >ヴィンテージっていう情報買ってるような人は味が同じなら騙されるのかなって思って そうか なら頑張って研究して 出来たらおしえてね
14 21/02/11(木)10:22:40 No.773650814
カレーとか一晩寝かすより作りたての方が好きなんでたぶんワインも
15 21/02/11(木)10:23:16 No.773650929
科学的に全く成分同じでも 人工ルビーとか安値だよね
16 21/02/11(木)10:23:43 No.773651019
その年によってブドウの出来が違うどころかボトルによっても同じ熟成期間で細かく味が変わるのに一体何を再現するのか興味深くはある
17 21/02/11(木)10:23:46 No.773651029
>科学的に全く成分同じでも >人工ルビーとか安値だよね つまり安くて美味しいものが楽しめるって事だろ
18 21/02/11(木)10:24:11 No.773651098
ここでロマネ・コンティ作ってるんですか!? ってぐらい凄い素朴な設備で数人のおじさんおばさんが作ってると聞いた
19 21/02/11(木)10:24:42 No.773651189
みんな二日酔いで気が立っているね
20 21/02/11(木)10:24:43 No.773651191
酒って新鮮な方が美味しいって聞くけどワインは違うのね
21 21/02/11(木)10:25:05 No.773651249
もうすでにそういう詐欺あるだろ
22 21/02/11(木)10:25:18 No.773651287
もやしもん読んで寝ろ
23 21/02/11(木)10:25:41 No.773651347
>その年によってブドウの出来が違うどころかボトルによっても同じ熟成期間で細かく味が変わるのに一体何を再現するのか興味深くはある そもそも「これぞ何年もののロマネコンティと同じ味だ!」って判別できんのスレ虫
24 21/02/11(木)10:26:31 No.773651508
ウイスキーだと安物でも入れて寝かすだけで深みを持たせる奴あったね プロはともかく素人なら騙せると思う
25 21/02/11(木)10:27:30 No.773651704
麦茶と牛乳混ぜるとコーンスープになるとかあったよね 味を測れる機械で調べても似た結果が出るとか
26 21/02/11(木)10:27:50 No.773651783
シャトーマルゴーなら一本もらって一口飲んだけど俺には味の区別なんかつかないし ぶどうジュースの方が美味しいと感じるのでワインたまに飲んでる友達にあげちゃった
27 21/02/11(木)10:29:24 No.773652078
よくわかってないのはスレ「」でしたというオチ
28 21/02/11(木)10:33:31 No.773652880
>ウイスキーだと安物でも入れて寝かすだけで深みを持たせる奴あったね >プロはともかく素人なら騙せると思う ウィスキーは香りだけつけて騙すの聞くな 後付けの香りが重要だから?
29 21/02/11(木)10:36:43 No.773653524
>ウィスキーは香りだけつけて騙すの聞くな それでごまかせるならイオンウイスキーがもっと売れてると思います
30 21/02/11(木)10:37:08 No.773653607
>>ウィスキーは香りだけつけて騙すの聞くな >それでごまかせるならイオンウイスキーがもっと売れてると思います 情報飲んでるからじゃね
31 21/02/11(木)10:37:27 No.773653659
こんなところで聞いても化学者がいるわけないんだからネタにもならん
32 21/02/11(木)10:37:52 No.773653753
情報以前にまずけりゃ騙しようがないだろ
33 21/02/11(木)10:37:56 No.773653768
時計の世界だと高級品と普及品の間に時間を知る道具としての性能差が無くても高級ブランドは成り立っているし 将来ワインも味と香りを好きな様に調整したものを安価に大量生産出来る時代が来たとしても 今とブランド価値はあまり変わらないと思う
34 21/02/11(木)10:39:13 No.773654029
そもそもそんなので騙されるレベルの素人はよほどマーケティング上手くやらなきゃ酒なんぞ買わないだろっていう
35 21/02/11(木)10:40:05 No.773654237
>それでごまかせるならイオンウイスキーがもっと売れてると思います いや騙すのが上手くいってるのかは知らんが
36 21/02/11(木)10:40:34 No.773654342
ロマネ・コンティはロマネ・コンティ畑で作られたから価値あるだけで 同じ品種のぶどうのワインはたくさんあるからね…
37 21/02/11(木)10:41:38 No.773654558
すげえキレてる気持ち悪いのがいるじゃん
38 21/02/11(木)10:42:03 No.773654646
ぶどうジュースなら甘味料やら添加物でどうでもなるかもしれないが発酵が絡むと難しい アル添でうまあじが作れるならありがたさしかないがまだまだ無理そう
39 21/02/11(木)10:43:04 No.773654853
そら造れるで 銭かかるけど
40 21/02/11(木)10:43:35 No.773654957
ワインはテロワールを重んじるからね チリに植樹されたシャトー・ラフィットのクローンぶどうから作ったワインなんてのもあるけどかなり安いからな
41 21/02/11(木)10:44:43 No.773655191
>プロはともかく素人なら騙せると思う ここ70年くらいのウイスキーを核実験で残った炭素14の放射性同位体測定で調べたら4割は年代が違ってて30年以内に作られたものばかりだったらしい プロも見抜けてない…
42 21/02/11(木)10:45:57 No.773655494
ワインは酸化防止剤はともかくそれ以外の添加物入ってるだけで避けられるからな…
43 21/02/11(木)10:46:32 No.773655614
大して違わんからな 格付けクイズなんてその証拠みたいなもんで
44 21/02/11(木)10:47:43 No.773655841
>>スレ「」は偽物作って偽ラベル貼って >>大儲けしたいんだと思う >そう >ヴィンテージっていう情報買ってるような人は味が同じなら騙されるのかなって思って これについては研究結果はもう出てる 結論から言うと同じ物でも与えられる情報が違えば人間の脳は別の味として判断する 科学分野の料理への応用についてはおいしさの錯覚という本が読み易くて詳しいからおすすめ
45 21/02/11(木)10:47:48 No.773655861
>ここ70年くらいのウイスキーを核実験で残った炭素14の放射性同位体測定で調べたら4割は年代が違ってて30年以内に作られたものばかりだったらしい 如何にももっともらしいレスだけど ソースは?
46 21/02/11(木)10:47:59 No.773655902
そもそもヴィンテージワインはこの年はこういうことがあったからワインの出来がどうだったみたいな それが創られるにいたった環境も含めて楽しむもんだろうし味がいいだけで高いわけじゃないでしょ
47 21/02/11(木)10:48:41 No.773656039
>ソースは? https://www.cambridge.org/core/journals/radiocarbon/article/abs/using-carbon-isotopes-to-fight-the-rise-in-fraudulent-whisky/75071F4AB4D7A231B714102B0FE8F5C6
48 21/02/11(木)10:49:10 No.773656159
漫画とかで描かれてそうな話だなあ
49 21/02/11(木)10:49:26 No.773656208
>ヴィンテージっていう情報買ってるような人は味が同じなら騙されるのかなって思って 情報買ってる相手なのに味が同じとわかるの前提?
50 21/02/11(木)10:49:47 No.773656283
身も蓋も無いが1番簡単な騙す方法は科学的に合成することでもなく近い畑のワインのラベル張り替えるだけだからな…
51 21/02/11(木)10:50:31 No.773656421
なんかで読んだけどストラデバリより最近の量産バイオリンのが音がいいって実験があった気がする
52 21/02/11(木)10:51:27 No.773656601
>ここ70年くらいのウイスキーを核実験で残った炭素14の放射性同位体測定で調べたら4割は年代が違ってて30年以内に作られたものばかりだったらしい 最大で400年も誤差が出る測定法で70年前の物を測って正しい数字が出てると思ってるなんて…
53 21/02/11(木)10:52:07 No.773656748
旨い酒を安く飲みたい 本物を作る人の収益は超大金持ちが現在の何十倍かで本物を買ってやってなんとかしてあげて
54 21/02/11(木)10:52:11 No.773656761
そりゃあうまい不味いはわかるだろうけど年代まではわからないんじゃ
55 21/02/11(木)10:52:23 No.773656799
いやウィスキーは特に偽物多いってのは有名なのになんでそこまで
56 21/02/11(木)10:53:03 No.773656938
>最大で400年も誤差が出る測定法で70年前の物を測って正しい数字が出てると思ってるなんて… ケンブリッジの人は3年以内で特定できるって言ってるよ
57 21/02/11(木)10:53:34 No.773657046
実際長年漬け込んだワインってどういう理屈で美味いんだろうか…
58 21/02/11(木)10:54:38 No.773657274
ケンブリッジなんかより「」を信じろよ
59 21/02/11(木)10:55:05 No.773657363
メルカリで高額で売られる響とかの瓶や箱いいよね…
60 21/02/11(木)10:55:41 No.773657479
>旨い酒を安く飲みたい チリワインでも飲んでたら? 安くてうまいよ
61 21/02/11(木)10:56:06 No.773657563
核爆弾の炭素調べるのは精度高いんじゃないの 戦前に亡くなった画家の絵画の絵の具を調べて贋作が判ったのもあったよね
62 21/02/11(木)10:56:25 No.773657632
こういう研究はあったりするね https://www.chem-station.com/chemistenews/2020/09/whisky.html
63 21/02/11(木)10:57:07 No.773657793
俺がロマネコンティ呑むのとプロの人が呑むのでは快楽の度合いが違うからプロの人が飲んだときの電気信号を再現した方が良いな
64 21/02/11(木)10:58:09 No.773658027
>最大で400年も誤差が出る測定法で70年前の物を測って正しい数字が出てると思ってるなんて… 考古学や地質学の年代測定とごっちゃにしておられる? 試料の年齢によって誤差は全然変わってくるよ
65 21/02/11(木)10:58:23 No.773658077
ウイスキーはシェリー酒樽で熟成させたり当たり前なんだから情報というか手法だろ
66 21/02/11(木)10:58:54 No.773658190
>実際長年漬け込んだワインってどういう理屈で美味いんだろうか… ゆっくりと酸化して香りが複雑になったり渋みが澱になって分離したりして味が変わっていく ただその変化も二十年三十年くらいがピークで普通はそれ以上長くなっても微妙になっていく
67 21/02/11(木)10:59:30 No.773658308
>なんかで読んだけどストラデバリより最近の量産バイオリンのが音がいいって実験があった気がする 量産って言っても職人の手作りで一個数百万だよ
68 21/02/11(木)10:59:31 No.773658312
ヴィンテージワインはどろりとしていて美味しい
69 21/02/11(木)10:59:36 No.773658327
>俺がロマネコンティ呑むのとプロの人が呑むのでは快楽の度合いが違うからプロの人が飲んだときの電気信号を再現した方が良いな どっちよ方が快楽度高いんだろうね プロの人より素人の電気信号再現した方が幸せになれる気がする 安酒うめー!
70 21/02/11(木)11:00:21 No.773658482
なんか不穏な流れだったけどどうにか持ち直した
71 21/02/11(木)11:00:26 No.773658501
戦後に原爆の実験がめっちゃ増えて大気中の放射性物質のバランスがそれ以前と若干変わってるからそれを調べることでボトリングされたのが一定の世代以前か以後かを調べることができるって何かで読んだな
72 21/02/11(木)11:00:40 No.773658560
こわー…書き込まんどこ…
73 21/02/11(木)11:02:51 No.773659013
海底に沈めるエイジングも何らかの変化があると言われてるが本当なんだろうか でもビンにフジツボ付いてたらそれだけで価値上がるのはちょっと分かる
74 21/02/11(木)11:04:01 No.773659253
浜辺でいじめられていた亀を助けて酒を託そう
75 21/02/11(木)11:04:09 No.773659281
人工的なエイジングはウイスキーで試行錯誤されてるけど全くうまく行ってないな
76 21/02/11(木)11:04:37 No.773659398
なんか宇宙に持ってって熟成させるのもやってた覚えがあるが結果は知らない
77 21/02/11(木)11:05:47 No.773659663
>プロの人より素人の電気信号再現した方が幸せになれる気がする >安酒うめー! ひとつひとつの味や香りを感じることが快楽に繋がってるとしたら素人の安酒はオナホでプロの飲むロマネコンティはドスケベボディの女子高生との純愛セックス位快楽に差があるんじゃないかな
78 21/02/11(木)11:06:03 No.773659722
>ワインはテロワールを重んじるからね >チリに植樹されたシャトー・ラフィットのクローンぶどうから作ったワインなんてのもあるけどかなり安いからな そこは実際味にも関わるところだからまぁ… チリワインも十分美味いと思うけどね
79 21/02/11(木)11:06:17 No.773659764
単純な味ではたいしたことなかったりしない?
80 21/02/11(木)11:06:26 No.773659796
>海底に沈めるエイジングも何らかの変化があると言われてるが本当なんだろうか >でもビンにフジツボ付いてたらそれだけで価値上がるのはちょっと分かる 日本酒でもやってたりする
81 21/02/11(木)11:07:24 No.773660034
日本酒では低温熟成とか高温熟成あるしワインもそういうのやってないの?
82 21/02/11(木)11:07:30 No.773660057
>浜辺でいじめられていた亀を助けて酒を託そう 亀に託したら100年経っても新酒じゃん!
83 21/02/11(木)11:07:33 No.773660064
>単純な味ではたいしたことなかったりしない? 最終的に嗜好品なんて好みだからなぁ 違いがあるかって言うなら全く違うけど美味しいかって言われると
84 21/02/11(木)11:08:32 No.773660289
>そこは実際味にも関わるところだからまぁ… >チリワインも十分美味いと思うけどね 育てる場所で違ってくるのは米で考えるとわかりやすいかもしれないな
85 21/02/11(木)11:09:10 No.773660420
100年もののワインです美味しいでしょうと言われたら そうかな…そうかも…してしまうかもしれない
86 21/02/11(木)11:09:36 No.773660528
ワインはぶどう100%だし作り方的にも農業製品感が強いよね
87 21/02/11(木)11:09:49 No.773660573
プロはワイナリーとか歴史も勉強した結果も含めて評価してるだけだろ
88 21/02/11(木)11:10:15 No.773660674
>つまり安くて美味しいものが楽しめるって事だろ 高いワインって別に美味しいわけじゃないし…
89 21/02/11(木)11:10:59 No.773660821
ワインは持ってて楽しいコレクションだからな…
90 21/02/11(木)11:13:02 No.773661266
>人工的なエイジングはウイスキーで試行錯誤されてるけど全くうまく行ってないな そうでもない アメリカだと短期熟成で割と評判のいいウイスキーが結構出てるよ ただ、熟成の促進は出来るけど経年による分子の変化は再現できないのか 舌触りや深みはそんなでもない
91 21/02/11(木)11:15:16 No.773661808
昔のゲームソフトのコピー品とかエミュが広まってようが 昔発売されたソフトの価値がなくなるわけでもないし
92 21/02/11(木)11:15:46 No.773661920
偽ブランド品を作れば儲かるかと言えばイエスだが 偽ブランド品が蔓延したら既存のブランドの価値が無くなるかと言えばノーなので
93 21/02/11(木)11:17:09 No.773662209
バーボンとかそもそも短期熟成みたいなもんだし…
94 21/02/11(木)11:17:13 No.773662225
>>そこは実際味にも関わるところだからまぁ… >>チリワインも十分美味いと思うけどね >育てる場所で違ってくるのは米で考えるとわかりやすいかもしれないな たまに畑単位で分けるところもあるよね
95 21/02/11(木)11:17:52 No.773662381
>偽ブランド品が蔓延したら既存のブランドの価値が無くなるかと言えばノーなので 偽ブランドの方が質が良くなったり見分けつかなくなったとしたら?
96 21/02/11(木)11:17:57 No.773662397
ワインの値段は味ではなくレアリティで決まると聞いた
97 21/02/11(木)11:18:51 No.773662616
>ワインの値段は味ではなくレアリティで決まると聞いた 絵でも宝石でも投機対象はそういうものだ
98 21/02/11(木)11:19:21 No.773662721
>偽ブランドの方が質が良くなったり見分けつかなくなったとしたら? たとえそうなったとしてもブランドそのものに価値がある 純正製品より質のいいものが出ても純正が愛される事例は少なくない
99 21/02/11(木)11:20:22 No.773662962
腕時計とか中身一緒のやつあるけどブランドで値段違うみたいなもん?
100 21/02/11(木)11:20:42 No.773663043
歴史的価値みたいなもんだからね
101 21/02/11(木)11:20:45 No.773663061
ブランド有り難がるのはわかるけどコピー商品欲しがるのはよくわからん
102 21/02/11(木)11:21:35 No.773663273
>偽ブランドの方が質が良くなったり見分けつかなくなったとしたら? 崩壊したな偽物が多すぎて…実例を?
103 21/02/11(木)11:21:47 No.773663324
https://www.tuf.co.jp/ekibun/ekibun051113.html 研究が進めば人工的に熟成させられるかも知れない
104 21/02/11(木)11:22:29 No.773663490
>偽ブランドの方が質が良くなったり見分けつかなくなったとしたら? 別にブランドは伝統に胡座かいてるわけじゃないからそうなったらなったでそこにも一枚噛んでると思うよ もちろんブランドはそれはそれで売れるし
105 21/02/11(木)11:22:40 No.773663530
>偽ブランドの方が質が良くなったり見分けつかなくなったとしたら? 前者なら上位互換の新ブランド誕生で後者の価格がオリジナルより安いなら普及品 ただし当局が許すかは別のお話
106 21/02/11(木)11:26:22 No.773664326
まあ人工的な熟成が成功したとして先入観なしに味の評定するのはどっちサイドも無理だからそううまくは行かないだろうなぁ
107 21/02/11(木)11:26:33 No.773664370
バックとかブランド品はフランスやイタリアの職人が作ってるのかと思いきや今は中国で作ってるのも当たり前だしそれでも質が良いのだ…
108 21/02/11(木)11:27:26 No.773664574
なんかブランドというものを名前だけの実が無いものだと勘違いしてそうな人がいるな
109 21/02/11(木)11:28:40 No.773664839
>なんかブランドというものを名前だけの実が無いものだと勘違いしてそうな人がいるな そうあって欲しい人は現実でもちょくちょく見かけるからまあ…
110 21/02/11(木)11:29:58 No.773665140
ブランドはまあそれなりの品質は期待できるからな 値段ほどじゃ無いってだけで
111 21/02/11(木)11:32:00 No.773665614
>バックとかブランド品はフランスやイタリアの職人が作ってるのかと思いきや今は中国で作ってるのも当たり前だしそれでも質が良いのだ… もともと縫製関係は強いからな中国
112 21/02/11(木)11:35:24 No.773666394
ソムリエはワインにハエが入ったかどうかまで匂いでわかるらしいからな この前のイグノーベル賞でやってた
113 21/02/11(木)11:36:37 No.773666684
値段の高い安いで味の美味い不味いはあるからなあ 酒の専門家が集まる雑誌で間違いなく不味い酒と認定されトップバリューブランドの酒とか…
114 21/02/11(木)11:37:32 No.773666905
>値段の高い安いで味の美味い不味いはあるからなあ >酒の専門家が集まる雑誌で間違いなく不味い酒と認定されトップバリューブランドの酒とか… 高い酒が美味いとは限らないが安い酒は不味いんだ
115 21/02/11(木)11:37:41 No.773666933
ヴィンテージワインを飲むのはもったいないけど それをエミュ出来た味わいのワインを飲めるなら体験してみたいとはなる
116 21/02/11(木)11:38:50 No.773667162
だいたい限界効用逓減の法則
117 21/02/11(木)11:39:18 No.773667257
>ワインの値段は味ではなくレアリティで決まると聞いた もっと言うと産地で違う どの畑で作られたかが重要な所もあれば生産者で決まるってところもある
118 21/02/11(木)11:41:07 No.773667626
いわゆるインドウィスキーと同じ手法で作られてるからなトップバリュウィスキー
119 21/02/11(木)11:41:27 No.773667700
生産者はそのままワイン作りまで請け負ってるところもあるから違って当然でもある