21/02/09(火)22:42:38 自宅で... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1612878158990.jpg 21/02/09(火)22:42:38 No.773260196
自宅でおいしいそばを作るのはどうしたらいいの スーパーで売ってる奴あんまりおいしくない
1 21/02/09(火)22:43:49 No.773260588
ラー油そばとかカレーそばにしてごまかす
2 21/02/09(火)22:44:52 No.773260958
なっちまえばいいんだよ蕎麦屋に
3 21/02/09(火)22:44:54 No.773260967
ちゃんと蕎麦粉使ってる蕎麦を買う
4 21/02/09(火)22:45:34 No.773261210
始めるか…蕎麦打ち
5 21/02/09(火)22:46:24 No.773261487
お取り寄せしてみる
6 21/02/09(火)22:46:44 No.773261592
蕎麦打ちが趣味の人って割といそう
7 21/02/09(火)22:47:43 No.773261932
たしかに家だとラー油そばか肉そばにしてばっかだわ
8 21/02/09(火)22:49:15 No.773262496
汁なのか蕎麦本体なのか どっちがダメなんだ
9 21/02/09(火)22:49:55 No.773262741
美味しいお蕎麦は透明でプリプリしてるよね
10 21/02/09(火)22:51:37 No.773263377
つゆなら自分でカツオ出汁取ると結構おいしくなる
11 21/02/09(火)22:51:47 No.773263442
チャーハンおじさんペペロンチーノおじさんが行き着く果てはそば打ちおじさん
12 21/02/09(火)22:55:56 No.773264850
バカにすんなカレーおじさんでもあるわ
13 21/02/09(火)22:57:10 No.773265270
汁何回か作ったけど創味のが美味いわ
14 21/02/09(火)22:57:12 No.773265281
蕎麦打ちの趣味は老後にとっておいた方がいい
15 21/02/09(火)22:57:12 No.773265283
>蕎麦打ちが趣味の人って割といそう 暇を持て余して蕎麦打ち始める人本当に多いからな…
16 21/02/09(火)22:58:10 No.773265599
カツオじゃなくて煮干しでダシを取って作ってみなさい
17 21/02/09(火)22:58:19 No.773265650
今はスーパーの乾麺でも旨いの幾らでもあるだろう スレ「」さんは舌が肥えた蕎麦食いのプロかもしれんが
18 21/02/09(火)22:59:01 No.773265883
そば打ちはめんどくて難しい パスタ打ちが楽だって弟が言ってたあ
19 21/02/09(火)22:59:06 No.773265925
乾麺は表示より少し長めにゆでるといいんだっけ 何かの漫画で読んだような気がする
20 21/02/09(火)22:59:13 No.773265973
>蕎麦打ちの趣味は老後にとっておいた方がいい 今から始めたら他のジジイに差をつけられるんじゃね
21 21/02/09(火)23:02:52 No.773267171
うどんじゃだめ?
22 21/02/09(火)23:03:02 No.773267231
言っても俺がじじいになる頃はそういう対象もラーメンとか別のもんにシフトしてそうでな
23 21/02/09(火)23:03:13 No.773267291
汁に関して言えばみりんと砂糖としょうゆがどれか欠けてもだめな気がする そういう意味で調合やら考えないで一番失敗しにくいのはおろしそばだと思う
24 21/02/09(火)23:03:56 No.773267547
今まで隠していたけどスーパーで売ってるようなのはそばみたいな見た目の細うどんなんだ…
25 21/02/09(火)23:04:10 No.773267638
うどんは冷凍が優秀すぎる 普通に売ってる生より旨い
26 21/02/09(火)23:05:05 No.773267981
>今まで隠していたけどスーパーで売ってるようなのはそばみたいな見た目の細うどんなんだ… いやいや全部が30円とかのほぼ小麦のゆでそばじゃあるまいし…
27 21/02/09(火)23:05:21 No.773268083
塩分を気にしちゃうからかつゆのパンチがどうもね…
28 21/02/09(火)23:05:22 No.773268085
そばは基本まずいものしか手に入らないと思った方が良いよ それなりのものはそれなりに金や手間がかかる
29 21/02/09(火)23:05:32 No.773268136
>言っても俺がじじいになる頃はそういう対象もラーメンとか別のもんにシフトしてそうでな 俺が知ってる限り20年前からそば打ちは定番だったし大丈夫だと思う
30 21/02/09(火)23:08:44 No.773269227
おろし蕎麦にすれば旨いよ 必要なものはそばとだしとかつお節と大根だ
31 21/02/09(火)23:08:57 No.773269297
蕎麦屋はエリートサラリーマンの第2の人生だからな…
32 21/02/09(火)23:09:44 No.773269556
>蕎麦屋はエリートサラリーマンの第2の人生だからな… 大体すぐ潰れる…
33 21/02/09(火)23:09:44 No.773269557
蕎麦つゆが上手く決まらないんだけどこれってレシピはあるかな
34 21/02/09(火)23:11:01 No.773269983
3食60円のやつじゃなくて200円のもの買ったら世界変わったね…
35 21/02/09(火)23:11:12 No.773270046
「」の蕎麦知識の8割はそばもんから得ている
36 21/02/09(火)23:11:18 No.773270086
冷凍どうなんだろう うどんはスーパー購入だと冷凍が頭一つ抜けて美味い感じだけど
37 21/02/09(火)23:12:56 No.773270615
市販の蕎麦は二八の乾麺が1番美味い気がする
38 21/02/09(火)23:12:59 No.773270627
>3食60円のやつじゃなくて200円のもの買ったら世界変わったね… 極端に安いやつはマジで不味いよな うどんだけは不思議とそれなりだったが
39 21/02/09(火)23:13:18 No.773270730
市販のそばなら乾麺が一番旨い
40 21/02/09(火)23:14:22 No.773271072
冷凍は茹でそばより全然良いんだけど うどんほど美味しくはならないね
41 21/02/09(火)23:16:52 No.773271783
乾麺なら水で戻してから茹でる 生麺なら引くほどたっぷりのお湯で茹でる 水で締めるときは握りつぶすくらいしっかりもみ洗いする あと氷水に最後入れる これを守ればそれなりにはなるよ
42 21/02/09(火)23:22:55 No.773273763
>水で締めるときは握りつぶすくらいしっかりもみ洗いする マジかそんなに?
43 21/02/09(火)23:25:04 No.773274402
>市販の蕎麦は二八の乾麺が1番美味い気がする 二八でもよく見みたら風と書いてあって 原材料見たら小麦粉が先に書かれていた詐欺まがいのやつを見たときは驚いたわ
44 21/02/09(火)23:27:58 No.773275330
氷水で締めると変わるよね 冷水だけじゃ甘かったんだなって
45 21/02/09(火)23:30:43 No.773276171
>>水で締めるときは握りつぶすくらいしっかりもみ洗いする >マジかそんなに? 表面を削り落とす気で揉み洗いしろ
46 21/02/09(火)23:31:34 No.773276433
そば打ちも麺打ちもパスタ打ちも興味あるけどパスタマシーンで全部作れるのかな…
47 21/02/09(火)23:32:00 No.773276582
じいちゃんがよく手作りしてたけど短いわ太いわまばらだわソボソボだわでスーパーの乾麺の方が100倍美味かった やっぱ職人はすげぇわ結構な金取るだけの事はあるってなった
48 21/02/09(火)23:32:31 No.773276752
そば8割の乾麺とか無理だよね?
49 21/02/09(火)23:33:17 No.773276973
茹でてしっかり洗って適当なつゆで食ってもうまいだろ? それ以上の蕎麦を食ったことあるの?
50 21/02/09(火)23:33:28 No.773277023
冷凍ってどう?
51 21/02/09(火)23:36:17 No.773277916
>そば8割の乾麺とか無理だよね? ふつうのスーパーで十割の乾麺売ってるよ
52 21/02/09(火)23:37:35 No.773278340
うどんとパスタはすげえよ安もんでもそれなり以上の味はまず保証されてるから ラーメンとそばは如実に値段が味に比例する
53 21/02/09(火)23:37:49 No.773278407
>言っても俺がじじいになる頃はそういう対象もラーメンとか別のもんにシフトしてそうでな じいちゃんになったらラーメンはキツイしスープ作りがかなり面倒だからそっちにシフトすることはないと思う
54 21/02/09(火)23:38:19 No.773278567
>ふつうのスーパーで十割の乾麺売ってるよ 普通に十割の蕎麦を打つのですら苦労してるのにすごいな食品加工の技術
55 21/02/09(火)23:38:44 No.773278694
市販のそばは原材料表の一番上にそば粉が来てるものを買うんだぞ
56 21/02/09(火)23:39:33 No.773278960
十割は逆にボソボソ感出てあんま美味しくないんじゃなかったっけ
57 21/02/09(火)23:40:36 No.773279333
>十割は逆にボソボソ感出てあんま美味しくないんじゃなかったっけ 小麦のグルテンは偉大だからな…
58 21/02/09(火)23:41:33 No.773279630
茹で時間を表示の1.5倍にするといいよってそばもんで言ってた