21/02/07(日)22:06:08 しらそ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1612703168599.jpg 21/02/07(日)22:06:08 No.772659715
しらそん… これはミヨシ油脂ってメーカーのページだけど調べたら雪印とか小岩井も同じくらいの量だった これどんどん拡散してメーカーにごめんなさいしたい
1 21/02/07(日)22:08:09 No.772660692
技術の進歩はすげえな
2 21/02/07(日)22:09:22 No.772661306
バターにはマーガリンの倍のトランス脂肪酸が含まれている危険な食品だ
3 21/02/07(日)22:09:50 No.772661515
過剰に摂取するとトランス状態に陥る脂肪酸だったら怖い
4 21/02/07(日)22:10:00 No.772661598
わかりましたバター食べるのやめます
5 21/02/07(日)22:11:23 No.772662182
どっちにしろ安全にお召し上がりいただけるのなら トランス脂肪酸ってそんなに体に悪くないのでは?
6 21/02/07(日)22:11:46 No.772662376
ちなみにお菓子に作られるショートニングもこのくらいの量まで抑えられてるし メーカーはCMとかでこの情報どんどん打ち出したほうがいいんじゃねえかな ヒで「マーガリン トランス脂肪酸」で検索したらトランス脂肪酸を理由にマーガリン食うなバター食えって健康志向の人が沢山いるもん
7 21/02/07(日)22:11:53 No.772662445
なるほどなあ ところでトランス脂肪酸を摂るとどうなるんだ?
8 21/02/07(日)22:12:00 No.772662500
肝心の味はどうなんだ
9 21/02/07(日)22:12:00 No.772662508
広く一般に流通している商品を「もう買うな」「体に悪い」と言い出す輩の話は眉に唾つけて聞かなくちゃダメよ
10 21/02/07(日)22:12:24 No.772662699
揚げバターより揚げマーガリンのほうがヘルシー?
11 21/02/07(日)22:12:53 No.772662910
これだけ見てマーガリンのほうが健康にいいんだと勘違いしてるやついるしな
12 21/02/07(日)22:13:39 No.772663263
バター高い
13 21/02/07(日)22:14:29 No.772663638
>広く一般に流通している商品を「もう買うな」「体に悪い」と言い出す輩の話は眉に唾つけて聞かなくちゃダメよ 眉に唾をつけるとどうなるの?科学的根拠ある?
14 21/02/07(日)22:15:05 No.772663917
味がな…
15 21/02/07(日)22:15:27 No.772664085
すげえなやっぱメーカーは!
16 21/02/07(日)22:15:52 No.772664275
何で日本ってトランス脂肪酸規制されないの?
17 21/02/07(日)22:15:53 No.772664283
>バター高い 利権でぐっちゃぐちゃになってるからな…
18 21/02/07(日)22:16:35 No.772664602
>広く一般に流通している商品を「もう買うな」「体に悪い」と言い出す輩の話は眉に唾つけて聞かなくちゃダメよ 売れてる作品に気軽につまんないとか宣伝で売れてるだけとか言ってるの信じちゃダメなのと同じね
19 21/02/07(日)22:16:46 No.772664677
>眉に唾をつけるとどうなるの?科学的根拠ある? まったくないでフォックス
20 21/02/07(日)22:17:15 No.772664888
マーガリンが売れると誰が困るか考えるとわかりやすいぞ!
21 21/02/07(日)22:17:23 No.772664939
10年くらい昔に流行ったコピペあったな
22 21/02/07(日)22:17:24 No.772664943
書き込みをした人によって削除されました
23 21/02/07(日)22:17:39 No.772665048
>マーガリンが売れると誰が困るか考えるとわかりやすいぞ! 値上がりして俺が困る!
24 21/02/07(日)22:17:47 No.772665115
>>眉に唾をつけるとどうなるの?科学的根拠ある? >まったくないでフォックス 眉に唾をつけるなんて信じる方がおかしいでポンポコ
25 21/02/07(日)22:17:59 No.772665189
こういうのって各業界のロビー活動や何なら国家間のシェア争いとかで潰したい対象を槍玉に挙げるだけで勝手にあれは有害これは有害って基準値とかから動かしまくるし
26 21/02/07(日)22:18:16 No.772665304
マーガリンもバターも作ってるとこ一緒だし 無理矢理バター高くしてマーガリン売ってるだけだよ
27 21/02/07(日)22:18:21 No.772665340
>何で日本ってトランス脂肪酸規制されないの? 元々摂取量が少ないからじゃない?
28 21/02/07(日)22:18:23 No.772665354
そもそもトランス脂肪酸の危険性がうさんくさい
29 21/02/07(日)22:18:37 No.772665462
>マーガリンが売れると誰が困るか考えるとわかりやすいぞ! 塗られて焼かれる食パンがアンチやってるのか…
30 21/02/07(日)22:18:46 No.772665531
企業が使ってるショートニングは?という話
31 21/02/07(日)22:18:47 No.772665543
>>何で日本ってトランス脂肪酸規制されないの? >されてるけど… 何で平気でウソ言えるのか
32 21/02/07(日)22:18:56 No.772665601
同じ値段にしたらみんなバター買うからね
33 21/02/07(日)22:19:01 No.772665635
味の素には国レベルで御免なさいしたほうが良いと思う それも数カ国で
34 21/02/07(日)22:19:12 No.772665712
正直酪農家の生存闘争の結果だと思ってる 乳製品って高いじゃん
35 21/02/07(日)22:19:13 No.772665718
>マーガリンが売れると誰が困るか考えるとわかりやすいぞ! 農家が守護られてるってこと?
36 21/02/07(日)22:19:22 No.772665803
>何で平気でウソ言えるのか 彼は馬鹿なんだ 許してやってくれ
37 21/02/07(日)22:19:25 No.772665823
そもそもアメリカのクソデブみたいな量は日本人には食えないので健康がどうのと考える必要はない
38 21/02/07(日)22:19:35 No.772665880
味の素だって未だに昔の情報で叩かれてるし 言っても無駄なところはあある
39 21/02/07(日)22:19:36 No.772665886
>>何で日本ってトランス脂肪酸規制されないの? >されてるけど… こんぐらい取ったら危ないかもねって言ってるだけで規制なんかしてねえよ 全部企業の自主努力に任せてる
40 21/02/07(日)22:20:00 No.772666049
トランスって言葉だけで狂った脂とか言われてる…
41 21/02/07(日)22:20:34 No.772666306
>なるほどなあ >ところでトランス脂肪酸を摂るとどうなるんだ? トランスフォームする
42 21/02/07(日)22:20:34 No.772666307
日本人に警鐘鳴らすならまず塩分じゃねえのって毎回思う
43 21/02/07(日)22:20:36 No.772666317
>>されてるけど… >何で平気でウソ言えるのか povと勘違いしてたごめんね レス消したよ
44 21/02/07(日)22:20:49 No.772666414
>そもそもアメリカのクソデブみたいな量は日本人には食えないので健康がどうのと考える必要はない ちょっと同じ種とは思えない量と質を摂取できる人たち居るよね
45 21/02/07(日)22:20:51 No.772666431
>トランスって言葉だけで狂った脂とか言われてる… トランスってそういう…
46 21/02/07(日)22:21:15 No.772666597
バターに砂糖とか塩振ってそのまま食う「」は何人か見た
47 21/02/07(日)22:21:18 No.772666620
>味の素だって未だに昔の情報で叩かれてるし >言っても無駄なところはあある 化学調味料って名前が悪い 今は化学って言葉に良いイメージがない
48 21/02/07(日)22:21:26 No.772666689
>そもそもアメリカのクソデブみたいな量は日本人には食えないので健康がどうのと考える必要はない つーかアメリカの糞でか糞甘の安い奴はスレ画みたいな上等なもん使ってない 昔からのやり方で体に良くないショートニングの方が安く作れるって言うか 新しい設備とかに使うコストケチってるから
49 21/02/07(日)22:21:27 No.772666696
何でも過ぎたるは良くないって話なのに特定の物質だけ槍玉に上げるのはおかしな話だよね…
50 21/02/07(日)22:21:29 No.772666704
世界まる見えとかのクソデブ特集好き
51 21/02/07(日)22:21:30 No.772666707
バターは体に悪い!
52 21/02/07(日)22:21:38 No.772666759
>味の素だって未だに昔の情報で叩かれてるし >言っても無駄なところはあある 昔の情報で美味しんぼ叩いてる人も居るしな 30年もずっと
53 21/02/07(日)22:21:57 No.772666891
>トランス脂肪酸 健康に害する量はドラム缶一本分摂取だったかな
54 21/02/07(日)22:22:00 No.772666919
トランス脂肪酸より先にアクリルアミドを規制したほうがいいと思う トランス脂肪酸と違って明確に害があるの判明してるんだし
55 21/02/07(日)22:22:02 No.772666927
量は適正にだよ なんでもんかんでも過剰に摂取すれば病気にもなる
56 21/02/07(日)22:22:18 No.772667050
バターと砂糖気にしてたらお菓子なんて作れんよ
57 21/02/07(日)22:22:25 No.772667109
あらゆるものに言えるけど食い過ぎるのが全て悪い
58 21/02/07(日)22:22:51 No.772667296
バターってコロナの影響でどうなってんだろうとググったら余ってた そりゃそうか https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210129/k10012840391000.html >バター 輸入枠を大幅削減へ コロナ影響で需要落ち込み 農水省 2021年1月29日 20時29分 >新型コロナウイルスの影響で、業務用のバターの需要が落ち込んでいることなどから、農林水産省は新年度のバターの輸入枠を、今年度の半分以下となる6400トンにすることを決めました。 >日本はWTO=世界貿易機関の協定で毎年、一定量の乳製品を輸入することになっていて、このうち新年度のバターの輸入枠について農林水産省は6400トンにすることを決めました。 >1万4000トンだった今年度と比べて半分以下となり、年度ごとに輸入枠を設定するようになった2017年度以降では最少となります。 >これは新型コロナウイルスの影響で、外食用やお土産用のお菓子などに使われる業務用のバターの需要が落ち込んでいることや、学校給食や飲食店向けの牛乳や乳製品が行き場を失い、メーカーが日持ちのするバターに生産を切り替えたことから、国内の在庫が増えているためです。
59 21/02/07(日)22:22:53 No.772667302
>日本人に警鐘鳴らすならまず塩分じゃねえのって毎回思う 正しい 農水省はトランス脂肪酸の項目でそうハッキリ書いてるよ
60 21/02/07(日)22:22:56 No.772667325
>今は化学って言葉に良いイメージがない 化学合成しても自然由来!天然由来!って言っときゃ済むのも不思議だよね… 由来って表現許したら多分なんでもそうなると思う
61 21/02/07(日)22:23:02 No.772667366
もう今じゃ聞かないけどアルミ鍋が出回りだした時にアルミ鍋で調理すると脳がやられる(意訳)って噂が外国であって 実は古参の鍋メーカーの人の発言が元だったみたいなのもあったな
62 21/02/07(日)22:23:05 No.772667381
シストランスも知らん奴が叩いてるんだろうなと思うと悲しいね
63 21/02/07(日)22:23:11 No.772667456
ショートニング自体何か分かってない人が多そう
64 21/02/07(日)22:23:31 No.772667580
「マーガリンください」のコピペ好き
65 21/02/07(日)22:23:34 No.772667604
トランス脂肪酸とは言うがシス脂肪酸とは言わない不思議
66 21/02/07(日)22:23:41 No.772667651
>日本人に警鐘鳴らすならまず塩分じゃねえのって毎回思う その塩分も蒸し暑い日本ならではなところがあるからな… あと日本人は塩分吸収しにくかったり味噌醤油の塩分も吸収しにくいかもみたいな話が出てる
67 21/02/07(日)22:23:48 No.772667699
給食絶ちで牛乳が余ったくらいだからバターも余っただろうなあ
68 21/02/07(日)22:23:49 No.772667706
お仕事で衛生学のお勉強したときに亜硝酸塩ってなんで野放しなんだろ…ってなったの思い出した
69 21/02/07(日)22:24:03 No.772667801
バターとチーズって何が違うの?
70 21/02/07(日)22:24:07 No.772667831
マーガリンのが美味しけりゃマーガリン使うけどね
71 21/02/07(日)22:24:14 No.772667876
「プラスチック食ってるようなもの」が「plastic(熱で溶ける)」の誤訳ってのは割と広まった感ある
72 21/02/07(日)22:24:20 No.772667924
>トランス脂肪酸とは言うがシス脂肪酸とは言わない不思議 明らかにダークサイドじゃん!
73 21/02/07(日)22:24:35 No.772668036
マーガリンはプラスチック!体に悪い! ちなみにバターもマーガリンと同じくプラスチックだし脂肪分が多いというマーガリンと同じ理由で体に悪い!
74 21/02/07(日)22:24:48 No.772668131
単純にマーガリンよりバターの方が美味いから使ってるだけだし
75 21/02/07(日)22:24:57 No.772668188
アルツハイマーの脳にアルミニウムが沈着してたとかなんとかだっけ あの話結局どうなったんかな…
76 21/02/07(日)22:24:59 No.772668207
>バターとチーズって何が違うの? 雑な説明だと バター→牛乳から油を抽出 チーズ→発酵育成させてうま味もたせて固形に
77 21/02/07(日)22:25:14 No.772668320
>「プラスチック食ってるようなもの」が「plastic(熱で溶ける)」の誤訳ってのは割と広まった感ある 可塑性じゃなかったっけ?
78 21/02/07(日)22:25:14 No.772668321
>アルツハイマーの脳にアルミニウムが沈着してたとかなんとかだっけ >あの話結局どうなったんかな… アルミホイルきつく巻きすぎたのかな…
79 21/02/07(日)22:25:18 No.772668344
>バターとチーズって何が違うの? チーズは熱するととろとろチーズにるけどバターはならない
80 21/02/07(日)22:25:24 No.772668406
俺たち江戸っ子は味噌汁に漬物に塩焼きを続けてても大丈夫なんだ基準値がおかしいに違いない
81 21/02/07(日)22:25:25 No.772668415
>トランス脂肪酸とは言うがシス脂肪酸とは言わない不思議 言うんだって シスは天然物に多くて トランスは乳製品と加工食品に多いらしい
82 21/02/07(日)22:25:27 No.772668427
>化学合成しても自然由来!天然由来!って言っときゃ済むのも不思議だよね… >由来って表現許したら多分なんでもそうなると思う というか昔は化学っていい言葉だったんだよ 文化◯◯と同じでいいイメージがある流行り言葉だから付けた
83 21/02/07(日)22:25:30 No.772668450
>アルツハイマーの脳にアルミニウムが沈着してたとかなんとかだっけ >あの話結局どうなったんかな… アミロイド蛋白の間違いじゃない?
84 21/02/07(日)22:25:34 No.772668481
みの素に関しては未だに石油から作ってると信じてる人居そう ある意味発酵食品なのにね
85 21/02/07(日)22:25:59 No.772668693
>マーガリンはプラスチック!体に悪い! >ちなみにバターもマーガリンと同じくプラスチックだし脂肪分が多いというマーガリンと同じ理由で体に悪い! エビはゴキブリ!
86 21/02/07(日)22:26:01 No.772668710
食パンにはマーガリンだよね
87 21/02/07(日)22:26:12 No.772668809
食べたらいけないとかもうそれはそういうビジネスなんだろう
88 21/02/07(日)22:26:21 No.772668852
>>化学合成しても自然由来!天然由来!って言っときゃ済むのも不思議だよね… >>由来って表現許したら多分なんでもそうなると思う >というか昔は化学っていい言葉だったんだよ >文化◯◯と同じでいいイメージがある流行り言葉だから付けた i○○やスマート○○も数十年後には古臭い商品名になってんのかなあ
89 21/02/07(日)22:26:22 No.772668868
バターが買えないから マーガリンのが体に悪くないと 言い聞かせて使うしかないんだよね
90 21/02/07(日)22:26:25 No.772668905
>>トランス脂肪酸とは言うがシス脂肪酸とは言わない不思議 >言うんだって >シスは天然物に多くて >トランスは乳製品と加工食品に多いらしい トランス脂肪酸は危ないからシス脂肪酸の多いバターを食べようみたいには使われてないって事では? そりゃ用語としてはあるだろうけど
91 21/02/07(日)22:26:28 No.772668934
なんでバターって高いの?
92 21/02/07(日)22:26:45 No.772669077
>>トランス脂肪酸とは言うがシス脂肪酸とは言わない不思議 >言うんだって >シスは天然物に多くて >トランスは乳製品と加工食品に多いらしい 嫌言わないぞ普通に栄養学では当然のように不飽和脂肪酸で話すトランスはもちろん除外するものっていう前提で
93 21/02/07(日)22:26:51 No.772669119
>なんでバターって高いの? 酪農家を守るため
94 21/02/07(日)22:26:54 No.772669143
実際食べたらいけない系の本書いてる人は だからうちの自然食品食べましょうって流れにしてる 結局うさんくさいビジネスなんだよね…
95 21/02/07(日)22:27:14 No.772669297
>酪農家を守るため じゃあ仕方ないな…
96 21/02/07(日)22:27:41 No.772669481
>なんでバターって高いの? su4580218.jpg たくさんあると買わないから作らないだけだよ
97 21/02/07(日)22:27:44 No.772669500
>>酪農家を守るため >じゃあ仕方ないな… 高いバター買ってあげなきゃな
98 21/02/07(日)22:27:53 No.772669551
トランス脂肪酸は化学式で表せるからな…
99 21/02/07(日)22:27:56 No.772669579
まあ脂質なんて必須脂肪酸さえ取れればあとは肥満や脂質異常症の元だからな
100 21/02/07(日)22:27:59 No.772669588
>実際食べたらいけない系の本書いてる人は >だからうちの自然食品食べましょうって流れにしてる >結局うさんくさいビジネスなんだよね… 添加物の本出してた人は確か割と人情派で 変なビジネスに利用しないで欲しいんですけおおお!ってキレてた覚えがある
101 21/02/07(日)22:28:03 No.772669616
>なんでバターって高いの? 原料の牛乳に対して出来るモノが少なすぎる 海外から輸入すれば海外製が安く手に入るんだけどそうすると日本の酪農が死ぬので高い関税をかけてる もう数年したら関税緩和されるかもしれんけど
102 21/02/07(日)22:28:07 No.772669641
>酪農家を守るため 俺も守ってくれ
103 21/02/07(日)22:28:14 No.772669693
ホクレンが悪いよ
104 21/02/07(日)22:28:24 No.772669765
>なんでバターって高いの? 農協が悪い これはガチで安いバター作ろうとすると農協が邪悪な妨害してくる お前ん所にはもう牛の餌売らねーから!とか
105 21/02/07(日)22:28:28 No.772669789
そういや最近バター普及してきてるから安くなってるよね
106 21/02/07(日)22:28:35 No.772669840
バターは酪農家を守るために輸入に関して全部お上が牛耳ってる お為ごかしでアレコレしてるかどうかは知らない
107 21/02/07(日)22:28:39 No.772669864
>トランス脂肪酸は化学式で表せるからな… シストランスは構造式じゃないと無理だよ! マジレスだけど
108 21/02/07(日)22:28:58 No.772670000
>>>酪農家を守るため >>じゃあ仕方ないな… >高いバター買ってあげなきゃな 去年の6月くらいに北海道展で久々に美味いバター買うか―と思って行ったら売ってなくて以後買ってないな…
109 21/02/07(日)22:29:13 No.772670120
ヤマサキパンとかマックのポテトは腐らないから駄目って言う割に 奇跡のリンゴが腐らないのは奇跡!つってもてはやされる不思議
110 21/02/07(日)22:29:15 No.772670132
トランス脂肪酸のリスクも普通に生活する中で摂取した量で疾患の割合が違ってたわけで 「なんとなくフードファディズムっぽい」くらいの認識で茶々入れするもんじゃないと思うんだけど
111 21/02/07(日)22:29:34 No.772670281
バターの方が美味しいデブ
112 21/02/07(日)22:29:37 No.772670301
su4580225.jpg 品薄って聞くとみんな買うから
113 21/02/07(日)22:29:56 No.772670420
>嫌言わないぞ普通に栄養学では当然のように不飽和脂肪酸で話すトランスはもちろん除外するものっていう前提で 不飽和脂肪酸には、炭素間の二重結合のまわりの構造の違いにより、シス型とトランス型の2種類があります。 天然の不飽和脂肪酸は、通常シス型で存在します。しかし、牛や羊などの反芻(はんすう)動物では、胃の中の微生物の働きによって、トランス脂肪酸が作られます。そのため、牛肉や羊肉、牛乳や乳製品の中には微量のトランス脂肪酸が天然に含まれています。 https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_wakaru/
114 21/02/07(日)22:30:01 No.772670453
マーガリン食っても酪農家は救われんよ
115 21/02/07(日)22:30:15 No.772670577
肉と野菜一緒に食べると発癌物質ができるから一緒に食べたらダメだぞ!
116 21/02/07(日)22:30:16 No.772670585
>バターは酪農家を守るために輸入に関して全部お上が牛耳ってる >お為ごかしでアレコレしてるかどうかは知らない 日本で小売りの菓子類が高い理由の一端がコレだからな
117 21/02/07(日)22:30:26 No.772670670
バターのが美味いから死ぬことはないだろうとは思う
118 21/02/07(日)22:30:30 No.772670706
チーズもバターもアメリカとかEUとかニュージーランドとかからガンガン輸入して安値でいっぱい食えるようにしてくれ
119 21/02/07(日)22:30:33 No.772670734
なんか色々聞くけどそもそもバターもマーガリンもいまいち使う機会がない
120 21/02/07(日)22:30:41 No.772670796
>ヤマサキパンとかマックのポテトは腐らないから駄目って言う割に >奇跡のリンゴが腐らないのは奇跡!つってもてはやされる不思議 そもそも前者たちも普通に腐るからな…
121 21/02/07(日)22:30:47 No.772670842
天然物にもトランス脂肪酸混じってるのはルーメン発酵で出るんだったか
122 21/02/07(日)22:30:58 No.772670918
食パンにマーガリン塗るくらいでそこまで気にしてない
123 21/02/07(日)22:31:04 No.772670978
農家救うために食事してるわけじゃないし…
124 21/02/07(日)22:31:05 No.772670996
>バターの方が美味しいデブ 結局味で選ぶのが一番一消費者として正しいような気もする…
125 21/02/07(日)22:31:06 No.772671004
日光も強い発がん性あるって認定されてるから浴びちゃだめだし 通常の食事が発がん性としてはメインファクターだから食事も駄目だよ
126 21/02/07(日)22:31:19 No.772671107
>su4580225.jpg >品薄って聞くとみんな買うから この回を見てから酪農家を守るためとかいう世迷言は応援しないことにした
127 21/02/07(日)22:31:22 No.772671124
>なんか色々聞くけどそもそもバターもマーガリンもいまいち使う機会がない あつあつのご飯にバター乗せて醤油と七味を…
128 21/02/07(日)22:31:50 No.772671331
>不飽和脂肪酸には、炭素間の二重結合のまわりの構造の違いにより、シス型とトランス型の2種類があります。 > >天然の不飽和脂肪酸は、通常シス型で存在します。しかし、牛や羊などの反芻(はんすう)動物では、胃の中の微生物の働きによって、トランス脂肪酸が作られます。そのため、牛肉や羊肉、牛乳や乳製品の中には微量のトランス脂肪酸が天然に含まれています。 > >https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_wakaru/ だからトランス脂肪酸について話す時はトランスってつけるけど一般的に栄養源としてのシス脂肪酸について話す時はシスってつけないで話すってことね
129 21/02/07(日)22:31:51 No.772671338
自由貿易で潰されて欲しい
130 21/02/07(日)22:32:09 No.772671472
もうパンに塗るくらいならどっちでもいいだろう 料理ではバターとマーガリンじゃ流石に用途違うんじゃ無いの?
131 21/02/07(日)22:32:12 No.772671505
>>バターの方が美味しいデブ >結局味で選ぶのが一番一消費者として正しいような気もする… てかそもそも一日一食のパンにちょっと塗ったくらいで太る原因になるかよって話だし… むしろ朝はもっと食え減らすのは別だろって
132 21/02/07(日)22:32:23 No.772671588
>マーガリン食っても酪農家は救われんよ だからってマーガリンいじめた歴史は肯定できない
133 21/02/07(日)22:33:10 No.772671922
>だからトランス脂肪酸について話す時はトランスってつけるけど一般的に栄養源としてのシス脂肪酸について話す時はシスってつけないで話すってことね そもそも不飽和脂肪酸について話すときにトランスとシスを分けて話す意味が無いだろ
134 21/02/07(日)22:33:15 No.772671961
バターはうま味の塊なので何でもバター入れると旨くなると思ってる 肉はバターで焼くしパスタにはバターを入れるしパンにはバターを乗せるんだよ
135 21/02/07(日)22:33:25 No.772672034
バターが高すぎてバターを使わずに代用されるせいで需要も落ち込みさらに高くなってさらに落ち込みのスパイラルに入ってるからねバター
136 21/02/07(日)22:33:34 No.772672102
トランスもシスも何か体に悪そう
137 21/02/07(日)22:33:37 No.772672122
>>だからトランス脂肪酸について話す時はトランスってつけるけど一般的に栄養源としてのシス脂肪酸について話す時はシスってつけないで話すってことね >そもそも不飽和脂肪酸について話すときにトランスとシスを分けて話す意味が無いだろ いや栄養学的にはあるぞ
138 21/02/07(日)22:33:57 No.772672264
最低だよジェダイ…
139 21/02/07(日)22:34:10 No.772672353
アイムユアファーザー…
140 21/02/07(日)22:34:23 No.772672449
>いや栄養学的にはあるぞ 栄養学的にはシスとトランスでどんな違いがあるの?
141 21/02/07(日)22:34:37 No.772672564
毒も食らう方が強くなれるのでは?
142 21/02/07(日)22:34:56 No.772672721
>>いや栄養学的にはあるぞ >栄養学的にはシスとトランスでどんな違いがあるの? 人体で同化して利用できるか否か
143 21/02/07(日)22:34:57 No.772672726
どうせ分解するのに何が違ってくるんだろう
144 21/02/07(日)22:35:04 No.772672783
>なんでバターって高いの? 原料や作り方を限定するから 陰謀論的な話は一時的な受給ギャップを考えない言説
145 21/02/07(日)22:35:07 No.772672799
洋菓子ってバター祭りなイメージあるけどスーパーとかにあるお菓子もバター使ってんの?
146 21/02/07(日)22:35:13 No.772672843
マーガリンとバターってそんなにうまあじ違うんか?
147 21/02/07(日)22:35:24 No.772672932
書き込みをした人によって削除されました
148 21/02/07(日)22:35:40 No.772673056
>日光も強い発がん性あるって認定されてるから浴びちゃだめだし >通常の食事が発がん性としてはメインファクターだから食事も駄目だよ もしかして死んだら病気になることなくなるから最強なのでは!?
149 21/02/07(日)22:36:07 No.772673239
栄養も食らう毒も食らう勇次郎理論好き
150 21/02/07(日)22:36:13 No.772673285
しかし課せられた無理難題を次々とクリアしていくな 正直すげえや
151 21/02/07(日)22:36:21 No.772673349
>もしかして死んだら病気になることなくなるから最強なのでは!? 左様 仏もそう言ってる
152 21/02/07(日)22:36:27 No.772673397
一般家庭でバター買い増しなんてしねえよ!
153 21/02/07(日)22:36:32 No.772673430
>洋菓子ってバター祭りなイメージあるけどスーパーとかにあるお菓子もバター使ってんの? 安いやつはショートニング使ってるよ バターたっぷり使ってるのは高い
154 21/02/07(日)22:36:52 No.772673563
てもバターは健康に悪いんだよな…
155 21/02/07(日)22:37:01 No.772673643
>マーガリンとバターってそんなにうまあじ違うんか? 当たり前だけど全然違うよ
156 21/02/07(日)22:37:01 No.772673650
>>今は化学って言葉に良いイメージがない >化学合成しても自然由来!天然由来!って言っときゃ済むのも不思議だよね… >由来って表現許したら多分なんでもそうなると思う 茶の雫石鹸から何も学んでいない…
157 21/02/07(日)22:37:03 No.772673663
趣味でパン作りするけど食パンとかロールパンとか日本でよく食べるパンは生地にめっちゃバター使ってる
158 21/02/07(日)22:37:58 No.772674035
マーガリンで美味しいお菓子が作れたら最強なのに
159 21/02/07(日)22:38:01 No.772674056
なんならパイ生地づくりもバターの量が恐ろしくなる
160 21/02/07(日)22:38:48 No.772674356
クロワッサンだっけひたすらバター畳んでいく感じのパン
161 21/02/07(日)22:39:06 No.772674483
わかりました バターを揚げて練乳をかけて食べます
162 21/02/07(日)22:39:32 No.772674675
乳製品はどうして…
163 21/02/07(日)22:39:34 No.772674689
シスって言わないよ!だって不飽和脂肪酸と言えば専門家の間では当然シス型のことだし!って話ね …それ言わないって言えるの?
164 21/02/07(日)22:39:38 No.772674714
インスタントラーメンにはバターで インスタント焼きそばにはマーガリンが俺のこだわり
165 21/02/07(日)22:39:48 No.772674794
>>>いや栄養学的にはあるぞ >>栄養学的にはシスとトランスでどんな違いがあるの? >人体で同化して利用できるか否か シストランスの違いで同化出来なくなる意味がわからない
166 21/02/07(日)22:40:33 No.772675096
考えたらもう数年バターもマーガリンも買った覚えなかった
167 21/02/07(日)22:40:53 No.772675235
マーガリンはバターよりも安全とかじゃなくてどちらも安全ですって書き方にするのが良いな
168 21/02/07(日)22:40:58 No.772675283
マーガリンってしっぱょあじ強いけど甘い菓子にも使えるの?
169 21/02/07(日)22:41:05 No.772675326
関係ねえ食いてえ
170 21/02/07(日)22:41:09 No.772675362
正直バターもマーガリンもそんな使わないわ… ジャム塗りたくってパン食ってる
171 21/02/07(日)22:41:13 No.772675385
塩だって毒だし糖だって毒だよ摂り過ぎたら
172 21/02/07(日)22:41:19 No.772675428
ミヨシ油脂ってグリス屋じゃなかったのか… おれのチェンソー用グリスはみよしだよ
173 21/02/07(日)22:41:51 No.772675623
>マーガリンはバターよりも安全とかじゃなくてどちらも安全ですって書き方にするのが良いな 同時にどちらもとりすぎは体に良くないと でもバターもマーガリンも美味しいデブゥ
174 21/02/07(日)22:42:02 No.772675688
>正直バターもマーガリンもそんな使わないわ… >ジャム塗りたくってパン食ってる ジャム塗る前にバター塗ってるデブゥ
175 21/02/07(日)22:42:12 No.772675762
買ってはいけないみたいなやつは今も続く悪習と言うか人間の悪い癖と言うか
176 21/02/07(日)22:42:12 No.772675771
やっぱり水素水飲むのが一番なんだよなぁ
177 21/02/07(日)22:42:33 No.772675921
大きい基が近いシス配座の不飽和脂肪酸はエネルギー的に分解しやすいけど大きい基が少し離れてるトランス配座ではエネルギー的に安定な方だから分解しにくい そのせいで小腸からLDLによる回収量が増えるから普通より脂質が多く体内に入っちゃうのが悪いって言われる原因
178 21/02/07(日)22:42:42 No.772675978
>クロワッサンだっけひたすらバター畳んでいく感じのパン 小麦粉250gに対してバター150gなので1/3以上バターだぜあのパン そして仕上げにバターを塗って焼くと香ばしいのでたっぷりバターを塗って焼く
179 21/02/07(日)22:43:19 No.772676222
パッケージにトランス脂肪酸減らしてます!って書かれてるのは知ってるけどそんなに少なかったのか…
180 21/02/07(日)22:43:24 No.772676258
>マーガリンで美味しいお菓子が作れたら最強なのに 普通にマーガリン入りの山パン食って美味いうまいと言ってるじゃん
181 21/02/07(日)22:43:32 No.772676318
へー このスレでまた一つ世界賢さランキングが上がったわ
182 21/02/07(日)22:44:30 No.772676695
>大きい基が近いシス配座の不飽和脂肪酸はエネルギー的に分解しやすいけど大きい基が少し離れてるトランス配座ではエネルギー的に安定な方だから分解しにくい >そのせいで小腸からLDLによる回収量が増えるから普通より脂質が多く体内に入っちゃうのが悪いって言われる原因 鎖の長さとか他の要因の方が効きすぎないかそれ?
183 21/02/07(日)22:44:35 No.772676734
バター高すぎでケーキ屋さんかわいそ…
184 21/02/07(日)22:44:36 No.772676750
>シスって言わないよ!だって不飽和脂肪酸と言えば専門家の間では当然シス型のことだし!って話ね >…それ言わないって言えるの? 有機化学の方だとシス型不飽和脂肪酸とは言うがシス脂肪酸とは言わん トランス脂肪酸はトランス型不飽和脂肪酸を略した言葉だからな
185 21/02/07(日)22:45:31 No.772677108
まあ俺は偽物より本物のバター選ぶけど…
186 21/02/07(日)22:45:40 No.772677173
インド人みたいにバタードバドバ使いてえな…
187 21/02/07(日)22:46:40 No.772677596
今までバターかじってたけどマーガリンより健康に悪かったのか…
188 21/02/07(日)22:46:46 No.772677643
>>大きい基が近いシス配座の不飽和脂肪酸はエネルギー的に分解しやすいけど大きい基が少し離れてるトランス配座ではエネルギー的に安定な方だから分解しにくい >>そのせいで小腸からLDLによる回収量が増えるから普通より脂質が多く体内に入っちゃうのが悪いって言われる原因 >鎖の長さとか他の要因の方が効きすぎないかそれ? いや大きい鎖同士が近いっていうのはかなりエネルギー的には大きい差が生まれるんだよ 例えば糖なんかもアキシアルとエクワトリアル配座の違いでセルロースとアミロースに分かれる セルロースは植物の細胞壁の主成分だけどとっても頑丈
189 21/02/07(日)22:47:19 No.772677903
>有機化学の方だとシス型不飽和脂肪酸とは言うがシス脂肪酸とは言わん >トランス脂肪酸はトランス型不飽和脂肪酸を略した言葉だからな さっきからあなたがすごい無意味な主張しているようにしか聞こえない
190 21/02/07(日)22:48:53 No.772678566
>>有機化学の方だとシス型不飽和脂肪酸とは言うがシス脂肪酸とは言わん >>トランス脂肪酸はトランス型不飽和脂肪酸を略した言葉だからな >さっきからあなたがすごい無意味な主張しているようにしか聞こえない って言われても実際にシス脂肪酸とは言わないっていうのにそこまでの理由なんか無いからな 単に日本ではそういう風になってきたってだけで
191 21/02/07(日)22:49:24 No.772678801
パンにバターやマーガリンを塗るのが不安なあなた! オリーブオイルに少し塩やって付けて食べればいいよ…
192 21/02/07(日)22:49:49 No.772678965
マーガリンまずいし…高くてもバター使うよ
193 21/02/07(日)22:49:50 No.772678976
環と直鎖をいっしょにするのはちょっと…
194 21/02/07(日)22:49:55 No.772679009
>今までバターかじってたけどマーガリンより健康に悪かったのか… その食べ方ならバターだろうがマーガリンだろうが健康に悪いよ!
195 21/02/07(日)22:50:48 No.772679398
勉強になる記事だ
196 21/02/07(日)22:50:57 No.772679473
どんなに頑張っても騒ぐ側はキャー食べるプラスチックザマス!!!からアップデートしないから意味がない
197 21/02/07(日)22:50:59 No.772679489
>環と直鎖をいっしょにするのはちょっと… 両方とも幾何異性の話だからそこは気にしないでくれよ…言っても糖も糖鎖の話だし
198 21/02/07(日)22:51:23 No.772679672
俺おじちゃんだからマーガリンが規制されてないの日本だけ~みたいなの信じてたんだけど もしかして俺はずっと間違ってたの?だとするとごめんなさいしたいんだけど
199 21/02/07(日)22:51:36 No.772679774
マーガリンはプラスチック!食べるな!!みたいな意味わからん話を昔聞いたような気がするんだが あれ何だったんだろう?
200 21/02/07(日)22:51:59 No.772679931
マーガリン自体が危険視されて規制されてる国がある そういう事実もあるので情強はバターを選ぶ
201 21/02/07(日)22:52:08 No.772679993
>って言われても実際にシス脂肪酸とは言わないっていうのにそこまでの理由なんか無いからな >単に日本ではそういう風になってきたってだけで シス脂肪酸はと言わない(シス型不飽和脂肪酸とは言うけど) の括弧部分を意図的に言わないのはただレスポンチしたかっただけか
202 21/02/07(日)22:52:09 No.772679999
>>環と直鎖をいっしょにするのはちょっと… >両方とも幾何異性の話だからそこは気にしないでくれよ…言っても糖も糖鎖の話だし すまん立体異性だったわ
203 21/02/07(日)22:52:12 No.772680021
ちなみに小倉トーストはバターよりマーガリンの方が美味い トリビアになりませんか?
204 21/02/07(日)22:52:16 No.772680040
「」! なんでトランス脂肪酸食べたらアカンのか簡単に説明しろや!!
205 21/02/07(日)22:52:37 No.772680209
>ちなみに小倉トーストはバターよりマーガリンの方が美味い >トリビアになりませんか? 食べないからわかんないっス
206 21/02/07(日)22:52:44 No.772680269
マーガリンってたいていアブラヤシ由来だと思うんだけど アブラヤシに発がん性があるって話全然聞かないし 原住民も古代から食ってるっていうし謎が多い
207 21/02/07(日)22:53:41 No.772680699
ジャムマーガリンをジャムバターで作ったら美味しく無かったので俺はマーガリン
208 21/02/07(日)22:53:55 No.772680808
そもそもマーガリンて味違いすぎてバターの代用品にはならんだろ
209 21/02/07(日)22:53:59 No.772680843
>>って言われても実際にシス脂肪酸とは言わないっていうのにそこまでの理由なんか無いからな >>単に日本ではそういう風になってきたってだけで >シス脂肪酸はと言わない(シス型不飽和脂肪酸とは言うけど) >の括弧部分を意図的に言わないのはただレスポンチしたかっただけか いや単純にトランス脂肪酸は誰かがそう呼び始めただけで実際にはトランス型の不飽和脂肪酸のことを指す けどシス型不飽和脂肪酸をわざわざシス脂肪酸とは誰も呼んでないってことなんです… だってそもそも不飽和脂肪酸を取ろう!なんて言わずに必須脂肪酸を取ろう!って言うからね
210 21/02/07(日)22:54:04 No.772680880
よく知らなかったけど仁義無き戦いがあるんだな…
211 21/02/07(日)22:55:04 No.772681321
>「」! >なんでトランス脂肪酸食べたらアカンのか簡単に説明しろや!! 普通の不飽和脂肪酸より体内に入りやすいから高脂血症なりやすい
212 21/02/07(日)22:55:34 No.772681540
乳製品の陰謀説はどうしてもあのジジイの顔が思い浮かぶ
213 21/02/07(日)22:55:48 No.772681623
40年来のマーガリン派なので永らくバター買ったことないや バター焼きとかムニエルとかバター使った料理も苦手だし
214 21/02/07(日)22:56:08 No.772681786
>>ちなみに小倉トーストはバターよりマーガリンの方が美味い >>トリビアになりませんか? >食べないからわかんないっス 人生の2割くらい損してる
215 21/02/07(日)22:56:27 No.772681928
>ちなみに小倉トーストはバターよりマーガリンの方が美味い 俺小倉トーストだけどマーガリンよりバターのが好き
216 21/02/07(日)22:57:01 No.772682143
どうせ適切な量の摂取なら問題ないんでしょ
217 21/02/07(日)22:57:09 No.772682202
問題になるまでシストランスのことを意識してなかったかつ自然由来のシスがほとんどだった って言うだけでどう考えても不飽和脂肪酸っていったらシストランス両方含むんじゃ
218 21/02/07(日)22:57:47 No.772682457
そもそも一般的な日本人なら危険水域まで摂取しないだろ アメリカは食う平均量がとんでもないから気にしないといけなかっただけで
219 21/02/07(日)22:58:11 No.772682628
>マーガリンはプラスチック!食べるな!!みたいな意味わからん話を昔聞いたような気がするんだが >あれ何だったんだろう? マーガリンは可塑性がある(plastic)を食べるプラスチック!って意図的に言いふらしただけ
220 21/02/07(日)22:58:48 No.772682890
マーガリンの方が安く作れちゃうと俺損する!!って人達がイチャモン付けてたら ガチなアレな人達が便乗してきて地獄に
221 21/02/07(日)22:58:50 No.772682897
>問題になるまでシストランスのことを意識してなかったかつ自然由来のシスがほとんどだった >って言うだけでどう考えても不飽和脂肪酸っていったらシストランス両方含むんじゃ 本来はもちろん含むよただ栄養学やる時には不飽和脂肪酸(トランス脂肪酸はちょっとだけ例外取るの気をつけよう)みたいなニュアンスになる
222 21/02/07(日)22:59:02 No.772682973
そもそも健康に気を遣うならバターもマーガリンも避けろよ
223 21/02/07(日)22:59:09 No.772683018
>マーガリンは可塑性がある(plastic)を食べるプラスチック!って意図的に言いふらしただけ 悪質過ぎない?
224 21/02/07(日)23:00:04 No.772683423
>化学調味料って名前が悪い >今は化学って言葉に良いイメージがない お前の言う「今」って昭和のこと? 超時空通信でもしてんの?
225 21/02/07(日)23:00:49 No.772683723
アルミ鍋の件もそうだけど自身の商売の為にデマを流すやつは死ねばいいのにって思ってしまう いくらなんでも邪悪が過ぎる…
226 21/02/07(日)23:00:55 No.772683779
いまだにその認識止まりのやつがうじゃうじゃいるから食品でデマ撒くのは強い
227 21/02/07(日)23:01:04 No.772683840
>そもそも健康に気を遣うならバターもマーガリンも避けろよ それ食って健康なのが理想だろ むっちゃわかれよな
228 21/02/07(日)23:01:22 No.772683975
バターとマーガリンを同じ量ネズミに食わせてどっちが多く死ぬか実験した論文とかあるの?
229 21/02/07(日)23:01:31 No.772684028
じゃがバターじゃなくてじゃがマーガリンだと美味しくないから俺はバター買うよ
230 21/02/07(日)23:01:45 No.772684122
健康気にするなら酒飲むのやめろやと思う時ある
231 21/02/07(日)23:01:53 No.772684173
>マーガリンは可塑性がある(plastic)を食べるプラスチック!って意図的に言いふらしただけ 俺もその印象だった… さっき調べたら植物から作られてるの…?って驚いた
232 21/02/07(日)23:01:57 No.772684200
バターやマーガリン程度で不健康になるような奴は過剰に食い過ぎてる馬鹿かデブだけだよ
233 21/02/07(日)23:02:23 No.772684375
それで不飽和脂肪酸って体に悪いんです?
234 21/02/07(日)23:02:25 No.772684389
パッサパサのパンは油分や水分含まないと食えん バター類はパン食社会では必要なものなんだ
235 21/02/07(日)23:03:22 No.772684784
今どきそんなヤバいものが日本の検査を潜り抜けて流通に乗るかタコって思うんだけど 彼らは自身の思い込みを絶対正そうとしないタイプの人間だから超ヤバイ コミュニティに所属させたり情報発信手段を与えてはいけないタイプの人間だ
236 21/02/07(日)23:03:30 No.772684834
「コレステロール的に卵は1日1個まで」なアレはモルモット基準の話であって 人間サイズなら当然もっと食べても大丈夫とかそんな話の
237 21/02/07(日)23:03:31 No.772684836
>それで不飽和脂肪酸って体に悪いんです? 必須脂肪酸は絶対取らないといけない けどそれだけを抽出して食べるのなんて難しすぎるからLDLコレステロール値に気をつけながら食べよう!魚がおすすめだぞ
238 21/02/07(日)23:04:05 No.772685074
>コミュニティに所属させたり情報発信手段を与えてはいけないタイプの人間だ やはりネットは人類には早すぎたのでは?
239 21/02/07(日)23:04:24 No.772685203
>それで不飽和脂肪酸って体に悪いんです? 体に悪くなるほどいっぱい食べ過ぎはダメよ っていうごくごく一般的な話 肥満で医者に叱られてない人なら何ら関係がない
240 21/02/07(日)23:04:52 No.772685377
人間が耐毒性めちゃくちゃ強い生物だからな… 単純にモルモットと比較してもね…
241 21/02/07(日)23:05:02 No.772685435
お菓子一個食ったら卵1個分なんて軽くオーバーしてるしね
242 21/02/07(日)23:05:14 No.772685517
>さっき調べたら植物から作られてるの…?って驚いた ええ…
243 21/02/07(日)23:05:57 No.772685812
間違った認識と言えば健康食品で有機農法で無農薬とか言ってるのも間違いなんだっけ