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21/02/04(木)11:02:37 みそか... のスレッド詳細

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21/02/04(木)11:02:37 No.771477751

みそかんぷらだ おたべ…

1 21/02/04(木)11:03:12 No.771477834

なんて?

2 21/02/04(木)11:03:31 No.771477891

なにそれ

3 21/02/04(木)11:04:01 No.771477961

味噌までわかる

4 21/02/04(木)11:05:06 No.771478142

>味噌かんぷら 油であげたジャガイモを甘味噌で煮込んだ福島県の郷土料理

5 21/02/04(木)11:05:33 No.771478215

>「かんぷら」は「ばれいしょ」のことで、福島県の方言です。語源は、オランダ語の「ばれいしょ(aardappel、アールダップル:大地のりんご)」が「あっぷら」→「かんぷら」に変化したものではないかと言われています。

6 21/02/04(木)11:06:15 No.771478325

油で揚げた芋か…じゃあ美味いヤツだ

7 21/02/04(木)11:06:23 No.771478341

これ美味いんだよな 良くベニマルでお惣菜として買う

8 21/02/04(木)11:06:52 No.771478415

カタたこ焼き

9 21/02/04(木)11:07:13 No.771478474

揚げたじゃがいもを甘辛い味噌で和えた奴だからまずい訳が無いな

10 21/02/04(木)11:08:20 No.771478654

>>「かんぷら」は「ばれいしょ」のことで、福島県の方言です。語源は、オランダ語の「ばれいしょ(aardappel、アールダップル:大地のりんご)」が「あっぷら」→「かんぷら」に変化したものではないかと言われています。 俺こういう海外の言葉が転じて方言になった歴史好き!

11 21/02/04(木)11:09:32 No.771478847

ふぐすまの老若男女が好きそうで和む

12 21/02/04(木)11:10:16 No.771478961

でも味噌で和えるかい普通

13 21/02/04(木)11:11:11 No.771479126

美味い要素しかない 最高だ

14 21/02/04(木)11:11:30 No.771479178

北関東から福島辺りって馬鈴薯使った郷土料理多いイメージある

15 21/02/04(木)11:13:19 No.771479455

うまそうですな

16 21/02/04(木)11:16:38 No.771479964

福島出身だけどこれは煮っ転がしって呼んでたな

17 21/02/04(木)11:25:38 No.771481400

福島出身つか会津の山奥生まれで食ったことある気はするが呼び名は知らない

18 21/02/04(木)11:27:15 No.771481670

同じ郷土料理のいかにんじんは苦手だが この芋は好き!

19 21/02/04(木)11:32:17 No.771482523

>味噌かんぷら 油であげたジャガイモを甘味噌で煮込んだ福島県の郷土料理 秩父の味噌ポテトに似てるな…あっちは揚げ芋ではなく天ぷらだけど 郷土料理って時々似るよね

20 21/02/04(木)12:11:08 No.771489750

あまじょっぱい感じなのかな おいしそう

21 21/02/04(木)12:16:53 No.771491069

ジャガイモよりさつまいもで作った方がうまいよ

22 21/02/04(木)12:35:10 No.771495555

美味しそう 芋好きだから食べてみたい

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