虹裏img歴史資料館

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21/02/01(月)19:43:20 誰が考... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1612176200807.jpg 21/02/01(月)19:43:20 No.770740813

誰が考えたの…

1 21/02/01(月)19:44:49 No.770741298

ウミツバメ飲み込んで死んだアザラシの内臓食ったら美味かったのかな…

2 21/02/01(月)19:45:47 No.770741625

なんだっけこれニッカポッカとかキャッサバ粉みたいな名前だったよね

3 21/02/01(月)19:45:47 No.770741630

バイエスキモー

4 21/02/01(月)19:45:55 No.770741666

>ウミツバメ飲み込んで死んだアザラシの内臓食ったら美味かったのかな… そんなもん食うなよ...

5 21/02/01(月)19:46:31 No.770741869

キビヤック

6 21/02/01(月)19:46:49 No.770741961

どうなるんです?

7 21/02/01(月)19:47:35 No.770742196

>どうなるんです? 美味しい

8 21/02/01(月)19:47:47 No.770742254

キビヤックのぬいぐるみだよ! かわいいね! su4563162.jpg

9 21/02/01(月)19:47:55 No.770742317

ウミツバメの中身がいい感じに発酵するのでお尻から吸う

10 21/02/01(月)19:48:28 No.770742496

豚の丸焼きも内蔵抜いて香草積めて焼くし内蔵は不要

11 21/02/01(月)19:48:42 No.770742586

常人の発想では一生できない料理

12 21/02/01(月)19:48:57 No.770742659

アザラシは喰わんのか

13 21/02/01(月)19:49:08 No.770742718

冒険家の植村さんの大好物と聞いた

14 21/02/01(月)19:51:19 No.770743414

>食べるときはアパリアスの尾羽を除去した後、総排出口に口をつけて発酵して液状になった内臓をすする。肉も、皮を引き裂きながらそのまま食べる。歯で頭蓋骨を割り中身の脳味噌も食する。 >また、液状になった内臓を調味料として焼いた肉などにつけて食べることもある。発酵により生成されたビタミンを豊富に含むため加熱調理で酸化・分解してしまった生肉中のビタミンを補う機能があるとされ、かつては極北地域において貴重なビタミン源の一つであった。 >誕生日、クリスマス、結婚式や成人式などの祝宴の席でよく供される。 こわい…

15 21/02/01(月)19:52:21 No.770743782

ソーセージとかも結構冒涜的だよね…

16 21/02/01(月)19:53:16 No.770744079

ほらやっぱり脳みそ食は一般的じゃないか「」本

17 21/02/01(月)19:53:20 No.770744098

ビタミン補給源に困る土地だから 合理的なのは後知恵ではわかるけど トライアンドエラーで行き着いたんだろうか

18 21/02/01(月)19:54:03 No.770744329

>キビヤックのぬいぐるみだよ! >かわいいね! >su4563162.jpg キモい!

19 21/02/01(月)19:54:16 No.770744392

>アザラシは喰わんのか だって汚いし…

20 21/02/01(月)19:54:31 No.770744477

どのスキルツリーから派生するとこんなのが出てきたのか

21 21/02/01(月)19:54:45 No.770744564

>ビタミン補給源に困る土地だから >合理的なのは後知恵ではわかるけど >トライアンドエラーで行き着いたんだろうか 不足した栄養を本能的に求めていたとか コレ食べると健康状態が良くなるって経験則で分かってたとか色々

22 21/02/01(月)19:55:18 No.770744731

生物淘汰の考えで行くとこれ知らないやつらは生き残れなかったんじゃないかな

23 21/02/01(月)19:56:18 No.770745060

あまりに食うもんなくて飢え死に寸前って状態でこんなもんでも食うしかないか…って食ったらなんか元気になったみたいな経緯があったんだろう多分…

24 21/02/01(月)19:56:54 No.770745257

>ビタミン補給源に困る土地だから >合理的なのは後知恵ではわかるけど >トライアンドエラーで行き着いたんだろうか 人間は足りない栄養素を美味しく感じるから基本行き着く

25 21/02/01(月)19:58:04 No.770745640

実際これのおかげで生き抜いてきたんだから馬鹿にできんよ

26 21/02/01(月)19:58:38 No.770745806

>ソーセージとかも結構冒涜的だよね… 腸引っ張り出してそこにそいつのミンチ詰め込むねは端的に言って悪魔の所業 ソーセージという文化が無い国から見たら蛮族レベル

27 21/02/01(月)19:58:52 No.770745892

よほど食うに困った結果出来たんだろうなという納得に行き着くと同時に なんでそんなところに住み続けるんだという疑問が浮かぶ

28 21/02/01(月)19:59:32 No.770746113

どっちかというと 腐った海ツバメがうまかったからそれを安定して作る方法として アザラシが使われてるんだと思う

29 21/02/01(月)19:59:34 No.770746123

肛門から10秒チャージ

30 21/02/01(月)20:01:32 No.770746805

クソ寒い地域で食べ物保存するとなるとそこにいる動物の死体の中に入れておけば程よく温度保ってくれそうではある 解凍する手段が確保されてるならカチコチでも良いのだろうけど

31 21/02/01(月)20:01:39 No.770746851

>腐った海ツバメがうまかったからそれを安定して作る方法として >アザラシが使われてるんだと思う 道具扱いの為に殺されるアザラシに悲しい今…

32 21/02/01(月)20:05:11 No.770748075

頭いいな

33 21/02/01(月)20:05:17 No.770748112

アザラシの中に入れとけば凍らないって所までは行けそうだけど腐った鳥の内臓吸出すのはハードル高いな…

34 21/02/01(月)20:05:37 No.770748239

発酵の度合いで当たり外れありそうで怖い

35 21/02/01(月)20:08:14 No.770749168

どんな味なんだろう 旨味…?

36 21/02/01(月)20:09:03 No.770749450

間違いなく鳥のウンコも一緒に摂取するだろうと思うと 機会があってもチャレンジしたくない…

37 21/02/01(月)20:09:23 No.770749558

ただこれ鳥の糞出しとかしてないから思いっきりうんこも啜ってるんだよな

38 21/02/01(月)20:11:05 No.770750179

普通ならそのまま食うあざらし丸々一匹潰して作るからたしかに贅沢ではあるよね

39 21/02/01(月)20:11:23 No.770750294

文化に対して失礼かもしれないが ったねぇな……

40 21/02/01(月)20:13:07 No.770750941

>文化に対して失礼かもしれないが >ったねぇな…… 納豆もこんな目で見られてるんだろうな…

41 21/02/01(月)20:13:42 No.770751148

>普通ならそのまま食うあざらし丸々一匹潰して作るからたしかに贅沢ではあるよね 肉は取り出して食うんじゃないのかな…

42 21/02/01(月)20:14:15 No.770751353

>>文化に対して失礼かもしれないが >>ったねぇな…… >納豆もこんな目で見られてるんだろうな… 文化の相互理解とは厳しいものだ…

43 21/02/01(月)20:14:29 No.770751438

塩辛みたいな感じなのかな

44 21/02/01(月)20:16:08 No.770752069

時期によっては野菜とか全く手に入んないからなあ 壊血病避けるために上手くやるよなあ

45 21/02/01(月)20:16:11 No.770752100

>塩辛みたいな感じなのかな 塩なんか使ってないぞ ギリギリ食べられる腐敗だぞ

46 21/02/01(月)20:17:10 No.770752462

>>ソーセージとかも結構冒涜的だよね… >腸引っ張り出してそこにそいつのミンチ詰め込むねは端的に言って悪魔の所業 >ソーセージという文化が無い国から見たら蛮族レベル モツうめえ!モツに肉詰めたらもっとうめえ! だから別に普通じゃない?

47 21/02/01(月)20:17:58 No.770752758

発酵の歴史はめっちゃ古いしクソ寒くて発酵起きないところから考えたんじゃないかなという気も

48 21/02/01(月)20:18:32 No.770752972

もやしもんで知ったやつ

49 21/02/01(月)20:19:30 No.770753351

>>ソーセージとかも結構冒涜的だよね… >腸引っ張り出してそこにそいつのミンチ詰め込むねは端的に言って悪魔の所業 >ソーセージという文化が無い国から見たら蛮族レベル ただ正直蛮族っぷりで魚の踊り食いに勝てる文化無さそうだよな…っていつ思ってしまう

50 21/02/01(月)20:19:47 No.770753473

>腸引っ張り出してそこにそいつのミンチ詰め込むねは端的に言って悪魔の所業 肉を保存する容器なんて無い時代に解体した目の前に丁度いい袋あったらそら使うだろ

51 21/02/01(月)20:20:02 No.770753586

豆を藁で包んで発酵! 臭くてヌルヌルしてて糸を引く豆を食う! 正気じゃないな

52 21/02/01(月)20:20:24 No.770753731

「」は知らないかもしれないが腸詰めって肉の調理方法としてはかなりポピュラーであちこちにあるんだ

53 21/02/01(月)20:20:26 No.770753745

>ただ正直蛮族っぷりで魚の踊り食いに勝てる文化無さそうだよな…っていつ思ってしまう 魚には痛覚ないし…

54 21/02/01(月)20:20:46 No.770753868

これは流石にやろうと思ってできた料理じゃなくて 何かの偶然の契機があって、それを再現して食べられるようになった食いもんだと思うけど その偶然の出来事が分からん… 放置されたアザラシの死骸の胃袋から見つかった鳥がうまいこと発酵してたとかなんだろうか最初は

55 21/02/01(月)20:20:53 No.770753911

もやしもんで内蔵だけ吸って食うって言ってたけど WOWOWのドキュメンタリーみたら普通に身もジャーキーみたいに裂いて食べてた

56 21/02/01(月)20:21:13 No.770754043

>モツうめえ!モツに肉詰めたらもっとうめえ! モツうめぇってのも国次第で結構理解に時間かかるかな 動物的ではあるけどね

57 21/02/01(月)20:22:00 No.770754361

ハギスとかもなかなかな代物だよね

58 21/02/01(月)20:22:16 No.770754447

フグとかなんで喰おうと思ったのか

59 21/02/01(月)20:22:19 No.770754470

ノルウェーとかも身と皮と内蔵が全身毒のサメを海岸に放置したの食べるぞ

60 21/02/01(月)20:23:18 No.770754907

>豆を藁で包んで発酵! >臭くてヌルヌルしてて糸を引く豆を食う! >正気じゃないな うっかりできちゃった系は発酵ものとしては普通だろ

61 21/02/01(月)20:23:21 No.770754923

なんで食おうと思った度で言えば日本はコンニャクが随一だと思う なんであんな面倒くさい工程を踏んでまで食おうと…?

62 21/02/01(月)20:24:27 No.770755381

>うっかりできちゃった系は発酵ものとしては普通だろ それが受け入れられるかどうかの話じゃないかな 色んな国にそういう物があるのが面白いとは思うけど

63 21/02/01(月)20:25:09 No.770755644

日本でもえのころ飯とかあるし

64 21/02/01(月)20:25:10 No.770755650

>よほど食うに困った結果出来たんだろうなという納得に行き着くと同時に >なんでそんなところに住み続けるんだという疑問が浮かぶ 移動ってのも被害無しでできるもんじゃないだろうからなぁ

65 21/02/01(月)20:25:13 No.770755668

大雑把に言うと食えるのを発酵で食えないのを腐敗という感じ?

66 21/02/01(月)20:25:34 No.770755806

ググったら臭さはくさやより臭くシュールストレミングより臭くない程度とのこと

67 21/02/01(月)20:25:46 No.770755884

納豆文化ってアジア圏に広くあるからそんな特異でもないよ

68 21/02/01(月)20:25:53 No.770755923

こんにゃくは中国大陸からの伝来だから日本発の変な食べ物じゃねえよ

69 21/02/01(月)20:26:09 No.770756065

>日本でもえのころ飯とかあるし 肉と脂の味を米に付ける調理法でしかないし腐ってもいない

70 21/02/01(月)20:26:19 No.770756119

>なんで食おうと思った度で言えば日本はコンニャクが随一だと思う >なんであんな面倒くさい工程を踏んでまで食おうと…? 石灰使った食品は世界中であるし珍しくもないよ 日本よりも歴史古い

71 21/02/01(月)20:26:29 No.770756171

>大雑把に言うと食えるのを発酵で食えないのを腐敗という感じ? 大雑把っていうかマジでそう 発酵と腐敗の区分は役に立つか立たないかの差

72 21/02/01(月)20:26:36 No.770756208

>なんであんな面倒くさい工程を踏んでまで食おうと…? 元は薬用途だとか聞いた事がある

73 21/02/01(月)20:26:52 No.770756315

>こんにゃくは中国大陸からの伝来だから日本発の変な食べ物じゃねえよ なんかソーセージをドイツ発祥みたいに思い込んでる奴もいるししょうがないよ…

74 21/02/01(月)20:27:03 No.770756395

この稲って植物種を収穫して籾殻取って水に入れて研いで炊くとうまい!

75 21/02/01(月)20:27:19 No.770756508

口噛み酒とか面白いよね 食べかけ放置でもしたんだろうか…

76 21/02/01(月)20:27:29 No.770756562

>石灰使った食品は世界中であるし珍しくもないよ >日本よりも歴史古い 灰がアルカリ源として便利すぎるからな…

77 21/02/01(月)20:27:40 No.770756643

>>モツうめえ!モツに肉詰めたらもっとうめえ! >モツうめぇってのも国次第で結構理解に時間かかるかな >動物的ではあるけどね モツうめぇって感覚がわからない方が問題あるぞ 個人レベルの好き嫌いはともかく

78 21/02/01(月)20:28:05 No.770756805

満州あたりの部族があいつら尿貯めて洗顔したり手を洗ったりしててまるで悪魔って記述されてるけど 東夷の島民は腐った豆食ってる悪魔って書かれてないから納豆ぐらい別に普通よ

79 21/02/01(月)20:28:20 No.770756908

>モツうめぇって感覚がわからない方が問題あるぞ >個人レベルの好き嫌いはともかく 習慣がなきゃそうなるでしょ 下地がなきゃうまくするのも手間かかるし

80 21/02/01(月)20:28:42 No.770757051

エクストリームな土地に住む人はどうしてエクストリームなビタミン摂取法を編みだすのか…… ……エクストリームな土地に住むためか…

81 21/02/01(月)20:28:56 No.770757142

内蔵食う文化もあちこちにあるんで単に「」の見識が狭いだけだぞ

82 21/02/01(月)20:28:58 No.770757157

パンも元々生の生地を供物にしたらフカフカになってたから焼いたみたいな経緯らしいな

83 21/02/01(月)20:29:00 No.770757167

踊り食いより活造りの方が蛮族感あると思う

84 21/02/01(月)20:29:16 No.770757300

わざわざ作る必要はないかもしれないが発酵食品のノウハウを活かして新たな発酵食品を生み出すこと出来そうだなとふと思った

85 21/02/01(月)20:29:18 No.770757330

空も大地も場所によってかなり違うんだからみんな違いは出るさ

86 21/02/01(月)20:29:27 No.770757392

結婚式で出すってこれにケーキ入刀するのかな…

87 21/02/01(月)20:29:47 No.770757538

>内蔵食う文化もあちこちにあるんで単に「」の見識が狭いだけだぞ 別に数として異端かどうかの話はしてないと思う

88 21/02/01(月)20:29:49 No.770757561

>満州あたりの部族があいつら尿貯めて洗顔したり手を洗ったりしててまるで悪魔って記述されてるけど 尿便利だよね ローマ人も洗濯に使ってたし

89 21/02/01(月)20:30:07 No.770757663

>>なんで食おうと思った度で言えば日本はコンニャクが随一だと思う >>なんであんな面倒くさい工程を踏んでまで食おうと…? >石灰使った食品は世界中であるし珍しくもないよ >日本よりも歴史古い とりあえず灰!ってのはみんな通る技なんだろうね

90 21/02/01(月)20:31:08 No.770758076

>満州あたりの部族があいつら尿貯めて洗顔したり手を洗ったりしててまるで悪魔って記述されてるけど 発酵したオシッコもアルカリだから洗剤に使ってたって話だっけ よくアンモニアの臭さに惑わされず洗剤としての効果に気付いたな…

91 21/02/01(月)20:31:23 No.770758212

>踊り食いより活造りの方が蛮族感あると思う そう謂う文化がなかったら尾頭付きとか猟奇よね

92 21/02/01(月)20:31:28 No.770758250

日本の中でも色々あるんだし単にみんな違うのが端から見たら感想違うのが面白いって話じゃない

93 21/02/01(月)20:31:58 No.770758441

>よくアンモニアの臭さに惑わされず洗剤としての効果に気付いたな… 尿と灰ぐらいだしかんたんに手に入るアルカリ源

94 21/02/01(月)20:32:16 No.770758571

欧米は納豆とかよりイルカ食う方が悍ましいんじゃね 犬以上に頭いいのに しかも日本人のほとんどが食ってないという

95 21/02/01(月)20:32:32 No.770758698

今の時代は食い物に困らないからわからないけど発酵食品とか変な食べ物の大半は食わなきゃ飢えて死ぬ食っても当たったら死ぬって状況で見分けてきたんだろうな

96 21/02/01(月)20:33:01 No.770758907

>フグとかなんで喰おうと思ったのか 縄文時代にフグ食で全滅した一家をそのまま埋めた跡とか見つかったくらい伝統の食文化

97 21/02/01(月)20:33:11 No.770758978

北の方は寒すぎて細菌の動きもこっちとはだいぶ違うので ひとくちに腐敗とか醗酵とは言いにくい挙動する 日本酒も九州以南だと暖かすぎて作りにくかったからこその焼酎だし

98 21/02/01(月)20:33:26 No.770759054

極限の地や極限状態で飢えたらどうにかして食えるものを探そうとする知恵がないとな もしかしたら野生生物が食ってるのを偶然みてこれなら人間でもとかあったのかもしれんし

99 21/02/01(月)20:33:36 No.770759129

>今の時代は食い物に困らないからわからないけど発酵食品とか変な食べ物の大半は食わなきゃ飢えて死ぬ食っても当たったら死ぬって状況で見分けてきたんだろうな フグとかまあ相当トライアンドエラーだったんだろうな…

100 21/02/01(月)20:33:36 No.770759130

納豆は東南アジア全般にあって加熱調理せず食べるのが日本くらいなだけだ 普通は隠し味的な調味料として使うらしい

101 21/02/01(月)20:33:40 No.770759154

欧州でも結構スレ画みたいのあるんじゃないかな チーズの種類も有名だけどローカルなものなんて海越えて知ることも出来ないし

102 21/02/01(月)20:33:46 No.770759201

当たり前だけど食べ物無かったら死ぬんだぜ 食べ物用意できなくて目の前で自分の子供が死ぬの見たいか?

103 21/02/01(月)20:34:17 No.770759411

中国だとアルカリ剤として馬の尿で刀の冷却を行なってたりした

104 21/02/01(月)20:34:31 No.770759512

そもそも日本の過去の納豆の普及の仕方も俺は知らないんだ…

105 21/02/01(月)20:34:36 No.770759544

塩漬けもせず放置なんてホンオフェ位でしょ

106 21/02/01(月)20:34:38 No.770759568

物資のない氷上で袋なんかないし アザラシは刃物いかれるほど丈夫だし

107 21/02/01(月)20:35:18 No.770759835

>当たり前だけど食べ物無かったら死ぬんだぜ >食べ物用意できなくて目の前で自分の子供が死ぬの見たいか? そこまで追い詰められてたらアザラシの腹の中に鳥突っ込んで埋めないと思う

108 21/02/01(月)20:35:35 No.770759956

そもそもアルカリがアラビア語で灰(القلوي:al'kaly)であることを知る日本人は少ない らしい

109 21/02/01(月)20:35:37 No.770759970

偶然出来たの食べて旨かったらその食物の状態を再現するために何回も腹壊して試行錯誤する…

110 21/02/01(月)20:35:43 No.770760011

ウミツバメのウンコも食ってるような

111 21/02/01(月)20:35:53 No.770760085

>?婁の生活スタイルは、部屋の中央に置いた尿を溜めた容器を囲んで暮らし、その人尿で手や顔を洗ったという。『三国志』や『後漢書』では「その人々不潔」、「その人々臭穢不潔」とあらわしている。 尿と洗顔で検索するとすごい言われようの満州部族が出てくる…

112 21/02/01(月)20:35:54 No.770760088

相当貧しい地域でもなければモツというかウンコの管とか食べないよな

113 21/02/01(月)20:36:10 No.770760212

肉で作る塩辛的な…?味なんだろうか

114 21/02/01(月)20:36:28 No.770760338

日本って食に関してはあんまり何故食ったみたいなのってない?

115 21/02/01(月)20:36:30 No.770760349

ソースが発酵食品ってのは正直意外だったな初めて知った時 これもまとめて保存されてた食品類が発酵して混ざったものが発祥なんて話あった

116 21/02/01(月)20:36:33 No.770760366

>ウミツバメのウンコも食ってるような 日本人も魚のウンコ食いまくるし…

117 21/02/01(月)20:36:39 No.770760416

>ウミツバメのウンコも食ってるような そのまんま詰め込んでるっぽいから間違いなく食ってる まあ内蔵も溶けてて何が何やらだろうけど

118 21/02/01(月)20:37:03 No.770760576

フグとかの毒性生物は食って死ぬで一次確認になって 次に部位のどれに毒性があるのかを食ったり動物に与えたりして二次確認 全部に毒があるのがわかれば食わないし部位に毒があると知ればそれだけ取り除く技法が確立される 食欲と知識欲って凄いよね

119 21/02/01(月)20:37:47 No.770760915

ふぐの卵巣の糠漬けはどうやって…まあいいや…

120 21/02/01(月)20:37:59 No.770760997

ローマだったかギリシャだったかでも洗濯に尿使ってたけど実際何か効果あるのかな

121 21/02/01(月)20:38:24 No.770761172

>相当貧しい地域でもなければモツというかウンコの管とか食べないよな 内臓料理なんてそれこそ全世界レベルであちこちにあるが…

122 21/02/01(月)20:39:03 No.770761455

>相当貧しい地域でもなければモツというかウンコの管とか食べないよな さすがに大腸は食わねえよ 腹壊すもん

123 21/02/01(月)20:39:16 No.770761546

イヌイットの番組で普段の食卓出てたけどウミツバメを羽根付きで海水茹でした奴とかだしな…あれこれ作れんよね

124 21/02/01(月)20:39:20 No.770761578

>>ウミツバメのウンコも食ってるような >日本人も魚のウンコ食いまくるし… サンマは泳ぎながら飯食って食いながらうんこ出してるから腹の中キレイって聞いた気がする

125 21/02/01(月)20:39:33 No.770761673

>多い時は一匹のアザラシに700羽詰め込むこともあるのだとか。 なそ

126 21/02/01(月)20:39:51 No.770761791

何食ってできたうんこかにもよるんじゃないかな

127 21/02/01(月)20:39:55 No.770761820

ビタミンが無いと血が止まらないんだよ

128 21/02/01(月)20:39:59 No.770761857

必要なビタミンを取れてた食べ物だけどどうやって思いついたんだろ…当時はビタミン自体みんな知らなかったことだろうし

129 21/02/01(月)20:40:00 No.770761858

昔植民地時代の朝鮮にいた婆ちゃん(日本人)が日本に帰って来てから朝鮮漬け作ろうとしたら暖かすぎて上手くいかなかったって話聞いたな

130 21/02/01(月)20:40:38 No.770762135

>ふぐの卵巣の糠漬けはどうやって…まあいいや… まあ多分「よくわからんもんは取り敢えず漬けたらなんとかならないかな…なった!」みたいな感じだろう

131 21/02/01(月)20:40:49 No.770762229

鳥なんて消化効率いいし糞も大概綺麗だからそんな汚いって感じではなさそう 食いたくは無いけど

132 21/02/01(月)20:40:59 No.770762301

>必要なビタミンを取れてた食べ物だけどどうやって思いついたんだろ…当時はビタミン自体みんな知らなかったことだろうし 本能じゃない? 動物だって捕食対象の内蔵だけくって肉食わないのとかもいたはずだし

133 21/02/01(月)20:41:21 No.770762456

食い物のうまい汁だけ吸い取ってる臓器がマズいわけないんだよな

134 21/02/01(月)20:41:53 No.770762680

>>必要なビタミンを取れてた食べ物だけどどうやって思いついたんだろ…当時はビタミン自体みんな知らなかったことだろうし >本能じゃない? >動物だって捕食対象の内蔵だけくって肉食わないのとかもいたはずだし もっと単純に食わなかったやつは死んだというだけの話でもある

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