虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/01/27(水)21:57:30 寒天い... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

21/01/27(水)21:57:30 No.769223469

寒天いいよね

1 21/01/27(水)21:58:05 No.769223639

食パン…!?

2 21/01/27(水)21:59:00 No.769223943

食パンそうめんって意味ある…?

3 21/01/27(水)21:59:12 No.769224013

漬物も寒天に入れるよ

4 21/01/27(水)21:59:41 No.769224147

https://common3.pref.akita.lg.jp/genkimura/blog/?p=26543 凄い

5 21/01/27(水)22:00:38 No.769224465

あの寒天のぶりんって食感大嫌いだから こんなゲテモノのない地域でよかった

6 21/01/27(水)22:04:48 No.769225922

食パンとそうめん以外はまあアリかなとは思う

7 21/01/27(水)22:05:17 No.769226114

秋田って寒天の生産地なの?

8 21/01/27(水)22:05:18 No.769226119

フィギュアとか寒天で固めたらなんか特殊性癖の人に引っかかりそう

9 21/01/27(水)22:05:23 No.769226154

試験管にも入れるくらいだしな

10 21/01/27(水)22:06:59 No.769226702

紫色のなにか果汁が入ったやつなら家でつくっていたけど あれがなんの汁だったかわからない

11 21/01/27(水)22:07:10 No.769226763

秋田スレは冬季に年1くらいにして欲しい

12 21/01/27(水)22:07:44 No.769227008

>あれがなんの汁だったかわからない おそらく紫蘇ジュース

13 21/01/27(水)22:09:16 No.769227540

>>あれがなんの汁だったかわからない >おそらく紫蘇ジュース いや紫蘇みたいな独特の香りではなかったはずなんだ・・・ ほんとに二十数年前に食べたっきりだから詳細は覚えていない

14 21/01/27(水)22:09:16 No.769227541

ゼラチンと寒天は違う

15 21/01/27(水)22:14:06 No.769229313

>ほんとに二十数年前に食べたっきりだから詳細は覚えていない 紫蘇って言っても赤紫蘇だから普通の緑色のとは違うぞ そのほかに紫色の果汁で考えられるのは桑の実か山ぶどう 山ぶどうはさなづらゼリーとして名物になってるからお試ししやすいぞ

16 21/01/27(水)22:14:30 No.769229464

なんかおかしい… su4549806.jpg

17 21/01/27(水)22:15:20 No.769229758

同じ石川県内でもえびすのことべろべろって言う地域もあること知ったときはビックリした

18 21/01/27(水)22:18:26 No.769230775

どこの田舎の風習だよ…

19 21/01/27(水)22:18:34 No.769230824

>同じ石川県内でもえびすのことべろべろって言う地域もあること知ったときはビックリした えびす…?

20 21/01/27(水)22:19:39 No.769231217

こっちよりはおきゅうとのほうが印象に残ってる

21 21/01/27(水)22:19:41 No.769231227

スーパーの惣菜コーナーに寒天置いてあるのって普通だろ

22 21/01/27(水)22:19:45 No.769231241

見た目綺麗だな本当に

23 21/01/27(水)22:20:02 No.769231352

>>ほんとに二十数年前に食べたっきりだから詳細は覚えていない >紫蘇って言っても赤紫蘇だから普通の緑色のとは違うぞ >そのほかに紫色の果汁で考えられるのは桑の実か山ぶどう >山ぶどうはさなづらゼリーとして名物になってるからお試ししやすいぞ 色はそのさなづらとかに近いかもしれない ありがとう

24 21/01/27(水)22:24:26 No.769233027

>同じ石川県内でもえびすのことべろべろって言う地域もあること知ったときはビックリした 富山だけどべっこうって呼んでた

25 21/01/27(水)22:29:14 No.769234768

ものすごくローカルだし意味わからないんだけど 現地に行くと本当にごく当たり前の文化としてやっててビビる

26 21/01/27(水)22:32:01 No.769235791

甘味系はどれも旨いだろうけどおかず系になるとなぁ

27 21/01/27(水)22:33:30 No.769236335

昔はごちそうだったんだろうな 色も鮮やかだし

28 21/01/27(水)22:34:29 No.769236665

寒天バトルできそう

29 21/01/27(水)22:36:22 No.769237284

こんなのどこにでもあるよwってならない文化があるのはいい事だと思う でも流石にポテサラ寒天はお総菜コーナーで見なくなったな

30 21/01/27(水)22:38:40 No.769238120

スーパーの惣菜コーナー行ったら卵の寒天寄せに「えびす(べろべろ)」って書かれててえびす…?べろべろ…?ってなったのを思い出した

31 21/01/27(水)22:38:47 No.769238174

サラダ寒天にサラダ感がゼロ

32 21/01/27(水)22:42:30 No.769239599

色きれいなのはいいな

33 21/01/27(水)22:42:58 No.769239766

そもそもお茶請けに漬物が分からない 勿論寒天は論外

34 21/01/27(水)22:44:43 No.769240414

どっかの地方になんでも寒天で固める文化があったよね

35 21/01/27(水)22:44:55 No.769240495

秋田?

36 21/01/27(水)22:46:47 No.769241077

大理石食べる地域もあるんだな

37 21/01/27(水)22:47:46 No.769241446

入れ物を全部金属とかにすると一気にSF味出るな

38 21/01/27(水)22:49:35 No.769242081

食パン寒天について調べたら食パン入りのココア寒天が出てくる うまそう

39 21/01/27(水)22:49:57 No.769242220

>そもそもお茶請けに漬物が分からない いわゆる塩スイーツと同じ原理かな >勿論寒天は論外 それはそうね

40 21/01/27(水)22:53:17 No.769243455

コーヒーゼリーとかフルーツ缶詰とかそういうのはわかるけど 食パンとか固めるのは食べ物で遊んでるだろ

41 21/01/27(水)22:54:43 No.769243949

わからない食文化を全部遊んでるで片付けるのはダメ

42 21/01/27(水)22:55:03 No.769244043

いや食パンはちょっと面白そうじゃね?食感的に

↑Top