21/01/27(水)21:56:55 カイザ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1611752215769.jpg 21/01/27(水)21:56:55 No.769223285
カイザーシュマーーーーーーーレーーーーーーーーーーーーン貼る
1 21/01/27(水)22:07:36 No.769226955
略してカマン
2 21/01/27(水)22:08:05 No.769227134
なんて?
3 21/01/27(水)22:09:10 No.769227506
皆甘いものが大好き
4 21/01/27(水)22:14:06 No.769229314
ただでさえ甘そうなのにさらにコンポート付きとか激甘になっちゃわないか
5 21/01/27(水)22:17:34 No.769230499
オーストリア国内で言うとザッハトルテよりずっと高名なお菓子ではあると思う 各地に存在してスタイルもかなり幅がある どれが良いかで議論すると殴り合いにはならないけど地方同士の遺恨になったりする
6 21/01/27(水)22:25:31 No.769233469
カロリーは正義
7 21/01/27(水)22:45:16 No.769240596
画像のリンゴの煮潰し(ジャムではない)が別についてくるのはニーダーエスターライヒとかブルゲンラントのスタイルで オーバーエスターライヒだとリンゴがプラムとかクランベリーになる(あとあからさまに他の州のよりバターマシマシで焼かれてる)けど あらかじめ混ざって出てくるのが多い気がする 国境越えるけどバイエルンでも混ざって出てくるのが多い気がするから高地ドイツに共通の嗜好なのかもしれない 一方でチロルだと煮た果物の類が一切ついてこないことがあってこれは潔く古典的であるとして他の地方はやっぱりチロルはちがうなあ…とか言って何故かみんなで頷き合ったりする そしてシュタイアーマルクとかザルツブルクのは何故か生地にレーズンが入ってるのだがこれがオーストリア的には最高にダサいらしい レーズンが入ってるみたいなやつだ(rosinen zu haben)という謎の悪口があるくらい けど最近全国的に増えてる
8 21/01/27(水)22:48:21 No.769241633
あいつ…
9 21/01/27(水)22:53:57 No.769243696
ドイツ大使館のレシピだとレーズン入ってたけどやっぱオーストリア的にはアウトなのか
10 21/01/27(水)22:56:02 No.769244384
なんでだよレーズンうまいじゃんか