虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • やはり... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/01/27(水)18:27:50 No.769151631

    やはりせうゆは無理がある…

    1 21/01/27(水)18:28:30 No.769151782

    そうでせうか

    2 21/01/27(水)18:29:02 No.769151906

    せうもない

    3 21/01/27(水)18:30:10 No.769152188

    旧仮名遣い知らない「」はじめてみた

    4 21/01/27(水)18:32:22 No.769152709

    味噌はせうゆのおかげで許されてる

    5 21/01/27(水)18:32:48 No.769152803

    どちらかというと味噌をそに据えるのがコスい気がする

    6 21/01/27(水)18:33:08 No.769152878

    砂糖と塩はともかく酢を料理に使ったことがないから醤油入れるタイミングに自信が持てない

    7 21/01/27(水)18:33:29 No.769152970

    ソース…

    8 21/01/27(水)18:33:35 No.769152997

    砂糖 塩 酢 背脂 ソイソース

    9 21/01/27(水)18:33:46 No.769153030

    >砂糖 塩 酢 背脂 ソイソース しにそう

    10 21/01/27(水)18:34:19 No.769153173

    たぶん考えた人は砂糖塩酢これ行けんじゃね!?いやでも厳しいか…いやここまで来たら行ったれ!って感じ

    11 21/01/27(水)18:35:13 No.769153397

    さとうじょうゆ しょうゆ すじょうゆ せうゆ ソイソース

    12 21/01/27(水)18:35:23 No.769153440

    さとうじょうゆ しょうゆ すじょうゆ せうゆ ソイソース

    13 21/01/27(水)18:35:50 No.769153552

    もー

    14 21/01/27(水)18:36:57 No.769153841

    砂糖使うのあれだし刺身醤油にしよう

    15 21/01/27(水)18:39:10 ID:OtjflgDo OtjflgDo No.769154381

    >たぶん考えた人は砂糖塩酢これ行けんじゃね!?いやでも厳しいか…いやここまで来たら行ったれ!って感じ >旧仮名遣い知らない「」はじめてみた

    16 21/01/27(水)18:39:57 ID:OtjflgDo OtjflgDo No.769154572

    これ入れる順番だって知ってる人どのぐらいいるんだろう

    17 21/01/27(水)18:40:49 No.769154792

    さうでせうか

    18 21/01/27(水)18:41:31 No.769154943

    旧仮名遣い知ってるからせうゆに指摘できるのであって知らんかったらなんで醤油!?ってきくわ!

    19 21/01/27(水)18:41:51 No.769155013

    su4549263.png 覚えようぜ!

    20 21/01/27(水)18:42:30 No.769155175

    全部入れる料理ってあるのん

    21 21/01/27(水)18:43:21 No.769155381

    >su4549263.png >覚えようぜ! きざみ「に」んにく…!

    22 21/01/27(水)18:44:08 No.769155588

    >su4549263.png >覚えようぜ! なんてセピア調なんだ…

    23 21/01/27(水)18:44:27 No.769155678

    おさとう おしお おす おしょうゆ おそま

    24 21/01/27(水)18:46:05 No.769156094

    >su4549263.png >覚えようぜ! は行が雑すぎる…

    25 21/01/27(水)18:46:07 No.769156107

    >おさとう >おしお >おす >おしょうゆ >おそま おぺにす…

    26 21/01/27(水)18:51:14 No.769157401

    西京味噌 信州味噌 酢味噌 仙台味噌 味噌

    27 21/01/27(水)18:52:06 No.769157599

    >覚えようぜ! エクストラバージンオリーブオイルでもうだめだった

    28 21/01/27(水)18:53:45 No.769157992

    サルサ シラチャー スイートチリソース せっつる 蘇

    29 21/01/27(水)18:56:03 No.769158573

    どうでもいいけどみりんがないのがずっと気になってる

    30 21/01/27(水)18:58:06 No.769159109

    そもも旧仮名遣いならしょうゆは"しやうゆ"であってせうゆは関係ないよ さしすせその語呂あわせのためだけにつくられた表記

    31 21/01/27(水)19:00:07 No.769159663

    佐藤 心 すごい セックス そそられる

    32 21/01/27(水)19:00:10 No.769159680

    >これ入れる順番だって知ってる人どのぐらいいるんだろう 家庭科で習うし普通にみんな知ってるもんだと思いますよ

    33 21/01/27(水)19:00:36 No.769159800

    >どうでもいいけどみりんがないのがずっと気になってる 砂糖も酒もみりんも「さ」

    34 21/01/27(水)19:00:50 No.769159872

    >そもも旧仮名遣いならしょうゆは"しやうゆ"であってせうゆは関係ないよ >さしすせその語呂あわせのためだけにつくられた表記 語呂合わせに寄せたのはそうだろうが しょがせになる云々は落語の演目でいいから目を通してこい

    35 21/01/27(水)19:03:48 No.769160738

    さしすせそは料理に投入する順番の参考にもなるからジッサイ便利

    36 21/01/27(水)19:06:54 No.769161574

    めんつゆはどのタイミングで使えばいいの

    37 21/01/27(水)19:07:24 No.769161711

    >めんつゆはどのタイミングで使えばいいの ガラムマサラの次だな

    38 21/01/27(水)19:08:03 No.769161912

    なにぬねの

    39 21/01/27(水)19:08:47 No.769162128

    砂糖 塩 酢 醤油 蘇

    40 21/01/27(水)19:10:24 No.769162645

    胡椒が引っ張りだこ過ぎる

    41 21/01/27(水)19:11:34 No.769163045

    味噌が他と共存できねえ せいぜい塩

    42 21/01/27(水)19:11:46 No.769163099

    >su4549263.png >覚えようぜ! カレーでも作るつもりか

    43 21/01/27(水)19:27:01 No.769168016

    砂糖醤油 醤油 酢醤油 醤油 醤油

    44 21/01/27(水)19:30:21 No.769169111

    さしすせみじゃ格好つかない

    45 21/01/27(水)19:32:58 No.769169956

    これ現代語だから「味噌」になってるだけで旧仮名遣いのころは味噌じゃなくて「噌」だったんだよ 明治あたりから味の濃いものを特に「味噌」って呼ぶようになって一般化して「噌」が作られなくなったからもう辞書の中にしかないけどね っていう今考えたホラ話

    46 21/01/27(水)19:36:36 No.769171299

    こしょうが「こ」を使ってるからカレーにコリアンダーが入れられない…と思ったらお前ブラックペッパーとホワイトペッパーあるじゃねえかよ!! あとお前も甘んじて「メ」に行ってるんじゃねえよコンソメ!!