21/01/27(水)15:41:51 鉄分不... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1611729711130.jpg 21/01/27(水)15:41:51 No.769116628
鉄分不足に!
1 21/01/27(水)15:45:07 No.769117296
昔高校の自由研究でこれ使うとどれぐらい鉄分が補給できるのか調べてみたことがあったな まぁ結果は殆どゼロということでガッカリしたんだが…
2 21/01/27(水)15:46:28 No.769117567
これくらいなら大抵の「」は入れられるよね
3 21/01/27(水)15:46:31 No.769117587
えっじゃあ意味のない商品ってこと?
4 21/01/27(水)15:46:56 No.769117682
タンニン鉄つくるのに役立つ
5 21/01/27(水)15:47:40 No.769117815
su4548924.jpg こっちがいい
6 21/01/27(水)15:47:54 No.769117860
分析精度が悪くて有効性を評価出来ないいとかではなく?
7 21/01/27(水)15:49:22 No.769118166
錆びた釘の方がいい
8 21/01/27(水)15:50:26 No.769118343
やかんとかにずっと沈めておいてそれで沸かしたお湯でお茶飲んだりするものだと思ってるけどそれでも効果ゼロなの?
9 21/01/27(水)15:50:28 No.769118355
なにこれ孫悟空みたいに食うの?
10 21/01/27(水)15:51:08 No.769118493
鉄うめぇ…うめぇ…
11 21/01/27(水)15:51:40 No.769118592
水1リットルを沸かすと0.042mgの鉄が溶け出すらしい
12 21/01/27(水)15:53:19 No.769118925
わかめ食べてた方がはるかにまし
13 21/01/27(水)15:54:19 No.769119098
外国だと食材不足で鉄摂れないのが深刻で使われたって聞くけどどこまで効果あるのやら
14 21/01/27(水)15:54:55 No.769119226
でもひじきの鉄分はほとんど鉄鍋由来のものだったんだろ
15 21/01/27(水)15:55:50 No.769119402
鉄鍋使おう
16 21/01/27(水)15:56:38 No.769119575
鉄急須は内部がホーロー加工されてて鉄分溶け出しませんっていうのを最近しってショックだった
17 21/01/27(水)15:56:49 No.769119606
酸性のモノの入れると一気に溶けるぞ! 海外だとドラム缶で酒作って鉄過剰症が起きた例とかもあった
18 21/01/27(水)15:57:09 No.769119674
カンボジアで有意な結果出してた気がする
19 21/01/27(水)15:58:23 No.769119918
一時期これお椀に入れて大盛りの飯食ってるように見せかけるやつだと思ってた
20 21/01/27(水)15:59:58 No.769120257
>酸性のモノの入れると一気に溶けるぞ! >海外だとドラム缶で酒作って鉄過剰症が起きた例とかもあった あぁそっか作る料理にもよるのかもな
21 21/01/27(水)16:00:15 No.769120308
やすりで粉にして飲んだらどうなるの?
22 21/01/27(水)16:01:11 No.769120519
単なる水に溶け出す鉄ってppmあるかないかぐらいだから単に精度の問題じゃないか? https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience1995/36/1/36_39/_article/-char/ja/
23 21/01/27(水)16:01:34 No.769120596
電気ケトル使ってるんだけどガラスだから入れられないんだよなぁ…
24 21/01/27(水)16:01:44 No.769120624
気休めにはちょうどいいよ
25 21/01/27(水)16:03:43 No.769121037
>カンボジアで有意な結果出してた気がする カンボジアの話は面白かったな 慢性的な鉄分不足対策に単なる鉄の塊で良いんだけどそれだとウケなくて浸透しない だから魚の形状にしたら縁起良いだかなんかの理由で浸透した しかも現地で作る事で雇用にも繋がった話
26 21/01/27(水)16:04:51 No.769121282
https://wired.jp/2015/07/04/lucky-iron-fish/
27 21/01/27(水)16:05:11 No.769121335
鉄瓶の場合だけど10%食酢液だと5分で7mg/500mlとか溶けるから飲むと一日分の7割ぐらい取れたりする 蒸留水だと全然溶けないので(5分で1mgにもならない)のでレモンでも入れてレモン水とかにするといいんだろう多分 それか食塩使う料理に入れるとか
28 21/01/27(水)16:05:55 No.769121483
>電気ケトル使ってるんだけどガラスだから入れられないんだよなぁ… 多分溶けづらくなるけどだしパックに何重かにつつむといいぞ
29 21/01/27(水)16:06:43 No.769121646
>多分溶けづらくなるけどだしパックに何重かにつつむといいぞ 無理矢理やるとしたらそうなるよね…
30 21/01/27(水)16:06:45 No.769121654
カンボジアの例だと10分煮るそうだしあっちはカレーあるからトマトと塩でわりと鉄分出るのかな
31 21/01/27(水)16:06:57 No.769121692
けつに入れようとするな
32 21/01/27(水)16:09:05 No.769122136
これを使って沸かしたお湯で紅茶を淹れる まあ…吸収悪くなるらしいけどないよりマシだろ
33 21/01/27(水)16:09:36 No.769122231
肉を食え!
34 21/01/27(水)16:10:04 No.769122329
紅茶に鉄分って雑味になるからよくないんじゃなかったっけ?
35 21/01/27(水)16:11:18 No.769122579
黒豆作る際の鉄釘の代わりに使えるそうだぞ
36 21/01/27(水)16:12:05 No.769122720
>紅茶に鉄分って雑味になるからよくないんじゃなかったっけ? らしいけど紅茶に使う場合その場で沸かして使うし問題になるほど溶けてねえんじゃねえかなって 蜂蜜とかでよく言う変色も出ないし
37 21/01/27(水)16:19:07 No.769124176
鉄瓶は良いよ愛着湧く 鉄分補給とか一切分かんないけど言われてるから多分取れているんだろう…
38 21/01/27(水)16:24:19 No.769125244
要はホットレモネードにでも入れりゃいいんだろ?
39 21/01/27(水)16:25:59 No.769125566
ひじきに関してはサンプルがおかしいって話でひじき協会と文部科学省が真っ向から争ってる http://www.hijiki.org/html/content/about.html
40 21/01/27(水)16:26:15 No.769125621
そんなめちゃくちゃ鉄の溶けた水飲みたいわけでもない
41 21/01/27(水)16:27:35 No.769125895
あまりに鉄臭い水は飲めないほどじゃないけど不味い
42 21/01/27(水)16:28:02 No.769125988
鉄溶けた液体が飲みたければ鋳物を作ってる工場に行けばいい話だからな
43 21/01/27(水)16:28:45 No.769126144
南部鉄器いいよね
44 21/01/27(水)16:29:15 No.769126250
鉄瓶憧れるけど絶対錆びさせるわ…
45 21/01/27(水)16:31:29 No.769126721
>鉄瓶憧れるけど絶対錆びさせるわ… お茶沸かしてたらタンニン鉄になるから言うほど錆びない 別に錆びても見栄え以外に大して問題ないけど
46 21/01/27(水)16:31:50 No.769126795
鉄分はさほどでもないけどすげえ鉄臭くはなる
47 21/01/27(水)16:31:54 No.769126808
>鉄溶けた液体が飲みたければ鋳物を作ってる工場に行けばいい話だからな 溶けた鉄が飲みたいわけじゃないからな?!
48 <a href="mailto:赤錆">21/01/27(水)16:32:07</a> [赤錆] No.769126850
やぁ
49 21/01/27(水)16:33:39 No.769127159
なんか焼付塗装の鉄鍋買ったんだけど 焼付って鉄分出れる?
50 21/01/27(水)16:34:30 No.769127303
鉄瓶は火鉢とかでずっと熱してれば錆びないんだろうか
51 21/01/27(水)16:34:49 No.769127379
南部鉄器加工には中国のレアメタルが必要って聞いて!?ってなった
52 21/01/27(水)16:35:00 No.769127411
どうでもいいけどピロリン酸鉄って名前いいよね
53 21/01/27(水)16:36:06 No.769127628
溶けたら血の味しないの?
54 21/01/27(水)16:37:13 No.769127839
体内の鉄は最終的に胆汁になってウンコの色になるらしいのだが つまり肥溜めから鉄を精製できる?
55 21/01/27(水)16:38:30 No.769128079
南部鉄器でお茶淹れるようになってから立ちくらみしなくなったから効いてると思いたい
56 21/01/27(水)16:38:51 No.769128140
飲み鉄
57 21/01/27(水)16:40:05 No.769128345
>体内の鉄は最終的に胆汁になってウンコの色になるらしいのだが >つまり肥溜めから鉄を精製できる? 植物に鉄分必要だから肥料には含まれてるんじゃないか
58 21/01/27(水)16:40:40 No.769128448
ファイチ飲めや
59 21/01/27(水)16:41:28 No.769128618
>溶けたら血の味しないの? 雑に計算すると血液の鉄濃度が200ppmとかだからとてもじゃないけどそこまで溶けない
60 21/01/27(水)16:42:32 No.769128848
>体内の鉄は最終的に胆汁になってウンコの色になるらしいのだが >つまり肥溜めから鉄を精製できる? 昔人から作った刃物とか出来んのかなとか思ったことあるけど人一人絞り上げても精々5gちょいだから生産性皆無だぞ
61 21/01/27(水)16:44:58 No.769129308
>昔人から作った刃物とか出来んのかなとか思ったことあるけど人一人絞り上げても精々5gちょいだから生産性皆無だぞ 一体何人絞ってきたんだ…
62 21/01/27(水)16:45:59 No.769129500
>昔高校の自由研究でこれ使うとどれぐらい鉄分が補給できるのか調べてみたことがあったな >まぁ結果は殆どゼロということでガッカリしたんだが… 計算すると全然溶け出ないはずなんだが大規模調査で効果が出た例もあるから難しいところ うちのは味噌汁に入れっぱなしにしてある
63 21/01/27(水)16:49:10 No.769130152
>>鉄瓶憧れるけど絶対錆びさせるわ… >お茶沸かしてたらタンニン鉄になるから言うほど錆びない >別に錆びても見栄え以外に大して問題ないけど 鉄瓶なんて見栄え8割なのに…
64 21/01/27(水)16:49:55 No.769130311
つまりよぉ 飲み込んでおいたら胃酸で毎日少しずつ溶け出して最強ってことだろ
65 21/01/27(水)16:50:52 No.769130485
鉄瓶って中身がガラス質の何かでコーティングされてることあるよね
66 21/01/27(水)16:53:37 No.769130999
>飲み込んでおいたら胃酸で毎日少しずつ溶け出して最強ってことだろ 適量になる気がしねえ
67 21/01/27(水)16:54:12 No.769131113
お洒落カフェにはよくレモン入りのウォーターサーバーが置いてあるけどあそこに鉄塊入れれば完璧ってことか
68 21/01/27(水)16:57:21 No.769131731
>鉄瓶って中身がガラス質の何かでコーティングされてることあるよね 鉄急須だねホーローで加工されてて取っ手が固定されてなくて動くやつアレよく勘違いされてるのが直火駄目なのよね
69 21/01/27(水)16:57:41 No.769131814
昔こういうポケモンの金属のオモチャあった
70 21/01/27(水)16:59:18 No.769132144
南部鉄器の鉄瓶買ってほうじ茶のパック入れて沸かして飲んでるけど 重いし熱くなるし場所も取るけど愛着わくよね
71 21/01/27(水)16:59:24 No.769132177
鉄瓶はよっぽど水分飛ばしてないとかじゃなければ外見は錆びないかな 外の見た目変える大きな要因は水分のサビよりガス火で使った変色の方が大きいね
72 21/01/27(水)17:01:35 No.769132643
>南部鉄器の鉄瓶買ってほうじ茶のパック入れて沸かして飲んでるけど >重いし熱くなるし場所も取るけど愛着わくよね ダメな子ほど可愛い的なやつにしか見えねえ
73 21/01/27(水)17:07:59 No.769134014
鉄だと普通に錆びるだろうけどその辺は大丈夫なの?
74 21/01/27(水)17:10:11 No.769134518
使ってりゃ錆びないし 錆びさせるほど使わないなら大丈夫も何もないだろう
75 21/01/27(水)17:10:35 No.769134608
鉄の鍋持ってるけど使わない時は空焚きして水分飛ばせばまあ大丈夫
76 21/01/27(水)17:15:04 No.769135522
よくわからないものは大抵
77 21/01/27(水)17:16:37 No.769135808
鉄瓶は使ったあと空焚きして中の水分の飛ばせば大丈夫だよ使い込んでくると水のミネラルが膜張って白くなるからそれで錆びにくくもなる 最初のおろしたてとかやり方知らないとサビ出しちゃう人いるかもあと蓋とかに水滴付いたままとか 逆にサビサビの古い鉄瓶でもレストアしたらちゃんと綺麗になるしお湯出しても金気出なくなるまで修繕可能だから楽しいよ
78 21/01/27(水)17:17:32 No.769135973
>つまりよぉ >飲み込んでおいたら胃酸で毎日少しずつ溶け出して最強ってことだろ バンツー血鉄症!