虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/01/27(水)15:41:51 鉄分不... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1611729711130.jpg 21/01/27(水)15:41:51 No.769116628

鉄分不足に!

1 21/01/27(水)15:45:07 No.769117296

昔高校の自由研究でこれ使うとどれぐらい鉄分が補給できるのか調べてみたことがあったな まぁ結果は殆どゼロということでガッカリしたんだが…

2 21/01/27(水)15:46:28 No.769117567

これくらいなら大抵の「」は入れられるよね

3 21/01/27(水)15:46:31 No.769117587

えっじゃあ意味のない商品ってこと?

4 21/01/27(水)15:46:56 No.769117682

タンニン鉄つくるのに役立つ

5 21/01/27(水)15:47:40 No.769117815

su4548924.jpg こっちがいい

6 21/01/27(水)15:47:54 No.769117860

分析精度が悪くて有効性を評価出来ないいとかではなく?

7 21/01/27(水)15:49:22 No.769118166

錆びた釘の方がいい

8 21/01/27(水)15:50:26 No.769118343

やかんとかにずっと沈めておいてそれで沸かしたお湯でお茶飲んだりするものだと思ってるけどそれでも効果ゼロなの?

9 21/01/27(水)15:50:28 No.769118355

なにこれ孫悟空みたいに食うの?

10 21/01/27(水)15:51:08 No.769118493

鉄うめぇ…うめぇ…

11 21/01/27(水)15:51:40 No.769118592

水1リットルを沸かすと0.042mgの鉄が溶け出すらしい

12 21/01/27(水)15:53:19 No.769118925

わかめ食べてた方がはるかにまし

13 21/01/27(水)15:54:19 No.769119098

外国だと食材不足で鉄摂れないのが深刻で使われたって聞くけどどこまで効果あるのやら

14 21/01/27(水)15:54:55 No.769119226

でもひじきの鉄分はほとんど鉄鍋由来のものだったんだろ

15 21/01/27(水)15:55:50 No.769119402

鉄鍋使おう

16 21/01/27(水)15:56:38 No.769119575

鉄急須は内部がホーロー加工されてて鉄分溶け出しませんっていうのを最近しってショックだった

17 21/01/27(水)15:56:49 No.769119606

酸性のモノの入れると一気に溶けるぞ! 海外だとドラム缶で酒作って鉄過剰症が起きた例とかもあった

18 21/01/27(水)15:57:09 No.769119674

カンボジアで有意な結果出してた気がする

19 21/01/27(水)15:58:23 No.769119918

一時期これお椀に入れて大盛りの飯食ってるように見せかけるやつだと思ってた

20 21/01/27(水)15:59:58 No.769120257

>酸性のモノの入れると一気に溶けるぞ! >海外だとドラム缶で酒作って鉄過剰症が起きた例とかもあった あぁそっか作る料理にもよるのかもな

21 21/01/27(水)16:00:15 No.769120308

やすりで粉にして飲んだらどうなるの?

22 21/01/27(水)16:01:11 No.769120519

単なる水に溶け出す鉄ってppmあるかないかぐらいだから単に精度の問題じゃないか? https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience1995/36/1/36_39/_article/-char/ja/

23 21/01/27(水)16:01:34 No.769120596

電気ケトル使ってるんだけどガラスだから入れられないんだよなぁ…

24 21/01/27(水)16:01:44 No.769120624

気休めにはちょうどいいよ

25 21/01/27(水)16:03:43 No.769121037

>カンボジアで有意な結果出してた気がする カンボジアの話は面白かったな 慢性的な鉄分不足対策に単なる鉄の塊で良いんだけどそれだとウケなくて浸透しない だから魚の形状にしたら縁起良いだかなんかの理由で浸透した しかも現地で作る事で雇用にも繋がった話

26 21/01/27(水)16:04:51 No.769121282

https://wired.jp/2015/07/04/lucky-iron-fish/

27 21/01/27(水)16:05:11 No.769121335

鉄瓶の場合だけど10%食酢液だと5分で7mg/500mlとか溶けるから飲むと一日分の7割ぐらい取れたりする 蒸留水だと全然溶けないので(5分で1mgにもならない)のでレモンでも入れてレモン水とかにするといいんだろう多分 それか食塩使う料理に入れるとか

28 21/01/27(水)16:05:55 No.769121483

>電気ケトル使ってるんだけどガラスだから入れられないんだよなぁ… 多分溶けづらくなるけどだしパックに何重かにつつむといいぞ

29 21/01/27(水)16:06:43 No.769121646

>多分溶けづらくなるけどだしパックに何重かにつつむといいぞ 無理矢理やるとしたらそうなるよね…

30 21/01/27(水)16:06:45 No.769121654

カンボジアの例だと10分煮るそうだしあっちはカレーあるからトマトと塩でわりと鉄分出るのかな

31 21/01/27(水)16:06:57 No.769121692

けつに入れようとするな

32 21/01/27(水)16:09:05 No.769122136

これを使って沸かしたお湯で紅茶を淹れる まあ…吸収悪くなるらしいけどないよりマシだろ

33 21/01/27(水)16:09:36 No.769122231

肉を食え!

34 21/01/27(水)16:10:04 No.769122329

紅茶に鉄分って雑味になるからよくないんじゃなかったっけ?

35 21/01/27(水)16:11:18 No.769122579

黒豆作る際の鉄釘の代わりに使えるそうだぞ

36 21/01/27(水)16:12:05 No.769122720

>紅茶に鉄分って雑味になるからよくないんじゃなかったっけ? らしいけど紅茶に使う場合その場で沸かして使うし問題になるほど溶けてねえんじゃねえかなって 蜂蜜とかでよく言う変色も出ないし

37 21/01/27(水)16:19:07 No.769124176

鉄瓶は良いよ愛着湧く 鉄分補給とか一切分かんないけど言われてるから多分取れているんだろう…

38 21/01/27(水)16:24:19 No.769125244

要はホットレモネードにでも入れりゃいいんだろ?

39 21/01/27(水)16:25:59 No.769125566

ひじきに関してはサンプルがおかしいって話でひじき協会と文部科学省が真っ向から争ってる http://www.hijiki.org/html/content/about.html

40 21/01/27(水)16:26:15 No.769125621

そんなめちゃくちゃ鉄の溶けた水飲みたいわけでもない

41 21/01/27(水)16:27:35 No.769125895

あまりに鉄臭い水は飲めないほどじゃないけど不味い

42 21/01/27(水)16:28:02 No.769125988

鉄溶けた液体が飲みたければ鋳物を作ってる工場に行けばいい話だからな

43 21/01/27(水)16:28:45 No.769126144

南部鉄器いいよね

44 21/01/27(水)16:29:15 No.769126250

鉄瓶憧れるけど絶対錆びさせるわ…

45 21/01/27(水)16:31:29 No.769126721

>鉄瓶憧れるけど絶対錆びさせるわ… お茶沸かしてたらタンニン鉄になるから言うほど錆びない 別に錆びても見栄え以外に大して問題ないけど

46 21/01/27(水)16:31:50 No.769126795

鉄分はさほどでもないけどすげえ鉄臭くはなる

47 21/01/27(水)16:31:54 No.769126808

>鉄溶けた液体が飲みたければ鋳物を作ってる工場に行けばいい話だからな 溶けた鉄が飲みたいわけじゃないからな?!

48 <a href="mailto:赤錆">21/01/27(水)16:32:07</a> [赤錆] No.769126850

やぁ

49 21/01/27(水)16:33:39 No.769127159

なんか焼付塗装の鉄鍋買ったんだけど 焼付って鉄分出れる?

50 21/01/27(水)16:34:30 No.769127303

鉄瓶は火鉢とかでずっと熱してれば錆びないんだろうか

51 21/01/27(水)16:34:49 No.769127379

南部鉄器加工には中国のレアメタルが必要って聞いて!?ってなった

52 21/01/27(水)16:35:00 No.769127411

どうでもいいけどピロリン酸鉄って名前いいよね

53 21/01/27(水)16:36:06 No.769127628

溶けたら血の味しないの?

54 21/01/27(水)16:37:13 No.769127839

体内の鉄は最終的に胆汁になってウンコの色になるらしいのだが つまり肥溜めから鉄を精製できる?

55 21/01/27(水)16:38:30 No.769128079

南部鉄器でお茶淹れるようになってから立ちくらみしなくなったから効いてると思いたい

56 21/01/27(水)16:38:51 No.769128140

飲み鉄

57 21/01/27(水)16:40:05 No.769128345

>体内の鉄は最終的に胆汁になってウンコの色になるらしいのだが >つまり肥溜めから鉄を精製できる? 植物に鉄分必要だから肥料には含まれてるんじゃないか

58 21/01/27(水)16:40:40 No.769128448

ファイチ飲めや

59 21/01/27(水)16:41:28 No.769128618

>溶けたら血の味しないの? 雑に計算すると血液の鉄濃度が200ppmとかだからとてもじゃないけどそこまで溶けない

60 21/01/27(水)16:42:32 No.769128848

>体内の鉄は最終的に胆汁になってウンコの色になるらしいのだが >つまり肥溜めから鉄を精製できる? 昔人から作った刃物とか出来んのかなとか思ったことあるけど人一人絞り上げても精々5gちょいだから生産性皆無だぞ

61 21/01/27(水)16:44:58 No.769129308

>昔人から作った刃物とか出来んのかなとか思ったことあるけど人一人絞り上げても精々5gちょいだから生産性皆無だぞ 一体何人絞ってきたんだ…

62 21/01/27(水)16:45:59 No.769129500

>昔高校の自由研究でこれ使うとどれぐらい鉄分が補給できるのか調べてみたことがあったな >まぁ結果は殆どゼロということでガッカリしたんだが… 計算すると全然溶け出ないはずなんだが大規模調査で効果が出た例もあるから難しいところ うちのは味噌汁に入れっぱなしにしてある

63 21/01/27(水)16:49:10 No.769130152

>>鉄瓶憧れるけど絶対錆びさせるわ… >お茶沸かしてたらタンニン鉄になるから言うほど錆びない >別に錆びても見栄え以外に大して問題ないけど 鉄瓶なんて見栄え8割なのに…

64 21/01/27(水)16:49:55 No.769130311

つまりよぉ 飲み込んでおいたら胃酸で毎日少しずつ溶け出して最強ってことだろ

65 21/01/27(水)16:50:52 No.769130485

鉄瓶って中身がガラス質の何かでコーティングされてることあるよね

66 21/01/27(水)16:53:37 No.769130999

>飲み込んでおいたら胃酸で毎日少しずつ溶け出して最強ってことだろ 適量になる気がしねえ

67 21/01/27(水)16:54:12 No.769131113

お洒落カフェにはよくレモン入りのウォーターサーバーが置いてあるけどあそこに鉄塊入れれば完璧ってことか

68 21/01/27(水)16:57:21 No.769131731

>鉄瓶って中身がガラス質の何かでコーティングされてることあるよね 鉄急須だねホーローで加工されてて取っ手が固定されてなくて動くやつアレよく勘違いされてるのが直火駄目なのよね

69 21/01/27(水)16:57:41 No.769131814

昔こういうポケモンの金属のオモチャあった

70 21/01/27(水)16:59:18 No.769132144

南部鉄器の鉄瓶買ってほうじ茶のパック入れて沸かして飲んでるけど 重いし熱くなるし場所も取るけど愛着わくよね

71 21/01/27(水)16:59:24 No.769132177

鉄瓶はよっぽど水分飛ばしてないとかじゃなければ外見は錆びないかな 外の見た目変える大きな要因は水分のサビよりガス火で使った変色の方が大きいね

72 21/01/27(水)17:01:35 No.769132643

>南部鉄器の鉄瓶買ってほうじ茶のパック入れて沸かして飲んでるけど >重いし熱くなるし場所も取るけど愛着わくよね ダメな子ほど可愛い的なやつにしか見えねえ

73 21/01/27(水)17:07:59 No.769134014

鉄だと普通に錆びるだろうけどその辺は大丈夫なの?

74 21/01/27(水)17:10:11 No.769134518

使ってりゃ錆びないし 錆びさせるほど使わないなら大丈夫も何もないだろう

75 21/01/27(水)17:10:35 No.769134608

鉄の鍋持ってるけど使わない時は空焚きして水分飛ばせばまあ大丈夫

76 21/01/27(水)17:15:04 No.769135522

よくわからないものは大抵

77 21/01/27(水)17:16:37 No.769135808

鉄瓶は使ったあと空焚きして中の水分の飛ばせば大丈夫だよ使い込んでくると水のミネラルが膜張って白くなるからそれで錆びにくくもなる 最初のおろしたてとかやり方知らないとサビ出しちゃう人いるかもあと蓋とかに水滴付いたままとか 逆にサビサビの古い鉄瓶でもレストアしたらちゃんと綺麗になるしお湯出しても金気出なくなるまで修繕可能だから楽しいよ

78 21/01/27(水)17:17:32 No.769135973

>つまりよぉ >飲み込んでおいたら胃酸で毎日少しずつ溶け出して最強ってことだろ バンツー血鉄症!

↑Top