21/01/27(水)00:49:50 納得い... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1611676190581.jpg 21/01/27(水)00:49:50 No.768998378
納得いかないけどそうなのか
1 21/01/27(水)00:51:11 No.768998783
この漫画は原作者の思想が入り込むことが結構あるので… 特に酒とか
2 21/01/27(水)00:53:33 No.768999447
なんでや 冷やし中華に中華料理は関係ねぇやろ
3 21/01/27(水)00:53:52 No.768999556
中華は本場の調味料のほうがなんとなくいい感じなイメージはあるけど
4 21/01/27(水)00:54:33 No.768999736
分からなくもないというか その土地の調味料をベースに作られた料理ってあるからな ただスレ画のは冷やし中華なのが
5 21/01/27(水)00:54:50 No.768999822
中国の最高級品って衛生上に問題ありそう
6 21/01/27(水)00:55:09 No.768999912
>中華は本場の調味料のほうがなんとなくいい感じなイメージはあるけど キッコーマン愛されてるよ
7 21/01/27(水)00:56:22 No.769000286
>中国の最高級品って衛生上に問題ありそう 何十年前で認識止まってるんだ
8 21/01/27(水)00:56:39 No.769000381
雁屋哲の言う事真にうけたらいかんよ
9 21/01/27(水)00:57:21 No.769000598
そもそもの設計思想が中国の素材を前提としているというなら分からんではない でも冷やし中華は日本で考案された物であって設計思想も多分日本の素材前提だと思う
10 21/01/27(水)00:57:38 No.769000676
中国のものは中国人の舌に合うように作られてるから食べる人が日本人なら美味しい嘘でいいんだ
11 21/01/27(水)00:58:23 No.769000864
揃えるとシナジーとバフが掛かる
12 21/01/27(水)00:59:16 No.769001077
中華素材disりすぎやろ
13 21/01/27(水)00:59:19 No.769001092
>何十年前で認識止まってるんだ この漫画30年前だな…
14 21/01/27(水)01:00:27 No.769001379
まあ本人達が納得してるなら良いんじゃない
15 21/01/27(水)01:00:41 No.769001449
30年前の中国だったら何らかの幻想があった
16 21/01/27(水)01:01:05 No.769001535
そういわれるとなんだかおいしいと感じる
17 21/01/27(水)01:01:25 No.769001621
いうほど中華料理の材料使ってなくない?
18 21/01/27(水)01:02:19 No.769001865
>30年前の中国だったら何らかの幻想があった 90年代にそんなもんあったかな…
19 21/01/27(水)01:03:19 No.769002104
>30年前の中国だったら何らかの幻想があった まだ人民服着て自転車に乗って女が死んだ呪いの泉がそこら中にあるイメージだった
20 21/01/27(水)01:03:30 No.769002144
>中国のものは中国人の舌に合うように作られてるから食べる人が日本人なら美味しい嘘でいいんだ 日本人がわざわざ本場の味とか食べてもまずいだけだよな…
21 21/01/27(水)01:03:44 No.769002201
週刊でネタを考えるの大変だから多少強引なのは許してくれんか
22 21/01/27(水)01:04:00 No.769002269
>日本人がわざわざ本場の味とか食べてもまずいだけだよな… ホンバノアジオイシーヨ
23 21/01/27(水)01:04:06 No.769002292
中国人的に冷やし中華ってアリなの?
24 21/01/27(水)01:04:45 No.769002462
スレ画はなんかふわっふわな事しか言ってないように見える
25 21/01/27(水)01:06:06 No.769002771
ラーメン屋で出せる値段のことも考えろ
26 21/01/27(水)01:06:24 No.769002834
>>中国の最高級品って衛生上に問題ありそう >何十年前で認識止まってるんだ しょっちゅう食品偽装のニュースを聞くし…
27 21/01/27(水)01:06:29 No.769002853
川口とかの現地中国人向け中華料理は日本人が食べるとどうしても違和感あるしな
28 21/01/27(水)01:07:30 No.769003105
>ラーメン屋で出せる値段のことも考えろ この漫画はコストとか一切考えないだろ
29 21/01/27(水)01:08:02 No.769003234
段ボール餃子って何年前だっけ?
30 21/01/27(水)01:08:32 No.769003352
話の流れとしては 「冷やし中華なんてくだらない、あんなもの中華じゃない」って言う雄山に対して「これは新しい時代の中華料理だ、マトモに作れば美味くなる」って山岡さんがケンカ吹っ掛けたって前提があって 山岡さんが材料や素材吟味してお出しした美味しい冷やし中華に対する雄山のカウンターがスレ画 それで「人に偉そうなこと言っておきながら自分が一番中華料理扱いしてなかったんじゃないのか」って煽られるけど雄山に冷やし中華の美味しさは認めさせました みたいな話
31 21/01/27(水)01:08:53 No.769003441
米は割とマジで産地の水とそれ以外で味変わると思う
32 21/01/27(水)01:08:57 No.769003453
フランス料理の鴨肉にワザビ醤油の方が美味いわーとか侮辱的な行為をしてたクセに
33 21/01/27(水)01:09:09 No.769003491
素材どうこうじゃなく単純に現地ナイズされた味って偉大 だからたぶん俺は日本の食材で作ったやつの方が好き
34 21/01/27(水)01:09:58 No.769003692
>みたいな話 なにがアレって料理系記者なのに雄山の名前間違えてた栗子の友人かなんかがアレだった
35 21/01/27(水)01:10:12 No.769003747
>日本人がわざわざ本場の味とか食べてもまずいだけだよな… 不味いまではいかなくてもローカライズされたものの方が合うわな
36 21/01/27(水)01:10:22 No.769003782
料理としてのスジはともかくストーリーの流れには沿ってる負け方してるな
37 21/01/27(水)01:10:40 No.769003840
>フランス料理の鴨肉にワザビ醤油の方が美味いわーとか侮辱的な行為をしてたクセに 山岡にそこ論破されて思い直してるとこはある
38 21/01/27(水)01:10:58 No.769003902
安かろうマズかろうボリュームは超良心的な中国人経営の台湾料理屋俺は好きだぜ
39 21/01/27(水)01:11:56 No.769004103
中華料理屋のラーメンってなんか油が違うのか独特の香りがするよね
40 21/01/27(水)01:12:08 No.769004150
紹興酒ってみりんの代用品になるんだ
41 21/01/27(水)01:12:13 No.769004168
>料理としてのスジはともかくストーリーの流れには沿ってる負け方してるな たいして美味しくなくても中華料理っていいはってるなら中華の調味料使いましたって言われたら言い返せないしなあ
42 21/01/27(水)01:12:33 No.769004239
でも生粋のフランス料理にはフランスの調味料よりわさび醤油が合います
43 21/01/27(水)01:12:54 No.769004327
日本の料理なんだから全部日本の素材で作れば良かったのでは…?
44 21/01/27(水)01:13:20 No.769004415
まあ海外料理と言って出すなら調味料も合わせないとな 多分日本人の味覚ではだいぶ微妙なものが出来るだろうがそれが海外料理だ
45 21/01/27(水)01:13:32 No.769004458
>日本の料理なんだから全部日本の素材で作れば良かったのでは…? はー?中華料理なんですけどー?
46 21/01/27(水)01:13:39 No.769004492
食うのは日本人だから多分日本の方が合うとは思う…
47 21/01/27(水)01:13:47 No.769004522
そもそも中華は冷えた麺料理あんまり好まないから新しい発想とかそういうのがすでに間違えている…
48 21/01/27(水)01:14:15 No.769004621
美味しんぼはまあちょっとその場のノリみたいなとこあるから…
49 21/01/27(水)01:14:23 No.769004651
>山岡にそこ論破されて思い直してるとこはある このレスで思い返したけれど以前の対決からの文脈もある話なんだよなこれ…
50 21/01/27(水)01:14:25 No.769004661
ラーメンも中華料理?
51 21/01/27(水)01:14:35 No.769004692
>揃えるとシナジーとバフが掛かる シナだけに
52 21/01/27(水)01:15:15 No.769004827
>食うのは日本人だから多分日本の方が合うとは思う… 日本人が考案して日本人が食う料理なんだから日本の調味料で作った方が美味いに決まってんだろうアホンダラ って方が納得いくよね
53 21/01/27(水)01:15:20 No.769004844
中国人は冷たい料理あんまり食べないんだっけ?
54 21/01/27(水)01:15:38 No.769004901
陳建民「中華料理よ」
55 21/01/27(水)01:15:38 No.769004903
冷やし中華じゃなかったとしてもそうかそうだったのか!みたいな驚きのある展開ではないよね まあうん…そうかも…だろうね…みたいな
56 21/01/27(水)01:16:03 No.769004986
まあでも美味しいんだろうなってのは思う
57 21/01/27(水)01:16:05 No.769004991
>中国では「日本式涼拌麺」と呼ばれる。
58 21/01/27(水)01:16:17 No.769005037
>中国人は冷たい料理あんまり食べないんだっけ? 冷たい飯なんて囚人が食うようなもんだよみたいな反応される
59 21/01/27(水)01:16:30 No.769005082
>中国人は冷たい料理あんまり食べないんだっけ? 日本でも冷や飯を食うって言うけどあっちは最近まで弁当文化が無かったくらい 温かくない主食は囚人の食い物という価値観だから
60 21/01/27(水)01:17:02 No.769005193
作者の思想だ信条だ思い入れだってだけじゃなく 単純に長期連載でのキャラの変遷の歪みもあるからなあ 同じ時期辺りは割と善悪はともかくキャラ性のやり取りは通ってる感じ
61 21/01/27(水)01:17:08 No.769005208
>日本でも冷や飯を食うって言うけどあっちは最近まで弁当文化が無かったくらい >温かくない主食は囚人の食い物という価値観だから 台湾人も日本の冷たい駅弁が苦手らしいな
62 21/01/27(水)01:17:11 No.769005221
まあ普段の屁理屈に比べたら理解できるなって…
63 21/01/27(水)01:17:12 No.769005227
>日本人が考案して日本人が食う料理なんだから日本の調味料で作った方が美味いに決まってんだろうアホンダラ 四郎が現地の材料でつくってきたら雄山はこういうこといいそうな気もする
64 21/01/27(水)01:17:27 No.769005269
>中国人は冷たい料理あんまり食べないんだっけ? 冷菜おいしいよ!冷たい飲み物はあんまり飲まない 最近は若い人を中心に広まってる
65 21/01/27(水)01:17:34 No.769005295
外人は日本の味噌だけは扱いが難しいって言われてるな なんでもそこそこ美味しくなるけど強烈過ぎて使いづらい 自分の国にもそんな感じの調味料あるのに本当かよとは思うが
66 21/01/27(水)01:17:39 No.769005314
全部中華材料にすると美味しくなる理論が謎だ あとなんかコラみたいに中華料理の材料連呼してるのが余計に違和感出る
67 21/01/27(水)01:17:40 No.769005321
>日本でも冷や飯を食うって言うけどあっちは最近まで弁当文化が無かったくらい >温かくない主食は囚人の食い物という価値観だから かき氷とかアイスクリームとかは別なカテゴリーなん?
68 21/01/27(水)01:18:22 No.769005461
八角入れるネ
69 21/01/27(水)01:18:26 No.769005471
日式中華の多くは中国人が日本人向けに作ったものだからな こんな意識高い系日本人よりそっちの方がよっぽど美味いもの作るよ
70 21/01/27(水)01:18:34 No.769005513
鴨にわさび醤油の話もいくら醤油で食うよりマヨネーズの方が美味くてもカツオの刺身をマヨネーズで食われたらムカつくでしょってオチであって フランス料理の鴨肉はわさび醤油で食った方が美味いしカツオの刺身はマヨネーズで食ったほうが美味いって話なんだけどね
71 21/01/27(水)01:19:16 No.769005653
冷たいままのおにぎりや弁当が受け入れられないから コンビニも進出したばかりの頃は大分苦戦したと聞く
72 21/01/27(水)01:19:23 No.769005675
>かき氷とかアイスクリームとかは別なカテゴリーなん? 氷自体あんま食べないあと牛乳と乳製品の不人気っぷりはすごい 南の方の人は冷たいスイーツとか好きかもしんない
73 21/01/27(水)01:19:28 No.769005693
まあ調味料がって言うと極端に言うと味噌汁と言いながらシチューを出してきたようなもんってことだろうからな…
74 21/01/27(水)01:19:34 No.769005721
じゃあ鴨だって血のソースで食べる方が旨いのでは…
75 21/01/27(水)01:19:41 No.769005746
実際に無かったもんにケチをつけるわけではないが不便じゃない? ファーストフードというかストリートフードの類がやっぱその分発達してんのか
76 21/01/27(水)01:19:56 No.769005798
>>中国の最高級品って衛生上に問題ありそう >何十年前で認識止まってるんだ 何十年前の漫画だよ まあきちんとした店で買えば変なことは無かったけどな
77 21/01/27(水)01:20:06 No.769005838
日本の最高級の調味料使ってるなら十分うまそうだけどな
78 21/01/27(水)01:20:12 No.769005856
>氷自体あんま食べないあと牛乳と乳製品の不人気っぷりはすごい 杏仁豆腐不人気だったの?
79 21/01/27(水)01:20:20 No.769005874
日本のワインはゴミ!
80 21/01/27(水)01:20:22 No.769005879
弁当は保温機能付いてるやつとかスチームで暖かくする機能付いてるやつが基本なんだってな中国は
81 21/01/27(水)01:20:24 No.769005882
>じゃあ鴨だって血のソースで食べる方が旨いのでは… その時の意趣返しとも言えるし 山岡のセリフで反省したとも言える
82 21/01/27(水)01:20:27 No.769005897
今の都心に住んでる中国人って主に何食べているんだろう 海外から来たチェーン店が世界に広がるほど強い中華に勝てるとは思えない
83 21/01/27(水)01:21:01 No.769005995
>フランス料理の鴨肉はわさび醤油で食った方が美味いしカツオの刺身はマヨネーズで食ったほうが美味いって話なんだけどね いやそういうメイン料理につけるソース的な話じゃなくて料理全体の風味としての話じゃないのスレ画は
84 21/01/27(水)01:21:22 No.769006058
たまーに旅行記なんかで出てくる「あの店は観光客向けで高いし味もそっち向けになってるからダメよー!」みたいなこと地元民に言われて路地裏の店に連れていかれる展開 値段はともかく味は観光客向けの方が外れ少ないんじゃないのかと思ったりする でも旅行する人はやっぱりゴリゴリの本場!って方がいいんだろうか
85 21/01/27(水)01:21:51 No.769006140
美味しんぼ世界の住人は好みというものが無いし情報を食ってるのでこっちのほうが美味いって言われたらみんなそれが美味いと思う
86 21/01/27(水)01:22:04 No.769006195
>弁当は保温機能付いてるやつとかスチームで暖かくする機能付いてるやつが基本なんだってな中国は ジェットで歯車が狂うな…
87 21/01/27(水)01:22:15 No.769006241
ヒゲタの最高級の醤油買ったことあるけど豆腐以外に何を合わせたらいいか分からなかったな 少なくとも中華料理に使うような醤油じゃなかった
88 21/01/27(水)01:22:18 No.769006258
将太の寿司での その寿司の魚の地方の水使ったら美味い寿司になった話を連想した
89 21/01/27(水)01:22:43 No.769006333
>でも旅行する人はやっぱりゴリゴリの本場!って方がいいんだろうか 単純に美味い料理なら日本でいくらでも食えるし
90 21/01/27(水)01:23:26 No.769006488
>たまーに旅行記なんかで出てくる「あの店は観光客向けで高いし味もそっち向けになってるからダメよー!」みたいなこと地元民に言われて路地裏の店に連れていかれる展開 >値段はともかく味は観光客向けの方が外れ少ないんじゃないのかと思ったりする >でも旅行する人はやっぱりゴリゴリの本場!って方がいいんだろうか 日本国内くらいの文化の違いなら地元の人の評価が高い店がいいと思うけど 海外の特に衛生がアレな国だと味の好みもそうだけど腹壊すのが心配だな…
91 21/01/27(水)01:24:16 No.769006691
>将太の寿司での >その寿司の魚の地方の水使ったら美味い寿司になった話を連想した 地域コンボはグルメ漫画あるあるだからね 正直んなわけあるかと思うけど
92 21/01/27(水)01:24:33 No.769006748
>値段はともかく味は観光客向けの方が外れ少ないんじゃないのかと思ったりする 現地民なら当たりはずれも分かってるからそっちの方が安くておいしいぞ
93 21/01/27(水)01:24:47 No.769006797
>日本の最高級の調味料使ってるなら十分うまそうだけどな そこは別に否定してない それに付け加える要素としてスレ画の話が出ただけで
94 21/01/27(水)01:25:11 No.769006868
>ジェットで歯車が狂うな… 石灰とかで発熱するやつ日本独自だって聞いたけどあっちにも普及してるのかな…
95 21/01/27(水)01:25:13 No.769006874
日本が冷や飯くうのは弁当文化だからじゃなくて 基本的に飯は一日一回炊いて三食だからだよ 毎食あったかい米になったのは保温器のおかげ
96 21/01/27(水)01:25:14 No.769006878
台北で魯肉飯ばっかり食べ歩きしてたら もっと豪華で美味いもんいっぱいあるのに!って言われたな… まぁ確かに周りで食ってるの地元民ばっかりだったけど 俺は魯肉飯を食いに台湾行ってるようなもんだったから…
97 21/01/27(水)01:25:22 No.769006901
昔の中国人も旅行や戦争の最中だったら仕方なく冷たい弁当食ってたろうに どこで価値観の違いが生まれたんだろうな
98 21/01/27(水)01:25:38 No.769006960
鉄鍋のジャンの黒酢使ったシンプルな刀削麺は食ってみたい 勝負には負けてたけど
99 21/01/27(水)01:25:40 No.769006968
>でも旅行する人はやっぱりゴリゴリの本場!って方がいいんだろうか そんな感じで大して美味くもなく地元民もよく知らない郷土料理食わされまくって辟易したのが日本味巡り…
100 21/01/27(水)01:25:47 No.769006994
>>将太の寿司での >>その寿司の魚の地方の水使ったら美味い寿司になった話を連想した >地域コンボはグルメ漫画あるあるだからね >正直んなわけあるかと思うけど まあ美味しんぼに限った話じゃないバカバカしくもわかりやすいトリックよね
101 21/01/27(水)01:25:51 No.769007008
>中華料理屋のラーメンってなんか油が違うのか独特の香りがするよね 綿実油だな なんだか生臭くてもったりしてる それとそのままだと男性不妊成分が入ってたりする
102 21/01/27(水)01:26:08 No.769007073
>ホンバノアジオイシーヨ 愛知県民だ!
103 21/01/27(水)01:26:19 No.769007107
日本で手に入る最高のものを使っても中華コンボには勝てなかった
104 21/01/27(水)01:26:21 No.769007116
世界中から一番おいしい麺と醤油と酒とみりんをそれぞれとりよせて使ったほうが 同じ地球産って統一感が出てうまいよ
105 21/01/27(水)01:26:27 No.769007129
>たまーに旅行記なんかで出てくる「あの店は観光客向けで高いし味もそっち向けになってるからダメよー!」みたいなこと地元民に言われて路地裏の店に連れていかれる展開 >値段はともかく味は観光客向けの方が外れ少ないんじゃないのかと思ったりする >でも旅行する人はやっぱりゴリゴリの本場!って方がいいんだろうか ゲスい意味も含めれば観光人向けってのはもう二度と来ない人間向けって意味もあるからなぁ 観光地の恵まれた立地にある二度と来る気はしないけどそもそも人生であと数回もこの土地に来ねえムカつく店とか複数知ってる
106 21/01/27(水)01:26:31 No.769007140
>俺は魯肉飯を食いに台湾行ってるようなもんだったから… 日本まで牛丼屋巡りに来た外国人みたいなもんだろうか
107 21/01/27(水)01:26:42 No.769007170
>地域コンボはグルメ漫画あるあるだからね >正直んなわけあるかと思うけど その人が生まれ育った土地の塩とか土を美味しく感じるってのなら分かるけどコンボ発生はケースバイケースだな
108 21/01/27(水)01:26:49 No.769007195
>世界中から一番おいしい麺と醤油と酒とみりんをそれぞれとりよせて使ったほうが >同じ地球産って統一感が出てうまいよ 宇宙人「」来たな…
109 21/01/27(水)01:27:19 No.769007297
>台北で魯肉飯ばっかり食べ歩きしてたら >もっと豪華で美味いもんいっぱいあるのに!って言われたな… >まぁ確かに周りで食ってるの地元民ばっかりだったけど >俺は魯肉飯を食いに台湾行ってるようなもんだったから… 魯肉飯すきなら台湾鉄道の駅弁おすすめ 魯肉飯ではないけどああいう台湾味
110 21/01/27(水)01:27:21 No.769007308
>昔の中国人も旅行や戦争の最中だったら仕方なく冷たい弁当食ってたろうに >どこで価値観の違いが生まれたんだろうな むしろ戦争とか強制収容所の辛い体験とセットで冷や飯が記憶されたからそういう文化になったんじゃないだろうか
111 21/01/27(水)01:27:41 No.769007360
今だとランキングで星が多いやつって考えそうだけど観光地は星買ってるってバンコクで聞いた
112 21/01/27(水)01:27:54 No.769007400
棒棒鶏も向こうじゃ温かい料理なのかしら
113 21/01/27(水)01:28:10 No.769007454
中華料理も地域によって全然違いそうだが冷やし中華はどのへんの中華なんだろう
114 21/01/27(水)01:28:28 No.769007517
美味いものはそのまま食ったほうが美味いんだよとか料理否定したエピソードもあった気がする
115 21/01/27(水)01:28:32 No.769007526
>コンビニも進出したばかりの頃は大分苦戦したと聞く レンチンしないの? 日本でもレンチンするコンビニ弁当のせいで冷たい弁当てのは想像出来なくなってきた
116 21/01/27(水)01:28:35 No.769007535
わしの生まれ故郷の米と鮎に比べたら山岡はんはカスや
117 21/01/27(水)01:28:52 No.769007588
>魯肉飯すきなら台湾鉄道の駅弁おすすめ >魯肉飯ではないけどああいう台湾味 うん食べたわ 全家の国民弁当も好き
118 21/01/27(水)01:29:08 No.769007646
>中華料理も地域によって全然違いそうだが冷やし中華はどのへんの中華なんだろう 日本産中華でしょ
119 21/01/27(水)01:29:18 No.769007678
>美味いものはそのまま食ったほうが美味いんだよとか料理否定したエピソードもあった気がする 鉢植えトマトを出してきてホイ至高のサラダは流石に無理があると思ったよ…
120 21/01/27(水)01:29:23 No.769007698
鴨に関しちゃそれでやりこめられて雄山は成長したフシがある
121 21/01/27(水)01:29:31 No.769007737
>たまーに旅行記なんかで出てくる「あの店は観光客向けで高いし味もそっち向けになってるからダメよー!」みたいなこと地元民に言われて路地裏の店に連れていかれる展開 >値段はともかく味は観光客向けの方が外れ少ないんじゃないのかと思ったりする >でも旅行する人はやっぱりゴリゴリの本場!って方がいいんだろうか 少なくとも日本からの旅行だったら観光客向けの料理だったらどこの料理でも大都市で食えるようなもんか単純にグレードが低いだけになる 観光客向けの調整がされてない癖が強い物を食った方が旅行の醍醐味はある
122 21/01/27(水)01:29:35 No.769007751
>美味いものはそのまま食ったほうが美味いんだよとか料理否定したエピソードもあった気がする その上そういうのを気取っただけの料理の放棄だって批判する話もあった気がする
123 21/01/27(水)01:30:17 No.769007873
ぶっちゃけ料理って雰囲気で感じる美味しさ変わるからな こんんだけ自信満々に言われたらそうかな?そうかも…となってもおかしくない
124 21/01/27(水)01:30:36 No.769007930
美味しんぼ価値観だと天然で自然のものをなるべくそのまま食べるのが最上だからなあ
125 21/01/27(水)01:30:37 No.769007937
>鉄鍋のジャンの黒酢使ったシンプルな刀削麺は食ってみたい 俺はそれこそ美味しんぼで初めて見てめっちゃ惹かれたなとーしょーめん そんで日本の専門店みたいなとこ何個か行ったけど…あれってラーメンみたいなコシとか無くて おうどんみたいな感じのやつだったのね…
126 21/01/27(水)01:30:39 No.769007939
>棒棒鶏も向こうじゃ温かい料理なのかしら 棒棒鶏が野菜も添えたサラダ風なのは日式だぞ 本場のはあったかいソースに鶏肉だけが浸かってる
127 21/01/27(水)01:30:47 No.769007970
>鉢植えトマトを出してきてホイ至高のサラダは流石に無理があると思ったよ… あれがサラダと言えるのかという話は別として野菜を一番うまく食えるのはもぎたてだという点だけは理解できる
128 21/01/27(水)01:31:14 No.769008053
>>美味いものはそのまま食ったほうが美味いんだよとか料理否定したエピソードもあった気がする >鉢植えトマトを出してきてホイ至高のサラダは流石に無理があると思ったよ… あれはテーマはいいけどいきすぎだって勝てなかったわけだから作品としてはそこまで肯定もしてないんだよ実は
129 21/01/27(水)01:31:23 No.769008079
>棒棒鶏が野菜も添えたサラダ風なのは日式だぞ >本場のはあったかいソースに鶏肉だけが浸かってる そうなんだ! やっぱり違うんだなぁ…
130 21/01/27(水)01:31:25 No.769008087
ナポリタンをイタリアの素材で作ってみようってのは面白いと思うしいいんじゃないの
131 21/01/27(水)01:31:48 No.769008168
中華料理は油使ったのが多くて 油は暖かくないと分離しやすいからなあ
132 21/01/27(水)01:31:51 No.769008183
台北の魯肉飯こういうちっちゃいお茶碗で出てくるから外食って感じあんまりないんだよね ss366099.jpg
133 21/01/27(水)01:32:05 No.769008239
>あれがサラダと言えるのかという話は別として野菜を一番うまく食えるのはもぎたてだという点だけは理解できる 植物の種類によるんじゃないかな キャベツとか雪の下で保存して熟成させるし 果実とか追熟が必要なのも多いし
134 21/01/27(水)01:32:18 No.769008280
野菜のもぎたてがうまいって言うのは野外で収穫しながら食べるっていうシチュエーション込みのうまさじゃないかな…
135 21/01/27(水)01:32:48 No.769008378
>鉢植えトマトを出してきてホイ至高のサラダは流石に無理があると思ったよ… あなた前にポンとはなにかって問題出したくせに 自分はサラダって本来どういう意味なのか考えずにだしやがった…
136 21/01/27(水)01:32:49 No.769008379
>ナポリタンをイタリアの素材で作ってみようってのは面白いと思うしいいんじゃないの イタリアのカゴメケチャップを使いました
137 21/01/27(水)01:33:02 No.769008422
>美味しんぼ価値観だと天然で自然のものをなるべくそのまま食べるのが最上だからなあ 個人の嗜好の話だから天然を否定するものじゃないんだけど お魚とか養殖のがめっちゃ脂乗ってたりして好き…
138 21/01/27(水)01:33:04 No.769008431
クックドゥのぼーぼーどりがみんな悪いんだろうな
139 21/01/27(水)01:33:09 No.769008445
>おうどんみたいな感じのやつだったのね… おうどんみたいなところのもあれば厚めのワンタンみたいなところもあって どれも美味しいけどなにが正解なのかはよく分かんない…
140 21/01/27(水)01:33:09 No.769008447
究極至高の勝負だと雄山はテーマ重視するあまり味を疎かにしてそれで負けた時もあるくらいだ
141 21/01/27(水)01:33:18 No.769008476
熟成途中でもいで出荷時に完熟になるのを計算してるやつとかもあるよね
142 21/01/27(水)01:33:37 No.769008544
>観光客向けの調整がされてない癖が強い物を食った方が旅行の醍醐味はある それには諸手をあげて賛成したいけど観光スポットに近すぎる観光地向けっぽくない食堂は地雷が多いというのが個人的な印象だ 観光スポットをちょっと避けた方が食堂はいいと思う
143 21/01/27(水)01:34:00 No.769008616
もぎたてが一番美味いとか言うなら 小洒落た鉢植えじゃなく実際に畑まで連れ出してトマトを収穫させるべきだった
144 21/01/27(水)01:34:47 No.769008754
地元群馬の焼きまんじゅうもあんまり観光客向けじゃないんだよな… 地元民のおやつ感覚なんで
145 21/01/27(水)01:34:55 No.769008786
>美味しんぼ価値観だと天然で自然のものをなるべくそのまま食べるのが最上だからなあ 後の方でドレッシングかけた方が美味しく食べれるとかやりだすぞ
146 21/01/27(水)01:35:08 No.769008829
>>鉄鍋のジャンの黒酢使ったシンプルな刀削麺は食ってみたい >俺はそれこそ美味しんぼで初めて見てめっちゃ惹かれたなとーしょーめん >そんで日本の専門店みたいなとこ何個か行ったけど…あれってラーメンみたいなコシとか無くて >おうどんみたいな感じのやつだったのね… 店によるけど一番シンプルなのは薬味乗せて黒酢ぶっかけるだけ どっちかというときしめんだよねあれ
147 21/01/27(水)01:35:20 No.769008866
暴走族に協力してもらってスピード違反して新鮮な生牡蠣を運んでくる話なんかもあったな
148 21/01/27(水)01:35:36 No.769008905
一昔二昔前は天然信仰と言ってもいいくらい天然押しだったけど最近はそうでもない気がするな
149 21/01/27(水)01:35:37 No.769008915
これ系の対決だと雄山が4頭だったか牛を用意して 四郎にその中から一番美味い肉が取れる牛を選ばせるお話は感心したな
150 21/01/27(水)01:36:07 No.769009015
>観光客向けの調整がされてない癖が強い物を食った方が旅行の醍醐味はある 本来のその土地の料理がまずいので観光客にもお出しできるようにしましたってのも多いので… 山奥の名物料理とか原型はひどいのも多いよ
151 21/01/27(水)01:36:25 No.769009067
>究極至高の勝負だと雄山はテーマ重視するあまり味を疎かにしてそれで負けた時もあるくらいだ 味をおろそかにした訳じゃあ無かったけど 朝食対決の時テーマ性持たせ過ぎたメニュー出してお説教…じゃなく問題提起までしてきたけど そういった意味合いは わざわざ説明しなくても究極のメニュー側にもあったよねー で究極側が勝ったの好き… しかも栗田山ほぼ一人で頑張った話だったし余計に
152 21/01/27(水)01:36:25 No.769009068
バラの花に水を置いとくとバラの香りと甘みが水に移って美味しくなるぞ!
153 21/01/27(水)01:36:25 No.769009069
>暴走族に協力してもらってスピード違反して新鮮な生牡蠣を運んでくる話なんかもあったな 山岡って警察とも癒着してるしな
154 21/01/27(水)01:36:55 No.769009180
スレ画に関しちゃ冷やし中華そのものってよりそれに使ってる素材に関してだね
155 21/01/27(水)01:37:02 No.769009201
>観光客向けの調整がされてない癖が強い物を食った方が旅行の醍醐味はある 発酵系と辛味系除けば癖は楽しめる 発酵系のは本当きつい
156 21/01/27(水)01:38:16 No.769009436
>暴走族に協力してもらってスピード違反して新鮮な生牡蠣を運んでくる話なんかもあったな 心配りの話なのにヘリを使えばもっと早かったとか言っちゃう雄山はさぁ…
157 21/01/27(水)01:38:54 No.769009545
>暴走族に協力してもらってスピード違反して新鮮な生牡蠣を運んでくる話なんかもあったな 時速200キロは直線を飛ばした場合で常時そのスピードで行けるわけないだろという暴走族のマトモな突っ込みがよかった その後このルートなら平均時速160キロで間に合うそれくらいなら行けるでしょとか言い出すのは気が狂っとる
158 21/01/27(水)01:39:47 No.769009722
くいしん坊!万才でも割と微妙な料理があったって後年言われたし…
159 21/01/27(水)01:40:08 No.769009778
美食倶楽部の下っ端が隠れてタバコ吸っていて追放された話はあれは冗談じゃない話だったな マジであれタバコ吸ってる指に付いたヤニの臭いが調理中にかなり移るし
160 21/01/27(水)01:40:18 No.769009812
新幹線でよくない?
161 21/01/27(水)01:40:51 No.769009924
中国の麵に細長い紐状のものみたいな意味はないからな…
162 21/01/27(水)01:40:55 No.769009935
山岡さんが無精ヒゲ生やしてたあたりまでは本当に面白い作品だった
163 21/01/27(水)01:42:21 No.769010172
>時速200キロは直線を飛ばした場合で常時そのスピードで行けるわけないだろという暴走族のマトモな突っ込みがよかった そのあと200キロの風に逆らうとか嘘なんじゃねえか…って煽り出すキレキレだった頃の山岡さん
164 21/01/27(水)01:44:34 No.769010540
暴走族のやつは雄山がヘリで空輸すればいいだろとかツッコミ入れてた気がする
165 21/01/27(水)01:44:38 No.769010556
>時速200キロは直線を飛ばした場合で常時そのスピードで行けるわけないだろという暴走族のマトモな突っ込みがよかった >その後このルートなら平均時速160キロで間に合うそれくらいなら行けるでしょとか言い出すのは気が狂っとる あの辺の話はそれこそ雁屋らしくて好きだなぁ 昔のイメージの
166 21/01/27(水)01:45:53 No.769010757
スレ画は山岡さん酢は中国産の使ってるから雄山の理屈もそんなに違和感なかった
167 21/01/27(水)01:46:47 No.769010905
>これ系の対決だと雄山が4頭だったか牛を用意して >四郎にその中から一番美味い肉が取れる牛を選ばせるお話は感心したな 四郎はわからなくて正解は雌牛はお肉が柔らかいだった
168 21/01/27(水)01:49:31 No.769011392
作るか…本場の材料を使ったトルコライス
169 21/01/27(水)01:50:55 No.769011618
暴走族の話は最終的に無理してもらってすまないこっちこそ遅くなってすまないって 暴走族のボスと山岡さんの間に友情が築かれてるのが好き
170 21/01/27(水)01:54:41 No.769012256
>作るか…本場の材料を使ったトルコライス どれひとつトルコのものじゃないだろ
171 21/01/27(水)01:54:55 No.769012290
昔は中国4000年の歴史とかいってなんでもありがたがってたんじゃないの?
172 21/01/27(水)01:56:56 No.769012642
最近5000年にアップデートされた
173 21/01/27(水)01:58:05 No.769012831
>最近5000年にアップデートされた 4000年言ってたの1000年前じゃないよね? サバ読み過ぎじゃね
174 21/01/27(水)01:58:27 No.769012889
冷やし中華の麺って日本で発明されてない?
175 21/01/27(水)01:58:55 No.769012953
大体中華麺の話に出てくる猫耳麺
176 21/01/27(水)01:59:18 No.769013011
この話の冒頭で雄山が冷やし中華など中国料理ではない!って切れてるように もう冷やし中華自体が中国料理から逸脱してるのでスレ画のようにはならい 中国人に冷たい飯出したら激高したなんて話よく聞くし 果たして冷たい麺料理に中国の調味料が合うかどうかは…
177 21/01/27(水)01:59:28 No.769013042
AndroidやiOSはアメリカが作ったOSなのでアメリカ製のアプリのほうが相性が良い
178 21/01/27(水)01:59:50 No.769013105
>4000年言ってたの1000年前じゃないよね? >サバ読み過ぎじゃね 研究で歴史の方が増えたんだよ
179 21/01/27(水)02:00:39 No.769013223
車かバイクか知らんけど160キロで荷物運んだら中身ぐちゃぐちゃになるだろ
180 21/01/27(水)02:01:15 No.769013325
地球誕生記までハッタリかましてもいいぞ
181 21/01/27(水)02:01:29 No.769013371
>中国人に冷たい飯出したら激高したなんて話よく聞くし >果たして冷たい麺料理に中国の調味料が合うかどうかは… 通常暖かい筈の食べ物が冷たい事で怒るのはよく聞くが 最初から冷たいのが分かってる食べ物には怒らないんじゃねえかな…
182 21/01/27(水)02:06:05 No.769014231
>果たして冷たい麺料理に中国の調味料が合うかどうかは… 普通に冷麺みたいなのはあっちにもあるというか それのアレンジが冷やし中華だよ 上海冷麵とかいろいろある ちなみに日本の蕎麦は日式荞麦涼麵とか呼ばれる
183 21/01/27(水)02:08:17 No.769014598
向こうでも似たようなのあって冷麵とか涼麵とか呼ばれてる
184 21/01/27(水)02:08:19 No.769014603
冷たい飯で怒るって中国人は弁当とか作らないのか
185 21/01/27(水)02:11:05 No.769015130
日本以外だと弁当って概念が珍しいので 飯はその辺で買って食うのがメインだ
186 21/01/27(水)02:13:23 No.769015502
冷たいお茶すら最初はまじないわって引かれたくらい 今は中国でも普通に売ってるけど
187 21/01/27(水)02:14:04 No.769015608
スレ画はお題が冷やし中華じゃなくて中華料理だったら雄山の言い分が正しいよ
188 21/01/27(水)02:15:53 No.769015887
店のない山奥とかで働く人は飯抜きで働くのか
189 21/01/27(水)02:21:06 No.769016735
>店のない山奥とかで働く人は飯抜きで働くのか ちゃんと料理できる人込で働く 弁当ない国はみんな飯抜いて働くとでも思うの?
190 21/01/27(水)02:27:08 No.769017638
聞いているんですかさかきばらさん!!!!111