虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 無水鍋... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/01/26(火)21:29:55 No.768932419

    無水鍋練習してるんだけど味の調整が難しい… 白菜200豚or鶏肉200に豆腐いれて味噌大さじ3酒大さじ4みりん大さじ1ににんにくと唐辛子少し 蓋して弱火で20分 今日なんか一番上に乗ってた肉に酒の匂いが染み付いてたけどなんで…? あと書いてて思ったけど味のまとまりなんかは出汁入れれば改善するかな?

    1 21/01/26(火)21:30:36 No.768932697

    するよ

    2 21/01/26(火)21:30:42 No.768932737

    ごま油でいい

    3 21/01/26(火)21:32:31 No.768933455

    オリーブ油もいれよう

    4 21/01/26(火)21:32:52 No.768933612

    混ぜた?

    5 21/01/26(火)21:33:11 No.768933732

    酒とみりんを先に煮切っておけばよかったのでは

    6 21/01/26(火)21:35:33 No.768934686

    先に昆布酒みりんを入れてその上に具材 味噌とにんにくは具材に火が通ってから入れる

    7 21/01/26(火)21:37:37 No.768935553

    酒はちゃんと匂い飛ばさないと大分変わるよね

    8 21/01/26(火)21:39:19 No.768936186

    酒多くない? 無水だとこんなもんなの?

    9 21/01/26(火)21:47:32 No.768939470

    最後に味付けたら

    10 21/01/26(火)21:49:07 No.768940105

    蓋開けとかないと酒のアルコール飛びにくいからね

    11 21/01/26(火)21:51:06 No.768940842

    無水鍋の定義が俺はそこまではっきりとは分からないけど 素直に少し水入れて昆布とか敷いておいた方が味にはまとまり出ると思うよ もしくは干し椎茸戻した出汁とか

    12 21/01/26(火)21:53:03 No.768941592

    出汁も欲しいし白菜たってものによって水分量違うから調整はいるんじゃないか? 隠し味に醤油少し入れても纏まるかな

    13 21/01/26(火)22:00:36 No.768944121

    普通に美味い鍋を作れるようになってからの方がいいんじゃないの 基本が出来てないのに応用をやろうとしてるように見える

    14 21/01/26(火)22:09:16 No.768947245

    >無水鍋練習してるんだけど味の調整が難しい… >白菜200豚or鶏肉200に豆腐いれて味噌大さじ3酒大さじ4みりん大さじ1ににんにくと唐辛子少し >蓋して弱火で20分 >今日なんか一番上に乗ってた肉に酒の匂いが染み付いてたけどなんで…? 蓋したからだよ!

    15 21/01/26(火)22:13:54 No.768948852

    無水という言葉には惹かれるけど素直に麺つゆと酒を一煮立ちさせてから具材入れて蓋した方が美味しいよ…

    16 21/01/26(火)22:15:38 No.768949441

    蓋したらそりゃ酒逃げないから臭いが十万するだろ…

    17 21/01/26(火)22:16:48 No.768949871

    無水だと手軽なのかと思うよね

    18 21/01/26(火)22:17:49 No.768950231

    まず野菜の水分が出てきてから肉をいれればよいのだ

    19 21/01/26(火)22:18:00 No.768950297

    https://www.marusanai.co.jp/torokeru-miso/recipe/recipe97.html ちなみにこれを真似したんだ

    20 21/01/26(火)22:18:04 No.768950323

    ニンニクいる?

    21 21/01/26(火)22:23:38 No.768952342

    タレの方ににんにくとか一味入れたほうがいいんじゃないかな

    22 21/01/26(火)22:24:26 No.768952629

    とりあえず白だしいれれば何とかなる

    23 21/01/26(火)22:27:13 No.768953627

    リュウジお兄さんレシピなら キッチンドランカーおじさんの動画を見てそれ通りにやればまず失敗しないと思う