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21/01/26(火)21:29:55 No.768932419
無水鍋練習してるんだけど味の調整が難しい… 白菜200豚or鶏肉200に豆腐いれて味噌大さじ3酒大さじ4みりん大さじ1ににんにくと唐辛子少し 蓋して弱火で20分 今日なんか一番上に乗ってた肉に酒の匂いが染み付いてたけどなんで…? あと書いてて思ったけど味のまとまりなんかは出汁入れれば改善するかな?
1 21/01/26(火)21:30:36 No.768932697
するよ
2 21/01/26(火)21:30:42 No.768932737
ごま油でいい
3 21/01/26(火)21:32:31 No.768933455
オリーブ油もいれよう
4 21/01/26(火)21:32:52 No.768933612
混ぜた?
5 21/01/26(火)21:33:11 No.768933732
酒とみりんを先に煮切っておけばよかったのでは
6 21/01/26(火)21:35:33 No.768934686
先に昆布酒みりんを入れてその上に具材 味噌とにんにくは具材に火が通ってから入れる
7 21/01/26(火)21:37:37 No.768935553
酒はちゃんと匂い飛ばさないと大分変わるよね
8 21/01/26(火)21:39:19 No.768936186
酒多くない? 無水だとこんなもんなの?
9 21/01/26(火)21:47:32 No.768939470
最後に味付けたら
10 21/01/26(火)21:49:07 No.768940105
蓋開けとかないと酒のアルコール飛びにくいからね
11 21/01/26(火)21:51:06 No.768940842
無水鍋の定義が俺はそこまではっきりとは分からないけど 素直に少し水入れて昆布とか敷いておいた方が味にはまとまり出ると思うよ もしくは干し椎茸戻した出汁とか
12 21/01/26(火)21:53:03 No.768941592
出汁も欲しいし白菜たってものによって水分量違うから調整はいるんじゃないか? 隠し味に醤油少し入れても纏まるかな
13 21/01/26(火)22:00:36 No.768944121
普通に美味い鍋を作れるようになってからの方がいいんじゃないの 基本が出来てないのに応用をやろうとしてるように見える
14 21/01/26(火)22:09:16 No.768947245
>無水鍋練習してるんだけど味の調整が難しい… >白菜200豚or鶏肉200に豆腐いれて味噌大さじ3酒大さじ4みりん大さじ1ににんにくと唐辛子少し >蓋して弱火で20分 >今日なんか一番上に乗ってた肉に酒の匂いが染み付いてたけどなんで…? 蓋したからだよ!
15 21/01/26(火)22:13:54 No.768948852
無水という言葉には惹かれるけど素直に麺つゆと酒を一煮立ちさせてから具材入れて蓋した方が美味しいよ…
16 21/01/26(火)22:15:38 No.768949441
蓋したらそりゃ酒逃げないから臭いが十万するだろ…
17 21/01/26(火)22:16:48 No.768949871
無水だと手軽なのかと思うよね
18 21/01/26(火)22:17:49 No.768950231
まず野菜の水分が出てきてから肉をいれればよいのだ
19 21/01/26(火)22:18:00 No.768950297
https://www.marusanai.co.jp/torokeru-miso/recipe/recipe97.html ちなみにこれを真似したんだ
20 21/01/26(火)22:18:04 No.768950323
ニンニクいる?
21 21/01/26(火)22:23:38 No.768952342
タレの方ににんにくとか一味入れたほうがいいんじゃないかな
22 21/01/26(火)22:24:26 No.768952629
とりあえず白だしいれれば何とかなる
23 21/01/26(火)22:27:13 No.768953627
リュウジお兄さんレシピなら キッチンドランカーおじさんの動画を見てそれ通りにやればまず失敗しないと思う