21/01/26(火)17:48:55 茨城産... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1611650935337.jpg 21/01/26(火)17:48:55 No.768863857
茨城産はヤバい
1 21/01/26(火)17:52:12 No.768864689
たけのこの探り掘りってなんなの
2 21/01/26(火)17:53:19 No.768864974
そんなに違わないだろ
3 21/01/26(火)17:54:42 No.768865315
まだ地上に出てないやつを探って掘る 京都のはわざわざ土を盛って出にくくしてる
4 21/01/26(火)17:55:18 No.768865448
>たけのこの探り掘りってなんなの 多分まだ地面から出てきてないヤツを足で踏んで探って掘ってる 出て来る時にちょっと盛り上がるので踏めばわかる
5 21/01/26(火)17:56:14 No.768865678
>たけのこの探り掘りってなんなの ほぼ埋まってるのを足先の感触で見つけて掘り出す 小さい奴は刺身で食えるほどえぐみがない
6 21/01/26(火)17:57:26 No.768865979
職人芸感あるけど割と簡単に見つけられる 掘る方がよっぽど難しい
7 21/01/26(火)17:57:56 No.768866117
タケノコって地面から出て10cmと20cmでもメッチャ違うから 地面の中にいるヤツとか出して来られたら多分本当に勝ち目無い…
8 21/01/26(火)17:59:22 No.768866507
埋まってる奴はえぐみとかクセがないけど味が薄いって話もあるしよくわからん
9 21/01/26(火)17:59:27 No.768866528
踏んで探すのはクッキングパパで見た!
10 21/01/26(火)17:59:49 No.768866621
実家近くのの竹林で春になると適当に地面掘って筍を収穫してたが えぐ味が酷くて食べるの大変だったな 刺身で食ってみたい
11 21/01/26(火)18:01:07 No.768866987
>掘る方がよっぽど難しい タケノコ専用に手入れした山とかじゃなければかなりキツいよね… 石!土!石!石!って感じでどうにもならない…
12 21/01/26(火)18:01:48 No.768867189
竹齧った事あるけど実際筍にえぐみ足した味するよ とても食えたものじゃないよ
13 21/01/26(火)18:02:29 No.768867358
急に竹を食うな
14 21/01/26(火)18:02:36 No.768867396
昔実家で真っ白でほっそいやつを定期的に貰って食ってたが あれって実はちょっとした贅沢品だったんだって最近知った
15 21/01/26(火)18:03:02 No.768867505
お祖父ちゃんが健在の頃は毎年のように掘ってたけど 目に見える奴はもう育ち過ぎで対象外だったな
16 21/01/26(火)18:03:16 No.768867568
でもその竹も煮まくってメンマにして食うという…
17 21/01/26(火)18:03:34 No.768867642
パンダの類か
18 21/01/26(火)18:04:20 No.768867853
>目に見える奴はもう育ち過ぎで対象外だったな 食えるけどいちいち掘ってられないというのもある…
19 21/01/26(火)18:04:25 No.768867884
「」ンダは早く動物園に戻ってくれ
20 21/01/26(火)18:04:49 No.768867998
複雑に絡まった竹の根の間に生えてるのが1番キレそうになった
21 21/01/26(火)18:05:37 No.768868229
メンマに使う竹は子供の背くらい出てても食えるらしいけど メンマに加工すれば食えるのか他の茹でたり焼いたりする方法でも食えるのかは知らない
22 21/01/26(火)18:06:11 No.768868383
生の竹は食えたもんじゃないよな 味もそうだけどやっぱり硬すぎて一口しか無理だった
23 21/01/26(火)18:06:18 No.768868424
パンダも竹なんかよう食わん
24 21/01/26(火)18:06:51 No.768868579
竹も笹もおなじよ
25 21/01/26(火)18:06:58 No.768868606
なんかメンマにする竹はめっちゃ柔らかいらしい…
26 21/01/26(火)18:07:33 No.768868771
虎の油入れるんだよね
27 21/01/26(火)18:07:44 No.768868820
メンマは別品種だろ タケノコはじいちゃんの家で毎年掘ってたなぁ
28 21/01/26(火)18:08:07 No.768868934
なんでみんな竹食ってんの? シロアリ?
29 21/01/26(火)18:08:45 No.768869091
メンマはウマいたけのこをあえてメンマ加工してるの? それともあのくらい加工しないと食えたもんじゃないの? 教えてパンダ
30 21/01/26(火)18:08:57 No.768869146
「」の話聞くと土の中から発掘する幼いタケノコと土の上に生えてるタケノコじゃ全然味が違うようだけど 料理マンガによくある大げさなやつじゃなくて本当に味が違うならこれもう勝てっこないんじゃないの
31 21/01/26(火)18:09:18 No.768869251
竹が食えたら最強生物に近付けると思う
32 21/01/26(火)18:09:57 No.768869427
メンマって柔らかく煮込んだ割り箸だろ
33 21/01/26(火)18:09:59 No.768869435
つまり竹箸を煮込めばメンマに…
34 21/01/26(火)18:10:11 No.768869486
笹だけでも死ぬほど苦労して食ってるのに…
35 21/01/26(火)18:10:25 No.768869553
竹食うの流行ってるんだな 鬼滅の刀って奴にそんなキャラがいたな
36 21/01/26(火)18:11:38 No.768869894
竹やぶ焼けたってド畜生の行いだよね たぶんパンダが燃やしてる
37 21/01/26(火)18:12:09 No.768870029
パンダは竹食うけどめちゃくちゃ効率悪いらしい
38 21/01/26(火)18:13:00 No.768870249
植物には3種類ある 草と木と竹だ
39 21/01/26(火)18:14:09 No.768870561
メンマは麻竹で作るやつで一般的な筍は真竹のやつ
40 21/01/26(火)18:16:25 No.768871162
滅亡時のカルタゴに竹植えてぇ
41 21/01/26(火)18:18:10 No.768871638
竹なんてそこら辺無造作に生えてるし 時期が来たらちょっくら空き地に入って掘るだけよ 土が重金属とかに汚染されてたらヤバイけどな
42 21/01/26(火)18:18:20 No.768871672
産地よりも掘りたての方が影響デカそう
43 21/01/26(火)18:18:32 No.768871721
>料理マンガによくある大げさなやつじゃなくて本当に味が違うならこれもう勝てっこないんじゃないの 普通のタケノコは欠陥があるというかそのままじゃエグくて硬くて食べられないのでデカい釜に灰とかヌカ入れて煮立たせる 話によると地面の中のタケノコはそれが無いらしいので多分本当に別物 純情JK対決に35歳ぐらいのババア持ち込んで勝負するぐらい不利だと思う
44 21/01/26(火)18:18:53 No.768871830
でかいタケノコよりも姫竹のほうが好き
45 21/01/26(火)18:20:02 No.768872118
>純情JK対決に35歳ぐらいのババア持ち込んで勝負するぐらい不利だと思う いいや拙者は無理してJK制服着る35歳ババアを推すねッ
46 21/01/26(火)18:20:11 No.768872154
コンクリートの上に置いとくと良い感じになるのってタケノコだっけ
47 21/01/26(火)18:21:19 No.768872432
そういや現代だと虎の油絞るのもわりと出来そうで商品化されてそうだから あの昔話のそんなものあるかいってオチは通じない気がするな…
48 21/01/26(火)18:21:40 No.768872519
>コンクリートの上に置いとくと良い感じになるのってタケノコだっけ uso
49 21/01/26(火)18:22:26 No.768872701
虎がバターになるみたいな話?
50 21/01/26(火)18:23:36 No.768872994
お前さんみたいなのを「半可通」っていうんだよって話じゃなくて ガチ目な違いなのか
51 21/01/26(火)18:23:56 No.768873089
画像の会話からすると鮮度は関係ないだろ 「京都のタケノコはまだ…」「探り掘りさ」って言ってるから 本当だったらまだ取れないタケノコを掘り返して取ってる
52 21/01/26(火)18:24:05 No.768873126
育ちが早いだけあって味や食感はほんとすぐ変わるのだ…
53 21/01/26(火)18:25:14 No.768873457
メンマに使うのは細くて柔らかいタケノコなんだけど 大体あのくらいまで加工するとタケノコの類は大体おいしいと思う
54 21/01/26(火)18:26:03 No.768873690
地面の中のタケノコを刺し身じょうゆで食べるの上手いよね…
55 21/01/26(火)18:26:27 No.768873784
京野菜は京都の土質のおかげで美味しいっていうし これもそんな話なんじゃなかろうか
56 21/01/26(火)18:28:59 ID:1jrR9QRM 1jrR9QRM No.768874496
まだ顔だしてないやつは地上に出てきてるやつより柔らかいと思う
57 21/01/26(火)18:31:28 No.768875180
市販の筍の水煮ってどうやってあんなに柔らかくしてんだろ
58 21/01/26(火)18:36:09 No.768876439
京都産は土が違うから美味しいって美味しんぼで言ってた
59 21/01/26(火)18:36:46 No.768876602
ああ…美味しんぼか…
60 21/01/26(火)18:37:00 No.768876667
メンマやわらぎ好き
61 21/01/26(火)18:37:40 No.768876836
本当に探り掘りならまじで良いやつだな…
62 21/01/26(火)18:38:53 No.768877173
京都はなんでだかタケノコを昔から取ってて今でも収量多い 江戸時代ごろだと大阪の千里とか江戸の目黒の方が何百倍も取ってたらしいが 今はどちらも消え去ったので結果的に京都が一人勝ち状態
63 21/01/26(火)18:39:08 No.768877246
京都産と他のところの奴を二重盲検で調査しないと信用できない
64 21/01/26(火)18:39:13 No.768877266
タケノコ探すエスパーかなにかいるんだろ
65 21/01/26(火)18:39:17 No.768877287
コレいつぐらいの話だろ…
66 21/01/26(火)18:39:45 No.768877410
岩手だけど旬の季節になったら普通にガンガン売ってるぞい
67 21/01/26(火)18:40:28 ID:1jrR9QRM 1jrR9QRM No.768877617
>京都産と他のところの奴を二重盲検で調査しないと信用できない 生育状況が同じものの産地を当てろって言われたら難しいけど 地面に埋まってるのと地上に出てきてるのの差ならすぐわかると思う
68 21/01/26(火)18:41:12 No.768877822
やっぱ地上に出てきてない奴がおいしいのか…
69 21/01/26(火)18:41:35 No.768877923
茨城のほうが早いんだ
70 21/01/26(火)18:42:18 No.768878115
メンマの原料が竹って言ってる「」たまに見るけどネタだよね…?割り箸だろ?
71 21/01/26(火)18:42:31 ID:1jrR9QRM 1jrR9QRM No.768878165
>やっぱ地上に出てきてない奴がおいしいのか… 少なくとも柔らかいのは間違いないでしょもやしみたいなもんだし
72 21/01/26(火)18:42:37 No.768878199
今は探り掘りばかりだからな
73 21/01/26(火)18:42:55 No.768878275
駐車場にたけのこ生えてるの見たわ
74 21/01/26(火)18:43:14 No.768878361
タケノコなんぞほっといてもバンバン生えてくるから タケノコはそういうのを普通に出荷してるだけだけど 美味しいやつは夏から秋にかけて竹の伐採と土の管理をしなきゃいけなくて 今そんなことやってるのは鎌倉と京都のタケノコ農家くらいしかない ってのは別の漫画で読んだ タケノコは刺激受けるとシュウ酸を生成しちゃうから 一定の距離を開けて栽培しなきゃいけないんだと
75 21/01/26(火)18:43:20 No.768878392
タケノコ蒸し焼きかなんかにするのに山焼いてたの美味しんぼだったかしら
76 21/01/26(火)18:43:32 No.768878449
割り箸もどんどん竹になってきてる時代だ
77 21/01/26(火)18:43:43 No.768878496
たけのこってそこまでして食べるものかな
78 21/01/26(火)18:44:03 No.768878599
コンクリの上に置いとけ
79 21/01/26(火)18:44:17 No.768878666
青椒肉絲とか美味いし…
80 21/01/26(火)18:44:37 No.768878743
大多喜のタケノコは美味しかったなあ 数十センチあるような大きいやつがアク抜き無しの刺身で食べられる
81 21/01/26(火)18:44:53 No.768878816
肉まんの中のタケノコは好き
82 21/01/26(火)18:45:15 No.768878919
>地面の中のタケノコを刺し身じょうゆで食べるの上手いよね… 地面に頭突っ込むの?
83 21/01/26(火)18:45:34 No.768879012
じいちゃんちで掘ったタケノコを テレビ見てたじいちゃんの後頭部に振り下ろした
84 21/01/26(火)18:46:07 No.768879146
いのししってタケノコ食わねえのかな
85 21/01/26(火)18:46:59 No.768879381
>いのししってタケノコ食わねえのかな 食うよ おいしいもんは競争だよ
86 21/01/26(火)18:47:40 No.768879574
あいつら山菜採りジジババと命懸けバトルしてるぞ
87 21/01/26(火)18:49:01 No.768879946
まあある程度成長しても先端の方は柔かったりするからアク取れば行けるよ それがまたクソ面倒なんだがな
88 21/01/26(火)18:49:33 No.768880080
たけのこの美味い不味いは上でも話題が出てるけど 新芽のやつとそうじゃないので全然違う クロコとシロコで別モンだぞ
89 21/01/26(火)18:49:37 No.768880091
>大多喜のタケノコは美味しかったなあ 大多喜の旅館併設の居酒屋で常連さんみたいな人が持ちこんできて サービスでお出しされたタケノコが味はともかく量がすさまじくて 夜中に何度も目が覚めるくらいの胃もたれしたトラウマ
90 21/01/26(火)18:49:43 No.768880115
うんこ付いてるなぁ
91 21/01/26(火)18:49:51 No.768880161
タラの芽を食う鹿も許せぬ
92 21/01/26(火)18:51:04 No.768880508
TVで浅田真央とよく出てくるタケノコ王思い出した
93 21/01/26(火)18:51:35 No.768880644
たけのこ食べたくなってきた…
94 21/01/26(火)18:51:42 No.768880681
掘り出したものでも掘ってから時間がたてば当然硬くなるので掘ってからの手当ても重要と聞いた
95 21/01/26(火)18:51:44 No.768880687
>夜中に何度も目が覚めるくらいの胃もたれしたトラウマ たしか消化はものすげぇ悪かった気がするタケノコ
96 21/01/26(火)18:52:22 No.768880851
美味しんぼでやってたタケノコ生えたまま焼く奴一度食べてみたい
97 21/01/26(火)18:52:26 No.768880873
タケノコ美味しいし 竹って簡単に生えるらしいし タケノコ作りまくれば食べるのに困らないのでは?
98 21/01/26(火)18:52:59 No.768881017
>竹って簡単に生えるらしいし 管理大変なくらいすさまじいスピードで生えすぎて困るぞ
99 21/01/26(火)18:53:07 No.768881046
>掘り出したものでも掘ってから時間がたてば当然硬くなるので掘ってからの手当ても重要と聞いた 大多喜のやつでもアク抜きすら不要なのは翌日が限度だって地元の人が言ってたね
100 21/01/26(火)18:54:20 No.768881382
京都産たけのこには京都特有の陰湿さがある
101 21/01/26(火)18:54:33 No.768881439
確かに若いタケノコは刺身でも食えるんだけど 食いたくなるほど美味いもんでもなかった
102 21/01/26(火)18:54:48 No.768881522
筍掘りは山の持ち主に許可を得てやろうね 去年は勝手に焚き火した馬鹿がボヤ騒ぎ起こして警察呼んだよ
103 21/01/26(火)18:54:52 No.768881539
たけのこだよね
104 21/01/26(火)18:55:01 No.768881574
たけみつ!
105 21/01/26(火)18:55:31 No.768881704
なぁに困ったら上からコンクリートをおっ被せちまえ!
106 21/01/26(火)18:55:47 No.768881775
この後地雷踏んで伊橋以外に吹っ飛んだんだよね…
107 21/01/26(火)18:56:26 No.768881948
>タケノコ作りまくれば食べるのに困らないのでは? 採るのに山行かないといけないし食べるようにするのがめんどいし 水煮の状態だから調理法が限られるしで田舎でもそんなに頻繁に食べない…
108 21/01/26(火)18:57:14 No.768882173
刺身も美味しいけどそのくらいのレベルの奴を素揚げにするとめちゃくちゃ美味しい
109 21/01/26(火)18:57:28 No.768882237
毎年タケノコ堀りにいくけど 5人家族でも10ヶ月くらい保つ
110 21/01/26(火)18:57:28 No.768882238
タケノコは美味しいし 竹は丈夫で加工が容易だし 人間にとって都合のいい植物って聞いて ちょっと庭に欲しくなった
111 21/01/26(火)18:57:43 No.768882303
うちは時期になったら結構食うぞ
112 21/01/26(火)18:57:56 No.768882363
>ちょっと庭に欲しくなった 死ぬわアイツの家
113 21/01/26(火)18:57:59 No.768882388
竹の子って食べれるようにするのに手間がかかるからね…
114 21/01/26(火)18:58:07 No.768882423
>去年は勝手に焚き火した馬鹿がボヤ騒ぎ起こして警察呼んだよ タケノコの為に山火事も辞さないのはなかなかアレだな…
115 21/01/26(火)18:58:32 No.768882554
>ちょっと庭に欲しくなった おいおい土地死んだわこいつ
116 21/01/26(火)18:58:59 No.768882682
>>ちょっと庭に欲しくなった >死ぬわアイツの家 (床が急に盛り上がる)
117 21/01/26(火)18:58:59 No.768882683
京都ではまず竹林に赤土敷いて…みたいな事しててメッチャビックリした記憶がある 手を入れなくてもほっとけば生えて来るから管理するって発想がなかった
118 21/01/26(火)18:59:11 No.768882731
パンダは元々肉食だ とりあえず笹喰ってるだけだからな
119 21/01/26(火)18:59:40 No.768882882
難しいと思いきや靴底薄けりゃ子供でも見つけられる地中のタケノコ
120 21/01/26(火)18:59:41 No.768882886
>パンダも竹なんかよう食わん nikukuitaipannda
121 21/01/26(火)19:00:05 No.768882995
粘土室かつ遮光性の高い土が望ましいからな
122 21/01/26(火)19:00:40 No.768883174
タケノコなんかどこ産だろうが一緒よ
123 21/01/26(火)19:00:43 No.768883199
>>夜中に何度も目が覚めるくらいの胃もたれしたトラウマ >たしか消化はものすげぇ悪かった気がするタケノコ 多分タケノコのチロシン過剰摂取だな 体内でドーパミンになるアミノ酸
124 21/01/26(火)19:01:47 No.768883518
京都は怖いな…