21/01/26(火)00:14:59 味噌汁... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1611587699386.jpg 21/01/26(火)00:14:59 No.768704604
味噌汁ってど定番料理って顔してるけどカレーの肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモみたいなスタンディングメンバー決まってないよね 今まで豆腐油揚げ大根人参たまにわかめで作ってたけど玉ねぎ入りも結構メジャーって聞いてビックリした
1 21/01/26(火)00:16:16 No.768705174
人参…?
2 21/01/26(火)00:16:40 No.768705390
>人参…? えっ入れないの…!?
3 21/01/26(火)00:16:49 No.768705442
豚汁なら人参もまあ…
4 21/01/26(火)00:17:47 No.768705834
玉ねぎは卵入れると更に美味いぞ
5 21/01/26(火)00:18:00 No.768705908
たぶん世間的にはにんじんより玉ねぎの方がメジャー
6 21/01/26(火)00:18:00 No.768705911
人参入れる味噌汁だってなくはないさ …たぶん玉ねぎの方がメジャーだろうが……
7 21/01/26(火)00:18:04 No.768705934
ウインナー入れても美味しいですからね
8 21/01/26(火)00:18:23 No.768706054
>えっ入れないの…!? 玉ねぎよりはずっとマイナーだよぅ!
9 21/01/26(火)00:18:32 No.768706106
味噌汁は自由だ
10 21/01/26(火)00:19:00 No.768706294
茄子入り味噌汁だーいすき
11 21/01/26(火)00:22:36 No.768707779
長細い麩がすき
12 21/01/26(火)00:24:55 No.768708695
うちの味噌汁は大根入ってたりジャガイモ入ってたりするから割と自由だ 余り物で作ってるともいう
13 21/01/26(火)00:26:02 No.768709055
キャベツいれるとキャベツの甘味が溶け出して味噌汁がうめぇぞ
14 21/01/26(火)00:26:37 No.768709251
スターティングメンバーのこと?
15 21/01/26(火)00:26:42 No.768709280
納豆
16 21/01/26(火)00:27:13 No.768709443
豚肉と白菜の水炊き作ってポン酢で味わった後は 味噌を水炊きの鍋に入れれば豚汁の出来上がりよ
17 21/01/26(火)00:27:38 No.768709574
冷蔵庫に転がってる野菜の切れはじで作るから何でも入れる ブロッコリーとかレタスですら普通に美味い 味噌と出汁はすげぇよ
18 21/01/26(火)00:28:11 No.768709753
>納豆 これ例の漫画で見るけど美味しいの…?
19 21/01/26(火)00:29:03 No.768710053
>>納豆 >これ例の漫画で見るけど美味しいの…? 100円くらいでできるから試してみな
20 21/01/26(火)00:29:30 No.768710234
もやしとキャベツは勘弁してほしい 学食の不味い味噌汁を思い出す…安かったけど
21 21/01/26(火)00:32:02 No.768711128
しめじと玉ねぎとワカメと豆腐入れてる 我ながら具沢山だけどそれが美味い
22 21/01/26(火)00:32:45 No.768711386
鯖缶入れるとサバ汁に
23 21/01/26(火)00:33:38 No.768711652
トマトとお豆腐…
24 21/01/26(火)00:34:27 No.768711944
コーンともやしとバター入れたら なんだか味噌ラーメンの残り汁みたいに
25 21/01/26(火)00:34:45 No.768712047
>トマトとお豆腐… トマト…!?
26 21/01/26(火)00:34:50 No.768712071
>>納豆 >これ例の漫画で見るけど美味しいの…? 大豆と大豆だぜ 相性はバッチリだ
27 21/01/26(火)00:34:54 No.768712091
ドライ野菜をシュー!!
28 21/01/26(火)00:35:30 No.768712271
ミックスベジタブル投入!
29 21/01/26(火)00:35:30 No.768712274
>ドライ野菜をシュー!! ドライオクラ!
30 21/01/26(火)00:35:39 No.768712322
もやしは当日に食べきるくらいなら大丈夫だとは思うけど足早いよね
31 21/01/26(火)00:35:49 No.768712392
里芋だとちょっと豪華な雰囲気を感じる
32 21/01/26(火)00:35:51 No.768712410
ベーコンいれて良いかな?
33 21/01/26(火)00:36:06 No.768712485
ブロッコリー!
34 21/01/26(火)00:36:27 No.768712589
逆に味噌汁に入れて駄目な具材のほうが無いよね
35 21/01/26(火)00:36:29 No.768712596
余ったそうめんシューッ!
36 21/01/26(火)00:36:30 No.768712604
株なめこはいいものだ
37 21/01/26(火)00:36:44 No.768712677
>ミックスベジタブル投入! は?????
38 21/01/26(火)00:36:45 No.768712683
油揚げはお手軽にコクが出て美味い
39 21/01/26(火)00:37:07 No.768712806
味噌汁は受け入れる器が割とデカいので どちらかというと入れたらアウト的なものの方が少ない方だと思う
40 21/01/26(火)00:37:10 No.768712824
「」が好きなのはこういうのでしょ https://www.kyounoryouri.jp/recipe/42008_落とし卵のみそ汁.html
41 21/01/26(火)00:37:12 No.768712846
三つ葉入ると一気に旅亭感出る
42 21/01/26(火)00:38:10 No.768713190
赤味噌か白味噌で上品さを
43 21/01/26(火)00:39:57 No.768713795
肉か魚は入れる?
44 21/01/26(火)00:40:00 No.768713815
たまにしじみの味噌汁飲むとうっめ…ってなる
45 21/01/26(火)00:40:05 No.768713845
野菜に関して言えば味噌汁に入れちゃいけないものなんかないってくらい何でも受け入れてくれる
46 21/01/26(火)00:41:22 No.768714272
個人的にはあっ味噌汁これでいいわ…ってなっちゃうあさげとゆうげ インスタントなのにうまい
47 21/01/26(火)00:41:39 No.768714359
かぼちゃは許せなかった
48 21/01/26(火)00:41:48 No.768714401
具材を煮て味噌入れれば味噌汁名乗れるのは懐が深すぎる
49 21/01/26(火)00:41:57 No.768714449
あさりおいしい…(ジャリ
50 21/01/26(火)00:42:12 No.768714523
根曲がり竹と鯖缶の味噌汁絶対美味しいの保証するから明日作って
51 21/01/26(火)00:42:20 No.768714574
具もダシも赤味噌も白味噌も合わせ味噌もみんな違ってみんないいんだ
52 21/01/26(火)00:42:39 No.768714678
医者になるべく食べてと言われてるので ほうれん草いっぱい食べられてありがたい…
53 21/01/26(火)00:44:05 No.768715157
漁師町の生まれで実家も漁業だから ガキの頃からてきとうな小魚とかを突っ込んだ味噌汁飲んでたけど 食べにくいし臭みもあるしであんまり好きじゃないので 反動でキャベツとかの野菜メインの味噌汁が好きになったよ……
54 21/01/26(火)00:44:17 No.768715228
大根人参油揚を細切りにした味噌汁はうまいぞ
55 21/01/26(火)00:44:43 No.768715389
>ほうれん草いっぱい食べられてありがたい… シュウ酸には気をつけてね…
56 21/01/26(火)00:45:50 No.768715762
俺は味噌汁の具なら葉物野菜と油揚げのコンビが最強と考えているよ
57 21/01/26(火)00:47:17 No.768716244
赤だしの文化の中で不意に合わせ味噌に触れてしまってからは好みがそっちに行って戻らない 赤だしも飲みはするけど
58 21/01/26(火)00:47:41 No.768716343
シュークリームを入れたら案外美味しかった
59 21/01/26(火)00:48:41 No.768716642
サバ缶と姫竹で作るのが最強
60 21/01/26(火)00:49:16 No.768716839
さいたまはお麩あんまり入れないんだけど 他は入れるのかな
61 21/01/26(火)00:49:30 No.768716904
この時期は大根の入ったあら汁が美味しかった
62 21/01/26(火)00:50:04 No.768717075
味噌汁でカンパイという漫画をおすすめするぞ 味噌汁に詳しくなれる上にかなり気ぶれるいい漫画だ
63 21/01/26(火)00:50:14 No.768717138
わかめたまねぎ たまねぎとうふ たまねぎとうふわかめ みたいな感じでループしてる 時々さつまいもとかが入る
64 21/01/26(火)00:50:43 No.768717278
誰も突っ込まないけどカレーにジャガイモって異常では
65 21/01/26(火)00:50:57 No.768717335
入れたら破綻する食材ってなんかあるかな アボカドとか?
66 21/01/26(火)00:51:02 No.768717363
普通だよ
67 21/01/26(火)00:51:21 No.768717469
万能ネギ入ってると一気に好き…ってなる
68 21/01/26(火)00:51:23 No.768717478
>誰も突っ込まないけどカレーにジャガイモって異常では ???
69 21/01/26(火)00:52:01 No.768717669
>入れたら破綻する食材ってなんかあるかな >アボカドとか? とち狂ってレモン入れたときは美味しくなかったな
70 21/01/26(火)00:52:23 No.768717779
>誰も突っ込まないけどカレーにジャガイモって異常では 異常まではいかんなあ 入れて食って普通においしかったし
71 21/01/26(火)00:52:35 No.768717848
>誰も突っ込まないけどカレーにジャガイモって異常では カレールーの箱の裏に書いてる作り方見て来い
72 21/01/26(火)00:52:53 No.768717937
白菜にゴボウにもやしに…でもセリだけはやったことないかもしれない マズくはならなさそうだけど
73 21/01/26(火)00:52:56 No.768717949
ボンカレーやバーモントカレーが異常だとでも言うのかね
74 21/01/26(火)00:53:07 No.768718010
カレーに里芋入れるから許して
75 21/01/26(火)00:53:08 No.768718013
たまーにネットでいるよねカレーのジャガイモを敵視してる人
76 21/01/26(火)00:53:15 No.768718054
味噌に合わないものって何になるだろうな 大体のものに勝つか調和するからすごいな味噌
77 21/01/26(火)00:53:28 No.768718130
は? オーソドックスな味噌汁は豆腐+キノコ1品だろ…
78 21/01/26(火)00:53:35 No.768718161
やっぱり味噌汁とカレー(現地の感覚)は同じだなと思うほどの概念の広さを感じた
79 21/01/26(火)00:54:00 No.768718310
彼の中のスタンダードなカレーはインドの豆のカレーなのかもしれない
80 21/01/26(火)00:54:10 No.768718364
れんこんとか美味しそうかな?と思ったけど 普通にあるかな
81 21/01/26(火)00:54:52 No.768718610
キャベツだと食いでのあるいい味噌汁になる
82 21/01/26(火)00:54:59 No.768718633
定番食材を否定するのが何周遅れかで面白いと思ってんだろ ネットにはよく居る
83 21/01/26(火)00:55:05 No.768718662
そもそもスープの具材に合わない食材って限られるしな
84 21/01/26(火)00:55:11 No.768718690
ダルカレー常食できるなんていいご身分だな
85 21/01/26(火)00:55:36 No.768718789
味噌汁は野菜も肉も魚も受け止める
86 21/01/26(火)00:55:48 No.768718855
カレーにたけのこはうまい
87 21/01/26(火)00:56:04 No.768718913
なんたって調理時間が短くて済む
88 21/01/26(火)00:56:12 No.768718958
ほうれん草はなんか合わなかったな味噌汁
89 21/01/26(火)00:56:25 No.768719012
キャベツの味噌汁良いよね…日を置くと少し青臭くなるけど
90 21/01/26(火)00:56:36 No.768719073
>れんこんとか美味しそうかな?と思ったけど >普通にあるかな まぁ根菜は合うだろうな 炒めてからやったら豚なしの豚汁みたいにはなるだろう
91 21/01/26(火)00:56:55 No.768719144
すげえ面倒な気分でおかずすら作る気分がないってときは白飯と味噌汁と壺漬けで程々に腹が膨らむんだからありがたい存在
92 21/01/26(火)00:57:04 No.768719185
>ほうれん草はなんか合わなかったな味噌汁 インスタントの味噌汁にもあるぞほうれん草
93 21/01/26(火)00:57:18 No.768719245
>ほうれん草はなんか合わなかったな味噌汁 下茹でした?
94 21/01/26(火)00:57:48 No.768719388
夕食の天ぷらの残りのレンコンや人参を味噌汁に入れて卵で閉じるのが我が家の残り物処理の定番だった
95 21/01/26(火)00:58:11 No.768719472
カレーで思い付いたがらっきょう入り味噌汁って割と旨そう
96 21/01/26(火)00:58:32 No.768719544
もう一品欲しい時は生卵投入してチキンラーメンみたいにするかときたまにすrと楽しい
97 21/01/26(火)00:58:33 No.768719551
自分で作った味噌汁飲みながら味噌ってすごい発明だなあ 昔の人は偉いなあ…と姉が変な歴史ロマンに想いを馳せる食べ物
98 21/01/26(火)00:58:52 No.768719638
色々試した経験上アボカドはやばかった 意外なのがプチトマトとオクラ
99 21/01/26(火)00:58:53 No.768719640
鍋と同じくらい器がデカいよ味噌汁は
100 21/01/26(火)00:59:07 No.768719696
>カレーで思い付いたがらっきょう入り味噌汁って割と旨そう 孤独のグルメにあった気がする
101 21/01/26(火)00:59:34 No.768719807
この前普段使ってる顆粒のカツオだしを切らしてスーパーでも偶然売り切れになってたから思いきっていりこの顆粒だしにしてみたんだけど なんていうか少し味のランクが上がったような気がした
102 21/01/26(火)01:00:00 No.768719901
野菜を切る気力すら起きない時はふえるわかめちゃんと豆腐
103 21/01/26(火)01:00:15 No.768719972
味噌汁の万能感を過信してラーメン入れたけどこれじゃない緩がすごかった
104 21/01/26(火)01:00:23 No.768720010
>意外なのがプチトマトとオクラ トマトと味噌って合うんか…意外だ
105 21/01/26(火)01:01:02 No.768720208
トマトはうま味の固まりだから何でも合う カレーにも合う
106 21/01/26(火)01:01:09 No.768720231
自分は赤だしが好きだけど他の人はみんな嫌がるから自分の理想の味噌汁はなかなか作れない…
107 21/01/26(火)01:01:30 No.768720323
トマトの味噌汁は味っ子で学んだ 食べたことはない
108 21/01/26(火)01:01:31 No.768720331
>まぁ根菜は合うだろうな >炒めてからやったら豚なしの豚汁みたいにはなるだろう 根菜の油との親和性は一体なんだろうね 別に無くてもいいんだけれど油があるととても食べやすくなるように思える
109 21/01/26(火)01:01:40 No.768720382
トマトの酸味が許されるなら最高の組み合わせだと思うぞ
110 21/01/26(火)01:01:41 No.768720388
豚汁もいいけど鳥コマ切れ入れてもおいしい
111 21/01/26(火)01:02:13 No.768720533
インスタント味噌汁+味噌ラーメンしたことあるけど 別に味に深みが出たりとかは無かったな まあ普通に食ったけど
112 21/01/26(火)01:02:30 No.768720636
トマトはうまあじが豊富なんだ
113 21/01/26(火)01:03:24 No.768720887
もみのりを入れて風味も良い
114 21/01/26(火)01:03:40 No.768720965
酸あじは加熱するとほとんど飛んでうまあじだけが残るからね
115 21/01/26(火)01:03:44 No.768720982
トマトはグルタミン酸の爆弾だから具ついでに出汁代わりにもなるぞ
116 21/01/26(火)01:03:49 No.768721005
自分で具材と出汁と味噌入れて作り出したらインスタントは買わなくていいやってなるなった ただ一人暮らしなんで毎回余る…
117 21/01/26(火)01:03:53 No.768721026
トマト味噌汁は土井先生がおすすめしてる トマトとかぼちゃってどんな味なんだろ
118 21/01/26(火)01:04:20 No.768721163
手抜きに手抜きを重ねた結果白米に味噌乗っけるだけになったけれど それでも美味しいから味噌は凄い…
119 21/01/26(火)01:04:33 No.768721233
>この前普段使ってる顆粒のカツオだしを切らしてスーパーでも偶然売り切れになってたから思いきっていりこの顆粒だしにしてみたんだけど >なんていうか少し味のランクが上がったような気がした そういえば味噌汁は煮干し合うって言われてるね
120 21/01/26(火)01:04:55 No.768721384
>ただ一人暮らしなんで毎回余る… そこでこのお隣さん
121 21/01/26(火)01:05:08 No.768721472
野菜を食わない年寄りもこいつの魅力には抗えまい… ブチこめるだけぶち込んでやるッ!!
122 21/01/26(火)01:05:19 No.768721527
インスタントは単価の都合上ワカメばっかり入ってて飽きる
123 21/01/26(火)01:05:31 No.768721596
アゴだしうめーよ
124 21/01/26(火)01:05:52 No.768721711
お椀に乾燥わかめと本出しと 味噌入れたところに熱湯注ぐだけでスープになるからえらい
125 21/01/26(火)01:05:52 No.768721712
>ただ一人暮らしなんで毎回余る… 冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れろよ…
126 21/01/26(火)01:07:11 No.768722107
>自分で具材と出汁と味噌入れて作り出したらインスタントは買わなくていいやってなるなった >ただ一人暮らしなんで毎回余る… だし入りの液味噌いいよ レンジであたためたカット野菜とかにお湯注げば余らないいし簡単
127 21/01/26(火)01:07:16 No.768722126
沖縄もずくの味噌汁が好き つるつるプチプチでうんまい
128 21/01/26(火)01:07:32 No.768722197
大根は上品に細切りにしてもいいしゴロゴロの乱切りにしても食い手がある
129 21/01/26(火)01:07:34 No.768722210
トマト味噌汁ってトマト切って入れるの?それともそのまま入れるの? 今度作ってみる
130 21/01/26(火)01:07:47 No.768722270
ジャガイモ+玉ねぎか豆腐+わかめが実家のスタンダードだったな キャベツ入れるなら玉子も落としたい
131 21/01/26(火)01:08:30 No.768722490
あるものを適当に入れるしむしろ毎回具が同じだと嫌だ
132 21/01/26(火)01:08:56 No.768722626
>そういえば味噌汁は煮干し合うって言われてるね ちょくちょく名前が出てる土井先生も煮干しで出汁取ったら捨てずにそのまま食べてくれよな!って言ってるくらいには間違いの無い具材ゆえ…
133 21/01/26(火)01:09:54 No.768722901
いりこ出汁あんま食わないけどたまに食うと美味いな…ってなる
134 21/01/26(火)01:10:36 No.768723086
>大根は上品に細切りにしてもいいしゴロゴロの乱切りにしても食い手がある めどいからニンジンと同様イチョウ切りにしちゃう…
135 21/01/26(火)01:10:44 No.768723113
>トマト味噌汁ってトマト切って入れるの?それともそのまま入れるの? 入門編はプチトマトそのままドボン
136 21/01/26(火)01:10:48 No.768723127
ワカメ&豆腐 油揚げ&豆腐 タマネギ 大根の銀杏切り しいたけのスライス なめこ ジャガイモ ナス 麩 これくらいが定番
137 21/01/26(火)01:11:23 No.768723285
鰹節で出汁とってそのまま具にしちゃう
138 21/01/26(火)01:12:28 No.768723527
出汁取った煮干しやら 鰹節はふりかけにしましょうみたいなのもあるよね
139 21/01/26(火)01:12:34 No.768723553
きゅうりうまいよ