虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/01/26(火)00:14:59 味噌汁... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1611587699386.jpg 21/01/26(火)00:14:59 No.768704604

味噌汁ってど定番料理って顔してるけどカレーの肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモみたいなスタンディングメンバー決まってないよね 今まで豆腐油揚げ大根人参たまにわかめで作ってたけど玉ねぎ入りも結構メジャーって聞いてビックリした

1 21/01/26(火)00:16:16 No.768705174

人参…?

2 21/01/26(火)00:16:40 No.768705390

>人参…? えっ入れないの…!?

3 21/01/26(火)00:16:49 No.768705442

豚汁なら人参もまあ…

4 21/01/26(火)00:17:47 No.768705834

玉ねぎは卵入れると更に美味いぞ

5 21/01/26(火)00:18:00 No.768705908

たぶん世間的にはにんじんより玉ねぎの方がメジャー

6 21/01/26(火)00:18:00 No.768705911

人参入れる味噌汁だってなくはないさ …たぶん玉ねぎの方がメジャーだろうが……

7 21/01/26(火)00:18:04 No.768705934

ウインナー入れても美味しいですからね

8 21/01/26(火)00:18:23 No.768706054

>えっ入れないの…!? 玉ねぎよりはずっとマイナーだよぅ!

9 21/01/26(火)00:18:32 No.768706106

味噌汁は自由だ

10 21/01/26(火)00:19:00 No.768706294

茄子入り味噌汁だーいすき

11 21/01/26(火)00:22:36 No.768707779

長細い麩がすき

12 21/01/26(火)00:24:55 No.768708695

うちの味噌汁は大根入ってたりジャガイモ入ってたりするから割と自由だ 余り物で作ってるともいう

13 21/01/26(火)00:26:02 No.768709055

キャベツいれるとキャベツの甘味が溶け出して味噌汁がうめぇぞ

14 21/01/26(火)00:26:37 No.768709251

スターティングメンバーのこと?

15 21/01/26(火)00:26:42 No.768709280

納豆

16 21/01/26(火)00:27:13 No.768709443

豚肉と白菜の水炊き作ってポン酢で味わった後は 味噌を水炊きの鍋に入れれば豚汁の出来上がりよ

17 21/01/26(火)00:27:38 No.768709574

冷蔵庫に転がってる野菜の切れはじで作るから何でも入れる ブロッコリーとかレタスですら普通に美味い 味噌と出汁はすげぇよ

18 21/01/26(火)00:28:11 No.768709753

>納豆 これ例の漫画で見るけど美味しいの…?

19 21/01/26(火)00:29:03 No.768710053

>>納豆 >これ例の漫画で見るけど美味しいの…? 100円くらいでできるから試してみな

20 21/01/26(火)00:29:30 No.768710234

もやしとキャベツは勘弁してほしい 学食の不味い味噌汁を思い出す…安かったけど

21 21/01/26(火)00:32:02 No.768711128

しめじと玉ねぎとワカメと豆腐入れてる 我ながら具沢山だけどそれが美味い

22 21/01/26(火)00:32:45 No.768711386

鯖缶入れるとサバ汁に

23 21/01/26(火)00:33:38 No.768711652

トマトとお豆腐…

24 21/01/26(火)00:34:27 No.768711944

コーンともやしとバター入れたら なんだか味噌ラーメンの残り汁みたいに

25 21/01/26(火)00:34:45 No.768712047

>トマトとお豆腐… トマト…!?

26 21/01/26(火)00:34:50 No.768712071

>>納豆 >これ例の漫画で見るけど美味しいの…? 大豆と大豆だぜ 相性はバッチリだ

27 21/01/26(火)00:34:54 No.768712091

ドライ野菜をシュー!!

28 21/01/26(火)00:35:30 No.768712271

ミックスベジタブル投入!

29 21/01/26(火)00:35:30 No.768712274

>ドライ野菜をシュー!! ドライオクラ!

30 21/01/26(火)00:35:39 No.768712322

もやしは当日に食べきるくらいなら大丈夫だとは思うけど足早いよね

31 21/01/26(火)00:35:49 No.768712392

里芋だとちょっと豪華な雰囲気を感じる

32 21/01/26(火)00:35:51 No.768712410

ベーコンいれて良いかな?

33 21/01/26(火)00:36:06 No.768712485

ブロッコリー!

34 21/01/26(火)00:36:27 No.768712589

逆に味噌汁に入れて駄目な具材のほうが無いよね

35 21/01/26(火)00:36:29 No.768712596

余ったそうめんシューッ!

36 21/01/26(火)00:36:30 No.768712604

株なめこはいいものだ

37 21/01/26(火)00:36:44 No.768712677

>ミックスベジタブル投入! は?????

38 21/01/26(火)00:36:45 No.768712683

油揚げはお手軽にコクが出て美味い

39 21/01/26(火)00:37:07 No.768712806

味噌汁は受け入れる器が割とデカいので どちらかというと入れたらアウト的なものの方が少ない方だと思う

40 21/01/26(火)00:37:10 No.768712824

「」が好きなのはこういうのでしょ https://www.kyounoryouri.jp/recipe/42008_落とし卵のみそ汁.html

41 21/01/26(火)00:37:12 No.768712846

三つ葉入ると一気に旅亭感出る

42 21/01/26(火)00:38:10 No.768713190

赤味噌か白味噌で上品さを

43 21/01/26(火)00:39:57 No.768713795

肉か魚は入れる?

44 21/01/26(火)00:40:00 No.768713815

たまにしじみの味噌汁飲むとうっめ…ってなる

45 21/01/26(火)00:40:05 No.768713845

野菜に関して言えば味噌汁に入れちゃいけないものなんかないってくらい何でも受け入れてくれる

46 21/01/26(火)00:41:22 No.768714272

個人的にはあっ味噌汁これでいいわ…ってなっちゃうあさげとゆうげ インスタントなのにうまい

47 21/01/26(火)00:41:39 No.768714359

かぼちゃは許せなかった

48 21/01/26(火)00:41:48 No.768714401

具材を煮て味噌入れれば味噌汁名乗れるのは懐が深すぎる

49 21/01/26(火)00:41:57 No.768714449

あさりおいしい…(ジャリ

50 21/01/26(火)00:42:12 No.768714523

根曲がり竹と鯖缶の味噌汁絶対美味しいの保証するから明日作って

51 21/01/26(火)00:42:20 No.768714574

具もダシも赤味噌も白味噌も合わせ味噌もみんな違ってみんないいんだ

52 21/01/26(火)00:42:39 No.768714678

医者になるべく食べてと言われてるので ほうれん草いっぱい食べられてありがたい…

53 21/01/26(火)00:44:05 No.768715157

漁師町の生まれで実家も漁業だから ガキの頃からてきとうな小魚とかを突っ込んだ味噌汁飲んでたけど 食べにくいし臭みもあるしであんまり好きじゃないので 反動でキャベツとかの野菜メインの味噌汁が好きになったよ……

54 21/01/26(火)00:44:17 No.768715228

大根人参油揚を細切りにした味噌汁はうまいぞ

55 21/01/26(火)00:44:43 No.768715389

>ほうれん草いっぱい食べられてありがたい… シュウ酸には気をつけてね…

56 21/01/26(火)00:45:50 No.768715762

俺は味噌汁の具なら葉物野菜と油揚げのコンビが最強と考えているよ

57 21/01/26(火)00:47:17 No.768716244

赤だしの文化の中で不意に合わせ味噌に触れてしまってからは好みがそっちに行って戻らない 赤だしも飲みはするけど

58 21/01/26(火)00:47:41 No.768716343

シュークリームを入れたら案外美味しかった

59 21/01/26(火)00:48:41 No.768716642

サバ缶と姫竹で作るのが最強

60 21/01/26(火)00:49:16 No.768716839

さいたまはお麩あんまり入れないんだけど 他は入れるのかな

61 21/01/26(火)00:49:30 No.768716904

この時期は大根の入ったあら汁が美味しかった

62 21/01/26(火)00:50:04 No.768717075

味噌汁でカンパイという漫画をおすすめするぞ 味噌汁に詳しくなれる上にかなり気ぶれるいい漫画だ

63 21/01/26(火)00:50:14 No.768717138

わかめたまねぎ たまねぎとうふ たまねぎとうふわかめ みたいな感じでループしてる 時々さつまいもとかが入る

64 21/01/26(火)00:50:43 No.768717278

誰も突っ込まないけどカレーにジャガイモって異常では

65 21/01/26(火)00:50:57 No.768717335

入れたら破綻する食材ってなんかあるかな アボカドとか?

66 21/01/26(火)00:51:02 No.768717363

普通だよ

67 21/01/26(火)00:51:21 No.768717469

万能ネギ入ってると一気に好き…ってなる

68 21/01/26(火)00:51:23 No.768717478

>誰も突っ込まないけどカレーにジャガイモって異常では ???

69 21/01/26(火)00:52:01 No.768717669

>入れたら破綻する食材ってなんかあるかな >アボカドとか? とち狂ってレモン入れたときは美味しくなかったな

70 21/01/26(火)00:52:23 No.768717779

>誰も突っ込まないけどカレーにジャガイモって異常では 異常まではいかんなあ 入れて食って普通においしかったし

71 21/01/26(火)00:52:35 No.768717848

>誰も突っ込まないけどカレーにジャガイモって異常では カレールーの箱の裏に書いてる作り方見て来い

72 21/01/26(火)00:52:53 No.768717937

白菜にゴボウにもやしに…でもセリだけはやったことないかもしれない マズくはならなさそうだけど

73 21/01/26(火)00:52:56 No.768717949

ボンカレーやバーモントカレーが異常だとでも言うのかね

74 21/01/26(火)00:53:07 No.768718010

カレーに里芋入れるから許して

75 21/01/26(火)00:53:08 No.768718013

たまーにネットでいるよねカレーのジャガイモを敵視してる人

76 21/01/26(火)00:53:15 No.768718054

味噌に合わないものって何になるだろうな 大体のものに勝つか調和するからすごいな味噌

77 21/01/26(火)00:53:28 No.768718130

は? オーソドックスな味噌汁は豆腐+キノコ1品だろ…

78 21/01/26(火)00:53:35 No.768718161

やっぱり味噌汁とカレー(現地の感覚)は同じだなと思うほどの概念の広さを感じた

79 21/01/26(火)00:54:00 No.768718310

彼の中のスタンダードなカレーはインドの豆のカレーなのかもしれない

80 21/01/26(火)00:54:10 No.768718364

れんこんとか美味しそうかな?と思ったけど 普通にあるかな

81 21/01/26(火)00:54:52 No.768718610

キャベツだと食いでのあるいい味噌汁になる

82 21/01/26(火)00:54:59 No.768718633

定番食材を否定するのが何周遅れかで面白いと思ってんだろ ネットにはよく居る

83 21/01/26(火)00:55:05 No.768718662

そもそもスープの具材に合わない食材って限られるしな

84 21/01/26(火)00:55:11 No.768718690

ダルカレー常食できるなんていいご身分だな

85 21/01/26(火)00:55:36 No.768718789

味噌汁は野菜も肉も魚も受け止める

86 21/01/26(火)00:55:48 No.768718855

カレーにたけのこはうまい

87 21/01/26(火)00:56:04 No.768718913

なんたって調理時間が短くて済む

88 21/01/26(火)00:56:12 No.768718958

ほうれん草はなんか合わなかったな味噌汁

89 21/01/26(火)00:56:25 No.768719012

キャベツの味噌汁良いよね…日を置くと少し青臭くなるけど

90 21/01/26(火)00:56:36 No.768719073

>れんこんとか美味しそうかな?と思ったけど >普通にあるかな まぁ根菜は合うだろうな 炒めてからやったら豚なしの豚汁みたいにはなるだろう

91 21/01/26(火)00:56:55 No.768719144

すげえ面倒な気分でおかずすら作る気分がないってときは白飯と味噌汁と壺漬けで程々に腹が膨らむんだからありがたい存在

92 21/01/26(火)00:57:04 No.768719185

>ほうれん草はなんか合わなかったな味噌汁 インスタントの味噌汁にもあるぞほうれん草

93 21/01/26(火)00:57:18 No.768719245

>ほうれん草はなんか合わなかったな味噌汁 下茹でした?

94 21/01/26(火)00:57:48 No.768719388

夕食の天ぷらの残りのレンコンや人参を味噌汁に入れて卵で閉じるのが我が家の残り物処理の定番だった

95 21/01/26(火)00:58:11 No.768719472

カレーで思い付いたがらっきょう入り味噌汁って割と旨そう

96 21/01/26(火)00:58:32 No.768719544

もう一品欲しい時は生卵投入してチキンラーメンみたいにするかときたまにすrと楽しい

97 21/01/26(火)00:58:33 No.768719551

自分で作った味噌汁飲みながら味噌ってすごい発明だなあ 昔の人は偉いなあ…と姉が変な歴史ロマンに想いを馳せる食べ物

98 21/01/26(火)00:58:52 No.768719638

色々試した経験上アボカドはやばかった 意外なのがプチトマトとオクラ

99 21/01/26(火)00:58:53 No.768719640

鍋と同じくらい器がデカいよ味噌汁は

100 21/01/26(火)00:59:07 No.768719696

>カレーで思い付いたがらっきょう入り味噌汁って割と旨そう 孤独のグルメにあった気がする

101 21/01/26(火)00:59:34 No.768719807

この前普段使ってる顆粒のカツオだしを切らしてスーパーでも偶然売り切れになってたから思いきっていりこの顆粒だしにしてみたんだけど なんていうか少し味のランクが上がったような気がした

102 21/01/26(火)01:00:00 No.768719901

野菜を切る気力すら起きない時はふえるわかめちゃんと豆腐

103 21/01/26(火)01:00:15 No.768719972

味噌汁の万能感を過信してラーメン入れたけどこれじゃない緩がすごかった

104 21/01/26(火)01:00:23 No.768720010

>意外なのがプチトマトとオクラ トマトと味噌って合うんか…意外だ

105 21/01/26(火)01:01:02 No.768720208

トマトはうま味の固まりだから何でも合う カレーにも合う

106 21/01/26(火)01:01:09 No.768720231

自分は赤だしが好きだけど他の人はみんな嫌がるから自分の理想の味噌汁はなかなか作れない…

107 21/01/26(火)01:01:30 No.768720323

トマトの味噌汁は味っ子で学んだ 食べたことはない

108 21/01/26(火)01:01:31 No.768720331

>まぁ根菜は合うだろうな >炒めてからやったら豚なしの豚汁みたいにはなるだろう 根菜の油との親和性は一体なんだろうね 別に無くてもいいんだけれど油があるととても食べやすくなるように思える

109 21/01/26(火)01:01:40 No.768720382

トマトの酸味が許されるなら最高の組み合わせだと思うぞ

110 21/01/26(火)01:01:41 No.768720388

豚汁もいいけど鳥コマ切れ入れてもおいしい

111 21/01/26(火)01:02:13 No.768720533

インスタント味噌汁+味噌ラーメンしたことあるけど 別に味に深みが出たりとかは無かったな まあ普通に食ったけど

112 21/01/26(火)01:02:30 No.768720636

トマトはうまあじが豊富なんだ

113 21/01/26(火)01:03:24 No.768720887

もみのりを入れて風味も良い

114 21/01/26(火)01:03:40 No.768720965

酸あじは加熱するとほとんど飛んでうまあじだけが残るからね

115 21/01/26(火)01:03:44 No.768720982

トマトはグルタミン酸の爆弾だから具ついでに出汁代わりにもなるぞ

116 21/01/26(火)01:03:49 No.768721005

自分で具材と出汁と味噌入れて作り出したらインスタントは買わなくていいやってなるなった ただ一人暮らしなんで毎回余る…

117 21/01/26(火)01:03:53 No.768721026

トマト味噌汁は土井先生がおすすめしてる トマトとかぼちゃってどんな味なんだろ

118 21/01/26(火)01:04:20 No.768721163

手抜きに手抜きを重ねた結果白米に味噌乗っけるだけになったけれど それでも美味しいから味噌は凄い…

119 21/01/26(火)01:04:33 No.768721233

>この前普段使ってる顆粒のカツオだしを切らしてスーパーでも偶然売り切れになってたから思いきっていりこの顆粒だしにしてみたんだけど >なんていうか少し味のランクが上がったような気がした そういえば味噌汁は煮干し合うって言われてるね

120 21/01/26(火)01:04:55 No.768721384

>ただ一人暮らしなんで毎回余る… そこでこのお隣さん

121 21/01/26(火)01:05:08 No.768721472

野菜を食わない年寄りもこいつの魅力には抗えまい… ブチこめるだけぶち込んでやるッ!!

122 21/01/26(火)01:05:19 No.768721527

インスタントは単価の都合上ワカメばっかり入ってて飽きる

123 21/01/26(火)01:05:31 No.768721596

アゴだしうめーよ

124 21/01/26(火)01:05:52 No.768721711

お椀に乾燥わかめと本出しと 味噌入れたところに熱湯注ぐだけでスープになるからえらい

125 21/01/26(火)01:05:52 No.768721712

>ただ一人暮らしなんで毎回余る… 冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れろよ…

126 21/01/26(火)01:07:11 No.768722107

>自分で具材と出汁と味噌入れて作り出したらインスタントは買わなくていいやってなるなった >ただ一人暮らしなんで毎回余る… だし入りの液味噌いいよ レンジであたためたカット野菜とかにお湯注げば余らないいし簡単

127 21/01/26(火)01:07:16 No.768722126

沖縄もずくの味噌汁が好き つるつるプチプチでうんまい

128 21/01/26(火)01:07:32 No.768722197

大根は上品に細切りにしてもいいしゴロゴロの乱切りにしても食い手がある

129 21/01/26(火)01:07:34 No.768722210

トマト味噌汁ってトマト切って入れるの?それともそのまま入れるの? 今度作ってみる

130 21/01/26(火)01:07:47 No.768722270

ジャガイモ+玉ねぎか豆腐+わかめが実家のスタンダードだったな キャベツ入れるなら玉子も落としたい

131 21/01/26(火)01:08:30 No.768722490

あるものを適当に入れるしむしろ毎回具が同じだと嫌だ

132 21/01/26(火)01:08:56 No.768722626

>そういえば味噌汁は煮干し合うって言われてるね ちょくちょく名前が出てる土井先生も煮干しで出汁取ったら捨てずにそのまま食べてくれよな!って言ってるくらいには間違いの無い具材ゆえ…

133 21/01/26(火)01:09:54 No.768722901

いりこ出汁あんま食わないけどたまに食うと美味いな…ってなる

134 21/01/26(火)01:10:36 No.768723086

>大根は上品に細切りにしてもいいしゴロゴロの乱切りにしても食い手がある めどいからニンジンと同様イチョウ切りにしちゃう…

135 21/01/26(火)01:10:44 No.768723113

>トマト味噌汁ってトマト切って入れるの?それともそのまま入れるの? 入門編はプチトマトそのままドボン

136 21/01/26(火)01:10:48 No.768723127

ワカメ&豆腐 油揚げ&豆腐 タマネギ 大根の銀杏切り しいたけのスライス なめこ ジャガイモ ナス 麩 これくらいが定番

137 21/01/26(火)01:11:23 No.768723285

鰹節で出汁とってそのまま具にしちゃう

138 21/01/26(火)01:12:28 No.768723527

出汁取った煮干しやら 鰹節はふりかけにしましょうみたいなのもあるよね

139 21/01/26(火)01:12:34 No.768723553

きゅうりうまいよ

↑Top