21/01/25(月)11:15:11 なぜ人... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1611540911649.jpg 21/01/25(月)11:15:11 No.768482624
なぜ人類はキノコなんて食べようと思ったんだろう…
1 21/01/25(月)11:18:36 No.768483160
コンニャクをあそこまでして食べようと思ったやつもイカれてると思う
2 21/01/25(月)11:19:41 No.768483322
飢えればなんでも食う
3 21/01/25(月)11:21:28 No.768483622
生で食うとしめじとかですらヤバいから火の発明以降だろうな
4 21/01/25(月)11:23:20 No.768483913
納豆とかナマコとか魚醤とかよく口に入れようと思ったもんだ
5 21/01/25(月)11:26:36 No.768484453
必要は発明の母、というのはやっぱり食文化にも通じるんだろうな
6 21/01/25(月)11:27:41 No.768484632
感心はすれど尊敬はちょっと…
7 21/01/25(月)11:28:33 No.768484788
昔のいじめで気持ち悪い物を食わせるとかやってそうだし
8 21/01/25(月)11:28:33 No.768484789
>コンニャクをあそこまでして食べようと思ったやつもイカれてると思う コンニャクの歴史結構古いんだよな
9 21/01/25(月)11:29:09 No.768484889
食うもんねえ!キノコ食べる! 生きてる!
10 21/01/25(月)11:30:15 No.768485058
毒キノコ美味しいらしいからな
11 21/01/25(月)11:31:30 No.768485284
江戸幕府「ふぐ食うなよ!絶対食うなよ!」
12 21/01/25(月)11:32:04 No.768485394
個人的にはカニとかもよく食べようと思ったな…って思う
13 21/01/25(月)11:32:11 No.768485411
フグは毒あるのにそこまでして食べれるようにしたのもすごいと思う
14 21/01/25(月)11:32:45 No.768485504
灰で灰汁取りなんかは普通に選択肢にあるだろうしコンニャクそこまでめちゃくちゃか?っていつも思う
15 21/01/25(月)11:34:02 No.768485700
トリュフとかメソポタミア時代から食われてたらしいからすごい
16 21/01/25(月)11:34:38 No.768485783
>なぜ人類はキノコなんて食べようと思ったんだろう… ブタが食ってたとかじゃないか
17 21/01/25(月)11:34:42 No.768485792
>フグは毒あるのにそこまでして食べれるようにしたのもすごいと思う いっぱい取れるしうまいし…
18 21/01/25(月)11:34:53 No.768485818
カモの目にウジがわくまで吊るしといて食うとかもちょっと…
19 21/01/25(月)11:35:20 No.768485911
丸いコマにディアボロいるな
20 21/01/25(月)11:35:35 No.768485955
ソテツとか…
21 21/01/25(月)11:36:25 No.768486075
>奈良時代 710年~ >食用としては、中国で唐代(BC700年頃)こんにゃく芋を灰汁で煮て食べた記録があり、さらに四川省、湖北省等で栽培されていた記録がありますので、食用こんにゃくは恐らく豆腐と同様に仏教によって肉食を禁じられた代わりに副食物として揚子江流域に発展し、その後日本へ仏教の伝来とともに輸入されたと思われます。 >鎌倉時代 1192年~ > こんにゃくは、初めは医薬品ないしは間食用として貴族や僧侶の間で珍重されていましたが、それが一般に知られ常食化されはじめたのは、仏教が民衆の信仰として深く生活に根を下ろした鎌倉時代以降と思われます。 この時代にはこんにゃく商人の組織である「こんにゃく座」が設けられていました。 コンニャクの歴史
22 21/01/25(月)11:36:58 No.768486168
>カモの目にウジがわくまで吊るしといて食うとかもちょっと… その昔ウジは何も無いところからでも突然発生するって信じられてたくらい日常的な存在だったからな…
23 21/01/25(月)11:37:16 No.768486217
>丸いコマにディアボロいるな アナスイじゃねーの!?
24 21/01/25(月)11:38:34 No.768486423
ジョジョ世界のキノコは間違いなくさらにヤバいだろうな ロッズとかわけわかんない生き物いる世界だし…
25 21/01/25(月)11:39:02 No.768486503
フグ肝をなんか漬けてたら毒なくなってたとかなんでそんな事を?過ぎる
26 21/01/25(月)11:39:34 No.768486584
こんにゃくは原産地の中国で漬物にして解熱や腹の薬にしてた いっぱい取れて余るから煮て餅状にして味付けて食ってた その製法が芋とセットで輸入されたって記録が全部残ってるからあんまり不思議じゃない
27 21/01/25(月)11:43:04 No.768487193
>こんにゃくは原産地の中国で漬物にして解熱や腹の薬にしてた >いっぱい取れて余るから煮て餅状にして味付けて食ってた >その製法が芋とセットで輸入されたって記録が全部残ってるからあんまり不思議じゃない なんで中国人がそんな事始めたのか不思議じゃない?
28 21/01/25(月)11:45:53 No.768487654
詳しくないけど発酵食品って最初は腐ってるけどもったいなから食うべって流れだったと思ってる
29 21/01/25(月)11:47:08 No.768487835
いっぱい取れるけど食べられないものは食べようとする物だし… お米だって刈ってしごいて叩いて洗って蒸さなきゃ食べられないくらい面倒な食い物だからな
30 21/01/25(月)11:47:52 No.768487964
伝承通りならウスターソースも大概
31 21/01/25(月)11:48:15 No.768488018
>詳しくないけど発酵食品って最初は腐ってるけどもったいなから食うべって流れだったと思ってる ヤギの胃袋水筒にミルク入れてたらなんか固まった!美味え!
32 21/01/25(月)11:49:31 No.768488214
>いっぱい取れて余るから煮て餅状にして味付けて食ってた ノンカロリーだと知らず腹一杯喰って栄養失調で死んだりした人も居たのかなあ
33 21/01/25(月)11:49:40 No.768488232
腹が減ったから手当たり次第食ったら美味かったっていうことも当然あったんだろうな
34 21/01/25(月)11:49:50 No.768488265
火口にも帽子にもなるキノコさんがちょっと優秀すぎる
35 21/01/25(月)11:51:31 No.768488533
キノコは木の皮やらと比べて明らかに柔らかいしとりあえず食べてみようとするのは当然だと思う
36 21/01/25(月)11:52:04 No.768488623
昔は大飢饉とかあったしな
37 21/01/25(月)11:52:35 No.768488707
きのこはほぼカロリーないのによく食うわ
38 21/01/25(月)11:55:10 No.768489179
タケノコも大概よく食べ方編み出したなと思う
39 21/01/25(月)11:59:18 No.768489880
少しずつ取り扱いが変化していって端から見ると突飛な事になってるってありがち
40 21/01/25(月)12:03:12 No.768490629
食えるキノコって全体の1%くらいなんだっけ
41 21/01/25(月)12:05:10 No.768491008
>ソテツとか… 薩摩はさあ…
42 21/01/25(月)12:11:16 No.768492305
うにとか食おうと思った奴の正気を疑う
43 21/01/25(月)12:14:42 No.768493020
木食う文化ないのは本当にありがたい あったら絶望してた食えるかあんなん
44 21/01/25(月)12:15:06 No.768493121
こんにゃくや蕎麦もおかしい
45 21/01/25(月)12:15:40 No.768493246
毒キノコってほぼ全部どんな味かわかってるよね
46 21/01/25(月)12:16:22 No.768493408
納豆は確実にまだ行けるだろ…たぶん死にはしないの精神だと思う
47 21/01/25(月)12:16:57 No.768493559
>木食う文化ないのは本当にありがたい >あったら絶望してた食えるかあんなん 飢饉のときは表皮を剥がして内側の比較的柔らかい部分を煮て食べるんだ
48 21/01/25(月)12:18:00 No.768493782
とりあえず全部くってるよ 食って無理か判断してる ガキはみんなそうだろ
49 21/01/25(月)12:19:02 No.768494037
土粥とかあるくらいだから木の皮ならまだマシ
50 21/01/25(月)12:19:10 No.768494068
ふぐ食って死んだ人見た上でまだ食おう!ってなった二番目の人やばい サイコかよ
51 21/01/25(月)12:19:23 No.768494122
ベニテングダケはあれ旨味成分の塊でとんでもなく美味いんだよマジで そして意外にも一つ食った程度では死なない が、あまりに美味いので何も知らないと食いすぎて死ぬケースが多かったとか
52 21/01/25(月)12:27:01 No.768495932
>ふぐ食って死んだ人見た上でまだ食おう!ってなった二番目の人やばい >サイコかよ うめーうめーってなってるの見て我慢できなかったんだろうな
53 21/01/25(月)12:27:32 No.768496070
>毒キノコ美味しいらしいからな キノコによる
54 21/01/25(月)12:32:21 No.768497282
>きのこはほぼカロリーないのによく食うわ カロリーとか栄養とか気にする前にまず空腹感の解消が最優先の世界だからな…
55 21/01/25(月)12:32:32 No.768497319
>ベニテングダケはあれ旨味成分の塊でとんでもなく美味いんだよマジで >そして意外にも一つ食った程度では死なない >が、あまりに美味いので何も知らないと食いすぎて死ぬケースが多かったとか うま味成分の塊って美味しいのか…?
56 21/01/25(月)12:35:05 No.768497983
>>ベニテングダケはあれ旨味成分の塊でとんでもなく美味いんだよマジで >>そして意外にも一つ食った程度では死なない >>が、あまりに美味いので何も知らないと食いすぎて死ぬケースが多かったとか >うま味成分の塊って美味しいのか…? 人工調味料として使われる昆布の旨味グルタミン酸の16倍の旨味であるイボテン酸がぎっしり詰まってる まずいわけないしレポでもみんなうまいと書いてる
57 21/01/25(月)12:42:43 No.768500066
蒟蒻は一応なんでも困ったら灰に混ぜとけみたいな背景あっての事だから… 当時の人は毒キノコとかでも試してると思う
58 21/01/25(月)12:43:10 No.768500187
フグは毒ある部分までなんとか食おうとするのがすごい
59 21/01/25(月)12:44:11 No.768500447
>人工調味料として使われる昆布の旨味グルタミン酸の16倍の旨味であるイボテン酸がぎっしり詰まってる >まずいわけないしレポでもみんなうまいと書いてる いやうま味って強ければ強いほど美味しいものでもなくないかってだけの話だった 食った人が美味いと言うなら何も言うことはないわ ごめん
60 21/01/25(月)12:47:44 No.768501388
https://youtu.be/brPdtwgpRpo?t=1232