虹裏img歴史資料館

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21/01/23(土)11:12:08 ID:aFOgmwus 貴重な... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1611367928864.png 21/01/23(土)11:12:08 ID:aFOgmwus aFOgmwus No.767756826

貴重な休みつぶして無料で教わってるのにこの態度

1 21/01/23(土)11:13:21 No.767757079

貼られた画像だけで判断するけど料理初心者にはちゃんと分量を明確に教えろはその通りだと思う

2 21/01/23(土)11:13:37 No.767757137

殺せ

3 21/01/23(土)11:14:06 No.767757242

ロシア人だ

4 21/01/23(土)11:15:59 ID:aFOgmwus aFOgmwus No.767757615

削除依頼によって隔離されました >料理初心者にはちゃんと分量を明確に教えろはその通りだと思う じゃあお金出して分量も教えてくれる料理教室行きなよ…

5 21/01/23(土)11:17:03 No.767757878

>>料理初心者にはちゃんと分量を明確に教えろはその通りだと思う >じゃあお金出して分量も教えてくれる料理教室行きなよ… その何にでも難癖つけるの直した方がいいよ

6 21/01/23(土)11:17:38 No.767758003

この話何話だっけ……

7 21/01/23(土)11:18:59 No.767758342

上のは難癖…でもないけど語気つよめで反論するのよくないしな…

8 21/01/23(土)11:20:19 No.767758651

滅茶苦茶難しい料理も1ページくらいの説明でウマイゾ!してくるくらいに大雑把だからな…

9 21/01/23(土)11:20:29 No.767758688

言い方も悪いし教え方も悪い

10 21/01/23(土)11:20:59 No.767758805

右下の荒岩が不穏すぎる

11 21/01/23(土)11:21:52 No.767759025

男の家庭料理なんて分量適当でいいんだよ

12 21/01/23(土)11:22:18 No.767759105

自分が悪い事も分かってて相手の悪い所もみてくれてるちゃんとした人

13 21/01/23(土)11:23:09 No.767759286

真面目に学ぶ気があると考えるとそう悪くもない

14 21/01/23(土)11:23:10 No.767759287

右下の周りのおじさん達もそうじゃそうじゃ!って感じじゃなくて は~また言ってるよなのが良いよね

15 21/01/23(土)11:23:59 No.767759488

>貴重な休みつぶして無料で読んでる

16 21/01/23(土)11:24:39 No.767759655

結構初期の話だよねこれ

17 21/01/23(土)11:24:56 No.767759706

初心者が初期のレシピに挑もうとするとこうなる なった

18 21/01/23(土)11:25:09 No.767759756

料理自体が大雑把だよ むしろ男の方が分量にうるさい レシピ本なんて感覚値のオンパレードだぞ

19 21/01/23(土)11:25:25 No.767759819

判子屋だっけ

20 21/01/23(土)11:25:57 No.767759934

適宜は魔法の合言葉

21 21/01/23(土)11:26:11 No.767759981

この印鑑屋が出る話大体いい感じで締めてくるから好き

22 21/01/23(土)11:26:52 No.767760134

老人連中の中だと留さんが一番好きだ

23 21/01/23(土)11:27:57 No.767760384

どのくらいなのか言って貰えればちゃんと指示に従うしいちゃもんとかでは無いんだよな

24 21/01/23(土)11:28:47 No.767760565

家庭料理は適当な分量でも美味いから大丈夫だゾだし 店の料理は料理人が感覚で適正量覚えて更に調整かける 具体的にどのくらいって数字がいるタイミングが最初の最初しかない

25 21/01/23(土)11:28:48 No.767760568

男は台所に立たん!ワシはクソジジイらしく野垂れ死ぬ!! のじいさんとか紙芝居のじいさんとか結構ダメ男多いよね いいとこもあんだけど

26 21/01/23(土)11:28:51 No.767760580

少々ってなんだコラぁ!

27 21/01/23(土)11:29:05 No.767760631

料理したことない人に料理させると分量と味の関係がわからないから詳しく教えるのは必須 でも善意の相手に攻撃的な態度をとるのは控え目にいってクズ 相手は敬意も示してるんだし年長なんだから弱輩に気ぐらいつかってやれ

28 21/01/23(土)11:29:16 No.767760681

塩適量はあとからでも調節効くからわからんなら完成してから足せ

29 21/01/23(土)11:29:32 No.767760750

適量ってなんだよというのはよくわかる

30 21/01/23(土)11:29:35 No.767760764

>老人連中の中だと留さんが一番好きだ ここもそうだけど口が悪いけど真面目な人ってよくわかるのがいい

31 21/01/23(土)11:30:09 No.767760881

お菓子作りだと正確な計量大事なんだけどね

32 21/01/23(土)11:30:20 No.767760910

意味深な影を出す主任が悪い部分もある

33 21/01/23(土)11:30:20 No.767760913

> 少々ってなんだコラぁ! 小さじ1/8です重さなら0.8g

34 21/01/23(土)11:30:40 No.767760977

これを適量入れる そしてこれも適量 最後にこれを適量だあああああああああ!!!!

35 21/01/23(土)11:30:49 No.767761005

まあでも料理してるうちに大さじ2? 大体これぐらいだなダバーってるするようになったや

36 21/01/23(土)11:30:53 No.767761015

実際適量とか言われると適量ってなんだよ…ってなる

37 21/01/23(土)11:30:53 ID:/a7f1Itg /a7f1Itg No.767761018

削除依頼によって隔離されました >じゃあお金出して分量も教えてくれる料理教室行きなよ… こいつムカつく id出したら面白そう

38 21/01/23(土)11:31:12 No.767761100

>小さじ1/8です重さなら0.8g ありがとうございます!

39 21/01/23(土)11:31:58 No.767761270

>実際適量とか言われると適量ってなんだよ…ってなる ぶっちゃけ味付けって好みでしかなくない? 薄味が好きなら適量は少ないし濃い味が好きなら適量が多くなったりするだけなんじゃないの

40 21/01/23(土)11:33:10 No.767761512

料理は材料の状態などでめっちゃブレるから 分量正確に伝えても同じもの作って同じ味にならねぇんだ

41 21/01/23(土)11:33:15 No.767761532

>お菓子作りだと正確な計量大事なんだけどね 最近これが広まりすぎて菓子づくりなんてしたことなさそうなやつが厳密にしろみたいなツッコミ入れてたりしてめどい

42 21/01/23(土)11:34:29 No.767761808

>>実際適量とか言われると適量ってなんだよ…ってなる >ぶっちゃけ味付けって好みでしかなくない? >薄味が好きなら適量は少ないし濃い味が好きなら適量が多くなったりするだけなんじゃないの 標準的な量ってもんがあるだろ まずはそれで作ってみて濃いなら次から薄くするし薄ければ濃くするからさ

43 21/01/23(土)11:35:15 No.767761971

野菜の水分が多かったら入れる水の量を減らさないと水っぽくなるし

44 21/01/23(土)11:35:19 No.767761987

少々を計る用の計量スプーンもあって でも用意するのめどいなと思いました

45 21/01/23(土)11:35:56 No.767762119

塩コショウで味を整える

46 21/01/23(土)11:36:04 No.767762142

>>実際適量とか言われると適量ってなんだよ…ってなる >ぶっちゃけ味付けって好みでしかなくない? >薄味が好きなら適量は少ないし濃い味が好きなら適量が多くなったりするだけなんじゃないの その通りなんだけどめちゃ多いのかめちゃ少ないのかすらわからんのが初心者よ

47 21/01/23(土)11:36:51 No.767762315

この後別の話で、まこと達子供と一緒に料理する時もまた人悶着起こしたりするけど、基本良い人だからね判子屋

48 21/01/23(土)11:37:09 No.767762392

>上のは難癖…でもないけど語気つよめで反論するのよくないしな… 荒岩のかあちゃんのしゃべりもあんな感じだしこういう博多もんの雰囲気描写作品内でよくあるし… それにこの人のキッチリしてる性格は理由あるし俺はハンコ屋好きだよ

49 21/01/23(土)11:37:14 No.767762411

適量にキレるのは分かる 塩少々てなんだ

50 21/01/23(土)11:37:16 No.767762417

そういやクッパパのレシピって材料の名前だけ書いてあって分量表記とかまずないな… 慣れてる人間はともかく初心者が「お好みで!」って言われても困るな

51 21/01/23(土)11:38:08 No.767762614

味の濃い薄いは後から少しずつ調整をすればいいけど適量がわからないと味付けを失敗するし最初から濃い味になると簡単には薄められないんだ特に初心者には

52 21/01/23(土)11:38:30 No.767762693

適量とか数字書いてないのは味の好みの問題なので 暗にやって覚えろと言っている

53 21/01/23(土)11:38:31 No.767762697

手品のおじいさん好き

54 21/01/23(土)11:38:53 No.767762772

>その通りなんだけどめちゃ多いのかめちゃ少ないのかすらわからんのが初心者よ 入れる前に味見して足りないようならちょっとずつ足す

55 21/01/23(土)11:38:55 No.767762780

火加減なんかは使ってる道具の熱伝導率や形状でも変わってくるから曖昧に書くしかない

56 21/01/23(土)11:39:07 No.767762819

俺は適量に毎回怯えて薄味になるから完成したあと塩を足すマン!

57 21/01/23(土)11:39:11 No.767762838

>そういやクッパパのレシピって材料の名前だけ書いてあって分量表記とかまずないな… >慣れてる人間はともかく初心者が「お好みで!」って言われても困るな 大体欄外に書いてあるよ

58 21/01/23(土)11:39:46 No.767762949

七夕の時望遠鏡持ってきて解説してくれる判子屋さん好き

59 21/01/23(土)11:39:54 No.767762978

最終的に個人の好みになるのはわかるけどまず標準を教えろというのもわかる

60 21/01/23(土)11:39:54 No.767762981

いやっちゅうぐらいてんこ盛りってどれぐらいなんだよ!

61 21/01/23(土)11:39:56 No.767762990

>俺は適量に毎回怯えて薄味になるから完成したあと塩を足すマン! 料理ってだいたいそんな感じでは?

62 21/01/23(土)11:39:58 No.767763000

失敗したら次回改善を繰り返してだんだんと脱初心者していけばいい なんだって最初からうまくやろうと思ってもできやしないんだし

63 21/01/23(土)11:40:51 No.767763194

>火加減なんかは使ってる道具の熱伝導率や形状でも変わってくるから曖昧に書くしかない オーブンなんかは楽でいい…

64 21/01/23(土)11:40:53 No.767763204

最近だとレシピ通りに作るより「まあこれくらいかなー」って思いながら作る方が美味しく作れるようになった

65 21/01/23(土)11:41:02 No.767763255

適量キレる人いるけど 味見とかって概念が存在しない人って多いの?

66 21/01/23(土)11:41:24 No.767763338

料理なんて分量適当でいいんだよ 適当の意味が本来の意味にはなるけど

67 21/01/23(土)11:41:29 No.767763360

そもそも食材のグラム数とかきっちり合わせないんだから調味料もある程度合ってりゃいいんだよ

68 21/01/23(土)11:41:48 No.767763427

料理下手で挙がるのって大体取り返しのつかない味のものを取り返しの付かない量ぶち込んでるからなので入れ過ぎ以外はフォローが効く

69 21/01/23(土)11:41:54 No.767763450

>適量キレる人いるけど >味見とかって概念が存在しない人って多いの? まず適量をわかってないからね…

70 21/01/23(土)11:42:09 No.767763516

痛くなければ覚えませぬ…男の子ってこういうの好きでしょ 料理も同じよ

71 21/01/23(土)11:42:39 No.767763608

>適量キレる人いるけど >味見とかって概念が存在しない人って多いの? 慣れないとそもそも不安なんだろ

72 21/01/23(土)11:42:40 No.767763609

四コマ目から殺意の波動を感じる

73 21/01/23(土)11:43:18 No.767763760

お菓子の教室なら切れていい

74 21/01/23(土)11:43:26 No.767763791

料理はきちっと量が分かってもその味が好みかどうかで調整が必要だからね

75 21/01/23(土)11:43:50 No.767763882

マリオのジャンプだって説明しようと思ったら「ちょうどいい長さボタンを押す」としか言いようがないでしょ クリボーが前から来たら何ドット手前で何秒Aボタンを押すとちょうど踏めるとか説明しないでしょ 死んで覚えるしかないんだよ

76 21/01/23(土)11:44:00 No.767763923

>そもそも食材のグラム数とかきっちり合わせないんだから調味料もある程度合ってりゃいいんだよ そのある程度がわかんないんだ料理やらない人には そのある程度を教えてくれればあとはこっちで調整できるんだ

77 21/01/23(土)11:44:42 No.767764091

まあ今は全部数字で書いてある料理本もあるし

78 21/01/23(土)11:44:50 No.767764126

>そういやクッパパのレシピって材料の名前だけ書いてあって分量表記とかまずないな… 昔のパパだな 今は分量とと、言ったところってひとことつくんだ

79 21/01/23(土)11:45:18 No.767764220

七夕祭りの話いいよね...

80 21/01/23(土)11:45:54 No.767764385

>まず適量をわかってないからね… >慣れないとそもそも不安なんだろ とりあえずやってみるってできないのか わからんと言ったって目玉焼きに塩を1袋ぶちまけるような行いって普通やらないだろうしそれと一緒とは思わんのかね

81 21/01/23(土)11:45:55 No.767764386

クッキングパパのレシピも途中からちゃんと分量書くようになったし

82 21/01/23(土)11:46:13 No.767764465

クッパパの料理微妙って言われてるのみんな分量適当に作ってるからでは?って思う

83 21/01/23(土)11:46:20 No.767764496

お菓子作りとかで分量書いてないでびっくりしてたが 最近のレシピは欄外に分量が記載されててびっくりした

84 21/01/23(土)11:46:49 No.767764596

>料理下手で挙がるのって大体取り返しのつかない味のものを取り返しの付かない量ぶち込んでるからなので入れ過ぎ以外はフォローが効く ちょっと入れて足りないからで少しずつ増やすでいいじゃんね

85 21/01/23(土)11:46:58 No.767764617

su4537648.jpg これ作ってみたい

86 21/01/23(土)11:47:02 No.767764638

料理って楽しいよね!がスタートなので数字並べないとっつき易さが第一に来るんだ

87 21/01/23(土)11:47:04 No.767764652

クッキングパパのレシピは完全再現するものではなくこういう感じに作れば大体こういうものができる、みたいなとっかかりとして使ってたな…

88 21/01/23(土)11:47:07 No.767764664

初期のパパは分量無しのストロングスタイルだから 今はちがうよ

89 21/01/23(土)11:47:22 No.767764728

フィーリングで作った料理の分量を逆算するのめちゃ大変らしいな

90 21/01/23(土)11:47:24 No.767764731

>>まず適量をわかってないからね… >>慣れないとそもそも不安なんだろ >とりあえずやってみるってできないのか >わからんと言ったって目玉焼きに塩を1袋ぶちまけるような行いって普通やらないだろうしそれと一緒とは思わんのかね そりゃご飯にごま塩かけるぐらいはできるだろうけど 本当に料理しない人って野菜炒めに醤油どんだけかければいいとかわからんしそれ以前にサラダ油すらしかんぞ

91 21/01/23(土)11:47:34 No.767764763

たかが料理で失敗を恐れすぎなんだよ死ぬわけじゃあるまいし 失敗して不味いのできてもいいじゃん初心者なんだから 痛くなければ覚えませぬぞ

92 21/01/23(土)11:47:34 No.767764765

少々が分からない人がいるらしいな

93 21/01/23(土)11:47:44 No.767764799

初心者に適量の物言いは不親切だとは思うかな 入れながら調整してねって教えてあげないと駄目なんだろう

94 21/01/23(土)11:47:59 No.767764867

>失敗して不味いのできてもいいじゃん初心者なんだから よくねえよ 料理するなら美味いもん食いたいに決まってるだろ

95 21/01/23(土)11:48:00 No.767764870

味見しながら少しずつ調味料入れたら大外しはしない

96 21/01/23(土)11:48:16 No.767764938

> フィーリングで作った料理の分量を逆算するのめちゃ大変らしいな それを思うと平野レミすげえな…

97 21/01/23(土)11:48:16 No.767764939

>su4537648.jpg >これ作ってみたい 半分はバターなんだな

98 21/01/23(土)11:48:25 No.767764970

料理の失敗はかけた時間とか期待とかでだいぶダメージでかいからなあ… 金も暇も無駄になる

99 21/01/23(土)11:48:41 No.767765028

毛髪適量です さあはやく

100 21/01/23(土)11:48:41 No.767765031

>本当に料理しない人って野菜炒めに醤油どんだけかければいいとかわからんしそれ以前にサラダ油すらしかんぞ 前者はともかく後者はどんな環境で育ってきたのか不安になるな…

101 21/01/23(土)11:48:42 No.767765032

表情見えないけど怒ってる訳じゃないの?

102 21/01/23(土)11:48:42 No.767765033

しっかりレシピ書いてあるな!ってレシピ本でも ここで塩と水を加えます(分量外)とか書いてあるのたまにあるからな

103 21/01/23(土)11:48:42 No.767765035

この判子屋のじいさんが岩手から戻ってくる回好き 博多の桜の頃にまたこいよって言われて岩手で子供や孫達とみるわいって返すの

104 21/01/23(土)11:49:01 No.767765117

https://comic-days.com/episode/13932016480031256938

105 21/01/23(土)11:49:13 No.767765159

>この判子屋のじいさんが岩手から戻ってくる回好き というかこの会のすぐ後に岩手に引っ越してたことになってたよね

106 21/01/23(土)11:49:17 No.767765173

>料理するなら美味いもん食いたいに決まってるだろ ノーリスクでうまいもん食いたいなら自分で作らないほうがいいよ 料理ができるようになりたいなら自分でやるべきだけど

107 21/01/23(土)11:49:31 No.767765220

>表情見えないけど怒ってる訳じゃないの? 不穏な演出にみえるけど作者の癖

108 21/01/23(土)11:49:36 No.767765231

>前者はともかく後者はどんな環境で育ってきたのか不安になるな… テフロン加工のフライパンがデフォルトだった家庭ですかね…

109 21/01/23(土)11:49:38 No.767765243

>>本当に料理しない人って野菜炒めに醤油どんだけかければいいとかわからんしそれ以前にサラダ油すらしかんぞ >前者はともかく後者はどんな環境で育ってきたのか不安になるな… 親の料理一切手伝わないとか社会人なるまで本当に料理しない奴は思ったより居るんだ まぁ裕福な家だったともいえるかもしれんが

110 21/01/23(土)11:49:39 No.767765247

分量に関してはたぶん読者から意見があったんじゃね 作者的には楽しんでやってもらえれば細かいことはいいと思ってそうだけど

111 21/01/23(土)11:49:40 No.767765253

> ここで塩と水を加えます(分量外)とか書いてあるのたまにあるからな 1度レシピを全部下読みせねば死!

112 21/01/23(土)11:49:44 No.767765266

味をととのえる程度の塩コショウは実は料理人でもけっこう難しい基準

113 21/01/23(土)11:49:58 No.767765331

キレちらかすような回ではないだろこれ・・・

114 21/01/23(土)11:50:03 No.767765352

>味見とかって概念が存在しない人って多いの? 料理したことないんだな...こういうのって

115 21/01/23(土)11:50:13 No.767765388

失敗作の処理が一番面倒なんだよな

116 21/01/23(土)11:50:14 No.767765397

適量わからんって声に答えた料理本いくらでもあるからそれ見て料理始めりゃいいだけじゃん 何もお互いそんな言い合うようなことじゃ

117 21/01/23(土)11:50:41 No.767765494

とりあえず料理漫画には難癖つけとけばいいって本当にワンパターンなやつだな・・・

118 21/01/23(土)11:51:09 No.767765604

いいよね失敗作を片付けての洗い物 充足感も何もない

119 21/01/23(土)11:51:25 No.767765677

>https://comic-days.com/episode/13932016480031256938 ありがたい…

120 21/01/23(土)11:52:07 No.767765842

食えないほどの失敗ってそんなにある!?

121 21/01/23(土)11:52:15 No.767765870

フライパンと蓋があれば4大調理法のうち焼く蒸す煮るの3つは出来るはずなんだがな…

122 21/01/23(土)11:52:49 No.767766027

>食えないほどの失敗ってそんなにある!? うちのかーちゃんが塩ラーメンっていって出汁をとらずに塩水でラーメンだしてきたけどあれはちょっと辛かった・・・

123 21/01/23(土)11:52:51 No.767766032

>適量わからんって声に答えた料理本いくらでもあるからそれ見て料理始めりゃいいだけじゃん >何もお互いそんな言い合うようなことじゃ 神経質で文句ばっかりたれとる人が多いんでしょう

124 21/01/23(土)11:52:55 No.767766042

味見のしようがないもんに限って適量って書いてある

125 21/01/23(土)11:52:55 No.767766047

でもわかるよ

126 21/01/23(土)11:53:00 No.767766075

>食えないほどの失敗ってそんなにある!? 子供の頃ごま油と塩を入れまくったおかゆが食べれなくて泣きながら捨てた覚えがある

127 21/01/23(土)11:53:26 No.767766174

>フライパンと蓋があれば4大調理法のうち焼く蒸す煮るの3つは出来るはずなんだがな… 初心者にフライパンで蒸させると気圧で蓋が張り付いて取れなくなるぞ

128 21/01/23(土)11:53:33 No.767766199

こんなもんかなー こんなもんかなー あ…なんか違うな 意外とうめぇわ

129 21/01/23(土)11:53:38 No.767766222

>でもわかるよ まぁ言いたいことはわかるよね 実際何も知らない状況だったら教えろって言いたくなるだろうし

130 21/01/23(土)11:53:43 No.767766242

>食えないほどの失敗ってそんなにある!? 大丈夫食えるただし不味い 黙々と腹に片付けなくてはならない

131 21/01/23(土)11:53:53 No.767766277

>とりあえずやってみるってできないのか >わからんと言ったって目玉焼きに塩を1袋ぶちまけるような行いって普通やらないだろうしそれと一緒とは思わんのかね だからそもそも初めてで手探りでやろうとしてるんだから余計に気が立ってんだろ そんなめくじら立てるようなことでもない 慣れたらできんだから

132 21/01/23(土)11:54:01 No.767766310

とりあえず創味シャンタン入れとけば何でも中華風になってうまいゾ

133 21/01/23(土)11:54:07 No.767766332

一人でなんべんも失敗するうちになんとか他人にも食わせられるようなのができる

134 21/01/23(土)11:54:11 No.767766343

食えないほどじゃないけど食う気にならない料理はたまに作ってしまう これ食うなら作り直すな…

135 21/01/23(土)11:54:15 No.767766363

>食えないほどの失敗ってそんなにある!? 食えるけど大してうまくねえなこれというものを作業の様に口に含んでいくのはなかなかにクるものがあるぞ

136 21/01/23(土)11:54:22 No.767766406

>>フライパンと蓋があれば4大調理法のうち焼く蒸す煮るの3つは出来るはずなんだがな… >初心者にフライパンで蒸させると気圧で蓋が張り付いて取れなくなるぞ いや野菜敷いて弱火で蓋すれば勝手に蒸されるぐらいの話よ

137 21/01/23(土)11:54:25 No.767766416

途中で味見できるようなものならともかく 火を通す前に味見すると駄目そうなのとかは分量知りたい

138 21/01/23(土)11:54:29 No.767766434

失敗から学ぶことを教えてるんですよ

139 21/01/23(土)11:54:32 No.767766447

醤油とか酒とか入れる系の料理だと煮込まないと味がとがりすぎててちょっとずつ味調整するのが苦手 たまに失敗する

140 21/01/23(土)11:54:39 No.767766486

前にクックパッドで煮物だか見た時に 醤油・みりん・酒全部適量って書いてあるレシピを見た時は大概にせえよとは思った

141 21/01/23(土)11:54:52 No.767766538

ぶっちゃけ料理の分量なんか極端なことしなければテキトーでいい

142 21/01/23(土)11:55:00 No.767766574

最後に塩を好みの加減まで入れろはわかるんだけど 組み合わせだからわからん

143 21/01/23(土)11:55:05 No.767766590

コミックスの作者近影でいつも「料理って楽しいんですよー!」 と書いてるから失敗したら笑って食べればいいさの人なんだよね

144 21/01/23(土)11:55:07 No.767766596

むしろこんな感じだろ料理したい男とか 家事がしたいんじゃなくて自分の好みのこだわりの料理がしたい

145 21/01/23(土)11:55:27 No.767766659

>食えないほどの失敗ってそんなにある!? だってわかんねぇもん…

146 21/01/23(土)11:55:29 No.767766666

>前にクックパッドで煮物だか見た時に >醤油・みりん・酒全部適量って書いてあるレシピを見た時は大概にせえよとは思った 自分が入れてる量を教えてくれやと思うけど多分適当にトポトポ注いでるだけなんだろうな…

147 21/01/23(土)11:55:30 No.767766671

>とりあえずサラダ油とニンニクと唐辛子とお酒入れとけば何でも中華風になってうまいゾ

148 21/01/23(土)11:55:39 No.767766706

焼き物は焦がす以外早々失敗しないけど 煮込むタイプは施工回数かさねるしかねぇ

149 21/01/23(土)11:55:42 No.767766714

仕事と一緒で初めての事は何一つ分かんないのに常識だろ?って感じで説明もされないと困る

150 21/01/23(土)11:56:00 No.767766792

失敗したらうむむ・・・って言いながらうまいうまいって食って 成功したらもっ最高!!って言いながら食えばいいんだ

151 21/01/23(土)11:56:06 No.767766816

>醤油・みりん・酒全部適量って書いてあるレシピを見た時は大概にせえよとは思った 煮物のこれはまあ適量だから… 1:1:1とかが基本だけどまあクックパッドだし

152 21/01/23(土)11:56:12 No.767766842

>とりあえず創味のつゆ入れとけば何でも和風になってうまいゾ

153 21/01/23(土)11:56:13 No.767766848

>失敗から学ぶことを教えてるんですよ まずこれをきちんとすることが出来ない人は多いという事実を俺は社会に出て知ったわ

154 21/01/23(土)11:56:24 No.767766895

>仕事と一緒で初めての事は何一つ分かんないのに常識だろ?って感じで説明もされないと困る 失敗して覚えろとか言われても失敗して怒られたり旨くもねえ飯食ったりするのはこっちなんだもんな…

155 21/01/23(土)11:56:45 No.767766973

>仕事と一緒で初めての事は何一つ分かんないのに常識だろ?って感じで説明もされないと困る 料理出来る側から割と学生のうちに覚えてる一般常識でしょぐらいな要素だから…

156 21/01/23(土)11:56:51 No.767767001

レシピ見ながら肉が食いてえから肉いっぱい入れる味付けは濃い方が好きだから塩と油多めに入れる 最後に風味付けにごま油を回しかけて なんだこの油の層は…

157 21/01/23(土)11:57:03 No.767767048

>食えないほどの失敗ってそんなにある!? テンプレみたいなやつで申し訳ないけれど 砂糖と間違えて塩をたっぷり入れた卵焼きは食えないレベルでしょっぱかった

158 21/01/23(土)11:57:04 No.767767051

https://comic-days.com/episode/13932016480031256958 あると便利 ティッシュ

159 21/01/23(土)11:58:16 No.767767304

チャーハンで塩コショウ少々や適量っていうのは分かるんだけど毎回失敗するというか味が違う

160 21/01/23(土)11:58:19 No.767767317

>最後に塩を好みの加減まで入れろはわかるんだけど >組み合わせだからわからん 塩だけだとどうしても美味しくないというか気持ち悪くなる だから醤油や味噌やめんつゆでうまみや風味を足して味をまとめるんだ

161 21/01/23(土)11:58:22 No.767767328

>>失敗から学ぶことを教えてるんですよ >まずこれをきちんとすることが出来ない人は多いという事実を俺は社会に出て知ったわ 異様に失敗することを恐れたり嫌がる人いるよね…別に失敗してもいいからとりあえずやってみなってなる

162 21/01/23(土)11:58:34 No.767767388

荒岩さんは小6から料理やってるからな...

163 21/01/23(土)11:58:36 No.767767397

料理に限らないけど初心者が教えて欲しがってるのを跳ね除けるのはよくないぜ

164 21/01/23(土)11:58:42 No.767767422

>https://comic-days.com/episode/13932016480031256958 ちゃっちゃくちゃらたいーっ!って言葉の方言はわからんが大変なことになってるのは伝わってくる感じ好き

165 21/01/23(土)11:59:01 No.767767518

無料で読ませてもらった漫画のキャラが気に入らないからってクソみたいなスレ立てるなよ…

166 21/01/23(土)11:59:02 No.767767523

>チャーハンで塩コショウ少々や適量っていうのは分かるんだけど毎回失敗するというか味が違う その日の気温や湿度でも違うだろうし

167 21/01/23(土)11:59:04 No.767767529

>https://comic-days.com/episode/13932016480031256938 くそっサクサク読めるから気を抜くと何話でも読んでしまう

168 21/01/23(土)11:59:16 No.767767585

>チャーハンで塩コショウ少々や適量っていうのは分かるんだけど毎回失敗するというか味が違う そこはご飯の量は茶碗一杯とか塩コショウはフライパン一周とか自分の手首の固定の振り方で何回とかで調整するんだ

169 21/01/23(土)11:59:21 No.767767597

仕事は失敗したら取り返しのつかないことになるかもしれんが料理の分量間違えたくらいなら別に死にはしないし…

170 21/01/23(土)11:59:39 No.767767667

>https://comic-days.com/episode/13932016480031256958 納期ブッチした上に連絡も寄越してこないところとか二度と取引したくねぇな....

171 21/01/23(土)11:59:41 No.767767679

>異様に失敗することを恐れたり嫌がる人いるよね…別に失敗してもいいからとりあえずやってみなってなる そこは個々人の性格とか環境によるから仕方ないとこもあると思うが

172 21/01/23(土)12:00:00 No.767767756

何かさせたい時最初に説明して失敗しても最後は褒めるの大事よね

173 21/01/23(土)12:00:09 No.767767800

軽い気持ちで読んだら止まらないぞこれ

174 21/01/23(土)12:00:37 No.767767911

>納期ブッチした上に連絡も寄越してこないところとか二度と取引したくねぇな.... こんなこともあろうかと手を打っておいた主任は本当に有能

175 21/01/23(土)12:00:41 No.767767924

>異様に失敗することを恐れたり嫌がる人いるよね…別に失敗してもいいからとりあえずやってみなってなる 失敗体験にトラウマ持ってるとかならともかく スキル無いのにプライドだけ無駄に高いタイプは悲惨すぎて笑うわ

176 21/01/23(土)12:00:41 No.767767925

私小学校の家庭科の教科書のレシピ好き!

177 21/01/23(土)12:00:49 No.767767972

パンもらったからって挨拶に行くとか荒岩さんってすごいね

178 21/01/23(土)12:00:56 No.767768005

料理失敗して洗い物してるときはそれまでの期待も相まって割と死にたくなるぞ

179 21/01/23(土)12:01:01 No.767768024

パン屋のおやじが一瞬で荒岩の料理好きを見抜くの好き

180 21/01/23(土)12:01:03 No.767768034

不味いのは食べたくないんだ でも捨てるのは食材を無駄にするのはどうかって理性が働くんだ

181 21/01/23(土)12:01:03 No.767768036

お菓子作り以外は感覚で量決めてええよ

182 21/01/23(土)12:01:04 No.767768044

>異様に失敗することを恐れたり嫌がる人いるよね…別に失敗してもいいからとりあえずやってみなってなる 食材捨てるのはもったいないし かと言ってまずいものは食べたくない食べさせたくない…

183 21/01/23(土)12:01:35 No.767768155

>軽い気持ちで読んだら止まらないぞこれ 話はシンプルなのでサクサク読めるゾ!夜中に読むと腹が減って死ぬから気をつけるんだ!

184 21/01/23(土)12:01:36 No.767768159

どうぞ水加減を失敗した炊き込みご飯3合です

185 21/01/23(土)12:01:59 No.767768249

余程分量間違えない限り出来立て熱々を食えば大抵は美味い

186 21/01/23(土)12:02:02 No.767768264

最初からきっちりの分量で書いてあればその通り作れば失敗しないというわけじゃないし 初心者でなんもわかってないからこそ何をどれくらい入れるとどういう味になるのか試行錯誤して覚えないと いつまで経っても自分の好みの味を調整できない人のままじゃない?

187 21/01/23(土)12:02:26 No.767768376

>どうぞ水加減を失敗した炊き込みご飯3合です それは生ごみって言うんだ

188 21/01/23(土)12:02:39 No.767768424

この前煮魚やったときに パッケに書いてた水醤油酒味醂100ccずつってバッチリ分量書いてあったの試したら大失敗したよ 冷静に考えたら醤油100ccは無いわ

189 21/01/23(土)12:02:40 No.767768426

料理の失敗するのは味付け以前の部分でミスってる可能性が高い 味は整えればなんとかなるし

190 21/01/23(土)12:02:41 No.767768432

>どうぞ4合炊きで4合炊いて半生になった炊き込みご飯です

191 21/01/23(土)12:02:47 No.767768452

> それは生ごみって言うんだ レシピさいこー

192 21/01/23(土)12:03:00 No.767768513

湯通ししてしまえばとりあえず食べられるものにはなる野菜炒めしか作れない

193 21/01/23(土)12:03:05 No.767768534

>軽い気持ちで読んだら止まらないぞこれ 1話1話はだいたいハートフルに終わるから読後感ももっ最高! ただし大平課長の息子のエピソードは除く

194 21/01/23(土)12:03:12 No.767768559

失敗した飯は捨ててもいいんだ 何なら失敗した直後に再挑戦するくらいでも

195 21/01/23(土)12:03:24 No.767768613

1話が短いのと年月経過の描写が結構多いので飽きずに読めてしまう...

196 21/01/23(土)12:03:28 No.767768622

大平課長の息子はどれだけ曇らせてもよい

197 21/01/23(土)12:03:56 No.767768737

家にクッキングパパの漫画がそろってると料理好きに育つぞ

198 21/01/23(土)12:04:03 No.767768765

イギリスの料理番組見れば自分が作ったどんな料理でもうまそうに見えるようになるよ

199 21/01/23(土)12:04:06 No.767768776

>何なら失敗した直後に再挑戦するくらいでも まあ実際はそこそこ長い時間かけて挑戦した料理がゴミになった無気力感とろくに残ってない食材に嫌気がさして適当に余り物炒めて食うだけになるんだが…

200 21/01/23(土)12:04:34 No.767768872

>家にクッキングパパの漫画がそろってると料理好きに育つぞ わかる 親父が一緒にチキンだのうどんだの餃子の皮だの作ってくれてありがたかった

201 21/01/23(土)12:04:42 No.767768902

失敗せずにプロになった料理人はいない

202 21/01/23(土)12:04:42 No.767768904

こういうこと言うの完璧主義者なのかと思ってたけど失敗が怖いのか…

203 21/01/23(土)12:05:18 No.767769052

皮ですって!?

204 21/01/23(土)12:05:23 No.767769086

>初心者でなんもわかってないからこそ何をどれくらい入れるとどういう味になるのか試行錯誤して覚えないと 分量が書いてある方が何をどれくらい入れるとどういう味になるのか分かりやすいじゃん!

205 21/01/23(土)12:05:24 No.767769091

まだまだ無料分が大量にあってありがたいつらい… 別のマンガをLINEマンガで読んでるけも1日1話しか読めないのありがたい…ってなった

206 21/01/23(土)12:05:27 No.767769099

慣れてないなら慎重に無難な方にやればいいだけだと思うんだけどね 最初から味濃くて失敗とかは根本的になんかおかしいだろ

207 21/01/23(土)12:05:30 No.767769111

おおざっぱにでいいよ~って大体のレシピで教えたら 思わぬところで相手が失敗したからやっぱちゃんと教えないとダメだな…ってなった 自分はこれやっちゃダメって要点抑えてるけど 相手はそんなもん持ってないことを分かってなかった

208 21/01/23(土)12:05:34 No.767769127

>こういうこと言うの完璧主義者なのかと思ってたけど失敗が怖いのか… もったいない精神の暴走

209 21/01/23(土)12:06:31 No.767769335

天ぷら油を火にかけて 一泊二日の旅に出る

210 21/01/23(土)12:06:38 No.767769358

失敗をこわがる人は田中ちゃんを見習おう!

211 21/01/23(土)12:06:40 No.767769364

なんで油に水分多いの入れるとだめとか教えてくれなかったんだ

212 21/01/23(土)12:06:42 No.767769374

>慣れてないなら慎重に無難な方にやればいいだけだと思うんだけどね >最初から味濃くて失敗とかは根本的になんかおかしいだろ こういう思考がダメなんだよなぁ

213 21/01/23(土)12:06:59 No.767769443

父親が普通に料理する人だったけど今思えばモーニング買ってたしパパの影響だったのかも知れない

214 21/01/23(土)12:07:31 No.767769564

初めての人が?油どの量だと食えたもんじゃないかとかわかるわけねぇだろ

215 21/01/23(土)12:07:38 No.767769589

無料分の後半で料理教室も10年目ってセリフが出てきて驚く

216 21/01/23(土)12:07:54 No.767769660

>なんで油に水分多いの入れるとだめとか教えてくれなかったんだ 水蒸気爆発!!

217 21/01/23(土)12:08:06 No.767769705

パパも頼まれてやってるだけなのに嫌な顔ひとつせずに本当に偉いな…

218 21/01/23(土)12:08:06 No.767769706

料理は割とみんなするから偉そうな人がいっぱい出てくる

219 21/01/23(土)12:08:18 No.767769750

> なんで油に水分多いの入れるとだめとか教えてくれなかったんだ 鍋肌に滑らすんだぞ!いいかドボンするなよ!絶対にドボンするなよ!

220 21/01/23(土)12:08:29 No.767769794

塩は全体重量の0.8%と覚えたら味付け失敗しなくなった

221 21/01/23(土)12:08:36 No.767769826

鍋とか煮込み物多いから食べたくなる 今日寒いし鍋にしよう

222 21/01/23(土)12:08:55 No.767769902

会社という枠を取っ払って料理をすれば常務もはんこ屋病院の院長もわっぱ屋もおんなじ立場

223 21/01/23(土)12:08:57 No.767769906

>料理は割とみんなするから偉そうな人がいっぱい出てくる ペペロンチーノスレとか名人が大量に出てくるからな

224 21/01/23(土)12:09:28 No.767770029

最近寒くて煮物すること多いけど砂糖と醤油って偉大だね

225 21/01/23(土)12:09:30 No.767770034

ペペロンチーノとチャーハンは独身男が拘りやすいジャンルだからな...

226 21/01/23(土)12:10:32 No.767770292

鍋は簡単で美味しいし味も迷ったらスープ買えばいいから最高

227 21/01/23(土)12:10:33 No.767770299

最初からちゃんとしたもんが出来るとまずは思わないとこからがスタートでしょ 飯の美味いカーチャンを持ってた「」は何年選手なのか考えてみようね 不味い時はご愁傷さまってことで…

228 21/01/23(土)12:10:36 No.767770306

>パパも頼まれてやってるだけなのに嫌な顔ひとつせずに本当に偉いな… カツ代さんのほうがはるかに頑固で口が悪いから慣れてるんだと思う

229 21/01/23(土)12:11:16 No.767770467

>最近寒くて煮物すること多いけど砂糖と醤油って偉大だね 三温糖おいしい… ねえちょっとこの量お菓子レベルなんだけど… おいしい…

230 21/01/23(土)12:11:35 No.767770548

もはやもやしとバラ肉だけで煮てポン酢で食うだけの奴をしばらく続けてる 楽

231 21/01/23(土)12:12:02 No.767770654

パパいつもニコニコしてるし困ったこと起きても笑顔で対応して知り合いどんどん増えていって理想の人間すぎる

232 21/01/23(土)12:12:03 No.767770659

ねばトロの回に若干エロさを覚えたけどここなら普通だよねきっと

233 21/01/23(土)12:12:23 No.767770735

>もはやもやしとバラ肉だけで煮てポン酢で食うだけの奴をしばらく続けてる >楽 豆腐をぶちこんでやろう

234 21/01/23(土)12:12:26 No.767770750

>>パパも頼まれてやってるだけなのに嫌な顔ひとつせずに本当に偉いな… >カツ代さんのほうがはるかに頑固で口が悪いから慣れてるんだと思う イカ釣りに行くぞー!!ガオー!!

235 21/01/23(土)12:12:41 No.767770814

老人ガチャって訳じゃないけど20人も集めればこういう人も出てくるだろうなと思う これに「いやなら来なくていいよ」とか荒岩が言うわけないのはみんなわかってるよね

236 21/01/23(土)12:12:43 No.767770824

>ねばトロの回に若干エロさを覚えたけどここなら普通だよねきっと ネッ ネッ

237 21/01/23(土)12:12:49 No.767770854

簡単な料理から入って料理に対する苦手意識をなくすことから始めよう

238 21/01/23(土)12:12:55 No.767770874

>分量が書いてある方が何をどれくらい入れるとどういう味になるのか分かりやすいじゃん! 人の味覚は季節によっても変わるゾ

239 21/01/23(土)12:13:02 No.767770904

>もはやもやしとバラ肉だけで煮てポン酢で食うだけの奴をしばらく続けてる >楽 豚バラとポン酢は楽でうまい最強の組み合わせの一つだからな… 白菜と煮てもキャベツと蒸してもナスと炒めてもうまい

240 21/01/23(土)12:13:42 No.767771030

鍋物はポン酢つければ大体食えるから良い

241 21/01/23(土)12:13:44 No.767771041

この漫画でしか存在を知らず存在しないところだと思ってたスペースワールド https://comic-days.com/episode/13932016480031257327

242 21/01/23(土)12:14:01 No.767771095

>>ねばトロの回に若干エロさを覚えたけどここなら普通だよねきっと >ネッ ネッ ネバネバドロドロ糸引くものなんでも頂戴!

243 21/01/23(土)12:14:08 No.767771120

そもそも言い出したら同じ料理出しても人によって味濃いだの味薄いとか言い出すんだもの そりゃ適量って書くしかないだろ

244 21/01/23(土)12:14:10 No.767771132

> 簡単な料理から入って料理に対する苦手意識をなくすことから始めよう 米の計り方からだな

245 21/01/23(土)12:14:24 No.767771180

元々正確な分量がないから正確な分量を教えないという発想がどうしてできないんだろう そもそも自分の方が料理について無知だと自認してるから自分より詳しい人に教えを乞うているのに 師が変だと思わず自分が変だと思う場合 自分が方が間違っていると考えるのは 料理に限らず全ての学ぶ姿勢の基本じゃないのかな

246 21/01/23(土)12:14:44 No.767771250

慣れてくると大体この調味料とこれを使うとこんな味になるよなーってシミュレートできてしまうので どんどん知らない海外の調味料を集めだす

247 21/01/23(土)12:15:20 No.767771396

ダルいジジイみたいな説教すな

248 21/01/23(土)12:15:24 No.767771414

>> 簡単な料理から入って料理に対する苦手意識をなくすことから始めよう >米の計り方からだな 計量カップの使い方と炊飯器の説明書読んで水のラインを覚えるのはマジで大切だからな…

249 21/01/23(土)12:15:40 No.767771477

>料理に限らず全ての学ぶ姿勢の基本じゃないのかな 君めんどくさいね

250 21/01/23(土)12:16:00 No.767771555

>元々正確な分量がないから正確な分量を教えないという発想がどうしてできないんだろう >そもそも自分の方が料理について無知だと自認してるから自分より詳しい人に教えを乞うているのに >師が変だと思わず自分が変だと思う場合 >自分が方が間違っていると考えるのは >料理に限らず全ての学ぶ姿勢の基本じゃないのかな どうして素人はそんなことはわからないという当たり前の発想ができないんですか?

251 21/01/23(土)12:16:05 No.767771575

>パパいつもニコニコしてるし困ったこと起きても笑顔で対応して知り合いどんどん増えていって理想の人間すぎる 聖人すぎるよね 俺ならスレ画みたいな事言われたらじゃあしっかり分量まで教えてくれる料理教室探してそこ行けばいいんじゃないですかね…って言っちゃうと思う

252 21/01/23(土)12:16:29 No.767771668

su4537714.png けい子ちゃんと荒岩の顔が面白すぎる

253 21/01/23(土)12:16:32 No.767771688

説教したがりっているよね…

254 21/01/23(土)12:16:40 No.767771715

>料理に限らず全ての学ぶ姿勢の基本じゃないのかな 残念ですけど自分の失敗は外に原因があると考える人は結構多いんです

255 21/01/23(土)12:16:50 No.767771749

>料理は割とみんなするから偉そうな人がいっぱい出てくる パパの中でもみんな一家言あるのはカレー回にやってたな

256 21/01/23(土)12:17:15 No.767771853

クッキングパパと料理の話で盛り上がってるのでありがたいご高説は余所でやってくれ

257 21/01/23(土)12:17:42 No.767771948

>師が変だと思わず自分が変だと思う場合 >自分が方が間違っていると考えるのは >料理に限らず全ての学ぶ姿勢の基本じゃないのかな 疑問を呈しないとか学ぶ奴の発想じゃないよ 授業受けたことすらないのか

258 21/01/23(土)12:17:52 No.767772001

男は大体こだわりの料理や自慢のレシピもってるからな…

259 21/01/23(土)12:17:54 No.767772009

これに限らず初心者なんて何が分からないのか分からないのが一杯居るんだから この通りに作れば絶対に失敗しないってマニュアルやレシピを用意しておくのは大事 適量や少々を覚えさせるのはその後でいい

260 21/01/23(土)12:18:40 No.767772204

> 計量カップの使い方と炊飯器の説明書読んで水のラインを覚えるのはマジで大切だからな… 本当に米の計り方炊き方 小分けにして冷凍まで書いてある超初心者用料理本あるんだよな…

261 21/01/23(土)12:18:40 No.767772205

>そもそも言い出したら同じ料理出しても人によって味濃いだの味薄いとか言い出すんだもの >そりゃ適量って書くしかないだろ あー料理本とかでも書いてるのってそういういちゃもん回避の為でもあるのか…

262 21/01/23(土)12:18:56 No.767772261

クッキングパパで一番良か女はけいこちゃんだと俺は思っとる

263 21/01/23(土)12:19:05 No.767772308

パパの話だいたいオチつくしいい話で終わるからストレスフリー… ご飯食べておいしー!とかじゃなくて頑張ったからご飯おいしー!回も多いし

264 21/01/23(土)12:19:35 No.767772428

>小分けにして冷凍まで書いてある超初心者用料理本あるんだよな… 高校の時のレシピブック超便利…

265 21/01/23(土)12:19:55 No.767772504

妹の為に独力でトライアンドエラーしてオペラを独力で作るとこまで行った主任の場合分量とか感覚で覚えちゃってて逆に言語化出来なさそう

266 21/01/23(土)12:19:59 No.767772528

書き込みをした人によって削除されました

267 21/01/23(土)12:20:12 No.767772586

ちょっと読んだけど奥さんも料理下手ってわけじゃないのか

268 21/01/23(土)12:20:21 No.767772625

>疑問を呈しないとか学ぶ奴の発想じゃないよ どこ読んでそう思ったんだ 自分が変だと思った場自分の方が間違っていると考えるのが基本姿勢だって言ってるんだぞ 疑問をもってなおその疑問を疑えって言ってるんだよ 疑問を抱いてただぶつけるんじゃ感じるのみで考えた事にならんだろ

269 21/01/23(土)12:20:40 No.767772708

一人で試行錯誤するならともかく教えてもらえるなら避けられる失敗は避けたいからな…

270 21/01/23(土)12:21:00 No.767772790

>ちょっと読んだけど奥さんも料理下手ってわけじゃないのか 下手だったけど努力してうまくなった

271 21/01/23(土)12:21:04 No.767772818

>ちょっと読んだけど奥さんも料理下手ってわけじゃないのか 下手だったけど流石に話回しにくかったらしく上方修正パッチが入った

272 21/01/23(土)12:21:12 No.767772848

料理下手くそなやつほど最初から目分量に頼るからな

273 21/01/23(土)12:21:17 No.767772869

保育園に行ってるみゆきを自主判断でお迎えする小学生まこと…

274 21/01/23(土)12:21:25 No.767772888

>>老人連中の中だと留さんが一番好きだ >ここもそうだけど口が悪いけど真面目な人ってよくわかるのがいい 留さんはマジシャンの人じゃ 右下のコマの左下の

275 21/01/23(土)12:21:33 No.767772919

俺は料理プロセスが楽しめるからいいんだけど 美味いのが食いたいけど料理は嫌いって人がたぶんいるんだと思ってる そこ楽しめん人はもう無理にやらん方がいいんじゃないかとも思う

276 21/01/23(土)12:21:38 No.767772948

>ちょっと読んだけど奥さんも料理下手ってわけじゃないのか 家事が下手で苦手 だんだん上達

277 21/01/23(土)12:21:44 No.767772982

完全に触っちゃいけない奴だこいつ

278 21/01/23(土)12:22:18 No.767773110

前料理本で塩ひとつまみの誤植なんだろうけど塩一掴みって書いてあってそんなに…ってなった

279 21/01/23(土)12:22:25 No.767773136

>>疑問を呈しないとか学ぶ奴の発想じゃないよ >どこ読んでそう思ったんだ >自分が変だと思った場自分の方が間違っていると考えるのが基本姿勢だって言ってるんだぞ >疑問をもってなおその疑問を疑えって言ってるんだよ >疑問を抱いてただぶつけるんじゃ感じるのみで考えた事にならんだろ この人が人に物教える立場側でないことを願う

280 21/01/23(土)12:22:36 No.767773169

>自分が変だと思った場自分の方が間違っていると考えるのが基本姿勢だって言ってるんだぞ 日本語学ぼうね

281 21/01/23(土)12:22:37 No.767773175

料理を失敗から学べと言われても時間と手間を大量に掛けて作った料理が不味かったら心折れる

282 21/01/23(土)12:22:39 No.767773187

>説教したがりっているよね… 反論できない相手を殴るのは気持ちいいからな…

283 21/01/23(土)12:23:06 No.767773309

>前料理本で塩ひとつまみの誤植なんだろうけど塩一掴みって書いてあってそんなに…ってなった 相撲取りかな?

284 21/01/23(土)12:23:22 No.767773378

奥さんは最初は下手だったけど途中から奇抜なアイデアで変な料理作る枠になってその内割と作れるようになった

285 21/01/23(土)12:23:38 No.767773433

初めて読んだけどこいつら1話から交尾したんだ?

286 21/01/23(土)12:23:38 No.767773436

>元々正確な分量がないから正確な分量を教えないという発想がどうしてできないんだろう >そもそも自分の方が料理について無知だと自認してるから自分より詳しい人に教えを乞うているのに >師が変だと思わず自分が変だと思う場合 >自分が方が間違っていると考えるのは >料理に限らず全ての学ぶ姿勢の基本じゃないのかな 逆に自分考えだと間違うとわきまえてるから教えてくれってなってるんだよ!

287 21/01/23(土)12:23:48 No.767773471

>俺は料理プロセスが楽しめるからいいんだけど >美味いのが食いたいけど料理は嫌いって人がたぶんいるんだと思ってる >そこ楽しめん人はもう無理にやらん方がいいんじゃないかとも思う まず自分で作ってみようって考えるならその辺のプロセスは基本踏まえてると思うんだけどね 美味いの食べたかったら買ったらいいだけだし

288 21/01/23(土)12:24:15 No.767773582

まーた始まった 神経質で 文句ばっかり たれとる

289 21/01/23(土)12:24:16 No.767773587

>初めて読んだけどこいつら1話から交尾したんだ? この漫画しょっちゅう交尾してるぞ!

290 21/01/23(土)12:24:32 No.767773660

>初めて読んだけどこいつら1話から交尾したんだ? まだ若い子一人の夫婦だぞ何がおかしい

291 21/01/23(土)12:24:51 No.767773725

料理したいって言ってるんだから教えたい人が教えればいいじゃん 上から説教したいだけならスレ閉じたほうが気分いいと思うよ

292 21/01/23(土)12:25:08 No.767773790

ご高説垂れて突っ込み入れられまくって自分が間違ってるとは微塵も思わないのがすごい

293 21/01/23(土)12:25:23 No.767773857

>前料理本で塩ひとつまみの誤植なんだろうけど塩一掴みって書いてあってそんなに…ってなった 塩分濃い方がウマイぞッ!

294 21/01/23(土)12:25:47 No.767773964

正直に白状すると適量って書いてるのはいっそ入れなくていいよ それで薄かったら適量を考えてください

295 21/01/23(土)12:25:49 No.767773972

>ご高説垂れて突っ込み入れられまくって自分が間違ってるとは微塵も思わないのがすごい 他人に学ぶ姿勢が無い…

296 21/01/23(土)12:26:06 No.767774064

とろねば系のご飯って今はもうおなじみだよね

297 21/01/23(土)12:26:44 No.767774210

>正直に白状すると適量って書いてるのはいっそ入れなくていいよ >それで薄かったら適量を考えてください なるほどありがたい…

298 21/01/23(土)12:27:08 No.767774300

>この後別の話で、まこと達子供と一緒に料理する時もまた人悶着起こしたりするけど、基本良い人だからね判子屋 それがこの話だよ たぶの回ね

299 21/01/23(土)12:27:58 No.767774527

>火加減なんかは使ってる道具の熱伝導率や形状でも変わってくるから曖昧に書くしかない 中火は火が鍋のそこにつくかどうかって知らない人多いよね… 火の先が鍋の底に届いたら強火になる

300 21/01/23(土)12:28:09 No.767774567

キャラが立ちすぎたからか初登場回以降の出番無しのネコちゃんの弟子 https://comic-days.com/episode/13932016480031262101

301 21/01/23(土)12:28:25 No.767774628

適量が味付け用なら入れなくてもあとからなんとかなるが野菜から水分引き出すとかだと入れないとだから注意しよう

302 21/01/23(土)12:28:47 No.767774729

真の料理下手は素パスタすら失敗する

303 21/01/23(土)12:28:52 No.767774743

そもそもネコちゃんの出番が言う程無い

304 21/01/23(土)12:29:37 No.767774933

IHは手元やらが全然熱くならないという利点と欠点がある

305 21/01/23(土)12:29:39 No.767774939

>最初からきっちりの分量で書いてあればその通り作れば失敗しないというわけじゃないし >初心者でなんもわかってないからこそ何をどれくらい入れるとどういう味になるのか試行錯誤して覚えないと >いつまで経っても自分の好みの味を調整できない人のままじゃない? 失敗の確率は減るし改善のしやすさが段違いだろ

306 21/01/23(土)12:29:40 No.767774946

パスタがお線香みたいになるのいいよね

307 21/01/23(土)12:30:02 No.767775024

>真の料理下手は素パスタすら失敗する 茹で上がったと思ったら1本になってるのいいよね… 俺も最初だけやりました

308 21/01/23(土)12:30:20 No.767775110

>それを思うと平野レミすげえな… ああいう人はまず調味料入れを一杯にして 調理後に減った量を計るらしい

309 21/01/23(土)12:30:38 No.767775178

>慣れてないなら慎重に無難な方にやればいいだけだと思うんだけどね >最初から味濃くて失敗とかは根本的になんかおかしいだろ 無難にヤるために具体的な分量を教えてほしいって話じゃないの?

310 21/01/23(土)12:30:42 No.767775194

肉豆腐のレシピで水醤油砂糖味醂全部適量ってのがクックパッドにあった 見なかったことにした

311 21/01/23(土)12:30:48 No.767775212

>https://comic-days.com/episode/13932016480031262101 わざと悪態つくカツ代さんいいよね…

312 21/01/23(土)12:31:05 No.767775292

>真の料理下手は素パスタすら失敗する なんだいやというほど塩入れろ言われたから入れたら辛すぎて再度茹でてダメにした俺のことバカにしてんのか

313 21/01/23(土)12:31:39 No.767775454

>ああいう人はまず調味料入れを一杯にして >調理後に減った量を計るらしい すげえ

314 21/01/23(土)12:32:04 No.767775568

>なんだいやというほど塩入れろ言われたから入れたら辛すぎて再度茹でてダメにした俺のことバカにしてんのか 再度茹でるのは論外として そんなに塩入れろとかどこで聞いてきたの…

315 21/01/23(土)12:32:31 No.767775676

>>元々正確な分量がないから正確な分量を教えないという発想がどうしてできないんだろう >>そもそも自分の方が料理について無知だと自認してるから自分より詳しい人に教えを乞うているのに >>師が変だと思わず自分が変だと思う場合 >>自分が方が間違っていると考えるのは >>料理に限らず全ての学ぶ姿勢の基本じゃないのかな >逆に自分考えだと間違うとわきまえてるから教えてくれってなってるんだよ! 発想がどうしてできないんだって他人責めるのに自分は分かりやすく教えてくれっていう初心者の意を汲み取る発想してないという高度なギャグなのかもしれない クッキングパパのレシピでも目安くらいは書いてあるのにな

316 21/01/23(土)12:32:47 No.767775732

正直職人がこのスレで言う失敗して覚えろみたいな教え方してるみたいなことがニュースになってたらぶっ叩く「」も多そう なんである程度のマニュアル化とかしないんだよみたいな

317 21/01/23(土)12:33:19 No.767775871

塩味つけるならパスタはアホみたいにドバっと塩入れるぞ

318 21/01/23(土)12:33:32 No.767775913

・強火で茹ですぎて縁に当たったパスタが焦げる ・かき混ぜ不足で麺同士が癒着する ・塩を入れすぎて食えたもんじゃない辛さになる ・茹で時間が足りなくて芯ががっちり残る ひょっとして素パスタは難しい料理なのでは?

319 21/01/23(土)12:34:09 No.767776070

>なんである程度のマニュアル化とかしないんだよみたいな ある程度のマニュアル化したらもっと正確にしろって言われてるのがこのスレですね…

320 21/01/23(土)12:34:47 No.767776230

>再度茹でるのは論外として >そんなに塩入れろとかどこで聞いてきたの… テレビで…

321 21/01/23(土)12:34:49 No.767776247

>なんである程度のマニュアル化とかしないんだよみたいな ある程度じゃ足りねえって言われてるよ…

322 21/01/23(土)12:35:20 No.767776385

この塩をいやというほどやアホみたいにをせめてグラムで指標をくれというだけの話なんだ

323 21/01/23(土)12:35:51 No.767776529

教わらなきゃわからんなんて言うようなやつは教えてもわからんよ

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