虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/01/20(水)12:01:22 こうい... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1611111682329.jpg 21/01/20(水)12:01:22 No.766854530

こういうのにばっかり自炊を頼ってる 実家の母親とか思い返すと情けない気もする

1 21/01/20(水)12:03:33 No.766854956

麻婆手作りしてるやつそんないねえよ

2 21/01/20(水)12:03:46 No.766855002

肉増しで味付けアレンジして作ってるので実質料理

3 21/01/20(水)12:04:45 No.766855196

惣菜買ってくるんじゃなくてちゃんと作ってるんだから料理だよ

4 21/01/20(水)12:06:34 No.766855588

適切な調味料がまとめて入ってるだけだから片栗粉とか食べるラー油とかコチュジャンとか そういうのでも作れるといえば作れる

5 21/01/20(水)12:07:46 No.766855849

そんな難しくもないよ麻婆 作ったらスレ画見たいなの使ったほうが美味いなってなるけど

6 21/01/20(水)12:09:14 No.766856190

これでそんな判定ならカレーもルーで作ってたら企業の作ったやつじゃんとか言われちゃうの?

7 21/01/20(水)12:11:51 No.766856811

>麻婆手作りしてるやつそんないねえよ 麻婆豆腐はともかく青椒肉絲とかナスの肉味噌炒めとかはダメ判定食らいそうな気もする

8 21/01/20(水)12:12:59 No.766857069

一人暮らしだとスレ画みたいな中華の素とかルーとかってめちゃくちゃ余るけど多めに作って作り置きとかしてるの?

9 21/01/20(水)12:13:35 No.766857206

>一人暮らしだとスレ画みたいな中華の素とかルーとかってめちゃくちゃ余るけど多めに作って作り置きとかしてるの? だいたい1回分が2日ぶんくらいになる

10 21/01/20(水)12:13:46 No.766857259

これが俺のおふくろの味だ

11 21/01/20(水)12:16:10 No.766857872

自分で作って食ってるんだからもっと誇れよ

12 21/01/20(水)12:20:16 No.766858864

一人暮らし始めてしばらくはそれこそ麻婆豆腐だって作ったりして楽しかった

13 21/01/20(水)12:22:11 No.766859338

一部煮物の手間にはおばあちゃんスゲェなって気持ちになるよね

14 21/01/20(水)12:24:49 No.766860041

麻婆豆腐は一から作ると結構お高くなるのでレトルトの方が安上がりでいい

15 21/01/20(水)12:25:54 No.766860288

麻婆豆腐は手作り、といっても調味料を集めて混ぜるだけであとはあまり変わらないけどそれに慣れるとこの麻婆の素がしょっぱく感じる

16 21/01/20(水)12:26:19 No.766860389

普通の主婦ってこういう調理補助食材使わないんでしょ? これ使いながら料理してるって言ったらめちゃ笑われそう

17 21/01/20(水)12:26:40 No.766860460

麻婆は気合入れないと調味料揃える気力が湧かないからな

18 21/01/20(水)12:27:34 No.766860683

豆板醤とか甜面醤に花椒がいる時点で敷居高いんだよなリアル麻婆

19 <a href="mailto:なー">21/01/20(水)12:28:16</a> [なー] No.766860882

なー

20 21/01/20(水)12:28:58 No.766861052

麻婆豆腐くらいならいいけどキッコーマンの野菜加えるだけみたいなやつレベルになるとかなり恥ずかしいよね

21 21/01/20(水)12:30:48 No.766861513

揚げ物だって素材を準備して衣つけて油に入れるだけなので料理とは言わない くらいまで拡大解釈出来そう

22 21/01/20(水)12:31:05 No.766861592

>普通の主婦ってこういう調理補助食材使わないんでしょ? 面と向かって言うとすごい嫌われるとは思うよ逆の意味で

23 21/01/20(水)12:31:22 No.766861652

露骨すぎて誰も乗れなかった

24 21/01/20(水)12:31:43 No.766861730

どこからが自炊のラインが分からない… 米炊いただけでもいいんだろうか

25 21/01/20(水)12:32:00 No.766861810

麻婆春雨にすれば米も炊かなくていいし楽だよ

26 21/01/20(水)12:32:07 No.766861853

>普通の主婦ってこういう調理補助食材使わないんでしょ? 普通に使うぞ 必要調味料が揃ってない場合なら特に

27 21/01/20(水)12:32:40 No.766862001

>米炊いただけでもいいんだろうか いいよ

28 21/01/20(水)12:33:13 No.766862127

>クックドゥとかスレ画を使う事は自炊とは言わん もちろん醤油や調味料とかも手作りだよな

29 21/01/20(水)12:35:59 No.766862862

こうして料理の平均レベルは下がっていくのかなと思いつつ丸美屋の麻婆豆腐に感謝する毎日

30 21/01/20(水)12:37:51 No.766863369

米を炊くのがめんどいのでレンチンしたスパゲッティにかけて食べるね

31 21/01/20(水)12:39:12 No.766863738

画像みたいなの使ってたらまともな料理できなくなりそう

32 21/01/20(水)12:39:56 No.766863908

ポテトサラダくらい自分で作ったらどうだおじさん多くない?

33 21/01/20(水)12:39:59 No.766863919

>クックドゥとかスレ画を使う事は自炊とは言わん こういう旦那さんがヒでボロクソに叩かれてるのよく見かける

34 21/01/20(水)12:40:16 No.766863997

俺カレーはスパイスの調合から作るんだぜってやつのカレーまずいし拘られても逆に迷惑だもん

35 21/01/20(水)12:40:40 No.766864096

料理しないやつほど言いそうな言葉

36 21/01/20(水)12:41:02 No.766864187

>ポテトサラダくらい自分で作ったらどうだおじさん多くない? 露骨過ぎるしたぶん1人だろ

37 21/01/20(水)12:43:27 No.766864804

チャーシューとか時間はかかるけど簡単で好きなものを作るの楽しいよ

38 21/01/20(水)12:44:01 No.766864970

スレ画みたいなのって本当に便利で助かる

39 21/01/20(水)12:44:14 No.766865021

>露骨過ぎるしたぶん1人だろ 東西新聞社の山岡かもしれん

40 21/01/20(水)12:44:17 No.766865030

豆板醤は辛いの好きならわりと雑に色々使える気がする 甜麺醤…甜麺醤…?

41 21/01/20(水)12:47:01 No.766865705

スパイスカレー作ってみろ バーモントカレーうまいな…ってなるから

42 21/01/20(水)12:48:35 No.766866071

甜麺醤は北京ダック風に鶏肉と野菜に合わせて皮で包むとか

43 21/01/20(水)12:48:38 No.766866085

自作しても飛び上がるほど美味いわけでもない

44 21/01/20(水)12:49:52 No.766866408

>ポテトサラダくらい自分で作ったらどうだおじさん多くない? というかどっかで麻婆豆腐の素を使うやつを料理できないやつの 象徴みたいにしようという流れがあってそれに乗っかってるだけな感じ

45 21/01/20(水)12:49:53 No.766866416

野菜とご飯入れてこいつと一緒に煮込む 火を止めて片栗粉と溶き卵を入れてまた煮立たせる

46 21/01/20(水)12:50:38 No.766866577

https://www.youtube.com/watch?v=e3n1OOR3mJ8

47 21/01/20(水)12:52:14 No.766866995

スレ画にカレー粉ぶちこむのもうまいよ

48 21/01/20(水)12:53:13 No.766867250

レシピ見ないで大豆から作るくらいしないと料理してないって設定?

49 21/01/20(水)12:53:33 No.766867324

たまにタレ無しでやるけどいまいち安定しないし火を通す前の甜麺醤はなんか臭いし結局花椒とニンニクでごまかす タレは偉大

50 21/01/20(水)12:54:43 No.766867615

トウチ大事

51 21/01/20(水)12:55:13 No.766867741

俺も豆板醤と甜面醤と豆鼓醤から作ってるけど一品で済ませるために一杯食べたいからが理由だし画像ので全然良いと思うぜ

52 21/01/20(水)12:55:26 No.766867783

>甜麺醤…甜麺醤…? 肉野菜炒めの肉の味付けとかに… あと回鍋肉

53 21/01/20(水)12:55:48 No.766867875

本格四川風系の素で作ってレモンサワー飲むと美味い

54 21/01/20(水)12:58:33 No.766868520

毎日こんだて作ることを考えるとこれ一発で終わるの凄いよね

55 21/01/20(水)12:59:00 No.766868627

レトルトの麻婆豆腐はレベルが凄い上がっててびっくりした

56 21/01/20(水)12:59:13 No.766868700

興味本位で作ってみた事あるけどまあ買った方が早くて美味インパラ 甜麺醤とか諸々余っても適当に余った野菜とかで辛味噌炒めできるから便利は便利

57 21/01/20(水)13:00:02 No.766868898

普段から自炊してるけど スーパーで安くなってる弁当見つけたらそれで済ませちゃう程度で済まない…

58 21/01/20(水)13:00:43 No.766869043

ニッポンハムの中華名菜のやつが好き

59 21/01/20(水)13:01:23 No.766869199

>東西新聞社の山岡かもしれん 金丸産業の荒岩さえいてくれれば…

60 21/01/20(水)13:02:12 No.766869370

米さえ家で炊いてたらまあ最低限のラインは越えてるだろう…と常々思っている

61 21/01/20(水)13:02:23 No.766869413

こういう奴に頼らないで飯作るのは普通の主婦ではなく料理好きか余程時間がある主婦だと思う

62 21/01/20(水)13:03:13 No.766869573

料理人でも無いのに毎日の料理にそれほど拘られるとヒマなんかなって思っちゃう

63 21/01/20(水)13:04:03 No.766869754

素使わずに作れるけど面倒な時は素使うわ

64 21/01/20(水)13:04:32 No.766869852

>金丸産業の荒岩さえいてくれれば… あの人スレ画みたいなのを否定しないけど本人はめっちゃ手の込む料理作るじゃん!

65 21/01/20(水)13:04:36 No.766869869

豚小間と玉ねぎと白菜炒めて醤油で味付けしたのいつも食べてる

66 21/01/20(水)13:04:45 No.766869899

>ニッポンハムの中華名菜のやつが好き おいしいし何より楽でいいよね 肉がちょっとショボいくらいしか文句無い

67 21/01/20(水)13:06:18 No.766870207

こういうの使ったら手抜きとか自炊じゃないっていう人って 調味料のどこまでをセーフラインとしてるんだろって思う

68 21/01/20(水)13:07:08 No.766870379

インド人でも出来あいのスパイスセットを買う時代なのにな…

69 21/01/20(水)13:07:11 No.766870396

スチーマー買ったら下拵えした具材全部スチーマーに放り込んで残りレンチンするだけが出来てありがたい

70 21/01/20(水)13:07:33 No.766870476

自炊とは味よりも効率だよ だから揚げ物は惣菜買うね…

71 21/01/20(水)13:08:38 No.766870702

美味けりゃいいんだよ作り方なんて

72 21/01/20(水)13:08:41 No.766870712

>クックドゥとかスレ画を使う事は自炊とは言わん こういうクソ意識の奴は絶対余計なこと言って嫁さんから恨まれる

73 21/01/20(水)13:10:10 No.766871013

>>クックドゥとかスレ画を使う事は自炊とは言わん >こういうクソ意識の奴は絶対余計なこと言って嫁さんから恨まれる ○○の素とか使うのは家庭の味じゃないよな~とか言うよねきっと

74 21/01/20(水)13:10:56 No.766871157

スレ「」餃子の皮とかも手作りで造るタイプか?

75 21/01/20(水)13:11:11 No.766871203

サッポロ一番の塩カルビ焼そばが好きなんだけど最近マルちゃんやオタフクの塩焼きそばのほうが量を作れていいかなと気づいた

76 21/01/20(水)13:11:26 No.766871252

俺はこんなにでっかく育ったんだから冷食の何が悪いんだよってアンガールズ田中が言ってたな

77 21/01/20(水)13:12:30 No.766871487

なんでも火種の元はおいしんぼと朝日新聞が悪い

78 21/01/20(水)13:12:40 No.766871523

>俺はこんなにでっかく育ったんだから冷食の何が悪いんだよってアンガールズ田中が言ってたな (ちんぽの話だろうか…)

79 21/01/20(水)13:12:57 No.766871591

大抵の人は自分でイチから作るよりスレ画とか使ったほうが美味しいし早いよ

80 21/01/20(水)13:12:58 No.766871595

>俺はこんなにでっかく育ったんだから冷食の何が悪いんだよってアンガールズ田中が言ってたな やっぱり冷食だめじゃねーかな…

81 21/01/20(水)13:14:06 No.766871843

自分で何々の素みたいな調味料とかソース作ると調味料がゴチャついてくるからな…

82 21/01/20(水)13:14:12 No.766871859

というかスレ画像の味をスレ画像使わず再現できるレシピあるならくれ そこまでこだわるならうまあじ調味料も使わないんだろうが

83 21/01/20(水)13:15:51 No.766872196

不器用でも料理が苦手でもおいしいメニューが食べられる事に何の不満があるんだろう 作って貰う立場が文句を言うなら自分で作れよって話になる 昔は苦労して作ったのにって言うなら便利になって何が悪いのって話になる

84 21/01/20(水)13:18:27 No.766872780

>というかスレ画像の味をスレ画像使わず再現できるレシピあるならくれ >そこまでこだわるならうまあじ調味料も使わないんだろうが 結局鶏ガラスープの素使うだろうから無理だと思う 鶏ガラスープも自作するってんならホンモノだ

85 21/01/20(水)13:18:55 No.766872879

まず皿から作らなきゃな…

86 21/01/20(水)13:21:05 No.766873364

○○の素は企業パワーで大量の具材とか謎の特殊マシン使ったりするから個人での完全再現は難しい場合もあるよね…

87 21/01/20(水)13:22:39 No.766873683

麻婆は比較的楽な方だけどスレ画ほどじゃない味も別種だよね

↑Top