虹裏img歴史資料館

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21/01/20(水)03:18:13 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1611080293521.jpg 21/01/20(水)03:18:13 No.766809620

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 21/01/20(水)03:23:09 No.766809939

…らしい

2 21/01/20(水)03:23:50 No.766809974

飯がやたら美味くなったのって最近なのかな

3 21/01/20(水)03:24:07 No.766809991

ナイフとスプーンはあったやろがい

4 21/01/20(水)03:24:15 No.766810002

書き込みをした人によって削除されました

5 21/01/20(水)03:24:34 No.766810021

野蛮すぎる 中世かよ

6 21/01/20(水)03:25:14 No.766810055

面白そうな漫画だな

7 21/01/20(水)03:27:48 No.766810187

食器を思い付かないことが不思議だが未来の人らも今の俺たちの生活を見てなんで○○を思い付かないんだろうと思うことを考えると迂闊なことを言えない

8 21/01/20(水)03:30:23 No.766810317

コミックゲーメストに載っててなんで?って思った経験がある

9 21/01/20(水)03:31:24 No.766810372

肉と油と塩の時点でそこそこ美味しいだろ…まあ飽きるだろうけど幅がなくて

10 21/01/20(水)03:32:14 No.766810417

>野蛮すぎる >中世かよ 失礼な近世まで手掴みだ

11 21/01/20(水)03:36:54 No.766810670

>食器を思い付かないことが不思議だが未来の人らも今の俺たちの生活を見てなんで○○を思い付かないんだろうと思うことを考えると迂闊なことを言えない 思いつかないというよりこまめに洗えないから逆に不衛生とかだった気がする

12 21/01/20(水)03:38:44 No.766810785

>飯がやたら美味くなったのって最近なのかな 美食の限りを尽くしたローマ含むイタリア地域はすでに美味かった ドイツは知らんけどフランス料理が美味くなったのはここ400年くらいで カトラリーもないし飯も粗野な感じ

13 21/01/20(水)03:41:05 No.766810899

フランスに嫁いだはいいけど 蛮賊すぎて実家の文化持ち込んだわ みたいな王妃がいた気がする 逆だった気もする

14 21/01/20(水)03:44:33 No.766811071

>思いつかないというよりこまめに洗えないから逆に不衛生とかだった気がする 洗うには大量の綺麗な水か砂が必要だもんな その確保が難しい地域だとパンに乗せて使い終わったら食べるなり捨てるなりして終わりって考え方にもなるか

15 21/01/20(水)03:45:32 No.766811101

塩と香味野菜が使えるならそれだけで旨い

16 21/01/20(水)03:48:35 No.766811239

>フランスに嫁いだはいいけど >蛮賊すぎて実家の文化持ち込んだわ >みたいな王妃がいた気がする カテリーナメディチか

17 21/01/20(水)03:50:34 No.766811339

やっぱアンデス原産植物は革命だったんだな

18 21/01/20(水)03:59:15 No.766811764

>ナイフとスプーンはあったやろがい この当時は取り分け用の道具で個人用のカトラリーではない

19 21/01/20(水)03:59:47 No.766811789

というかローマの文化レベルがおかしい 欧州食文化のほとんどはギリシアとローマが作ったのを中世でブチ壊してるから

20 21/01/20(水)04:07:24 No.766812162

さすがにスープはスプーン使ってただろう

21 21/01/20(水)04:09:25 No.766812254

インカは滅んでも農作物が文化浸食したんだから インカじんは満足かもしれない んなことないかもしれない

22 21/01/20(水)04:11:20 No.766812333

>その確保が難しい地域だとパンに乗せて使い終わったら食べるなり捨てるなりして終わりって考え方にもなるか 一人暮らしが紙皿使うようなもんか

23 21/01/20(水)04:12:03 No.766812377

こういう歴史飯って映画や漫画で観ると凄くうまそうだけど 実際に食うと現代人の味覚だと味気なかったりしょっぱいだけだったり合わなかったりするんだろうな

24 21/01/20(水)04:12:23 No.766812396

>さすがにスープはスプーン使ってただろう スープを飲む時なぜ底の浅い皿に注ぐと思う? 持って飲む為だよ

25 21/01/20(水)04:13:11 No.766812440

果物も糖度が貧弱

26 21/01/20(水)04:13:16 No.766812448

切る焼く煮るで完成してるから大味ではあるだろうね 味付けも塩使えるならいい方だし

27 21/01/20(水)04:13:40 No.766812471

>さすがにスープはスプーン使ってただろう 皿から啜るお味噌汁スタイルだ!

28 21/01/20(水)04:13:42 No.766812474

平たいパンを食器代わりに毎回使い捨てるのは清潔っちゃ清潔

29 21/01/20(水)04:13:46 No.766812478

>スープを飲む時なぜ底の浅い皿に注ぐと思う? >持って飲む為だよ 持って飲むためなら底の深い器になるわ

30 21/01/20(水)04:15:09 No.766812538

パイは作ってるのにフォークはないんだ

31 21/01/20(水)04:15:25 No.766812549

箸って便利だよね 習得は面倒だけど

32 21/01/20(水)04:16:22 No.766812588

もしかして平たいパンに色々乗せるのが後でピザとかトーストみたいなパンに乗せる食べ方に繋がったりするのかな でも平たいパンが伝わればどこでも自然発生する可能性はあるか…

33 21/01/20(水)04:18:10 No.766812676

水で洗うとはいえキツめの臭いや脂っぽい感覚残ったままだと落ち着かなそうだ

34 21/01/20(水)04:19:30 No.766812726

出汁はないのか

35 21/01/20(水)04:20:04 No.766812757

米や麺を食うのに箸は便利だけど 堅い肉を食うのに箸は不便だからな…

36 21/01/20(水)04:22:43 No.766812868

>持って飲むためなら底の深い器になるわ それじゃ指突っ込んで引っかかった具こそぎ取れないじゃん

37 21/01/20(水)04:23:35 No.766812909

>もしかして平たいパンに色々乗せるのが後でピザとかトーストみたいなパンに乗せる食べ方に繋がったりするのかな >でも平たいパンが伝わればどこでも自然発生する可能性はあるか… よくわかったな当たりだ 原型はイタリアのフォカッチャだ あのサイゼで出てくるやつ

38 21/01/20(水)04:24:30 No.766812941

宗教的に食べ物に手以外が触れるのNGだったりするし

39 21/01/20(水)04:25:19 No.766812973

日本のように食器を直接手に持って食べる文化圏って世界でもほぼないらしいのが不思議だ 日本が食器を手で持つようになったのはお膳で食べてたかららしいけども

40 21/01/20(水)04:26:04 No.766813008

パイってあんな面倒な作り方の割に意外と歴史古いな? 今と違う姿のものなのか

41 21/01/20(水)04:26:05 No.766813009

>日本のように食器を直接手に持って食べる文化圏って世界でもほぼないらしいのが不思議だ いやスープは器掴んでぐびぐび飲んでたけど

42 21/01/20(水)04:27:23 No.766813060

でもそれまでの人生でそういうのしか食ってこなかったならそれはそれで美味しいと感じると思う

43 21/01/20(水)04:27:34 No.766813067

こういうマンガ描写で骨付き肉食った時に皮が伸びてるの凄く美味しそうに見える…

44 21/01/20(水)04:29:55 No.766813162

中世ヨーロッパだとテーブルの窪みにスープを注いで指ですくって食べたと聞いた 本当かどうかは知らない

45 21/01/20(水)04:30:01 No.766813168

>パイってあんな面倒な作り方の割に意外と歴史古いな? >今と違う姿のものなのか 皿のパンみたいに包んで焼いてそのまま食べられるとかそんな感じじゃない?

46 21/01/20(水)04:31:17 No.766813215

宴シーンって大勢が貪りまくっても山ほどご馳走が追加される印象あるけど 実際の宴だとどれぐらい食えたんだろうな食材も有り余るぐらい豊富ってわけにもいかんだろうし…

47 21/01/20(水)04:31:56 No.766813238

塩のついた肉をひたすら食べられれば満足だよ

48 21/01/20(水)04:32:59 No.766813289

>宴シーンって大勢が貪りまくっても山ほどご馳走が追加される印象あるけど >実際の宴だとどれぐらい食えたんだろうな食材も有り余るぐらい豊富ってわけにもいかんだろうし… そりゃ時代と階級次第だろ

49 21/01/20(水)04:33:33 No.766813314

ドイツの貧しさをぜひ指摘してあげてくださいね

50 21/01/20(水)04:34:09 No.766813345

ナイフはホストから提供されないだけで客が自前のを持ち込んでちゃんと切り分けてたって聞いた その上で口に運ぶときは手づかみだけど

51 21/01/20(水)04:35:07 No.766813381

それこそ小さい時は部活中は水飲むな!はあったからなぁ…

52 21/01/20(水)04:36:51 No.766813461

>当時の食卓は、今のようなひとり分を切り取って持ってくるようなものではなく、ハムであれば大人が丸抱えできそうなものを、大皿に載せて盛ってきました。それを、会食者が食べたい分だけ切り取って食べていたのです。 >ですから、肉の丸焼きなんか来たらもう大変です。あちらこちらから鋭いナイフが飛んできて、肉にグサグサグサ!と刺さります。そして、少しでもいい部分を切り取ろうと頑張るのです。

53 21/01/20(水)04:38:14 No.766813525

ちょっと3、40年前の日本の食事でも野菜甘くない今みたいに変わった調味料入ってきてない肉は今みたいに美味しくないでかなり食事不味かったよ ってデイリーポータルの記事読んでたしかに…と思ってたとこだった

54 21/01/20(水)04:38:49 No.766813546

>ドイツの貧しさをぜひ指摘してあげてくださいね ナポリ王国でも18世紀ごろまで手掴みで食ってたよ パスタも手掴みだったよ

55 21/01/20(水)04:39:39 No.766813575

上品な席だと一人ひとりの目の前に別々の大皿料理が来てそれをお互い周囲に分け合うみたいになる

56 21/01/20(水)04:39:46 No.766813582

>ちょっと3、40年前の日本の食事でも野菜甘くない今みたいに変わった調味料入ってきてない肉は今みたいに美味しくないでかなり食事不味かったよ >ってデイリーポータルの記事読んでたしかに…と思ってたとこだった いちごも今つぶさなくなっちゃったしな

57 21/01/20(水)04:45:02 ID:Vxk3IdPc Vxk3IdPc No.766813731

テーブルマナーなんてのはそれこそ近代からだろうしな

58 21/01/20(水)04:47:00 No.766813784

本好きの下克上のコミカライズ見ていやいやそれはないだろって叩く「」沢山居たけど恵まれた食環境に生きてたからだよね…

59 21/01/20(水)04:48:15 No.766813827

今は本当に食べ物自体がおいしくなったし調味料お香辛料も何でもあるからな…

60 21/01/20(水)04:48:50 No.766813847

こう言う大規模な宴の裏では料理人が火の維持のために凄まじい量の薪を確保してると聞いた

61 21/01/20(水)04:50:13 No.766813886

冷食やインスタントの類がここ十数年でかなり美味くなった

62 21/01/20(水)04:50:42 No.766813904

トマトなんて甘い品種が増えすぎて 料理に使い難いまで言われてるしね…

63 21/01/20(水)04:51:32 No.766813930

中国の食事を残すマナーは一緒に食卓を囲まない使用人の分も乗ってる大皿を食べ尽くすのは意地汚いし暗に量が足りないと言ってるようなものってとこかららしい

64 21/01/20(水)04:52:55 No.766813968

食材の品質が良くなるのはいいことなんだけど 子供の頃まずいと思ったものを食ってうまいと思っても 味覚の変化なのか品質改良の結果なのかわからないのがちょっと寂しい

65 21/01/20(水)04:54:48 No.766814018

そういえばすっぱい苺をもう長い事食べていないな

66 21/01/20(水)04:56:05 No.766814050

グレープフルーツですら甘くてびっくりする

67 21/01/20(水)04:58:00 No.766814108

というか香辛料豊富に使ってないソーセージの味が想像できない

68 21/01/20(水)04:58:46 No.766814134

グレープフルーツ用のギザギザスプーンを急に思い出したわ

69 21/01/20(水)04:58:52 No.766814140

そういやガキの頃グレープフルーツに砂糖かけて食ってたな…

70 21/01/20(水)05:01:13 No.766814227

昔のにんじんは灰汁のあじがキツかった

71 21/01/20(水)05:01:18 No.766814229

食い物がどれも昔はまずかったというのをそのまま信じると魚だけが突出してうまかったのだろうかという疑問が湧く

72 21/01/20(水)05:01:50 No.766814250

金属の食器が人数分用意できるかと言われればまあ無理だろうなって

73 21/01/20(水)05:01:53 No.766814252

>本好きの下克上のコミカライズ見ていやいやそれはないだろって叩く「」沢山居たけど恵まれた食環境に生きてたからだよね… ゆで汁捨てる文化も実在するからな

74 21/01/20(水)05:03:00 No.766814286

魚は保存運搬がネックだったからな

75 21/01/20(水)05:03:24 No.766814304

そうか 天然の魚とか山菜とかは昔と味変わってないだろうからな …いやでも流通や保存方法の発展で美味しいまま食卓にたどり着くようにはなってるだろうな

76 21/01/20(水)05:03:42 No.766814316

>食い物がどれも昔はまずかったというのをそのまま信じると魚だけが突出してうまかったのだろうかという疑問が湧く 魚も美味くなってるよ! 具体的にはマグロ!

77 21/01/20(水)05:05:53 No.766814392

魚の干物は世界中で大昔からあるし…

78 21/01/20(水)05:06:24 No.766814405

漁師は食べられるだろうけど…流通が

79 21/01/20(水)05:06:29 No.766814407

魚や肉は干物にしないと長距離運べなかったからね

80 21/01/20(水)05:06:36 No.766814415

日本じゃないが魚がうまくなったのがイギリスだったな 神経じめを知らなかったのであるシェフが地元の漁師に金払うからこれで魚獲ってって言って そこの店の魚だけ美味かったんで一気に魚の鮮度を保ったままの保存方法が普及した

81 21/01/20(水)05:08:00 No.766814454

シルクロード経由で箸とか伝わらんもんなの?

82 21/01/20(水)05:09:26 No.766814503

ナイフやフォーク伝わってこなかっただろ?

83 21/01/20(水)05:11:38 No.766814562

世界ではスプーン3:箸3:素手4らしい

84 21/01/20(水)05:12:43 No.766814588

>シルクロード経由で箸とか伝わらんもんなの? ステーキを箸で食いたくないし…

85 21/01/20(水)05:12:55 No.766814597

素手が一大勢力だよね 実際おいしいし

86 21/01/20(水)05:14:25 No.766814644

汚れる事を考えなければ指が最強の万能ツールすぎる

87 21/01/20(水)05:15:25 No.766814666

スプーンはどこでもあるからな

88 21/01/20(水)05:18:06 No.766814738

中東なんかは今でも手掴みだろう

89 21/01/20(水)05:26:00 No.766814979

未来の食器はレッドドワーフ号に出てきたやつみたいになるんかな 念動力で浮遊させて口まで持っていくタイプのやつに

90 21/01/20(水)05:27:25 No.766815005

みんなたぶん割と好き勝手に食べてたんじゃ無いかな… 日本人ですらそうだし

91 21/01/20(水)05:29:08 No.766815049

素手って事は中東やインドとかバングラティッシュとかあのあたり全般かな

92 21/01/20(水)05:30:25 No.766815087

魚は発泡スチロールが発明されるまで五十歩百歩だったと思う

93 21/01/20(水)05:30:58 No.766815105

>果物も糖度が貧弱 海外旅行行って感じたのは日本の果物甘すぎる…

94 21/01/20(水)05:32:42 No.766815158

まず勘違いしてはいけないのが水自体が結構貴重で洗い物自体がそんなに出来ない 木だって田舎ならともかく人が集まれば足りなくなるので煮炊きだって1日1回になりがちだしね

95 21/01/20(水)05:35:44 No.766815253

上水道の整備がないと食器洗いもあたりまえじゃなくなる みんな箱膳だったわけだし

96 21/01/20(水)05:40:37 No.766815413

水がまずいから油を使った調理法が発展したと言われる中国はよく食器の文化出来たもんだな

97 21/01/20(水)05:42:23 No.766815452

アラブで調理するから手がベタベタしないように箸を使ったとか?

98 21/01/20(水)05:45:32 No.766815535

日本の歴史を見てると日本は水豊富だよなって実感する点がいくつもある ただ海外に比べても水害の記載率がかなり高いという…

99 21/01/20(水)05:47:38 No.766815602

中華圏は昔から熱々の料理が多いからどうしても素手じゃ厳しいってのはありそうだ 例外はあるけど冷たい料理はまずいという認識だしな

100 21/01/20(水)05:50:29 No.766815699

世界と貿易してイギリスからインドにタイそして日本まで航路ができてた17世紀でも 欧州での医学会エリートがアレ?瀉血とか意味なくね?って一部で広がり始めて現代医学の基礎の基礎、傷は洗うだけにしてむやみに触るなって知識が議論され始め イギリスの中~上級階級がイタリア土産にこれがフォークなんだぜ?って自慢しててなんかうぜーって言われてた 一応スプーンとナイフはあった、フランスは宮廷では一部フォークがつかわれてた

101 21/01/20(水)05:51:21 No.766815722

手洗いの重要性が論じられたのが1840年代とかそんなんだぜ

102 21/01/20(水)05:53:56 No.766815804

砂糖の精製方法とか考えてみるとハチミツの凄さがよくわかる

103 21/01/20(水)05:55:31 No.766815864

甘味といっても果物自体昔のものはそんな甘くないという…昔基準だとそれでも甘味はあるけど

104 21/01/20(水)05:56:07 No.766815886

なんならコンビニの菓子パンだけ取っても学生の頃と今とじゃインフレ凄いってなる

105 21/01/20(水)05:58:10 No.766815934

>砂糖の精製方法とか考えてみるとハチミツの凄さがよくわかる 西洋では養蜂が発達したからこそ英語ではBee Hornet Waspと蜂が細かく分類されたって説好き

106 21/01/20(水)05:59:38 No.766815986

>西洋では養蜂が発達したからこそ英語ではBee Hornet Waspと蜂が細かく分類されたって説好き 日本は雨に関する言葉が多いとかアフリカのどっかの部族は牛の模様を区別する言葉が多いとかそういうのいいよね

107 21/01/20(水)05:59:41 No.766815988

窒素肥料の大量生産法が発明されたのが一次大戦あたりだから そこの前後でかなり世界が変わってると思う

108 21/01/20(水)05:59:57 No.766815997

>海外旅行行って感じたのは日本の果物甘すぎる… でも海外のはめちゃくちゃ安いよね 日本のフルーツが高級なものしかなくなってしまったのは失策かもしれん

109 21/01/20(水)06:00:34 No.766816016

失策というかそれしか生き残る道がなかっただけだし…

110 21/01/20(水)06:00:41 No.766816020

そりゃGAIJIN気軽に果物食うわってなる

111 21/01/20(水)06:00:44 No.766816024

貧乏人が気軽に食える果物はりんごとバナナくらいだからね

112 21/01/20(水)06:02:33 No.766816087

知り合いに箱でキウイ貰ってまだ数十個あるんだけど宝の持ち腐れ感がすごい 身が柔らかくなって甘い匂い漂い始めたからいい加減消費しないと…

113 21/01/20(水)06:03:17 No.766816108

>知り合いに箱でキウイ貰ってまだ数十個あるんだけど宝の持ち腐れ感がすごい >身が柔らかくなって甘い匂い漂い始めたからいい加減消費しないと… ジャムにしろ

114 21/01/20(水)06:03:50 No.766816121

スウェーデン人女性が描いた漫画でも日本のリンゴたけぇ!ってあったな

115 21/01/20(水)06:04:15 No.766816133

>身が柔らかくなって甘い匂い漂い始めたからいい加減消費しないと… 肉漬けて焼け

116 21/01/20(水)06:04:56 No.766816151

新鮮な魚や貝類は醤油なしでも上手いし塩焼きも上手いし海沿いなら昔でも味変わらんだろうな

117 21/01/20(水)06:05:42 No.766816184

>新鮮な魚や貝類は醤油なしでも上手いし塩焼きも上手いし海沿いなら昔でも味変わらんだろうな 漁獲量が違う

118 21/01/20(水)06:06:06 No.766816196

>ジャムにしろ 最終手段はジャムか冷凍だけど去年ジャム使い切らずに結局捨てたから菓子作って消費しようとしてる ジャム使った菓子でも探すか

119 21/01/20(水)06:07:08 No.766816230

>最終手段はジャムか冷凍だけど去年ジャム使い切らずに結局捨てたから菓子作って消費しようとしてる ジャムを冷凍すればいい

120 21/01/20(水)06:08:38 No.766816280

>未来の食器はレッドドワーフ号に出てきたやつみたいになるんかな >念動力で浮遊させて口まで持っていくタイプのやつに あんなロボいやだ!

121 21/01/20(水)06:10:11 No.766816323

いままじで美味いものしかないもんな まずいのは自分が作った料理くらいだ

122 21/01/20(水)06:13:50 No.766816444

美味い原料をまずくしてるってことか…

123 21/01/20(水)06:18:38 No.766816608

ナイフは使うことあるけど食事用に丸めたやつとかじゃなくて普段から使う方のナイフだったせいで 飯時でもいざこざ起こるとそのまま流血沙汰になってたとか何とか

124 21/01/20(水)06:23:39 No.766816774

お野菜もうまいのにめんつゆもうまいもんだからお野菜切ってごった煮したのにめんつゆ入れただけでチョーうまい

125 21/01/20(水)06:34:33 No.766817167

香辛料が重要だったのもわかる

126 21/01/20(水)06:48:48 No.766817666

ある程度働けば美味い飯が食える時代で良かった…

127 21/01/20(水)07:08:27 No.766818714

現時点ですら30億人が自宅で石鹸手洗い出来ないそうだからな 設備がなくて

128 21/01/20(水)07:09:42 No.766818803

江戸時代の庶民の食器もひと月数回しか洗わないそうだしね 何でパンを引く?って使い捨てに出来るからなわけね

129 21/01/20(水)07:18:20 No.766819416

>いちごも今つぶさなくなっちゃったしな イチゴスプーンってそう使うものだったのか グレープフルーツに砂糖は一般的だったと思う

130 21/01/20(水)07:20:01 No.766819525

>ある程度働けば美味い飯が食える時代で良かった… カップ麺生活でもうまい飯の部類だもんな 塩パスタまでいくと修行僧かよと思うが

131 21/01/20(水)07:20:44 No.766819570

昔の献立見ると大体レンズ豆食っててふく たまに肉が欠片入ってたらお祭り騒ぎで肉の大きさや量で喧嘩とかそりゃ起きるわって感じだ

132 21/01/20(水)07:21:48 No.766819644

>イチゴスプーンってそう使うものだったのか >グレープフルーツに砂糖は一般的だったと思う いちごもそうだしグレープフルーツも砂糖かけなきゃいけないほどすっぱかったんだろうな ってこないだグレープフルーツ買ってきたけど相変わらずすっぺぇな…ってなった

133 21/01/20(水)07:26:04 No.766819970

昔家で作った奴のイメージがあったから避けてたけど最近飲んだグレープフルーツジュース美味しかったな

134 21/01/20(水)07:30:30 No.766820305

せめて指洗うのは一人一個くれませんか…

135 21/01/20(水)07:31:37 No.766820392

>ドイツの貧しさをぜひ指摘してあげてくださいね この記事書いたライターは何の恨みがあったんだろうな… テーマが本当は貧しいヨーロッパだったけど 使ってる画像は他所からもってきたやつだしさ

136 21/01/20(水)07:43:34 No.766821402

フィンガーボールは今も割と高級な店ではあると聞いたことがあるな そんな高級な店に行ったことないから知らんけど

137 21/01/20(水)07:47:30 No.766821756

神から授かった道具=手で食わないとか神への冒涜だろって言われて個人用フォークの発明から普及が数百年空いたりしてる

138 21/01/20(水)07:52:20 No.766822203

フランスは飯のマナーが蛮族きわまり過ぎてて肉に手を伸ばしたら指が落とされたみたいな歌がある あまりにもあまりな食事風景すぎて他国に笑われるからマナーめっちゃ厳しくなって今じゃテーブルマナーといえばフランスみたいにまでなった

139 21/01/20(水)08:01:40 No.766823029

フォークはイタリアが持ち込んだんだったかな

140 21/01/20(水)08:04:09 No.766823261

スパゲティを手で食ってたのはにわかに信じがたい

141 21/01/20(水)08:04:34 No.766823321

>>野蛮すぎる >>中世かよ >失礼な近世まで手掴みだ Test

142 21/01/20(水)08:04:37 No.766823324

味なんか二の次でまず一番大事なのが腹いっぱい食うことだろうしな昔の宴会

143 21/01/20(水)08:09:18 No.766823804

味抜きにしても生産量から今と昔じゃ桁違うしねえ

144 21/01/20(水)08:09:36 No.766823835

フィンガーボールなかったらどうしてんだベタ付きとか...

145 21/01/20(水)08:10:41 No.766823948

この時代の洋梨とリンゴってあんま甘くないんだろうな

146 21/01/20(水)08:12:56 No.766824205

そりゃ香辛料求めてインド目指すわな...

147 21/01/20(水)08:14:47 No.766824408

一昔前のりんごすら微妙だからな… 今の品種改良したフルーツおいしすぎる

148 21/01/20(水)08:17:09 No.766824659

現代だと文化文明の発展によって大幅に食事関係も変わってるからな 火と水が好きな時に好きなように使えるし流通や保存技術の発展によって食材を新鮮な状態で運べるようになった

149 21/01/20(水)08:19:17 No.766824876

>ナイフとスプーンはあったやろがい ナイフはあったけど個人が持ってる短刀とかの延長で食器では無かったんだったかな スプーンは歴史から生まれては消えを繰り返してる…

150 21/01/20(水)08:22:11 No.766825180

これだけ見ると十分美味そうじゃん!って思うけどどれもそもそも素材そのものが微妙な料理なんだろうな…

151 21/01/20(水)08:22:57 No.766825243

りんごとかもこんなプリッとした形じゃないんじゃないか…

152 21/01/20(水)08:23:53 No.766825361

現代でも食事のする時毎回高級な食器とか使える人は少ないし

153 21/01/20(水)08:29:33 No.766825999

>フィンガーボールなかったらどうしてんだベタ付きとか... 近世だとうんこを拭くのに侍女の服とか猫を使ってたとか聞くので無かったらなんかで代用したのかなぁ

154 21/01/20(水)08:30:17 No.766826073

現代人はグルメ化されすぎてるからどうしても当時の味への感想は厳しくなっちゃうからな…

155 21/01/20(水)08:30:45 No.766826112

肉とか取り立ててで熟成してないか古くて臭いかの二択じゃねえかな

156 21/01/20(水)08:30:53 No.766826130

スープとか机に凹み作ってそれを食器代わりにしてた

157 21/01/20(水)08:31:37 No.766826211

普通にうまそう

158 21/01/20(水)08:33:58 No.766826465

コロナ地獄でどんどん不景気になるし 国の借金はどんどん膨らむしそう遠くないうちにまた飢餓が身近な時代が来ると思うよ

159 21/01/20(水)08:35:03 No.766826584

>現代人はグルメ化されすぎてるからどうしても当時の味への感想は厳しくなっちゃうからな… 野菜は100年前位になると同じ物でも品種改良されてないから別物になるのも多いからな

160 21/01/20(水)08:36:31 No.766826736

畜産でもブロイラーさんはどんどん巨大化してるからすごい

161 21/01/20(水)08:39:46 No.766827079

>コロナ地獄でどんどん不景気になるし >国の借金はどんどん膨らむしそう遠くないうちにまた飢餓が身近な時代が来ると思うよ 文字動画とか好きそう

162 21/01/20(水)08:40:15 No.766827136

肉は焼いて塩ふるだけでもうまい

163 21/01/20(水)08:46:40 No.766827831

砂糖を舐めてはならない 砂糖の有無は人間にとって雲泥の差がある

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