21/01/20(水)03:18:13 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1611080293521.jpg 21/01/20(水)03:18:13 No.766809620
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/01/20(水)03:23:09 No.766809939
…らしい
2 21/01/20(水)03:23:50 No.766809974
飯がやたら美味くなったのって最近なのかな
3 21/01/20(水)03:24:07 No.766809991
ナイフとスプーンはあったやろがい
4 21/01/20(水)03:24:15 No.766810002
書き込みをした人によって削除されました
5 21/01/20(水)03:24:34 No.766810021
野蛮すぎる 中世かよ
6 21/01/20(水)03:25:14 No.766810055
面白そうな漫画だな
7 21/01/20(水)03:27:48 No.766810187
食器を思い付かないことが不思議だが未来の人らも今の俺たちの生活を見てなんで○○を思い付かないんだろうと思うことを考えると迂闊なことを言えない
8 21/01/20(水)03:30:23 No.766810317
コミックゲーメストに載っててなんで?って思った経験がある
9 21/01/20(水)03:31:24 No.766810372
肉と油と塩の時点でそこそこ美味しいだろ…まあ飽きるだろうけど幅がなくて
10 21/01/20(水)03:32:14 No.766810417
>野蛮すぎる >中世かよ 失礼な近世まで手掴みだ
11 21/01/20(水)03:36:54 No.766810670
>食器を思い付かないことが不思議だが未来の人らも今の俺たちの生活を見てなんで○○を思い付かないんだろうと思うことを考えると迂闊なことを言えない 思いつかないというよりこまめに洗えないから逆に不衛生とかだった気がする
12 21/01/20(水)03:38:44 No.766810785
>飯がやたら美味くなったのって最近なのかな 美食の限りを尽くしたローマ含むイタリア地域はすでに美味かった ドイツは知らんけどフランス料理が美味くなったのはここ400年くらいで カトラリーもないし飯も粗野な感じ
13 21/01/20(水)03:41:05 No.766810899
フランスに嫁いだはいいけど 蛮賊すぎて実家の文化持ち込んだわ みたいな王妃がいた気がする 逆だった気もする
14 21/01/20(水)03:44:33 No.766811071
>思いつかないというよりこまめに洗えないから逆に不衛生とかだった気がする 洗うには大量の綺麗な水か砂が必要だもんな その確保が難しい地域だとパンに乗せて使い終わったら食べるなり捨てるなりして終わりって考え方にもなるか
15 21/01/20(水)03:45:32 No.766811101
塩と香味野菜が使えるならそれだけで旨い
16 21/01/20(水)03:48:35 No.766811239
>フランスに嫁いだはいいけど >蛮賊すぎて実家の文化持ち込んだわ >みたいな王妃がいた気がする カテリーナメディチか
17 21/01/20(水)03:50:34 No.766811339
やっぱアンデス原産植物は革命だったんだな
18 21/01/20(水)03:59:15 No.766811764
>ナイフとスプーンはあったやろがい この当時は取り分け用の道具で個人用のカトラリーではない
19 21/01/20(水)03:59:47 No.766811789
というかローマの文化レベルがおかしい 欧州食文化のほとんどはギリシアとローマが作ったのを中世でブチ壊してるから
20 21/01/20(水)04:07:24 No.766812162
さすがにスープはスプーン使ってただろう
21 21/01/20(水)04:09:25 No.766812254
インカは滅んでも農作物が文化浸食したんだから インカじんは満足かもしれない んなことないかもしれない
22 21/01/20(水)04:11:20 No.766812333
>その確保が難しい地域だとパンに乗せて使い終わったら食べるなり捨てるなりして終わりって考え方にもなるか 一人暮らしが紙皿使うようなもんか
23 21/01/20(水)04:12:03 No.766812377
こういう歴史飯って映画や漫画で観ると凄くうまそうだけど 実際に食うと現代人の味覚だと味気なかったりしょっぱいだけだったり合わなかったりするんだろうな
24 21/01/20(水)04:12:23 No.766812396
>さすがにスープはスプーン使ってただろう スープを飲む時なぜ底の浅い皿に注ぐと思う? 持って飲む為だよ
25 21/01/20(水)04:13:11 No.766812440
果物も糖度が貧弱
26 21/01/20(水)04:13:16 No.766812448
切る焼く煮るで完成してるから大味ではあるだろうね 味付けも塩使えるならいい方だし
27 21/01/20(水)04:13:40 No.766812471
>さすがにスープはスプーン使ってただろう 皿から啜るお味噌汁スタイルだ!
28 21/01/20(水)04:13:42 No.766812474
平たいパンを食器代わりに毎回使い捨てるのは清潔っちゃ清潔
29 21/01/20(水)04:13:46 No.766812478
>スープを飲む時なぜ底の浅い皿に注ぐと思う? >持って飲む為だよ 持って飲むためなら底の深い器になるわ
30 21/01/20(水)04:15:09 No.766812538
パイは作ってるのにフォークはないんだ
31 21/01/20(水)04:15:25 No.766812549
箸って便利だよね 習得は面倒だけど
32 21/01/20(水)04:16:22 No.766812588
もしかして平たいパンに色々乗せるのが後でピザとかトーストみたいなパンに乗せる食べ方に繋がったりするのかな でも平たいパンが伝わればどこでも自然発生する可能性はあるか…
33 21/01/20(水)04:18:10 No.766812676
水で洗うとはいえキツめの臭いや脂っぽい感覚残ったままだと落ち着かなそうだ
34 21/01/20(水)04:19:30 No.766812726
出汁はないのか
35 21/01/20(水)04:20:04 No.766812757
米や麺を食うのに箸は便利だけど 堅い肉を食うのに箸は不便だからな…
36 21/01/20(水)04:22:43 No.766812868
>持って飲むためなら底の深い器になるわ それじゃ指突っ込んで引っかかった具こそぎ取れないじゃん
37 21/01/20(水)04:23:35 No.766812909
>もしかして平たいパンに色々乗せるのが後でピザとかトーストみたいなパンに乗せる食べ方に繋がったりするのかな >でも平たいパンが伝わればどこでも自然発生する可能性はあるか… よくわかったな当たりだ 原型はイタリアのフォカッチャだ あのサイゼで出てくるやつ
38 21/01/20(水)04:24:30 No.766812941
宗教的に食べ物に手以外が触れるのNGだったりするし
39 21/01/20(水)04:25:19 No.766812973
日本のように食器を直接手に持って食べる文化圏って世界でもほぼないらしいのが不思議だ 日本が食器を手で持つようになったのはお膳で食べてたかららしいけども
40 21/01/20(水)04:26:04 No.766813008
パイってあんな面倒な作り方の割に意外と歴史古いな? 今と違う姿のものなのか
41 21/01/20(水)04:26:05 No.766813009
>日本のように食器を直接手に持って食べる文化圏って世界でもほぼないらしいのが不思議だ いやスープは器掴んでぐびぐび飲んでたけど
42 21/01/20(水)04:27:23 No.766813060
でもそれまでの人生でそういうのしか食ってこなかったならそれはそれで美味しいと感じると思う
43 21/01/20(水)04:27:34 No.766813067
こういうマンガ描写で骨付き肉食った時に皮が伸びてるの凄く美味しそうに見える…
44 21/01/20(水)04:29:55 No.766813162
中世ヨーロッパだとテーブルの窪みにスープを注いで指ですくって食べたと聞いた 本当かどうかは知らない
45 21/01/20(水)04:30:01 No.766813168
>パイってあんな面倒な作り方の割に意外と歴史古いな? >今と違う姿のものなのか 皿のパンみたいに包んで焼いてそのまま食べられるとかそんな感じじゃない?
46 21/01/20(水)04:31:17 No.766813215
宴シーンって大勢が貪りまくっても山ほどご馳走が追加される印象あるけど 実際の宴だとどれぐらい食えたんだろうな食材も有り余るぐらい豊富ってわけにもいかんだろうし…
47 21/01/20(水)04:31:56 No.766813238
塩のついた肉をひたすら食べられれば満足だよ
48 21/01/20(水)04:32:59 No.766813289
>宴シーンって大勢が貪りまくっても山ほどご馳走が追加される印象あるけど >実際の宴だとどれぐらい食えたんだろうな食材も有り余るぐらい豊富ってわけにもいかんだろうし… そりゃ時代と階級次第だろ
49 21/01/20(水)04:33:33 No.766813314
ドイツの貧しさをぜひ指摘してあげてくださいね
50 21/01/20(水)04:34:09 No.766813345
ナイフはホストから提供されないだけで客が自前のを持ち込んでちゃんと切り分けてたって聞いた その上で口に運ぶときは手づかみだけど
51 21/01/20(水)04:35:07 No.766813381
それこそ小さい時は部活中は水飲むな!はあったからなぁ…
52 21/01/20(水)04:36:51 No.766813461
>当時の食卓は、今のようなひとり分を切り取って持ってくるようなものではなく、ハムであれば大人が丸抱えできそうなものを、大皿に載せて盛ってきました。それを、会食者が食べたい分だけ切り取って食べていたのです。 >ですから、肉の丸焼きなんか来たらもう大変です。あちらこちらから鋭いナイフが飛んできて、肉にグサグサグサ!と刺さります。そして、少しでもいい部分を切り取ろうと頑張るのです。
53 21/01/20(水)04:38:14 No.766813525
ちょっと3、40年前の日本の食事でも野菜甘くない今みたいに変わった調味料入ってきてない肉は今みたいに美味しくないでかなり食事不味かったよ ってデイリーポータルの記事読んでたしかに…と思ってたとこだった
54 21/01/20(水)04:38:49 No.766813546
>ドイツの貧しさをぜひ指摘してあげてくださいね ナポリ王国でも18世紀ごろまで手掴みで食ってたよ パスタも手掴みだったよ
55 21/01/20(水)04:39:39 No.766813575
上品な席だと一人ひとりの目の前に別々の大皿料理が来てそれをお互い周囲に分け合うみたいになる
56 21/01/20(水)04:39:46 No.766813582
>ちょっと3、40年前の日本の食事でも野菜甘くない今みたいに変わった調味料入ってきてない肉は今みたいに美味しくないでかなり食事不味かったよ >ってデイリーポータルの記事読んでたしかに…と思ってたとこだった いちごも今つぶさなくなっちゃったしな
57 21/01/20(水)04:45:02 ID:Vxk3IdPc Vxk3IdPc No.766813731
テーブルマナーなんてのはそれこそ近代からだろうしな
58 21/01/20(水)04:47:00 No.766813784
本好きの下克上のコミカライズ見ていやいやそれはないだろって叩く「」沢山居たけど恵まれた食環境に生きてたからだよね…
59 21/01/20(水)04:48:15 No.766813827
今は本当に食べ物自体がおいしくなったし調味料お香辛料も何でもあるからな…
60 21/01/20(水)04:48:50 No.766813847
こう言う大規模な宴の裏では料理人が火の維持のために凄まじい量の薪を確保してると聞いた
61 21/01/20(水)04:50:13 No.766813886
冷食やインスタントの類がここ十数年でかなり美味くなった
62 21/01/20(水)04:50:42 No.766813904
トマトなんて甘い品種が増えすぎて 料理に使い難いまで言われてるしね…
63 21/01/20(水)04:51:32 No.766813930
中国の食事を残すマナーは一緒に食卓を囲まない使用人の分も乗ってる大皿を食べ尽くすのは意地汚いし暗に量が足りないと言ってるようなものってとこかららしい
64 21/01/20(水)04:52:55 No.766813968
食材の品質が良くなるのはいいことなんだけど 子供の頃まずいと思ったものを食ってうまいと思っても 味覚の変化なのか品質改良の結果なのかわからないのがちょっと寂しい
65 21/01/20(水)04:54:48 No.766814018
そういえばすっぱい苺をもう長い事食べていないな
66 21/01/20(水)04:56:05 No.766814050
グレープフルーツですら甘くてびっくりする
67 21/01/20(水)04:58:00 No.766814108
というか香辛料豊富に使ってないソーセージの味が想像できない
68 21/01/20(水)04:58:46 No.766814134
グレープフルーツ用のギザギザスプーンを急に思い出したわ
69 21/01/20(水)04:58:52 No.766814140
そういやガキの頃グレープフルーツに砂糖かけて食ってたな…
70 21/01/20(水)05:01:13 No.766814227
昔のにんじんは灰汁のあじがキツかった
71 21/01/20(水)05:01:18 No.766814229
食い物がどれも昔はまずかったというのをそのまま信じると魚だけが突出してうまかったのだろうかという疑問が湧く
72 21/01/20(水)05:01:50 No.766814250
金属の食器が人数分用意できるかと言われればまあ無理だろうなって
73 21/01/20(水)05:01:53 No.766814252
>本好きの下克上のコミカライズ見ていやいやそれはないだろって叩く「」沢山居たけど恵まれた食環境に生きてたからだよね… ゆで汁捨てる文化も実在するからな
74 21/01/20(水)05:03:00 No.766814286
魚は保存運搬がネックだったからな
75 21/01/20(水)05:03:24 No.766814304
そうか 天然の魚とか山菜とかは昔と味変わってないだろうからな …いやでも流通や保存方法の発展で美味しいまま食卓にたどり着くようにはなってるだろうな
76 21/01/20(水)05:03:42 No.766814316
>食い物がどれも昔はまずかったというのをそのまま信じると魚だけが突出してうまかったのだろうかという疑問が湧く 魚も美味くなってるよ! 具体的にはマグロ!
77 21/01/20(水)05:05:53 No.766814392
魚の干物は世界中で大昔からあるし…
78 21/01/20(水)05:06:24 No.766814405
漁師は食べられるだろうけど…流通が
79 21/01/20(水)05:06:29 No.766814407
魚や肉は干物にしないと長距離運べなかったからね
80 21/01/20(水)05:06:36 No.766814415
日本じゃないが魚がうまくなったのがイギリスだったな 神経じめを知らなかったのであるシェフが地元の漁師に金払うからこれで魚獲ってって言って そこの店の魚だけ美味かったんで一気に魚の鮮度を保ったままの保存方法が普及した
81 21/01/20(水)05:08:00 No.766814454
シルクロード経由で箸とか伝わらんもんなの?
82 21/01/20(水)05:09:26 No.766814503
ナイフやフォーク伝わってこなかっただろ?
83 21/01/20(水)05:11:38 No.766814562
世界ではスプーン3:箸3:素手4らしい
84 21/01/20(水)05:12:43 No.766814588
>シルクロード経由で箸とか伝わらんもんなの? ステーキを箸で食いたくないし…
85 21/01/20(水)05:12:55 No.766814597
素手が一大勢力だよね 実際おいしいし
86 21/01/20(水)05:14:25 No.766814644
汚れる事を考えなければ指が最強の万能ツールすぎる
87 21/01/20(水)05:15:25 No.766814666
スプーンはどこでもあるからな
88 21/01/20(水)05:18:06 No.766814738
中東なんかは今でも手掴みだろう
89 21/01/20(水)05:26:00 No.766814979
未来の食器はレッドドワーフ号に出てきたやつみたいになるんかな 念動力で浮遊させて口まで持っていくタイプのやつに
90 21/01/20(水)05:27:25 No.766815005
みんなたぶん割と好き勝手に食べてたんじゃ無いかな… 日本人ですらそうだし
91 21/01/20(水)05:29:08 No.766815049
素手って事は中東やインドとかバングラティッシュとかあのあたり全般かな
92 21/01/20(水)05:30:25 No.766815087
魚は発泡スチロールが発明されるまで五十歩百歩だったと思う
93 21/01/20(水)05:30:58 No.766815105
>果物も糖度が貧弱 海外旅行行って感じたのは日本の果物甘すぎる…
94 21/01/20(水)05:32:42 No.766815158
まず勘違いしてはいけないのが水自体が結構貴重で洗い物自体がそんなに出来ない 木だって田舎ならともかく人が集まれば足りなくなるので煮炊きだって1日1回になりがちだしね
95 21/01/20(水)05:35:44 No.766815253
上水道の整備がないと食器洗いもあたりまえじゃなくなる みんな箱膳だったわけだし
96 21/01/20(水)05:40:37 No.766815413
水がまずいから油を使った調理法が発展したと言われる中国はよく食器の文化出来たもんだな
97 21/01/20(水)05:42:23 No.766815452
アラブで調理するから手がベタベタしないように箸を使ったとか?
98 21/01/20(水)05:45:32 No.766815535
日本の歴史を見てると日本は水豊富だよなって実感する点がいくつもある ただ海外に比べても水害の記載率がかなり高いという…
99 21/01/20(水)05:47:38 No.766815602
中華圏は昔から熱々の料理が多いからどうしても素手じゃ厳しいってのはありそうだ 例外はあるけど冷たい料理はまずいという認識だしな
100 21/01/20(水)05:50:29 No.766815699
世界と貿易してイギリスからインドにタイそして日本まで航路ができてた17世紀でも 欧州での医学会エリートがアレ?瀉血とか意味なくね?って一部で広がり始めて現代医学の基礎の基礎、傷は洗うだけにしてむやみに触るなって知識が議論され始め イギリスの中~上級階級がイタリア土産にこれがフォークなんだぜ?って自慢しててなんかうぜーって言われてた 一応スプーンとナイフはあった、フランスは宮廷では一部フォークがつかわれてた
101 21/01/20(水)05:51:21 No.766815722
手洗いの重要性が論じられたのが1840年代とかそんなんだぜ
102 21/01/20(水)05:53:56 No.766815804
砂糖の精製方法とか考えてみるとハチミツの凄さがよくわかる
103 21/01/20(水)05:55:31 No.766815864
甘味といっても果物自体昔のものはそんな甘くないという…昔基準だとそれでも甘味はあるけど
104 21/01/20(水)05:56:07 No.766815886
なんならコンビニの菓子パンだけ取っても学生の頃と今とじゃインフレ凄いってなる
105 21/01/20(水)05:58:10 No.766815934
>砂糖の精製方法とか考えてみるとハチミツの凄さがよくわかる 西洋では養蜂が発達したからこそ英語ではBee Hornet Waspと蜂が細かく分類されたって説好き
106 21/01/20(水)05:59:38 No.766815986
>西洋では養蜂が発達したからこそ英語ではBee Hornet Waspと蜂が細かく分類されたって説好き 日本は雨に関する言葉が多いとかアフリカのどっかの部族は牛の模様を区別する言葉が多いとかそういうのいいよね
107 21/01/20(水)05:59:41 No.766815988
窒素肥料の大量生産法が発明されたのが一次大戦あたりだから そこの前後でかなり世界が変わってると思う
108 21/01/20(水)05:59:57 No.766815997
>海外旅行行って感じたのは日本の果物甘すぎる… でも海外のはめちゃくちゃ安いよね 日本のフルーツが高級なものしかなくなってしまったのは失策かもしれん
109 21/01/20(水)06:00:34 No.766816016
失策というかそれしか生き残る道がなかっただけだし…
110 21/01/20(水)06:00:41 No.766816020
そりゃGAIJIN気軽に果物食うわってなる
111 21/01/20(水)06:00:44 No.766816024
貧乏人が気軽に食える果物はりんごとバナナくらいだからね
112 21/01/20(水)06:02:33 No.766816087
知り合いに箱でキウイ貰ってまだ数十個あるんだけど宝の持ち腐れ感がすごい 身が柔らかくなって甘い匂い漂い始めたからいい加減消費しないと…
113 21/01/20(水)06:03:17 No.766816108
>知り合いに箱でキウイ貰ってまだ数十個あるんだけど宝の持ち腐れ感がすごい >身が柔らかくなって甘い匂い漂い始めたからいい加減消費しないと… ジャムにしろ
114 21/01/20(水)06:03:50 No.766816121
スウェーデン人女性が描いた漫画でも日本のリンゴたけぇ!ってあったな
115 21/01/20(水)06:04:15 No.766816133
>身が柔らかくなって甘い匂い漂い始めたからいい加減消費しないと… 肉漬けて焼け
116 21/01/20(水)06:04:56 No.766816151
新鮮な魚や貝類は醤油なしでも上手いし塩焼きも上手いし海沿いなら昔でも味変わらんだろうな
117 21/01/20(水)06:05:42 No.766816184
>新鮮な魚や貝類は醤油なしでも上手いし塩焼きも上手いし海沿いなら昔でも味変わらんだろうな 漁獲量が違う
118 21/01/20(水)06:06:06 No.766816196
>ジャムにしろ 最終手段はジャムか冷凍だけど去年ジャム使い切らずに結局捨てたから菓子作って消費しようとしてる ジャム使った菓子でも探すか
119 21/01/20(水)06:07:08 No.766816230
>最終手段はジャムか冷凍だけど去年ジャム使い切らずに結局捨てたから菓子作って消費しようとしてる ジャムを冷凍すればいい
120 21/01/20(水)06:08:38 No.766816280
>未来の食器はレッドドワーフ号に出てきたやつみたいになるんかな >念動力で浮遊させて口まで持っていくタイプのやつに あんなロボいやだ!
121 21/01/20(水)06:10:11 No.766816323
いままじで美味いものしかないもんな まずいのは自分が作った料理くらいだ
122 21/01/20(水)06:13:50 No.766816444
美味い原料をまずくしてるってことか…
123 21/01/20(水)06:18:38 No.766816608
ナイフは使うことあるけど食事用に丸めたやつとかじゃなくて普段から使う方のナイフだったせいで 飯時でもいざこざ起こるとそのまま流血沙汰になってたとか何とか
124 21/01/20(水)06:23:39 No.766816774
お野菜もうまいのにめんつゆもうまいもんだからお野菜切ってごった煮したのにめんつゆ入れただけでチョーうまい
125 21/01/20(水)06:34:33 No.766817167
香辛料が重要だったのもわかる
126 21/01/20(水)06:48:48 No.766817666
ある程度働けば美味い飯が食える時代で良かった…
127 21/01/20(水)07:08:27 No.766818714
現時点ですら30億人が自宅で石鹸手洗い出来ないそうだからな 設備がなくて
128 21/01/20(水)07:09:42 No.766818803
江戸時代の庶民の食器もひと月数回しか洗わないそうだしね 何でパンを引く?って使い捨てに出来るからなわけね
129 21/01/20(水)07:18:20 No.766819416
>いちごも今つぶさなくなっちゃったしな イチゴスプーンってそう使うものだったのか グレープフルーツに砂糖は一般的だったと思う
130 21/01/20(水)07:20:01 No.766819525
>ある程度働けば美味い飯が食える時代で良かった… カップ麺生活でもうまい飯の部類だもんな 塩パスタまでいくと修行僧かよと思うが
131 21/01/20(水)07:20:44 No.766819570
昔の献立見ると大体レンズ豆食っててふく たまに肉が欠片入ってたらお祭り騒ぎで肉の大きさや量で喧嘩とかそりゃ起きるわって感じだ
132 21/01/20(水)07:21:48 No.766819644
>イチゴスプーンってそう使うものだったのか >グレープフルーツに砂糖は一般的だったと思う いちごもそうだしグレープフルーツも砂糖かけなきゃいけないほどすっぱかったんだろうな ってこないだグレープフルーツ買ってきたけど相変わらずすっぺぇな…ってなった
133 21/01/20(水)07:26:04 No.766819970
昔家で作った奴のイメージがあったから避けてたけど最近飲んだグレープフルーツジュース美味しかったな
134 21/01/20(水)07:30:30 No.766820305
せめて指洗うのは一人一個くれませんか…
135 21/01/20(水)07:31:37 No.766820392
>ドイツの貧しさをぜひ指摘してあげてくださいね この記事書いたライターは何の恨みがあったんだろうな… テーマが本当は貧しいヨーロッパだったけど 使ってる画像は他所からもってきたやつだしさ
136 21/01/20(水)07:43:34 No.766821402
フィンガーボールは今も割と高級な店ではあると聞いたことがあるな そんな高級な店に行ったことないから知らんけど
137 21/01/20(水)07:47:30 No.766821756
神から授かった道具=手で食わないとか神への冒涜だろって言われて個人用フォークの発明から普及が数百年空いたりしてる
138 21/01/20(水)07:52:20 No.766822203
フランスは飯のマナーが蛮族きわまり過ぎてて肉に手を伸ばしたら指が落とされたみたいな歌がある あまりにもあまりな食事風景すぎて他国に笑われるからマナーめっちゃ厳しくなって今じゃテーブルマナーといえばフランスみたいにまでなった
139 21/01/20(水)08:01:40 No.766823029
フォークはイタリアが持ち込んだんだったかな
140 21/01/20(水)08:04:09 No.766823261
スパゲティを手で食ってたのはにわかに信じがたい
141 21/01/20(水)08:04:34 No.766823321
>>野蛮すぎる >>中世かよ >失礼な近世まで手掴みだ Test
142 21/01/20(水)08:04:37 No.766823324
味なんか二の次でまず一番大事なのが腹いっぱい食うことだろうしな昔の宴会
143 21/01/20(水)08:09:18 No.766823804
味抜きにしても生産量から今と昔じゃ桁違うしねえ
144 21/01/20(水)08:09:36 No.766823835
フィンガーボールなかったらどうしてんだベタ付きとか...
145 21/01/20(水)08:10:41 No.766823948
この時代の洋梨とリンゴってあんま甘くないんだろうな
146 21/01/20(水)08:12:56 No.766824205
そりゃ香辛料求めてインド目指すわな...
147 21/01/20(水)08:14:47 No.766824408
一昔前のりんごすら微妙だからな… 今の品種改良したフルーツおいしすぎる
148 21/01/20(水)08:17:09 No.766824659
現代だと文化文明の発展によって大幅に食事関係も変わってるからな 火と水が好きな時に好きなように使えるし流通や保存技術の発展によって食材を新鮮な状態で運べるようになった
149 21/01/20(水)08:19:17 No.766824876
>ナイフとスプーンはあったやろがい ナイフはあったけど個人が持ってる短刀とかの延長で食器では無かったんだったかな スプーンは歴史から生まれては消えを繰り返してる…
150 21/01/20(水)08:22:11 No.766825180
これだけ見ると十分美味そうじゃん!って思うけどどれもそもそも素材そのものが微妙な料理なんだろうな…
151 21/01/20(水)08:22:57 No.766825243
りんごとかもこんなプリッとした形じゃないんじゃないか…
152 21/01/20(水)08:23:53 No.766825361
現代でも食事のする時毎回高級な食器とか使える人は少ないし
153 21/01/20(水)08:29:33 No.766825999
>フィンガーボールなかったらどうしてんだベタ付きとか... 近世だとうんこを拭くのに侍女の服とか猫を使ってたとか聞くので無かったらなんかで代用したのかなぁ
154 21/01/20(水)08:30:17 No.766826073
現代人はグルメ化されすぎてるからどうしても当時の味への感想は厳しくなっちゃうからな…
155 21/01/20(水)08:30:45 No.766826112
肉とか取り立ててで熟成してないか古くて臭いかの二択じゃねえかな
156 21/01/20(水)08:30:53 No.766826130
スープとか机に凹み作ってそれを食器代わりにしてた
157 21/01/20(水)08:31:37 No.766826211
普通にうまそう
158 21/01/20(水)08:33:58 No.766826465
コロナ地獄でどんどん不景気になるし 国の借金はどんどん膨らむしそう遠くないうちにまた飢餓が身近な時代が来ると思うよ
159 21/01/20(水)08:35:03 No.766826584
>現代人はグルメ化されすぎてるからどうしても当時の味への感想は厳しくなっちゃうからな… 野菜は100年前位になると同じ物でも品種改良されてないから別物になるのも多いからな
160 21/01/20(水)08:36:31 No.766826736
畜産でもブロイラーさんはどんどん巨大化してるからすごい
161 21/01/20(水)08:39:46 No.766827079
>コロナ地獄でどんどん不景気になるし >国の借金はどんどん膨らむしそう遠くないうちにまた飢餓が身近な時代が来ると思うよ 文字動画とか好きそう
162 21/01/20(水)08:40:15 No.766827136
肉は焼いて塩ふるだけでもうまい
163 21/01/20(水)08:46:40 No.766827831
砂糖を舐めてはならない 砂糖の有無は人間にとって雲泥の差がある