ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/01/20(水)00:41:11 No.766782879
しらそん
1 21/01/20(水)00:41:52 No.766783052
カタサーモン
2 21/01/20(水)00:42:19 No.766783177
玉ねぎほしい~
3 21/01/20(水)00:42:43 No.766783310
なんで宮崎はそんな気合入ってんの?
4 21/01/20(水)00:42:52 No.766783346
宮崎県バージョンめちゃくちゃ気になるじゃねえか
5 21/01/20(水)00:43:05 No.766783410
甘酢+タルタルの2袋ついてくるよね
6 21/01/20(水)00:43:09 No.766783430
①がいいな…
7 21/01/20(水)00:43:24 No.766783506
手作りとは気合い入ってんな
8 21/01/20(水)00:43:25 No.766783511
1が好き
9 21/01/20(水)00:43:56 No.766783660
>なんで宮崎はそんな気合入ってんの? そりゃーチキン南蛮といえば宮崎だからな…
10 21/01/20(水)00:44:07 No.766783717
そうなの!?
11 21/01/20(水)00:44:51 No.766783933
>そうなの!? >チキン南蛮(チキンなんばん)は、宮崎県発祥の鶏肉料理。
12 21/01/20(水)00:45:07 No.766784014
そうなのもなにももともと宮崎の料理…
13 21/01/20(水)00:45:18 No.766784069
②もその地域だけってなんか特有の理由があるんだろうか…
14 21/01/20(水)00:45:55 No.766784248
>②もその地域だけってなんか特有の理由があるんだろうか… タルタルにたまごがあり得ないって地域なんだろう
15 21/01/20(水)00:46:29 No.766784416
いつも2のすっぱ目の練乳みたいのだったけど地域限定だったのか…
16 21/01/20(水)00:47:20 No.766784661
タルタルはまあ良いけど肉が薄いんだこれ
17 21/01/20(水)00:47:45 No.766784781
宮崎県は南蛮だったのか・・・
18 21/01/20(水)00:48:48 No.766785097
クッキングパパで知った食べ物 アニメで見た時はチキンバンバンって名前だと勘違いしてた
19 21/01/20(水)00:49:01 No.766785162
ほっともっとだけじゃなく普通に宮崎のチキン南蛮は何処でも食えるチキン南蛮とちょっとタレの味が違うと聞く
20 21/01/20(水)00:49:09 No.766785203
真ん中のソースならチキン南蛮3枚は食べられるな…
21 21/01/20(水)00:49:27 No.766785287
>宮崎県は南蛮だったのか・・・ 京都から見たらそうかも…
22 21/01/20(水)00:49:34 No.766785326
宮崎バージョン食べてみたいな… 手作りだと全国期間限定展開みたいなのも無理か…
23 21/01/20(水)00:49:41 No.766785358
元は宮崎県のご当地グルメなんだけど一般化しすぎて多分結構な人が知らない情報
24 21/01/20(水)00:49:58 No.766785452
全部一緒じゃないですか
25 21/01/20(水)00:50:10 No.766785522
たまにマヨネーズとケチャップ混ぜたオーロラソースのとこがある…
26 21/01/20(水)00:50:39 No.766785667
宮崎のタルタルは半分が砂糖だぞ うまい
27 21/01/20(水)00:50:45 No.766785687
宮崎以外でも知られてるのか…
28 21/01/20(水)00:50:50 No.766785709
本州では食えないのか
29 21/01/20(水)00:51:49 No.766786020
九州だけどなんでこんなソースなんだろとは思ってた
30 21/01/20(水)00:52:08 No.766786145
地域によって味が違うとかならいいんだけど 製法が違うまでいくとなんでだよ!ウチの地域でも店舗ごとにお手製にしろよな!って 思うような思わないような気もするとかしないとか…
31 21/01/20(水)00:52:31 No.766786275
九州近辺は酢醤油文化とみた
32 21/01/20(水)00:53:00 No.766786404
②何回か食べて別にまずくはないんだけどこれみると損した気になってきた すっぱいだけであんまり美味しくないし…
33 21/01/20(水)00:53:11 No.766786457
フルーツ感のあるやつがすき
34 21/01/20(水)00:53:19 No.766786489
そりゃチキン南蛮発祥の地たる宮崎で腑抜けたもんを作ったら何言われるか分からないからな
35 21/01/20(水)00:53:32 No.766786565
家で作るときケチャップ入れるわ… ピクルス苦手だから代わりに玉ねぎ入れるけどそれだと酸味がないからケチャップが丁度いい
36 21/01/20(水)00:53:42 No.766786626
福岡だけどこの酸っぱいソースあんまり受け付けなかった
37 21/01/20(水)00:54:03 No.766786723
②美味しくないのかよ!地域特有なのに!
38 21/01/20(水)00:54:07 No.766786743
宮崎は店員が俺のタルタルんほうが甘えよ!ってなって自作になったのかな
39 21/01/20(水)00:54:17 No.766786792
宮崎は胸肉派とモモ肉派に分かれて更にタルタルに牛乳入れたシャバシャバ派と入れてないドロドロ派とかに別れてく
40 21/01/20(水)00:54:20 No.766786810
九州に住んでて②を何回か食べたことあるけど①の方が美味しそうに見える…実際食べるとそうでもないのかもしれないけど
41 21/01/20(水)00:54:50 No.766786957
地方のローカル料理が全国区になってローカル感なくなるって凄いよね
42 21/01/20(水)00:54:59 No.766787013
毎週②を食べるけど酸っぱいマヨネーズだよね
43 21/01/20(水)00:55:03 No.766787037
タルタルソースとは一体
44 21/01/20(水)00:55:08 No.766787064
2はタルタルというかそういう感じの別物
45 21/01/20(水)00:55:30 No.766787151
②を食べてる人はそれが特殊なのに気づいてないまま食ってたのか…
46 21/01/20(水)00:55:32 No.766787163
去年行った九州旅行でおぐらに行くために宮崎に行った
47 21/01/20(水)00:55:48 No.766787243
>地方のローカル料理が全国区になってローカル感なくなるって凄いよね ぬう…江戸前寿司…
48 21/01/20(水)00:56:18 No.766787387
タルタルはそれなりの普及してるからホモ弁以外でも食べるし気づいてるよ
49 21/01/20(水)00:56:46 No.766787520
>②を食べてる人はそれが特殊なのに気づいてないまま食ってたのか… チキン南蛮頼んだのに②かよって思いながら食べてた
50 21/01/20(水)00:57:13 No.766787657
宮崎じゃない九州出身だけどチキン南蛮はタルタルって認識だった
51 21/01/20(水)00:57:22 No.766787703
宮崎でナメたチキン南蛮を出すと上半身と下半身に切断されて県庁の地下に放置される
52 21/01/20(水)00:57:51 No.766787843
>家で作るときケチャップ入れるわ… >ピクルス苦手だから代わりに玉ねぎ入れるけどそれだと酸味がないからケチャップが丁度いい 茶色の甘めの福神漬けを刻んで入れるのもおすすめしておく
53 21/01/20(水)00:58:06 No.766787918
俺の大好物を産んでくれてありがとう宮崎県…
54 21/01/20(水)00:58:08 No.766787925
②の地域だと甘酢にくぐらすのもやらない感じ?
55 21/01/20(水)00:58:10 No.766787935
2の地域出身だからチキン南蛮ブームのときにすごい違和感あった
56 21/01/20(水)00:58:41 No.766788068
全国に広まるポテンシャルがあるだけあって地元でもちゃんと人気なご当地料理
57 21/01/20(水)00:58:56 No.766788130
スーパーの惣菜だと玉子多すぎで最早玉子サラダだこれ!ってなってる店ももある
58 21/01/20(水)00:58:58 No.766788138
チキン南蛮はうまいからな…
59 21/01/20(水)00:59:17 No.766788213
>スーパーの惣菜だと玉子多すぎで最早玉子サラダだこれ!ってなってる店ももある ご機嫌なチキン南蛮だ…
60 21/01/20(水)00:59:20 No.766788227
タルタルは手作りが上手すぎる… チキン南蛮として売ってくれてもタルタルが市販のちっちゃい袋だったりただのマヨネーズだったりするとがっかりする
61 21/01/20(水)00:59:29 No.766788269
一応ほっともっとのソースの話だからな! 2の地域でも卵卵したソース出すところもある
62 21/01/20(水)00:59:48 No.766788351
ガチのひでえとこだとほぼマヨみたいなのあるから卵はいくら入ってても良いとされる
63 21/01/20(水)00:59:58 No.766788398
2のソースはボリューム感とかなく見えるけどさっぱりして食いやすいよ
64 21/01/20(水)01:00:11 No.766788438
>スーパーの惣菜だと玉子多すぎで最早玉子サラダだこれ!ってなってる店ももある それはそれで好き
65 21/01/20(水)01:00:21 No.766788480
はっぴ商店ってとこのチキン南蛮のタルタルも完全に暴力みたいな卵サラダって感じで美味すぎる
66 21/01/20(水)01:00:28 No.766788511
>ガチのひでえとこだとほぼマヨみたいなのあるから卵はいくら入ってても良いとされる やる気のないソースのチキン南蛮は本当にテンション下がるよね…
67 21/01/20(水)01:00:42 No.766788583
昔に比べたらまともなチキン南蛮増えたよ 唐揚げに甘酢あんとスライス野菜添えただけみたいなのが減ってきた
68 21/01/20(水)01:00:51 No.766788630
チキン南蛮って言うくらいだから南蛮料理かと…
69 21/01/20(水)01:00:57 No.766788662
ああさっぱり感はあるな2 割と他の弁当も濃いし
70 21/01/20(水)01:01:06 No.766788697
これほど当たり前のようにセットにされてるのに チキン南蛮という料理の定義的にタルタルは特に必要ないのはちょっと面白いと思う
71 21/01/20(水)01:01:24 No.766788758
福岡だけど②はタルタルか…?と思いながら食べてるので①にして欲しい
72 21/01/20(水)01:01:44 No.766788847
たまねぎいらない
73 21/01/20(水)01:02:02 No.766788926
>>家で作るときケチャップ入れるわ… >>ピクルス苦手だから代わりに玉ねぎ入れるけどそれだと酸味がないからケチャップが丁度いい >茶色の甘めの福神漬けを刻んで入れるのもおすすめしておく いいこと聞いた
74 21/01/20(水)01:02:25 No.766789018
どんなにタルタルが食べたくても②を食べるしかない……あらあげ弁当にするね
75 21/01/20(水)01:02:29 No.766789040
近所の焼き鳥屋は南蛮漬けみたいにさっぱりしたタレに漬けてくれてて美味しい ただタルタルが手抜き
76 21/01/20(水)01:02:35 No.766789068
チキン南蛮は外国人もウケると思うし世界に発信していい日本料理だと思う
77 21/01/20(水)01:02:37 No.766789080
>チキン南蛮(チキンなんばん)は、宮崎県発祥の鶏肉料理。 発祥の店だとタルタルソースなかったぞ
78 21/01/20(水)01:02:55 No.766789153
>どんなにタルタルが食べたくても②を食べるしかない……あらあげ弁当にするね オリジン弁当にしよう…
79 21/01/20(水)01:03:10 No.766789213
個人的には1がいいんだけど住んでるところは2なんだよな…
80 21/01/20(水)01:03:23 No.766789283
まじかよ宮崎行くことあったら買ってみるか でも行くこと無さそうだな
81 21/01/20(水)01:03:36 No.766789332
沖縄だけど卵たっぷりのタルタル食べさせてくれよ!
82 21/01/20(水)01:03:56 No.766789410
2の地域だけどなんでこんなソースなの…?ってなってるからこのソース使わずに家に常備してるタルタルかけてる
83 21/01/20(水)01:04:15 No.766789494
宮崎県人のチキン南蛮愛は香川県民のうどん愛に近いものを感じる 冗談めかしていうけど結構マジだよな
84 21/01/20(水)01:04:15 No.766789496
鶏むねの天ぷらにスイートチリソースかけて マヨネーズと青ネギちらしてチキン南蛮みたいなスーパーは結構見る
85 21/01/20(水)01:04:17 No.766789506
なにその顔文字かわいいな
86 21/01/20(水)01:04:27 No.766789547
>>チキン南蛮(チキンなんばん)は、宮崎県発祥の鶏肉料理。 >発祥の店だとタルタルソースなかったぞ 発祥の店って言われてるのは二つあってもう片方のおぐらがタルタルソースかける今のスタイルを作ったんだ
87 21/01/20(水)01:04:32 No.766789570
こんなにご飯が進む肉料理もなかなかないよな
88 21/01/20(水)01:04:43 No.766789607
かーちゃんのチキン南蛮が一番うまいと思ってるからレシピ習っとかないとな…
89 21/01/20(水)01:04:52 No.766789647
チキン南蛮食べたくなってきちゃったじゃん…
90 21/01/20(水)01:05:03 No.766789698
マヨみたいな容器で売ってるキューピーのタルはそこそこうまい
91 21/01/20(水)01:05:06 No.766789707
2番でも美味しいけどソースはたまご感ほしいからチキン南蛮は別のからあげ屋のチキン南蛮弁当買うな
92 21/01/20(水)01:05:43 No.766789860
チキン南蛮は文字通りチキンの南蛮漬けなので タルタルの有無は料理の成り立ちとしては無関係だからな…
93 21/01/20(水)01:05:49 No.766789880
>>チキン南蛮(チキンなんばん)は、宮崎県発祥の鶏肉料理。 >発祥の店だとタルタルソースなかったぞ 発祥の店は黒酢ベースだったな 正直タルタルの方が好みだった
94 21/01/20(水)01:06:03 No.766789944
>宮崎県人のチキン南蛮愛は香川県民のうどん愛に近いものを感じる >冗談めかしていうけど結構マジだよな 地元民だけど流石に香川ほどじゃないと思うよ 実際相当人気はあるけど店で食べるとそこそこの値段するからうどんほど毎日毎日食べるってわけにはいかないし
95 21/01/20(水)01:06:43 No.766790121
2は別に不味くはないけどタルタルじゃないし何だろうとは思ってた
96 21/01/20(水)01:06:46 No.766790132
2が一番肉食ってる感はある 3は宮崎とか行ったこと無いからわからないけど1だとソース食ってるんだか肉食ってるんだかってなることも結構あるし
97 21/01/20(水)01:06:48 No.766790145
>マヨみたいな容器で売ってるキューピーのタルはそこそこうまい 容器の出てくる所がぶっといやつ美味しいよね
98 21/01/20(水)01:06:51 No.766790148
買える場所は増えたけど食べられる店は無いというかできてはまた無くなる
99 21/01/20(水)01:06:52 No.766790153
適当な店でチキン南蛮頼むとチキン南蛮風唐揚げだったりする時ある いや美味しいけどね
100 21/01/20(水)01:06:54 No.766790159
>沖縄だけど卵たっぷりのタルタル食べさせてくれよ! 鳥玉行け鳥玉 割と色んなところにあるぞ
101 21/01/20(水)01:07:15 No.766790233
2番の地域だけどなんか違うなって思ってた
102 21/01/20(水)01:07:20 No.766790255
知らなかったそんなの…
103 21/01/20(水)01:07:48 No.766790350
結構2の地域「」いるな…
104 21/01/20(水)01:08:09 No.766790432
宮崎のオリジナルなチキン南蛮って普通の弁当とかで売ってるチキン南蛮とは違うらしいな
105 21/01/20(水)01:08:11 No.766790441
ひまわりっという漫画見てた頃宮崎の人に対して簡単に触れちゃいけない話題なんだなって思った
106 21/01/20(水)01:08:12 No.766790447
公式アカウントに凸するしかないのかなぁ…数年前までは九州もタルタルだったような覚えがあるんだけどなぁ…
107 21/01/20(水)01:08:49 No.766790604
>公式アカウントに凸するしかないのかなぁ…数年前までは九州もタルタルだったような覚えがあるんだけどなぁ… 結構気軽にリプくれてる気さくな広報みたいだから言ってみるだけ言ってみるといいかもな
108 21/01/20(水)01:09:30 No.766790772
宮崎住んでるけどあんまりほっともっと行かないからわからんな
109 21/01/20(水)01:09:51 No.766790878
https://twitter.com/hottomotto_com/status/1275332993763078147 やよい軒のはまた違うらしい
110 21/01/20(水)01:09:57 No.766790895
広島~北海道って広いな
111 21/01/20(水)01:10:54 No.766791132
=͟͟͞͞(๑╹ω╹三╹ω╹๑=͟͟͞͞) ↑可愛い
112 21/01/20(水)01:11:21 No.766791222
地元にいた頃は2番が普通だったから関東に来て1番しか売ってなくてさみしい あの甘酸っぱさがいいんだよ
113 21/01/20(水)01:11:24 No.766791239
タルタルへのこだわりは感じるんだけど衣とかタレとかがなんか半端だとずっと思ってる
114 21/01/20(水)01:12:01 No.766791381
2のソース苦手だから添付の甘酢ソースの方だけかけてからマヨつけてる
115 21/01/20(水)01:12:48 No.766791557
2のソースかかってるスパゲティでご飯食べるのが好き
116 21/01/20(水)01:13:12 No.766791647
ご飯もりもり食えちゃうから大盛にしたいところ
117 21/01/20(水)01:13:59 No.766791787
タルタルがあまり好きじゃないから後からかけれるようにして欲しい
118 21/01/20(水)01:14:36 No.766791923
というか2の地域はなぜこうなったンんだ 本来のタルタルの受けが悪いわけでもないと思うが
119 21/01/20(水)01:15:19 No.766792069
やよい軒のはにんにく効かせて腹いっぱいご飯食わせようとしてるんだな…あれ好き
120 21/01/20(水)01:15:38 No.766792145
やっぱすげぇな宮崎 流石南蛮だ
121 21/01/20(水)01:16:05 No.766792247
一回だけ行った店がガッツリ黒胡椒効かせるところで美味かった もう無いけど
122 21/01/20(水)01:17:26 No.766792525
>というか2の地域はなぜこうなったンんだ >本来のタルタルの受けが悪いわけでもないと思うが 多分甘酸っぱいものが好まれる地域だから このあたりは醤油とかも他の地域より甘みが強めになってる
123 21/01/20(水)01:17:38 No.766792561
九州は宮崎と一緒でよくない?
124 21/01/20(水)01:17:48 No.766792591
宮崎は南蛮なのか? 南蛮じゃなくない?
125 21/01/20(水)01:19:34 No.766792976
https://www.kewpie.co.jp/prouse/products/detail.php?p_cd=22770 キューピーのタルタルソースだと業務用のこれ好き
126 21/01/20(水)01:19:50 No.766793038
元から酸味のあるタレならタルタルはこってり系でいいな
127 21/01/20(水)01:21:22 No.766793375
>そりゃーチキン南蛮といえば宮崎だからな… コストに見合わなく無いか?
128 21/01/20(水)01:21:44 No.766793437
たまごいっぱいのタルタル好きなんで宮崎のおいしそう
129 21/01/20(水)01:22:37 No.766793618
2の独特なの好きなんで結構な頻度で通ってしまう
130 21/01/20(水)01:25:31 No.766794209
2のソースはマジでおいしくないぞ
131 21/01/20(水)01:28:02 No.766794690
甘酢じゃなくてタルタルくれよ…
132 21/01/20(水)01:28:23 No.766794745
>宮崎は南蛮なのか? >南蛮じゃなくない? 長崎名物トルコライス!
133 21/01/20(水)01:28:33 No.766794768
チキン南蛮はオーロラソースだろ?
134 21/01/20(水)01:31:54 No.766795405
やよい軒でチキン南蛮に自分で混ぜるタルタルが一時期あったけど今は無くていっぱい悲しい
135 21/01/20(水)01:33:18 No.766795672
>2のソースはマジでおいしくないぞ 好きな奴は好きなんだからほっといてくれ ほっともっとだけに
136 21/01/20(水)01:34:57 No.766795972
>甘酢じゃなくてタルタルくれよ… やはり両方あってほしい
137 21/01/20(水)01:35:26 No.766796072
>やよい軒でチキン南蛮に自分で混ぜるタルタルが一時期あったけど今は無くていっぱい悲しい 毎年夏の定番に冷や汁ととり天定食があって自分で混ぜるタルタルあったのに今年は無かったな…
138 21/01/20(水)01:35:47 No.766796137
ここのタレ自体は後からかけるタイプとしてもあまり味が好みじゃない
139 21/01/20(水)01:39:58 No.766796992
2って全国じゃねぇのかよ… タルタル好きだから1にして欲しいマジで…
140 21/01/20(水)01:40:24 No.766797075
>チキン南蛮は外国人もウケると思うし世界に発信していい日本料理だと思う TERIYAKIと混同されて戦争になる未来
141 21/01/20(水)01:42:11 No.766797413
へー山陰はタルタル違ったんだ…車で一時間だし今度食べ比べてみるか
142 21/01/20(水)01:42:51 No.766797575
ほんと甘酢とタルタルを組み合わせた最初の人はすごいよ…
143 21/01/20(水)01:47:34 No.766798489
地元のポプラが潰れて悲しみ ご飯山盛りでこれを食べるのが楽しみだった
144 21/01/20(水)01:56:44 No.766800169
宮崎って言うか延岡
145 21/01/20(水)01:59:24 No.766800619
食べ比べてぇ…
146 21/01/20(水)02:00:42 No.766800850
自作したの卵入れすぎてタマゴサンドの具みたいな味になったんだけど あれはあれで正解だったのか…
147 21/01/20(水)02:02:57 No.766801241
全国的なチキン南蛮は酢とかタルタル以前に揚げたからあげにタルタルかけただけのタイプが多すぎて辛い それはからあげですよねっていう
148 21/01/20(水)02:03:00 No.766801246
宮崎一択
149 21/01/20(水)02:11:36 No.766802679
>全国的なチキン南蛮は酢とかタルタル以前に揚げたからあげにタルタルかけただけのタイプが多すぎて辛い >それはからあげですよねっていう そのタイプは最近めっきり減った ありがたいことだ