虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/01/19(火)16:32:34 そんな... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1611041554317.jpg 21/01/19(火)16:32:34 No.766631827

そんな前からあったんだ

1 21/01/19(火)16:34:45 No.766632263

美味しんぼとかも一時期タピオカ扱ってたことがあったね タピオカブームは時々起きてる

2 21/01/19(火)16:36:17 No.766632555

2019年からのは第3次タピオカブーム

3 21/01/19(火)16:37:58 No.766632815

最近のブーム以前からコンビニにずっとあったろタピオカミルクティー

4 21/01/19(火)16:39:13 No.766633049

>最近のブーム以前からコンビニにずっとあったろタピオカミルクティー あったかな…

5 21/01/19(火)16:41:49 No.766633533

料理漫画ってその時の料理史みたいな面もあるよね 特に長く続いてるやつは

6 21/01/19(火)16:42:12 No.766633605

ゆで時間そんなにいるのか…

7 21/01/19(火)16:42:58 No.766633747

>あったかな… あったよ なんせ俺自身ずっと買ってたからな…

8 21/01/19(火)16:43:36 No.766633874

前回の流行のボバティーで定着はしてたよな

9 21/01/19(火)16:44:19 No.766633992

小粒でも45分茹でるって書いてあってそんなに…ってなった

10 21/01/19(火)16:44:26 No.766634009

>ゆで時間そんなにいるのか… 先に水に漬けといたらもっと短くてもいいよ

11 21/01/19(火)16:45:27 No.766634210

博多の人間にもつ鍋?もう古いですよって言うのは酷い

12 21/01/19(火)16:46:05 No.766634318

一時間半も煮込むとか大変すぎる…

13 21/01/19(火)16:48:07 No.766634733

最近流行したタピオカは真っ黒で俺の知ってるタピオカじゃないんだよなあ タピオカって半透明じゃなかった?

14 21/01/19(火)16:49:46 No.766635057

戻すのは時間かかる上に一度戻しちゃった奴は消費期限短いからブーム去ったタピオカミルクティー屋は死ぬ死んだ

15 21/01/19(火)16:49:51 No.766635075

色つけてるだけだよ 元々はデンプンだから当然透明

16 21/01/19(火)16:49:57 No.766635090

黒いのは黒糖で味付けてるんじゃなかった?

17 21/01/19(火)16:50:38 No.766635212

ミスター味っ子でも使ってた気がする

18 21/01/19(火)16:50:51 No.766635257

>戻すのは時間かかる上に一度戻しちゃった奴は消費期限短いからブーム去ったタピオカミルクティー屋は死ぬ死んだ そうそう専門でやってけるもんじゃねえわ

19 21/01/19(火)16:53:11 No.766635725

美味しんぼでもつわりがヒドい花村さんに食べさせてたな

20 21/01/19(火)16:53:22 No.766635767

ブームの時期によってタピオカの粒の大きさは結構差があるよね

21 21/01/19(火)16:54:21 No.766635991

タピオカが流行ると不景気になるみたいなジンクスが…

22 21/01/19(火)16:55:52 No.766636315

タピオカスタンドは冬どうしてるんだ

23 21/01/19(火)16:55:54 No.766636317

タピオカ黒糖ミルクのかわいい顔してカロリー爆弾な感じ好きだったので三次ブーム来てよかったと思ってるよ

24 21/01/19(火)16:56:58 No.766636523

タピオカ入りのジューススタンドも2010年ぐらいにはショッピングモールとかで見かけた

25 21/01/19(火)16:57:48 No.766636699

タピオカ黒糖ミルクいいよね…

26 21/01/19(火)16:59:44 No.766637108

>タピオカスタンドは冬どうしてるんだ ホットにしても美味いぞ!

27 21/01/19(火)17:00:05 No.766637178

>タピオカが流行ると不景気になるみたいなジンクスが… 実際は因果関係が逆なんだよね 原価が安いから不景気でも商売しやすいっていう

28 21/01/19(火)17:00:47 No.766637313

九州は昔からタピオカが食われてるんだっけ?

29 21/01/19(火)17:01:07 No.766637364

>戻すのは時間かかる上に一度戻しちゃった奴は消費期限短いからブーム去ったタピオカミルクティー屋は死ぬ死んだ 大盛り無料はじめてる……そんなにいらない いらないんだってば やめ やめろ!!

30 21/01/19(火)17:01:52 No.766637531

最近の小粒は20分で茹で上がるゾ

31 21/01/19(火)17:02:04 No.766637572

台湾本来の調理法がわからん 皆ココナッツミルクに入れるもんなのか

32 21/01/19(火)17:02:10 No.766637590

そろそろシナモンロールが流行る

33 21/01/19(火)17:02:45 No.766637708

またタイ焼き流行ってくれんかな 冷凍のはやっぱりいまいち感ある

34 21/01/19(火)17:02:56 No.766637749

ゆで時間って言われると火力倍にすれば時間は半分になりそう

35 21/01/19(火)17:03:26 No.766637860

>台湾本来の調理法がわからん >皆ココナッツミルクに入れるもんなのか 割と何にでも入れる デザート系は勿論普通の料理にも盛り付けるし

36 21/01/19(火)17:04:12 No.766638033

美味しんぼで昔から出てた気がするなタピオカ

37 21/01/19(火)17:04:36 No.766638118

>ゆで時間って言われると火力倍にすれば時間は半分になりそう 水温は限界あるよ

38 21/01/19(火)17:06:29 No.766638522

自社工場で作ってるとかが売りのところ多かったし乾燥を水で戻してる所ばかりじゃないのでは 工場持ってる方がダメージは大きい?そうだね…

39 21/01/19(火)17:07:17 No.766638678

>ゆで時間って言われると火力倍にすれば時間は半分になりそう 近い発想したものが圧力鍋でございます

40 21/01/19(火)17:08:21 No.766638880

それこそ長くやってるとこはブームの期間なんかおおよそ検討つくだろうしなあ

41 21/01/19(火)17:09:12 No.766639038

今回の無料までおにぎらずがクッキングパパ発だということも知らんかったよ…

42 21/01/19(火)17:12:32 No.766639670

>自社工場で作ってるとかが売りのところ多かったし乾燥を水で戻してる所ばかりじゃないのでは たぶん乾燥を大量に輸入する方が安くて早い

43 21/01/19(火)17:14:36 No.766640053

タピオカデンプン自体は無洗米に加工するときに使うとかだったはず

44 21/01/19(火)17:14:53 No.766640117

おにぎらずは海苔の消費量がすごいから 単価高くなって案外流行らなかったな

45 21/01/19(火)17:16:02 No.766640341

タピオカデンプンと言えば冷凍うどん

46 21/01/19(火)17:17:26 No.766640660

みんな冷たいミルクティーを飲みたいだけだった

47 21/01/19(火)17:17:54 No.766640759

タピオカって味ないのか

48 21/01/19(火)17:18:02 No.766640797

>タピオカデンプン自体は無洗米に加工するときに使うとかだったはず 冷凍うどんにも入ってるし糊とかにも使われてた気がする

49 21/01/19(火)17:18:42 No.766640950

>タピオカデンプンと言えば冷凍うどん これのおかげで下手な生より冷凍うどんのほうがかなりうまい技術革新

50 21/01/19(火)17:19:15 No.766641071

ナタデココブーム再来はいつくるんだ

51 21/01/19(火)17:20:18 No.766641295

味無いってことはジュースで戻したらその味になるのかな

52 21/01/19(火)17:20:44 No.766641379

>ナタデココブーム再来はいつくるんだ タピオカよりもポピュラー過ぎてなあ

53 21/01/19(火)17:21:30 No.766641560

>味無いってことはジュースで戻したらその味になるのかな ジュエルなんたらってやつあるよ グレープがバカうめえブームかんけいねえ毎回飲む

54 21/01/19(火)17:22:35 No.766641811

>博多の人間にもつ鍋?もう古いですよって言うのは酷い 虹子さん曇らせ隊

55 21/01/19(火)17:22:41 No.766641837

タピオカ ティラミス ナタデココ パンナコッタ ここら辺がマスコミ主導で流行ったスイーツ

56 21/01/19(火)17:22:41 No.766641843

水で戻してジュースに入れるのもかわんねえと思うがなあ

57 21/01/19(火)17:23:41 No.766642038

>>台湾本来の調理法がわからん >>皆ココナッツミルクに入れるもんなのか >割と何にでも入れる >デザート系は勿論普通の料理にも盛り付けるし 台湾はむしろ北限に近いんじゃない 盛んに食ってるのはフィリピンとかインドネシアあたりな気がする マレーシアあたりだと煮物にも炒め物にも混ざってというか添えられてくるしカレーとかかけて食ってもいる 記憶の限りでは台湾と香港ではココナッツミルクかおしるこ(冷温両方)に入ってくるのが圧倒的だった

58 21/01/19(火)17:24:45 No.766642272

手間の割りに食われてるんだな 米炊くのに一時間かかるのも変わらんのかもしれんが

59 21/01/19(火)17:25:28 No.766642396

>水で戻してジュースに入れるのもかわんねえと思うがなあ 内側に味がつくかつかないかの違いがある

60 21/01/19(火)17:25:36 No.766642435

そういや毒あるんだっけタピオカのもと

61 21/01/19(火)17:26:29 No.766642623

タピオカミルクティーなんか10年前には海老名で飲めたぞ

62 21/01/19(火)17:26:40 No.766642665

>>最近のブーム以前からコンビニにずっとあったろタピオカミルクティー >あったかな… ファミマ限定だけどあった

63 21/01/19(火)17:27:16 No.766642813

>内側に味がつくかつかないかの違いがある 単品で食うならともかくストローで吸うなら大差なくないか?

64 21/01/19(火)17:27:45 No.766642920

>ジュエルなんたらってやつあるよ >グレープがバカうめえブームかんけいねえ毎回飲む ちょっと食べてみたいけど近所で取り扱ってるところ無いから通販で買ってみるか

65 21/01/19(火)17:29:39 No.766643408

>そういや毒あるんだっけタピオカのもと おおむね人類に非友好的なトウダイグサ科だからな…

66 21/01/19(火)17:29:49 No.766643455

おにぎらずはなんかのりぺったんとかいう名称で親が同じものを作っていたんだがなんかこうあるんじゃないか?元の料理が もしくはまあ誰でも思いつくような類のものか

67 21/01/19(火)17:30:03 No.766643504

俺馬鹿だからよく分からないんだけど1時間茹でるのを2~3回繰り返すってこと? すっごい時間かからない?

68 21/01/19(火)17:30:20 No.766643566

>>内側に味がつくかつかないかの違いがある >単品で食うならともかくストローで吸うなら大差なくないか? というかそうとう巨大に作らないと味が判らない気も

69 21/01/19(火)17:30:21 No.766643573

>>内側に味がつくかつかないかの違いがある >単品で食うならともかくストローで吸うなら大差なくないか? 全然違う マジで全然違う

70 21/01/19(火)17:30:38 No.766643644

>そういや毒あるんだっけタピオカのもと それ言ったらこんにゃくとかどうなる

71 21/01/19(火)17:31:26 No.766643842

ちょっと待ってくれ ジュエルのやつそんな認知度低いの!?

72 21/01/19(火)17:31:49 No.766643926

>俺馬鹿だからよく分からないんだけど1時間茹でるのを2~3回繰り返すってこと? >すっごい時間かからない? 違うよ 水を変えつつ1時間茹でるの

73 21/01/19(火)17:32:01 No.766643967

ラムーのたこ焼きやソフトクリーム売ってるところに100円であるな

74 21/01/19(火)17:32:05 No.766643983

今のこういう水物的なブームって高級食パンかな

75 21/01/19(火)17:32:29 No.766644067

ぐぐってもファーストキッチンしか出てこないし行ったことないし…

76 21/01/19(火)17:33:38 No.766644338

実際流行ってるものもよし…作るかする荒岩さん

77 21/01/19(火)17:34:57 No.766644608

>水を変えつつ1時間茹でるの そうなんだありがとう それでもコンロ2個ないと時間かかりそうね

78 21/01/19(火)17:35:18 No.766644682

>ぐぐってもファーストキッチンしか出てこないし行ったことないし… 類似品ならよそでもあるよ! ただ無難なのが多いけど黒糖とか……抹茶とか……

79 21/01/19(火)17:35:28 No.766644725

前回のタピオカブーム終わった後に向こうの農家に喧嘩売ってたんだな

80 21/01/19(火)17:36:11 No.766644895

冷凍うどんにはコシの為にタピオカ入れてると聞くけど果たして本当なんだろうか

81 21/01/19(火)17:36:17 No.766644913

>今のこういう水物的なブームって高級食パンかな うまいけど増えすぎ 結局ブーム前からやってる店に戻る

82 21/01/19(火)17:36:37 No.766644986

>冷凍うどんにはコシの為にタピオカ入れてると聞くけど果たして本当なんだろうか 原材料にガッツリ書いてるよ

83 21/01/19(火)17:37:20 No.766645132

> おおむね人類に非友好的なトウダイグサ科だからな… 自然は人間に厳しいなあ… なんで食べたかはわかんないけど…

84 21/01/19(火)17:37:23 No.766645144

>ここら辺がマスコミ主導で流行ったスイーツ パンナコッタだけ定着しなかったな

85 21/01/19(火)17:38:13 No.766645336

>>ここら辺がマスコミ主導で流行ったスイーツ >パンナコッタだけ定着しなかったな インパクトがないからなぁ うまいんだけどなぁ

86 21/01/19(火)17:38:55 No.766645487

結局麺類は本来の粉100パーセントよりコシを出すもの入れた方が美味いからな……

87 21/01/19(火)17:39:35 No.766645628

ババロアとかと違いわかんねえっていうか

88 21/01/19(火)17:39:40 No.766645648

>自然は人間に厳しいなあ… 玉ねぎとか厳しいはずなのにモリモリ食ってる…

89 21/01/19(火)17:40:13 No.766645786

うちの県は何年も前からタピオカドリンク屋あったな…

90 21/01/19(火)17:40:26 No.766645844

>>>最近のブーム以前からコンビニにずっとあったろタピオカミルクティー >>あったかな… >ファミマ限定だけどあった あれタピオカに見せかけてこんにゃくなんだっけ がっかりしたの覚えてるな…

91 21/01/19(火)17:40:31 No.766645871

通販で検索してみたけどお嬢さま酵素とか出てきてめっちゃ胡散臭い

92 21/01/19(火)17:40:58 No.766645983

タピオカ系ドリンクに氷入れるのだけはやめろ

93 21/01/19(火)17:41:03 No.766646003

>通販で検索してみたけどお嬢さま酵素とか出てきてめっちゃ胡散臭い えっなにそれ知らない

94 21/01/19(火)17:41:30 No.766646098

単語の力が強いなお嬢様酵素

95 21/01/19(火)17:42:08 No.766646242

ブーム終了で余ったタピオカどうしてるのかと思ったら粉にして色々な物に入れてたくましく生きているようだ

96 21/01/19(火)17:42:45 No.766646395

>えっなにそれ知らない ジュエル タピオカで検索したら出て来た ダイエットに良いらしい

97 21/01/19(火)17:42:59 No.766646456

元から知らないうちに粉であちこち潜んでるから大丈夫さ…

98 21/01/19(火)17:43:04 No.766646478

お嬢様酵素断食ブームの時に流行ったよね

99 21/01/19(火)17:43:28 No.766646579

>ブーム終了で余ったタピオカどうしてるのかと思ったら粉にして色々な物に入れてたくましく生きているようだ 割りと元からの使い道じゃないか

100 21/01/19(火)17:43:37 No.766646612

>ブーム終了で余ったタピオカどうしてるのかと思ったら粉にして色々な物に入れてたくましく生きているようだ 冷凍うどんに混入はブーム前からだよ!

101 21/01/19(火)17:43:43 No.766646634

タピオカはお好み焼き粉にも入ってたりしてる

102 21/01/19(火)17:43:55 No.766646678

関連商品にお嬢様聖水もあるぞ!

103 21/01/19(火)17:44:07 No.766646717

カロリーの塊のタピオカでダイエットとか狂ってるとしか思えないぞ

104 21/01/19(火)17:44:21 No.766646775

>タピオカはお好み焼き粉にも入ってたりしてる めっちゃもっちもちになって満足感でるからな

105 21/01/19(火)17:44:34 No.766646814

>関連商品にお嬢様聖水もあるぞ! くわしく

106 21/01/19(火)17:44:41 No.766646838

職場のおじさんが俺はお前らが産まれる前にタピオカの屋台やってたんだぞってブーム中に言ってたな…

107 21/01/19(火)17:44:41 No.766646840

タピオカはでんぷんなのででんぷんを使う物には大体流用できる ナタデココのようにはならない

108 21/01/19(火)17:45:14 No.766646947

ナタデココはバッテリーか何かになって生きてるんだっけ

109 21/01/19(火)17:45:19 No.766646977

アップルパイのフィリングにちょっぴりタピオカ粉!

110 21/01/19(火)17:45:32 No.766647018

>パンナコッタだけ定着しなかったな ナンテコッタ なんつって(笑)

111 21/01/19(火)17:45:57 No.766647106

第一次タピオカブーム→翌年バブル崩壊 第二次タピオカブーム→翌年コロナ不況 なんでタピオカが流行ると景気がやばくなるという法則ができてる

112 21/01/19(火)17:46:02 No.766647130

むしろサゴヤシの方を食ってみたい

113 21/01/19(火)17:46:30 No.766647244

流用するにしても繊維素材って感じだな ナタデココは

114 21/01/19(火)17:46:41 No.766647282

00年代の二次ブームは余波をコンビニレギュラーになってたタピオカ飲料系で受けてたんだろうな

115 21/01/19(火)17:46:48 No.766647307

タピオカに不況なすりつけてかわいそ…

116 21/01/19(火)17:48:07 No.766647627

>>パンナコッタだけ定着しなかったな >ナンテコッタ >なんつって(笑) 田中。

117 21/01/19(火)17:48:09 No.766647632

>むしろサゴヤシの方を食ってみたい ちょっと違うけどサゴヤシにつく虫がすげー旨いみたいな話聞く

118 21/01/19(火)17:49:04 No.766647856

白いたい焼きとかもそうだけどああいうのはブームが終わる前に誰かに事業ごと転売するもんだしやり手はみんなそうしてる 実際にはブームが永遠に続くと思ってるバカしか損してないよ

119 21/01/19(火)17:49:20 No.766647928

俺も主任みたいに料理すっかなー 主任教えにきてくれ

120 21/01/19(火)17:49:54 No.766648045

>白いたい焼きとかもそうだけどああいうのはブームが終わる前に誰かに事業ごと転売するもんだしやり手はみんなそうしてる >実際にはブームが永遠に続くと思ってるバカしか損してないよ 近所の白鯛焼き屋が即死してて吹いた 跡地はおやき屋になってヒットしている

121 21/01/19(火)17:50:38 No.766648210

完全に食うタイミング逃したなと思ってたのがちょこちょこ見かけるからちょこちょこ続いてて困る

122 21/01/19(火)17:50:42 No.766648225

ナタデココは真夏にお会いしたい フルーツポンチとかゼリーで

123 21/01/19(火)17:51:22 No.766648396

デフレの象徴!牛丼!

124 21/01/19(火)17:51:35 No.766648449

マクドやベネッセを渡り歩き毎回不幸を呼び込んできた 原田泳幸が2019年からタピオカ企業の社長就任していた って事実に笑う

125 21/01/19(火)17:53:43 No.766648951

粉や糊状のタピオカには感謝せよ

126 21/01/19(火)17:54:42 No.766649237

>第一次タピオカブーム→翌年バブル崩壊 >第二次タピオカブーム→翌年コロナ不況 >なんでタピオカが流行ると景気がやばくなるという法則ができてる そうは言っても別に地球からタピオカを滅ぼしても不況にはならないというわけではないのだろう?

127 21/01/19(火)17:55:26 No.766649423

滅ぼされたら困るう

128 21/01/19(火)17:56:47 No.766649806

1000話無料の中で数年前に流行ったスイーツとしてカヌレが出てくるけどいつ流行ったんだろ…ってなった マカロンが初心者でも作りやすいって紹介されててびっくりする

129 21/01/19(火)17:57:03 No.766649876

実はスレ画よりももっと前にタピオカは出てる 確か台湾風かき氷の回

130 21/01/19(火)17:57:32 No.766650002

とち先生は猛者だからな…

131 21/01/19(火)17:58:23 No.766650219

台湾人カキ氷に甘い煮豆とかうどんとか団子とか めちゃくちゃ乗せるよね

132 21/01/19(火)17:58:48 No.766650343

>確か台湾風かき氷の回 なんかシンディ関連で出たような気がする

133 21/01/19(火)18:00:01 No.766650653

タピオカ、ナタデココ、粗唖、もつ鍋…

134 21/01/19(火)18:03:37 No.766651603

パパ創作料理の元ネタ料理を探すのも楽しいゾ

135 21/01/19(火)18:03:55 No.766651672

>タピオカ、ナタデココ、粗唖、もつ鍋… ハットグ…?

↑Top