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21/01/16(土)19:05:31 低温調... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1610791531308.jpg 21/01/16(土)19:05:31 No.765712064

低温調理デビューしたけど料理の幅が少し広がって楽しいね 以前ならスルーしてたブロック肉とかも気になりだしたよ

1 21/01/16(土)19:07:48 No.765712863

めしにしましょう で必須アイテムみたいだったやつだ

2 21/01/16(土)19:07:53 No.765712891

洗うのめんどくさそう

3 21/01/16(土)19:08:37 No.765713163

ポットみたいなやつじゃなくて鍋が使えるのか?

4 21/01/16(土)19:09:27 No.765713431

>洗うのめんどくさそう これ自体はお湯の温度を一定にさせる役割しかないよ そのままスープとかにぶち込むものではない

5 21/01/16(土)19:10:08 No.765713666

段ボールとか発泡スチロールとか綿で鍋の保温装置工作してる人も多い

6 21/01/16(土)19:10:12 No.765713684

>洗うのめんどくさそう ジップロックとかに入れた食材をお湯で温める時に使う器具だから 鍋も含めサッと水洗いするだけだよ

7 21/01/16(土)19:10:49 No.765713923

>ポットみたいなやつじゃなくて鍋が使えるのか? 自分はクリップが多段になってて浅めの鍋でもいけるってことでスレ画使ってる

8 21/01/16(土)19:12:20 No.765714436

角煮めっちゃ作れそう

9 21/01/16(土)19:12:35 No.765714533

ヨーグルトツクレール?

10 21/01/16(土)19:12:48 No.765714609

豚ヒレブロックを低温調理で仕上げるとうまいぞ

11 21/01/16(土)19:19:26 No.765717255

でっけぇ塊を数時間温めてぇなぁ… でもこれ冷凍保存した後の解凍ってどうすればいいんだろう 柔らかさを損なわないようにするなら湯せん?

12 21/01/16(土)19:20:07 No.765717505

>ヨーグルトツクレール? 一応ツクレール カスピ海ヨーグルトとかもいけるそうな

13 21/01/16(土)19:20:28 No.765717636

>柔らかさを損なわないようにするなら湯せん? 可能なら湯煎

14 21/01/16(土)19:21:50 No.765718145

ボニークと一万以下の安物の差ってなんだろう いまだと安いのでも1℃単位1分単位で設定出来るし

15 21/01/16(土)19:22:38 No.765718437

でっかい塊肉を低温調理するのはいいんだけど 食いきれるわけでもないし冷やしたら加熱時に熱通るし 過熱しないと怖いし もてあましちゃう

16 21/01/16(土)19:26:21 No.765719772

>可能なら湯煎 やっぱり湯せんか ちょっと面倒だけどやってみよう

17 21/01/16(土)19:27:05 No.765720030

長時間調理でもキッチンやコンロを占領せずに済むってのが良い

18 21/01/16(土)19:28:27 No.765720540

そこで風呂の出番ですよ

19 21/01/16(土)19:28:34 No.765720597

小さい鍋だとジップロックとかが接触しちゃいそうな気がするけど どうやって避けてるんだろ

20 21/01/16(土)19:29:09 No.765720824

>過熱しないと怖いし 調理できてないじゃん

21 21/01/16(土)19:29:15 No.765720873

塊肉は芯まで指定温度になったかどうか 確かめる手段ないのかな 温度計ぶっさすしかないか

22 21/01/16(土)19:29:21 No.765720914

>小さい鍋だとジップロックとかが接触しちゃいそうな気がするけど >どうやって避けてるんだろ クリップで止めて当たらないようにする

23 21/01/16(土)19:30:16 No.765721264

>クリップで止めて当たらないようにする なるほどありがとう そりゃそうだよな…

24 21/01/16(土)19:31:53 No.765721929

>やっぱり湯せんか >ちょっと面倒だけどやってみよう 冷凍用パッケージにもよるけどそのまま低温調理器で温めればいいだけだよ

25 21/01/16(土)19:31:58 No.765721962

温玉作り放題

26 21/01/16(土)19:34:03 No.765722760

>塊肉は芯まで指定温度になったかどうか >確かめる手段ないのかな >温度計ぶっさすしかないか ちょっと余分にやって安心感を得るしかないな…

27 21/01/16(土)19:34:38 No.765722994

中華の安物かアイリスオーヤマのやつ買おうか悩む もう1万出してBONIQ買ったほうがいい気もする

28 21/01/16(土)19:34:42 No.765723025

網で仕切って接触防止してる人もいたな

29 21/01/16(土)19:35:13 No.765723195

これってこの棒が暖かくなるの?

30 21/01/16(土)19:35:28 No.765723309

発泡スチロールに仕切りを入れて専用の容器を作ってしまえばいろいろ便利なんだろうけど 発泡スチロールを手に入れるのがめんどくさい

31 21/01/16(土)19:36:32 No.765723723

100均の発泡スチロールいいよね

32 21/01/16(土)19:37:56 No.765724269

>これってこの棒が暖かくなるの? 棒が温かくなって中の羽根が回ってお湯を循環させる

33 21/01/16(土)19:38:39 No.765724550

寸胴鍋必要だったりするの?

34 21/01/16(土)19:39:24 No.765724853

>ボニークと一万以下の安物の差ってなんだろう >いまだと安いのでも1℃単位1分単位で設定出来るし 定温度性とムラの無さ

35 21/01/16(土)19:39:49 No.765725016

炊飯器の保温機能じゃダメなのかなぁと見るたびに考えちゃう

36 21/01/16(土)19:40:29 No.765725242

興味あるけど塊肉以外の使用法が思いつかない

37 21/01/16(土)19:40:35 No.765725287

100均の底が深いタッパーとかで十分だよ

38 21/01/16(土)19:41:10 No.765725534

>炊飯器の保温機能じゃダメなのかなぁと見るたびに考えちゃう 肉ごとのギリギリ菌を殺せるライン攻めたり出来ないし…

39 21/01/16(土)19:41:20 No.765725591

>炊飯器の保温機能じゃダメなのかなぁと見るたびに考えちゃう 別にそれでも構わんけど低温調理用にするにはちょっと高温過ぎるかなとは思う

40 21/01/16(土)19:41:21 No.765725594

バケツとかプラの衣装ケースでもいいよ

41 21/01/16(土)19:41:27 No.765725634

https://www.karochoa.com/sousvide/container/ やっぱこれぐらいのか 容器めんどくさくてあんま使ってないから簡単なコンテナ買ってくるかな

42 21/01/16(土)19:41:31 No.765725672

俺は100均のバケツでやってるよ

43 21/01/16(土)19:42:32 No.765726068

>炊飯器の保温機能じゃダメなのかなぁと見るたびに考えちゃう 素材ごとやりたいことに合わせて適切な温度と時間を使い分けることになるから 低音調理で色々やろうとすると炊飯器の保温機能だけでは足りなくなるときが必ず来るんだ

44 21/01/16(土)19:42:46 No.765726157

>別にそれでも構わんけど低温調理用にするにはちょっと高温過ぎるかなとは思う 火が通りすぎちゃうよね…

45 21/01/16(土)19:43:26 No.765726403

魚をコンフィにしたりキノコのスープ作ったりしてるよ 月一の贅沢で牛タンのブロック買って低音調理してる 合ってもすぐ戸棚の奥に放り込むだろうな…と思いながら買ったけど意外と活用してる

46 21/01/16(土)19:43:51 No.765726559

>興味あるけど塊肉以外の使用法が思いつかない サーモンのコンフィとか美味しいよ

47 21/01/16(土)19:44:03 No.765726642

手間を省いて簡単に料理できるようになるって思われてるけど きっちり分量や温度や時間を計算してより上を目指すための調理器具だぞ

48 21/01/16(土)19:44:26 No.765726791

スレ画のタイプ使って低温調理してた時はクーラーボックス使ってたな 今はテスコムの低温オーブンばっかりだ

49 21/01/16(土)19:44:31 No.765726820

放置してるだけで柔らかお肉の完成だぜー! ってしたいけど心配性なので数十分に一回様子を見てしまう クリップで止めてても水流でヒーターに当たりそうになったりする

50 21/01/16(土)19:44:44 No.765726909

減量してる時はむね肉とササミをひたすら低温調理してたな… おいしいから今でもやってる

51 21/01/16(土)19:44:58 No.765727002

肉とかもやってるけど結局一番作ってるのが温泉卵だわ

52 21/01/16(土)19:45:32 No.765727223

手間省くならホットクックとかかな

53 21/01/16(土)19:45:35 No.765727240

>放置してるだけで柔らかお肉の完成だぜー! >ってしたいけど心配性なので数十分に一回様子を見てしまう >クリップで止めてても水流でヒーターに当たりそうになったりする お高いのはWi-Fiかなんかで遠隔操作出来るって聞いたけど俺も怖くてそんなの出来ないな

54 21/01/16(土)19:45:43 No.765727290

最近欲しくなってきたんだけどやっぱBONIQがいいんだろうか

55 21/01/16(土)19:45:48 No.765727323

闇のヨーグルトメーカーもそうだけど低温調理にハマると沼すぎて止め時失った事あるからたまらんね

56 21/01/16(土)19:46:03 No.765727415

>お高いのはWi-Fiかなんかで遠隔操作出来るって聞いたけど俺も怖くてそんなの出来ないな Wi-Fiついてるけど使ったこと無い…

57 21/01/16(土)19:46:11 No.765727470

低温調理はヘルシオのソフト蒸しのが楽かなってなった アルミホイル巻いて冷凍した肉をヘルシオで蒸して焼くと レアステーキがいつでも作り放題なんだもの

58 21/01/16(土)19:46:38 No.765727651

お湯の安定度とか大事なんだろうけど そうなると袋に入れる段階でシーラー使ってきっちり密閉するのが前提になるだろうし 水に浸けながら空気抜く程度で封をしてる俺は安物で充分だ…

59 21/01/16(土)19:46:41 No.765727668

鴨のコンフィとか放置で作れちゃうのありがてぇ

60 21/01/16(土)19:47:13 No.765727870

ジップロックに入れて塊肉をどうこうするなら ホットクック買うのがベストかなって結論に達した

61 21/01/16(土)19:47:34 No.765728009

昔anovaの小さいのが公式で安くなってて買ったな 色々使えて重宝してる

62 21/01/16(土)19:47:59 No.765728176

なにやったら鶏胸肉がぱさつかなくなるんだ…

63 21/01/16(土)19:48:38 No.765728429

>なにやったら鶏胸肉がぱさつかなくなるんだ… ただブライン液に浸すだけだろ何言ってんだ

64 21/01/16(土)19:48:40 No.765728441

>なにやったら鶏胸肉がぱさつかなくなるんだ… タンパク質が固くなる68℃以下でじっくり温める

65 21/01/16(土)19:48:52 No.765728524

鶏ささみがうまくなり過ぎる 楽過ぎる

66 21/01/16(土)19:49:01 No.765728569

>なにやったら鶏胸肉がぱさつかなくなるんだ… 50度36時間

67 21/01/16(土)19:49:12 No.765728638

数年前anova個人輸入したなあ ネットで話題になっても全然日本で発売されなくて我慢できなかった なんで日本発売まであんなに時間かかったんだろう

68 21/01/16(土)19:49:17 No.765728676

>50度36時間 なそ にん

69 21/01/16(土)19:49:19 No.765728689

試行錯誤したり安くあげたい省スペース必須なら勧めないけどボニークはコンテナとか保温セットが専用品あるからそれら買ったらいいんだぞ 小さい鍋で接触しそうな中やるより楽だし温度も安定する

70 21/01/16(土)19:50:24 No.765729150

ヨーグルトメーカーがあるんだが肉の調理に転用できそうかなって思ってる

71 21/01/16(土)19:50:39 No.765729242

>ヨーグルトメーカーがあるんだが肉の調理に転用できそうかなって思ってる 闇だな

72 21/01/16(土)19:50:56 No.765729366

>なんで日本発売まであんなに時間かかったんだろう やたら遅かったよね 向こうから送られてきたら段ボール雑デッカ!となった

73 21/01/16(土)19:51:29 No.765729598

>ヨーグルトメーカーがあるんだが肉の調理に転用できそうかなって思ってる まぁできると言えばできるな

74 21/01/16(土)19:52:10 No.765729836

ヨーグルトメーカーは温度が安定しないのであまりオススメはしない…

75 21/01/16(土)19:52:14 No.765729857

オフィシャル品高いし…

76 21/01/16(土)19:52:14 No.765729858

>テスコムの低温オーブン 何これ面白そう

77 21/01/16(土)19:52:16 No.765729868

30℃で料理できるもんなの!?

78 21/01/16(土)19:53:41 No.765730423

>やたら遅かったよね >向こうから送られてきたら段ボール雑デッカ!となった そして中に入っているなんかかっこいい黄色と黒の筒 今までの買い物で割と上位の興奮体験だ

79 21/01/16(土)19:54:32 No.765730802

>30℃で料理できるもんなの!? カスピ海ヨーグルトとか27℃で7時間のレシピとかある

80 21/01/16(土)19:54:48 No.765730903

>ヨーグルトメーカーがあるんだが肉の調理に転用できそうかなって思ってる 温度調整機能あればいけるよ ギリギリなラインは攻めないほうがいい

81 21/01/16(土)19:55:03 No.765730989

anovaはブラックフライデーとかでガッツリ安くなるのがいいよな 初めてPayPal使って海外の買い物したから届くまで若干不安だったわ

82 21/01/16(土)19:55:10 No.765731038

>30℃で料理できるもんなの!? タンパク質の変性温度以下ならただ細菌が増えて腐るだけだ

83 21/01/16(土)19:56:30 No.765731545

うちで使えそうなのはオーブンレンジの温泉卵モードぐらいだ

84 21/01/16(土)19:56:56 No.765731729

圧力鍋と違って調理時間延びるから面倒くさくない?

85 21/01/16(土)19:57:39 No.765732021

>圧力鍋と違って調理時間延びるから面倒くさくない? 圧力鍋とはやることが違うし…

86 21/01/16(土)19:57:54 No.765732118

>圧力鍋と違って調理時間延びるから面倒くさくない? ホットクックならほっとくだけだからそんなでもない 家出る前にスイッチ押すだけ

87 21/01/16(土)19:58:27 No.765732345

>何これ面白そう 水張らなくていいからめっちゃ楽だよ ジップロックに入れて庫内に放り込むだけでいい

88 21/01/16(土)19:59:05 No.765732578

ギリギリを攻めたチャーシューがめちゃくちゃ美味くて脱糞しそうになった

89 21/01/16(土)19:59:27 No.765732728

低温調理だけで表面の殺菌って出来るのかな 5~60度だとむしろ金が一番繁殖する温度だし それとも低温殺菌状態になるのかな

90 21/01/16(土)20:00:28 No.765733153

>ヨーグルトメーカーがあるんだが肉の調理に転用できそうかなって思ってる ヨーグルトとか麹と一緒にぶち込むといいよ

91 21/01/16(土)20:00:33 No.765733186

>ギリギリを攻めたチャーシューがめちゃくちゃ美味くて脱糞しそうになった 温度やや高めでも美味しかった 豚は怖くてチャレンジ出来ねぇ…

92 21/01/16(土)20:00:55 No.765733348

>5~60度だとむしろ金が一番繁殖する温度だし 金が繁殖できるのか 錬金術じゃん

93 21/01/16(土)20:00:58 No.765733371

グラム98円だったから豚肩の塊肉を買ってきたぞ これを55度7時間で焼豚にするんじゃグフフ

94 21/01/16(土)20:01:26 No.765733589

テスコムのやつほしいけど あれそろそろ他社も似たようなの出してくるんじゃないかと思って購入に躊躇する

95 21/01/16(土)20:02:10 No.765733886

こういう低温調理器買うかシャトルシェフ買うかで悩む

96 21/01/16(土)20:02:14 No.765733915

低温オーブンって火の通りはスレがみたいなのと比べてどうなの

97 21/01/16(土)20:02:32 No.765734033

>なにやったら鶏胸肉がぱさつかなくなるんだ… https://twitter.com/inadashunsuke/status/1297138386281435136?s=19 この30分チキンってやつ最近作ってるけどすげぇジューシーに作れるからおすすめしたい フライパンだけで作れるし

98 21/01/16(土)20:03:45 No.765734528

パサつかない鶏胸肉は最初食べた時は衝撃だったな なんかサクッっていうかザクッて感じで歯が入っていく

99 21/01/16(土)20:04:26 No.765734803

テスコムのやつ調べれば調べるほど画像のやつみたいな水温でやるやつの上位版では?ってなるけど よく見たら細かい温度調節は出来ないのか…

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