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21/01/15(金)23:13:21 1人暮ら... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1610720001083.jpg 21/01/15(金)23:13:21 No.765473927

1人暮らしで自炊とかそれなりにしてるけど 汁物はインスタントのものがお手軽すぎて今まで一度も 味噌汁作ったことがなかった 一度作ってみたいと思うけど美味しく作るコツってあるかい とりあえずタマネギ入れたい

1 21/01/15(金)23:14:25 No.765474361

八丁味噌を使う

2 21/01/15(金)23:14:51 No.765474543

味噌汁をただ味噌を溶かしただけの物と思わない事

3 21/01/15(金)23:14:55 No.765474574

出汁は入れろ それか出汁入り味噌使う

4 21/01/15(金)23:15:11 No.765474669

顆粒だしを使うんだ

5 21/01/15(金)23:15:39 No.765474884

おいしいの作ろうとすると結構手間かかる料理だよね…

6 21/01/15(金)23:16:31 No.765475179

牛乳を入れると美味いんだ 信じてくれ

7 21/01/15(金)23:16:56 No.765475318

>ケチャップを入れると美味いんだ >信じてくれ

8 21/01/15(金)23:17:06 No.765475374

>牛乳を入れると美味いんだ >信じてくれ ちょっと無理かも…

9 21/01/15(金)23:18:16 No.765475777

味噌入れたらあんまり煮立たせたらダメよ 風味がとぶ

10 21/01/15(金)23:18:35 No.765475883

むしろ自炊は最初の半年だけだった 自炊しなくても食費がお安く済むし今は本当にいい時代だと思う

11 21/01/15(金)23:19:08 No.765476123

だし汁だけ飲んでもそれなりに美味いが味噌だけ溶かした汁はまじでまずいよね

12 21/01/15(金)23:19:18 No.765476171

とりあえず出汁入り味噌買ってきて お椀にぶち込んでお湯入れる

13 21/01/15(金)23:19:45 No.765476329

>風味がとぶ この風味が飛ぶって感覚が俺は未だに理解できないでどの料理でもガツガツ煮立たせてしまう

14 21/01/15(金)23:19:47 No.765476341

豚を入れるとなんと豚汁になって美味しくなる

15 21/01/15(金)23:20:18 No.765476537

味噌汁はうすあげ入れるだけでワンランク上がる

16 21/01/15(金)23:20:23 No.765476569

1人で味噌汁作るには鍋がデカすぎるし材料も1人分なんてどうすんのってならない?

17 21/01/15(金)23:20:41 No.765476666

味噌とか用意するとちゃんと定期的に作らないといけないから 自炊って難しい…

18 21/01/15(金)23:20:46 No.765476703

いりこだ いりこをしこたま入れると何かプロっぽい味になる

19 21/01/15(金)23:20:55 No.765476747

味噌汁なんて大半どこのレシピも味噌と和風だしくらいじゃないの

20 21/01/15(金)23:21:07 No.765476824

>1人で味噌汁作るには鍋がデカすぎるし材料も1人分なんてどうすんのってならない? まあ一日分作るかな…

21 21/01/15(金)23:21:17 No.765476890

>この風味が飛ぶって感覚が俺は未だに理解できないでどの料理でもガツガツ煮立たせてしまう 全部風味飛んでたらそりゃ差もクソもないだろう

22 21/01/15(金)23:21:24 No.765476934

インスタントとの差を感じたいなら豚汁みたいなぐだくさんなやつをつくるといい

23 21/01/15(金)23:21:26 No.765476942

出汁大事 とても大事

24 21/01/15(金)23:21:30 No.765476970

茅乃舎のだしお手軽で旨いからいっつも使ってる

25 21/01/15(金)23:21:52 No.765477087

大根わかめタマネギ豆腐がうちの具材だった 愛知だけど白みそのほうがおおかったな いや合わせかあれ

26 21/01/15(金)23:22:19 No.765477232

確かに自作味噌汁ってなんか敷居高いよね 絶対味噌持て余すし

27 21/01/15(金)23:22:22 No.765477252

https://www.marukome.co.jp/product/detail/ekimiso_006/ これが美味すぎ便利すぎ

28 21/01/15(金)23:22:48 No.765477418

手間をかけたいなら出汁をしっかりとるとか? 滅多にやらないけど溶き卵の味噌汁好きなんだよね

29 21/01/15(金)23:23:04 No.765477509

というか一人分作るにも具材とか色々中途半端で結局4杯分くらい作っちゃう 再加熱したら風味が飛ぶらしいし

30 21/01/15(金)23:23:09 No.765477542

身も蓋もない事言っちゃうとインスタントが便利過ぎるからな…

31 21/01/15(金)23:23:40 No.765477738

>再加熱したら風味が飛ぶらしいし 沸騰させなきゃ大丈夫じゃないの

32 21/01/15(金)23:23:40 No.765477739

>身も蓋もない事言っちゃうとインスタントが便利過ぎるからな… はい…ほかの料理作ってるうちにお湯だけでOKなのが最高です

33 21/01/15(金)23:23:45 No.765477757

出汁とうま味の概念を理解するだけでレベルが変わると思う 念を知ってるか知らないかくらい変わる

34 21/01/15(金)23:24:01 No.765477852

>https://www.marukome.co.jp/product/detail/ekimiso_006/ >これが美味すぎ便利すぎ 液味噌だろうなと思った

35 21/01/15(金)23:24:16 No.765477959

具材の多さは実際満足感得られるからいい ちっさい具材がぷかぷか浮いてるインスタントばかりも飽きてくる

36 21/01/15(金)23:24:27 No.765478025

豚汁ならたまに作るけど味噌汁は確かにあまり作らない

37 21/01/15(金)23:24:33 No.765478067

>絶対味噌持て余すし 今の時期なら雑に鍋の味付けとかに使うといいよ

38 21/01/15(金)23:24:37 No.765478100

貰いもののたっかい削り節で一番だしとって作った 美味しかった…

39 21/01/15(金)23:24:38 No.765478106

>出汁とうま味の概念を理解するだけでレベルが変わると思う >念を知ってるか知らないかくらい変わる 小学生の家庭科で習わない?

40 21/01/15(金)23:24:54 No.765478179

味噌汁じゃないけど永谷園のマツタケのお吸い物とか 値段と味のバランスおかしいと思う

41 21/01/15(金)23:25:06 No.765478242

冬になってから 味噌鍋ばっかりやってて 味噌汁作らなくなった

42 21/01/15(金)23:25:09 No.765478266

ジャガイモを入れるかどうかで戦争になる

43 21/01/15(金)23:25:11 No.765478282

>>出汁とうま味の概念を理解するだけでレベルが変わると思う >>念を知ってるか知らないかくらい変わる >小学生の家庭科で習わない? 俺友人とゲームの話ばっかしてた

44 21/01/15(金)23:25:29 No.765478403

味噌バター炒めは割と何にでも使える料理法だ あとカレーとかシチューの隠し味に味噌入れると旨い

45 21/01/15(金)23:25:39 No.765478459

実家帰っておかんの作った味噌汁飲むたびにインスタントの方が美味いな…って思うけど 流石に口には出さない

46 21/01/15(金)23:25:42 No.765478478

豚汁ぐらい具沢山なら作ろうかなってなるけど それが一品になってしまうんだよな…

47 21/01/15(金)23:25:48 No.765478517

家庭科で出汁アリと出汁ナシの味噌汁で実演してたな

48 21/01/15(金)23:26:06 No.765478597

醤油酒みりんを大さじ1ずつで砂糖か酢をライブ感で適当に入れたら俺の煮物の調味は完了する

49 21/01/15(金)23:26:06 No.765478600

味噌ってそんなすぐにダメにならないからむしろ一人暮らし向けじゃない?

50 21/01/15(金)23:26:29 No.765478719

>豚汁ぐらい具沢山なら作ろうかなってなるけど >それが一品になってしまうんだよな… いいじゃない豚汁とおひたしと炊き込みご飯とかで

51 21/01/15(金)23:26:33 No.765478734

玉ねぎとワカメと豆腐とお揚げとエノキを入れてな… 想像しただけでもたまらんわい

52 21/01/15(金)23:26:40 No.765478775

乾燥のみそ汁の具とダシ入りの液味噌を器に入れてお湯かけて作ってるんだけど これはもはやインスタントなんではなかろうか

53 21/01/15(金)23:26:41 No.765478785

>味噌ってそんなすぐにダメにならないからむしろ一人暮らし向けじゃない? インスタントのお手軽さが完全に上回ってしまうのだ

54 21/01/15(金)23:26:47 No.765478824

>小学生の家庭科で習わない? 習う でも忘れちゃってる人いるから理解し直すの意味あるよ あとそもそも覚えてない人もいるし

55 21/01/15(金)23:26:50 No.765478846

あまった味噌か… 肉に塗ってみそ焼きとか他の料理にちょくちょく使ったりするけどあの味噌の箱はちょっと大きいなっていつも思う

56 21/01/15(金)23:27:03 No.765478941

次の日のお味噌汁にご飯とチーズ入れておじやにするのが過ぎ

57 21/01/15(金)23:27:15 No.765479020

トン汁はなぜか汁物扱いだけど 味噌鍋だよなあれ

58 21/01/15(金)23:27:31 No.765479132

小学校の家庭科でドレッシング作ったけど作り方忘れた

59 21/01/15(金)23:27:44 No.765479195

タマネギage

60 21/01/15(金)23:27:51 No.765479228

豚ロースの味噌漬けとか美味いよね

61 21/01/15(金)23:27:53 No.765479240

出汁味噌だから困る場面ほぼ無いし

62 21/01/15(金)23:27:56 No.765479260

俺具の多い味噌汁嫌いなのよね

63 21/01/15(金)23:28:01 No.765479293

一人二人暮らしだと三食分はできるからラク

64 21/01/15(金)23:28:03 No.765479305

味噌汁が面倒なら味噌をそのままご飯で食べればいい

65 21/01/15(金)23:28:03 No.765479308

出汁入り味噌と乾燥わかめにお湯掛けるだけで味噌汁が出来ちまうんだ

66 21/01/15(金)23:28:16 No.765479369

>小学校の家庭科でドレッシング作ったけど作り方忘れた 酢と油を混ぜる

67 21/01/15(金)23:28:27 No.765479432

卵の黄身の味噌漬けとか作ってれば一瞬でなくなる

68 21/01/15(金)23:28:42 No.765479528

うちのかーちゃん昔ニボシでダシとってたけど ・・・どうなんです?めんどいです?

69 21/01/15(金)23:28:48 No.765479560

だし入り味噌で作る味噌汁しか作らないけど これは味噌汁をつくったと言っていいのだろうか

70 21/01/15(金)23:28:51 No.765479573

>出汁入り味噌と乾燥わかめにお湯掛けるだけで味噌汁が出来ちまうんだ 俺ならそこに 冷凍しておいた油揚げ入れるぜ

71 21/01/15(金)23:28:54 No.765479588

>タマネギage 兄必死だな(笑)

72 21/01/15(金)23:29:05 No.765479647

余った味噌はきゅうりに塗ってポリポリよ

73 21/01/15(金)23:29:12 No.765479689

>うちのかーちゃん昔ニボシでダシとってたけど >・・・どうなんです?めんどいです? 出汁の中でもかなり面倒な方

74 21/01/15(金)23:29:26 No.765479784

>うちのかーちゃん昔ニボシでダシとってたけど >・・・どうなんです?めんどいです? 手間をかけるのに喜びを覚えるタイプじゃないなら顆粒だし使っとけ

75 21/01/15(金)23:29:30 No.765479807

出汁とって肉か豆腐か魚と野菜入れて温めて塩入れればそれだけで超美味しい 出汁無いと途端に美味しくない 不思議

76 21/01/15(金)23:29:32 No.765479821

>俺具の多い味噌汁嫌いなのよね あえてどんな具材選ぶか知りたい 何入れる?

77 21/01/15(金)23:29:34 No.765479836

味濃いめの肉味噌炒めとか作り置きしておくと平日に便利よ

78 21/01/15(金)23:29:39 No.765479865

>だし入り味噌で作る味噌汁しか作らないけど >これは味噌汁をつくったと言っていいのだろうか 何の負い目があるだろう

79 21/01/15(金)23:30:10 No.765480037

>・・・どうなんです?めんどいです? めんどいねーはらわた取らないと苦味も出ちゃうし 俺が子供の頃はカルシウム取れって言われて煮干しも一緒に食ってたけど結構美味い

80 21/01/15(金)23:30:18 No.765480086

>うちのかーちゃん昔ニボシでダシとってたけど >・・・どうなんです?めんどいです? にぼし1つ1つの頭と内臓毟らなきゃいけない やらないとエグみが出る ちょうめんどい

81 21/01/15(金)23:30:32 No.765480157

わかめと豆腐は外せない お揚げがあったらご機嫌になる

82 21/01/15(金)23:30:47 No.765480235

>>俺具の多い味噌汁嫌いなのよね >あえてどんな具材選ぶか知りたい >何入れる? 油揚げと豆腐かワカメと豆腐の2パターンしか作らない

83 21/01/15(金)23:31:03 No.765480345

出汁からやりたいなら昆布が1番楽なのかな 鍋から出した昆布を刻んでおかかをまぶせばおかずにもなるし

84 21/01/15(金)23:31:15 No.765480427

大根は味噌汁の主役だと思う でも結構あの切り方難しい気がする…

85 21/01/15(金)23:31:32 No.765480544

>>だし入り味噌で作る味噌汁しか作らないけど >>これは味噌汁をつくったと言っていいのだろうか >何の負い目があるだろう 市販の出汁とかつゆ使うのに抵抗感ある人っているよね うちの親がそうだった麺つゆとかも自作してたけど市販の奴方が旨かった

86 21/01/15(金)23:31:51 No.765480651

出汁だけ入れれば味噌はめちゃ薄くても割と食える

87 21/01/15(金)23:31:54 No.765480666

みそ汁の実は一種類だけの方が好きだ 実をいくつも入れると味が濁る

88 21/01/15(金)23:32:08 No.765480751

煮干しの頭と内臓とか気にせず雑に煮ても美味いは美味いから あんまり神経質にならずやってみるのが良いと思う それでもっとレベル上げるのが楽しくなれば頭取るの試してもいいし

89 21/01/15(金)23:32:15 No.765480785

煮干しで出汁とってそのまま食べる

90 21/01/15(金)23:32:26 No.765480856

普通のみそ汁作らなくなった 豚汁最高なんだ

91 21/01/15(金)23:32:32 No.765480899

山岡はんはカスや

92 21/01/15(金)23:32:37 No.765480926

>うちの親がそうだった麺つゆとかも自作してたけど市販の奴方が旨かった うちの親もシイタケで出しとってた麺つゆでうどんとかそばを 喰わせてきたけどぶっちゃけクソまずいと思いました… シイタケ自体は好きなんだけども

93 21/01/15(金)23:33:03 No.765481053

味噌汁食いたくなってきた 乾燥わかめと油揚げ明日買ってくる

94 21/01/15(金)23:33:09 No.765481092

電子レンジがないと生活が送れない

95 21/01/15(金)23:33:13 No.765481118

>出汁だけ入れれば味噌はめちゃ薄くても割と食える 出汁に塩だけでもいい 澄まし汁だなこれ

96 21/01/15(金)23:33:17 No.765481143

具なし派もいるんだろうな…

97 21/01/15(金)23:33:23 No.765481183

地元の味噌を使うのが良い めっちゃ落ち着く

98 21/01/15(金)23:33:46 No.765481317

煮干しはそのまま味噌汁の具材にする

99 21/01/15(金)23:33:47 No.765481324

>出汁からやりたいなら昆布が1番楽なのかな だしパックみたいなの使う手もあるよ お茶パックに鰹節詰めて煮出してもいいし

100 21/01/15(金)23:34:01 No.765481412

>地元の味噌を使うのが良い >めっちゃ落ち着く こういうのいいよね うちは味噌じゃなくて海苔だけは地元の奴

101 21/01/15(金)23:34:10 No.765481458

とりあえずダシと油揚げ買ってくるか… あと焼き魚も作ろう…ご機嫌な土曜日になりそうだ

102 21/01/15(金)23:34:13 No.765481476

>電子レンジがないと生活が送れない 逆に言うともう電子レンジと電気ポットがあれば十分においしいものが食べられる… 小さいフライパンくらいはあったほうがいいかもだけど包丁はいらない

103 21/01/15(金)23:34:14 No.765481481

別に飲まないなら飲まないで健康的にはいいんだけどな…

104 21/01/15(金)23:34:15 No.765481483

液みそが意外と良かった 料理した気分になれる

105 21/01/15(金)23:34:16 No.765481488

なめこを入れてぐつぐつ煮立たせたらどぅろっとした液体が出来上がってしまった

106 21/01/15(金)23:34:24 No.765481534

>あえてどんな具材選ぶか知りたい >何入れる? なめこ入れる事が多い ただのなめこ汁だこれ

107 21/01/15(金)23:34:30 No.765481568

>具なし派もいるんだろうな… そんなのただの 味噌の汁…味噌汁じゃん!

108 21/01/15(金)23:34:34 No.765481594

金がなかったときは具なしの味噌汁飲んでたな…

109 21/01/15(金)23:34:43 No.765481643

ずっと料亭のあじ使ってたら母親から贅沢な!って言われた

110 21/01/15(金)23:34:46 No.765481668

ほんだしいれとけばだいたいいける

111 21/01/15(金)23:34:47 No.765481675

かつおだしは楽だよ 鰹節入れて濾すだけ

112 21/01/15(金)23:34:51 No.765481688

>なめこを入れてぐつぐつ煮立たせたらどぅろっとした液体が出来上がってしまった 成功だ

113 21/01/15(金)23:35:08 No.765481795

>ずっと料亭のあじ使ってたら母親から贅沢な!って言われた 高いからなあれ

114 21/01/15(金)23:35:08 No.765481796

>うちは味噌じゃなくて海苔だけは地元の奴 海苔も地方で味変わるのか知らなかった

115 21/01/15(金)23:35:10 No.765481812

玉葱の味噌汁は美味しい でも子供時代それしか食えなかったから嫌い

116 21/01/15(金)23:35:19 No.765481854

うちの会社の仕出し弁当には 味噌汁もついてくるけど具なしだわ…

117 21/01/15(金)23:35:22 No.765481871

>>うちの親がそうだった麺つゆとかも自作してたけど市販の奴方が旨かった >うちの親もシイタケで出しとってた麺つゆでうどんとかそばを >喰わせてきたけどぶっちゃけクソまずいと思いました… >シイタケ自体は好きなんだけども シイタケ自体はいい出汁取れるので多分量の問題だと思う そして市販のよりも美味いの取るにはめちゃ沢山使わないといけないのでまあ市販のを使うよね

118 21/01/15(金)23:35:25 No.765481878

ほんだしと味噌で適当に作るけどそれなりに食えるから助かる 最近豚汁みたいなものばかり作るけど肉(脂)と根菜のパワーすごいね…おいしい

119 21/01/15(金)23:35:36 No.765481947

それなりに自炊してるなら味噌は消費しきれるとして問題は出汁か 顆粒以外なら手軽さと汎用性で鰹節かな 粉煮干しも出汁取りの手軽さのみなら候補に挙がるけど出汁以外使えないからな…

120 21/01/15(金)23:35:37 No.765481958

>かつおだしは楽だよ >鰹節入れて濾すだけ こういう人は楽の基準が普通の人とちょっと違うから困る

121 21/01/15(金)23:35:44 No.765481996

なめこ入れると味噌多めにしないとうすあじになるよね

122 21/01/15(金)23:35:48 No.765482020

あじ派しかいない

123 21/01/15(金)23:36:09 No.765482154

>海苔も地方で味変わるのか知らなかった 全然違う 世の中的には有明海と瀬戸内海が多い ただ地元の東京湾産が好きなんだよ

124 21/01/15(金)23:36:13 No.765482176

コンソメいれていいッスか?

125 21/01/15(金)23:36:20 No.765482213

出汁入り味噌にカツオ節といりこ入れてお湯をかける 美味しいよ

126 21/01/15(金)23:36:42 No.765482345

だいたい昆布といりこ

127 21/01/15(金)23:36:44 No.765482356

ああ海苔いいよね!!寿司屋とかで出てくる奴!!

128 21/01/15(金)23:36:54 No.765482429

>こういう人は楽の基準が普通の人とちょっと違うから困る 出汁のためだけに何かをするって時点でそれなりのハードルを感じる

129 21/01/15(金)23:36:55 No.765482438

>玉葱の味噌汁は美味しい >でも子供時代それしか食えなかったから嫌い 甘くなるまでしっかり煮込まないとダメなんだよな

130 21/01/15(金)23:37:02 No.765482472

東京湾の海苔気になるから探して見るか

131 21/01/15(金)23:37:09 No.765482503

>かつおだしは楽だよ >鰹節入れて濾すだけ コーヒードリッパーでやるやつ最近知ったけど楽でいいね…

132 21/01/15(金)23:37:35 No.765482648

味噌汁喰いたくなってきた…日本人だなあ

133 21/01/15(金)23:37:48 No.765482716

鍋と器の2つ洗い物が出来るからインスタントが楽

134 21/01/15(金)23:38:12 No.765482841

>東京湾の海苔気になるから探して見るか 金田のあま海苔だ あま海苔を食え

135 21/01/15(金)23:38:36 No.765482947

ほんだしが普通に美味い

136 21/01/15(金)23:38:37 No.765482957

洗うのが面倒くさいのはとても良くわかるけど洗うってなったら1個も2個も変わらんと思う

137 21/01/15(金)23:39:52 No.765483364

カレーとかよりは明らかに洗うの楽だし カレー簡単だけど洗うのマジ大変

138 21/01/15(金)23:39:59 No.765483402

>玉葱の味噌汁は美味しい >でも子供時代それしか食えなかったから嫌い 母が玉ねぎで作ると父がこれは病院の味噌汁だってdisるんだよな 母に長期入院の経験もあって二人になにか思い出があるようだ

139 21/01/15(金)23:40:00 No.765483413

出汁を煮出すの面倒くさいから出汁パックを水出ししたの使ってる 使う前日に出汁パックと水をタッパーに入れて冷蔵庫に入れておくだけだから簡単

140 21/01/15(金)23:40:04 No.765483438

ぶっちゃけ自分で出汁とるより顆粒だしの量ちょっと多めにして作った方がおいしく感じるんじゃないかな

141 21/01/15(金)23:40:07 No.765483452

ちゃんと手作りした味噌汁を飲みたいのか 味噌汁を手作りしてみたいのかでおすすめが変わるな 手作りしたいだけなら出汁取ったあとそのまま具にできるやつがいい

142 21/01/15(金)23:40:10 No.765483479

汁ものが上手くいかないのは水の量と出汁取る具材の量を間違えるケースがほとんどだと思う なんか水っぽいスープとかしょっぱくて美味しくない味噌汁とか

143 21/01/15(金)23:40:12 No.765483492

嫁なり家族なりがいればいいんだろうけど一人暮らしだと消費がどうにも億劫で

144 21/01/15(金)23:40:13 No.765483498

1人なら卵の味噌汁がお手軽で美味しいよ

145 21/01/15(金)23:41:11 No.765483820

>ちゃんと手作りした味噌汁を飲みたいのか >味噌汁を手作りしてみたいのかでおすすめが変わるな >手作りしたいだけなら出汁取ったあとそのまま具にできるやつがいい まずは後者で後々前者な感じかなー 味噌汁も作れない男の人って…にはなりたくない

146 21/01/15(金)23:42:24 No.765484241

かーちゃんは健康にいいからってだしとった煮干しそのまま出さずにお出ししてきて嫌だった思い出 しばらくしたら粉末煮干しになって粉っぽくなってさらに嫌だった

147 21/01/15(金)23:42:41 No.765484341

俺は大根&油揚げの味噌汁が一番好き

148 21/01/15(金)23:43:15 No.765484536

>母が玉ねぎで作ると父がこれは病院の味噌汁だってdisるんだよな >母に長期入院の経験もあって二人になにか思い出があるようだ 入院経験全くないけど俺も玉ねぎ味噌汁に病院のイメージ何となくあるな なんだこれは 味自体は嫌いじゃないんだけど

149 21/01/15(金)23:43:25 No.765484597

煮干しは取り出してから気分でそのまま食ったり捨てたりする

150 21/01/15(金)23:43:34 No.765484646

だし入り味噌を使うのがコツだ

151 21/01/15(金)23:43:41 No.765484681

油揚げ人気じゃのう 「」が狐娘に惚れるのも無理はないのか

152 21/01/15(金)23:43:42 No.765484685

海外旅行から帰ってきて真っ先に食べたかったのが味噌汁だった

153 21/01/15(金)23:44:01 No.765484797

出汁とか味噌にこだわりは無いけどわかめだけは塩蔵のやつを使う 柔らかいわかめが好きなんだ

154 21/01/15(金)23:44:04 No.765484809

液味噌良さそうな感じだなあ 乾燥わかめとかあれば寂しくはなさそうだ

155 21/01/15(金)23:44:22 No.765484924

しゃあっ!ヨーグルト投入!

156 21/01/15(金)23:44:28 No.765484962

>海外旅行から帰ってきて真っ先に食べたかったのが味噌汁だった ご飯は中華やみジウェイ系で喰えなくはないけど味噌汁はね…

157 21/01/15(金)23:45:08 No.765485168

>液味噌良さそうな感じだなあ >乾燥わかめとかあれば寂しくはなさそうだ 小分けのちっこい豆腐とか入れよう

158 21/01/15(金)23:45:12 No.765485199

かあちゃんの味噌汁嫌いだったけど浪人中の予備校寄宿舎の味噌汁がまずくてまずくて それ以来かあちゃんのうまい味噌汁が好きになった

159 21/01/15(金)23:45:44 No.765485426

いい味噌汁には納豆ご飯 そして焼き鮭があれば最高よ…

160 21/01/15(金)23:45:49 No.765485454

一人暮らしは汁物と副菜ほんと作らなくなるよね… ご飯のおかずのメインは作るけど味噌汁や煮物とかはだいたいお惣菜買っちゃうよ

161 21/01/15(金)23:45:53 No.765485481

むしろダシがしっかり取れれば味噌の量は控えめでも十分美味い

162 21/01/15(金)23:45:54 No.765485486

大体のことはうま味追加で解決する しないときは食材が悪くなってる

163 21/01/15(金)23:46:25 No.765485670

液味噌って賞味期限どうなの

164 21/01/15(金)23:46:27 No.765485679

ナスを油で焼いて入れるとうまい油は正義

165 21/01/15(金)23:46:47 No.765485780

手軽な具材だと麩を推したい

166 21/01/15(金)23:47:06 No.765485889

タマネギage

167 21/01/15(金)23:47:17 No.765485936

書き込みをした人によって削除されました

168 21/01/15(金)23:47:31 No.765486001

>一人暮らしは汁物と副菜ほんと作らなくなるよね… でも汁物食わないで主菜のみで満足感得ようとすると食べすぎちゃうから それこそ液味噌でもインスタントでもいいんでできるだけ汁物一品用意した方がいい

169 <a href="mailto:ごぼうはいれるな">21/01/15(金)23:47:34</a> [ごぼうはいれるな] No.765486020

ごぼうはいれるな

170 21/01/15(金)23:48:00 No.765486155

ばあちゃんが心臓患った時に減塩味噌だったけどダシを多めにしたら美味しかった

171 21/01/15(金)23:48:14 No.765486232

パンとコーンスープが基本になっちゃってるわ…

172 21/01/15(金)23:48:26 No.765486306

10パック100円の味噌汁 お前は…まあいつもありがとう美味しくはないけど…

173 21/01/15(金)23:48:37 No.765486361

大根おろしとか入れて煮るとぐっと本格的な味わいになる

174 21/01/15(金)23:49:06 No.765486525

出汁取る事を覚えれば他の料理も大体なんとかなるだろう

175 21/01/15(金)23:49:29 No.765486668

たまにあじぱー出汁の味噌汁をつくる ご飯がめっちゃすすむ

176 21/01/15(金)23:50:15 No.765486902

インスタントも長ネギスライスしたのを仕上げに入れるだけでも風味が付いて大分マシになるぞ

177 21/01/15(金)23:50:21 No.765486935

出汁も顆粒だしとかじゃなくて野菜とかからもちゃんと出るからな

178 21/01/15(金)23:50:23 No.765486945

粉末だし+味噌で作ることが一番多いな 本だしの癖のなさはすごい

179 21/01/15(金)23:50:24 No.765486952

>たまにあじぱー出汁の味噌汁をつくる >ご飯がめっちゃすすむ なにそれ…

180 21/01/15(金)23:51:11 No.765487216

赤エビの頭で味噌汁を作る 濃厚でうまい

181 21/01/15(金)23:51:20 No.765487260

業務用えき味噌ドーン!超楽!!を覚えてからまともに味噌汁作ってない

182 21/01/15(金)23:51:59 No.765487478

https://www.amazon.co.jp/dp/B00T40ZB5G/ こういうの一つかっとくと便利だよ まあ感想具材買うくらいならインスタント味噌汁でいい気もするけど

183 21/01/15(金)23:52:05 No.765487507

海外だと味噌汁のまないの?

184 21/01/15(金)23:52:42 No.765487701

酒粕だ 酒粕を入れれば失敗しない

185 21/01/15(金)23:53:17 No.765487884

ラーメンの乾燥野菜は便利だよ 適当にぶち込んでそれっぽくなる 味噌汁にも使えるだろう

186 21/01/15(金)23:53:51 No.765488062

>なにそれ… 中華だし まあ味噌汁というか味噌風味の中華スープになるんだけど

187 21/01/15(金)23:53:52 No.765488067

具は1つ

188 21/01/15(金)23:54:19 No.765488199

生姜とにかく入れる

189 21/01/15(金)23:54:46 No.765488343

味噌汁はめんどいのでスープ作ってる

190 21/01/15(金)23:54:47 No.765488352

一度麦味噌を試してほしい 九州ぐらいしか使わないせいか関東のスーパーで置いてるところが少ない 置いてても1種類しかない

191 21/01/15(金)23:55:15 No.765488514

ポトフみたいなコンソメだしに味噌を入れてもいいし中華だしに味噌を入れてもいいんだ

192 21/01/15(金)23:55:49 No.765488691

自炊憧れるけどキッチンが狭すぎてな…

193 21/01/15(金)23:56:07 No.765488789

実家の食べ慣れた味噌のメーカーを母ちゃんに聞け

194 21/01/15(金)23:56:20 No.765488865

具材によってはインスタント作るのと変わらないぐらいすぐにできる

195 21/01/15(金)23:57:06 No.765489158

味噌と豆乳が凄い合う濃いめの味噌汁出来たら騙されたと思って豆乳入れてみて

196 21/01/15(金)23:57:07 No.765489165

>海外だと味噌汁のまないの? まず味噌がねーよ!

197 21/01/15(金)23:57:51 No.765489395

>>海外だと味噌汁のまないの? >まず味噌がねーよ! 韓国料理は普通に味噌汁あるけどな

198 21/01/15(金)23:57:51 No.765489396

>一人暮らしは汁物と副菜ほんと作らなくなるよね… >ご飯のおかずのメインは作るけど味噌汁や煮物とかはだいたいお惣菜買っちゃうよ 逆に野菜は雑に汁物で全部済ませるようになったよ とにかく野菜をぶち込んで汁物にすればいくらでも食べられる おいちい…

199 21/01/15(金)23:58:10 No.765489490

池波正太郎が好きだったっていう根深汁+鳥皮がとても美味しかった

200 21/01/15(金)23:58:18 No.765489544

毎日作るなら出汁入り味噌に乾物とお湯注ぐだけの手抜き汁でもいいと考える寛容さが重要だ

201 21/01/15(金)23:59:01 No.765489768

>韓国料理は普通に味噌汁あるけどな 辛くない味噌あるんだ知らなかった

202 21/01/15(金)23:59:24 No.765489888

鍋ごと冷蔵庫にいれたら翌日もいける 一回作れば使い回せてお得

203 21/01/15(金)23:59:38 No.765489967

アルトバイエルンの味噌汁 とか昔は伊藤ハムのサイトにレシピ載ってた

204 21/01/15(金)23:59:51 No.765490030

>>韓国料理は普通に味噌汁あるけどな >辛くない味噌あるんだ知らなかった 中国韓国は普通に味噌がある

205 21/01/16(土)00:00:29 No.765490291

韓国の味噌汁ってなに入れるの

206 21/01/16(土)00:00:49 No.765490397

>韓国の味噌汁ってなに入れるの テンジャンチゲで検索してみるといい

207 21/01/16(土)00:01:04 No.765490504

出汁は顆粒より液体の方がいいぞ

208 21/01/16(土)00:01:09 No.765490536

昔韓国で味噌汁出してもらったけどなんか出汁ほとんど効いてなくてキムチとか塩を後入れする感じだった 90年代だったし今とは食事事情もだいぶ違うと思う

209 21/01/16(土)00:02:03 No.765490861

サムゲタンとかも味ついてないし後入れ派なんじゃないの向うは

210 21/01/16(土)00:02:31 No.765491054

パックだしみたいなのあるよね 高いけど

211 21/01/16(土)00:02:34 No.765491069

>テンジャンチゲで検索してみるといい なんか思ったのと違った 味噌汁というか 味噌鍋だなこれ

212 21/01/16(土)00:02:35 No.765491074

千夜の1番の出汁パックが いい感じに味付けもしてあって楽ちんに美味しい

213 21/01/16(土)00:03:14 No.765491281

正直美味しい出汁の取り方より市販の美味しい出汁の情報が欲しい

214 21/01/16(土)00:04:04 No.765491557

>正直美味しい出汁の取り方より市販の美味しい出汁の情報が欲しい 茅乃舎

215 21/01/16(土)00:04:06 No.765491566

https://item.rakuten.co.jp/paldo/p203/ 思ってたよりもそのまんま味噌だわこれ

216 21/01/16(土)00:04:19 No.765491643

>正直美味しい出汁の取り方より市販の美味しい出汁の情報が欲しい 液体の根昆布出汁いいよ ちょっとお高いけど

217 21/01/16(土)00:04:51 No.765491844

>>正直美味しい出汁の取り方より市販の美味しい出汁の情報が欲しい >茅乃舎 なにそれスーパーで売ってる?

218 21/01/16(土)00:06:41 No.765492574

成城石井とかちょい高めのスーパーなら置いてるかも知れん でも通販で買う方が探すよりラク

219 21/01/16(土)00:06:52 No.765492648

ツルヤのだしパックが美味かった記憶がある その分高いから鍋とかとっておきの時にしか使わなかったけど

220 21/01/16(土)00:07:50 No.765492979

>正直美味しい出汁の取り方より市販の美味しい出汁の情報が欲しい 使いやすいのは顆粒だしだけど出汁パックのが手軽に本格的 楽に味を決めたいなら塩や醤油で味付けしてある出汁パック 味付けなしの出汁は素材勝負になるので有名どこのお高めなのが美味しいよやっぱり

221 21/01/16(土)00:08:40 No.765493305

出汁なんてめんつゆ入れときゃ間違いないっしょ

222 21/01/16(土)00:09:04 No.765493430

成城石井行けば変わっただしの素いっぱいありそうだな

223 21/01/16(土)00:09:10 No.765493464

出汁入り味噌が一番楽だよ あとは邪道と言うか変な方法だけど麺つゆを気持ち入れるといい

224 21/01/16(土)00:09:14 No.765493488

出汁ってほんだしでよくない?

225 21/01/16(土)00:09:30 No.765493571

まるもって言う会社のパックの和風だし使ってるんだけど検索しても同じパッケージが出てこない…

226 21/01/16(土)00:09:50 No.765493673

出汁入り味噌の旨味は弱く感じて出汁も別にとっちゃう

227 21/01/16(土)00:09:52 No.765493684

煮干しの腹と頭取ってペットボトルに水とそれを入れて冷蔵庫へ 朝それで味噌汁作る

228 21/01/16(土)00:10:01 No.765493738

>出汁ってほんだしでよくない? お湯にとくだけでもおいしいよね

229 21/01/16(土)00:10:02 No.765493740

前にポットで味噌汁作って保温して具は注いだ後に乾燥ワカメとかいれてたら壊れた やっぱ塩分がまずかったか

230 21/01/16(土)00:10:36 No.765493950

>まるもって言う会社のパックの和風だし使ってるんだけど検索しても同じパッケージが出てこない… 闇出汁か…

231 21/01/16(土)00:10:54 No.765494070

麺つゆをお湯でといて鰹節いれた俺のダイエット夜食スープ 塩分は考えないものとする

232 21/01/16(土)00:11:03 No.765494128

椀ショット欲しい

233 21/01/16(土)00:11:25 No.765494262

なんだかんだでほんだしが一番楽なんだけどほんだし自体に結構塩分あるから分量間違えると塩っ辛くなる

234 21/01/16(土)00:12:48 No.765494676

魚の缶詰や肉を煮て出汁を取る 鍋だこれ

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