21/01/15(金)23:13:21 1人暮ら... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1610720001083.jpg 21/01/15(金)23:13:21 No.765473927
1人暮らしで自炊とかそれなりにしてるけど 汁物はインスタントのものがお手軽すぎて今まで一度も 味噌汁作ったことがなかった 一度作ってみたいと思うけど美味しく作るコツってあるかい とりあえずタマネギ入れたい
1 21/01/15(金)23:14:25 No.765474361
八丁味噌を使う
2 21/01/15(金)23:14:51 No.765474543
味噌汁をただ味噌を溶かしただけの物と思わない事
3 21/01/15(金)23:14:55 No.765474574
出汁は入れろ それか出汁入り味噌使う
4 21/01/15(金)23:15:11 No.765474669
顆粒だしを使うんだ
5 21/01/15(金)23:15:39 No.765474884
おいしいの作ろうとすると結構手間かかる料理だよね…
6 21/01/15(金)23:16:31 No.765475179
牛乳を入れると美味いんだ 信じてくれ
7 21/01/15(金)23:16:56 No.765475318
>ケチャップを入れると美味いんだ >信じてくれ
8 21/01/15(金)23:17:06 No.765475374
>牛乳を入れると美味いんだ >信じてくれ ちょっと無理かも…
9 21/01/15(金)23:18:16 No.765475777
味噌入れたらあんまり煮立たせたらダメよ 風味がとぶ
10 21/01/15(金)23:18:35 No.765475883
むしろ自炊は最初の半年だけだった 自炊しなくても食費がお安く済むし今は本当にいい時代だと思う
11 21/01/15(金)23:19:08 No.765476123
だし汁だけ飲んでもそれなりに美味いが味噌だけ溶かした汁はまじでまずいよね
12 21/01/15(金)23:19:18 No.765476171
とりあえず出汁入り味噌買ってきて お椀にぶち込んでお湯入れる
13 21/01/15(金)23:19:45 No.765476329
>風味がとぶ この風味が飛ぶって感覚が俺は未だに理解できないでどの料理でもガツガツ煮立たせてしまう
14 21/01/15(金)23:19:47 No.765476341
豚を入れるとなんと豚汁になって美味しくなる
15 21/01/15(金)23:20:18 No.765476537
味噌汁はうすあげ入れるだけでワンランク上がる
16 21/01/15(金)23:20:23 No.765476569
1人で味噌汁作るには鍋がデカすぎるし材料も1人分なんてどうすんのってならない?
17 21/01/15(金)23:20:41 No.765476666
味噌とか用意するとちゃんと定期的に作らないといけないから 自炊って難しい…
18 21/01/15(金)23:20:46 No.765476703
いりこだ いりこをしこたま入れると何かプロっぽい味になる
19 21/01/15(金)23:20:55 No.765476747
味噌汁なんて大半どこのレシピも味噌と和風だしくらいじゃないの
20 21/01/15(金)23:21:07 No.765476824
>1人で味噌汁作るには鍋がデカすぎるし材料も1人分なんてどうすんのってならない? まあ一日分作るかな…
21 21/01/15(金)23:21:17 No.765476890
>この風味が飛ぶって感覚が俺は未だに理解できないでどの料理でもガツガツ煮立たせてしまう 全部風味飛んでたらそりゃ差もクソもないだろう
22 21/01/15(金)23:21:24 No.765476934
インスタントとの差を感じたいなら豚汁みたいなぐだくさんなやつをつくるといい
23 21/01/15(金)23:21:26 No.765476942
出汁大事 とても大事
24 21/01/15(金)23:21:30 No.765476970
茅乃舎のだしお手軽で旨いからいっつも使ってる
25 21/01/15(金)23:21:52 No.765477087
大根わかめタマネギ豆腐がうちの具材だった 愛知だけど白みそのほうがおおかったな いや合わせかあれ
26 21/01/15(金)23:22:19 No.765477232
確かに自作味噌汁ってなんか敷居高いよね 絶対味噌持て余すし
27 21/01/15(金)23:22:22 No.765477252
https://www.marukome.co.jp/product/detail/ekimiso_006/ これが美味すぎ便利すぎ
28 21/01/15(金)23:22:48 No.765477418
手間をかけたいなら出汁をしっかりとるとか? 滅多にやらないけど溶き卵の味噌汁好きなんだよね
29 21/01/15(金)23:23:04 No.765477509
というか一人分作るにも具材とか色々中途半端で結局4杯分くらい作っちゃう 再加熱したら風味が飛ぶらしいし
30 21/01/15(金)23:23:09 No.765477542
身も蓋もない事言っちゃうとインスタントが便利過ぎるからな…
31 21/01/15(金)23:23:40 No.765477738
>再加熱したら風味が飛ぶらしいし 沸騰させなきゃ大丈夫じゃないの
32 21/01/15(金)23:23:40 No.765477739
>身も蓋もない事言っちゃうとインスタントが便利過ぎるからな… はい…ほかの料理作ってるうちにお湯だけでOKなのが最高です
33 21/01/15(金)23:23:45 No.765477757
出汁とうま味の概念を理解するだけでレベルが変わると思う 念を知ってるか知らないかくらい変わる
34 21/01/15(金)23:24:01 No.765477852
>https://www.marukome.co.jp/product/detail/ekimiso_006/ >これが美味すぎ便利すぎ 液味噌だろうなと思った
35 21/01/15(金)23:24:16 No.765477959
具材の多さは実際満足感得られるからいい ちっさい具材がぷかぷか浮いてるインスタントばかりも飽きてくる
36 21/01/15(金)23:24:27 No.765478025
豚汁ならたまに作るけど味噌汁は確かにあまり作らない
37 21/01/15(金)23:24:33 No.765478067
>絶対味噌持て余すし 今の時期なら雑に鍋の味付けとかに使うといいよ
38 21/01/15(金)23:24:37 No.765478100
貰いもののたっかい削り節で一番だしとって作った 美味しかった…
39 21/01/15(金)23:24:38 No.765478106
>出汁とうま味の概念を理解するだけでレベルが変わると思う >念を知ってるか知らないかくらい変わる 小学生の家庭科で習わない?
40 21/01/15(金)23:24:54 No.765478179
味噌汁じゃないけど永谷園のマツタケのお吸い物とか 値段と味のバランスおかしいと思う
41 21/01/15(金)23:25:06 No.765478242
冬になってから 味噌鍋ばっかりやってて 味噌汁作らなくなった
42 21/01/15(金)23:25:09 No.765478266
ジャガイモを入れるかどうかで戦争になる
43 21/01/15(金)23:25:11 No.765478282
>>出汁とうま味の概念を理解するだけでレベルが変わると思う >>念を知ってるか知らないかくらい変わる >小学生の家庭科で習わない? 俺友人とゲームの話ばっかしてた
44 21/01/15(金)23:25:29 No.765478403
味噌バター炒めは割と何にでも使える料理法だ あとカレーとかシチューの隠し味に味噌入れると旨い
45 21/01/15(金)23:25:39 No.765478459
実家帰っておかんの作った味噌汁飲むたびにインスタントの方が美味いな…って思うけど 流石に口には出さない
46 21/01/15(金)23:25:42 No.765478478
豚汁ぐらい具沢山なら作ろうかなってなるけど それが一品になってしまうんだよな…
47 21/01/15(金)23:25:48 No.765478517
家庭科で出汁アリと出汁ナシの味噌汁で実演してたな
48 21/01/15(金)23:26:06 No.765478597
醤油酒みりんを大さじ1ずつで砂糖か酢をライブ感で適当に入れたら俺の煮物の調味は完了する
49 21/01/15(金)23:26:06 No.765478600
味噌ってそんなすぐにダメにならないからむしろ一人暮らし向けじゃない?
50 21/01/15(金)23:26:29 No.765478719
>豚汁ぐらい具沢山なら作ろうかなってなるけど >それが一品になってしまうんだよな… いいじゃない豚汁とおひたしと炊き込みご飯とかで
51 21/01/15(金)23:26:33 No.765478734
玉ねぎとワカメと豆腐とお揚げとエノキを入れてな… 想像しただけでもたまらんわい
52 21/01/15(金)23:26:40 No.765478775
乾燥のみそ汁の具とダシ入りの液味噌を器に入れてお湯かけて作ってるんだけど これはもはやインスタントなんではなかろうか
53 21/01/15(金)23:26:41 No.765478785
>味噌ってそんなすぐにダメにならないからむしろ一人暮らし向けじゃない? インスタントのお手軽さが完全に上回ってしまうのだ
54 21/01/15(金)23:26:47 No.765478824
>小学生の家庭科で習わない? 習う でも忘れちゃってる人いるから理解し直すの意味あるよ あとそもそも覚えてない人もいるし
55 21/01/15(金)23:26:50 No.765478846
あまった味噌か… 肉に塗ってみそ焼きとか他の料理にちょくちょく使ったりするけどあの味噌の箱はちょっと大きいなっていつも思う
56 21/01/15(金)23:27:03 No.765478941
次の日のお味噌汁にご飯とチーズ入れておじやにするのが過ぎ
57 21/01/15(金)23:27:15 No.765479020
トン汁はなぜか汁物扱いだけど 味噌鍋だよなあれ
58 21/01/15(金)23:27:31 No.765479132
小学校の家庭科でドレッシング作ったけど作り方忘れた
59 21/01/15(金)23:27:44 No.765479195
タマネギage
60 21/01/15(金)23:27:51 No.765479228
豚ロースの味噌漬けとか美味いよね
61 21/01/15(金)23:27:53 No.765479240
出汁味噌だから困る場面ほぼ無いし
62 21/01/15(金)23:27:56 No.765479260
俺具の多い味噌汁嫌いなのよね
63 21/01/15(金)23:28:01 No.765479293
一人二人暮らしだと三食分はできるからラク
64 21/01/15(金)23:28:03 No.765479305
味噌汁が面倒なら味噌をそのままご飯で食べればいい
65 21/01/15(金)23:28:03 No.765479308
出汁入り味噌と乾燥わかめにお湯掛けるだけで味噌汁が出来ちまうんだ
66 21/01/15(金)23:28:16 No.765479369
>小学校の家庭科でドレッシング作ったけど作り方忘れた 酢と油を混ぜる
67 21/01/15(金)23:28:27 No.765479432
卵の黄身の味噌漬けとか作ってれば一瞬でなくなる
68 21/01/15(金)23:28:42 No.765479528
うちのかーちゃん昔ニボシでダシとってたけど ・・・どうなんです?めんどいです?
69 21/01/15(金)23:28:48 No.765479560
だし入り味噌で作る味噌汁しか作らないけど これは味噌汁をつくったと言っていいのだろうか
70 21/01/15(金)23:28:51 No.765479573
>出汁入り味噌と乾燥わかめにお湯掛けるだけで味噌汁が出来ちまうんだ 俺ならそこに 冷凍しておいた油揚げ入れるぜ
71 21/01/15(金)23:28:54 No.765479588
>タマネギage 兄必死だな(笑)
72 21/01/15(金)23:29:05 No.765479647
余った味噌はきゅうりに塗ってポリポリよ
73 21/01/15(金)23:29:12 No.765479689
>うちのかーちゃん昔ニボシでダシとってたけど >・・・どうなんです?めんどいです? 出汁の中でもかなり面倒な方
74 21/01/15(金)23:29:26 No.765479784
>うちのかーちゃん昔ニボシでダシとってたけど >・・・どうなんです?めんどいです? 手間をかけるのに喜びを覚えるタイプじゃないなら顆粒だし使っとけ
75 21/01/15(金)23:29:30 No.765479807
出汁とって肉か豆腐か魚と野菜入れて温めて塩入れればそれだけで超美味しい 出汁無いと途端に美味しくない 不思議
76 21/01/15(金)23:29:32 No.765479821
>俺具の多い味噌汁嫌いなのよね あえてどんな具材選ぶか知りたい 何入れる?
77 21/01/15(金)23:29:34 No.765479836
味濃いめの肉味噌炒めとか作り置きしておくと平日に便利よ
78 21/01/15(金)23:29:39 No.765479865
>だし入り味噌で作る味噌汁しか作らないけど >これは味噌汁をつくったと言っていいのだろうか 何の負い目があるだろう
79 21/01/15(金)23:30:10 No.765480037
>・・・どうなんです?めんどいです? めんどいねーはらわた取らないと苦味も出ちゃうし 俺が子供の頃はカルシウム取れって言われて煮干しも一緒に食ってたけど結構美味い
80 21/01/15(金)23:30:18 No.765480086
>うちのかーちゃん昔ニボシでダシとってたけど >・・・どうなんです?めんどいです? にぼし1つ1つの頭と内臓毟らなきゃいけない やらないとエグみが出る ちょうめんどい
81 21/01/15(金)23:30:32 No.765480157
わかめと豆腐は外せない お揚げがあったらご機嫌になる
82 21/01/15(金)23:30:47 No.765480235
>>俺具の多い味噌汁嫌いなのよね >あえてどんな具材選ぶか知りたい >何入れる? 油揚げと豆腐かワカメと豆腐の2パターンしか作らない
83 21/01/15(金)23:31:03 No.765480345
出汁からやりたいなら昆布が1番楽なのかな 鍋から出した昆布を刻んでおかかをまぶせばおかずにもなるし
84 21/01/15(金)23:31:15 No.765480427
大根は味噌汁の主役だと思う でも結構あの切り方難しい気がする…
85 21/01/15(金)23:31:32 No.765480544
>>だし入り味噌で作る味噌汁しか作らないけど >>これは味噌汁をつくったと言っていいのだろうか >何の負い目があるだろう 市販の出汁とかつゆ使うのに抵抗感ある人っているよね うちの親がそうだった麺つゆとかも自作してたけど市販の奴方が旨かった
86 21/01/15(金)23:31:51 No.765480651
出汁だけ入れれば味噌はめちゃ薄くても割と食える
87 21/01/15(金)23:31:54 No.765480666
みそ汁の実は一種類だけの方が好きだ 実をいくつも入れると味が濁る
88 21/01/15(金)23:32:08 No.765480751
煮干しの頭と内臓とか気にせず雑に煮ても美味いは美味いから あんまり神経質にならずやってみるのが良いと思う それでもっとレベル上げるのが楽しくなれば頭取るの試してもいいし
89 21/01/15(金)23:32:15 No.765480785
煮干しで出汁とってそのまま食べる
90 21/01/15(金)23:32:26 No.765480856
普通のみそ汁作らなくなった 豚汁最高なんだ
91 21/01/15(金)23:32:32 No.765480899
山岡はんはカスや
92 21/01/15(金)23:32:37 No.765480926
>うちの親がそうだった麺つゆとかも自作してたけど市販の奴方が旨かった うちの親もシイタケで出しとってた麺つゆでうどんとかそばを 喰わせてきたけどぶっちゃけクソまずいと思いました… シイタケ自体は好きなんだけども
93 21/01/15(金)23:33:03 No.765481053
味噌汁食いたくなってきた 乾燥わかめと油揚げ明日買ってくる
94 21/01/15(金)23:33:09 No.765481092
電子レンジがないと生活が送れない
95 21/01/15(金)23:33:13 No.765481118
>出汁だけ入れれば味噌はめちゃ薄くても割と食える 出汁に塩だけでもいい 澄まし汁だなこれ
96 21/01/15(金)23:33:17 No.765481143
具なし派もいるんだろうな…
97 21/01/15(金)23:33:23 No.765481183
地元の味噌を使うのが良い めっちゃ落ち着く
98 21/01/15(金)23:33:46 No.765481317
煮干しはそのまま味噌汁の具材にする
99 21/01/15(金)23:33:47 No.765481324
>出汁からやりたいなら昆布が1番楽なのかな だしパックみたいなの使う手もあるよ お茶パックに鰹節詰めて煮出してもいいし
100 21/01/15(金)23:34:01 No.765481412
>地元の味噌を使うのが良い >めっちゃ落ち着く こういうのいいよね うちは味噌じゃなくて海苔だけは地元の奴
101 21/01/15(金)23:34:10 No.765481458
とりあえずダシと油揚げ買ってくるか… あと焼き魚も作ろう…ご機嫌な土曜日になりそうだ
102 21/01/15(金)23:34:13 No.765481476
>電子レンジがないと生活が送れない 逆に言うともう電子レンジと電気ポットがあれば十分においしいものが食べられる… 小さいフライパンくらいはあったほうがいいかもだけど包丁はいらない
103 21/01/15(金)23:34:14 No.765481481
別に飲まないなら飲まないで健康的にはいいんだけどな…
104 21/01/15(金)23:34:15 No.765481483
液みそが意外と良かった 料理した気分になれる
105 21/01/15(金)23:34:16 No.765481488
なめこを入れてぐつぐつ煮立たせたらどぅろっとした液体が出来上がってしまった
106 21/01/15(金)23:34:24 No.765481534
>あえてどんな具材選ぶか知りたい >何入れる? なめこ入れる事が多い ただのなめこ汁だこれ
107 21/01/15(金)23:34:30 No.765481568
>具なし派もいるんだろうな… そんなのただの 味噌の汁…味噌汁じゃん!
108 21/01/15(金)23:34:34 No.765481594
金がなかったときは具なしの味噌汁飲んでたな…
109 21/01/15(金)23:34:43 No.765481643
ずっと料亭のあじ使ってたら母親から贅沢な!って言われた
110 21/01/15(金)23:34:46 No.765481668
ほんだしいれとけばだいたいいける
111 21/01/15(金)23:34:47 No.765481675
かつおだしは楽だよ 鰹節入れて濾すだけ
112 21/01/15(金)23:34:51 No.765481688
>なめこを入れてぐつぐつ煮立たせたらどぅろっとした液体が出来上がってしまった 成功だ
113 21/01/15(金)23:35:08 No.765481795
>ずっと料亭のあじ使ってたら母親から贅沢な!って言われた 高いからなあれ
114 21/01/15(金)23:35:08 No.765481796
>うちは味噌じゃなくて海苔だけは地元の奴 海苔も地方で味変わるのか知らなかった
115 21/01/15(金)23:35:10 No.765481812
玉葱の味噌汁は美味しい でも子供時代それしか食えなかったから嫌い
116 21/01/15(金)23:35:19 No.765481854
うちの会社の仕出し弁当には 味噌汁もついてくるけど具なしだわ…
117 21/01/15(金)23:35:22 No.765481871
>>うちの親がそうだった麺つゆとかも自作してたけど市販の奴方が旨かった >うちの親もシイタケで出しとってた麺つゆでうどんとかそばを >喰わせてきたけどぶっちゃけクソまずいと思いました… >シイタケ自体は好きなんだけども シイタケ自体はいい出汁取れるので多分量の問題だと思う そして市販のよりも美味いの取るにはめちゃ沢山使わないといけないのでまあ市販のを使うよね
118 21/01/15(金)23:35:25 No.765481878
ほんだしと味噌で適当に作るけどそれなりに食えるから助かる 最近豚汁みたいなものばかり作るけど肉(脂)と根菜のパワーすごいね…おいしい
119 21/01/15(金)23:35:36 No.765481947
それなりに自炊してるなら味噌は消費しきれるとして問題は出汁か 顆粒以外なら手軽さと汎用性で鰹節かな 粉煮干しも出汁取りの手軽さのみなら候補に挙がるけど出汁以外使えないからな…
120 21/01/15(金)23:35:37 No.765481958
>かつおだしは楽だよ >鰹節入れて濾すだけ こういう人は楽の基準が普通の人とちょっと違うから困る
121 21/01/15(金)23:35:44 No.765481996
なめこ入れると味噌多めにしないとうすあじになるよね
122 21/01/15(金)23:35:48 No.765482020
あじ派しかいない
123 21/01/15(金)23:36:09 No.765482154
>海苔も地方で味変わるのか知らなかった 全然違う 世の中的には有明海と瀬戸内海が多い ただ地元の東京湾産が好きなんだよ
124 21/01/15(金)23:36:13 No.765482176
コンソメいれていいッスか?
125 21/01/15(金)23:36:20 No.765482213
出汁入り味噌にカツオ節といりこ入れてお湯をかける 美味しいよ
126 21/01/15(金)23:36:42 No.765482345
だいたい昆布といりこ
127 21/01/15(金)23:36:44 No.765482356
ああ海苔いいよね!!寿司屋とかで出てくる奴!!
128 21/01/15(金)23:36:54 No.765482429
>こういう人は楽の基準が普通の人とちょっと違うから困る 出汁のためだけに何かをするって時点でそれなりのハードルを感じる
129 21/01/15(金)23:36:55 No.765482438
>玉葱の味噌汁は美味しい >でも子供時代それしか食えなかったから嫌い 甘くなるまでしっかり煮込まないとダメなんだよな
130 21/01/15(金)23:37:02 No.765482472
東京湾の海苔気になるから探して見るか
131 21/01/15(金)23:37:09 No.765482503
>かつおだしは楽だよ >鰹節入れて濾すだけ コーヒードリッパーでやるやつ最近知ったけど楽でいいね…
132 21/01/15(金)23:37:35 No.765482648
味噌汁喰いたくなってきた…日本人だなあ
133 21/01/15(金)23:37:48 No.765482716
鍋と器の2つ洗い物が出来るからインスタントが楽
134 21/01/15(金)23:38:12 No.765482841
>東京湾の海苔気になるから探して見るか 金田のあま海苔だ あま海苔を食え
135 21/01/15(金)23:38:36 No.765482947
ほんだしが普通に美味い
136 21/01/15(金)23:38:37 No.765482957
洗うのが面倒くさいのはとても良くわかるけど洗うってなったら1個も2個も変わらんと思う
137 21/01/15(金)23:39:52 No.765483364
カレーとかよりは明らかに洗うの楽だし カレー簡単だけど洗うのマジ大変
138 21/01/15(金)23:39:59 No.765483402
>玉葱の味噌汁は美味しい >でも子供時代それしか食えなかったから嫌い 母が玉ねぎで作ると父がこれは病院の味噌汁だってdisるんだよな 母に長期入院の経験もあって二人になにか思い出があるようだ
139 21/01/15(金)23:40:00 No.765483413
出汁を煮出すの面倒くさいから出汁パックを水出ししたの使ってる 使う前日に出汁パックと水をタッパーに入れて冷蔵庫に入れておくだけだから簡単
140 21/01/15(金)23:40:04 No.765483438
ぶっちゃけ自分で出汁とるより顆粒だしの量ちょっと多めにして作った方がおいしく感じるんじゃないかな
141 21/01/15(金)23:40:07 No.765483452
ちゃんと手作りした味噌汁を飲みたいのか 味噌汁を手作りしてみたいのかでおすすめが変わるな 手作りしたいだけなら出汁取ったあとそのまま具にできるやつがいい
142 21/01/15(金)23:40:10 No.765483479
汁ものが上手くいかないのは水の量と出汁取る具材の量を間違えるケースがほとんどだと思う なんか水っぽいスープとかしょっぱくて美味しくない味噌汁とか
143 21/01/15(金)23:40:12 No.765483492
嫁なり家族なりがいればいいんだろうけど一人暮らしだと消費がどうにも億劫で
144 21/01/15(金)23:40:13 No.765483498
1人なら卵の味噌汁がお手軽で美味しいよ
145 21/01/15(金)23:41:11 No.765483820
>ちゃんと手作りした味噌汁を飲みたいのか >味噌汁を手作りしてみたいのかでおすすめが変わるな >手作りしたいだけなら出汁取ったあとそのまま具にできるやつがいい まずは後者で後々前者な感じかなー 味噌汁も作れない男の人って…にはなりたくない
146 21/01/15(金)23:42:24 No.765484241
かーちゃんは健康にいいからってだしとった煮干しそのまま出さずにお出ししてきて嫌だった思い出 しばらくしたら粉末煮干しになって粉っぽくなってさらに嫌だった
147 21/01/15(金)23:42:41 No.765484341
俺は大根&油揚げの味噌汁が一番好き
148 21/01/15(金)23:43:15 No.765484536
>母が玉ねぎで作ると父がこれは病院の味噌汁だってdisるんだよな >母に長期入院の経験もあって二人になにか思い出があるようだ 入院経験全くないけど俺も玉ねぎ味噌汁に病院のイメージ何となくあるな なんだこれは 味自体は嫌いじゃないんだけど
149 21/01/15(金)23:43:25 No.765484597
煮干しは取り出してから気分でそのまま食ったり捨てたりする
150 21/01/15(金)23:43:34 No.765484646
だし入り味噌を使うのがコツだ
151 21/01/15(金)23:43:41 No.765484681
油揚げ人気じゃのう 「」が狐娘に惚れるのも無理はないのか
152 21/01/15(金)23:43:42 No.765484685
海外旅行から帰ってきて真っ先に食べたかったのが味噌汁だった
153 21/01/15(金)23:44:01 No.765484797
出汁とか味噌にこだわりは無いけどわかめだけは塩蔵のやつを使う 柔らかいわかめが好きなんだ
154 21/01/15(金)23:44:04 No.765484809
液味噌良さそうな感じだなあ 乾燥わかめとかあれば寂しくはなさそうだ
155 21/01/15(金)23:44:22 No.765484924
しゃあっ!ヨーグルト投入!
156 21/01/15(金)23:44:28 No.765484962
>海外旅行から帰ってきて真っ先に食べたかったのが味噌汁だった ご飯は中華やみジウェイ系で喰えなくはないけど味噌汁はね…
157 21/01/15(金)23:45:08 No.765485168
>液味噌良さそうな感じだなあ >乾燥わかめとかあれば寂しくはなさそうだ 小分けのちっこい豆腐とか入れよう
158 21/01/15(金)23:45:12 No.765485199
かあちゃんの味噌汁嫌いだったけど浪人中の予備校寄宿舎の味噌汁がまずくてまずくて それ以来かあちゃんのうまい味噌汁が好きになった
159 21/01/15(金)23:45:44 No.765485426
いい味噌汁には納豆ご飯 そして焼き鮭があれば最高よ…
160 21/01/15(金)23:45:49 No.765485454
一人暮らしは汁物と副菜ほんと作らなくなるよね… ご飯のおかずのメインは作るけど味噌汁や煮物とかはだいたいお惣菜買っちゃうよ
161 21/01/15(金)23:45:53 No.765485481
むしろダシがしっかり取れれば味噌の量は控えめでも十分美味い
162 21/01/15(金)23:45:54 No.765485486
大体のことはうま味追加で解決する しないときは食材が悪くなってる
163 21/01/15(金)23:46:25 No.765485670
液味噌って賞味期限どうなの
164 21/01/15(金)23:46:27 No.765485679
ナスを油で焼いて入れるとうまい油は正義
165 21/01/15(金)23:46:47 No.765485780
手軽な具材だと麩を推したい
166 21/01/15(金)23:47:06 No.765485889
タマネギage
167 21/01/15(金)23:47:17 No.765485936
書き込みをした人によって削除されました
168 21/01/15(金)23:47:31 No.765486001
>一人暮らしは汁物と副菜ほんと作らなくなるよね… でも汁物食わないで主菜のみで満足感得ようとすると食べすぎちゃうから それこそ液味噌でもインスタントでもいいんでできるだけ汁物一品用意した方がいい
169 <a href="mailto:ごぼうはいれるな">21/01/15(金)23:47:34</a> [ごぼうはいれるな] No.765486020
ごぼうはいれるな
170 21/01/15(金)23:48:00 No.765486155
ばあちゃんが心臓患った時に減塩味噌だったけどダシを多めにしたら美味しかった
171 21/01/15(金)23:48:14 No.765486232
パンとコーンスープが基本になっちゃってるわ…
172 21/01/15(金)23:48:26 No.765486306
10パック100円の味噌汁 お前は…まあいつもありがとう美味しくはないけど…
173 21/01/15(金)23:48:37 No.765486361
大根おろしとか入れて煮るとぐっと本格的な味わいになる
174 21/01/15(金)23:49:06 No.765486525
出汁取る事を覚えれば他の料理も大体なんとかなるだろう
175 21/01/15(金)23:49:29 No.765486668
たまにあじぱー出汁の味噌汁をつくる ご飯がめっちゃすすむ
176 21/01/15(金)23:50:15 No.765486902
インスタントも長ネギスライスしたのを仕上げに入れるだけでも風味が付いて大分マシになるぞ
177 21/01/15(金)23:50:21 No.765486935
出汁も顆粒だしとかじゃなくて野菜とかからもちゃんと出るからな
178 21/01/15(金)23:50:23 No.765486945
粉末だし+味噌で作ることが一番多いな 本だしの癖のなさはすごい
179 21/01/15(金)23:50:24 No.765486952
>たまにあじぱー出汁の味噌汁をつくる >ご飯がめっちゃすすむ なにそれ…
180 21/01/15(金)23:51:11 No.765487216
赤エビの頭で味噌汁を作る 濃厚でうまい
181 21/01/15(金)23:51:20 No.765487260
業務用えき味噌ドーン!超楽!!を覚えてからまともに味噌汁作ってない
182 21/01/15(金)23:51:59 No.765487478
https://www.amazon.co.jp/dp/B00T40ZB5G/ こういうの一つかっとくと便利だよ まあ感想具材買うくらいならインスタント味噌汁でいい気もするけど
183 21/01/15(金)23:52:05 No.765487507
海外だと味噌汁のまないの?
184 21/01/15(金)23:52:42 No.765487701
酒粕だ 酒粕を入れれば失敗しない
185 21/01/15(金)23:53:17 No.765487884
ラーメンの乾燥野菜は便利だよ 適当にぶち込んでそれっぽくなる 味噌汁にも使えるだろう
186 21/01/15(金)23:53:51 No.765488062
>なにそれ… 中華だし まあ味噌汁というか味噌風味の中華スープになるんだけど
187 21/01/15(金)23:53:52 No.765488067
具は1つ
188 21/01/15(金)23:54:19 No.765488199
生姜とにかく入れる
189 21/01/15(金)23:54:46 No.765488343
味噌汁はめんどいのでスープ作ってる
190 21/01/15(金)23:54:47 No.765488352
一度麦味噌を試してほしい 九州ぐらいしか使わないせいか関東のスーパーで置いてるところが少ない 置いてても1種類しかない
191 21/01/15(金)23:55:15 No.765488514
ポトフみたいなコンソメだしに味噌を入れてもいいし中華だしに味噌を入れてもいいんだ
192 21/01/15(金)23:55:49 No.765488691
自炊憧れるけどキッチンが狭すぎてな…
193 21/01/15(金)23:56:07 No.765488789
実家の食べ慣れた味噌のメーカーを母ちゃんに聞け
194 21/01/15(金)23:56:20 No.765488865
具材によってはインスタント作るのと変わらないぐらいすぐにできる
195 21/01/15(金)23:57:06 No.765489158
味噌と豆乳が凄い合う濃いめの味噌汁出来たら騙されたと思って豆乳入れてみて
196 21/01/15(金)23:57:07 No.765489165
>海外だと味噌汁のまないの? まず味噌がねーよ!
197 21/01/15(金)23:57:51 No.765489395
>>海外だと味噌汁のまないの? >まず味噌がねーよ! 韓国料理は普通に味噌汁あるけどな
198 21/01/15(金)23:57:51 No.765489396
>一人暮らしは汁物と副菜ほんと作らなくなるよね… >ご飯のおかずのメインは作るけど味噌汁や煮物とかはだいたいお惣菜買っちゃうよ 逆に野菜は雑に汁物で全部済ませるようになったよ とにかく野菜をぶち込んで汁物にすればいくらでも食べられる おいちい…
199 21/01/15(金)23:58:10 No.765489490
池波正太郎が好きだったっていう根深汁+鳥皮がとても美味しかった
200 21/01/15(金)23:58:18 No.765489544
毎日作るなら出汁入り味噌に乾物とお湯注ぐだけの手抜き汁でもいいと考える寛容さが重要だ
201 21/01/15(金)23:59:01 No.765489768
>韓国料理は普通に味噌汁あるけどな 辛くない味噌あるんだ知らなかった
202 21/01/15(金)23:59:24 No.765489888
鍋ごと冷蔵庫にいれたら翌日もいける 一回作れば使い回せてお得
203 21/01/15(金)23:59:38 No.765489967
アルトバイエルンの味噌汁 とか昔は伊藤ハムのサイトにレシピ載ってた
204 21/01/15(金)23:59:51 No.765490030
>>韓国料理は普通に味噌汁あるけどな >辛くない味噌あるんだ知らなかった 中国韓国は普通に味噌がある
205 21/01/16(土)00:00:29 No.765490291
韓国の味噌汁ってなに入れるの
206 21/01/16(土)00:00:49 No.765490397
>韓国の味噌汁ってなに入れるの テンジャンチゲで検索してみるといい
207 21/01/16(土)00:01:04 No.765490504
出汁は顆粒より液体の方がいいぞ
208 21/01/16(土)00:01:09 No.765490536
昔韓国で味噌汁出してもらったけどなんか出汁ほとんど効いてなくてキムチとか塩を後入れする感じだった 90年代だったし今とは食事事情もだいぶ違うと思う
209 21/01/16(土)00:02:03 No.765490861
サムゲタンとかも味ついてないし後入れ派なんじゃないの向うは
210 21/01/16(土)00:02:31 No.765491054
パックだしみたいなのあるよね 高いけど
211 21/01/16(土)00:02:34 No.765491069
>テンジャンチゲで検索してみるといい なんか思ったのと違った 味噌汁というか 味噌鍋だなこれ
212 21/01/16(土)00:02:35 No.765491074
千夜の1番の出汁パックが いい感じに味付けもしてあって楽ちんに美味しい
213 21/01/16(土)00:03:14 No.765491281
正直美味しい出汁の取り方より市販の美味しい出汁の情報が欲しい
214 21/01/16(土)00:04:04 No.765491557
>正直美味しい出汁の取り方より市販の美味しい出汁の情報が欲しい 茅乃舎
215 21/01/16(土)00:04:06 No.765491566
https://item.rakuten.co.jp/paldo/p203/ 思ってたよりもそのまんま味噌だわこれ
216 21/01/16(土)00:04:19 No.765491643
>正直美味しい出汁の取り方より市販の美味しい出汁の情報が欲しい 液体の根昆布出汁いいよ ちょっとお高いけど
217 21/01/16(土)00:04:51 No.765491844
>>正直美味しい出汁の取り方より市販の美味しい出汁の情報が欲しい >茅乃舎 なにそれスーパーで売ってる?
218 21/01/16(土)00:06:41 No.765492574
成城石井とかちょい高めのスーパーなら置いてるかも知れん でも通販で買う方が探すよりラク
219 21/01/16(土)00:06:52 No.765492648
ツルヤのだしパックが美味かった記憶がある その分高いから鍋とかとっておきの時にしか使わなかったけど
220 21/01/16(土)00:07:50 No.765492979
>正直美味しい出汁の取り方より市販の美味しい出汁の情報が欲しい 使いやすいのは顆粒だしだけど出汁パックのが手軽に本格的 楽に味を決めたいなら塩や醤油で味付けしてある出汁パック 味付けなしの出汁は素材勝負になるので有名どこのお高めなのが美味しいよやっぱり
221 21/01/16(土)00:08:40 No.765493305
出汁なんてめんつゆ入れときゃ間違いないっしょ
222 21/01/16(土)00:09:04 No.765493430
成城石井行けば変わっただしの素いっぱいありそうだな
223 21/01/16(土)00:09:10 No.765493464
出汁入り味噌が一番楽だよ あとは邪道と言うか変な方法だけど麺つゆを気持ち入れるといい
224 21/01/16(土)00:09:14 No.765493488
出汁ってほんだしでよくない?
225 21/01/16(土)00:09:30 No.765493571
まるもって言う会社のパックの和風だし使ってるんだけど検索しても同じパッケージが出てこない…
226 21/01/16(土)00:09:50 No.765493673
出汁入り味噌の旨味は弱く感じて出汁も別にとっちゃう
227 21/01/16(土)00:09:52 No.765493684
煮干しの腹と頭取ってペットボトルに水とそれを入れて冷蔵庫へ 朝それで味噌汁作る
228 21/01/16(土)00:10:01 No.765493738
>出汁ってほんだしでよくない? お湯にとくだけでもおいしいよね
229 21/01/16(土)00:10:02 No.765493740
前にポットで味噌汁作って保温して具は注いだ後に乾燥ワカメとかいれてたら壊れた やっぱ塩分がまずかったか
230 21/01/16(土)00:10:36 No.765493950
>まるもって言う会社のパックの和風だし使ってるんだけど検索しても同じパッケージが出てこない… 闇出汁か…
231 21/01/16(土)00:10:54 No.765494070
麺つゆをお湯でといて鰹節いれた俺のダイエット夜食スープ 塩分は考えないものとする
232 21/01/16(土)00:11:03 No.765494128
椀ショット欲しい
233 21/01/16(土)00:11:25 No.765494262
なんだかんだでほんだしが一番楽なんだけどほんだし自体に結構塩分あるから分量間違えると塩っ辛くなる
234 21/01/16(土)00:12:48 No.765494676
魚の缶詰や肉を煮て出汁を取る 鍋だこれ