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21/01/14(木)14:45:37 包丁研... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1610603137037.jpg 21/01/14(木)14:45:37 No.765034456

包丁研ぐのって山姥が研いでるみたいなガチの四角い砥石かただ滑らせるだけのスレ画みたいなやつどっちがいいのっていうか「」はどうやって研いでる?

1 21/01/14(木)14:47:40 No.765034835

スレ画みたいなヤツ

2 21/01/14(木)14:52:01 No.765035679

こいつは刃をのこぎりにしてるだけで砥いでないよ

3 21/01/14(木)14:52:29 No.765035789

それはそれとしてスレ画みたいなやつ

4 21/01/14(木)14:53:49 No.765036076

その辺の三徳包丁ならシャープナーがいいんじゃない 楽だし

5 21/01/14(木)14:54:17 ID:5Gzy3IrM 5Gzy3IrM No.765036162

山姥が研いでるようなやつだったけど あまりにも面倒なのでスレ画みたいなのにした

6 21/01/14(木)14:54:27 No.765036210

趣味じゃないならスレ画

7 21/01/14(木)14:54:53 No.765036293

>こいつは刃をのこぎりにしてるだけで砥いでないよ そもそも砥ぎ作業がそんな感じにするためじゃないっけ

8 21/01/14(木)14:55:17 No.765036374

画像の話すると包丁が駄目になるですけおーって「」が現れるよ

9 21/01/14(木)14:55:55 No.765036492

山姥タイプの奴使ってる そこまで頻繁には研いでないけど

10 21/01/14(木)14:56:20 No.765036576

魚おろすときに山姥するくらい

11 21/01/14(木)14:56:24 No.765036584

包丁を2つ用意して背と刃をこすり合わせるだけでかなり効果あるよ

12 21/01/14(木)14:56:40 No.765036649

シャッシャってやるだけの棒みたいなやつ

13 21/01/14(木)14:57:06 No.765036731

研ぎとタッチアップは別物

14 21/01/14(木)14:57:21 No.765036778

シャープナーちょうべんり それはそれとして砥石で研ぐのは楽しい

15 21/01/14(木)14:58:05 No.765036917

研いだら一晩水に付けないと食材に金気が移るって…

16 21/01/14(木)14:58:53 No.765037056

使ってみたらガリガリって音して刃こぼれ増えただけだったから嫌いだこれ

17 21/01/14(木)14:58:58 No.765037072

いつも山姥に研いでもらってる

18 21/01/14(木)14:59:09 No.765037104

画像タイプのやつでもすごい効果感じる

19 21/01/14(木)14:59:14 No.765037126

明日スーパーに研ぎ師が来るので研ぎ師に任せる

20 21/01/14(木)15:00:54 No.765037440

山姥でたまに研いでシャープナーで間を持たせる

21 21/01/14(木)15:02:20 No.765037730

シャープナー合わなかったんで普通に研いでる 30分もかからんしな

22 21/01/14(木)15:02:22 No.765037741

>そもそも砥ぎ作業がそんな感じにするためじゃないっけ ちゃうよー 研ぎ作業は先っぽ細くする奴 こいつは太さそのまま引っかかり作る奴

23 21/01/14(木)15:02:41 No.765037807

シャープナーは名前の通り砥ぐというより削って無理矢理鋭利にしてる感じなので切れ味の持続性や刃の耐久性は悪くなるよ要は鉛筆削りみたいなもんだ 切れ味自体は砥石でもシャープナーでも大差ないと思うしそこらの包丁を使い潰すならシャープナーでいいんじゃない

24 21/01/14(木)15:03:47 No.765038015

料理人はそりゃ研いだ方がいいだろうけど素人の安物包丁をそんなちゃんと研いでもな

25 21/01/14(木)15:04:01 No.765038068

鉛筆を鉛筆削りで削るかカッターナイフで削るかみたいな感じ?

26 21/01/14(木)15:05:09 No.765038314

トリコ見習って手で切れ

27 21/01/14(木)15:05:27 No.765038368

>ケン見習って手で切れ

28 21/01/14(木)15:05:35 No.765038396

砥石で研ぐの面倒だしド素人がやっても絶対うまく行かないから誰がやってもある程度切れ味戻るスレ画使っとけばいい 何万もする鋼包丁ならともかくどうせ2000円くらいの安物のステンレス包丁だろうし

29 21/01/14(木)15:05:39 ID:.8AI/GpE .8AI/GpE No.765038406

>明日スーパーに研ぎ師が来るので研ぎ師に任せる そういうのってほとんど機械研ぎだからこれと大差ないって聞くが

30 21/01/14(木)15:06:20 No.765038553

包丁の材質によるな 鉄は山姥が楽だけどステンはほんと研げない

31 21/01/14(木)15:06:20 No.765038554

タモリ倶楽部で包丁研ぐ回あったなあタモリが普段からやってるだけあってやたら上手い

32 21/01/14(木)15:06:44 No.765038625

しゃこうしゃこう

33 21/01/14(木)15:08:37 No.765038982

>そういうのってほとんど機械研ぎだからこれと大差ないって聞くが 研ぎ機使ってるかどうかは催し次第だし 仮に研ぎ機使ってたとしても研ぎ機はスレ画みたいなシャープナーとは全くの別物だよ!

34 21/01/14(木)15:08:39 No.765038985

>料理人はそりゃ研いだ方がいいだろうけど素人の安物包丁をそんなちゃんと研いでもな 素人の安物包丁ならなおさら研げばいいのに

35 21/01/14(木)15:09:01 No.765039041

>>明日スーパーに研ぎ師が来るので研ぎ師に任せる >そういうのってほとんど機械研ぎだからこれと大差ないって聞くが おいおい機械研ぎってどういうことか分かってて言ってんのか

36 21/01/14(木)15:09:10 No.765039078

近所に刃物屋があれば研ぎを頼むのが一番いいんだけどな

37 21/01/14(木)15:10:01 ID:.8AI/GpE .8AI/GpE No.765039261

>おいおい機械研ぎってどういうことか分かってて言ってんのか ロボが研ぐんでしょ?

38 21/01/14(木)15:10:01 No.765039263

研ぐの自体は慣れれば結構簡単だよ 砥石の面直しちゃんとしてれば後は角度だけだし

39 21/01/14(木)15:10:26 No.765039342

安ステンはまじですぐ鈍るから悲しい 特にセット売りのやつひどい 鉄人の名前入ってるやつ更にひどい 100均Galaxy包丁のほうがマシ

40 21/01/14(木)15:11:37 No.765039551

Galaxyは研げば優秀だからな

41 21/01/14(木)15:11:49 No.765039598

研ぎはちゃんとやれば最終的に刃先が鋸みたいにはなるから 簡易だけどやることは一緒だ

42 21/01/14(木)15:12:17 No.765039684

ロボチガウロボチガウロボチガウロボチガウロボチガウ

43 21/01/14(木)15:12:57 No.765039812

オマエノアタマモ トイデヤロウカ

44 21/01/14(木)15:13:48 No.765039961

碗の足で研いでるわ

45 21/01/14(木)15:14:13 No.765040044

見てたらやりたくなってきたけど耐水の紙やすりでもいいかな

46 21/01/14(木)15:14:42 No.765040138

俺百均の柄付きのやつ使ってる

47 21/01/14(木)15:15:14 No.765040236

>見てたらやりたくなってきたけど耐水の紙やすりでもいいかな 皿の裏でいいよ

48 21/01/14(木)15:15:21 No.765040260

>見てたらやりたくなってきたけど耐水の紙やすりでもいいかな 丸めたアルミホイルでも切れ

49 21/01/14(木)15:16:24 No.765040460

スレ画に何か欠点無いと砥石の立つ瀬がないじゃん

50 21/01/14(木)15:17:50 No.765040730

ステンレス包丁は刃先を鋭利にするとすぐ鈍るからスレ画で砥ぐ

51 21/01/14(木)15:18:09 No.765040784

こういうの使ってるけど根元のほうの研ぎが不十分できれいに研げてないぞ俺

52 21/01/14(木)15:18:50 No.765040914

>>見てたらやりたくなってきたけど耐水の紙やすりでもいいかな >皿の裏でいいよ 茶碗の裏いいよね

53 21/01/14(木)15:20:13 No.765041179

包丁の研ぎ汁

54 21/01/14(木)15:20:46 No.765041278

砥石でもスーパートゲールがあれば簡単に上手くとげちまうんだ! 実際便利

55 21/01/14(木)15:21:34 No.765041433

洋包丁は画像ので和包丁は砥石というイメージ

56 21/01/14(木)15:23:58 No.765041860

砥石もヘタクソが使うと同じところばっか削れて使い物にならなくなるから大人しくシャープナー買っとけ

57 21/01/14(木)15:24:24 No.765041939

和包丁は片刃だからスレ画みたいなのでV字に研いだら壊れちゃうよ

58 21/01/14(木)15:25:24 No.765042122

素人が安い包丁使う分にはスレ画ので充分 どうせ大して変わらん

59 21/01/14(木)15:26:01 No.765042217

プラモと同じように荒いのから始めて最後は細かいので仕上げとかあるんだろうな

60 21/01/14(木)15:26:41 No.765042340

一般家庭に普及してるステンレスは固くて普通の砥石じゃ中々研げないのよ だからスレ画のシャープナーみたいのがお手軽手入れ道具としてある 鉄の包丁だと砥石で数分研ぐだけでピンピンの切れ味即復活するから切れ味維持は一番楽だが油塗らないと錆びるからな なので切れ味要る魚捌く時だけ鉄包丁使ってる

61 21/01/14(木)15:26:58 No.765042375

がたがたになっちゃった砥石はどう整えるのか調べたら地面やアスファルトなどでと書いてあるの見て笑った記憶がある

62 21/01/14(木)15:28:05 No.765042543

>がたがたになっちゃった砥石はどう整えるのか調べたら地面やアスファルトなどでと書いてあるの見て笑った記憶がある 普通に面直し用の砥石あるから使え

63 21/01/14(木)15:30:26 No.765042976

ちょっといい砥石買おうと思って栗毛の砥石買ったけど一度も使ってない…

64 21/01/14(木)15:31:08 No.765043112

ここで聞くよりググった方がいいよ

65 21/01/14(木)15:31:10 No.765043120

最近は面直し用砥石より安めのダイヤモンド砥石を面直し用にするのが流行らしいぞ

66 21/01/14(木)15:31:38 No.765043200

刃の黒幕をやたら高い番手まで揃えようぜ!

67 21/01/14(木)15:31:39 No.765043206

料理する前に毎回研げば十分切れる

68 21/01/14(木)15:32:11 No.765043328

買った店で研いで貰ってるけど砥石6個ぐらい使ってたなあ

69 21/01/14(木)15:32:13 No.765043338

>最近は面直し用砥石より安めのダイヤモンド砥石を面直し用にするのが流行らしいぞ なるほど

70 21/01/14(木)15:32:47 No.765043456

天然物の石が欲しい

71 21/01/14(木)15:34:24 No.765043774

>刃の黒幕をやたら高い番手まで揃えようぜ! 中研ぎはそこらで勝ったキングストンで仕上げ用だけ刃の黒幕の高い番手買ったわ

72 21/01/14(木)15:35:19 No.765043936

ふだん殆ど料理はしないけど砥石にはこだわる人は結構居そう

73 21/01/14(木)15:35:33 No.765043986

>天然物の石が欲しい 性能だけなら刃の黒幕が高級天然ものに匹敵するぞ

74 21/01/14(木)15:37:03 No.765044282

最近冷食とパックに入ってるゴボウサラダばっかでろくに料理しなくなった

75 21/01/14(木)15:37:17 No.765044322

>ふだん殆ど料理はしないけど砥石にはこだわる人は結構居そう 釣り始める ↓ 魚料理始める ↓ 包丁斬れねえ!買い替えるか! ↓ 砥石揃えよう! 自分はこうだな

76 21/01/14(木)15:37:41 No.765044401

どんなときでも刃の黒幕

77 21/01/14(木)15:38:18 No.765044525

刃の黒幕使って不審者の極みだと思われたら怖いし…

78 21/01/14(木)15:38:32 No.765044568

ステンレスなら黒幕の300 2000 5000辺り揃えれば良いと思う

79 21/01/14(木)15:38:46 No.765044606

知り合いにオススメされて高い包丁と砥石買ったことあるけどメンテナンスが面倒で結局元の安い三徳包丁に戻っちゃったな

80 21/01/14(木)15:39:04 No.765044666

>こいつは太さそのまま引っかかり作る奴 ほぼタッチアップなのでそう

81 21/01/14(木)15:39:20 No.765044720

ダイソー砥石使ってるけどまあまあ研げるよ 減ったらすぐ買い換えられるし

82 21/01/14(木)15:39:24 No.765044736

https://www.amazon.co.jp/dp/B0002HNLAW/ 普通の三徳包丁なら切れない気がした時にこれ使っておけばいいよ

83 21/01/14(木)15:39:30 No.765044754

じいちゃん家の♯10000借りたらピカピカになって感動した やっぱ自分でも買うか…

84 21/01/14(木)15:39:45 No.765044796

タッチダウンはしないの?

85 21/01/14(木)15:40:42 No.765044982

不審者に聞け

86 21/01/14(木)15:41:04 No.765045055

切れ味のいい包丁使う理由が無いと面とするモチベにならんからな その点魚はいいぞ切れ味が捌くのに直結する

87 21/01/14(木)15:41:41 No.765045158

こういうひたすら砥ぐ動画好き https://youtu.be/0P6klz6BTek

88 21/01/14(木)15:43:31 No.765045503

>https://www.amazon.co.jp/dp/B0002HNLAW/ >普通の三徳包丁なら切れない気がした時にこれ使っておけばいいよ どうせお高いんでしょう?と思ったら滅茶苦茶安いなこれ…

89 21/01/14(木)15:43:46 No.765045550

砥石面がガタガタになるってのはちゃんと研げて無いからなるんやで

90 21/01/14(木)15:43:59 No.765045596

よく切れる出刃包丁で魚捌いたら骨までよく切れて三枚おろし上手くいかないのいいよね

91 21/01/14(木)15:44:45 No.765045731

切れなくなったら新品へ交換 孫六はいいぞ

92 21/01/14(木)15:45:04 No.765045795

出刃包丁も使うから山姥みたいなの使ってるよ ちょっと丸刃になってると思うけど切れるからいいのだ

93 21/01/14(木)15:45:49 No.765045939

年数回使うかどうかだけど鰻包丁を買った だってカッコいいじゃん

94 21/01/14(木)15:46:02 No.765045988

砥石を平らにするための砥石ってなかったっけ?

95 21/01/14(木)15:46:41 No.765046101

最近見てないな圧倒的不審者

96 21/01/14(木)15:46:48 No.765046122

1m近い魚を自分で捌くことがあるけどこの先出刃が切れみ失った時に自分で復活させられるか分からん 山姥みたいな奴持ってはいるけどまだ研いだことない

97 21/01/14(木)15:46:57 No.765046160

研ぎが下手だと包丁の刃も変な形になるんだな…

98 21/01/14(木)15:47:19 No.765046234

調べてみたら砥石って意外と高いんだな

99 21/01/14(木)15:48:11 No.765046404

バイエルンエッジ!バイナウ!

100 21/01/14(木)15:48:49 No.765046521

>調べてみたら砥石って意外と高いんだな ピンキリだけどまぁ安くて2~3000円からだわね

101 21/01/14(木)15:49:07 No.765046566

>研ぎが下手だと包丁の刃も変な形になるんだな… コンコルドキャッツ!

102 21/01/14(木)15:49:28 No.765046623

皿の裏がいい感じにざらついてるからそれで研ぐ 立派に研げるから便利

103 21/01/14(木)15:49:44 No.765046676

下手だとどうなるのか検索したら思ってた以上にぐにゃぐにゃで駄目だった

104 21/01/14(木)15:50:39 No.765046851

自分で研ぎつつなんか駄目かな?ってなったら店で研いでリセットすればいい 向こうとしては変な事しやがって…!って内心なるかもしれないけど

105 21/01/14(木)15:52:56 No.765047275

いつも纏めて18本ぐらい研いでるけど小さい包丁とか小型のナイフの方が作り手のクセみたいなの出てて研ぎにくい気がする 大型の方が作りやすかったりするのかな?

106 21/01/14(木)15:54:07 No.765047480

新しいの買おうぜ?

107 21/01/14(木)15:54:37 No.765047571

>向こうとしては変な事しやがって…!って内心なるかもしれないけど 一回刃軽く潰して研ぎ直すから大丈夫よ ただし研いでなんとかなる回数は1回か2回減ったと思ったほうがいい

108 21/01/14(木)15:56:36 No.765047974

高い包丁なら切れるなんて言うのはもう幻想なんだ グレステンで和包丁のいいやつと同程度に切れるんだ

109 21/01/14(木)15:56:48 No.765048020

出刃包丁なんてきょうび押し込み強盗でも持ってないぞ

110 21/01/14(木)15:57:12 No.765048098

>切れなくなったら新品へ交換 >孫六はいいぞ 貧乏性だから孫六研いでるぞ俺…

111 21/01/14(木)15:57:19 No.765048116

警棒みたいな奴買おうぜ!

112 21/01/14(木)15:57:44 No.765048197

研ぎおろすのは面倒なので店に任せてもよい

113 21/01/14(木)15:57:46 No.765048204

>出刃包丁なんてきょうび押し込み強盗でも持ってないぞ じゃあみんなどうやって魚の頭落としてるの…

114 21/01/14(木)15:58:20 No.765048322

研ぐのに黒幕のオレンジ使ってるけどもっと細かいほうがいいのかな

115 21/01/14(木)15:58:45 No.765048412

出刃はでかい魚捌く時に使うだろ 三徳包丁で頭落とすなんて出来ねえ

116 21/01/14(木)15:58:55 No.765048443

「」の使ってるシャープナーバイナウして

117 21/01/14(木)15:59:15 No.765048526

高いやつの方がいい切れ味が長持ちするんだっけ?

118 21/01/14(木)16:00:05 No.765048702

>高いやつの方がいい切れ味が長持ちするんだっけ? いい包丁になればなるほど繊細だから持続性は落ちるぞ

119 21/01/14(木)16:00:58 No.765048899

バイエルンエッジって実際どんなもんなの?

120 21/01/14(木)16:01:01 No.765048911

>出刃はでかい魚捌く時に使うだろ 小出刃で十分

121 21/01/14(木)16:01:14 No.765048948

>高いやつの方がいい切れ味が長持ちするんだっけ? 包丁なのか砥石なのかは分からないけど前者は傾向程度で後者は別にそんなことない

122 21/01/14(木)16:01:44 No.765049057

家庭で出刃包丁使うような魚裁くかな…釣りが趣味なら使うかもしれんけど

123 21/01/14(木)16:01:47 No.765049065

というか削らずに鋭くする方法があるの? 無から金属生み出してないか?

124 21/01/14(木)16:01:47 No.765049069

>「」の使ってるシャープナーバイナウして 百均で売ってるダイヤ砥石

125 21/01/14(木)16:02:05 No.765049131

台所にまな板置く場所がないんだけどどうすればいいの

126 21/01/14(木)16:02:13 No.765049161

砥石なんて1500番くらいのが1個あるだけでもいいんだ ちょっと3000番くらいのでも追加であれば完璧だ

127 21/01/14(木)16:02:26 No.765049209

>というか削らずに鋭くする方法があるの? >無から金属生み出してないか? とんでもない精度の鍛造かもしれない

128 21/01/14(木)16:03:15 No.765049364

砥石もシャープナーも削ってるだろ…

129 21/01/14(木)16:03:28 No.765049413

>台所にまな板置く場所がないんだけどどうすればいいの 保管場所ないんなら下敷きみたいなペランペランのやつ使って使う場所もないならそれを小さく切りなさる あと包丁の代わりにハサミ使うとか

130 21/01/14(木)16:04:04 No.765049532

キッチンはさみ便利よね…

131 21/01/14(木)16:05:42 No.765049865

三徳包丁でも気合で兜割りやってしまうな…

132 21/01/14(木)16:06:24 No.765050012

>調べてみたら砥石って意外と高いんだな ガチャ引いてもいいと思うなら数百円の石の硯買うってのもあるぞ 雑に800~1500番?ぐらいになるから取り敢えず中砥ぐらいには使えるしこれで仕上げてもA4用紙袈裟がけに切るぐらいは出来る

133 21/01/14(木)16:06:36 No.765050099

5000円ぐらいだし切れなくなったら捨てて新しいの買ってるよ 10万ぐらいの使ってた時はきちんと磨いでたけど空き巣にやられてからやる気なくした

134 21/01/14(木)16:07:45 No.765050348

鉄板焼でシェフが使ってるような棒タイプのやつ便利でいいよね…

135 21/01/14(木)16:09:54 No.765050849

5000円のを使い捨てられるのはなかなか豪儀だな…

136 21/01/14(木)16:13:10 No.765051532

砥石ももう昔みたいな質のいいのは産出されなくて合成砥石の性能向上に将来がかかってるとか

137 21/01/14(木)16:15:57 No.765052130

板前だけど仕事中に切れウェイが悪くなったらスレ画とか棒状の奴使ったりするけどやっぱりちゃんとした砥石使った方がよく切れるよ

138 21/01/14(木)16:16:49 No.765052313

ほんとのいい砥石は研ぎ屋と大工が取り合ってると聞く

139 21/01/14(木)16:17:07 No.765052369

山姥タイプを素人が使うと包丁がどんどん変なかたちになるぞ なった

140 21/01/14(木)16:17:09 No.765052376

ちょっと店主が怖いが三河油石を買ってみることにする

141 21/01/14(木)16:19:55 No.765052951

板前「」仕事は…

142 21/01/14(木)16:21:06 No.765053204

>板前「」仕事は… 緊急事態宣言の巻き添えでも食らったんだろう

143 21/01/14(木)16:22:16 No.765053474

>板前「」仕事は… 今月の休み20日もあるんだよ 凄くない?

144 21/01/14(木)16:22:32 No.765053544

砥石を使った方が刃が長持ちする するけどそんな時間は無いからスレ画を使うのが俺の職場だ

145 21/01/14(木)16:23:03 No.765053672

>今月の休み20日もあるんだよ >凄くない? お辛い…

146 21/01/14(木)16:23:13 No.765053710

>今月の休み20日もあるんだよ >凄くない? 悲しい

147 21/01/14(木)16:23:15 No.765053715

>今月の休み20日もあるんだよ >凄くない? …

148 21/01/14(木)16:23:46 No.765053816

スレが落ちる寸前にリアルでお辛い話をお出ししてくるんじゃないよ!

149 21/01/14(木)16:24:38 No.765054024

むごい…

150 21/01/14(木)16:24:59 No.765054119

鋼包丁使ってるけどめんどいから油は塗ってないな… 多少錆びたところで気にしないし

151 21/01/14(木)16:25:24 No.765054204

>板前「」仕事は… 畳んだよ

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