21/01/12(火)20:57:53 生きてる鰤 のスレッド詳細
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画像ファイル名:1610452673874.mp4 21/01/12(火)20:57:53 No.764565528
生きてる鰤
1 21/01/12(火)21:04:15 No.764567835
ハイブリッドアイスに浸けて氷漬けにいたします
2 21/01/12(火)21:05:38 No.764568369
ダイナミックですな
3 21/01/12(火)21:05:43 No.764568405
液化窒素みたいだな…
4 21/01/12(火)21:06:27 No.764568693
これ人の腕誤って突っ込んだらヤバそうだけど 一瞬なら大丈夫なのかな…
5 21/01/12(火)21:07:03 No.764568915
こうしてみると生き物って弱肉強食だな
6 21/01/12(火)21:09:08 No.764569798
鰤は-21℃の泥状の液体に漬けると眠くなっちゃうみたい
7 21/01/12(火)21:09:12 No.764569815
これ解凍したときも普通に凍らせたときと違うのかな
8 21/01/12(火)21:10:27 No.764570314
これ結構冷たいよ
9 21/01/12(火)21:11:22 No.764570651
ブリかこれ?
10 21/01/12(火)21:12:29 No.764571109
>液化窒素みたいだな… そっちはマイナス200度くらいなので結構違ったりしそう
11 21/01/12(火)21:13:02 No.764571311
>これ解凍したときも普通に凍らせたときと違うのかな 細胞が急激に凍結されることでじっくり固まるよりも 崩壊しにくく適切に解凍すれば生に近い状態に出来る らしい
12 21/01/12(火)21:14:56 No.764572057
業務用冷蔵庫がマイナス40度だから結構暖かいな
13 21/01/12(火)21:19:55 No.764574090
宇宙空間かま-270度だから雑魚だな
14 21/01/12(火)21:22:13 No.764575013
血抜く前に心臓止めちゃうのかと思うけどまあプロが始めたことなんだからこっちの方が美味いんだろう
15 21/01/12(火)21:22:43 No.764575189
>業務用冷蔵庫がマイナス40度だから結構暖かいな 空気のマイナス40℃は全然冷やす能力無いからな このゲル状のモノと比較すれば
16 21/01/12(火)21:24:43 No.764576075
水風呂とかこれ大丈夫なやつ?と思うぐらい冷たくても水温16度だからな
17 21/01/12(火)21:24:43 No.764576078
>血抜く前に心臓止めちゃうのかと思うけどまあプロが始めたことなんだからこっちの方が美味いんだろう 血抜きの間に劣化するよりもその瞬間に冷凍加工始めちゃった方がいい...ってことなんだろうか
18 21/01/12(火)21:26:36 No.764576838
鹿もこれで処理出来るじゃん
19 21/01/12(火)21:26:41 No.764576880
すげえ
20 21/01/12(火)21:27:03 No.764577044
氷締めとかあるからね
21 21/01/12(火)21:27:35 No.764577277
>血抜く前に心臓止めちゃうのかと思うけどまあプロが始めたことなんだからこっちの方が美味いんだろう 心臓止めても血液の循環は止まらないから生臭くなっちゃうのだ なのでこうして全部一気に凍らせる!!
22 21/01/12(火)21:27:50 No.764577373
マイナス20の泥状の液体を全身に纏うと一気に体温を奪われそうだな
23 21/01/12(火)21:27:55 No.764577416
赤ちゃんとかにも応用できるのかな
24 21/01/12(火)21:28:05 No.764577488
苦しまなかったはずである
25 21/01/12(火)21:29:03 No.764577911
強制的に冬眠させるようなもんか 上手いこと解凍したらまたピチピチ跳ね出すのかなこれ
26 21/01/12(火)21:29:26 No.764578066
遠洋とかはこういうのに即ドボンされてるんだろうか
27 21/01/12(火)21:29:27 No.764578075
>>血抜く前に心臓止めちゃうのかと思うけどまあプロが始めたことなんだからこっちの方が美味いんだろう >血抜きの間に劣化するよりもその瞬間に冷凍加工始めちゃった方がいい...ってことなんだろうか 冷凍締めは野締めよりは高いけど血抜きした活け締めよりはだいぶ安い ただ養殖魚だとわざわざ活け締めするほど高く売れないのでこうしてまとめて締める
28 21/01/12(火)21:31:51 No.764579070
これ血抜きもなしだし細胞壊れて不味くなったりしないの?
29 21/01/12(火)21:31:56 No.764579100
何か泡風呂に入れたら眠っちゃったみたい
30 21/01/12(火)21:33:06 No.764579532
切島かいがやってたヤツとどっちがいいんだろ
31 21/01/12(火)21:33:18 No.764579608
>これ血抜きもなしだし細胞壊れて不味くなったりしないの? とはいうけど血抜きせず売ってる魚の方が多いぜ
32 21/01/12(火)21:33:24 No.764579671
コールドスリープって不可能では…?
33 21/01/12(火)21:33:34 No.764579749
塩味もついてお得
34 21/01/12(火)21:33:48 No.764579852
死ぬときはこれで死にてえ~!
35 21/01/12(火)21:34:11 No.764580017
しっかり血抜きして売ってる魚より氷シメとかの魚の方が多いよね実際 刺身とかのは大体は違うけどそうでないのもある…
36 21/01/12(火)21:34:47 No.764580253
手袋大丈夫なのこれで
37 21/01/12(火)21:35:07 No.764580368
>遠洋とかはこういうのに即ドボンされてるんだろうか こう言うジェルではないけど雑に入れて冷凍できるすげえ冷凍室がある もしくは生簀
38 21/01/12(火)21:35:48 No.764580646
シャイニングでこんなのあった
39 21/01/12(火)21:36:18 No.764580848
スーパーくらいで売ってる魚はほとんど血抜きせず運ばれるよ そんだけ氷締めや運送が発達してるって事だけど
40 21/01/12(火)21:36:56 No.764581099
>とはいうけど血抜きせず売ってる魚の方が多いぜ そんな魚食ったら俺吐くわ
41 21/01/12(火)21:38:34 No.764581736
コワー
42 21/01/12(火)21:38:41 No.764581783
スーパーの鮮魚でバイトしてた時は届いた魚を塩を入れた泡ブクブクしてるプールに入れてたな
43 21/01/12(火)21:38:59 No.764581916
>これ血抜きもなしだし細胞壊れて不味くなったりしないの? 動画だと生きたまま入れてるけどおそらく本来は締めてから入れると思う 活け締めのように血が抜けるまで待たなくても塩分のある氷水なら冷蔵輸送中に血が抜けていくという仕組み https://youtu.be/fbUJA3YTihM?t=110 ただ動画のは塩分濃度22%という相当に濃い塩水なので この中に漬けたままほっとくということはないと思う
44 21/01/12(火)21:39:56 No.764582274
神経締め面倒くさいからこれで出荷できるならいいなあ
45 21/01/12(火)21:40:58 No.764582672
>No.764578075 なるほど付加価値を付けるにしても頭に大量の生産物にが付くのが発想の根だったか
46 21/01/12(火)21:41:53 No.764583086
あとこれ血抜きせずに氷に突っ込んで殺す方法あるんだけど それだと暫く暴れちゃって身が割れたり血が回っちゃうから一気に凍らせて殺すってのにも使われるよ
47 21/01/12(火)21:42:35 No.764583364
>とはいうけど血抜きせず売ってる魚の方が多いぜ >しっかり血抜きして売ってる魚より氷シメとかの魚の方が多いよね実際 いかに安かろうとも大きい魚は血抜きはしてると思うよさすがに アジやイワシなんかはともかく
48 21/01/12(火)21:44:12 No.764583941
イナダ位のカンパチとかだと血抜きしてないようなの入ってくる…
49 21/01/12(火)21:44:25 No.764584037
ウチもこれ導入したけど俺は逝け締め担当じゃないから良く分からん
50 21/01/12(火)21:45:10 No.764584329
>神経締め面倒くさいからこれで出荷できるならいいなあ やめといた方がいい こういうのが活躍するのはあんまり味が気にされない外食産業相手の大手契約だ
51 21/01/12(火)21:45:22 No.764584424
50位のヒラメとかで血抜きしてねぇ!っての並んでたりするとどうしたもんかってなる
52 21/01/12(火)21:45:30 No.764584477
>赤ちゃんとかにも応用できるのかな 何言ってるの!?
53 21/01/12(火)21:45:58 No.764584651
割と味わいたくない死に方だな……
54 21/01/12(火)21:47:12 No.764585131
解凍したら生き返ったりしないかな
55 21/01/12(火)21:48:00 No.764585428
神経締め釣り人とかでもやるやついるけど あれ味を長持ちさせる出荷用の技術だから超新鮮なの食えるならあんま意味ない
56 21/01/12(火)21:48:10 No.764585488
スヤァ…
57 21/01/12(火)21:48:16 No.764585520
15秒でこれか すげーな
58 21/01/12(火)21:48:39 No.764585666
寝ちゃうみたい
59 21/01/12(火)21:48:49 No.764585732
一旦丸ごと凍らせてからあらためて解凍して血抜きする手法もあるけど おそらく加工業でしかやってないと思う
60 21/01/12(火)21:49:43 No.764586097
>神経締め釣り人とかでもやるやついるけど >あれ味を長持ちさせる出荷用の技術だから超新鮮なの食えるならあんま意味ない 一度に食い切れるならともかく神経締めするような魚を 即日食いつくせるとは思えない
61 21/01/12(火)21:49:48 No.764586127
全自動活け締めマシーンとか作れないものかな
62 21/01/12(火)21:49:58 No.764586190
おい囚われの姫 変な気おこすなよ…
63 21/01/12(火)21:51:03 No.764586618
>神経締め釣り人とかでもやるやついるけど >あれ味を長持ちさせる出荷用の技術だから超新鮮なの食えるならあんま意味ない 釣り人だけど5日くらい寝かせるから神経〆と血抜きするよ
64 21/01/12(火)21:51:20 No.764586716
>全自動活け締めマシーンとか作れないものかな 技術的には作れるだろうけど売れないだろう 人がやった方が安く早い
65 21/01/12(火)21:52:48 No.764587271
釣り人ならわかると思うが 釣った日は疲れて食うまで到達しないよ
66 21/01/12(火)21:53:44 No.764587651
安くて美味ければいいよ
67 21/01/12(火)21:54:43 No.764588030
神経締めはその後の温度管理しっかりやらんとあんま意味ないのよね 釣ってすぐ氷温保冷したり冷蔵庫いれるならあんま意味ない
68 21/01/12(火)21:55:10 No.764588215
天然を目の敵にしてる悪の養殖業者がいるとかなんとか
69 21/01/12(火)21:56:30 No.764588712
>神経締めはその後の温度管理しっかりやらんとあんま意味ないのよね >釣ってすぐ氷温保冷したり冷蔵庫いれるならあんま意味ない 意味があるのかないのかどっちだよ!
70 21/01/12(火)21:56:45 No.764588809
神経締めしないとバシャバシャしてウザいんだよ