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  • エビと... のスレッド詳細

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    21/01/12(火)10:43:13 No.764427571

    エビとか貝とか初めに食べようと思った人すごいね

    1 21/01/12(火)10:45:27 No.764427899

    いやぁ我ながら頭おかしかったと思う

    2 21/01/12(火)10:47:28 No.764428189

    お前だったのか

    3 21/01/12(火)10:47:56 No.764428251

    フグに挑んでいった人らはおかしい

    4 21/01/12(火)10:49:10 No.764428414

    煮るなり焼くなりして肉詰まってたら食うでしょ

    5 21/01/12(火)10:50:10 No.764428560

    カニクイザルとかいるしお猿時代から食べてたんじゃない?

    6 21/01/12(火)10:50:43 No.764428646

    セミはエビの味がすると聞いた

    7 21/01/12(火)10:51:23 No.764428727

    日本だと昆虫がほぼ食材になってない… 先人ありがとう

    8 21/01/12(火)10:51:26 No.764428735

    それよく聞くけど昔セミ食わされた時は苦かったよ

    9 21/01/12(火)10:51:45 No.764428778

    こんにゃくとか生み出されるんだから食への情熱はすごいよ

    10 21/01/12(火)10:52:39 No.764428897

    >フグに挑んでいった人らはおかしい 肝食べたら痺れたけどなかなか美味だった

    11 21/01/12(火)10:52:44 No.764428909

    それこそ猿の時代だと見た目で判断とかしてないと思うんだよな ガチで毒ありますよって防衛色でもしてない限り

    12 21/01/12(火)10:52:46 No.764428916

    エビとか虫だしカニもこれ食べようなんてならないよ…

    13 21/01/12(火)10:53:43 No.764429051

    食わないでもタンパク質摂れるエリアでは食べる必要がなかっただけでは 虫を食ってる地域もあるし

    14 21/01/12(火)10:54:54 No.764429232

    むしろ動物かっさばいて食うよりハードル低いし楽に流れるなら魚介に行きたがるんじゃないの

    15 21/01/12(火)10:55:42 No.764429350

    海藻とかは俺も狙ったかもしれん

    16 21/01/12(火)10:55:43 No.764429353

    虫は蜂の子みたいに労力とコスト(カロリー)が釣り合ってないと厳しい…

    17 21/01/12(火)10:56:03 No.764429400

    >日本だと昆虫がほぼ食材になってない… >先人ありがとう 種類は多くないけどわりと食ってる気がするんだけど…

    18 21/01/12(火)10:56:28 No.764429470

    イナゴの佃煮…

    19 21/01/12(火)10:57:03 No.764429551

    対価は当然必要だけど安定して安全な食べ物が手に入るのは本当に凄いなと

    20 21/01/12(火)10:57:46 No.764429640

    蜂の子は割と各地に残ってる イナゴは完全に廃れた

    21 21/01/12(火)10:58:58 No.764429836

    鉄砲虫食うのはどこの文化だっけ

    22 21/01/12(火)10:59:11 No.764429863

    割とつい最近まで虫は食ってたらしいよ 養蚕生糸全盛期の頃なんか蚕甘いからおやつ感覚でつまみ食いしてたらしいし食文化は割ところころ変わる

    23 21/01/12(火)11:01:08 No.764430145

    カニなんかは比較的楽に捕まえられるだろうし食べるんじゃないかな 元々人間だって弱肉強食してきた本能ってプログラム持ってるんだし生きるために他の動物を食べるってことに抵抗なんてそんなにないでしょ

    24 21/01/12(火)11:01:44 No.764430232

    >日本だと昆虫がほぼ食材になってない… しかし山間部だと割とそうでもなかったと思う…

    25 21/01/12(火)11:02:41 No.764430381

    なんなら人が人になる前から食べてるだろうしな

    26 21/01/12(火)11:02:49 No.764430400

    蜂の子だのイナゴの佃煮だの食う人は本当に普通に食ってるからな エビも食い物って概念無かったら割とグロい形してるし結局慣れなんだろうな

    27 21/01/12(火)11:03:43 No.764430525

    昆虫より食うものはあったんだろうな

    28 21/01/12(火)11:05:22 No.764430758

    これ言い出す人が多い国って平和なんだろな 「飢えてた」って発想が欠片も出ないくらい飢えと無縁な生活してんだろうから

    29 21/01/12(火)11:05:23 No.764430760

    食べ物や飲み物に灰を使うものって製造途中の事故や火事なんかが元だったんだろうな

    30 21/01/12(火)11:05:38 No.764430798

    水の中にいるのは食ってヨシ

    31 21/01/12(火)11:05:51 No.764430830

    こんにゃくは薬として開発されたらしいから少し別枠な気はするもののよくそんな食べ方見つけたなってのは時々あるよね

    32 21/01/12(火)11:06:14 No.764430882

    >養蚕生糸全盛期の頃なんか蚕甘いからおやつ感覚でつまみ食いしてたらしいし食文化は割ところころ変わる 茹でて繭を取ったあとの中のさなぎが子供たちのおやつになってたんだっけ 食べきれないぶんは池の鯉にあげるとよく肥え太るんだ

    33 21/01/12(火)11:07:25 No.764431044

    貝は炙ると食ってくれって感じでパカーするので食うと思う

    34 21/01/12(火)11:07:35 No.764431065

    >こんにゃくは薬として開発されたらしいから少し別枠な気はするもののよくそんな食べ方見つけたなってのは時々あるよね 元は中国から伝わった技法みたいねこんにゃくの食し方 向こうは錬丹術とか漢方の歴史が長いのでなんかへんな謎技術持っててすごい

    35 21/01/12(火)11:08:50 No.764431253

    >貝は炙ると食ってくれって感じでパカーするので食うと思う 昔はでっかいのを掘って焚き火に投げてパカッとしたのを食べてたけど 土器が伝播してきてからはちっこい貝も煮て食べられるようになったんだっけ

    36 21/01/12(火)11:10:12 No.764431458

    タコ食うのが当たり前のところで育ったから喰うけど そういう文化無かったらやっぱりデビルフィッシュだと思うわあの姿

    37 21/01/12(火)11:10:12 No.764431459

    フグに関しては肝食って「毒かーー!!」皮膚食って「毒かーー!」繰り返してきたのかな

    38 21/01/12(火)11:10:35 No.764431508

    蝉苦いって成虫食べてないか

    39 21/01/12(火)11:11:16 No.764431618

    >蝉苦いって成虫食べてないか 成虫も普通に食うが?

    40 21/01/12(火)11:11:32 No.764431656

    >土器が伝播してきてからはちっこい貝も煮て食べられるようになったんだっけ ものすごい出汁でるから重宝したろうな

    41 21/01/12(火)11:11:33 No.764431660

    キノコは本当にわからん 現代でも事故が起こるほどに

    42 21/01/12(火)11:13:23 No.764431932

    海産物補正ってすごい スレ画が草むらをカサカサしてたら近寄ることすら出来なかった

    43 21/01/12(火)11:13:32 No.764431963

    フグだよねやっぱり 毒抜きもどうして抜けるか未だにメカニズムが良くわからないっていうし

    44 21/01/12(火)11:13:46 No.764432008

    フグは魚の形してるし普通に食うよな ウニとかナマコ食うのはあたまおかしい

    45 21/01/12(火)11:14:00 No.764432046

    >海産物補正ってすごい >スレ画が草むらをカサカサしてたら近寄ることすら出来なかった こんなのいたら触ろうと思わないよね…

    46 21/01/12(火)11:14:17 No.764432095

    海にあるものは大体食べて根付いてるけどクラゲだけは根付くことはなかったな 日本各地に生息してて網にもよく引っかかったり割と取りやすいのに

    47 21/01/12(火)11:14:33 No.764432132

    >フグは魚の形してるし普通に食うよな >ウニとかナマコ食うのはあたまおかしい ナマコとか絶対くおうってならないよね…

    48 21/01/12(火)11:14:36 No.764432143

    >水の中にいるのは食ってヨシ 水木しげるの「縄文少年ヨギ」って作品で海辺の部族に捕まってナマコを食べさせられる話があったなあ 食べても大丈夫そうだったので海の部族は喜び主人公は解放された

    49 21/01/12(火)11:14:43 No.764432151

    コンニャクとかそこまで!?って加工して食ってるよね…

    50 21/01/12(火)11:15:51 No.764432337

    こんにゃくは中国でも腸内を綺麗にすると漢方的な使われ方をしていたんだ 日本ではおいしいので普通に食べてた

    51 21/01/12(火)11:16:58 No.764432504

    >海にあるものは大体食べて根付いてるけどクラゲだけは根付くことはなかったな >日本各地に生息してて網にもよく引っかかったり割と取りやすいのに クラゲも普通に食うよ

    52 21/01/12(火)11:17:11 No.764432543

    >コンニャクとかそこまで!?って加工して食ってるよね… トチとか灰汁抜くやつはなぜそこで灰の投入に気づいた…?ってなるよね

    53 21/01/12(火)11:17:22 No.764432570

    暇だからなんでも食べてみた

    54 21/01/12(火)11:18:22 No.764432726

    日本人は何でも食うのに何で虫食う文化なかったんだろう 長野原人が蜂の子食うのと イナゴに関しては農作物やられたときに食うものないから代替として食ってきたって感じだろうし

    55 21/01/12(火)11:18:37 No.764432760

    いや日本でもこんにゃくは薬扱いだ 特に粉塵を吸い込むと体に悪いからソレを排出するのにいいってことで火山噴火後とかにたくさん作られた

    56 21/01/12(火)11:18:38 No.764432765

    キャッサバもすごい

    57 21/01/12(火)11:19:18 No.764432874

    蜂の子は別に長野人だけじゃなくて日本中の田舎で食われてただろ…

    58 21/01/12(火)11:19:27 No.764432903

    灰で毒抜きするのはよくある話というがどうやって気付いたんだろうなそういうの

    59 21/01/12(火)11:19:40 No.764432946

    >いや日本でもこんにゃくは薬扱いだ >特に粉塵を吸い込むと体に悪いからソレを排出するのにいいってことで火山噴火後とかにたくさん作られた 知らなかったそんなの… 砂地なんかでよく育つから火山噴火のあとの復興にいいかもしれんねえ

    60 21/01/12(火)11:21:22 No.764433247

    虫は羽とか甲殻の処理がネックだったんだろうか 可食部も多くないだろうし

    61 21/01/12(火)11:21:33 No.764433272

    >灰で毒抜きするのはよくある話というがどうやって気付いたんだろうなそういうの 主に中国の錬丹術からの派生なんだ 消毒のための炭の粉と仙薬である硫黄と若返い効果のある妊婦の尿とか混ぜてたら火薬とかできちゃったりもする

    62 21/01/12(火)11:21:41 No.764433298

    山菜とかみつけた人とかもすごいと思う…俺だったらこごみくおうなんて思わない

    63 21/01/12(火)11:22:05 No.764433362

    >虫は羽とか甲殻の処理がネックだったんだろうか >可食部も多くないだろうし イナゴも可食部そんなに多くなくて取れ高低い…

    64 21/01/12(火)11:23:03 No.764433518

    山菜は多分生えてる植物片っ端から食っていって比較的食べやすかった物が山菜扱いになっただけじゃないかな…

    65 21/01/12(火)11:23:22 No.764433567

    >山菜とかみつけた人とかもすごいと思う…俺だったらこごみくおうなんて思わない あれなんかはそれこそ数万年の経験の蓄積だと思うの アマゾンで遭難した探検隊が現地のポーターさんの知識で飢えをしのいで生き延びた話とかすき

    66 21/01/12(火)11:24:05 No.764433658

    山菜は一般的な美味さではないの多いからな…

    67 21/01/12(火)11:24:21 No.764433697

    山菜の食べ方の本とか読むと「天ぷらにするとほろ苦くて美味」が多すぎる 無毒の柔らかい雑草なら何でもそんな感じになりそう

    68 21/01/12(火)11:24:28 No.764433721

    美味しいものだって分かってるせいもあるかも知れないけど結構愛嬌ある見た目な気がする 群れてると虫っぽいけど

    69 21/01/12(火)11:25:10 No.764433845

    ふぐも卵巣の糠漬けレベルの物になると奇跡すぎる 今でも何で?な部分があるし

    70 21/01/12(火)11:25:35 No.764433912

    >ふぐも卵巣の糠漬けレベルの物になると奇跡すぎる >今でも何で?な部分があるし 実際なんでアレ毒なくなってるの…糠が分解してくれるの…?

    71 21/01/12(火)11:26:21 No.764434061

    タラの芽行者にんにくこごみ柿の葉おいしい!!

    72 21/01/12(火)11:27:30 No.764434269

    生でダメなら焼いてみる焼いてダメなら…を繰り返した結果糠漬けにたどり着いた?

    73 21/01/12(火)11:27:50 No.764434340

    行者にんにくは普通にスーパーで流通して欲しいぐらい美味いが 一度取ると三年は生えてこない

    74 21/01/12(火)11:28:43 No.764434455

    冬場の山菜は欠乏したビタミンを補うために必須の栄養源なんだ これをゲットできないと壊血病でしぬ

    75 21/01/12(火)11:29:26 No.764434559

    >行者にんにくは普通にスーパーで流通して欲しいぐらい美味いが >一度取ると三年は生えてこない 少し前にホームセンターで苗が入荷してたんだけど買っておけばよかった…

    76 21/01/12(火)11:29:53 No.764434636

    >実際なんでアレ毒なくなってるの…糠が分解してくれるの…? 調べられた範囲では効果は見られてない 本当に?しかない

    77 21/01/12(火)11:29:56 No.764434645

    食える山菜と食えない雑草の差ってなんだ?

    78 21/01/12(火)11:30:17 No.764434724

    山菜って栽培するの難しいんだよね?

    79 21/01/12(火)11:30:27 No.764434748

    食えないから適当に置いて置いたらいい感じに腐ったり反応した

    80 21/01/12(火)11:30:59 No.764434838

    >食える山菜と食えない雑草の差ってなんだ? 食べやすさとか毒の有無とか

    81 21/01/12(火)11:31:16 No.764434884

    >食える山菜と食えない雑草の差ってなんだ? 金になるかならないか

    82 21/01/12(火)11:32:03 No.764435015

    >山菜って栽培するの難しいんだよね? 売ってる山菜はほとんど栽培したものだぞ

    83 21/01/12(火)11:33:12 No.764435186

    フグの全容が明らかになるまで何人くらい犠牲になったんだろうか

    84 21/01/12(火)11:33:23 No.764435215

    無発酵パンしかなかった時代にうっかりパン生地放置したら膨らんでたけどもったいないから焼いてみようで発酵したパン発見した人偉いよね

    85 21/01/12(火)11:33:50 No.764435288

    >日本人は何でも食うのに何で虫食う文化なかったんだろう >長野原人が蜂の子食うのと 蜂の子に関してはそこら中で食べるよ 蝉を食うのは沖縄くらいだけど

    86 21/01/12(火)11:34:46 No.764435455

    海鮮と山菜の天ぷら食べたくなってきた

    87 21/01/12(火)11:35:09 No.764435515

    >フグの全容が明らかになるまで何人くらい犠牲になったんだろうか 千葉の山中の縄文遺跡でも全滅してた一家が発掘されたからかなり犠牲者数は多いと考えられる

    88 21/01/12(火)11:36:19 No.764435681

    日本人だって昔は普通に虫食ってただろう 流通が未発達な時代安定して魚肉や畜肉が得られない山間だとイナゴなんかもタンパク源だったわけで 日本人に虫食う文化が無かったんじゃなくて現代人が虫食わなくなっただけだと思う

    89 21/01/12(火)11:36:31 No.764435707

    初めとか言い出したら 人に進化する前の生き物お時代から食べてるので 初めて食べた人とかいう発想がナンセンスなんだよ

    90 21/01/12(火)11:37:41 No.764435905

    >初めとか言い出したら >人に進化する前の生き物お時代から食べてるので >初めて食べた人とかいう発想がナンセンスなんだよ 一番最初に細胞分裂した人すごいよね

    91 21/01/12(火)11:38:39 No.764436087

    まぁ今は山の旅館いっても刺し身でてくるからな…なんで山菜料理じゃないんですか…

    92 21/01/12(火)11:39:03 No.764436157

    >一番最初に細胞分裂した人すごいよね 初めにシコった人のほうが凄いと思うんだ俺は

    93 21/01/12(火)11:39:19 No.764436204

    人間を含む動物は食べられるかどうか食べて判断してるよ不味い物はすぐに吐け

    94 21/01/12(火)11:39:33 No.764436246

    山暮らしにとって刺し身は贅沢品なんだよ 客には贅沢な品を出したいだろ?

    95 21/01/12(火)11:39:44 No.764436281

    >まぁ今は山の旅館いっても刺し身でてくるからな…なんで山菜料理じゃないんですか… 山菜は季節限定なので 何で春先に予約してくれないんですか…

    96 21/01/12(火)11:40:06 No.764436330

    >山菜は季節限定なので >何で春先に予約してくれないんですか… 春先にいってもお魚の刺し身だった場合はどうすれば…

    97 21/01/12(火)11:40:07 No.764436332

    調べたら江戸時代には藩単位でふぐ食禁止令出してたとかなのね…家禄没収とかされたって重罪じゃん

    98 21/01/12(火)11:40:24 No.764436373

    >人間を含む動物は食べられるかどうか食べて判断してるよ不味い物はすぐに吐け ふぐ(フヒヒ…)

    99 21/01/12(火)11:41:18 No.764436516

    フグも少しずつ食べてみて死んだり変化ないか調べた

    100 21/01/12(火)11:41:43 No.764436602

    >春先にいってもお魚の刺し身だった場合はどうすれば… マジレスすると天然の山菜は収穫に限度があるの 大型の旅館より個人経営の民宿とかのほうがそういう料理が出る

    101 21/01/12(火)11:42:20 No.764436705

    エビなんて裏返すと完全に虫だよね

    102 21/01/12(火)11:42:26 No.764436724

    よく虫喰ってる扱いされる長野県民だけどイナゴとかが食卓や給食に出たことはないな

    103 21/01/12(火)11:43:05 No.764436841

    人類なんてうまけりゃフグでも食うんだから虫食いが一般的じゃないのは単純にうまくないからだろう

    104 21/01/12(火)11:43:14 No.764436872

    まあこんにゃく作ろうとしたやつよりはマシだろう…

    105 21/01/12(火)11:43:17 No.764436875

    >よく虫喰ってる扱いされる長野県民だけどイナゴとかが食卓や給食に出たことはないな でもおまえんとこスーパーに鯉の刺し身売ってるだろ!

    106 21/01/12(火)11:44:08 No.764437021

    >エビなんて裏返すと完全に虫だよね 卵めっちゃついてるのとかみると完全に虫

    107 21/01/12(火)11:44:17 No.764437047

    エビが虫だから食えないやつは魚や哺乳類や植物なら種類関係なく全部食ってるんだろうか

    108 21/01/12(火)11:44:51 No.764437137

    >卵めっちゃついてるのとかみると完全に虫 あのエメラルドブルーの卵がうまそうに見えるんだから 刷り込みってのは怖い

    109 21/01/12(火)11:45:44 No.764437278

    >エビが虫だから食えないやつは魚や哺乳類や植物なら種類関係なく全部食ってるんだろうか その論理展開はおかしい

    110 21/01/12(火)11:46:03 No.764437328

    >あのエメラルドブルーの卵がうまそうに見えるんだから >刷り込みってのは怖い 刺し身も調理も子持ちがいい…

    111 21/01/12(火)11:46:47 No.764437442

    逆に虫食ってる地域の人は虫見たら美味そうって思うんだろうか

    112 21/01/12(火)11:47:44 No.764437591

    >逆に虫食ってる地域の人は虫見たら美味そうって思うんだろうか ベトナム人が上野駅の太ったハト見てうわ美味そう美味かったするのは良く聞くな

    113 21/01/12(火)11:48:20 No.764437690

    エビにかなり近いザリガニ日本ではあんまり食べないから慣れだよ

    114 21/01/12(火)11:49:08 No.764437824

    >まぁ今は山の旅館いっても刺し身でてくるからな…なんで山菜料理じゃないんですか… 山奥だと刺身は貴方のために生で食べれるような魚を用意しましたというおもてなしの心なんだ そういう文化も楽しめるようになれはますます旅行は楽しくなると思うよ

    115 21/01/12(火)11:49:43 No.764437921

    >エビなんて裏返すと完全に虫だよね 旨そうな虫なんぬ

    116 21/01/12(火)11:50:13 No.764438004

    >でもおまえんとこスーパーに鯉の刺し身売ってるだろ! 鯉はめちゃめちゃ美味いからな 東京でもちょっと高い小料理や料亭に行けば食べれる

    117 21/01/12(火)11:50:42 No.764438078

    ナマコはあれをよく食べようと思ったな

    118 21/01/12(火)11:50:47 No.764438095

    >エビにかなり近いザリガニ日本ではあんまり食べないから慣れだよ 日本にいるアメリカザリガニは可食部少ないし泥臭いんだよ… ザリガニの仲間のロブスターは可食部多いから平気で食べるし

    119 21/01/12(火)11:51:04 No.764438146

    >ナマコはあれをよく食べようと思ったな むしろホヤのほうが…

    120 21/01/12(火)11:51:08 No.764438159

    スレ画みたいなありのままで食べるエビは正直苦手だ... 寿司ネタのエビくらいにかけ離れてる姿のやつを食べたい

    121 21/01/12(火)11:52:00 No.764438310

    九州なんてスーパーで鶏の刺身が売ってるぞ

    122 21/01/12(火)11:52:03 No.764438323

    身近にいると汚なさや危険性知ってるから魚食べるの無理な漁師みたいなもんだろ

    123 21/01/12(火)11:52:03 No.764438324

    >スレ画みたいなありのままで食べるエビは正直苦手だ... >寿司ネタのエビくらいにかけ離れてる姿のやつを食べたい 甘海老の唐揚げとかは?個人的には甘海老よりガスエビのほうが好きだけど

    124 21/01/12(火)11:53:10 No.764438514

    虫は粉にしてニワトリに食わせるのがタンパク質工場として優秀すぎる

    125 21/01/12(火)11:53:20 No.764438540

    他人の食文化に喧嘩売ったら戦争やぞ

    126 21/01/12(火)11:54:12 No.764438701

    IKEAのザリガニパーティは人気だし…

    127 21/01/12(火)11:54:29 No.764438747

    エビは立体感あるのがまだ見た目に優しい気がする シャコは見た目でダメな人もそれなりにいそう

    128 21/01/12(火)11:54:31 No.764438751

    >他人の食文化に喧嘩売ったら戦争やぞ 議論を喧嘩と捉える人は風が吹いても戦争するよ

    129 21/01/12(火)11:57:01 No.764439206

    日本でも食べる地域ではイナゴとかざざむしとか食べてたけど そうじゃない地域は戦中戦後の食糧難でも食べてなかったみたいね

    130 21/01/12(火)11:57:08 No.764439224

    >エビは立体感あるのがまだ見た目に優しい気がする >シャコは見た目でダメな人もそれなりにいそう 色合いの差も大きい気がする エビカニは赤色だけどシャコはなんか薄い色のまんまだし… まあ赤色が美味そうに見えるのも刷り込まれた結果なんだろうけど

    131 21/01/12(火)11:59:05 No.764439579

    泥鰌やウナギ川魚って基本泥抜きしないとクソ不味い

    132 21/01/12(火)11:59:32 No.764439654

    >議論を喧嘩と捉える人は風が吹いても戦争するよ それは難しいとこだな 片方が議論だと思ってても片方が喧嘩だと思ってたらそれは議論ではなくなってしまう お互いの意見をすり合わせないと

    133 21/01/12(火)12:00:26 No.764439811

    鯉美味いかな… 一度食べたことあるけど骨はでかいし身は多くないしで なるほどこれは普通のスーパーとかには並ばないわと思った お堀にたくさんいても誰も盗むないわけだ

    134 21/01/12(火)12:01:08 No.764439978

    >九州なんてスーパーで鶏の刺身が売ってるぞ あれ凄い厳格なガイドラインあるからね

    135 21/01/12(火)12:01:10 No.764439986

    工夫しないとどれも不味いから過去に工夫する変人がいたかどうして

    136 21/01/12(火)12:01:48 No.764440091

    >鯉美味いかな… >一度食べたことあるけど骨はでかいし身は多くないしで >なるほどこれは普通のスーパーとかには並ばないわと思った >お堀にたくさんいても誰も盗むないわけだ やれやれ本当の鯉を食べたことがないんだな可哀想に 明日またここに来てください本物の鯉を振る舞って差し上げますよ

    137 21/01/12(火)12:03:39 No.764440389

    鯉は鱗が美味しいよね

    138 21/01/12(火)12:04:11 No.764440485

    >まぁ今は山の旅館いっても刺し身でてくるからな…なんで山菜料理じゃないんですか… 俺が行った山間部の旅館で刺身が出た時そう思ったけどお品書きに 刺身…ここではとれないので市内の漁港から仕入れてます みたいに馬鹿正直にかかれてて面白かったな 他にも地元婦人会がつけた漬物は婦人じゃない人がつけてることもあるとか笑って許せる内容だった

    139 21/01/12(火)12:04:14 No.764440497

    蜂蜜とか草花の蜜と虫の唾液の混合物だぞ

    140 21/01/12(火)12:04:37 No.764440566

    鯉なんざ日本各地で普通に食べるはずだが…

    141 21/01/12(火)12:05:46 No.764440766

    鯉は昔から食われてる割には一般家庭に馴染みがないよな

    142 21/01/12(火)12:06:28 No.764440890

    >鯉なんざ日本各地で普通に食べるはずだが… 江戸時代の話かな?

    143 21/01/12(火)12:06:46 No.764440929

    >鯉は昔から食われてる割には一般家庭に馴染みがないよな 他に食えるものあるなら食わなそうな物ではあるし…

    144 21/01/12(火)12:08:43 No.764441310

    >江戸時代の話かな? 昔はそうかもしれんけど養殖技術が発展してからは日本全国で食べれるね 海沿いでは食べないかもしれないけど福岡の旅館で普通に出たな

    145 21/01/12(火)12:11:51 No.764441888

    食べたい

    146 21/01/12(火)12:12:52 No.764442043

    鯉は将軍にも天皇にも献上されてた高級食材だからな…

    147 21/01/12(火)12:13:47 No.764442208

    鯉のあらいとか鯉こくとかあるしな

    148 21/01/12(火)12:16:15 No.764442733

    >鯉は昔から食われてる割には一般家庭に馴染みがないよな 山形だけど毎年正月には生きた鯉がスーパーに並ぶな 鯉こくにして食べると美味いんだ

    149 21/01/12(火)12:17:01 No.764442914

    行者にんにくの苗通販で買ったけど流石に南の島じゃ無理があった

    150 21/01/12(火)12:17:58 No.764443127

    行者にんにくは焼酎に浸けて飲むと元気がモリモリ湧いてくるぞ!

    151 21/01/12(火)12:18:04 No.764443147

    むしろ捌くこと考えたら牛や豚よりエビやカニのがよっぽど気が楽じゃない?

    152 21/01/12(火)12:19:12 No.764443415

    家畜で言えば捌く手間が多い=可食部位が多いみたいな所もあるし

    153 21/01/12(火)12:22:42 No.764444210

    ヒトデみたいに可食部あまりに少ないと 食べるって発想が広がらないのも居るよね

    154 21/01/12(火)12:25:16 No.764444812

    去年初めて鯉食べたけど味はいいけど骨多いね

    155 21/01/12(火)12:25:24 No.764444841

    貝は干潟で山盛りで獲れるし海水で洗って焼けばいいだけだからそりゃ貝塚が出来るぐらい昔から食べられる

    156 21/01/12(火)12:25:47 No.764444932

    しかしなんでこんなにも虫食に対して敏感なんだろう人類 大昔に虫食べて腹壊したか?

    157 21/01/12(火)12:30:24 No.764446068

    >しかしなんでこんなにも虫食に対して敏感なんだろう人類 >大昔に虫食べて腹壊したか? 小さいから姿そのままが多くて生活圏が近いから生きてる頃の動きが想像しやすいのはあると思う バッタとか死んでるとわかっててもそのまま食ったら腹の中で飛び跳ね暴れそうみたいな

    158 21/01/12(火)12:30:38 No.764446126

    >ヒトデみたいに可食部あまりに少ないと >食べるって発想が広がらないのも居るよね ヒトデはサポニンが入ってて不味いからねえ

    159 21/01/12(火)12:32:23 No.764446562

    >山形だけど毎年正月には生きた鯉がスーパーに並ぶな >鯉こくにして食べると美味いんだ マジか 国内でも食文化の違いが面白いな

    160 21/01/12(火)12:33:08 No.764446755

    昆虫宇宙人説が唱えられる位だからな…

    161 21/01/12(火)12:35:51 No.764447456

    >フグに挑んでいった人らはおかしい 毒くらわない食生活が成立してるからそう思うけど日本は主食のサトイモが毒持ちだった時代あるし 海外だとキャッサバなんかも毒だからなあ