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21/01/11(月)16:57:13 生きてる鯉 のスレッド詳細

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画像ファイル名:1610351833890.jpg 21/01/11(月)16:57:13 No.764196287

生きてる鯉

1 21/01/11(月)16:58:12 No.764196556

いよいよその時が来る

2 21/01/11(月)16:58:25 No.764196606

スゴイ

3 21/01/11(月)16:58:40 No.764196695

やらかした

4 21/01/11(月)16:58:54 No.764196761

ダイナミックですな

5 21/01/11(月)17:01:02 No.764197347

むずかしいことはないのか…

6 21/01/11(月)17:01:21 No.764197425

家庭にそんなでかい鍋ねえ

7 21/01/11(月)17:02:46 No.764197797

そもそも鯉が売ってねぇ…

8 21/01/11(月)17:02:49 No.764197812

>家庭にそんなでかい鍋ねえ 欄外くらいちゃんとよめ

9 21/01/11(月)17:03:43 No.764198047

> そもそも鯉が売ってねぇ… その辺の川にいる

10 21/01/11(月)17:04:16 No.764198174

ジャンだとウロコごと食べる奴やってたな

11 21/01/11(月)17:04:26 No.764198230

てかげんはなしだ

12 21/01/11(月)17:04:34 No.764198279

手がげんはなしだ

13 21/01/11(月)17:05:34 No.764198559

骨とるのめんどくさそう

14 21/01/11(月)17:05:39 No.764198576

あっこれBEICHOさんのやつか

15 21/01/11(月)17:07:51 No.764199178

https://nico.ms/sm36910071

16 21/01/11(月)17:09:36 No.764199638

川に網投げるとめっちゃ捕れるよ鯉

17 21/01/11(月)17:11:42 No.764200199

中華街でたのむと後悔するやつ 量多すぎで

18 21/01/11(月)17:12:02 No.764200279

鯉って小骨が多くない?

19 21/01/11(月)17:12:39 No.764200472

最初の豪快な説明で納得しそうになるのが罠だな…

20 21/01/11(月)17:22:02 No.764203108

鉄鍋のジャンで鯉の丸揚げなんて時代遅れな料理って言われてて驚いたよ

21 21/01/11(月)17:25:22 No.764204022

あっちの中国人も今時は食ってないのかな

22 21/01/11(月)17:25:40 No.764204111

近所の中華屋のメニューには載ってるけど材料なくて作ってくれないやつ

23 21/01/11(月)17:28:21 No.764204854

中国や台湾にツアーで旅行すると食卓に出てくるよね 舐めてたらうめーんでやんの

24 21/01/11(月)17:28:51 No.764204999

鯉ってどういう栄養素でスタミナ源なんだろ

25 21/01/11(月)17:29:32 No.764205201

>鯉ってどういう栄養素でスタミナ源なんだろ 龍の前身だからかな

26 21/01/11(月)17:29:48 No.764205261

地元が九州だからかもしれんけど山のふもとに何軒か鯉こくと鶏のお店があるな

27 21/01/11(月)17:29:49 No.764205270

>鉄鍋のジャンで鯉の丸揚げなんて時代遅れな料理って言われてて驚いたよ 実際魚の甘酢あんかけってそう美味いもんでもない

28 21/01/11(月)17:31:20 No.764205648

実質タレの味よね濃すぎて量もあると途中で飽きちゃう

29 21/01/11(月)17:31:31 No.764205696

千葉北部だからか鯉は普通にスーパーで煮たやつとか焼いた奴売られてるけど 輪切りにするとオシャレってのはさすがにないと思う

30 21/01/11(月)17:32:46 No.764206049

>実質タレの味よね濃すぎて量もあると途中で飽きちゃう 中華ってあんまり味変の概念無い気がするけど本番だと違うのかな

31 21/01/11(月)17:35:04 No.764206759

味変するぐらいならあらかじめ別の料理並べる感じだな中華

32 21/01/11(月)17:38:15 No.764207734

そういや鯉って店では食ったことあるけど魚屋で見たことないな…

33 21/01/11(月)17:39:38 No.764208172

やっぱり手順として二度揚げはするんだな

34 21/01/11(月)17:39:48 No.764208218

鯉の場合は泥を抜かないと多分食えたもんじゃないと思う

35 21/01/11(月)17:42:59 No.764209104

利根川沿いだとなんかやたらコイを食える 卵煮たやつは美味い

36 21/01/11(月)17:43:00 No.764209106

臭くて食えないから揚げたり餡掛けしてとにかく食えるようにする感じだしね

37 21/01/11(月)17:43:52 No.764209335

川魚な上に悪食だしな鯉

38 21/01/11(月)17:45:36 No.764209840

臭い鯉はどんなに泥抜きしても食えないよ 臭みの原因はたぶん泥じゃないから

39 21/01/11(月)17:45:53 No.764209911

アジの南蛮漬けとかみたいな相乗効果じゃなくて 餡掛けで上書きしてるだけなんよね

40 21/01/11(月)17:47:02 No.764210221

こういう時はミル貝に聞くといい >藍藻はゲオスミンや2-メチルイソボルネオールを作り、これが魚の皮膚や血合に濃縮される。このゲオスミンが、鯉やナマズなど水底に棲む淡水魚が持つ泥臭いにおいのもとでもある。ゲオスミンは酸性条件で分解するので、酢など酸性の調味料を調理に使えば泥臭さを抑えることができる。

41 21/01/11(月)17:49:09 No.764210865

鯉なんて戦後の食糧難の時代に珍重されただけで完全に消えた文化

42 21/01/11(月)17:49:34 No.764210995

>中華街でたのむと後悔するやつ >量多すぎで 丸揚げはさすがに8人くらいいないとやっつけられない

43 21/01/11(月)17:50:34 No.764211273

ゲオスミン由来の臭さは何しても取れないというからな… 生活排水が多く流れてる系の川はやばいと聞く

44 21/01/11(月)17:50:54 No.764211367

鯉の丸揚げは鯉自体もデカい上に 餡の野菜が結構なボリュームになるのよな

45 21/01/11(月)17:51:28 No.764211512

胆嚢の処理が面倒くさいんだっけ 酒のほそ道で読んだ

46 21/01/11(月)17:52:20 No.764211756

鯉は中華風の丸上げ以外にも洗いとか甘煮とかいろいろあるけど やっぱり鯉こくが一番いい なぜか疲労にもおそろしくよく効く

47 21/01/11(月)17:52:26 No.764211781

>胆嚢の処理が面倒くさいんだっけ >酒のほそ道で読んだ 面倒というか潰すと最悪

48 21/01/11(月)17:52:27 No.764211784

https://dailyportalz.jp/kiji/140224163386 こういう記事もあるし実際どうなんだろう臭み

49 21/01/11(月)17:52:34 No.764211821

ショウユ

50 21/01/11(月)17:53:05 No.764211965

マイナスをなんとか0に近づける料理だからね…

51 21/01/11(月)17:53:12 No.764211991

>胆嚢の処理が面倒くさいんだっけ 面倒くさいというかうっかり潰して他の身につけると いくら洗おうと苦くなっちゃう

52 21/01/11(月)17:53:15 No.764212008

ゲオスミンて名前からして臭そうなのがすごい

53 21/01/11(月)17:53:18 No.764212021

>こういう記事もあるし実際どうなんだろう臭み ライターが信じられない いや食べる食べないじゃなくてもっとやばいやつはあるって観点になってそう

54 21/01/11(月)17:53:27 No.764212067

>こういう記事もあるし実際どうなんだろう臭み 皮を完全に剥ぐのはニオイ対策だといいのよ

55 21/01/11(月)17:54:13 No.764212280

俺は新井が好きだなあ でもあれ歯ごたえとみずみずしさがいいのでスズキあたりでもいいな

56 21/01/11(月)17:54:33 No.764212373

鯉の鱗をぱりっぱりに揚げたやつはつまみになる

57 21/01/11(月)17:54:56 No.764212492

>こういう記事もあるし実際どうなんだろう臭み 水質もだけど時期にもよると思う 春から夏だと臭くないにしろ藻みたいなニオイがすることがある それでか食うのはどこの産地もだいたい秋から冬のようだ

58 21/01/11(月)17:55:10 No.764212561

前に飲んだ鮒汁はいかにも滋養ありそうなしみじみとした味で普通に美味かった

59 21/01/11(月)17:55:26 No.764212617

鯉の骨の殺意がすごい 一度刺さったら絶対抜けなそうな形状で 俺を食うなら命をかけろって言われてる気すらする

60 21/01/11(月)17:56:03 No.764212795

鯉も鮒も最高なのは冬に汽水湖で捕れるやつだって聞いたな…

61 21/01/11(月)17:56:30 No.764212917

>俺は新井が好きだなあ >でもあれ歯ごたえとみずみずしさがいいのでスズキあたりでもいいな 新井はまずくないけど要はニオイ減らしてさっぱりさせて食うから これだと鯉じゃなくて鈴木でも佐藤でも変わらんな…ってなるよね

62 21/01/11(月)17:56:33 No.764212930

横浜とかの川にいる 今まで誰にも釣られたことない鯉どもを食ってやりたいと前から思ってる

63 21/01/11(月)17:57:03 No.764213053

>マイナスをなんとか0に近づける料理だからね… 店で出るようなのは多摩川のから獲ってくる訳じゃないから大丈夫だよ

64 21/01/11(月)17:57:21 No.764213144

>鯉なんて戦後の食糧難の時代に珍重されただけで完全に消えた文化 江戸時代は?

65 21/01/11(月)17:57:33 No.764213195

お店でお出しされる鯉はみんな養殖ものよ

66 21/01/11(月)17:57:38 No.764213219

>>俺は新井が好きだなあ >>でもあれ歯ごたえとみずみずしさがいいのでスズキあたりでもいいな >新井はまずくないけど要はニオイ減らしてさっぱりさせて食うから >これだと鯉じゃなくて鈴木でも佐藤でも変わらんな…ってなるよね うn?!

67 21/01/11(月)17:58:06 No.764213342

>>鯉なんて戦後の食糧難の時代に珍重されただけで完全に消えた文化 >江戸時代は? いやそれはサンマのスレでも荒らすか的な定型だ

68 21/01/11(月)17:58:57 No.764213569

サトウって魚はいないよね…?

69 21/01/11(月)17:59:38 No.764213752

一気に猟奇臭くなったぞ

70 21/01/11(月)17:59:41 No.764213769

>サトウって魚はいないよね…? 伊藤ならいるけどね

71 21/01/11(月)17:59:42 No.764213774

ヒラサカくんはなんとか尻から油を出さずにバラムツを食いたいと考えるチャレンジャーだからな…

72 21/01/11(月)17:59:55 No.764213840

>サトウって魚はいないよね…? イトウなら北海道に…

73 21/01/11(月)17:59:57 No.764213852

さんまはわるいやつだな…

74 21/01/11(月)18:00:12 No.764213906

お願いすれば店で内蔵とか処理してもらえるの?

75 21/01/11(月)18:01:30 No.764214246

新井さんは食べないでほしいのだ

76 21/01/11(月)18:01:46 No.764214306

魚屋に持ち込むのならよほど仲良くないとダメだろうな 俺の家こいよ捌いてやるぞ

77 21/01/11(月)18:02:23 No.764214468

>いやそれはサンマのスレでも荒らすか的な定型だ 荒らしてるのは君では

78 21/01/11(月)18:02:29 No.764214496

>俺の家こいよ捌いてやるぞ 佐藤を捌いてそうな「」のレス

79 21/01/11(月)18:02:54 No.764214606

やめろ 俺は佐藤でも鈴木でもない!

80 21/01/11(月)18:03:43 No.764214829

コイコク食ったことあるけどすぐ飽きちゃった

81 21/01/11(月)18:03:46 No.764214848

40分も油で揚げるってやってたけど 一般家庭でやるのシンドイだろ・・・

82 21/01/11(月)18:03:54 No.764214882

>サトウって魚はいないよね…? 調べたら佐藤貝って貝ならあった

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