21/01/11(月)16:57:13 生きてる鯉 のスレッド詳細
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画像ファイル名:1610351833890.jpg 21/01/11(月)16:57:13 No.764196287
生きてる鯉
1 21/01/11(月)16:58:12 No.764196556
いよいよその時が来る
2 21/01/11(月)16:58:25 No.764196606
スゴイ
3 21/01/11(月)16:58:40 No.764196695
やらかした
4 21/01/11(月)16:58:54 No.764196761
ダイナミックですな
5 21/01/11(月)17:01:02 No.764197347
むずかしいことはないのか…
6 21/01/11(月)17:01:21 No.764197425
家庭にそんなでかい鍋ねえ
7 21/01/11(月)17:02:46 No.764197797
そもそも鯉が売ってねぇ…
8 21/01/11(月)17:02:49 No.764197812
>家庭にそんなでかい鍋ねえ 欄外くらいちゃんとよめ
9 21/01/11(月)17:03:43 No.764198047
> そもそも鯉が売ってねぇ… その辺の川にいる
10 21/01/11(月)17:04:16 No.764198174
ジャンだとウロコごと食べる奴やってたな
11 21/01/11(月)17:04:26 No.764198230
てかげんはなしだ
12 21/01/11(月)17:04:34 No.764198279
手がげんはなしだ
13 21/01/11(月)17:05:34 No.764198559
骨とるのめんどくさそう
14 21/01/11(月)17:05:39 No.764198576
あっこれBEICHOさんのやつか
15 21/01/11(月)17:07:51 No.764199178
https://nico.ms/sm36910071
16 21/01/11(月)17:09:36 No.764199638
川に網投げるとめっちゃ捕れるよ鯉
17 21/01/11(月)17:11:42 No.764200199
中華街でたのむと後悔するやつ 量多すぎで
18 21/01/11(月)17:12:02 No.764200279
鯉って小骨が多くない?
19 21/01/11(月)17:12:39 No.764200472
最初の豪快な説明で納得しそうになるのが罠だな…
20 21/01/11(月)17:22:02 No.764203108
鉄鍋のジャンで鯉の丸揚げなんて時代遅れな料理って言われてて驚いたよ
21 21/01/11(月)17:25:22 No.764204022
あっちの中国人も今時は食ってないのかな
22 21/01/11(月)17:25:40 No.764204111
近所の中華屋のメニューには載ってるけど材料なくて作ってくれないやつ
23 21/01/11(月)17:28:21 No.764204854
中国や台湾にツアーで旅行すると食卓に出てくるよね 舐めてたらうめーんでやんの
24 21/01/11(月)17:28:51 No.764204999
鯉ってどういう栄養素でスタミナ源なんだろ
25 21/01/11(月)17:29:32 No.764205201
>鯉ってどういう栄養素でスタミナ源なんだろ 龍の前身だからかな
26 21/01/11(月)17:29:48 No.764205261
地元が九州だからかもしれんけど山のふもとに何軒か鯉こくと鶏のお店があるな
27 21/01/11(月)17:29:49 No.764205270
>鉄鍋のジャンで鯉の丸揚げなんて時代遅れな料理って言われてて驚いたよ 実際魚の甘酢あんかけってそう美味いもんでもない
28 21/01/11(月)17:31:20 No.764205648
実質タレの味よね濃すぎて量もあると途中で飽きちゃう
29 21/01/11(月)17:31:31 No.764205696
千葉北部だからか鯉は普通にスーパーで煮たやつとか焼いた奴売られてるけど 輪切りにするとオシャレってのはさすがにないと思う
30 21/01/11(月)17:32:46 No.764206049
>実質タレの味よね濃すぎて量もあると途中で飽きちゃう 中華ってあんまり味変の概念無い気がするけど本番だと違うのかな
31 21/01/11(月)17:35:04 No.764206759
味変するぐらいならあらかじめ別の料理並べる感じだな中華
32 21/01/11(月)17:38:15 No.764207734
そういや鯉って店では食ったことあるけど魚屋で見たことないな…
33 21/01/11(月)17:39:38 No.764208172
やっぱり手順として二度揚げはするんだな
34 21/01/11(月)17:39:48 No.764208218
鯉の場合は泥を抜かないと多分食えたもんじゃないと思う
35 21/01/11(月)17:42:59 No.764209104
利根川沿いだとなんかやたらコイを食える 卵煮たやつは美味い
36 21/01/11(月)17:43:00 No.764209106
臭くて食えないから揚げたり餡掛けしてとにかく食えるようにする感じだしね
37 21/01/11(月)17:43:52 No.764209335
川魚な上に悪食だしな鯉
38 21/01/11(月)17:45:36 No.764209840
臭い鯉はどんなに泥抜きしても食えないよ 臭みの原因はたぶん泥じゃないから
39 21/01/11(月)17:45:53 No.764209911
アジの南蛮漬けとかみたいな相乗効果じゃなくて 餡掛けで上書きしてるだけなんよね
40 21/01/11(月)17:47:02 No.764210221
こういう時はミル貝に聞くといい >藍藻はゲオスミンや2-メチルイソボルネオールを作り、これが魚の皮膚や血合に濃縮される。このゲオスミンが、鯉やナマズなど水底に棲む淡水魚が持つ泥臭いにおいのもとでもある。ゲオスミンは酸性条件で分解するので、酢など酸性の調味料を調理に使えば泥臭さを抑えることができる。
41 21/01/11(月)17:49:09 No.764210865
鯉なんて戦後の食糧難の時代に珍重されただけで完全に消えた文化
42 21/01/11(月)17:49:34 No.764210995
>中華街でたのむと後悔するやつ >量多すぎで 丸揚げはさすがに8人くらいいないとやっつけられない
43 21/01/11(月)17:50:34 No.764211273
ゲオスミン由来の臭さは何しても取れないというからな… 生活排水が多く流れてる系の川はやばいと聞く
44 21/01/11(月)17:50:54 No.764211367
鯉の丸揚げは鯉自体もデカい上に 餡の野菜が結構なボリュームになるのよな
45 21/01/11(月)17:51:28 No.764211512
胆嚢の処理が面倒くさいんだっけ 酒のほそ道で読んだ
46 21/01/11(月)17:52:20 No.764211756
鯉は中華風の丸上げ以外にも洗いとか甘煮とかいろいろあるけど やっぱり鯉こくが一番いい なぜか疲労にもおそろしくよく効く
47 21/01/11(月)17:52:26 No.764211781
>胆嚢の処理が面倒くさいんだっけ >酒のほそ道で読んだ 面倒というか潰すと最悪
48 21/01/11(月)17:52:27 No.764211784
https://dailyportalz.jp/kiji/140224163386 こういう記事もあるし実際どうなんだろう臭み
49 21/01/11(月)17:52:34 No.764211821
ショウユ
50 21/01/11(月)17:53:05 No.764211965
マイナスをなんとか0に近づける料理だからね…
51 21/01/11(月)17:53:12 No.764211991
>胆嚢の処理が面倒くさいんだっけ 面倒くさいというかうっかり潰して他の身につけると いくら洗おうと苦くなっちゃう
52 21/01/11(月)17:53:15 No.764212008
ゲオスミンて名前からして臭そうなのがすごい
53 21/01/11(月)17:53:18 No.764212021
>こういう記事もあるし実際どうなんだろう臭み ライターが信じられない いや食べる食べないじゃなくてもっとやばいやつはあるって観点になってそう
54 21/01/11(月)17:53:27 No.764212067
>こういう記事もあるし実際どうなんだろう臭み 皮を完全に剥ぐのはニオイ対策だといいのよ
55 21/01/11(月)17:54:13 No.764212280
俺は新井が好きだなあ でもあれ歯ごたえとみずみずしさがいいのでスズキあたりでもいいな
56 21/01/11(月)17:54:33 No.764212373
鯉の鱗をぱりっぱりに揚げたやつはつまみになる
57 21/01/11(月)17:54:56 No.764212492
>こういう記事もあるし実際どうなんだろう臭み 水質もだけど時期にもよると思う 春から夏だと臭くないにしろ藻みたいなニオイがすることがある それでか食うのはどこの産地もだいたい秋から冬のようだ
58 21/01/11(月)17:55:10 No.764212561
前に飲んだ鮒汁はいかにも滋養ありそうなしみじみとした味で普通に美味かった
59 21/01/11(月)17:55:26 No.764212617
鯉の骨の殺意がすごい 一度刺さったら絶対抜けなそうな形状で 俺を食うなら命をかけろって言われてる気すらする
60 21/01/11(月)17:56:03 No.764212795
鯉も鮒も最高なのは冬に汽水湖で捕れるやつだって聞いたな…
61 21/01/11(月)17:56:30 No.764212917
>俺は新井が好きだなあ >でもあれ歯ごたえとみずみずしさがいいのでスズキあたりでもいいな 新井はまずくないけど要はニオイ減らしてさっぱりさせて食うから これだと鯉じゃなくて鈴木でも佐藤でも変わらんな…ってなるよね
62 21/01/11(月)17:56:33 No.764212930
横浜とかの川にいる 今まで誰にも釣られたことない鯉どもを食ってやりたいと前から思ってる
63 21/01/11(月)17:57:03 No.764213053
>マイナスをなんとか0に近づける料理だからね… 店で出るようなのは多摩川のから獲ってくる訳じゃないから大丈夫だよ
64 21/01/11(月)17:57:21 No.764213144
>鯉なんて戦後の食糧難の時代に珍重されただけで完全に消えた文化 江戸時代は?
65 21/01/11(月)17:57:33 No.764213195
お店でお出しされる鯉はみんな養殖ものよ
66 21/01/11(月)17:57:38 No.764213219
>>俺は新井が好きだなあ >>でもあれ歯ごたえとみずみずしさがいいのでスズキあたりでもいいな >新井はまずくないけど要はニオイ減らしてさっぱりさせて食うから >これだと鯉じゃなくて鈴木でも佐藤でも変わらんな…ってなるよね うn?!
67 21/01/11(月)17:58:06 No.764213342
>>鯉なんて戦後の食糧難の時代に珍重されただけで完全に消えた文化 >江戸時代は? いやそれはサンマのスレでも荒らすか的な定型だ
68 21/01/11(月)17:58:57 No.764213569
サトウって魚はいないよね…?
69 21/01/11(月)17:59:38 No.764213752
一気に猟奇臭くなったぞ
70 21/01/11(月)17:59:41 No.764213769
>サトウって魚はいないよね…? 伊藤ならいるけどね
71 21/01/11(月)17:59:42 No.764213774
ヒラサカくんはなんとか尻から油を出さずにバラムツを食いたいと考えるチャレンジャーだからな…
72 21/01/11(月)17:59:55 No.764213840
>サトウって魚はいないよね…? イトウなら北海道に…
73 21/01/11(月)17:59:57 No.764213852
さんまはわるいやつだな…
74 21/01/11(月)18:00:12 No.764213906
お願いすれば店で内蔵とか処理してもらえるの?
75 21/01/11(月)18:01:30 No.764214246
新井さんは食べないでほしいのだ
76 21/01/11(月)18:01:46 No.764214306
魚屋に持ち込むのならよほど仲良くないとダメだろうな 俺の家こいよ捌いてやるぞ
77 21/01/11(月)18:02:23 No.764214468
>いやそれはサンマのスレでも荒らすか的な定型だ 荒らしてるのは君では
78 21/01/11(月)18:02:29 No.764214496
>俺の家こいよ捌いてやるぞ 佐藤を捌いてそうな「」のレス
79 21/01/11(月)18:02:54 No.764214606
やめろ 俺は佐藤でも鈴木でもない!
80 21/01/11(月)18:03:43 No.764214829
コイコク食ったことあるけどすぐ飽きちゃった
81 21/01/11(月)18:03:46 No.764214848
40分も油で揚げるってやってたけど 一般家庭でやるのシンドイだろ・・・
82 21/01/11(月)18:03:54 No.764214882
>サトウって魚はいないよね…? 調べたら佐藤貝って貝ならあった