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21/01/11(月)12:31:08 まさか... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1610335868392.jpg 21/01/11(月)12:31:08 No.764127340

まさか「」の中におでんにウインナー入れる邪道野郎はいないよな…?

1 21/01/11(月)12:34:07 No.764128151

ウインナーって出汁染みるの?

2 21/01/11(月)12:35:39 No.764128569

>ウインナーって出汁染みるの? むしろ出す方だよ おでんにとって王道の具材だよ

3 21/01/11(月)12:36:12 No.764128736

ソーセージよりちくわぶの方が謎だよ

4 21/01/11(月)12:36:21 No.764128764

もげろ

5 21/01/11(月)12:37:27 No.764129102

燻製した香りが強いからそれが出汁に染みてしまうのが不快ってなるのは分からなくもない

6 21/01/11(月)12:38:10 No.764129329

4ページ目で比較的不快感が中和される話だ

7 21/01/11(月)12:38:11 No.764129336

大好きだけど大抵のとこで味出切ってカッスカスだから頼まない

8 21/01/11(月)12:38:45 No.764129468

>ソーセージよりちくわぶの方が謎だよ あれはお餅とかそっちのカテゴリーだろう

9 21/01/11(月)12:39:11 No.764129597

ちくわぶ工場見た事あるけどあんなただの小麦粉練っただけのくせして工程が結構めんどくさそうだった ちくわぶとそうめんはしょうもない具材しか入ってないのに工程多すぎ

10 21/01/11(月)12:39:35 No.764129700

>大好きだけど大抵のとこで味出切ってカッスカスだから頼まない 出汁用と食べる用別にしてほしいよな

11 21/01/11(月)12:42:26 No.764130452

書き込みをした人によって削除されました

12 21/01/11(月)12:42:33 No.764130478

関西人にとってのおでんは牛すじ大根煮込みゆで卵入りで全国的に見て異質 あいつら何にでもとにかく牛すじとかいうクズ肉入れたがるの理解できん

13 21/01/11(月)12:42:48 No.764130550

いやちょっと待って!さりげなく流されてるけどジャガイモってなんだ!?

14 21/01/11(月)12:42:55 No.764130581

黒はんぺんとウィンナーとじゃがいもは外せない

15 21/01/11(月)12:43:39 No.764130791

作った翌朝のポトフのウインナーは味が抜けてスカスカになってた

16 21/01/11(月)12:45:19 No.764131207

むしろおでんにウインナーはいいけど鍋に入ってるとえっ…ってなる

17 21/01/11(月)12:45:35 No.764131282

最近はトマトとかロールキャベツとか色々入ってる

18 21/01/11(月)12:45:40 No.764131300

水質汚染しないなら何入れてもいいよ

19 21/01/11(月)12:46:27 No.764131512

ちくわぶありならあれでもいけんじゃね きりちんぽ

20 21/01/11(月)12:46:40 No.764131569

天下のセブンイレブンが入れてるんだぞ

21 21/01/11(月)12:46:42 No.764131578

>燻製した香りが強いからそれが出汁に染みてしまうのが不快ってなるのは分からなくもない 不快って単語を気軽に使いすぎる …

22 21/01/11(月)12:47:08 No.764131695

他の漫画と違ってこんな対立してても険悪にならないからえらいぞ鼻もげ

23 21/01/11(月)12:47:53 No.764131893

ウィンナ入れるとちょっとジャンクな味になるよね どっちが好みって話もあるけど…そんなに揉めるほどでは…

24 21/01/11(月)12:48:15 No.764131987

そうだよな入れるならシウマイだよな

25 21/01/11(月)12:48:23 No.764132016

ロールキャベツは関西の老舗が実験的にやってみて広まったってのは見た

26 21/01/11(月)12:48:55 No.764132163

>他の漫画と違ってこんな対立してても険悪にならないからえらいぞ鼻もげ 美味しんぼなら確実に掴み合いになってる

27 21/01/11(月)12:49:19 No.764132266

ウィンナー美味しいけど一緒にいれると油が出るから別々にしないときつい

28 21/01/11(月)12:49:34 No.764132331

コンビニでウィンナーとかロールキャベツとか あえて和風ポトフっぽいものをチョイスしまくって食べるのもなかなかいいぞ

29 21/01/11(月)12:49:58 No.764132444

大阪駅のフレンチおでん好き

30 21/01/11(月)12:50:22 No.764132554

セブンのおでんのウインナーこの前食ったけどめっちゃ柔らかくて ウインナーに求めてるものこの食感じゃないって思った 肉の脂は牛スジでだしてもらおう

31 21/01/11(月)12:50:43 No.764132637

美味けりゃなんでもいいよ…

32 21/01/11(月)12:51:48 ID:yXjGToVQ yXjGToVQ No.764132915

>>他の漫画と違ってこんな対立してても険悪にならないからえらいぞ鼻もげ >美味しんぼなら確実に掴み合いになってる はい美味しんぼエアプ確定 ウインナーはトミーのオチ担当だから 色んなタネをみんなで披露した後にトミーが「まだ私のウインナー入りおでんを紹介してない!」でみんなズッコケて終わりだろうが

33 21/01/11(月)12:52:12 No.764133021

練り物入れるなら魚肉ソーセージ入れてもいいだろ 魚肉ソーセージ入れるならシャウエッセン入れてもいいだろ

34 21/01/11(月)12:52:31 No.764133075

最近教えて貰ったのだとれんこん、えのき、エリンギなんかが美味しかったな 春菊とか

35 21/01/11(月)12:52:49 No.764133154

おでんにウインナーとか初めて聞いた

36 21/01/11(月)12:53:15 No.764133261

飲み屋の常連仲間とか斎藤&竹股と飲んでるときは宗達がまためんどくさいこと言い出したよって感じで適当に受け流してもらえるから安心できるな 桜木くんとかエビちゃんと飲んでるときはちょっと押しつけが強くなりすぎてきついことがある

37 21/01/11(月)12:53:23 No.764133292

エアプ?

38 21/01/11(月)12:53:38 No.764133356

コンビニ行ったことない人なんているんだな

39 21/01/11(月)12:54:09 No.764133493

>いやちょっと待って!さりげなく流されてるけどジャガイモってなんだ!? コンビニおでんでもたまにあるよ

40 21/01/11(月)12:57:02 No.764134172

おでんの赤いウインナー美味しいよね

41 21/01/11(月)12:57:17 No.764134216

青の洞窟みたいな言い回し

42 21/01/11(月)12:57:39 No.764134301

>>>他の漫画と違ってこんな対立してても険悪にならないからえらいぞ鼻もげ >>美味しんぼなら確実に掴み合いになってる >はい美味しんぼエアプ確定 >ウインナーはトミーのオチ担当だから >色んなタネをみんなで披露した後にトミーが「まだ私のウインナー入りおでんを紹介してない!」でみんなズッコケて終わりだろうが 解釈違いですね

43 21/01/11(月)12:58:06 No.764134437

>>燻製した香りが強いからそれが出汁に染みてしまうのが不快ってなるのは分からなくもない >不快って単語を気軽に使いすぎる … じゃあなんて言えばいいんだこれ...

44 21/01/11(月)12:58:58 No.764134663

トマト入れる

45 21/01/11(月)12:59:06 No.764134695

不快さんなんで生きてるの?

46 21/01/11(月)12:59:09 No.764134713

肉の出汁が良いってそれおでんなの

47 21/01/11(月)12:59:26 No.764134781

>肉の出汁が良いってそれおでんなの >あいつら何にでもとにかく牛すじとかいうクズ肉入れたがるの理解できん

48 21/01/11(月)12:59:40 No.764134848

ちょっと前にセブンのおでんに玉子焼きがあって美味しかったけど最近見ない

49 21/01/11(月)13:00:52 No.764135167

>ちょっと前にセブンのおでんに玉子焼きがあって美味しかったけど最近見ない 強制だし巻き卵化プレイ

50 21/01/11(月)13:00:53 No.764135171

ウインナーとかロールキャベツとか牛すじは別区画にしてる店もあるよね

51 21/01/11(月)13:00:53 No.764135172

俺はとりあえず大根と玉子とモチ巾着が入ってれば後はなんでもいいぜ!

52 21/01/11(月)13:02:26 No.764135580

おれはウインナーもロールキャベツも好きだぜ もちろん伝統のタネも

53 21/01/11(月)13:02:28 No.764135595

おでんとして楽しむも良し 和風ポトフとして楽しむのも良し

54 21/01/11(月)13:02:46 No.764135662

>ちょっと前にセブンのおでんに玉子焼きがあって美味しかったけど最近見ない あったね俺も好きだったよ 店によってはあるのかも知れないけどウチの近所にも無いね どうしても食べたかったら惣菜コーナーのところの「切れてる厚焼き玉子」って奴がオススメだよ あれを買ってちょっとおでん鍋に入れさせてもらって出汁を含ませたところを持ち帰れば割と再現出来る

55 21/01/11(月)13:03:12 No.764135736

>あいつら何にでもとにかく牛すじとかいうクズ肉入れたがるの理解できん 出汁

56 21/01/11(月)13:04:08 No.764135982

不快じゃなくて苦手でいいんだよそれ

57 21/01/11(月)13:04:28 No.764136079

>あれを買ってちょっとおでん鍋に入れさせてもらって出汁を含ませたところを持ち帰れば割と再現出来る 入れさせて貰うってなんだよ!?

58 21/01/11(月)13:04:42 No.764136141

トマトコンソメおでんとかいいぞ

59 21/01/11(月)13:05:28 No.764136334

>トマトコンソメおでんとかいいぞ もうそれトマト入ったコンソメスープじゃん!

60 21/01/11(月)13:06:01 No.764136492

おでんの出汁は基本は昆布と練り物のだしで完結だろ… 入れても鰹節とか出汁パックみたいなもんで

61 21/01/11(月)13:06:39 No.764136643

>大阪駅のフレンチおでん好き お値段リーズナブルすぎる…

62 21/01/11(月)13:07:16 No.764136787

>おでんの出汁は基本は昆布と練り物のだしで完結だろ… 地域によって違いすぎてなんとも

63 21/01/11(月)13:08:18 No.764137044

>もうそれトマト入ったコンソメスープじゃん! それに練り物とか入れるんだ

64 21/01/11(月)13:08:20 No.764137050

おでんの発祥地域の物を基本として考えよう でおでんってどこで産まれたんだ?

65 21/01/11(月)13:08:42 No.764137147

>不快じゃなくて苦手でいいんだよそれ 触らんほうが… 一時期食べ物系漫画に粘着して毎度ID出されてた奴よそれ

66 21/01/11(月)13:08:47 No.764137165

ウィンナー巻きも鍋にウィンナーも入れないよ… でもまあ時代の変化なんだろう

67 21/01/11(月)13:08:54 No.764137185

今年はコンビニおでんあまり見ない

68 21/01/11(月)13:09:42 No.764137396

コンビニおでんはパック売りになったから

69 21/01/11(月)13:09:50 No.764137429

>おでんの発祥地域の物を基本として考えよう >でおでんってどこで産まれたんだ? 関東大震災以来説にしても諸説あり過ぎてわかんねぇ

70 21/01/11(月)13:10:01 No.764137483

>今年はコンビニおでんあまり見ない コロナ前から色々はいってるよな感はあったし仕方ない

71 21/01/11(月)13:10:18 No.764137558

>おでんの発祥地域の物を基本として考えよう >でおでんってどこで産まれたんだ? 発症不明だね 田楽が元って説もある

72 21/01/11(月)13:10:23 No.764137583

>関西だけ違いすぎてなんとも

73 21/01/11(月)13:10:42 No.764137662

おでんの具材色々自分で試してみるのも楽しいよ 油揚げ開いて中に下味つけた鶏皮刻んだのとネギとか詰めて閉じた奴最近作って入れてる

74 21/01/11(月)13:11:08 No.764137764

おでんのウインナー認めずにナベのウインナー認めてる当たりで自分の見たことないもの食わず嫌いであれこれ言ってるだけだよね鼻もげ

75 21/01/11(月)13:11:19 No.764137800

>おでんの具材色々自分で試してみるのも楽しいよ >油揚げ開いて中に下味つけた鶏皮刻んだのとネギとか詰めて閉じた奴最近作って入れてる おでんに鶏皮…おぇぇ…

76 21/01/11(月)13:11:46 No.764137910

関西で関東炊きっていうし関東の発祥じゃない?

77 21/01/11(月)13:12:06 No.764137985

自分では知らない入れない具材とか聞いたらゲテモノ扱いじゃなくて試してみようってなるな俺

78 21/01/11(月)13:12:34 No.764138104

>関西で関東炊きっていうし関東の発祥じゃない? 関東炊きは関西発祥だからな

79 21/01/11(月)13:12:49 No.764138167

ウインナーの匂いがそこまで好きじゃないから 自分で作るときには入れないな…

80 21/01/11(月)13:13:25 No.764138307

大根いらない…

81 21/01/11(月)13:13:26 No.764138314

おでんで絶対入れるのはウィンナーと大根とがんも 他の練り物とかタコとか卵とかはその時の気分で突っ込んでる

82 21/01/11(月)13:13:46 No.764138406

あと御飯もください

83 21/01/11(月)13:13:52 No.764138436

元の関東おでんは具材がけっこう限定されてるんだっけ

84 21/01/11(月)13:14:04 No.764138487

>おでんに鶏皮…おぇぇ… 美味しいぞ

85 21/01/11(月)13:14:43 No.764138678

>美味しいぞ おでんに牛肉というか牛スジなら解るけど鶏肉とか聞いたことないし絶対美味しくないよそれ…

86 21/01/11(月)13:14:50 No.764138710

ふとモッツアレラチーズっておでんに入らないだろうかと思った

87 21/01/11(月)13:15:24 No.764138853

>関西で関東炊きっていうし関東の発祥じゃない? それも広東がなまったやら諸説ある上に 当時の関東とは全然別物の煮る形式の田楽にそういう名前つけたっぽくもあってようわからんのだ

88 21/01/11(月)13:15:26 No.764138863

じゃあまずは入っててもいいじゃなくてこれは基本って具材から考えていこうぜ とりあえず大根玉子ちくわがんも辺りは絶対だろ

89 21/01/11(月)13:15:26 No.764138865

食べる前に断言するのはどうかと思う

90 21/01/11(月)13:15:27 No.764138868

美味しいとは思うけど ベーコンを入れているおでん屋なんてのもあるのかな

91 21/01/11(月)13:15:29 No.764138877

>>美味しいぞ >おでんに牛肉というか牛スジなら解るけど鶏肉とか聞いたことないし絶対美味しくないよそれ… レス乞食つまんないよ

92 21/01/11(月)13:15:56 No.764138976

鶏串とかもあるよ変わり種

93 21/01/11(月)13:16:01 No.764138996

>ふとモッツアレラチーズっておでんに入らないだろうかと思った 揚げたモッツァレラチーズの揚げ出しならおでんの具材ではないけど定番である おでんだと崩れちゃうから難しいな 別に出してくぐらせて汁かけて出すならいいと思う

94 21/01/11(月)13:16:19 No.764139071

>美味しいとは思うけど >ベーコンを入れているおでん屋なんてのもあるのかな あるよ

95 21/01/11(月)13:16:29 No.764139121

おでんなんて玉ねぎいれようが人参いれようがジャガイモいれようが旨いんだから鳥皮位良いじゃねえか

96 21/01/11(月)13:16:31 No.764139143

>おでんに牛肉というか牛スジなら解るけど鶏肉とか聞いたことないし絶対美味しくないよそれ… うちは出汁にかしわ入れてるけど美味しいよ

97 21/01/11(月)13:16:45 No.764139215

油揚げの中に何か詰める風潮好き

98 21/01/11(月)13:16:58 No.764139275

おでん屋言ったら皮付きの手羽先手羽元たまにあるしな

99 21/01/11(月)13:17:10 No.764139323

そもそもアレは駄目これは駄目とか言っても仕方ないだろ 出汁はそんなに懐の浅いものじゃない

100 21/01/11(月)13:17:21 No.764139383

>食べる前に断言するのはどうかと思う でもこういう人は多いよ食べ物関係 イメージだけで不味い合わないってのは多い

101 21/01/11(月)13:17:42 No.764139464

いいや浅い

102 21/01/11(月)13:17:50 No.764139488

>ふとモッツアレラチーズっておでんに入らないだろうかと思った 巾着に入れてならいけるんじゃないか

103 21/01/11(月)13:18:04 No.764139540

>おでんなんて玉ねぎいれようが人参いれようがジャガイモいれようが旨いんだからカレー位良いじゃねえか

104 21/01/11(月)13:18:04 No.764139541

>いいや浅い 噛みつきたいだけか

105 21/01/11(月)13:18:12 No.764139572

思い返すとおでん長らく食ってないな… 食べたくなってきたな…

106 21/01/11(月)13:18:20 No.764139612

>油揚げの中に何か詰める風潮好き モチ巾だと思って食べたらモチ入ってない奴の時のガッカリ感!

107 21/01/11(月)13:18:39 No.764139696

>巾着に入れてならいけるんじゃないか 溶けて濁るんだ… トマトおでんとかならいいかとは思う 普通の和風出汁だと見た目悪くなるんだ

108 21/01/11(月)13:18:52 No.764139743

>おでんなんて玉ねぎいれようが人参いれようがジャガイモいれようが旨いんだからカレー位良いじゃねえか ローソンに昔おでん用カレーパウダー売ってたよな20円ほどで

109 21/01/11(月)13:18:55 No.764139756

おでんは知らないけどおらぁ鍋にまいたけ入れるのは嫌いだな あいつ香りが強すぎて鍋を全部舞茸味にしちまいやがる

110 21/01/11(月)13:19:07 No.764139803

>モチ巾だと思って食べたらモチ入ってない奴の時のガッカリ感! ただのお揚げさんだこれ

111 21/01/11(月)13:19:17 No.764139841

エアプとか言ってるカスが混じってるんだからまぜっかえしたいだけなのは当然だろう

112 21/01/11(月)13:19:21 No.764139851

>イメージだけで不味い合わないってのは多い ミルク粥はたぶん普通に美味しいんだろうけど牛乳+粥で無理ってなる

113 21/01/11(月)13:19:24 No.764139864

おでんは甘み以外の全てを受け入れると思うんだがどうだろう

114 21/01/11(月)13:19:28 No.764139881

>おでんは知らないけどおらぁ鍋にまいたけ入れるのは嫌いだな >あいつ香りが強すぎて鍋を全部舞茸味にしちまいやがる これは解る 舞茸は天婦羅が一番好き…

115 21/01/11(月)13:19:30 No.764139887

>おでんに牛肉というか牛スジなら解るけど鶏肉とか聞いたことないし絶対美味しくないよそれ… うちじゃ鳥つみれ入ってるし

116 21/01/11(月)13:19:40 No.764139927

おでんにウィンナー入れるのは沖縄発らしい 返還してからしばらくして各地に派生していったっぽい

117 21/01/11(月)13:20:01 No.764140017

スパム入れてみようぜ

118 21/01/11(月)13:20:04 No.764140035

うちだとウインナーなんてロールキャベツ並みになじみがない…

119 21/01/11(月)13:20:09 No.764140047

漫画描写としてもどっちが正しい!とかじゃなくて 個々の好みこだわりレベルで終わってるからほのぼのと読める

120 21/01/11(月)13:20:13 No.764140068

おでんって名前だと鶏無理!ってなるけど 鍋ですって出したら食うタイプ

121 21/01/11(月)13:20:28 No.764140126

うちは牛も鳥も入れてるな

122 21/01/11(月)13:21:29 No.764140370

汁に溶けやすい具は賛否あると思う

123 21/01/11(月)13:21:32 No.764140386

香川のうどん屋に常備のおでんみたくあらゆる成分が何年も煮詰められたのは何でも飲み込むと思う

124 21/01/11(月)13:21:37 No.764140408

>モチ巾だと思って食べたらモチ入ってない奴の時のガッカリ感! 代わりに色々具材入ってるだろ!

125 21/01/11(月)13:21:43 No.764140429

糊のように煮とけたドロドロの餅が好物なんだけど鍋で作ると鍋洗うの面倒だしお外で作ってくれる店は皆無なのでコンビニの餅巾着が好きだった

126 21/01/11(月)13:21:48 No.764140451

カマンベールの上だけ切り取って鍋にぶち込んでドロドロになったのをディップして食べる

127 21/01/11(月)13:21:48 No.764140452

>>美味しいとは思うけど >>ベーコンを入れているおでん屋なんてのもあるのかな おでんという名前のポトフを出しているお店なんかだとある コンソメベースに少しだけ鰹だし入れておでん風にしている トマトベーコン巻きおでんとかね…関西関東分けるならこういう洋風も分けないとね

128 21/01/11(月)13:21:58 No.764140490

>おでんに鶏皮…おぇぇ… 鶏皮はそもそも結構好き嫌いあるから嫌っていうのもわからんでもないけどな 美味しんぼのキャラみたいなリアクションだな

129 21/01/11(月)13:22:04 No.764140518

そもそもおでんの汁はかなり万能なんだから肉だろうが野菜だろうが入れれば食えるもんなんだ 極論甘い物でもなければ合わない物なんて存在しないんだ

130 21/01/11(月)13:22:20 No.764140586

>おでんという名前のポトフを出しているお店なんかだとある そうか 完全にポトフの具材でもいけるのか

131 21/01/11(月)13:22:24 No.764140604

コンビニのおでんコーナーで食える讃岐うどんが好きなんだ

132 21/01/11(月)13:22:43 No.764140684

鼻もげは作中でも面倒くさいやつ扱いは受けてるんだな… まあそりゃそうか…

133 21/01/11(月)13:22:50 No.764140713

ごはんに合わないというのが分からん! と思ってたけど出汁の違いによる地域性な気もしてきた

134 21/01/11(月)13:23:15 No.764140814

>コンソメベースに少しだけ鰹だし入れておでん風にしている でもこれ美味しいよね…

135 21/01/11(月)13:23:53 No.764140951

餅巾着って餅が煮崩れないように油揚げで包んであるのね 昔の人は賢いな

136 21/01/11(月)13:24:13 No.764141038

そもそも鍋の時ご飯くわねぇよ! 雑炊なら解るけどさ! それとも鍋ケチってご飯で腹膨れさせてるとかなのみんな?

137 21/01/11(月)13:24:30 No.764141101

>コンビニのおでんコーナーで食える讃岐うどんが好きなんだ また知らない情報が

138 21/01/11(月)13:24:47 No.764141175

>そもそも鍋の時ご飯くわねぇよ! >雑炊なら解るけどさ! >それとも鍋ケチってご飯で腹膨れさせてるとかなのみんな? うちは雑炊はしない そこ分白米で鍋モリモリ食う

139 21/01/11(月)13:25:32 No.764141354

出汁が嫌な感じの油でギトギトになるから嫌い

140 21/01/11(月)13:25:42 No.764141394

>>コンビニのおでんコーナーで食える讃岐うどんが好きなんだ >また知らない情報が どの地方なら讃岐うどんがコンビニのおでんコーナーに置いてるのだろうか? 四国か?

141 21/01/11(月)13:25:47 No.764141411

>餅巾着って餅が煮崩れないように油揚げで包んであるのね >昔の人は賢いな つまり油揚げは社会性なのだ

142 21/01/11(月)13:26:13 No.764141518

浮いてる丸いの初めて見た時は新しいタイプのハンペンだと思ってた

143 21/01/11(月)13:26:15 No.764141526

>出汁が嫌な感じの油でギトギトになるから嫌い 下茹でしよう

144 21/01/11(月)13:27:06 No.764141764

>それとも鍋ケチってご飯で腹膨れさせてるとかなのみんな? 両方くって腹パンパンになるよ

145 21/01/11(月)13:27:22 No.764141836

美味しいですよね餃子の中身が入ってる練り物

146 21/01/11(月)13:27:33 No.764141877

>浮いてる丸いの初めて見た時は新しいタイプのハンペンだと思ってた 違うの?アレなに?

147 21/01/11(月)13:28:13 No.764142043

俺もおでんの手羽先は皮がぶよぶよで食感悪いからあまり好きではないな 焼き鳥の鶏皮や鶏皮チップスなんかは好きなんだけど

148 21/01/11(月)13:28:14 No.764142051

>それとも鍋ケチってご飯で腹膨れさせてるとかなのみんな? この手の話でお前に言うことは一つ「何でも口の中で混ぜるな」 合う合わないは個人の嗜好なのだから 合わないと思ったらご飯はご飯、鍋は鍋で食べなさい

149 21/01/11(月)13:28:33 No.764142121

コロいれるよね?いれない?

150 21/01/11(月)13:28:48 No.764142184

>>浮いてる丸いの初めて見た時は新しいタイプのハンペンだと思ってた >違うの?アレなに? がんもの一種じゃないの?

151 21/01/11(月)13:28:53 No.764142205

(犬かな…?

152 21/01/11(月)13:28:53 No.764142207

うちはおでんに手羽元入れるな…

153 21/01/11(月)13:29:09 No.764142285

>コロいれるよね?いれない? 店でしか頼んだことない スーパーで売ってないし…

154 21/01/11(月)13:29:27 No.764142369

白はんぺんはふわふわ浮いてるな

155 21/01/11(月)13:29:31 No.764142383

>コロいれるよね?いれない? クジラの脂だったか皮? 食ってみたいと思うけど近所じゃ売ってるの見たことない

156 21/01/11(月)13:30:07 No.764142532

酒飲まないから専門店でおでん食うとおでんだけで万越えちゃう…

157 21/01/11(月)13:30:23 No.764142595

コンビニとかスーパーのおでんセットばかりだ

158 21/01/11(月)13:30:26 No.764142612

牛筋入れるのもソーセージ入れるのも一緒よ

159 21/01/11(月)13:30:32 No.764142634

>酒飲まないから専門店でおでん食うとおでんだけで万越えちゃう… ちゃんと語尾にデブを付けろ

160 21/01/11(月)13:30:50 No.764142707

関東大震災以降に関東に浸透した古式関西形だと コロとかサエズリで油の味足すの基本だったんだから 肉っ気で味足すのなんて各地域のおでん見てもそんな珍しい事でも無いわな

161 21/01/11(月)13:31:00 No.764142739

たまにコンビニおでん喰うと汁の塩分の濃さにビビる これはこれで美味しいけど

162 21/01/11(月)13:31:12 No.764142780

おでんだけで万超えって物理的に可能なの?

163 21/01/11(月)13:31:22 No.764142819

>なの?

164 21/01/11(月)13:31:54 No.764142958

専門店だとお酒2杯とおでん種5品くらいだな

165 21/01/11(月)13:33:07 No.764143245

30品位食うから越えちゃう

166 21/01/11(月)13:33:09 No.764143251

>コロいれるよね?いれない? 初めて聞いた…ちくわぶみたいに地方の習慣みたいなヤツじゃないのそれ

167 21/01/11(月)13:33:25 No.764143311

>30品位食うから越えちゃう なそ にん

168 21/01/11(月)13:33:49 No.764143425

コロはもう関西でも売ってないこともある具じゃねえかな… 牛すじはまず入ってるけど

169 21/01/11(月)13:34:30 No.764143592

ウインナーから出るのって出汁ってより油だから入れるなら一回別茹でしてからだなあ

170 21/01/11(月)13:34:41 No.764143629

おでんにうどんは東京居た時ファミマで見たから全国展開してんじゃね

171 21/01/11(月)13:35:24 No.764143776

東京で美味しいって連れてかれたおでん屋はダイコン400円とかがんも500円とかでマジかってなったよ おいしかったし具材練り物とか全部店で手作りだからそりゃ高いわなってなったけど沢山食えなかった 一番高いのがタコで1000だったか

172 21/01/11(月)13:35:33 No.764143802

>美味しいですよね餃子が入ってる練り物

173 21/01/11(月)13:35:46 No.764143841

適当なウインナーだと使われてる香辛料と油が合わなくてつゆの味が濁る

174 21/01/11(月)13:36:23 No.764143983

ウィンナー入ってるおでんは見た事ないな… ドライトマトは見たことある

175 21/01/11(月)13:37:04 No.764144154

関西でもコロを外で食べるとなるとたこ梅みたいな古めの名店になるな 関東住まい設定の味っ子で「コロ」がわからず奔走する話あったのも面白いね

176 21/01/11(月)13:37:43 No.764144302

>ウィンナー入ってるおでんは見た事ないな… 嘘だろコンビニ行ったことねぇのかよ

177 21/01/11(月)13:37:58 No.764144362

ドライトマト美味しそうだな

178 21/01/11(月)13:38:15 No.764144428

おでんなのにタマゴが半熟で出る店があるんだけどタマゴだけ別に仕込んでたんだろうか

179 21/01/11(月)13:38:21 No.764144458

>関西人にとってのおでんは牛すじ大根煮込みゆで卵入りで全国的に見て異質 >あいつら何にでもとにかく牛すじとかいうクズ肉入れたがるの理解できん とろとろになった牛スジがんまいのよ

180 21/01/11(月)13:38:27 No.764144488

コロって初めて知った 食べてみたいな

181 21/01/11(月)13:38:45 No.764144553

クジラの皮って売ってるけど何に使うんだろって思ったけどおでんに使うのね

182 21/01/11(月)13:39:00 No.764144604

ちゃんとやれば大丈夫なんだろうけど家でなべ物にウィンナ入れると端っこから香辛料エキス駄々洩れで全部ウィンナっぽくなる

183 21/01/11(月)13:39:26 No.764144719

>一番高いのがタコで1000だったか タコっておいしいけど買うと高いよね イカは安めなのになんでなんだろう

184 21/01/11(月)13:39:27 No.764144727

>おでんなのにタマゴが半熟で出る店があるんだけどタマゴだけ別に仕込んでたんだろうか 注目のあってから汁にいれて暖めてるか 別鍋の煮えない程度の温度の汁に入れておくとかあるよ

185 21/01/11(月)13:40:01 No.764144857

>タコっておいしいけど買うと高いよね >イカは安めなのになんでなんだろう イカは群れで取れる タコは群れない イカもアオリイカとかみたいに群れない奴は高い

186 21/01/11(月)13:41:21 No.764145130

味っ子連載時期からして当時の関東ではほぼコロ使ったおでんなかったけど 倒れた老舗の老親方は古式で作ってたからコロつかっててそれが謎になってたっていう おでんの歴史知ってるとなかなか面白い話

187 21/01/11(月)13:41:32 No.764145184

>ちゃんとやれば大丈夫なんだろうけど家でなべ物にウィンナ入れると端っこから香辛料エキス駄々洩れで全部ウィンナっぽくなる 温度高すぎて皮破れちゃってるんじゃないかな お店のおでんって下拵えの時点で全部ちゃんと火入ってておでん鍋の中は保温みたいな感じだし

188 21/01/11(月)13:42:34 No.764145448

>美味しいですよね焼売が入ってる練り物 >美味しいですよねゆで卵が入ってる練り物 >美味しいですよねチーズが入ってる練り物 >美味しいですよね銀杏が入ってる練り物 >美味しいですよね青唐辛子が入ってる練り物

189 21/01/11(月)13:42:53 No.764145526

おいしいよねウィンナー入れたコンソメ出汁のおでん

190 21/01/11(月)13:43:42 No.764145746

ポトフおいしいよね

191 21/01/11(月)13:43:52 No.764145786

ウインナーやロールキャベツを入れたおでんのつゆがポトフみたいかと言えば別にそんな事もないんだよな

192 21/01/11(月)13:44:29 No.764145933

>とろとろになった牛スジがんまいのよ おでんって名前じゃ無ければ別に納得するんだがな 牛すじは西日本全般はいっているとは言え 大阪だけ練り物がメインで無いところが本当に異質 すぐ隣の京都や高松姫路は練り物メインなんだぞ

193 21/01/11(月)13:45:48 No.764146247

まさか厚切りベーコンも邪道なのか…

194 21/01/11(月)13:48:12 No.764146915

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195 21/01/11(月)13:48:15 No.764146928

>大阪だけ練り物がメインで無いところが本当に異質 大阪も練り物メインじゃない?

196 21/01/11(月)13:48:23 No.764146958

牛筋マンずっとイラついてんな…

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