21/01/11(月)12:31:08 まさか... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1610335868392.jpg 21/01/11(月)12:31:08 No.764127340
まさか「」の中におでんにウインナー入れる邪道野郎はいないよな…?
1 21/01/11(月)12:34:07 No.764128151
ウインナーって出汁染みるの?
2 21/01/11(月)12:35:39 No.764128569
>ウインナーって出汁染みるの? むしろ出す方だよ おでんにとって王道の具材だよ
3 21/01/11(月)12:36:12 No.764128736
ソーセージよりちくわぶの方が謎だよ
4 21/01/11(月)12:36:21 No.764128764
もげろ
5 21/01/11(月)12:37:27 No.764129102
燻製した香りが強いからそれが出汁に染みてしまうのが不快ってなるのは分からなくもない
6 21/01/11(月)12:38:10 No.764129329
4ページ目で比較的不快感が中和される話だ
7 21/01/11(月)12:38:11 No.764129336
大好きだけど大抵のとこで味出切ってカッスカスだから頼まない
8 21/01/11(月)12:38:45 No.764129468
>ソーセージよりちくわぶの方が謎だよ あれはお餅とかそっちのカテゴリーだろう
9 21/01/11(月)12:39:11 No.764129597
ちくわぶ工場見た事あるけどあんなただの小麦粉練っただけのくせして工程が結構めんどくさそうだった ちくわぶとそうめんはしょうもない具材しか入ってないのに工程多すぎ
10 21/01/11(月)12:39:35 No.764129700
>大好きだけど大抵のとこで味出切ってカッスカスだから頼まない 出汁用と食べる用別にしてほしいよな
11 21/01/11(月)12:42:26 No.764130452
書き込みをした人によって削除されました
12 21/01/11(月)12:42:33 No.764130478
関西人にとってのおでんは牛すじ大根煮込みゆで卵入りで全国的に見て異質 あいつら何にでもとにかく牛すじとかいうクズ肉入れたがるの理解できん
13 21/01/11(月)12:42:48 No.764130550
いやちょっと待って!さりげなく流されてるけどジャガイモってなんだ!?
14 21/01/11(月)12:42:55 No.764130581
黒はんぺんとウィンナーとじゃがいもは外せない
15 21/01/11(月)12:43:39 No.764130791
作った翌朝のポトフのウインナーは味が抜けてスカスカになってた
16 21/01/11(月)12:45:19 No.764131207
むしろおでんにウインナーはいいけど鍋に入ってるとえっ…ってなる
17 21/01/11(月)12:45:35 No.764131282
最近はトマトとかロールキャベツとか色々入ってる
18 21/01/11(月)12:45:40 No.764131300
水質汚染しないなら何入れてもいいよ
19 21/01/11(月)12:46:27 No.764131512
ちくわぶありならあれでもいけんじゃね きりちんぽ
20 21/01/11(月)12:46:40 No.764131569
天下のセブンイレブンが入れてるんだぞ
21 21/01/11(月)12:46:42 No.764131578
>燻製した香りが強いからそれが出汁に染みてしまうのが不快ってなるのは分からなくもない 不快って単語を気軽に使いすぎる …
22 21/01/11(月)12:47:08 No.764131695
他の漫画と違ってこんな対立してても険悪にならないからえらいぞ鼻もげ
23 21/01/11(月)12:47:53 No.764131893
ウィンナ入れるとちょっとジャンクな味になるよね どっちが好みって話もあるけど…そんなに揉めるほどでは…
24 21/01/11(月)12:48:15 No.764131987
そうだよな入れるならシウマイだよな
25 21/01/11(月)12:48:23 No.764132016
ロールキャベツは関西の老舗が実験的にやってみて広まったってのは見た
26 21/01/11(月)12:48:55 No.764132163
>他の漫画と違ってこんな対立してても険悪にならないからえらいぞ鼻もげ 美味しんぼなら確実に掴み合いになってる
27 21/01/11(月)12:49:19 No.764132266
ウィンナー美味しいけど一緒にいれると油が出るから別々にしないときつい
28 21/01/11(月)12:49:34 No.764132331
コンビニでウィンナーとかロールキャベツとか あえて和風ポトフっぽいものをチョイスしまくって食べるのもなかなかいいぞ
29 21/01/11(月)12:49:58 No.764132444
大阪駅のフレンチおでん好き
30 21/01/11(月)12:50:22 No.764132554
セブンのおでんのウインナーこの前食ったけどめっちゃ柔らかくて ウインナーに求めてるものこの食感じゃないって思った 肉の脂は牛スジでだしてもらおう
31 21/01/11(月)12:50:43 No.764132637
美味けりゃなんでもいいよ…
32 21/01/11(月)12:51:48 ID:yXjGToVQ yXjGToVQ No.764132915
>>他の漫画と違ってこんな対立してても険悪にならないからえらいぞ鼻もげ >美味しんぼなら確実に掴み合いになってる はい美味しんぼエアプ確定 ウインナーはトミーのオチ担当だから 色んなタネをみんなで披露した後にトミーが「まだ私のウインナー入りおでんを紹介してない!」でみんなズッコケて終わりだろうが
33 21/01/11(月)12:52:12 No.764133021
練り物入れるなら魚肉ソーセージ入れてもいいだろ 魚肉ソーセージ入れるならシャウエッセン入れてもいいだろ
34 21/01/11(月)12:52:31 No.764133075
最近教えて貰ったのだとれんこん、えのき、エリンギなんかが美味しかったな 春菊とか
35 21/01/11(月)12:52:49 No.764133154
おでんにウインナーとか初めて聞いた
36 21/01/11(月)12:53:15 No.764133261
飲み屋の常連仲間とか斎藤&竹股と飲んでるときは宗達がまためんどくさいこと言い出したよって感じで適当に受け流してもらえるから安心できるな 桜木くんとかエビちゃんと飲んでるときはちょっと押しつけが強くなりすぎてきついことがある
37 21/01/11(月)12:53:23 No.764133292
エアプ?
38 21/01/11(月)12:53:38 No.764133356
コンビニ行ったことない人なんているんだな
39 21/01/11(月)12:54:09 No.764133493
>いやちょっと待って!さりげなく流されてるけどジャガイモってなんだ!? コンビニおでんでもたまにあるよ
40 21/01/11(月)12:57:02 No.764134172
おでんの赤いウインナー美味しいよね
41 21/01/11(月)12:57:17 No.764134216
青の洞窟みたいな言い回し
42 21/01/11(月)12:57:39 No.764134301
>>>他の漫画と違ってこんな対立してても険悪にならないからえらいぞ鼻もげ >>美味しんぼなら確実に掴み合いになってる >はい美味しんぼエアプ確定 >ウインナーはトミーのオチ担当だから >色んなタネをみんなで披露した後にトミーが「まだ私のウインナー入りおでんを紹介してない!」でみんなズッコケて終わりだろうが 解釈違いですね
43 21/01/11(月)12:58:06 No.764134437
>>燻製した香りが強いからそれが出汁に染みてしまうのが不快ってなるのは分からなくもない >不快って単語を気軽に使いすぎる … じゃあなんて言えばいいんだこれ...
44 21/01/11(月)12:58:58 No.764134663
トマト入れる
45 21/01/11(月)12:59:06 No.764134695
不快さんなんで生きてるの?
46 21/01/11(月)12:59:09 No.764134713
肉の出汁が良いってそれおでんなの
47 21/01/11(月)12:59:26 No.764134781
>肉の出汁が良いってそれおでんなの >あいつら何にでもとにかく牛すじとかいうクズ肉入れたがるの理解できん
48 21/01/11(月)12:59:40 No.764134848
ちょっと前にセブンのおでんに玉子焼きがあって美味しかったけど最近見ない
49 21/01/11(月)13:00:52 No.764135167
>ちょっと前にセブンのおでんに玉子焼きがあって美味しかったけど最近見ない 強制だし巻き卵化プレイ
50 21/01/11(月)13:00:53 No.764135171
ウインナーとかロールキャベツとか牛すじは別区画にしてる店もあるよね
51 21/01/11(月)13:00:53 No.764135172
俺はとりあえず大根と玉子とモチ巾着が入ってれば後はなんでもいいぜ!
52 21/01/11(月)13:02:26 No.764135580
おれはウインナーもロールキャベツも好きだぜ もちろん伝統のタネも
53 21/01/11(月)13:02:28 No.764135595
おでんとして楽しむも良し 和風ポトフとして楽しむのも良し
54 21/01/11(月)13:02:46 No.764135662
>ちょっと前にセブンのおでんに玉子焼きがあって美味しかったけど最近見ない あったね俺も好きだったよ 店によってはあるのかも知れないけどウチの近所にも無いね どうしても食べたかったら惣菜コーナーのところの「切れてる厚焼き玉子」って奴がオススメだよ あれを買ってちょっとおでん鍋に入れさせてもらって出汁を含ませたところを持ち帰れば割と再現出来る
55 21/01/11(月)13:03:12 No.764135736
>あいつら何にでもとにかく牛すじとかいうクズ肉入れたがるの理解できん 出汁
56 21/01/11(月)13:04:08 No.764135982
不快じゃなくて苦手でいいんだよそれ
57 21/01/11(月)13:04:28 No.764136079
>あれを買ってちょっとおでん鍋に入れさせてもらって出汁を含ませたところを持ち帰れば割と再現出来る 入れさせて貰うってなんだよ!?
58 21/01/11(月)13:04:42 No.764136141
トマトコンソメおでんとかいいぞ
59 21/01/11(月)13:05:28 No.764136334
>トマトコンソメおでんとかいいぞ もうそれトマト入ったコンソメスープじゃん!
60 21/01/11(月)13:06:01 No.764136492
おでんの出汁は基本は昆布と練り物のだしで完結だろ… 入れても鰹節とか出汁パックみたいなもんで
61 21/01/11(月)13:06:39 No.764136643
>大阪駅のフレンチおでん好き お値段リーズナブルすぎる…
62 21/01/11(月)13:07:16 No.764136787
>おでんの出汁は基本は昆布と練り物のだしで完結だろ… 地域によって違いすぎてなんとも
63 21/01/11(月)13:08:18 No.764137044
>もうそれトマト入ったコンソメスープじゃん! それに練り物とか入れるんだ
64 21/01/11(月)13:08:20 No.764137050
おでんの発祥地域の物を基本として考えよう でおでんってどこで産まれたんだ?
65 21/01/11(月)13:08:42 No.764137147
>不快じゃなくて苦手でいいんだよそれ 触らんほうが… 一時期食べ物系漫画に粘着して毎度ID出されてた奴よそれ
66 21/01/11(月)13:08:47 No.764137165
ウィンナー巻きも鍋にウィンナーも入れないよ… でもまあ時代の変化なんだろう
67 21/01/11(月)13:08:54 No.764137185
今年はコンビニおでんあまり見ない
68 21/01/11(月)13:09:42 No.764137396
コンビニおでんはパック売りになったから
69 21/01/11(月)13:09:50 No.764137429
>おでんの発祥地域の物を基本として考えよう >でおでんってどこで産まれたんだ? 関東大震災以来説にしても諸説あり過ぎてわかんねぇ
70 21/01/11(月)13:10:01 No.764137483
>今年はコンビニおでんあまり見ない コロナ前から色々はいってるよな感はあったし仕方ない
71 21/01/11(月)13:10:18 No.764137558
>おでんの発祥地域の物を基本として考えよう >でおでんってどこで産まれたんだ? 発症不明だね 田楽が元って説もある
72 21/01/11(月)13:10:23 No.764137583
>関西だけ違いすぎてなんとも
73 21/01/11(月)13:10:42 No.764137662
おでんの具材色々自分で試してみるのも楽しいよ 油揚げ開いて中に下味つけた鶏皮刻んだのとネギとか詰めて閉じた奴最近作って入れてる
74 21/01/11(月)13:11:08 No.764137764
おでんのウインナー認めずにナベのウインナー認めてる当たりで自分の見たことないもの食わず嫌いであれこれ言ってるだけだよね鼻もげ
75 21/01/11(月)13:11:19 No.764137800
>おでんの具材色々自分で試してみるのも楽しいよ >油揚げ開いて中に下味つけた鶏皮刻んだのとネギとか詰めて閉じた奴最近作って入れてる おでんに鶏皮…おぇぇ…
76 21/01/11(月)13:11:46 No.764137910
関西で関東炊きっていうし関東の発祥じゃない?
77 21/01/11(月)13:12:06 No.764137985
自分では知らない入れない具材とか聞いたらゲテモノ扱いじゃなくて試してみようってなるな俺
78 21/01/11(月)13:12:34 No.764138104
>関西で関東炊きっていうし関東の発祥じゃない? 関東炊きは関西発祥だからな
79 21/01/11(月)13:12:49 No.764138167
ウインナーの匂いがそこまで好きじゃないから 自分で作るときには入れないな…
80 21/01/11(月)13:13:25 No.764138307
大根いらない…
81 21/01/11(月)13:13:26 No.764138314
おでんで絶対入れるのはウィンナーと大根とがんも 他の練り物とかタコとか卵とかはその時の気分で突っ込んでる
82 21/01/11(月)13:13:46 No.764138406
あと御飯もください
83 21/01/11(月)13:13:52 No.764138436
元の関東おでんは具材がけっこう限定されてるんだっけ
84 21/01/11(月)13:14:04 No.764138487
>おでんに鶏皮…おぇぇ… 美味しいぞ
85 21/01/11(月)13:14:43 No.764138678
>美味しいぞ おでんに牛肉というか牛スジなら解るけど鶏肉とか聞いたことないし絶対美味しくないよそれ…
86 21/01/11(月)13:14:50 No.764138710
ふとモッツアレラチーズっておでんに入らないだろうかと思った
87 21/01/11(月)13:15:24 No.764138853
>関西で関東炊きっていうし関東の発祥じゃない? それも広東がなまったやら諸説ある上に 当時の関東とは全然別物の煮る形式の田楽にそういう名前つけたっぽくもあってようわからんのだ
88 21/01/11(月)13:15:26 No.764138863
じゃあまずは入っててもいいじゃなくてこれは基本って具材から考えていこうぜ とりあえず大根玉子ちくわがんも辺りは絶対だろ
89 21/01/11(月)13:15:26 No.764138865
食べる前に断言するのはどうかと思う
90 21/01/11(月)13:15:27 No.764138868
美味しいとは思うけど ベーコンを入れているおでん屋なんてのもあるのかな
91 21/01/11(月)13:15:29 No.764138877
>>美味しいぞ >おでんに牛肉というか牛スジなら解るけど鶏肉とか聞いたことないし絶対美味しくないよそれ… レス乞食つまんないよ
92 21/01/11(月)13:15:56 No.764138976
鶏串とかもあるよ変わり種
93 21/01/11(月)13:16:01 No.764138996
>ふとモッツアレラチーズっておでんに入らないだろうかと思った 揚げたモッツァレラチーズの揚げ出しならおでんの具材ではないけど定番である おでんだと崩れちゃうから難しいな 別に出してくぐらせて汁かけて出すならいいと思う
94 21/01/11(月)13:16:19 No.764139071
>美味しいとは思うけど >ベーコンを入れているおでん屋なんてのもあるのかな あるよ
95 21/01/11(月)13:16:29 No.764139121
おでんなんて玉ねぎいれようが人参いれようがジャガイモいれようが旨いんだから鳥皮位良いじゃねえか
96 21/01/11(月)13:16:31 No.764139143
>おでんに牛肉というか牛スジなら解るけど鶏肉とか聞いたことないし絶対美味しくないよそれ… うちは出汁にかしわ入れてるけど美味しいよ
97 21/01/11(月)13:16:45 No.764139215
油揚げの中に何か詰める風潮好き
98 21/01/11(月)13:16:58 No.764139275
おでん屋言ったら皮付きの手羽先手羽元たまにあるしな
99 21/01/11(月)13:17:10 No.764139323
そもそもアレは駄目これは駄目とか言っても仕方ないだろ 出汁はそんなに懐の浅いものじゃない
100 21/01/11(月)13:17:21 No.764139383
>食べる前に断言するのはどうかと思う でもこういう人は多いよ食べ物関係 イメージだけで不味い合わないってのは多い
101 21/01/11(月)13:17:42 No.764139464
いいや浅い
102 21/01/11(月)13:17:50 No.764139488
>ふとモッツアレラチーズっておでんに入らないだろうかと思った 巾着に入れてならいけるんじゃないか
103 21/01/11(月)13:18:04 No.764139540
>おでんなんて玉ねぎいれようが人参いれようがジャガイモいれようが旨いんだからカレー位良いじゃねえか
104 21/01/11(月)13:18:04 No.764139541
>いいや浅い 噛みつきたいだけか
105 21/01/11(月)13:18:12 No.764139572
思い返すとおでん長らく食ってないな… 食べたくなってきたな…
106 21/01/11(月)13:18:20 No.764139612
>油揚げの中に何か詰める風潮好き モチ巾だと思って食べたらモチ入ってない奴の時のガッカリ感!
107 21/01/11(月)13:18:39 No.764139696
>巾着に入れてならいけるんじゃないか 溶けて濁るんだ… トマトおでんとかならいいかとは思う 普通の和風出汁だと見た目悪くなるんだ
108 21/01/11(月)13:18:52 No.764139743
>おでんなんて玉ねぎいれようが人参いれようがジャガイモいれようが旨いんだからカレー位良いじゃねえか ローソンに昔おでん用カレーパウダー売ってたよな20円ほどで
109 21/01/11(月)13:18:55 No.764139756
おでんは知らないけどおらぁ鍋にまいたけ入れるのは嫌いだな あいつ香りが強すぎて鍋を全部舞茸味にしちまいやがる
110 21/01/11(月)13:19:07 No.764139803
>モチ巾だと思って食べたらモチ入ってない奴の時のガッカリ感! ただのお揚げさんだこれ
111 21/01/11(月)13:19:17 No.764139841
エアプとか言ってるカスが混じってるんだからまぜっかえしたいだけなのは当然だろう
112 21/01/11(月)13:19:21 No.764139851
>イメージだけで不味い合わないってのは多い ミルク粥はたぶん普通に美味しいんだろうけど牛乳+粥で無理ってなる
113 21/01/11(月)13:19:24 No.764139864
おでんは甘み以外の全てを受け入れると思うんだがどうだろう
114 21/01/11(月)13:19:28 No.764139881
>おでんは知らないけどおらぁ鍋にまいたけ入れるのは嫌いだな >あいつ香りが強すぎて鍋を全部舞茸味にしちまいやがる これは解る 舞茸は天婦羅が一番好き…
115 21/01/11(月)13:19:30 No.764139887
>おでんに牛肉というか牛スジなら解るけど鶏肉とか聞いたことないし絶対美味しくないよそれ… うちじゃ鳥つみれ入ってるし
116 21/01/11(月)13:19:40 No.764139927
おでんにウィンナー入れるのは沖縄発らしい 返還してからしばらくして各地に派生していったっぽい
117 21/01/11(月)13:20:01 No.764140017
スパム入れてみようぜ
118 21/01/11(月)13:20:04 No.764140035
うちだとウインナーなんてロールキャベツ並みになじみがない…
119 21/01/11(月)13:20:09 No.764140047
漫画描写としてもどっちが正しい!とかじゃなくて 個々の好みこだわりレベルで終わってるからほのぼのと読める
120 21/01/11(月)13:20:13 No.764140068
おでんって名前だと鶏無理!ってなるけど 鍋ですって出したら食うタイプ
121 21/01/11(月)13:20:28 No.764140126
うちは牛も鳥も入れてるな
122 21/01/11(月)13:21:29 No.764140370
汁に溶けやすい具は賛否あると思う
123 21/01/11(月)13:21:32 No.764140386
香川のうどん屋に常備のおでんみたくあらゆる成分が何年も煮詰められたのは何でも飲み込むと思う
124 21/01/11(月)13:21:37 No.764140408
>モチ巾だと思って食べたらモチ入ってない奴の時のガッカリ感! 代わりに色々具材入ってるだろ!
125 21/01/11(月)13:21:43 No.764140429
糊のように煮とけたドロドロの餅が好物なんだけど鍋で作ると鍋洗うの面倒だしお外で作ってくれる店は皆無なのでコンビニの餅巾着が好きだった
126 21/01/11(月)13:21:48 No.764140451
カマンベールの上だけ切り取って鍋にぶち込んでドロドロになったのをディップして食べる
127 21/01/11(月)13:21:48 No.764140452
>>美味しいとは思うけど >>ベーコンを入れているおでん屋なんてのもあるのかな おでんという名前のポトフを出しているお店なんかだとある コンソメベースに少しだけ鰹だし入れておでん風にしている トマトベーコン巻きおでんとかね…関西関東分けるならこういう洋風も分けないとね
128 21/01/11(月)13:21:58 No.764140490
>おでんに鶏皮…おぇぇ… 鶏皮はそもそも結構好き嫌いあるから嫌っていうのもわからんでもないけどな 美味しんぼのキャラみたいなリアクションだな
129 21/01/11(月)13:22:04 No.764140518
そもそもおでんの汁はかなり万能なんだから肉だろうが野菜だろうが入れれば食えるもんなんだ 極論甘い物でもなければ合わない物なんて存在しないんだ
130 21/01/11(月)13:22:20 No.764140586
>おでんという名前のポトフを出しているお店なんかだとある そうか 完全にポトフの具材でもいけるのか
131 21/01/11(月)13:22:24 No.764140604
コンビニのおでんコーナーで食える讃岐うどんが好きなんだ
132 21/01/11(月)13:22:43 No.764140684
鼻もげは作中でも面倒くさいやつ扱いは受けてるんだな… まあそりゃそうか…
133 21/01/11(月)13:22:50 No.764140713
ごはんに合わないというのが分からん! と思ってたけど出汁の違いによる地域性な気もしてきた
134 21/01/11(月)13:23:15 No.764140814
>コンソメベースに少しだけ鰹だし入れておでん風にしている でもこれ美味しいよね…
135 21/01/11(月)13:23:53 No.764140951
餅巾着って餅が煮崩れないように油揚げで包んであるのね 昔の人は賢いな
136 21/01/11(月)13:24:13 No.764141038
そもそも鍋の時ご飯くわねぇよ! 雑炊なら解るけどさ! それとも鍋ケチってご飯で腹膨れさせてるとかなのみんな?
137 21/01/11(月)13:24:30 No.764141101
>コンビニのおでんコーナーで食える讃岐うどんが好きなんだ また知らない情報が
138 21/01/11(月)13:24:47 No.764141175
>そもそも鍋の時ご飯くわねぇよ! >雑炊なら解るけどさ! >それとも鍋ケチってご飯で腹膨れさせてるとかなのみんな? うちは雑炊はしない そこ分白米で鍋モリモリ食う
139 21/01/11(月)13:25:32 No.764141354
出汁が嫌な感じの油でギトギトになるから嫌い
140 21/01/11(月)13:25:42 No.764141394
>>コンビニのおでんコーナーで食える讃岐うどんが好きなんだ >また知らない情報が どの地方なら讃岐うどんがコンビニのおでんコーナーに置いてるのだろうか? 四国か?
141 21/01/11(月)13:25:47 No.764141411
>餅巾着って餅が煮崩れないように油揚げで包んであるのね >昔の人は賢いな つまり油揚げは社会性なのだ
142 21/01/11(月)13:26:13 No.764141518
浮いてる丸いの初めて見た時は新しいタイプのハンペンだと思ってた
143 21/01/11(月)13:26:15 No.764141526
>出汁が嫌な感じの油でギトギトになるから嫌い 下茹でしよう
144 21/01/11(月)13:27:06 No.764141764
>それとも鍋ケチってご飯で腹膨れさせてるとかなのみんな? 両方くって腹パンパンになるよ
145 21/01/11(月)13:27:22 No.764141836
美味しいですよね餃子の中身が入ってる練り物
146 21/01/11(月)13:27:33 No.764141877
>浮いてる丸いの初めて見た時は新しいタイプのハンペンだと思ってた 違うの?アレなに?
147 21/01/11(月)13:28:13 No.764142043
俺もおでんの手羽先は皮がぶよぶよで食感悪いからあまり好きではないな 焼き鳥の鶏皮や鶏皮チップスなんかは好きなんだけど
148 21/01/11(月)13:28:14 No.764142051
>それとも鍋ケチってご飯で腹膨れさせてるとかなのみんな? この手の話でお前に言うことは一つ「何でも口の中で混ぜるな」 合う合わないは個人の嗜好なのだから 合わないと思ったらご飯はご飯、鍋は鍋で食べなさい
149 21/01/11(月)13:28:33 No.764142121
コロいれるよね?いれない?
150 21/01/11(月)13:28:48 No.764142184
>>浮いてる丸いの初めて見た時は新しいタイプのハンペンだと思ってた >違うの?アレなに? がんもの一種じゃないの?
151 21/01/11(月)13:28:53 No.764142205
(犬かな…?
152 21/01/11(月)13:28:53 No.764142207
うちはおでんに手羽元入れるな…
153 21/01/11(月)13:29:09 No.764142285
>コロいれるよね?いれない? 店でしか頼んだことない スーパーで売ってないし…
154 21/01/11(月)13:29:27 No.764142369
白はんぺんはふわふわ浮いてるな
155 21/01/11(月)13:29:31 No.764142383
>コロいれるよね?いれない? クジラの脂だったか皮? 食ってみたいと思うけど近所じゃ売ってるの見たことない
156 21/01/11(月)13:30:07 No.764142532
酒飲まないから専門店でおでん食うとおでんだけで万越えちゃう…
157 21/01/11(月)13:30:23 No.764142595
コンビニとかスーパーのおでんセットばかりだ
158 21/01/11(月)13:30:26 No.764142612
牛筋入れるのもソーセージ入れるのも一緒よ
159 21/01/11(月)13:30:32 No.764142634
>酒飲まないから専門店でおでん食うとおでんだけで万越えちゃう… ちゃんと語尾にデブを付けろ
160 21/01/11(月)13:30:50 No.764142707
関東大震災以降に関東に浸透した古式関西形だと コロとかサエズリで油の味足すの基本だったんだから 肉っ気で味足すのなんて各地域のおでん見てもそんな珍しい事でも無いわな
161 21/01/11(月)13:31:00 No.764142739
たまにコンビニおでん喰うと汁の塩分の濃さにビビる これはこれで美味しいけど
162 21/01/11(月)13:31:12 No.764142780
おでんだけで万超えって物理的に可能なの?
163 21/01/11(月)13:31:22 No.764142819
>なの?
164 21/01/11(月)13:31:54 No.764142958
専門店だとお酒2杯とおでん種5品くらいだな
165 21/01/11(月)13:33:07 No.764143245
30品位食うから越えちゃう
166 21/01/11(月)13:33:09 No.764143251
>コロいれるよね?いれない? 初めて聞いた…ちくわぶみたいに地方の習慣みたいなヤツじゃないのそれ
167 21/01/11(月)13:33:25 No.764143311
>30品位食うから越えちゃう なそ にん
168 21/01/11(月)13:33:49 No.764143425
コロはもう関西でも売ってないこともある具じゃねえかな… 牛すじはまず入ってるけど
169 21/01/11(月)13:34:30 No.764143592
ウインナーから出るのって出汁ってより油だから入れるなら一回別茹でしてからだなあ
170 21/01/11(月)13:34:41 No.764143629
おでんにうどんは東京居た時ファミマで見たから全国展開してんじゃね
171 21/01/11(月)13:35:24 No.764143776
東京で美味しいって連れてかれたおでん屋はダイコン400円とかがんも500円とかでマジかってなったよ おいしかったし具材練り物とか全部店で手作りだからそりゃ高いわなってなったけど沢山食えなかった 一番高いのがタコで1000だったか
172 21/01/11(月)13:35:33 No.764143802
>美味しいですよね餃子が入ってる練り物
173 21/01/11(月)13:35:46 No.764143841
適当なウインナーだと使われてる香辛料と油が合わなくてつゆの味が濁る
174 21/01/11(月)13:36:23 No.764143983
ウィンナー入ってるおでんは見た事ないな… ドライトマトは見たことある
175 21/01/11(月)13:37:04 No.764144154
関西でもコロを外で食べるとなるとたこ梅みたいな古めの名店になるな 関東住まい設定の味っ子で「コロ」がわからず奔走する話あったのも面白いね
176 21/01/11(月)13:37:43 No.764144302
>ウィンナー入ってるおでんは見た事ないな… 嘘だろコンビニ行ったことねぇのかよ
177 21/01/11(月)13:37:58 No.764144362
ドライトマト美味しそうだな
178 21/01/11(月)13:38:15 No.764144428
おでんなのにタマゴが半熟で出る店があるんだけどタマゴだけ別に仕込んでたんだろうか
179 21/01/11(月)13:38:21 No.764144458
>関西人にとってのおでんは牛すじ大根煮込みゆで卵入りで全国的に見て異質 >あいつら何にでもとにかく牛すじとかいうクズ肉入れたがるの理解できん とろとろになった牛スジがんまいのよ
180 21/01/11(月)13:38:27 No.764144488
コロって初めて知った 食べてみたいな
181 21/01/11(月)13:38:45 No.764144553
クジラの皮って売ってるけど何に使うんだろって思ったけどおでんに使うのね
182 21/01/11(月)13:39:00 No.764144604
ちゃんとやれば大丈夫なんだろうけど家でなべ物にウィンナ入れると端っこから香辛料エキス駄々洩れで全部ウィンナっぽくなる
183 21/01/11(月)13:39:26 No.764144719
>一番高いのがタコで1000だったか タコっておいしいけど買うと高いよね イカは安めなのになんでなんだろう
184 21/01/11(月)13:39:27 No.764144727
>おでんなのにタマゴが半熟で出る店があるんだけどタマゴだけ別に仕込んでたんだろうか 注目のあってから汁にいれて暖めてるか 別鍋の煮えない程度の温度の汁に入れておくとかあるよ
185 21/01/11(月)13:40:01 No.764144857
>タコっておいしいけど買うと高いよね >イカは安めなのになんでなんだろう イカは群れで取れる タコは群れない イカもアオリイカとかみたいに群れない奴は高い
186 21/01/11(月)13:41:21 No.764145130
味っ子連載時期からして当時の関東ではほぼコロ使ったおでんなかったけど 倒れた老舗の老親方は古式で作ってたからコロつかっててそれが謎になってたっていう おでんの歴史知ってるとなかなか面白い話
187 21/01/11(月)13:41:32 No.764145184
>ちゃんとやれば大丈夫なんだろうけど家でなべ物にウィンナ入れると端っこから香辛料エキス駄々洩れで全部ウィンナっぽくなる 温度高すぎて皮破れちゃってるんじゃないかな お店のおでんって下拵えの時点で全部ちゃんと火入ってておでん鍋の中は保温みたいな感じだし
188 21/01/11(月)13:42:34 No.764145448
>美味しいですよね焼売が入ってる練り物 >美味しいですよねゆで卵が入ってる練り物 >美味しいですよねチーズが入ってる練り物 >美味しいですよね銀杏が入ってる練り物 >美味しいですよね青唐辛子が入ってる練り物
189 21/01/11(月)13:42:53 No.764145526
おいしいよねウィンナー入れたコンソメ出汁のおでん
190 21/01/11(月)13:43:42 No.764145746
ポトフおいしいよね
191 21/01/11(月)13:43:52 No.764145786
ウインナーやロールキャベツを入れたおでんのつゆがポトフみたいかと言えば別にそんな事もないんだよな
192 21/01/11(月)13:44:29 No.764145933
>とろとろになった牛スジがんまいのよ おでんって名前じゃ無ければ別に納得するんだがな 牛すじは西日本全般はいっているとは言え 大阪だけ練り物がメインで無いところが本当に異質 すぐ隣の京都や高松姫路は練り物メインなんだぞ
193 21/01/11(月)13:45:48 No.764146247
まさか厚切りベーコンも邪道なのか…
194 21/01/11(月)13:48:12 No.764146915
アフィリエイト等による収益化を目的として本スレッドの文章を転載する(文意の変更の無い範囲の改変を含む)場合、転載をした者はふたばちゃんねる運営に対して1レス転載あたり金3万円を寄付することに同意したものとします
195 21/01/11(月)13:48:15 No.764146928
>大阪だけ練り物がメインで無いところが本当に異質 大阪も練り物メインじゃない?
196 21/01/11(月)13:48:23 No.764146958
牛筋マンずっとイラついてんな…