これ残す? のスレッド詳細
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21/01/11(月)11:08:54 No.764108673
これ残す?
1 21/01/11(月)11:09:41 No.764108817
用が済んだら捨てる
2 21/01/11(月)11:09:53 No.764108851
残すというか途中で取り出すかな…
3 21/01/11(月)11:10:25 No.764108955
食べる物ではないと思う……
4 21/01/11(月)11:10:37 No.764108992
最後まで入ってねえだろこれ
5 21/01/11(月)11:11:03 No.764109072
入れたまま煮込みっぱなしするとにがあじが出ておいしくないぞ
6 21/01/11(月)11:11:04 No.764109079
これの香りめちゃくちゃ好き ずっとスンスンしてたいくらい
7 21/01/11(月)11:11:16 No.764109122
完成した段階で取り出す
8 21/01/11(月)11:11:43 No.764109210
煮てる途中で取り出さない?
9 21/01/11(月)11:12:26 No.764109348
カレーをスパイスで作りだしてから(インド産のはでっけえな) と思って使ってたけど最近インドのベイリーフと画像の違う種類だってことに気づいた
10 21/01/11(月)11:12:43 No.764109399
ズボラなお母さんか
11 21/01/11(月)11:13:00 No.764109468
うちの親がカレーの牛肉煮込むときこれ入れるブームがあって取り出さずにルー入れてたから食べたことあるよ どんぐりの葉っぱだよ味
12 21/01/11(月)11:13:45 No.764109592
食べるものでは無いと最近知った
13 21/01/11(月)11:14:19 No.764109692
なんでどんぐりの葉っぱの味を知ってるんだ
14 21/01/11(月)11:14:56 No.764109822
葉っぱの味の違いが分かるほど葉っぱ食ってんのか
15 21/01/11(月)11:15:34 No.764109933
虫「」は葉っぱが主食
16 21/01/11(月)11:17:05 No.764110248
古代ギリシャで冠として被ってるのがこれ
17 21/01/11(月)11:17:57 No.764110404
がんばローリエです!
18 21/01/11(月)11:19:55 No.764110775
いなばの缶詰に入ってるから食べる
19 21/01/11(月)11:20:57 No.764110969
俺はめんどくさくて取らないけど普通は取るもんだよ
20 21/01/11(月)11:21:08 No.764111013
ロリ絵なら美味しく食べられるんだがなあ…
21 21/01/11(月)11:22:24 No.764111247
>ロリ絵なら美味しく食べられるんだがなあ… 月経はちょっとね…
22 21/01/11(月)11:23:43 ID:g9GT1tUY g9GT1tUY No.764111516
これなんの意味があんの
23 21/01/11(月)11:25:04 No.764111822
アク取り終わった時点で抜くもんじゃないの?
24 21/01/11(月)11:25:07 No.764111836
におい消し スパイスの一種
25 21/01/11(月)11:25:09 No.764111841
うちの庭に生えてるやつ
26 21/01/11(月)11:26:09 No.764112040
>これなんの意味があんの 食欲増進効果のある香りとされてる 要はニオイ消し
27 21/01/11(月)11:26:14 No.764112060
残すもなにも食べるタイミングだとすでに取り除かれてない?
28 21/01/11(月)11:27:05 No.764112240
>残すもなにも食べるタイミングだとすでに取り除かれてない? >ズボラなお母さん
29 21/01/11(月)11:27:19 No.764112304
どのタイミングで取るのか迷うやつ
30 21/01/11(月)11:27:35 ID:g9GT1tUY g9GT1tUY No.764112360
>食欲増進効果のある香りとされてる >要はニオイ消し なるほど あんまり意味なさそうだね
31 21/01/11(月)11:27:59 No.764112433
中学の頃校庭にあって ソーセージの木って言ってた
32 21/01/11(月)11:28:29 No.764112535
柏餅の葉っぱはともかくローリエ食べる人は初めて見た
33 21/01/11(月)11:29:03 No.764112675
実際今どきスーパーで買うようなお肉普通に食べれるからなぁ でもオシャレな気がする
34 21/01/11(月)11:29:15 No.764112709
はじかみと同じ
35 21/01/11(月)11:29:17 No.764112717
GABANのローリエ使ってるんだけど香りが強すぎてシチューとかに入れてもあんまうまいこといかない
36 21/01/11(月)11:30:43 No.764113004
>なるほど >あんまり意味なさそうだね ミートソースとかビーフシチューとかこれ入れるか入れないかで香りがかなり違ってくるよ 作り比べてみるとよく分かる
37 21/01/11(月)11:31:31 No.764113148
市販品だと気が付かないうちに食べているれべるのスパイスだけど うまく使うと一つステージが上がる
38 21/01/11(月)11:32:27 ID:g9GT1tUY g9GT1tUY No.764113310
>ミートソースとかビーフシチューとかこれ入れるか入れないかで香りがかなり違ってくるよ >作り比べてみるとよく分かる プラシーボじゃないのそれ 葉っぱが臭い消しになるって発想が迷信っぽい
39 21/01/11(月)11:32:28 No.764113316
個人的に鼻が良くないから良い匂いってあんまり分からないけど 臭いのは良くわかるから必要
40 21/01/11(月)11:32:54 No.764113413
>プラシーボじゃないのそれ >葉っぱが臭い消しになるって発想が迷信っぽい 自分で作り比べてみれば良くわかる
41 21/01/11(月)11:32:58 No.764113425
えっ
42 21/01/11(月)11:33:14 No.764113477
ローレル…
43 21/01/11(月)11:34:11 No.764113671
人の家でご馳走になったカレーに入ってた 残すのは失礼かなと思って思い切って食った子供の頃の俺
44 21/01/11(月)11:34:23 ID:g9GT1tUY g9GT1tUY No.764113713
削除依頼によって隔離されました >自分で作り比べてみれば良くわかる なんの証明にもなってないよそれ
45 21/01/11(月)11:34:28 No.764113736
ヤギ肉とか血抜きの足りないイノシシとか獣臭いやつなら分かるかな ヤギは匂いがやばくて生姜入れたら食べれるレベルまで改善してびっくりした
46 21/01/11(月)11:34:37 No.764113761
>入れたまま煮込みっぱなしするとにがあじが出ておいしくないぞ そうなの!? 今ビーフシチュー煮込んでるから早く取り出さなきゃ…
47 21/01/11(月)11:35:04 No.764113841
>>自分で作り比べてみれば良くわかる >なんの証明にもなってないよそれ なんの証明をする義務があるんだ
48 21/01/11(月)11:35:58 No.764114020
ただの逆張りバカか、人生の思想だな
49 21/01/11(月)11:36:12 No.764114070
ワサビも有無で刺身も変わるだろ…
50 21/01/11(月)11:36:15 No.764114087
鯛のアラ汁も臭い消し入れると入れないで雲泥の佐賀出る
51 21/01/11(月)11:37:04 No.764114256
お茶も葉っぱだぞ 葉っぱの力舐めすぎやろ
52 21/01/11(月)11:37:24 ID:g9GT1tUY g9GT1tUY No.764114324
>鯛のアラ汁も臭い消し入れると入れないで雲泥の佐賀出る あら汁に葉っぱ入れてるの見たことないけど…
53 21/01/11(月)11:38:10 No.764114488
こういう効果があるよでプラシーボじゃないのって出てくる発想がヤバい 逆張りならdelで済むけどマジで言ってるなら病院行ってほしい
54 21/01/11(月)11:38:11 No.764114491
腐った肉でもくさみが消えてすげえ!うめえ!!ってなって翌日腹壊した
55 21/01/11(月)11:38:37 No.764114582
多分ローリエにアルミホイル巻いて入れてるから違いが分からないんだと思う
56 21/01/11(月)11:39:05 No.764114687
>いなばの缶詰に入ってるから食べる あれ使ってますって言う演出のためだけに入れてると思う
57 21/01/11(月)11:39:27 No.764114770
自炊したらマジで香りは大事だなってなるそして自炊しなくていいなってなる
58 21/01/11(月)11:39:32 No.764114796
>腐った肉でもくさみが消えてすげえ!うめえ!!ってなって翌日腹壊した おばか!
59 21/01/11(月)11:39:34 No.764114803
遥か昔から使われているだろうものに今さら逆張りを!
60 21/01/11(月)11:39:35 No.764114805
ローリエが迷信なら俺のシチューはハッカ臭の強すぎるゴミにはならなかったんだよ
61 21/01/11(月)11:40:27 No.764114994
>あら汁に葉っぱ入れてるの見たことないけど… アラ汁ならネギか生姜でしょ
62 21/01/11(月)11:40:31 No.764115006
これ入ったまま提供してくる飲食店たまにあるよね
63 21/01/11(月)11:41:06 No.764115119
>ローリエが迷信なら俺のシチューはハッカ臭の強すぎるゴミにはならなかったんだよ 何枚入れたので?
64 21/01/11(月)11:41:22 No.764115188
>ローリエが迷信なら俺のシチューはハッカ臭の強すぎるゴミにはならなかったんだよ >おばか!
65 21/01/11(月)11:41:35 No.764115241
ネギも葉っぱだな確かに
66 21/01/11(月)11:42:15 No.764115368
荒汁なら柑橘類の皮や辛い葉っぱや実を混ぜたの入れても良いよ
67 21/01/11(月)11:42:24 No.764115394
洋風アラ汁ならこれ入れるな
68 21/01/11(月)11:42:26 No.764115402
最後まで入れとくと明確ににが味でるから驚く
69 21/01/11(月)11:42:29 ID:g9GT1tUY g9GT1tUY No.764115408
また「」が騙されてる…
70 21/01/11(月)11:42:48 No.764115483
>何枚入れたので? 普通に1枚だよ 消費すんのがトラウマで以来シチューに使えてない
71 21/01/11(月)11:43:01 No.764115524
ブーケガルニとかも迷信か…
72 21/01/11(月)11:43:21 ID:g9GT1tUY g9GT1tUY No.764115604
>アラ汁ならネギか生姜でしょ 説明が食い違ってきたな
73 21/01/11(月)11:43:23 No.764115609
豚肉のワイン煮作る時これ入れるけど取り出さないからたまに葉っぱ齧っちゃうの困ってたんだ これ途中で取るものだったんだな…
74 21/01/11(月)11:43:37 No.764115666
>普通に1枚だよ >消費すんのがトラウマで以来シチューに使えてない 4人分分量で半枚
75 21/01/11(月)11:43:51 No.764115712
>また「」が騙されてる… 騙されてるって言うかただの無知なだけと言うか…
76 21/01/11(月)11:44:12 No.764115780
海の葉っぱとかも出汁とるのにずっと入れとくとえぐ味が出るから…
77 21/01/11(月)11:44:32 No.764115849
>これ途中で取るものだったんだな… アク取り終わった時点でもう除いていい
78 21/01/11(月)11:44:33 No.764115856
ニンニクとショウガ入れると臭くてうんめえぞ!
79 21/01/11(月)11:44:37 No.764115868
この世のハーブは葉っぱか実なんだが…
80 21/01/11(月)11:45:34 No.764116072
ギャバンの自作カレー粉セットだと粉末ローリエが入ってるよ
81 21/01/11(月)11:45:34 No.764116074
あら汁は最初から匂い消しって話じゃん……
82 21/01/11(月)11:45:56 No.764116142
臭い消しが科学的でない迷信なら大航海時代は起きてないし胡椒が同じ重さの金と取引もされないからな…
83 21/01/11(月)11:46:01 No.764116159
角煮作るときに八角を1つ入れてって書いてるからひと塊いれたらすごかったな 部屋が2~3日角煮みたいな香りがしておいしかった
84 21/01/11(月)11:46:46 No.764116322
とにかく臭い消しは入れすぎるくらいならないほうがマシだ
85 21/01/11(月)11:47:16 No.764116426
極端すぎる…
86 21/01/11(月)11:47:28 No.764116469
>4人分分量で半枚 マジか…許せねぇよ… https://housefoods.jp/recipe/rcp_00013931.html
87 21/01/11(月)11:47:37 No.764116510
>角煮作るときに八角を1つ入れてって書いてるからひと塊いれたらすごかったな >部屋が2~3日角煮みたいな香りがしておいしかった 魯肉飯作る時は八角半分だけにしてるな
88 21/01/11(月)11:47:54 ID:g9GT1tUY g9GT1tUY No.764116567
削除依頼によって隔離されました まぁ商社の利権が絡んでるわな
89 21/01/11(月)11:48:04 No.764116608
月経樹の葉っぱのロリ江
90 21/01/11(月)11:48:05 No.764116615
火で炙って割って入れると香りがよく出るって聞いてへ~試してみよって思って入れるときにいつも忘れる
91 21/01/11(月)11:48:43 No.764116760
>まぁ商社の利権が絡んでるわな 普段動物のスレとかで意味不明の言葉連呼されておる?
92 21/01/11(月)11:48:53 No.764116805
凄まじくどうでも良いけど ネギの青い部分を葉っぱと呼ぶのは違うと思う
93 21/01/11(月)11:49:14 No.764116909
関西人来たな…
94 21/01/11(月)11:49:16 No.764116919
和モノに使うと味噌醤油の香りに存在感あるくらいだ
95 21/01/11(月)11:49:49 No.764117058
>凄まじくどうでも良いけど >ネギの青い部分を葉っぱと呼ぶのは違うと思う 葉っぱではないな… まぁ臭い消しに重宝するのは間違いないが
96 21/01/11(月)11:50:32 No.764117229
料理とかしたことなさそう
97 21/01/11(月)11:50:33 No.764117237
>胡椒が同じ重さの金と取引もされないからな… こっちは迷信
98 21/01/11(月)11:51:05 No.764117361
牛すじカレーとか作るときはローリエあるだけで大分臭みが取れるよね
99 21/01/11(月)11:51:24 No.764117441
>凄まじくどうでも良いけど >ネギの青い部分を葉っぱと呼ぶのは違うと思う 白い部分も葉っぱだもんな
100 21/01/11(月)11:51:26 No.764117454
でもネギのあれはどこまでが茎で葉っぱなんだ…
101 21/01/11(月)11:51:47 No.764117520
匂いが味覚に与える影響は昔から言われてた話だと思ったけど気のせいだったのかしら
102 21/01/11(月)11:52:05 No.764117587
ローリエが意味ないなら緑茶もお湯と一緒だよ
103 21/01/11(月)11:52:08 No.764117599
ローリエ食べるとこうなる
104 21/01/11(月)11:52:22 No.764117665
白い部分が葉ならネギの茎ってどこ?
105 21/01/11(月)11:52:31 No.764117703
>>凄まじくどうでも良いけど >>ネギの青い部分を葉っぱと呼ぶのは違うと思う >葉っぱではないな… >まぁ臭い消しに重宝するのは間違いないが よく角煮のレシピで要求されるけど葱を普段使わないから困る
106 21/01/11(月)11:52:43 No.764117754
>でもネギのあれはどこまでが茎で葉っぱなんだ… 困った時の農林水産省! https://www.maff.go.jp/j/kids/crops/greenonion/column03.html
107 21/01/11(月)11:53:39 No.764117961
>>でもネギのあれはどこまでが茎で葉っぱなんだ… >困った時の農林水産省! >https://www.maff.go.jp/j/kids/crops/greenonion/column03.html 俺たちは葉しか食べれてないのか…
108 21/01/11(月)11:54:07 No.764118075
つまりネギはいつも切り落として捨ててる部分だけが根だったのか
109 21/01/11(月)11:54:19 No.764118118
>>胡椒が同じ重さの金と取引もされないからな… >こっちは迷信 迷信というより時代と場所によるんじゃないかな
110 21/01/11(月)11:55:39 No.764118421
>部屋が2~3日角煮みたいな香りがしておいしかった 部屋食べる「」初めて見た…怖い
111 21/01/11(月)11:55:47 No.764118459
>https://www.maff.go.jp/j/kids/crops/greenonion/column03.html そうなると玉ねぎやニンニクも葉っぱになるの…?
112 21/01/11(月)11:57:32 No.764118894
そういや大根に茎があるの最近知った
113 21/01/11(月)11:57:50 No.764118983
胡椒でよく言われるのは金じゃなくて銀だろう
114 21/01/11(月)11:58:10 No.764119060
>>https://www.maff.go.jp/j/kids/crops/greenonion/column03.html >そうなると玉ねぎやニンニクも葉っぱになるの…? 玉ねぎは葉っぱでニンニクは根っこじゃなかったっけ
115 21/01/11(月)11:58:14 No.764119076
葉っぱ万能過ぎる もはや俺達の食生活は葉っぱに支配されていると言っても過言ではない
116 21/01/11(月)11:58:29 No.764119132
タマネギで言うと食べてるとこは全部葉っぱかな 芯が茎
117 21/01/11(月)11:59:01 No.764119248
ベイリーフやローリエはミルで砕いて煮出すとお茶になるぞ! 余ってる「」はぜひチャレンジして欲しい
118 21/01/11(月)12:00:02 No.764119482
最初の炒めに入れるけど煮込み時には取り出すな
119 21/01/11(月)12:00:10 No.764119523
わたし海の葉っぱ好き!
120 21/01/11(月)12:00:57 No.764119702
いつも取り出さないで食べる時に後悔する
121 21/01/11(月)12:01:57 No.764119968
ニンニクの球はrINKEIって言うのか
122 21/01/11(月)12:02:51 No.764120182
ベイリーフ八角シナモンはうっかり口に入れるとえらいことになるから… カルダモンとクローヴも中々インパクト強い
123 21/01/11(月)12:03:08 No.764120262
どんだけ煮込んでも食べられない
124 21/01/11(月)12:05:02 No.764120709
>ベイリーフ八角シナモン 色々香辛料試した時期あったけど八角はやっぱりちょっとキツくて合わなかったな シナモンスティックを紅茶に入れるといいってやってみたけど家で飲むようなのには別にいいかなってなった
125 21/01/11(月)12:06:35 No.764121053
ローリエを切らしたとき似たようなもんだろと思ってインドのテージパッタを使ったことあるけどシナモンみたいな香りがついて困った
126 21/01/11(月)12:07:54 No.764121346
ネギの白いとこは麻婆豆腐にするんだ
127 21/01/11(月)12:09:44 No.764121762
>シナモンスティックを紅茶に入れるといいってやってみたけど家で飲むようなのには別にいいかなってなった ホットバタードラムに使うといい感じ
128 21/01/11(月)12:11:28 No.764122193
乾燥しか使ったことないけどやっぱ生のは違うんだろうか
129 21/01/11(月)12:13:28 No.764122691
いつもおまじないだと思って入れてるけど正直カレーにこれ入れても違いわからない
130 21/01/11(月)12:13:50 No.764122769
葉っぱすぎて食べられないよ
131 21/01/11(月)12:14:42 No.764122974
>いつもおまじないだと思って入れてるけど正直カレーにこれ入れても違いわからない 煮込んでる時は香りを感じる 食べる頃にはよく分からん…ぬぁ…固い…
132 21/01/11(月)12:15:07 No.764123084
四ツ谷のインドカレー屋がそのまま入れっぱなしで出してくる
133 21/01/11(月)12:15:08 No.764123093
まあカレーはカレーの臭いが強すぎるからなあ
134 21/01/11(月)12:15:37 No.764123203
カレールゥとかペースト使ってるなら普通は入ってるからな
135 21/01/11(月)12:16:01 No.764123304
ローリエはまだ大っきいから取り出し易いがクローブは小さ過ぎて紛れる罠
136 21/01/11(月)12:16:19 No.764123385
入れて瞬間はにおいする 煮込むとうーん…
137 21/01/11(月)12:16:26 No.764123414
>ホットバタードラムに使うといい感じ こういうのもあるのか今の季節に良さそうね…
138 21/01/11(月)12:16:54 No.764123539
ポトフとかだと露骨に違う
139 21/01/11(月)12:17:06 No.764123597
クローブは食べれない? 同じ要領でカルダモン齧ったらぐえー
140 21/01/11(月)12:18:47 No.764124017
>クローブは食べれない? >同じ要領でカルダモン齧ったらぐえー カルダモンは中の種を少量ならいいスパイス 大量だとぐえー 殻だとぐぐえー
141 21/01/11(月)12:19:22 No.764124161
余ってるなら作ってみようぜ https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05774.html
142 21/01/11(月)12:19:34 No.764124223
カレーリーフ入れるとカレーだ!って匂いするんだけどね ローリエやベイリーフは臭い消しに使う印象
143 21/01/11(月)12:20:09 No.764124368
>同じ要領でカルダモン齧ったらぐえー カルダモンは小さいし色で見分けづらいからかよくぐえーする
144 21/01/11(月)12:21:08 No.764124599
胡椒は冷蔵庫の無い時代において肉を保存出来る効果があったからあの価値なのだ
145 21/01/11(月)12:21:49 No.764124779
バニラビーンズですら迷信だと思ってそう
146 21/01/11(月)12:21:54 No.764124800
ローリエの匂いが強烈になったらその分カレー粉をぶちこんで薄めてを繰り返せばいつかは大量のカレーが出来る
147 21/01/11(月)12:22:10 No.764124877
ホールのクミンは食べていいモノかよくわからないまま食べてるところある あれ取り出した方がいいの?
148 21/01/11(月)12:25:04 No.764125675
タイカレーに入ってるコブミカンの葉とかいうのは最後まで入ってるけどいいのか
149 21/01/11(月)12:25:05 No.764125683
シキミ入れようぜ!
150 21/01/11(月)12:26:29 No.764126068
>胡椒は冷蔵庫の無い時代において肉を保存出来る効果があったからあの価値なのだ 黄巾効果とかがあるの?
151 21/01/11(月)12:28:06 No.764126464
>>胡椒は冷蔵庫の無い時代において肉を保存出来る効果があったからあの価値なのだ >黄巾効果とかがあるの? 三国志は知らんが抗菌効果なら滅茶苦茶ある ビーフジャーキーとかマジで!?ってくらい胡椒つかう
152 21/01/11(月)12:28:59 No.764126718
カレーのルー入れる時に取り出してる
153 21/01/11(月)12:29:24 No.764126823
ローリエのロリ部分とセロリのロリ部分って同じ意味なのかな
154 21/01/11(月)12:29:25 No.764126836
ブレシオナみたいな城之内が作ってたやつも胡椒すごいよね
155 21/01/11(月)12:31:27 No.764127428
>ホールのクミンは食べていいモノかよくわからないまま食べてるところある >あれ取り出した方がいいの? クミンシードかかった肉とかそのまま食べるしそのまま食うものかと
156 21/01/11(月)12:32:02 No.764127592
>ローリエのロリ部分とセロリのロリ部分って同じ意味なのかな どうして同じだと思った