虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 竹を刈... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/01/11(月)06:52:09 No.764076828

    竹を刈ったら中からお酒が…とかおとぎ話のやつじゃないですか

    1 21/01/11(月)06:53:32 No.764076930

    竹ってお酒出来るんだ…

    2 21/01/11(月)06:54:40 No.764077004

    野菜があまりの寒さにデンプンから糖を作って凍らないように見を守るのと同じかな そこに水を無限に吸い上げる竹の特性と重なって

    3 21/01/11(月)06:57:26 No.764077170

    猿酒はよく聞くけど竹の中で果実も無しに酒ができるんだな

    4 21/01/11(月)06:58:05 No.764077206

    竹松

    5 21/01/11(月)06:59:37 No.764077305

    どういう仕組みでなるのかわからん

    6 21/01/11(月)06:59:57 No.764077319

    面白いな

    7 21/01/11(月)07:02:07 No.764077452

    中途半端に竹切って放置したら根っこの水どんどん吸い上げるけど腐ってすげえ臭いって話は聞くけど密閉されてると酒になるのか

    8 21/01/11(月)07:06:02 No.764077661

    >竹松 竹なのか松なのかはっきりしろ

    9 21/01/11(月)07:06:41 No.764077701

    自然に出来たお酒って事にして密造する奴いそう

    10 21/01/11(月)07:07:06 No.764077717

    雀酒もこれを勘違いしたんだろうな

    11 21/01/11(月)07:07:35 No.764077740

    >>竹松 >竹なのか松なのかはっきりしろ 梅だな

    12 21/01/11(月)07:08:16 No.764077769

    梅酒…

    13 21/01/11(月)07:09:12 No.764077819

    近所の公園に生えてる竹って切ってもいいのかな…やってみたい

    14 21/01/11(月)07:10:07 No.764077870

    >近所の公園に生えてる竹って切ってもいいのかな…やってみたい いいわけあるか

    15 21/01/11(月)07:14:01 No.764078082

    糖分さえあればアルコールにはなるからなぁ

    16 21/01/11(月)07:14:44 ID:WISFbR7k WISFbR7k No.764078125

    >中途半端に竹切って放置したら根っこの水どんどん吸い上げるけど腐ってすげえ臭い それ嘘だよ

    17 21/01/11(月)07:15:29 No.764078169

    雀が米を竹の中に貯蔵して酒になるってもやしもんでやってたやつ

    18 21/01/11(月)07:18:58 No.764078383

    >どういう仕組みでなるのかわからん 水と糖分と酵母で酒ができる 酵母は至る所に存在してるし植物の表面には当然ある 竹の成長期に竹は大量の水分を吸って成長の糧にする 大量の水分とは切り口の先端から溢れて竹の節を満たすほどの量 糖分は竹の樹液

    19 21/01/11(月)07:19:58 No.764078448

    美味しいのかな

    20 21/01/11(月)07:20:41 No.764078498

    竹の香りとか想像するとあんまり美味そうには思えんな…

    21 21/01/11(月)07:24:01 No.764078709

    竹の糖分とかたかがしれてるし発酵しててもそんなにアルコール上がらないでしょう

    22 21/01/11(月)07:29:12 No.764079113

    >竹の糖分とかたかがしれてるし発酵しててもそんなにアルコール上がらないでしょう だろうね 竹の中にアルコール入りの水できた!ってだけでそんな飲むことを期待したようなものではないね

    23 21/01/11(月)07:31:04 No.764079239

    シャーベットになるにはそれなりに度数必要だと思う

    24 21/01/11(月)07:31:10 No.764079245

    仄かにアルコールの風味感じるぐらいじゃ無いかな…? 昔仕事に入ってた製粉場もロクに清掃してないトウモロコシのラインのスミで発酵すすんでて ちょっと酒っぽい匂いしたし

    25 21/01/11(月)07:31:13 No.764079248

    >竹の香りとか想像するとあんまり美味そうには思えんな… 逆にとても美味しそうなんですが…

    26 21/01/11(月)07:32:56 No.764079366

    竹で酒を作る技法は中国にあるようだが やはり自然には出来ないので 竹の中に事前にトウモロコシの酒入れて1年放置で熟成させて 竹の酒をつくるんだと

    27 21/01/11(月)07:32:59 No.764079370

    実際に味とか度数がというより竹の中で自然にできたって所に価値があるものだろうからこれは

    28 21/01/11(月)07:34:37 No.764079458

    植物は寒いほど糖分だすからな…

    29 21/01/11(月)07:35:48 No.764079539

    酒が出来るならかぐや姫が入っててもおかしくはないな

    30 21/01/11(月)07:40:31 No.764079878

    これ誰かがアルコールを入れてたんじゃないか

    31 21/01/11(月)07:42:38 No.764080042

    嫌気発酵でアルコールできるから条件は揃ってるのかな 竹の体内に酵母あるんだね

    32 21/01/11(月)07:43:54 No.764080130

    ひらめいた

    33 21/01/11(月)07:45:21 No.764080241

    竹に穴空いてたらしいし 誰かがその中国で流行ってるやつを真似て酒入れてた説が濃厚

    34 21/01/11(月)07:47:44 No.764080424

    >酒が出来るならかぐや姫が入っててもおかしくはないな かぐや姫は酒の名前で 結婚を縋る五人の男はアル中だったか

    35 21/01/11(月)07:49:18 No.764080537

    >竹の中に事前にトウモロコシの酒入れて1年放置で熟成させて >竹の酒をつくるんだと 本当に梅酒みたいだな 松も漬けた松酒も作ろうぜ

    36 21/01/11(月)07:50:22 No.764080625

    竹の香りがついた酒を竹の器で呑むのはシンプルにオシャレで良いな

    37 21/01/11(月)07:55:17 No.764081062

    >竹の香りがついた酒を竹の器で呑むのはシンプルにオシャレで良いな 腰に竹筒何本か下げてる赤鼻の師匠とかかっこいい

    38 21/01/11(月)07:57:13 No.764081267

    木の洞とかなら酵母が降ってくるのもわかるんだが竹の中にどうやって入って来たんだ

    39 21/01/11(月)07:58:12 No.764081364

    まあ美味くないんだろうけど頭の中では樽酒と同じ味が思い浮かぶ

    40 21/01/11(月)08:00:56 No.764081594

    ウイスキーに樽の香りが移るように竹の匂いが溶け込んで 口当たりのいいさわやか系のお酒になってそう

    41 21/01/11(月)08:03:23 No.764081841

    蟲師でこんな回ありそう

    42 21/01/11(月)08:07:14 No.764082205

    若干アルコール臭のする竹の臭いのする水って感じだろうかな

    43 21/01/11(月)08:07:17 No.764082212

    東方であったな竹に出来る雀酒の話

    44 21/01/11(月)08:17:21 No.764083221

    自然酒(蠅入り)

    45 21/01/11(月)08:18:19 No.764083332

    竹を冬に1メートル程度の高さで切ると凄いことになるらしい

    46 21/01/11(月)08:23:37 No.764083873

    嘘松

    47 21/01/11(月)08:26:06 No.764084121

    嘘竹

    48 21/01/11(月)08:27:10 No.764084247

    物凄い大量のコバエが湧いてる竹林いいよねよくない

    49 21/01/11(月)08:27:20 No.764084261

    >竹を冬に1メートル程度の高さで切ると凄いことになるらしい いくつかの自治体が実験してたけど根本で切るのと効果に違いはないって結果だったよ

    50 21/01/11(月)08:27:53 No.764084333

    うちの土地の竹は最早誰にも管理できないから存分に切り倒しても良いんだがな

    51 21/01/11(月)08:29:26 No.764084511

    冬以外だとあっという間に虫だらけになるやつ

    52 21/01/11(月)08:39:44 No.764085694

    竹の樹液ってほとんど味しないんだけどたまーにほんのり甘いやつがある

    53 21/01/11(月)08:40:40 No.764085808

    >竹松 ちくしょう…

    54 21/01/11(月)08:52:55 No.764087378

    >うちの土地の竹は最早誰にも管理できないから存分に切り倒しても良いんだがな しらんがな自分の土地の管理くらいちゃんとしなさい

    55 21/01/11(月)08:56:26 No.764087838

    自然にできちゃったものなら仕方ないよね

    56 21/01/11(月)08:57:18 No.764087945

    凍って濃度上がったんだろうけど元ツイートが言ってたみたく美味しくなるかなあ

    57 21/01/11(月)08:58:44 No.764088118

    あのジュース凍らせると甘いとこと水みたいなとこと極端になるみたいなあれ?

    58 21/01/11(月)09:03:00 No.764088679

    松竹?

    59 21/01/11(月)09:05:40 No.764089033

    生の竹ってかなり臭いキツくないか

    60 21/01/11(月)09:16:16 No.764090400

    これは密造酒になるの?

    61 21/01/11(月)09:32:02 No.764092655

    密閉しないと虫だらけのグロ画像になるからな…

    62 21/01/11(月)09:34:26 No.764093024

    竹光

    63 21/01/11(月)09:41:11 No.764094110

    >竹光 やっぱりたけみつだよね

    64 21/01/11(月)09:43:16 No.764094418

    タンザニアではこれを集めて飲むんだと 発行が進むと酸っぱくなるんだと 失敗すると腐るんだと へえ~

    65 21/01/11(月)09:47:35 No.764095033

    竹水は聞いた覚えがあるけど酒なんて出来るもんなんだな