虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/01/11(月)06:52:09 竹を刈... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1610315529190.jpg 21/01/11(月)06:52:09 No.764076828

竹を刈ったら中からお酒が…とかおとぎ話のやつじゃないですか

1 21/01/11(月)06:53:32 No.764076930

竹ってお酒出来るんだ…

2 21/01/11(月)06:54:40 No.764077004

野菜があまりの寒さにデンプンから糖を作って凍らないように見を守るのと同じかな そこに水を無限に吸い上げる竹の特性と重なって

3 21/01/11(月)06:57:26 No.764077170

猿酒はよく聞くけど竹の中で果実も無しに酒ができるんだな

4 21/01/11(月)06:58:05 No.764077206

竹松

5 21/01/11(月)06:59:37 No.764077305

どういう仕組みでなるのかわからん

6 21/01/11(月)06:59:57 No.764077319

面白いな

7 21/01/11(月)07:02:07 No.764077452

中途半端に竹切って放置したら根っこの水どんどん吸い上げるけど腐ってすげえ臭いって話は聞くけど密閉されてると酒になるのか

8 21/01/11(月)07:06:02 No.764077661

>竹松 竹なのか松なのかはっきりしろ

9 21/01/11(月)07:06:41 No.764077701

自然に出来たお酒って事にして密造する奴いそう

10 21/01/11(月)07:07:06 No.764077717

雀酒もこれを勘違いしたんだろうな

11 21/01/11(月)07:07:35 No.764077740

>>竹松 >竹なのか松なのかはっきりしろ 梅だな

12 21/01/11(月)07:08:16 No.764077769

梅酒…

13 21/01/11(月)07:09:12 No.764077819

近所の公園に生えてる竹って切ってもいいのかな…やってみたい

14 21/01/11(月)07:10:07 No.764077870

>近所の公園に生えてる竹って切ってもいいのかな…やってみたい いいわけあるか

15 21/01/11(月)07:14:01 No.764078082

糖分さえあればアルコールにはなるからなぁ

16 21/01/11(月)07:14:44 ID:WISFbR7k WISFbR7k No.764078125

>中途半端に竹切って放置したら根っこの水どんどん吸い上げるけど腐ってすげえ臭い それ嘘だよ

17 21/01/11(月)07:15:29 No.764078169

雀が米を竹の中に貯蔵して酒になるってもやしもんでやってたやつ

18 21/01/11(月)07:18:58 No.764078383

>どういう仕組みでなるのかわからん 水と糖分と酵母で酒ができる 酵母は至る所に存在してるし植物の表面には当然ある 竹の成長期に竹は大量の水分を吸って成長の糧にする 大量の水分とは切り口の先端から溢れて竹の節を満たすほどの量 糖分は竹の樹液

19 21/01/11(月)07:19:58 No.764078448

美味しいのかな

20 21/01/11(月)07:20:41 No.764078498

竹の香りとか想像するとあんまり美味そうには思えんな…

21 21/01/11(月)07:24:01 No.764078709

竹の糖分とかたかがしれてるし発酵しててもそんなにアルコール上がらないでしょう

22 21/01/11(月)07:29:12 No.764079113

>竹の糖分とかたかがしれてるし発酵しててもそんなにアルコール上がらないでしょう だろうね 竹の中にアルコール入りの水できた!ってだけでそんな飲むことを期待したようなものではないね

23 21/01/11(月)07:31:04 No.764079239

シャーベットになるにはそれなりに度数必要だと思う

24 21/01/11(月)07:31:10 No.764079245

仄かにアルコールの風味感じるぐらいじゃ無いかな…? 昔仕事に入ってた製粉場もロクに清掃してないトウモロコシのラインのスミで発酵すすんでて ちょっと酒っぽい匂いしたし

25 21/01/11(月)07:31:13 No.764079248

>竹の香りとか想像するとあんまり美味そうには思えんな… 逆にとても美味しそうなんですが…

26 21/01/11(月)07:32:56 No.764079366

竹で酒を作る技法は中国にあるようだが やはり自然には出来ないので 竹の中に事前にトウモロコシの酒入れて1年放置で熟成させて 竹の酒をつくるんだと

27 21/01/11(月)07:32:59 No.764079370

実際に味とか度数がというより竹の中で自然にできたって所に価値があるものだろうからこれは

28 21/01/11(月)07:34:37 No.764079458

植物は寒いほど糖分だすからな…

29 21/01/11(月)07:35:48 No.764079539

酒が出来るならかぐや姫が入っててもおかしくはないな

30 21/01/11(月)07:40:31 No.764079878

これ誰かがアルコールを入れてたんじゃないか

31 21/01/11(月)07:42:38 No.764080042

嫌気発酵でアルコールできるから条件は揃ってるのかな 竹の体内に酵母あるんだね

32 21/01/11(月)07:43:54 No.764080130

ひらめいた

33 21/01/11(月)07:45:21 No.764080241

竹に穴空いてたらしいし 誰かがその中国で流行ってるやつを真似て酒入れてた説が濃厚

34 21/01/11(月)07:47:44 No.764080424

>酒が出来るならかぐや姫が入っててもおかしくはないな かぐや姫は酒の名前で 結婚を縋る五人の男はアル中だったか

35 21/01/11(月)07:49:18 No.764080537

>竹の中に事前にトウモロコシの酒入れて1年放置で熟成させて >竹の酒をつくるんだと 本当に梅酒みたいだな 松も漬けた松酒も作ろうぜ

36 21/01/11(月)07:50:22 No.764080625

竹の香りがついた酒を竹の器で呑むのはシンプルにオシャレで良いな

37 21/01/11(月)07:55:17 No.764081062

>竹の香りがついた酒を竹の器で呑むのはシンプルにオシャレで良いな 腰に竹筒何本か下げてる赤鼻の師匠とかかっこいい

38 21/01/11(月)07:57:13 No.764081267

木の洞とかなら酵母が降ってくるのもわかるんだが竹の中にどうやって入って来たんだ

39 21/01/11(月)07:58:12 No.764081364

まあ美味くないんだろうけど頭の中では樽酒と同じ味が思い浮かぶ

40 21/01/11(月)08:00:56 No.764081594

ウイスキーに樽の香りが移るように竹の匂いが溶け込んで 口当たりのいいさわやか系のお酒になってそう

41 21/01/11(月)08:03:23 No.764081841

蟲師でこんな回ありそう

42 21/01/11(月)08:07:14 No.764082205

若干アルコール臭のする竹の臭いのする水って感じだろうかな

43 21/01/11(月)08:07:17 No.764082212

東方であったな竹に出来る雀酒の話

44 21/01/11(月)08:17:21 No.764083221

自然酒(蠅入り)

45 21/01/11(月)08:18:19 No.764083332

竹を冬に1メートル程度の高さで切ると凄いことになるらしい

46 21/01/11(月)08:23:37 No.764083873

嘘松

47 21/01/11(月)08:26:06 No.764084121

嘘竹

48 21/01/11(月)08:27:10 No.764084247

物凄い大量のコバエが湧いてる竹林いいよねよくない

49 21/01/11(月)08:27:20 No.764084261

>竹を冬に1メートル程度の高さで切ると凄いことになるらしい いくつかの自治体が実験してたけど根本で切るのと効果に違いはないって結果だったよ

50 21/01/11(月)08:27:53 No.764084333

うちの土地の竹は最早誰にも管理できないから存分に切り倒しても良いんだがな

51 21/01/11(月)08:29:26 No.764084511

冬以外だとあっという間に虫だらけになるやつ

52 21/01/11(月)08:39:44 No.764085694

竹の樹液ってほとんど味しないんだけどたまーにほんのり甘いやつがある

53 21/01/11(月)08:40:40 No.764085808

>竹松 ちくしょう…

54 21/01/11(月)08:52:55 No.764087378

>うちの土地の竹は最早誰にも管理できないから存分に切り倒しても良いんだがな しらんがな自分の土地の管理くらいちゃんとしなさい

55 21/01/11(月)08:56:26 No.764087838

自然にできちゃったものなら仕方ないよね

56 21/01/11(月)08:57:18 No.764087945

凍って濃度上がったんだろうけど元ツイートが言ってたみたく美味しくなるかなあ

57 21/01/11(月)08:58:44 No.764088118

あのジュース凍らせると甘いとこと水みたいなとこと極端になるみたいなあれ?

58 21/01/11(月)09:03:00 No.764088679

松竹?

59 21/01/11(月)09:05:40 No.764089033

生の竹ってかなり臭いキツくないか

60 21/01/11(月)09:16:16 No.764090400

これは密造酒になるの?

61 21/01/11(月)09:32:02 No.764092655

密閉しないと虫だらけのグロ画像になるからな…

62 21/01/11(月)09:34:26 No.764093024

竹光

63 21/01/11(月)09:41:11 No.764094110

>竹光 やっぱりたけみつだよね

64 21/01/11(月)09:43:16 No.764094418

タンザニアではこれを集めて飲むんだと 発行が進むと酸っぱくなるんだと 失敗すると腐るんだと へえ~

65 21/01/11(月)09:47:35 No.764095033

竹水は聞いた覚えがあるけど酒なんて出来るもんなんだな

↑Top